Apakah Ganti Per pendek Bikin Bunyi saat Belok ?

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
ghozizzz
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 14 Apr 2021, 10:20
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Nissan X-Trail T31 2009

Apakah Ganti Per pendek Bikin Bunyi saat Belok ?

Post by ghozizzz »

Halo om om sekalian

Mau curhat nih, saya punya xtrail t31 udah beresin kaki2 dari crossmember sampe racksteer lower arm baru, dan service shock. Tapi masih bunyi depan kadang kalo belok.

Posisi per udah gantian pake eibach punya khusus t31. Kata orang bengkel karena per nya udah gantian jadi bunyi karena per gerak. Padahal harusnya sih udah sesuai dudukan. Apakah iya? Info om buat yg sering ceperin mobil, apakah mungkin bunyi karena per nya ?
akusuma
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 15 Oct 2017, 08:32

Re: Apakah Ganti Per pendek Bikin Bunyi saat Belok ?

Post by akusuma »

Kalau bunyi setelah dipendekin biasa karena bannya gesekan sama inner fender. Bukan karena pernya gerak. Biasa bunyi kalau belok patah / polisi tidur, lubang. Tergantung sih berapa pendek, ukuran ban, offset & lebar velg.
bzt4
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 28 Nov 2023, 18:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LCGC

Re: Apakah Ganti Per pendek Bikin Bunyi saat Belok ?

Post by bzt4 »

bunyinya seperti apa? itu velgnya std atau lebih besar? soalnya per juga bisa bunyi saat mobil terkena guncangan, terutama kalo velgnya udah digedein, krn beban yg ditanggung melebihi kemampuan standar mobil. tapi kalo seringnya bunyi saat belok kemungkinan sih adanya gesekan. atau mungkin jg pernya bukan baru jd udah agak aus?
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3545
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Apakah Ganti Per pendek Bikin Bunyi saat Belok ?

Post by kendibocor »

Bunyinya kaya gimana? Kalo pernya memang aftermarket khusus T31 sih harusnya aman ya. Uda bbrp kali ganti per aftermarket di mbl yg berbeda ga pernah denger bunyi2. Bunyi2 paling kalo ban mentok fender, apalg keluhannya pas belok kan. Coba liat kalo abis belok n bunyi apa ada tanda2 kayak kekikis gitu di ban? Kalo ga sih mungkin dari bagian kaki2 yg lain.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
tesna
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 708
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Apakah Ganti Per pendek Bikin Bunyi saat Belok ?

Post by tesna »

bunyinya kayak gimana ya… bunyi metal sm metal ato bunyi gasruk2

udah bbrp kali ganti per / coilover di beberapa mobil ga ada bunyi2 aneh2 so far. klo daerah jakarta selatan bisa coba main ke hasan per di blok m basement situ.. biasanya jago itu diagnosa bunyi2 aneh
W212 E300 '10
Kijang 2GD '18
ghozizzz
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 14 Apr 2021, 10:20
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Nissan X-Trail T31 2009

Re: Apakah Ganti Per pendek Bikin Bunyi saat Belok ?

Post by ghozizzz »

tesna wrote: 08 Dec 2023, 19:22 bunyinya kayak gimana ya… bunyi metal sm metal ato bunyi gasruk2

udah bbrp kali ganti per / coilover di beberapa mobil ga ada bunyi2 aneh2 so far. klo daerah jakarta selatan bisa coba main ke hasan per di blok m basement situ.. biasanya jago itu diagnosa bunyi2 aneh
Bunyi metal sih om, kalo gasruk ngga karena ban depan udah pake spacer dan aman ga mentok fendor.

Wah kebetulan nih saya sering ke blok m, coba nanti ku minta diagnosa dulu. Thankss omm infonya
ghozizzz
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 14 Apr 2021, 10:20
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Nissan X-Trail T31 2009

Re: Apakah Ganti Per pendek Bikin Bunyi saat Belok ?

Post by ghozizzz »

bzt4 wrote: 08 Dec 2023, 15:00 bunyinya seperti apa? itu velgnya std atau lebih besar? soalnya per juga bisa bunyi saat mobil terkena guncangan, terutama kalo velgnya udah digedein, krn beban yg ditanggung melebihi kemampuan standar mobil. tapi kalo seringnya bunyi saat belok kemungkinan sih adanya gesekan. atau mungkin jg pernya bukan baru jd udah agak aus?
Lebih besar 2 inch jadi r19. Pernya seken tapi masih bagus waktu beli. Bunyi nya lebih kayak bunyi jedug gitu kalo abis jalan rusak terus coba belok.
ghozizzz
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 14 Apr 2021, 10:20
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Nissan X-Trail T31 2009

Re: Apakah Ganti Per pendek Bikin Bunyi saat Belok ?

Post by ghozizzz »

kendibocor wrote: 08 Dec 2023, 16:31 Bunyinya kaya gimana? Kalo pernya memang aftermarket khusus T31 sih harusnya aman ya. Uda bbrp kali ganti per aftermarket di mbl yg berbeda ga pernah denger bunyi2. Bunyi2 paling kalo ban mentok fender, apalg keluhannya pas belok kan. Coba liat kalo abis belok n bunyi apa ada tanda2 kayak kekikis gitu di ban? Kalo ga sih mungkin dari bagian kaki2 yg lain.
Jedug gitu om. Ban aman sih sejauh ini, ban depan masih awet. Kalo coba ke bengkel yang lain ,katanya crossmember kurang rapet pasangnya. Abis balik ke bengkel yg benerin crossmember, bilangnya karena per gantian wkwk. Hadeh jadi bingung bolak balik 😂.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post