[NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2390
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by t0mc4t »

Bisnis.com, JAKARTA - Sebagian masyarakat Indonesia bisa menikmati biaya pembuatan dan perpanjangan surat izin mengemudi (SIM) gratis yang diberikan pemerintah.

Hal ini sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 76 Tahun 2020 tentang Jenis dan Tarif Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang Berlaku pada Kepolisian RI. Pasal 7 dalam PP tersebut menyebutkan dengan adanya pertimbangan tertentu, tarif atas jenis PNBP dapat ditetapkan sampai dengan Rp0 (nol rupiah) atau nol persen.

"Dengan pertimbangan tertentu, tarif atas jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak dapat ditetapkan sampai dengan Rp0,00 (nol rupiah) atau 0 persen (nol persen)," tulis dalam PP 76/2020 seperti dikutip Bisnis, Rabu (27/1/2021).

Namun, pembuatan dan perpanjangan SIM gratis baru akan berlaku setelah terbit persetujuan Menteri Keuangan. Jika butuh sekarang juga, Anda perlu mengetahui kisaran biaya yang dikeluarkan untuk pembuatan SIM.

Berikut biaya pembuatan SIM terbaru 2021 yang masih mengacu dengan harga yang berlaku seperti dilansir dari Instagram resmi Indonesia Baik @indonesiabaik.id:

A. Jenis SIM dan biaya pembuatan
Berikut jenis-jenis SIM beserta biaya pembuatannya:

• SIM A, dengan biaya sebesar Rp120.000
• SIM B khusus B1, dengan biaya sebesar Rp120.000
• SIM B khusus B2, dengan biaya sebesar Rp120.000
• SIM C, dengan biaya sebesar Rp100.000
• SIM C1, dengan biaya sebesar Rp100.000
• SIM C2, dengan biaya sebesar Rp100.000
• SIM D, dengan biaya sebesar Rp50.000
• SIM D khusus D1, dengan biaya sebesar Rp50.000
• SIM Internasional, dengan biaya sebesar Rp250.000

B. Jenis SIM dan biaya perpanjang
Adapun rincian jenis-jenis SIM beserta biaya perpanjangannya:

• SIM A, dengan biaya sebesar Rp80.000
• SIM B1, dengan biaya sebesar Rp80.000
• SIM B2, dengan biaya sebesar Rp80.000
• SIM C, dengan biaya sebesar Rp75.000
• SIM C1, dengan biaya sebesar Rp75.000
• SIM C2, dengan biaya sebesar Rp75.000
• SIM D, dengan biaya sebesar Rp30.000
• SIM D khusus D1, dengan biaya sebesar Rp30.000
• SIM Internasional, dengan biaya sebesar Rp225.000

Sumber : https://m.bisnis.com/amp/read/20210127/ ... rbaru-2021
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
Dxo24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 22 Apr 2016, 07:15
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Kijang Innova

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by Dxo24 »

Kemarin sempat perpanjangan sim A+C di mobil keliling, habisnya sekitar +/-300an. Untung spare bawa uang lebih. Padahal ikutin jalur biasa ga pake calo, ngantri2 juga :big_think:
3SZ-VE (2008)
1NR-VE (2016)
1TR-FE (2005)
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by dsign1990 »

Dxo24 wrote: 28 Jan 2021, 09:42 Kemarin sempat perpanjangan sim A+C di mobil keliling, habisnya sekitar +/-300an. Untung spare bawa uang lebih. Padahal ikutin jalur biasa ga pake calo, ngantri2 juga :big_think:
ada tes nya gak ?
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by jessboy »

3 tahun yg lalu nemenin temen kantor buat sim A dan C baru di samsat bekasi
padahal biaya resmi buat sim A=120rb dan C=80rb tapi karena antrinya yang lama ditambah lagi proses ujian praktek yg cukup sulit
akhirnya diputuskan pake jasa calo karena keterbatasan waktu bagi kuli kantor
biayanya 450rb untuk masing2 sim A dan C, jadi totalnya 900rb.
prosesnya gak sampe 1 jam beres dan sim langsung jadi.
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
User avatar
SilentReader
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 146
Joined: 15 Jul 2013, 14:03

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by SilentReader »

Dxo24 wrote: 28 Jan 2021, 09:42 Kemarin sempat perpanjangan sim A+C di mobil keliling, habisnya sekitar +/-300an. Untung spare bawa uang lebih. Padahal ikutin jalur biasa ga pake calo, ngantri2 juga :big_think:
Emangnya ada calo di simling om ?
Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by Dogies »

Asuransi 35rb ama tes kesehatan 30rb gak dicantumin ya
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1998
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by evanbngdor »

Tinggal liat penerapannya aja nanti.

Tahun lalu saya perpanjang sim A dan C sih total 270rb di Satpas SIM
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Dxo24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 22 Apr 2016, 07:15
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Kijang Innova

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by Dxo24 »

dsign1990 wrote: 28 Jan 2021, 10:12
Dxo24 wrote: 28 Jan 2021, 09:42 Kemarin sempat perpanjangan sim A+C di mobil keliling, habisnya sekitar +/-300an. Untung spare bawa uang lebih. Padahal ikutin jalur biasa ga pake calo, ngantri2 juga :big_think:
ada tes nya gak ?
Nggak ada om. Dateng ambil nomer buat isi form kesehatan, terus tunggu dipanggil utk foto, abis itu tunggu lg buat jadinya..
SilentReader wrote: 28 Jan 2021, 11:26
Dxo24 wrote: 28 Jan 2021, 09:42 Kemarin sempat perpanjangan sim A+C di mobil keliling, habisnya sekitar +/-300an. Untung spare bawa uang lebih. Padahal ikutin jalur biasa ga pake calo, ngantri2 juga :big_think:
Emangnya ada calo di simling om ?
Sempet kelewatan jam di salah satu simling, orangnya bilang bisa bantu walau udah lewat jam, tp saya gak lanjutin krn masih bisa datang besoknya
3SZ-VE (2008)
1NR-VE (2016)
1TR-FE (2005)
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 576
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by osbertc0ol »

SilentReader wrote: 28 Jan 2021, 11:26
Dxo24 wrote: 28 Jan 2021, 09:42 Kemarin sempat perpanjangan sim A+C di mobil keliling, habisnya sekitar +/-300an. Untung spare bawa uang lebih. Padahal ikutin jalur biasa ga pake calo, ngantri2 juga :big_think:
Emangnya ada calo di simling om ?
di simling calo buat apaan yak?
kalo sim B2 ok lah karena perlu test lagi
albertusac
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 27 Feb 2018, 05:50
Daily Vehicle: RU1

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by albertusac »

nganu, yg bikin repot (di surabaya ya ini) itu tes psikologinya, antrinya puanjangggg banget sekali yg petugasnya ngatur malah jadi ruwet

udah gitu bayar 75 buat contreng2 10 atau 15 pertanyaan doang, ga tau dilihat hasilnya apa kaga tiba2 lulus aja psikotestnya 🤦🤦
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3068
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by kunaskun »

ya mayanlah yg masih mau pake atau butuh calo ya mayan kan berkurang satu biaya utama. yg urus sendiri entah dimanapun, juga ada berkurang biaya, paling bayar biaya tes kesehatan yg testnya begitulah :big_biglaugh:
Aliana
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 29 Jan 2021, 00:15

Post by Aliana »

Salken semua. Nubi izin komen.

Ane baca di web ini https://www.kontan.co.id/news/tak-perlu ... lengkapnya. Ane udah cek tkp web sim nya kaga bs di akses :big_dunno:

SIM ane dah mati per Oktober 2020 ternyata [emo-yesno]

Tapi yg ane bingung ada persyaratan :
Surat kesehatan dari dokter.
Ini maksudnya apa ya? Rapid test gitu kah?

Boleh share sesama member SM yg daftar perpanjangan sim onlen? Atau ada thread tersendiri? Makasi banyak sblmnya.
bfront
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 225
Joined: 21 Nov 2011, 08:20
Daily Vehicle: 4N15

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by bfront »

osbertc0ol wrote: 28 Jan 2021, 19:49
SilentReader wrote: 28 Jan 2021, 11:26
Dxo24 wrote: 28 Jan 2021, 09:42 Kemarin sempat perpanjangan sim A+C di mobil keliling, habisnya sekitar +/-300an. Untung spare bawa uang lebih. Padahal ikutin jalur biasa ga pake calo, ngantri2 juga :big_think:
Emangnya ada calo di simling om ?
di simling calo buat apaan yak?
kalo sim B2 ok lah karena perlu test lagi
dulu sih waktu perpanjang SIM tahun 2017 di simling, pake calo biar dia yg nulis2 form, cepet banget.
tulisannya kecil2 gitu udah susah kebaca buat mata saya yang pake plus 2.... hahaha.
lumayan mempercepat antrian, sekalian bagi2 rejeki dikit.
masnanas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re:

Post by masnanas »

Aliana wrote: 29 Jan 2021, 00:20 Salken semua. Nubi izin komen.

Ane baca di web ini https://www.kontan.co.id/news/tak-perlu ... lengkapnya. Ane udah cek tkp web sim nya kaga bs di akses :big_dunno:

SIM ane dah mati per Oktober 2020 ternyata [emo-yesno]

Tapi yg ane bingung ada persyaratan :
Surat kesehatan dari dokter.
Ini maksudnya apa ya? Rapid test gitu kah?

Boleh share sesama member SM yg daftar perpanjangan sim onlen? Atau ada thread tersendiri? Makasi banyak sblmnya.
Kalo SIM sudah terlanjur mati harus bikin lagi, om. Nggak bisa perpanjang...
soerya0711
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 131
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re:

Post by soerya0711 »

Aliana wrote: 29 Jan 2021, 00:20 Salken semua. Nubi izin komen.

Ane baca di web ini https://www.kontan.co.id/news/tak-perlu ... lengkapnya. Ane udah cek tkp web sim nya kaga bs di akses :big_dunno:

SIM ane dah mati per Oktober 2020 ternyata [emo-yesno]

Tapi yg ane bingung ada persyaratan :
Surat kesehatan dari dokter.
Ini maksudnya apa ya? Rapid test gitu kah?

Boleh share sesama member SM yg daftar perpanjangan sim onlen? Atau ada thread tersendiri? Makasi banyak sblmnya.
Bulan lalu antar istri perpanjang sim di SATPAS, surat kesehatan dokter itu maksudnya lulus tes mata, jadi sewaktu datang, dilokasi ada unit pelayanan kesehatan, disitu kita di test penglihatan (bayar 30rb klo ga salah), setelah lulus dapat surat nya, kemudian baru bisa ambil formulir + bayar asuransi (ini lupa, sekitar 30rb an juga), baru kita isi formulir dan serahkan ke loket, tinggal nunggu dipanggil foto + ambil sidik jari.
Total waktu nya + antri sekitar 2 jam lebih deh
Aliana
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 29 Jan 2021, 00:15

Re: Re:

Post by Aliana »

soerya0711 wrote: 29 Jan 2021, 09:10 Bulan lalu antar istri perpanjang sim di SATPAS, surat kesehatan dokter itu maksudnya lulus tes mata, jadi sewaktu datang, dilokasi ada unit pelayanan kesehatan, disitu kita di test penglihatan (bayar 30rb klo ga salah), setelah lulus dapat surat nya, kemudian baru bisa ambil formulir + bayar asuransi (ini lupa, sekitar 30rb an juga), baru kita isi formulir dan serahkan ke loket, tinggal nunggu dipanggil foto + ambil sidik jari.
Total waktu nya + antri sekitar 2 jam lebih deh
Makasih Gan, informatif sekali. Cukup lama juga ya, sampai 2 jam. Istri kemarin daftar nya via online atau lgsg datang tanpa daftar online dulu?
Dulu Ane perpanjangan SIM di Polres, masih bisa ga ya? Soalnya Ane nggak tau SIM keliling dekat sini dimana. & lbh dekat ke Polres.
masnanas wrote: 29 Jan 2021, 08:54Kalo SIM sudah terlanjur mati harus bikin lagi, om. Nggak bisa perpanjang...
Oh nooooo :big_cry: kudu test lg dong??
Ane bikin sim 11 tahun lalu pake calo pula di samsat daan mogot itu juga..
Kalo bikin sim baru kaya gimana pula alurnya ya skrg? :big_cry:
masnanas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: Re:

Post by masnanas »

Aliana wrote: 29 Jan 2021, 10:12
soerya0711 wrote: 29 Jan 2021, 09:10 Bulan lalu antar istri perpanjang sim di SATPAS, surat kesehatan dokter itu maksudnya lulus tes mata, jadi sewaktu datang, dilokasi ada unit pelayanan kesehatan, disitu kita di test penglihatan (bayar 30rb klo ga salah), setelah lulus dapat surat nya, kemudian baru bisa ambil formulir + bayar asuransi (ini lupa, sekitar 30rb an juga), baru kita isi formulir dan serahkan ke loket, tinggal nunggu dipanggil foto + ambil sidik jari.
Total waktu nya + antri sekitar 2 jam lebih deh
Makasih Gan, informatif sekali. Cukup lama juga ya, sampai 2 jam. Istri kemarin daftar nya via online atau lgsg datang tanpa daftar online dulu?
Dulu Ane perpanjangan SIM di Polres, masih bisa ga ya? Soalnya Ane nggak tau SIM keliling dekat sini dimana. & lbh dekat ke Polres.
masnanas wrote: 29 Jan 2021, 08:54Kalo SIM sudah terlanjur mati harus bikin lagi, om. Nggak bisa perpanjang...
Oh nooooo :big_cry: kudu test lg dong??
Ane bikin sim 11 tahun lalu pake calo pula di samsat daan mogot itu juga..
Kalo bikin sim baru kaya gimana pula alurnya ya skrg? :big_cry:
Saya kemarin SIM keburu mati seminggu. G bisa perpanjang. Dan karena KTP sama tempat bekerja beda kepaksanya nembak di polres, om. Kalo nembak ya cepet, sih. Bisa 15-30 menit doang. Kena 450 tapi di sumbar sih. G tau kalo jakarta, om.
Aliana
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 29 Jan 2021, 00:15

Re: Re:

Post by Aliana »

masnanas wrote: 29 Jan 2021, 10:23Saya kemarin SIM keburu mati seminggu. G bisa perpanjang. Dan karena KTP sama tempat bekerja beda kepaksanya nembak di polres, om. Kalo nembak ya cepet, sih. Bisa 15-30 menit doang. Kena 450 tapi di sumbar sih. G tau kalo jakarta, om.
Baik Om makasi informasinya. Berarti msh bs lewat Polres ya. Senin saya coba urus ke Polres. Paling pakai calo.. hehehe.
soerya0711
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 131
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Re:

Post by soerya0711 »

Aliana wrote: 29 Jan 2021, 10:12
soerya0711 wrote: 29 Jan 2021, 09:10 Bulan lalu antar istri perpanjang sim di SATPAS, surat kesehatan dokter itu maksudnya lulus tes mata, jadi sewaktu datang, dilokasi ada unit pelayanan kesehatan, disitu kita di test penglihatan (bayar 30rb klo ga salah), setelah lulus dapat surat nya, kemudian baru bisa ambil formulir + bayar asuransi (ini lupa, sekitar 30rb an juga), baru kita isi formulir dan serahkan ke loket, tinggal nunggu dipanggil foto + ambil sidik jari.
Total waktu nya + antri sekitar 2 jam lebih deh
Makasih Gan, informatif sekali. Cukup lama juga ya, sampai 2 jam. Istri kemarin daftar nya via online atau lgsg datang tanpa daftar online dulu?
Dulu Ane perpanjangan SIM di Polres, masih bisa ga ya? Soalnya Ane nggak tau SIM keliling dekat sini dimana. & lbh dekat ke Polres.
masnanas wrote: 29 Jan 2021, 08:54Kalo SIM sudah terlanjur mati harus bikin lagi, om. Nggak bisa perpanjang...
Oh nooooo :big_cry: kudu test lg dong??
Ane bikin sim 11 tahun lalu pake calo pula di samsat daan mogot itu juga..
Kalo bikin sim baru kaya gimana pula alurnya ya skrg? :big_cry:
Sebelumnya coba daftar online, tapi website nya error ga bisa di akses, jadi langsung datang aja ke SATPAS Jakarta Pusat / Kemayoran.
mengenai SIM mati, biarpun lewat cuma 1 hari, ini tetep ga bisa perpanjang (harus proses bikin baru), ribet proses nya kalau jalur normal, makanya saya selalu wanti2 anggota keluarga jangan sampe kelewatan bikin SIM, ada yg bilang bisa 1 bulan sebelumnya, ada yg 2 minggu sebelumnya.
itnubie
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 03 May 2017, 17:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: motorcycle

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by itnubie »

Tanggal 13 Jan kemarin perpanjang SIM A dan bikin baru SIM C di polres.
Untuk SIM A ambil dan isi formulir di loket perpanjangan SIM, bayar 185rb, dipanggil foto, kemudian SIM jadi.
Untuk bikin baru SIM C test kesehatan bayar 25rb, ambil formulir pembuatan SIM baru bayar 100rb, bayar asuransi 30rb, serahin formulir di loket pembuatan SIM baru, dipanggil foto, kemudian ujian teori, lulus ujian teori langsung ujian praktek, gagal di hari pertama, datang lagi seminggu kemudian utk ujian praktek, masih gagal juga :big_cry: , di minggu ke 3 baru lulus ujian praktek :big_peace: , kemudian SIM jadi.
Sempat nanya2 kalau nembak biayanya sekitar 600rb.
Dan baru tau sekarang tanggal exipred SIM itu sesuai dengan tanggal kita buat SIM nya, bukan tanggal lahir seperti dulu, jadi tanggal expired SIM A dan SIM C berbeda
User avatar
classicrock
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 313
Joined: 22 Feb 2012, 17:36
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GNA G 1300 AT

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by classicrock »

Baru banget kemarin perpanjang SIM A dan C di Mal Pelayanan Publik di daerah Kuningan, Jakarta Selatan. Luar biasa cepet banget prosesnya, dari masuk sampai keluar bawa SIM baru cuma 15 menit. Sama sekali ga ada antrian. Biaya normal, SIM A 80 rb, SIM C 75 rb, kesehatan dan asuransi lupa berapa, tapi resmi semua. Cuma perlu bawa KTP asli dan copy, SIM lama yang asli sama foto copy nya. Jangan lupa siapin barcode scanner di HP, karena pas mau masuk sama keluar gedung harus isi form online.

Tapi baru tau juga kalo ternyata SIM yang baru ini masa berlakunya ga ikut tanggal lahir lagi, tapi dihitung dari tanggal penerbitan. Kemarin petugasnya sampe nanya, pak ini masa berlakunya masih tujuh bulan lagi beneran mau diperpanjang?
Dulu 12345R + 2H4HN4L - Sekarang PRND32L
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3661
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by sintoni »

Akhir tahun kemaren baru sadar SIM Surabaya lama sudah mati 1 bulanan.

Karena males tes dll, akhirnya cari calo via FB marketplace.

Akhirnya dapat 800rb, hari itu jg jadi, datang foto tunggu 3 menit dapat SIMnya.
sepedakayuh
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 21 Feb 2020, 10:55
Location: bekasi

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by sepedakayuh »

bluan desember kemaren perpanjang SIM C di SATPAS t**bun b*k*si, ikut antri eh ga taunya kena 200k.. sedih sih bukan karena nominal nya, tapi karena tekad dari rumah pengin perpanjang resmi, eh tau nya kena harga non resmi.. kalo SIM A jelas nembak kena 550k
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 712
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by pradit_d »

Ane di bali ada biaya buat psikotes jg, padahal tes nya ga ada. Yg lucu, ane perpanjang sim a+c barengan, psikotes ama tes kesehatan dikenakan untuk masing2 sim. Lah kan org nya sama, yg dites sama, kenapa harus bayar 2x ya. Cuman males ribut, ikutin aja
:big_peace:
User avatar
syakir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 26 Sep 2016, 16:31

Re: [NEWS] Catat! Segini Tarif Pembuatan dan Perpanjang SIM Terbaru 2021

Post by syakir »

classicrock wrote: 29 Jan 2021, 19:38 Baru banget kemarin perpanjang SIM A dan C di Mal Pelayanan Publik di daerah Kuningan, Jakarta Selatan. Luar biasa cepet banget prosesnya, dari masuk sampai keluar bawa SIM baru cuma 15 menit. Sama sekali ga ada antrian. Biaya normal, SIM A 80 rb, SIM C 75 rb, kesehatan dan asuransi lupa berapa, tapi resmi semua. Cuma perlu bawa KTP asli dan copy, SIM lama yang asli sama foto copy nya. Jangan lupa siapin barcode scanner di HP, karena pas mau masuk sama keluar gedung harus isi form online.

Tapi baru tau juga kalo ternyata SIM yang baru ini masa berlakunya ga ikut tanggal lahir lagi, tapi dihitung dari tanggal penerbitan. Kemarin petugasnya sampe nanya, pak ini masa berlakunya masih tujuh bulan lagi beneran mau diperpanjang?
Klo KTP non Jakarta , bisa ikut perpanjang disini juga om ?

krn SIM sih udh online ya harusnya :big_smile]
Post Reply