[NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 729
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by benzz89 »

ChZ wrote:
lamatlancah wrote: 01 Oct 2020, 16:13 govt bisa mencontoh thailand tuh. disana truck d-cab/ pickups mendapatkan insentif pajak, karena diperuntukan untuk berdagang.
disini sepertinya belum pernah denger pemerintah memberikan insentif, adanya men-"cekik" terus.
Aplg pakde mau majuin UMKM dan genjot infrastruktur yang logikanya supaya logistik lancar.

Saya kadang lumayan bisa ngerti kenapa usaha angkutan jarang ada yang mau meremajakan truk atau pickup tua nya. Dijual lagi cuma laku ga sampe 30jt, smentara mobilnya msh bisa jalan. Beli baru malah tombok banyak malah jd beban ke kas krn harus bayar angsuran.

Smentara ngebengkel paling 1 bulan blom tentu 1x benerin printilan doank.

kalau beli baru ya tambah unit buat dipake another 30yrs.
Jadi ingat paman ane, operasional mobil box nya gak pernah beli baru. Dia dengan bangga bilang bahwa bisa menghemat sangat banyak. Kabin tinggal peremajaan body repair atau beli aja kabin baru di karoseri juga banyak yang jualan. Mesin, gardan, transmisi beli second dari spore, masih bagus2 kok. Chasis yah pake aja terus selama2nya sampe hancur. Otak pedagang emang susah dilawan
Galaxy14
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 177
Joined: 01 Feb 2017, 09:24

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by Galaxy14 »

benzz89 wrote: 01 Oct 2020, 17:07
ChZ wrote:
lamatlancah wrote: 01 Oct 2020, 16:13 govt bisa mencontoh thailand tuh. disana truck d-cab/ pickups mendapatkan insentif pajak, karena diperuntukan untuk berdagang.
disini sepertinya belum pernah denger pemerintah memberikan insentif, adanya men-"cekik" terus.
Aplg pakde mau majuin UMKM dan genjot infrastruktur yang logikanya supaya logistik lancar.

Saya kadang lumayan bisa ngerti kenapa usaha angkutan jarang ada yang mau meremajakan truk atau pickup tua nya. Dijual lagi cuma laku ga sampe 30jt, smentara mobilnya msh bisa jalan. Beli baru malah tombok banyak malah jd beban ke kas krn harus bayar angsuran.

Smentara ngebengkel paling 1 bulan blom tentu 1x benerin printilan doank.

kalau beli baru ya tambah unit buat dipake another 30yrs.
Jadi ingat paman ane, operasional mobil box nya gak pernah beli baru. Dia dengan bangga bilang bahwa bisa menghemat sangat banyak. Kabin tinggal peremajaan body repair atau beli aja kabin baru di karoseri juga banyak yang jualan. Mesin, gardan, transmisi beli second dari spore, masih bagus2 kok. Chasis yah pake aja terus selama2nya sampe hancur. Otak pedagang emang susah dilawan
Jangankan mobil box, mobil untuk angkutan orang seperti bus saja banyak yang rombakan. Makanya dari luar glowing dan pakai body kekinian, padahal hasil rombakan, alias sasis masih pake lama.
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1416
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by Herman7103 »

benzz89 wrote:
ChZ wrote:
lamatlancah wrote: 01 Oct 2020, 16:13 govt bisa mencontoh thailand tuh. disana truck d-cab/ pickups mendapatkan insentif pajak, karena diperuntukan untuk berdagang.
disini sepertinya belum pernah denger pemerintah memberikan insentif, adanya men-"cekik" terus.
Aplg pakde mau majuin UMKM dan genjot infrastruktur yang logikanya supaya logistik lancar.

Saya kadang lumayan bisa ngerti kenapa usaha angkutan jarang ada yang mau meremajakan truk atau pickup tua nya. Dijual lagi cuma laku ga sampe 30jt, smentara mobilnya msh bisa jalan. Beli baru malah tombok banyak malah jd beban ke kas krn harus bayar angsuran.

Smentara ngebengkel paling 1 bulan blom tentu 1x benerin printilan doank.

kalau beli baru ya tambah unit buat dipake another 30yrs.
Jadi ingat paman ane, operasional mobil box nya gak pernah beli baru. Dia dengan bangga bilang bahwa bisa menghemat sangat banyak. Kabin tinggal peremajaan body repair atau beli aja kabin baru di karoseri juga banyak yang jualan. Mesin, gardan, transmisi beli second dari spore, masih bagus2 kok. Chasis yah pake aja terus selama2nya sampe hancur. Otak pedagang emang susah dilawan
Menurut pendapat saya mah paman Om, memang sudah makan asam garam jadi di era pandemi gini memang pola pikir nya memang harus survive mode agar kelangsungan bisnisnya survive even di era pandemic yang bikin ekonomi kayak tambah sulit.
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10764
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by ChZ »

Galaxy14 wrote: 01 Oct 2020, 17:24
benzz89 wrote: 01 Oct 2020, 17:07 Jadi ingat paman ane, operasional mobil box nya gak pernah beli baru. Dia dengan bangga bilang bahwa bisa menghemat sangat banyak. Kabin tinggal peremajaan body repair atau beli aja kabin baru di karoseri juga banyak yang jualan. Mesin, gardan, transmisi beli second dari spore, masih bagus2 kok. Chasis yah pake aja terus selama2nya sampe hancur. Otak pedagang emang susah dilawan
Jangankan mobil box, mobil untuk angkutan orang seperti bus saja banyak yang rombakan. Makanya dari luar glowing dan pakai body kekinian, padahal hasil rombakan, alias sasis masih pake lama.
Bokap ane juga sama om. Truk angkutan paling baru aj taon 2011 itupun beli seken taon 2018 kmrn krn nambah supir. Sisanya ada dyna bekas tabrakan parah aj cuma ganti kabin.

Katanya "lah dijual cm laku 20 juta, ngapain, mending dipake" :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Galaxy14
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 177
Joined: 01 Feb 2017, 09:24

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by Galaxy14 »

ChZ wrote: 01 Oct 2020, 17:36
Galaxy14 wrote: 01 Oct 2020, 17:24
benzz89 wrote: 01 Oct 2020, 17:07 Jadi ingat paman ane, operasional mobil box nya gak pernah beli baru. Dia dengan bangga bilang bahwa bisa menghemat sangat banyak. Kabin tinggal peremajaan body repair atau beli aja kabin baru di karoseri juga banyak yang jualan. Mesin, gardan, transmisi beli second dari spore, masih bagus2 kok. Chasis yah pake aja terus selama2nya sampe hancur. Otak pedagang emang susah dilawan
Jangankan mobil box, mobil untuk angkutan orang seperti bus saja banyak yang rombakan. Makanya dari luar glowing dan pakai body kekinian, padahal hasil rombakan, alias sasis masih pake lama.
Bokap ane juga sama om. Truk angkutan paling baru aj taon 2011 itupun beli seken taon 2018 kmrn krn nambah supir. Sisanya ada dyna bekas tabrakan parah aj cuma ganti kabin.

Katanya "lah dijual cm laku 20 juta, ngapain, mending dipake" :big_biglaugh:
Nah makanya. Biar gimana pun tetep kalo bisa pada engga beli baru. Kecuali emang tuntutan persaingan, beda cerita itu.
Shonen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by Shonen »

ni threadnya knp masi idup aja uda jelas ditolak sama srimul...pupus sudah harusnya..
memphis98
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 25 Jan 2017, 21:44

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by memphis98 »

info dr media sih belum disetujui ya bkn ditolak :big_peace:

https://m.cnnindonesia.com/teknologi/20 ... obil-bekas
whitetiger
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 07 Jan 2016, 02:23

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by whitetiger »

kalau digantung begini, kasian showroom mobil, yg mau beli mobil pasti pada pending, dan wait&see
zenslv
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 30 Dec 2015, 20:15
Location: sidoarjo
Daily Vehicle: brio satya

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by zenslv »

ChZ wrote: 01 Oct 2020, 16:53 Aplg pakde mau majuin UMKM dan genjot infrastruktur yang logikanya supaya logistik lancar.

Saya kadang lumayan bisa ngerti kenapa usaha angkutan jarang ada yang mau meremajakan truk atau pickup tua nya. Dijual lagi cuma laku ga sampe 30jt, smentara mobilnya msh bisa jalan. Beli baru malah tombok banyak malah jd beban ke kas krn harus bayar angsuran.

Smentara ngebengkel paling 1 bulan blom tentu 1x benerin printilan doank.

kalau beli baru ya tambah unit buat dipake another 30yrs.
males meremajakan tidak masalah, asal tetap merawat dan memperhatikan part-part safety seperti rem dan ban.
sehingga tidak menimbulkan collateral damage, nyawa melayang sia-sia karena rem blong / ban pecah.

kenyataan di lapangan banyak truk tua yang dirawat seadanya, ban sudah gundul / pecah-pecah masih digunakan.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 577
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by kendibocor »

whitetiger wrote: 02 Oct 2020, 07:55 kalau digantung begini, kasian showroom mobil, yg mau beli mobil pasti pada pending, dan wait&see
Betul om. Wacana2 kaya gini yg ga jelas realisasinya alias PHP yg bikin orang pending dlu beli mobil dan ujung2nya makin bikin turun aja tuh angka penjualan mobil.
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by dsign1990 »

lamatlancah wrote: 01 Oct 2020, 16:08
dsign1990 wrote: 01 Oct 2020, 14:42 isu kayak gini jangan sampai asal jeplak, harusnya godok dulu yg matang jangan sampai bocor ke publik dan sesegera mungkin ketok palu sah atau tidaknya
ngeri banget tema ini berkali2 digoreng di media2 otomotif
retail sales kayaknya lagi ancur2an
mana jualan lagi seret krn pandemi ditambah kabar gak pasti kayak gini
beuh apalagi jual mobil sekarang ini, kmrn malem beli sate di komplek perumahan mertua dan tukang sate madura-nya aja bilang dagangannya anjlok drastis sekarang ini.


barusan tuh sales mazda nge-WA lagi nawarin barang dagangannya. NIK 19 masih banyak lho...dengan diskon yg lumayan.
lockdown sebelum lebaran kemarin bikin planning dealer kalang kabut
padahal disaat itu orang rame2 beli mobil dan jadi jurus pamungkas dealer-dealer buat ngabisin stok VIn tahun sebelumnya
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by dsign1990 »

Shonen wrote: 01 Oct 2020, 18:46 ni threadnya knp masi idup aja uda jelas ditolak sama srimul...pupus sudah harusnya..
trit ini sepertinya bakal hidup sampai ada ketok pintu ... eh ketok palu
meski dompet orang lagi pada seret, mobil setengah harga terlalu gurih soalnya :upss:
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by dsign1990 »

roadmap wrote: 01 Oct 2020, 15:01
dsign1990 wrote:isu kayak gini jangan sampai asal jeplak, harusnya godok dulu yg matang jangan sampai bocor ke publik dan sesegera mungkin ketok palu sah atau tidaknya
ngeri banget tema ini berkali2 digoreng di media2 otomotif
retail sales kayaknya lagi ancur2an
mana jualan lagi seret krn pandemi ditambah kabar gak pasti kayak gini
Makin tambah ancur, krn masyarakat jd menunggu dan blm tentu juga apa yg ditunggu akan sesuai kenyataan.

Sales ancur, apalagi yg punya showroom mobkas. Yang punya mobil dan mau jual mobilnya kasian jd semakin susah jual atau dah keburu ditawar jauh lbh murah.
ngilu juga kalau jadi
rugi usahanya gak kira2 dan nilai aset showroom2 jadi tinggal setengahnya
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by dsign1990 »

ChZ wrote: 01 Oct 2020, 14:53
dsign1990 wrote: 01 Oct 2020, 14:42 isu kayak gini jangan sampai asal jeplak, harusnya godok dulu yg matang jangan sampai bocor ke publik dan sesegera mungkin ketok palu sah atau tidaknya
ngeri banget tema ini berkali2 digoreng di media2 otomotif
retail sales kayaknya lagi ancur2an
mana jualan lagi seret krn pandemi ditambah kabar gak pasti kayak gini
saya liatnya banyak media ngegoreng seakan mimpi indah harga turun 50%... dengan harga yang dipatok di atas adalah harga faktur sama sekali tanpa pajak which is sangat tidak mungkin... mobil dari pabrik ke dealer saja sudah ada pajaknya.

kalo beneran jadi drop segitu jangankan orang jual bekas, dealer mobil baru juga treak... stok lama belum pada abis hrs jual rugi...

owner owner jg pasti treak mobil jd ga ada value nya.
padahal dikasih harga setara off the road aja udah oke banget ya
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by iwansiagian »

dsign1990 wrote:
ChZ wrote: 01 Oct 2020, 14:53
dsign1990 wrote: 01 Oct 2020, 14:42 isu kayak gini jangan sampai asal jeplak, harusnya godok dulu yg matang jangan sampai bocor ke publik dan sesegera mungkin ketok palu sah atau tidaknya
ngeri banget tema ini berkali2 digoreng di media2 otomotif
retail sales kayaknya lagi ancur2an
mana jualan lagi seret krn pandemi ditambah kabar gak pasti kayak gini
saya liatnya banyak media ngegoreng seakan mimpi indah harga turun 50%... dengan harga yang dipatok di atas adalah harga faktur sama sekali tanpa pajak which is sangat tidak mungkin... mobil dari pabrik ke dealer saja sudah ada pajaknya.

kalo beneran jadi drop segitu jangankan orang jual bekas, dealer mobil baru juga treak... stok lama belum pada abis hrs jual rugi...

owner owner jg pasti treak mobil jd ga ada value nya.
padahal dikasih harga setara off the road aja udah oke banget ya
Kurang sih om kalo cuman free BBN ha-ha.. paling ga BBN dan PPnBM. Kalo cuma free BBN saya masih ga ambil Image

Kalo PPN ga usah Free sih soalnya produk lain juga ga ada pembebasan PPN.
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 729
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by benzz89 »

https://oto.detik.com/mobil/d-5198762/t ... lampaui-ri

Negara2 tetangga sudah pada sukses genjot penjualan mobil2nya di saat pandemi... tinggal indo nih masih pada mabok para pejabatnya menentukan formulasi yang tepat.

Bahkan di negara Thai programnya akan berjalan selama 5 tahun. Kalau melihat jangka waktu sepanjang ini, apa iya efek dari covid terhadap industri otomotif berdampak sedemikian lama? Kuat juga pemerintahnya "subsidi" sedemikian lamanya.

Kalau melihat dari strateginya sih tidak se-ekstrim seperti rencana di indo yang akan nol kan pajaknya, melainkan pemerintahnya memberikan subsidi kupon, yang menurut ane sih lebih "masuk akal" daripada pajak nol tapi hanya sampai akhir tahun ini saja.

Pajak nol persen jangka sangat pendek sih penjualan bakalan meleduk tapi awal tahun yah memble lagi. Better (menurut ane) kaya di negara Thai ini aja tapi jangka waktunya lumayan panjang 5 tahun & semua jenis mobil dapat kupon tanpa pilah2 jenis mobilnya. Mungkin sekalian buat program "cuci" mobil2 tahun lama.

Imho negara kita memang suka bikin blunder, bikin "wacana" kebijakan yang model kaya begini... mau bikin harga mobil2 baru tinggal setengah hargalah tapi jangka pendek programnya, jadi kaga itu program, yang ada dilapangan yah tambah parah kondisinya.

Mending bikin program yang realistis aja kaya di negara2 tetangga kita, gak usah "wacana"2, langsung gas kebijakan yang masuk di akal, jangka menengah-panjang, trickel down efeknya juga bagus buat ekonomi. Yang jelas mentri2nya ini kurang singkron kerjanya imho.
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1828
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by ilhami »

Bikin wacana terlalu ekstrim. akhirnya orang menunda membeli mobil.
Harga mobil tidak naik, atau pemberian diskon yang relatif standar, itu saja sudah cukup.
alexdonovan
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 575
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by alexdonovan »

dsign1990 wrote: 02 Oct 2020, 12:50
trit ini sepertinya bakal hidup sampai ada ketok pintu ... eh ketok palu
meski dompet orang lagi pada seret, mobil setengah harga terlalu gurih soalnya :upss:
Nah iya... Kalo sampe PPN-BM, PPN, dan PKB dihapus, tutup mata ambil mobil baru.
Selama ini ambil bekas gara-gara benci depresiasinya
Clio A/T 2004 (2012-now)
C24 2009 (2018-now)
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by Winz »

alexdonovan wrote: 04 Oct 2020, 07:37
dsign1990 wrote: 02 Oct 2020, 12:50
trit ini sepertinya bakal hidup sampai ada ketok pintu ... eh ketok palu
meski dompet orang lagi pada seret, mobil setengah harga terlalu gurih soalnya :upss:
Nah iya... Kalo sampe PPN-BM, PPN, dan PKB dihapus, tutup mata ambil mobil baru.
Selama ini ambil bekas gara-gara benci depresiasinya
Klo sampai Segitu'nya industri lain juga pada minta keringanan dong? :big_biglaugh:
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 734
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by pcx »

Sektor usaha yg minta keringanan pajak bakalan semakin banyak

Semua satu suara dgn alasan penyerapan tenaga kerja terbesar utk bisa menghindari gelombang phk yg udah di depan mata

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 729
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by benzz89 »

Sektor usaha yang ini boro2 mau minta keringanan pajak kaya sektor otomotif... mau buka aja masih belum dikasih ijinnya hahahah...Image

Kalau pemerintah sampai anak emaskan salah satu sektor usaha, memang bakalan pada ngiri sektor yang lainnya. Otomotif & property memang 2 sektor usaha lokomotif yang gandengannya panjang dibelakang. Dua sektor ini mandek, efeknya memang signifikan.
Screenshot_20201004-130415_WhatsApp.jpg
Screenshot_20201004-130415_WhatsApp.jpg (64.64 KiB) Viewed 234 times
ngeja
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 30 Jan 2017, 13:41

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by ngeja »

Program gak jelas , ngomong dulu baru dikaji
whitetiger
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 07 Jan 2016, 02:23

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by whitetiger »

nanti hotel, bioskop & mall minta subsidi juga pajak ppn, pph, dll 0% hmmm
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 786
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by fabreguz »

KielConstantine wrote: 30 Sep 2020, 03:24
fabreguz wrote: 29 Sep 2020, 22:51 Berikut rangkuman harga sedan di Indonesia beserta simulasi apabila dipotong 40% sebagai efek dari pajak mobil baru 0 persen.

4. Mercedes-Benz

A 200 Sedan Rp 800.000.000 - pajak nol persen = Rp 480.000.000

CLA 200 AMG Line Rp 865.000.000 - pajak nol persen = Rp 519.000.000

C 180 Avantgarde Line Rp 759.000.000 - pajak nol persen = Rp 455.400.000

C 200 Avantgarde Rp 890.000.000 - pajak nol persen = Rp 534.000.000

5. BMW

320i Sport Rp 859.000.000 - pajak nol persen = Rp 515.400.000

330i M Sport Rp 989.000.000 - pajak nol persen = Rp 593.400.000
:big_okay:

Ini baru harga wajar. Seusai lah sama MSRP di german negara asalnya.

Bener kata om new rubble. Beli mobil di indo ibarat beli 2 unit dapetnya 1. Krn pajaknya kemahalan.

Semua mobil aja skalian pukul rata. Termasuk supercar.
McLaren 720S turun harga kek jadi 5M.... :big_grin:
se7 master biem dabelyu, kielkonstantine :big_exellent: :big_exellent:
aha iya jadi inget postingan master niurubel kalo konsumen beli mobil baru di endo tu sama dgn beli 2 unit :big_grin: :big_grin:
ternyata emang bener lha wong total pajak2 nya udah separo sendiri :big_biglaugh: :big_biglaugh: :wkkk:
Don't Imageate
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 786
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by fabreguz »

https://finance.detik.com/berita-ekonom ... 1555312320

Sri Mulyani Tolak Kasih Pajak Mobil Baru 0%
Jakarta -Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyebut tidak akan membebaskan pajak mobil baru. Menurutnya, dalam waktu dekat tidak ada rencana dan pembahasan mengenai hal tersebut.

"Kita tidak mempertimbangkan saat ini untuk memberikan pajak mobil baru sebesar 0% seperti yang disampaikan oleh industri dan Kementerian Perindustrian," katanya dalam Konferensi Pers APBN KiTa Edisi Oktober 2020 yang disiarkan lewat Youtube Kementerian Keuangan, Senin (19/10/2020).

Menurutnya, sudah banyak insentif yang diberikan oleh pemerintah kepada semua sektor, termasuk industri yang sangat tertekan akibat pandemi COVID-19. Meski begitu, pihaknya akan terus mengevaluasi keseluruhan insentif yang telah diberikan ke berbagai sektor agar tetap menimbulkan keadilan.

"Setiap insentif yang kita berikan akan kita evaluasi lengkap, sehingga jangan sampai kita berikan insentif, di satu sisi berikan negatif ke kegiatan ekonomi yang lain," jelasnya.

Sebelumnya, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang mengusulkan relaksasi pajak mobil baru sebesar 0% atau pemangkasan pajak kendaraan bermotor (PKB). Upaya ini diharapkan dapat menstimulus pasar sekaligus mendorong pertumbuhan sektor otomotif di tengah masa pandemi COVID-19.

Namun, Sri Mulyani menekankan, tidak akan memberikan insentif tersebut. Dia menyebut pemerintah akan mencari langkah lain untuk bisa tetap membantu sektor industri.

"Kita akan terus coba untuk berikan dukungan-dukungan kepada sektor industri keseluruhan melalui insentif-insentif yang kita sudah berikan," ucapnya.
(ara/ara)
faineli udah ketok palu :big_slap: :big_chicken:
Don't Imageate
Post Reply