Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

albiansyahh
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 27 Aug 2015, 23:04
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Dakar

Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by albiansyahh »

Selamat malam semua rekan SM, semoga selalu diberi kesehatan dikondisi pandemik seperti ini. Setelah terakhir “Galau Berkepanjangan” antara memilih VRZ atau Dakar di 2018 (Akhirnya memutuskan Dakar, Alhamdulilah awet KM sudah 60rb), kini “Galau Berkepanjangan” Jilid II kembali menimpa saya. Bedanya, kalau saat itu memilih mobil untuk saya pribadi, sekarang untuk adik perempuan saya. Menginjak usia 16 tahun, ditambah bawa mobilnya sudah makin lancar, saya berniat ingin menambah satu mobil lagi yang secara dimensi lebih kecil dibanding Dakar saya atau CRV papah saya. Dari beberapa merek dan jenis mobil, akhirnya mengerucut pada dua pilihan, yakni Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT. Meskipun keduanya beda segmen, tapi secara dimensi dan kelegaan kabin saya rasa mirip mirip dan cocok untuk perempuan. Kebetulan keduanya sudah saya coba juga bersama adik perempuan saya, dan bukannya makin yakin memilih yang mana, justru malah makin bingung. Pertama saya suka dengan gimmick HRV seperti bahan kulit di seluruh doortrim, ditambah adanya rem elektrik. Saat masuk City, saya justru suka headunit dan tombol acnya, meski desain dashboard City saya tidak suka. Kedua, rasa duduk di kursi driver, saya lebih suka City dibanding HRV, dan ini juga disetujui oleh adik perempuan saya sebagai yang ingin menggunakannya nanti. Apakah memang rasa berkendaranya juga lebih baik City dibanding HRV? Ketiga, entah kenapa saya ragu dengan HRV karena issue terkait BQ yang buruk, meski City sendiri juga belum terbukti lebih baik dibanding HRV. Keempat, City juga kabarnya mengalami peningkatan cukup baik soal road noice jika dibanding mobil Honda lainnya dengan range harga mirip mirip. Lalu, seberapa buruk sih road noice HRV dan bagaimana soal peredaman kabinnya. Papah saya punya CRV 2.4 Prestige RM, dan road noicenya memang cukup parah. Apakah HRV lebih parah dibanding CRV? Terakhir, HRV dengan harga lebih mahal juga mendapat free jasa dan parts serta kaca film Vkool. Sedangkan City hanya free jasa dan kaca film bukan Vkool. Nah, dari beberapa hal diatas, mengerucut pada pertanyaan inti yakni, apakah worth it memilih HRV 1.5 E SE di 2021 dengan kondisi HRV merupakan mobil “lawas”, dibanding City yang lebih murah tetapi mobil baru? :big_childish:
Makasih semua rekan SM :emo-flowerforyou:
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2858
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by erwinign »

Kl adiknya perempuan, tinggal dia suka yg mana om. Biasa kl suka ya suka, emoh ya emoh beneran udah. Biasa kl dah ngomong seneng yg x/y sih gak bs diganggu gugat.

Oya, dipertimbangin lg om. Sekarang lg masa ppnbm yg indennya cenderung lama, apalagi HRV E/SE yg cenderungnya tipe2 barang laris. Kl butuh cepet dan wow factor model barunya msh ada, tp tetep dspet ppnbm ya siti HB. Siti HB ikut ppnbm tapi saya kira indennya ga se-lama hrv sih diliat2. Yg jelas, sehina2nya hrv 1.5 gimanapun tetep mobil yg dipasarin global dibanding siti HB.

Kl iseng2 berhadiah ya ubek2 ke bbrp dealer sapa tau msh ada jazz GK RS cvt ya bs juga (siapa tau loh)

Udah bener2 stick ke honda ya om kl boleh tau? Kl ga sih mungkin cx3 1.5 bisa dilirik jg sih, harga ga beda jauh sama hrv SE walaupun ga ramah penumpang di mazda dan chance dpt unit cepet "masih" bisa diusahakan sekarang ini
Don't Judge The Book By It's Cover
Blegedhez
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 19 Jan 2016, 09:46

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by Blegedhez »

Kalau saya sih pasti pilih city, karena hrv sudah keluar generasi terbaru yang modelnya jauh berbeda.Jadi sayang banget beli mobil baru tapi sebentar sudah kelihatan outdated
McLaren
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by McLaren »

City om..
lebih enak drpd HRV
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 766
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by Or4cle »

SUV vs Hatchback ... bagaimana pun hatchback pasti lebih enak dikendarain, manuver lebih mantap & body roll lebih minim. Road noise HRV pun cukup terasa, ini sdh ciri khas line up Honda ...
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 907
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by MSU »

better yang mau pake yang disuruh pilih om...btw pls cek kedua model ini apakah inden lama krn lg ada krisis chip
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2177
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by evanbngdor »

Ikuti kemauan dr si user aja drpd efek samping berkepanjangan.

Cuma pake siti hetsbek ya harus lebih hati2 aja jgn grusak grusuk bisa gasruk terus itu bawahnya, overhang bumper depan siti juga lebih panjang
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2489
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by Profith83 »

City problemnya pendek dan terasa kesannya dalamnya lebih kecil dari HRV yah?
Apa saya saja yang merasa seperti itu?

Kalau masalah Road Noise masih bisa diusahakan.
Yang harus jadi pertimbangan
1. Suka mana ... ini paling penting. Coba test drive. Ke 2 model tersebut tidak akan jauh beda reliability, karena sama sama honda. Kurang lebih sama.
2. Mesin bandel, susah kalau dari sononya memang tidak bandel
3. Kaki kaki bandel, susah juga kalau dari sononya memang tidak bandel. Rata rata sih kaki kaki FWD kurang kuat dibandingan RWD. Tapi selama makainya halus aa yang 7 thn 100rb KM juga masih OK. Asal jangan hajar lobang dan polisi tidur.

Kalau masalah road noise masih bisa diakalin dengan semprot bagian bawah dengan peredam yang model karet.
Harus merata, TAPI jangan terkena bushing/karet2x.... nah ini yang susah karena tergantung yang nyemprot
rakyatwkwkland
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by rakyatwkwkland »

Iseng ngasih saran lain : cari NOS njezz GK5 :big_peace:

IMHO city hb itu dimensinya sangat tidak kompak untuk sebuah small hatchback. Panjangnya tembus 4,3 meter bok. Udah nyamain panjangnya liomobi dah itu mah. Kalo gak masalah sama dimensi gede2 (atau malah prisipnya si oom TS semakin gede semakin bagus) sih city hb menurut ane oke. Oh ya, bonusnya city hb dibanding HRV adalah balonnya banyakan city HB, sampe 6 euy. HRV malah cuma 2... :big_bored:

Kalo pengen hatchback yang kompak2, lirik2 kompetitornya aja oom, msh ada mzd2, yasir, atau yg paling kompak sepertinya baleno HB.
thompst
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by thompst »

albiansyahh wrote: 10 Jun 2021, 00:08 Selamat malam semua rekan SM, semoga selalu diberi kesehatan dikondisi pandemik seperti ini. Setelah terakhir “Galau Berkepanjangan” antara memilih VRZ atau Dakar di 2018 (Akhirnya memutuskan Dakar, Alhamdulilah awet KM sudah 60rb), kini “Galau Berkepanjangan” Jilid II kembali menimpa saya. Bedanya, kalau saat itu memilih mobil untuk saya pribadi, sekarang untuk adik perempuan saya. Menginjak usia 16 tahun, ditambah bawa mobilnya sudah makin lancar, saya berniat ingin menambah satu mobil lagi yang secara dimensi lebih kecil dibanding Dakar saya atau CRV papah saya. Dari beberapa merek dan jenis mobil, akhirnya mengerucut pada dua pilihan, yakni Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT. Meskipun keduanya beda segmen, tapi secara dimensi dan kelegaan kabin saya rasa mirip mirip dan cocok untuk perempuan. Kebetulan keduanya sudah saya coba juga bersama adik perempuan saya, dan bukannya makin yakin memilih yang mana, justru malah makin bingung. Pertama saya suka dengan gimmick HRV seperti bahan kulit di seluruh doortrim, ditambah adanya rem elektrik. Saat masuk City, saya justru suka headunit dan tombol acnya, meski desain dashboard City saya tidak suka. Kedua, rasa duduk di kursi driver, saya lebih suka City dibanding HRV, dan ini juga disetujui oleh adik perempuan saya sebagai yang ingin menggunakannya nanti. Apakah memang rasa berkendaranya juga lebih baik City dibanding HRV? Ketiga, entah kenapa saya ragu dengan HRV karena issue terkait BQ yang buruk, meski City sendiri juga belum terbukti lebih baik dibanding HRV. Keempat, City juga kabarnya mengalami peningkatan cukup baik soal road noice jika dibanding mobil Honda lainnya dengan range harga mirip mirip. Lalu, seberapa buruk sih road noice HRV dan bagaimana soal peredaman kabinnya. Papah saya punya CRV 2.4 Prestige RM, dan road noicenya memang cukup parah. Apakah HRV lebih parah dibanding CRV? Terakhir, HRV dengan harga lebih mahal juga mendapat free jasa dan parts serta kaca film Vkool. Sedangkan City hanya free jasa dan kaca film bukan Vkool. Nah, dari beberapa hal diatas, mengerucut pada pertanyaan inti yakni, apakah worth it memilih HRV 1.5 E SE di 2021 dengan kondisi HRV merupakan mobil “lawas”, dibanding City yang lebih murah tetapi mobil baru? :big_childish:
Makasih semua rekan SM :emo-flowerforyou:
Sekedar masukan saja om, kalau tidak masalah dengan akomodasi penumpang belakang menurut saya Mazda CX-3 1.5 bisa jadi pilihan yang sensible. Isu-isu seperti BQ, peredaman kabin & road noise CX-3 lebih baik dibandingkan HRV atau city hatchback. DItambah CX-3 juga masih memiliki EPB dan autohold yang cukup berguna untuk jalanan jakarta yang tidak dimiliki city hatchback.
User avatar
Duvebriliant0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 545
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Location: (JOG)JAKARTA
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by Duvebriliant0 »

klo untuk perempuan mending yg gcnya agak tinggi deh, takutnya suka gasruk apalagi city hb overhangnya panjang... temen perempuan sy make anki aja bisa sampe gasruk wkwk tp tergantung yg nyetir juga sih
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 913
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by sh00t »

Kalau gak ada kendala di budget ambil Mazda CX-30 aja om. :big_peace:
Tats
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by Tats »

Kalo cewe yang tipenya suka mobil lucu2an ya pilih city sih
Kalo cewe tipe petrolhead ambil fortuner 2kd kasih dastek 250hp (bercanda om huahaha)
Tapi kalo tipenya lebih terima apa aja yg penting ga ribet ya hrv

Kalo tipe cewe yang mau keliatan keren ya cx3

Vote cx3 huahahaha
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10888
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by ChZ »

Tats wrote: 10 Jun 2021, 14:48
Kalo cewe tipe petrolhead ambil fortuner 2kd kasih dastek 250hp (bercanda om huahaha)
melestarikan budaya di SM kalo ada orang nanya apa dijawab innova/fortuner 2KD modif :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
AbdulHakim
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by AbdulHakim »

Dari 2 pilihan tsb.. Karena saya punyanya HRV, maka saya saranin City HB.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3125
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by kunaskun »

City HB berasa naik european zaman now, sempit. boros moncong, boros wheelbase. ya ahond knows customer well, jualan tampang saja. dan boom di jalanan sudah muncul, rocky raize saja belum kelihatan.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 648
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by pendoli »

kunaskun wrote: 10 Jun 2021, 20:49 City HB berasa naik european zaman now, sempit. boros moncong, boros wheelbase. ya ahond knows customer well, jualan tampang saja. dan boom di jalanan sudah muncul, rocky raize saja belum kelihatan.
Lah gw malah belom liat city HB sama sekali di jalanan, tapi Raize udah 2x n rocky 1x 🤣 apa city nya stealth mode ya saking bland nyaru ke mobil laen jadi ga kewaro? ahaha

Buat TS: cari jazz gk5 seken aje, baru pertama nyetir bakal banyak luka tu mobil, 2 taon lagi baru gantiin mobil baru
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by whitehorse4 »

Test drive ajah om

Dulu sih pribadi lebih prefer bawa jazz drpd hrv 1.8

Lebih lincah n kenceng
Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by Andhyka »

Easy choice apalagi ntar HRV ganti model, pilih aja City hatchback atau sekalian nunggu HRV all-new.

Beli mobil HRV old model pake setahun langsung terlihat usang jika HRV all-new keluar.

Apalagi HRV udah pasaran banget di jalanan, gw sampe bosen lihat lampu stoplamp-nya gak diperbarui spt model Vezel Jepang bahkan setelah facelift.

Toh mesin ya sama persis. Malah lebih fun to drive city hatchback, mobil sedan yg bagasinya dipanjangkan ke belakang.

City Hatchback: City station wagon
Stream: Civic station wagon
Odyssey: Accord station wagon

Jika City HB sempit, sesempit-sempitnya tetap lebih sempit Mazda 2 / CX3 deh.

Setuju dgn yang di atas, test drive keduanya enakan mana. Keduanya Honda tinggal cari dealer dgn penawaran & diskon terbaik karena beda dealer beda PT.
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 766
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by Or4cle »

whitehorse4 wrote: 11 Jun 2021, 06:04 Test drive ajah om

Dulu sih pribadi lebih prefer bawa jazz drpd hrv 1.8

Lebih lincah n kenceng
Idem ... hatchback lebih praktis , agile bin nimble.
Hatchback plus point nya di ukuran compact, ground clearance yg lebih rendah efeknya lebih lincah, stabil dibanding SUV. Ane prefer bawa hatchback di dalkot rame & macet dibanding mobil gambot SUV/MPV.
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12117
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by ricz »

Saya vote city om... modelnya bener2 fresh krn baru keluar.

Hrv udah keluar baru di Japan, tinggal tunggu waktu masuk indo aja. Palingan akhir tahun ini atau tahun depan

Tapi saran saya test drive dlu kedua kandidatnya, sekalian bawa anggota keluarga yang sering pake itu mobil nanti, biar lebih sesuai ama kriteria dan kegunaan om sekeluarga...

Smoga dpt mobil yang sesuai ya om :big_okay:
2011 Avanza 1.3 G MT
AbdulHakim
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by AbdulHakim »

hehe.. rata2 sama ya, udah bosen liat populasi hr-v yang udah crowded banget
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1064
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by KielConstantine »

AbdulHakim wrote: 11 Jun 2021, 09:09 hehe.. rata2 sama ya, udah bosen liat populasi hr-v yang udah crowded banget
Hr-v emang bosen dijalanan banyak bgt, sama kek xpander.. dulu pdhl awal2 liat keren banget . Lama2 biasa hahahahaa…

Vote city hatchback, pernah ktemu 1x di daerah gading serpong. Lampu blakangnya nyala pas malem cakep kek mercedes A klass :mrgreen:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 732
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by Zaxis »

Cx3 aja om lebih kedap daripada hrv
Tapi baris kedua lebih sempit drpd hrv
Kalo jarang bawa penumpang di belakang sih ga masalah
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2489
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Galau Berkepanjangan Jilid II: Honda HRV 1.5 E SE atau Honda City Hatchback RS AT?

Post by Profith83 »

Vote HRV,
1. Kabin lega
2. Baris 2 juga lega, luar kota lumayan enak
3. Bagasi gede
4. Jalanan jelek/gelombang kecepatan tinggi HRV shocknya lebih meredam.
5. HRV enak juga mesinnya, bisa dibiang mid SUV yang all round

Yang pasti cari yang tinggi, kasihan cewe kalau sampai terendam
Post Reply