[NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
whitetiger
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 07 Jan 2016, 02:23

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by whitetiger »

rasanya masih too good to be true ya suv 500an diskon jadi 400an :D
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1239
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by mike22 »

whitetiger wrote: 25 Sep 2020, 15:53 rasanya masih too good to be true ya suv 500an diskon jadi 400an :D
Lebih too good to be true mobil2 dibawah itu sih, imho bagusnya sih mobil2 eropa yg ckd yg kena korting.
Jpkusumo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 26 Jan 2017, 22:10

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by Jpkusumo »

ZEXELGRIFONE wrote: 25 Sep 2020, 15:50
-Leasing bisa ikutan kena. Karena konsumen kredit mobil yg skrg bisa jadi rame2 balikin mobil karena berasa harga/angsurannya kemahalan, dan mending pilih mulai angsur mobil baru lagi yg harganya lebih murah.
Kalau emang beneran di hapus dan harga berkurang 40%nya dan sampai desember aja. Mending kredit 4 tahun drpd bayar cash, total bunganya mirip. Setelah desember harganya naik lagi, yg beli cash jadi rugi karena ndak bisa buying time.
Kalaupun terjadi, pasti banyak yg nunggu dan borongan spekulan nunggu barang naik lagi harganya.

Lalu harga mobkas seluruh nik 2020 bakal rusak sepanjang masa.
whitetiger
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 07 Jan 2016, 02:23

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by whitetiger »

spekulan borong ya bagus kak, kan sesuai tujuannya untuk meningkatkan penjualan mobil...

tapi besaran diskon pajak nya itu lumayan besar, apa ya pemerintah mau ? apalagi kalau mobil kan identik kaum menengah/atas - jadi kebijakannya sekilas ga populis gitu

beli mobil 1/2Milyar kok di subsidi pajak wkwkwk

yg pasti saat ini, semua pada wait & see, bakal minim banget ini penjualan
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 734
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by pcx »

PHP, PHP, PHP .... wkwkwkwkw

:big_weee:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
hotoriii
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 09 Jan 2020, 12:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Toyota

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by hotoriii »

sepemahaman simpel saya kalau mau efek domino ke masyarakat beneran, yg dipotong itu pajak2 motor saja karena orang indonesia yg maaf mampu beli, pakai, dan rawat mobil kan minoritas, tp kayaknya ini uang lebih besar ya makanya ga mungkin ada isunya hehe

beli honda scoopy kalau tunai 20jt dgan faktur 11.7jt, taruhlah profit dealer+sales+logistik dsb kayaknya kok ga mungkin ya sampai di atas 15jt, sisanya kemana lhoooo masa cm jd jalan berlubang dan modalin pejabat kita nikah lg

maaf oot, bisa mungkin mobil harga turun smentara karena kondisi kepepet begini tp efek nya mungkin ke rakyat kecil dgan tunggangan motor mereka kali yaaaa hehe
whitetiger
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 07 Jan 2016, 02:23

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by whitetiger »

harga mobil turun -> (harapan) sales naik -> rentetan produksi-penjualan mobil dari pabrik perakitan sampai dealer ada revenue -> jadi ngga jadi downsizing, karyawan dapat komisi, dll gitu kak
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by ZEXELGRIFONE »

hotoriii wrote: 27 Sep 2020, 23:48 sepemahaman simpel saya kalau mau efek domino ke masyarakat beneran, yg dipotong itu pajak2 motor saja karena orang indonesia yg maaf mampu beli, pakai, dan rawat mobil kan minoritas, tp kayaknya ini uang lebih besar ya makanya ga mungkin ada isunya hehe

beli honda scoopy kalau tunai 20jt dgan faktur 11.7jt, taruhlah profit dealer+sales+logistik dsb kayaknya kok ga mungkin ya sampai di atas 15jt, sisanya kemana lhoooo masa cm jd jalan berlubang dan modalin pejabat kita nikah lg

maaf oot, bisa mungkin mobil harga turun smentara karena kondisi kepepet begini tp efek nya mungkin ke rakyat kecil dgan tunggangan motor mereka kali yaaaa hehe
Kalo buat motor saya jg ikut setuju om..
Apalagi klo sekelas NMAX/PCX bisa 20 jutaan kurang.. mau bgt :big_grin: :big_grin:
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 786
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by fabreguz »

https://oto.detik.com/berita/d-5191867/ ... 1555312320

Segini Jadinya Harga Sedan di Bawah Rp 1 M Bebas Pajak
Rizki Pratama - detikOto


Berikut rangkuman harga sedan di Indonesia beserta simulasi apabila dipotong 40% sebagai efek dari pajak mobil baru 0 persen.

1. Toyota

Vios E M/T Rp 308.750.000 - pajak nol persen = Rp 123.191.250
Vios E CVT Rp 321.750.000 - pajak nol persen = Rp 193.050.000
Vios G M/T Rp 327.550.000 - pajak nol persen = Rp 196.530.000
Vios G CVT Rp 343.650.000 - pajak nol persen = Rp 206.190.000

Corolla Altis G A/T Rp 486.550.000 - pajak nol persen = Rp 291.930.000
Corolla Altis V A/T Rp 508.150.000 - pajak nol persen = Rp 304.890.000
Corolla Altis HYBRID A/T Rp 586.250.000 - pajak nol persen = Rp 351.750.000

Camry 2.5 G A/T Rp 641.900.000 - pajak nol persen = Rp 385.140.000
Camry 2.5 V A/T Rp 675.200.000 - pajak nol persen = Rp 405.120.000
Camry 2.5 L A/T HYBRID Rp 842.150.000 - pajak nol persen = Rp 505.290.000

2. Honda

Honda City E CVT Rp 352.600.000 - pajak nol persen = Rp 211.560.000

Honda Civic Turbo Rp 533.000.000 - pajak nol persen = Rp 319.800.000

Honda Accord Rp 729.600.000 - pajak nol persen = Rp 437.760.000

3. Mazda

Mazda 3 Sedan Rp 549.900.000 - pajak nol persen = Rp 329.940.000

Mazda 6 Sedan Rp 682.800.000 - pajak nol persen = Rp 409.680.000

4. Mercedes-Benz

A 200 Sedan Rp 800.000.000 - pajak nol persen = Rp 480.000.000

CLA 200 AMG Line Rp 865.000.000 - pajak nol persen = Rp 519.000.000

C 180 Avantgarde Line Rp 759.000.000 - pajak nol persen = Rp 455.400.000

C 200 Avantgarde Rp 890.000.000 - pajak nol persen = Rp 534.000.000

5. BMW

320i Sport Rp 859.000.000 - pajak nol persen = Rp 515.400.000
330i M Sport Rp 989.000.000 - pajak nol persen = Rp 593.400.000
simulasi harga sedan pajak 0 person pasti menggiurkan bagi pecinta sedan yg pasti kalangan atas :big_grin: :big_grin:
mantul tenan kalo jadi kenyataan :big_exellent: :big_exellent:
tapi bagi kalangan the have :wkkk: :wkkk: :big_biglaugh:
Don't Imageate
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 944
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by KielConstantine »

fabreguz wrote: 29 Sep 2020, 22:51 Berikut rangkuman harga sedan di Indonesia beserta simulasi apabila dipotong 40% sebagai efek dari pajak mobil baru 0 persen.

4. Mercedes-Benz

A 200 Sedan Rp 800.000.000 - pajak nol persen = Rp 480.000.000

CLA 200 AMG Line Rp 865.000.000 - pajak nol persen = Rp 519.000.000

C 180 Avantgarde Line Rp 759.000.000 - pajak nol persen = Rp 455.400.000

C 200 Avantgarde Rp 890.000.000 - pajak nol persen = Rp 534.000.000

5. BMW

320i Sport Rp 859.000.000 - pajak nol persen = Rp 515.400.000

330i M Sport Rp 989.000.000 - pajak nol persen = Rp 593.400.000
:big_okay:

Ini baru harga wajar. Seusai lah sama MSRP di german negara asalnya.

Bener kata om new rubble. Beli mobil di indo ibarat beli 2 unit dapetnya 1. Krn pajaknya kemahalan.

Semua mobil aja skalian pukul rata. Termasuk supercar.
McLaren 720S turun harga kek jadi 5M.... :big_grin:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1676
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by alvin23 »

Liat insentif otomotif di Indo itu mudah.

Tinggal dikira2 apakah itu menguntungkan Ast** dan merk T, kl iya, biasanya bukan hoax

Cuma gatau jg ya, krn akhir2 ini ada Lord yg deket sama cungkuo, kereta aja disikat
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1326
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by lemonadelovers »

fabreguz wrote: 29 Sep 2020, 22:51 https://oto.detik.com/berita/d-5191867/ ... 1555312320

Segini Jadinya Harga Sedan di Bawah Rp 1 M Bebas Pajak
Rizki Pratama - detikOto


Berikut rangkuman harga sedan di Indonesia beserta simulasi apabila dipotong 40% sebagai efek dari pajak mobil baru 0 persen.

1. Toyota

Vios E M/T Rp 308.750.000 - pajak nol persen = Rp 123.191.250
Vios E CVT Rp 321.750.000 - pajak nol persen = Rp 193.050.000
Vios G M/T Rp 327.550.000 - pajak nol persen = Rp 196.530.000
Vios G CVT Rp 343.650.000 - pajak nol persen = Rp 206.190.000

Corolla Altis G A/T Rp 486.550.000 - pajak nol persen = Rp 291.930.000
Corolla Altis V A/T Rp 508.150.000 - pajak nol persen = Rp 304.890.000
Corolla Altis HYBRID A/T Rp 586.250.000 - pajak nol persen = Rp 351.750.000

Camry 2.5 G A/T Rp 641.900.000 - pajak nol persen = Rp 385.140.000
Camry 2.5 V A/T Rp 675.200.000 - pajak nol persen = Rp 405.120.000
Camry 2.5 L A/T HYBRID Rp 842.150.000 - pajak nol persen = Rp 505.290.000

2. Honda

Honda City E CVT Rp 352.600.000 - pajak nol persen = Rp 211.560.000

Honda Civic Turbo Rp 533.000.000 - pajak nol persen = Rp 319.800.000

Honda Accord Rp 729.600.000 - pajak nol persen = Rp 437.760.000

3. Mazda

Mazda 3 Sedan Rp 549.900.000 - pajak nol persen = Rp 329.940.000

Mazda 6 Sedan Rp 682.800.000 - pajak nol persen = Rp 409.680.000

4. Mercedes-Benz

A 200 Sedan Rp 800.000.000 - pajak nol persen = Rp 480.000.000

CLA 200 AMG Line Rp 865.000.000 - pajak nol persen = Rp 519.000.000

C 180 Avantgarde Line Rp 759.000.000 - pajak nol persen = Rp 455.400.000

C 200 Avantgarde Rp 890.000.000 - pajak nol persen = Rp 534.000.000

5. BMW

320i Sport Rp 859.000.000 - pajak nol persen = Rp 515.400.000
330i M Sport Rp 989.000.000 - pajak nol persen = Rp 593.400.000
simulasi harga sedan pajak 0 person pasti menggiurkan bagi pecinta sedan yg pasti kalangan atas :big_grin: :big_grin:
mantul tenan kalo jadi kenyataan :big_exellent: :big_exellent:
tapi bagi kalangan the have :wkkk: :wkkk: :big_biglaugh:
Menurut saya yg mesti diubah skema pajaknya khususnya yg pajak daerah BBN dan Pajak Tahunan mestinya diperhitungkan hanya atas mobilnya aja jgn kayak sekarang harga mobil + PPN dan PPnBM

Tp kalau diperhatikan ATPM ga terlalu antusias soal diskon pajak ini meskipun harga jual drop nanti rasio harga parts ke hrg mobil ga make sense misal mesin atau matic jebol bisa setengah harga mbl. ATPM kan untung besar d part bukan d mobil
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 562
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by casabalancas »

pendapat bodoh-bodohan saya sebenarnya kalau pemerintah pemerintah gak mau pusing dan khawatir pendapatan negara berkurang drastis, insentif pajak mobil 0% hanya diberlakukan ke nama orang-orang yang belum pernah terdaftar di samsat untuk kepemillikan mobil, kalau terdaftar di samsat sudah pernah memiliki mobil atau sedang memiliki mobil ya boleh aja dapet insentif pemotongan pajak untuk stimulus tapi tidak 0% seperti orang yang belum pernah memiliki mobil sama sekali
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2622
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by erwinign »

casabalancas wrote: 01 Oct 2020, 11:06 pendapat bodoh-bodohan saya sebenarnya kalau pemerintah pemerintah gak mau pusing dan khawatir pendapatan negara berkurang drastis, insentif pajak mobil 0% hanya diberlakukan ke nama orang-orang yang belum pernah terdaftar di samsat untuk kepemillikan mobil, kalau terdaftar di samsat sudah pernah memiliki mobil atau sedang memiliki mobil ya boleh aja dapet insentif pemotongan pajak untuk stimulus tapi tidak 0% seperti orang yang belum pernah memiliki mobil sama sekali
Agak rancu jg om kalo misalnya begitu, pasti orang2 pd cari akal diatasnamain ke yang belum pernah ada datanya di samsat kaya om bilang. Juga msh ada option an PT, sami mawon berarti wkwkw. Krn tracing soal atas nama STNK sampe detik ini masih susah krn sistemnya masih kuno.

Lain misalnya kaya di US, tiap orang jual mobilnya pasti istilahnya kaya harus blokir STNKnya, dan pembeli baru langsung balik nama. Di indo jg ada, tp ga wajib selama owner sblmnya ngga keinget blokir dan msh ada potensi nembak waktu perpanjangan
Don't Judge The Book By It's Cover
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 538
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by lamatlancah »

saya sih liat saja hasil final keputusannya bagaimana, meskipun pesimis bener terjadi 0%.
berargumentasi mengenai hal ini hanya buang waktu dan energi.
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by roadmap »

Kalau bener 0%, kira2 berhayal ngantri apa ya? NX200 atau GLC 200 AMG?

Daripada diperdebatkan, lebih baik berangan2. Hhehehehehee...
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by dsign1990 »

isu kayak gini jangan sampai asal jeplak, harusnya godok dulu yg matang jangan sampai bocor ke publik dan sesegera mungkin ketok palu sah atau tidaknya
ngeri banget tema ini berkali2 digoreng di media2 otomotif
retail sales kayaknya lagi ancur2an
mana jualan lagi seret krn pandemi ditambah kabar gak pasti kayak gini
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10764
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by ChZ »

dsign1990 wrote: 01 Oct 2020, 14:42 isu kayak gini jangan sampai asal jeplak, harusnya godok dulu yg matang jangan sampai bocor ke publik dan sesegera mungkin ketok palu sah atau tidaknya
ngeri banget tema ini berkali2 digoreng di media2 otomotif
retail sales kayaknya lagi ancur2an
mana jualan lagi seret krn pandemi ditambah kabar gak pasti kayak gini
saya liatnya banyak media ngegoreng seakan mimpi indah harga turun 50%... dengan harga yang dipatok di atas adalah harga faktur sama sekali tanpa pajak which is sangat tidak mungkin... mobil dari pabrik ke dealer saja sudah ada pajaknya.

kalo beneran jadi drop segitu jangankan orang jual bekas, dealer mobil baru juga treak... stok lama belum pada abis hrs jual rugi...

owner owner jg pasti treak mobil jd ga ada value nya.
Last edited by ChZ on 01 Oct 2020, 15:03, edited 1 time in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by roadmap »

dsign1990 wrote:isu kayak gini jangan sampai asal jeplak, harusnya godok dulu yg matang jangan sampai bocor ke publik dan sesegera mungkin ketok palu sah atau tidaknya
ngeri banget tema ini berkali2 digoreng di media2 otomotif
retail sales kayaknya lagi ancur2an
mana jualan lagi seret krn pandemi ditambah kabar gak pasti kayak gini
Makin tambah ancur, krn masyarakat jd menunggu dan blm tentu juga apa yg ditunggu akan sesuai kenyataan.

Sales ancur, apalagi yg punya showroom mobkas. Yang punya mobil dan mau jual mobilnya kasian jd semakin susah jual atau dah keburu ditawar jauh lbh murah.
doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 515
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by doge »

untung awal thn ini bokap gw udh lepas ipah vvti at 04 nya wkwkwk

mpus lah klo skrg blm dilepas...
:ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10764
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by ChZ »

kalo menurut saya lebih baik govt fokus "memangkas" pajak pajak tdk perlu dan sudah tdk relevan... hilangkan mindset bahwa orang punya mobil pasti kaya dan mampu.

- pajak dua penggerak yang selama ini jadi hambatan untuk atpm masukin mobil hybrids dan proper SUVs... mobil spt fortuner pajero di sini jd impoten krn versi 4x4 nya berselisih 200 juta dari versi 4x2 nya... ngga masuk akal. pdhl di luar jawa msh banyak yg butuh SUV dan dcab 4x4.
- pajak sedan juga yg bikin mobil sama dgn spec mirip tetapi beda bentuk bodi bisa selisih 30 juta lebih.
- pajak berdasarkan cc mobil krn sudah tidak relevan... emission based tax lbh masuk akal. yang bener saja LCGC isinya citycar 1.000cc dengan teknologi 20 thn yang lalu dan AT transmission... ngga lebih green daripada modern 1.500cc direct injection.

udah beresin ini aja dulu drpd mikir mau di 0% in malah chaos yang ada.

relaksasi kredit dan pajak itu cuma perlu untuk mobil barang : pickup-truck-bus. kalau bener orientasinya stimulus ekonomi harusnya prioritas ke kendaraan spt ini karena lebih berguna utk memajukan ekonomi drpd dipakai orang hedon beli mobil luxury... toh dampaknya tdk akan besar. mobil barang bisa terus dipake sampai dunia kiamat. mumpung murah dibeli dulu pake bisa nanti nanti... dan bisa nyerap tenaga supir dan kernet.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Hendrieen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 09 Jun 2020, 11:20

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by Hendrieen »

Gara-gara wacana ini konsumen jadi ngarep , maksain nunggu sampai desember juga di jabanin buat beli mobil baru, dengan harapan terealisasikan

Efeknya beberapa bulan ini bakalan jelek buat dealer, karena yg mau beli pada nahan nahan dulu, lumayan kan hampir hemat 50% karna ngga ada pajak doang.
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 538
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by lamatlancah »

dsign1990 wrote: 01 Oct 2020, 14:42 isu kayak gini jangan sampai asal jeplak, harusnya godok dulu yg matang jangan sampai bocor ke publik dan sesegera mungkin ketok palu sah atau tidaknya
ngeri banget tema ini berkali2 digoreng di media2 otomotif
retail sales kayaknya lagi ancur2an
mana jualan lagi seret krn pandemi ditambah kabar gak pasti kayak gini
beuh apalagi jual mobil sekarang ini, kmrn malem beli sate di komplek perumahan mertua dan tukang sate madura-nya aja bilang dagangannya anjlok drastis sekarang ini.


barusan tuh sales mazda nge-WA lagi nawarin barang dagangannya. NIK 19 masih banyak lho...dengan diskon yg lumayan.
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 538
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by lamatlancah »

ChZ wrote: 01 Oct 2020, 15:19 kalo menurut saya lebih baik govt fokus "memangkas" pajak pajak tdk perlu dan sudah tdk relevan... hilangkan mindset bahwa orang punya mobil pasti kaya dan mampu.

- pajak dua penggerak yang selama ini jadi hambatan untuk atpm masukin mobil hybrids dan proper SUVs... mobil spt fortuner pajero di sini jd impoten krn versi 4x4 nya berselisih 200 juta dari versi 4x2 nya... ngga masuk akal. pdhl di luar jawa msh banyak yg butuh SUV dan dcab 4x4.
- pajak sedan juga yg bikin mobil sama dgn spec mirip tetapi beda bentuk bodi bisa selisih 30 juta lebih.
- pajak berdasarkan cc mobil krn sudah tidak relevan... emission based tax lbh masuk akal. yang bener saja LCGC isinya citycar 1.000cc dengan teknologi 20 thn yang lalu dan AT transmission... ngga lebih green daripada modern 1.500cc direct injection.

udah beresin ini aja dulu drpd mikir mau di 0% in malah chaos yang ada.

relaksasi kredit dan pajak itu cuma perlu untuk mobil barang : pickup-truck-bus. kalau bener orientasinya stimulus ekonomi harusnya prioritas ke kendaraan spt ini karena lebih berguna utk memajukan ekonomi drpd dipakai orang hedon beli mobil luxury... toh dampaknya tdk akan besar. mobil barang bisa terus dipake sampai dunia kiamat. mumpung murah dibeli dulu pake bisa nanti nanti... dan bisa nyerap tenaga supir dan kernet.
govt bisa mencontoh thailand tuh. disana truck d-cab/ pickups mendapatkan insentif pajak, karena diperuntukan untuk berdagang.
disini sepertinya belum pernah denger pemerintah memberikan insentif, adanya men-"cekik" terus.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10764
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by ChZ »

lamatlancah wrote: 01 Oct 2020, 16:13 govt bisa mencontoh thailand tuh. disana truck d-cab/ pickups mendapatkan insentif pajak, karena diperuntukan untuk berdagang.
disini sepertinya belum pernah denger pemerintah memberikan insentif, adanya men-"cekik" terus.
Aplg pakde mau majuin UMKM dan genjot infrastruktur yang logikanya supaya logistik lancar.

Saya kadang lumayan bisa ngerti kenapa usaha angkutan jarang ada yang mau meremajakan truk atau pickup tua nya. Dijual lagi cuma laku ga sampe 30jt, smentara mobilnya msh bisa jalan. Beli baru malah tombok banyak malah jd beban ke kas krn harus bayar angsuran.

Smentara ngebengkel paling 1 bulan blom tentu 1x benerin printilan doank.

kalau beli baru ya tambah unit buat dipake another 30yrs.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply