[NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

[NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by MaddMaxx »

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hujan deras yang mengguyur Kota Jakarta beberapa hari terakhir membuat pengendara harus ekstra hati-hati. Salah satu "musuh" pengendara saat hujan adalah lubang di jalan yang bisa menyebabkan kecelakaan lalu lintas.

Puluhan mobil mengalami kerusakan pada ban dan pelek di Jalan Tol Jakarta-Cikampek. Insiden pecah ban terjadi karena banyaknya lubang di jalan tol tersebut.

Sebuah video yang menunjukkan puluhan mobil mengalami rusak hingga pecah ban usai karena melintasi jalan berlubang di Jalan Tol Jakarta-Cikampek kilometer 39 arah Jakarta viral di media sosial. Puluhan mobil itu mengalami pecah ban di Tol Jakarta Cikampek arah Jakarta kilometer 39 ruas Cikarang Pusat-Cibatu imbas jalan rusak berlubang.

Dalam video yang beredar, puluhan mobil terlihat terparkir di bahu jalan tol. Mobil-mobil tersebut berhenti karena ban rusak menghantam lubang di tengah jalur tol. Tak hanya ban, ada juga mobil yang peleknya rusak.

Lubang-lubang juga bertebaran di Tol Jakarta-Bogor-Ciawi (Jagorawi). Dalam penelusuran Republika.co.id di Tol Jagorawi, Ahad (7/2) kemarin, sejumlah lubang tersebar di sepanjang jalan tol tersebut. Di KM 30 sampai KM 31 contohnya, beberapa lubang berdiameter sekitar 30 sentimeter sampai 60 sentimeter berceceran.

Selain lubang, rusaknya aspal di beberapa jalur membuat pengendara harus ekstra hati-hati. Beberapa kali mobil yang dikendarai Republika bahkan menghantam lubang jalan di Tol Jagorawi.

Konsentrasi pengendara juga harus ditingkatkan ketika hujan datang. Lubang-lubang di jalan beberapa jalur Jalan Tol Jagorawi menjadi lebih berbahaya karena air yang menggenang di lubang tersebut tidak terlihat oleh pengendara. Contohnya terjadi ketika mobil yang dikendarai Republika menghantam keras lubang berisi genangan air selepas melewati gerbang tol Ciawi.

video:


source: https://www.republika.co.id/berita/qo8s ... tacikampek

Separah itukah lobang-lobang di jalan tol kita? atau memang tekanan ban yang terlalu kurang? :big_think:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2622
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by erwinign »

Kl saya lihat dr ruas km-nya aja tuh jalan udah relatip jelek om, ditambah musim ginian ya lobang2/spot jalan jeleknya tambah2 parah sih.

Nah, mgkn faktor orang2 mikir "asal gelinding" sampe lupa/ga inget ada yg namanya cek tekanan ban ini jg menyumbang mgkn ya om, pdhl di SPBU walaupun ga semuanya bener tuh banyak kios isi nitrogen yg bs dilakuin sekalian isi bengsin. Selebihnya hoki2 kita juga
Don't Judge The Book By It's Cover
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 538
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by lamatlancah »

kalau udah baca yg beginian, kadang suka pengen punya SUV lagi pake ban profile tebal.
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by jessboy »

kalau begini kan mustinya pihak tol ganti rugi ya
karena sebagai pengguna tol kan bayar
tapi kualitas jalan tolnya gak sesuai dengan yg seharusnya
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
fenrir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 30 Jun 2015, 15:10

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by fenrir »

kalo buat mencegah lobang begini, bagusnya tekanan roda di naekin atau di turunin?
misal tekanan rekomen manufaktur di 32 no load, 35 with full load, bagus di tetap di tekanan sesuai manufaktur atau ditambah/dikurang untuk hajar lobang?
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 690
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by omenRoo »

fenrir wrote: 09 Feb 2021, 23:10 kalo buat mencegah lobang begini, bagusnya tekanan roda di naekin atau di turunin?
misal tekanan rekomen manufaktur di 32 no load, 35 with full load, bagus di tetap di tekanan sesuai manufaktur atau ditambah/dikurang untuk hajar lobang?
imho.. untuk di jalan raya, terutama jalan tol, lebih baik tekanan bannya ditambah om.

ngurangin tekanan ban berguna buat nambah traksi di jalan berbatu dengan kecepatan rendah. tapi gak berlaku untuk di jalan raya dan kecepatan tinggi karena lebih rentan pecah ban

----------

jadi penasaran, kasus pecah ban bahkan mungkin velg gitu, bisa klaim ke pengelola jalan tol gak ya?
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 846
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by MSU »

sampe kemaren saya lewati, arah cikarang - cikampek PP kondisi masih berlubang, kalo arah cikampek dari km 39-40an terutama di lajur tengah
arah sebaliknya mulai di 40-an juga (depan rest area)...
sebelum musim hujan aja sebetulnya bbrp ruas (misal di 39 arah cikampek) itu kanan-nya udah ga mulus
btw percuma mikirin tekanan angin brp...mau di set ideal juga kl jalan pelan kena lubang beginian siap2 aja
NB : sy juga korban-nya
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2675
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by Jambangan »

Tol jakarta cikampek sejak ada proyek tol layang 2015, jalan tol dibawahnya ancur2an
Tambal asal2an, lobang dimana2
Heran kyk gitu tarif tol naik terus
2011 Toyota Rush
2017 Honda Spacy
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by Winz »

Velg KW dan Ban ala kadar'nya ikut nyumbang kah?

Banyak yang modif begini asal keren di tampilan aja
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by evolution21 »

saya senin pp bdg jkt, bawa sedan
serem memang lubang2nya, beberapa besar dan keliatan dalem
bahkan flyover tol baru yg kisaran km 30an itu pun sama banyak sekali lubangnya

brapa kali mesti sigap bermanuver mendadak menghindari lubang, kalo ga rawan meletus ban atau benturannya pasti bakal sangat terasa sampe ke perut
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2622
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by erwinign »

Winz wrote: 10 Feb 2021, 08:24 Velg KW dan Ban ala kadar'nya ikut nyumbang kah?

Banyak yang modif begini asal keren di tampilan aja
Kl di video ada velg serena c26 oem aja pecah om, terus ada yg pake turanza t005a jg kalah itu saya liat di insta. Yg calya pake ekopia jg kalah

Nah sptnya kl ban yg abal2 sih ya menyumbang pengaruh jg, walaupun ban bagus kaya t005a ttp bs kena
Don't Judge The Book By It's Cover
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by dsign1990 »

Jambangan wrote: 10 Feb 2021, 08:03 Tol jakarta cikampek sejak ada proyek tol layang 2015, jalan tol dibawahnya ancur2an
Tambal asal2an, lobang dimana2
Heran kyk gitu tarif tol naik terus
harusnya udh diaspal ulang full
:off_no:
yg di bekas gerbang cikarut treknya acak2an serasa main NFS :big_biglaugh:
dori2802
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by dori2802 »

yang lewat tol japek dan tol cipularang apalagi pas malam hari dan hujan...lebih fokus dan hati2 karena memang banyak lubang yang cukup dalam dan jika ban hantam itu, bisa pecah kalau kecepatan tinggi.
kemarin habis dari bandung, kalau di cipularang udah mulai ada perbaikan tambal sulam. hati2 selalu sm'er
Mazda FE 1998 - Honda D13B4 - Daihatsu 3SZ-VE - Toyota 1TR-FE - Toyota 2NR-FE - Nissan MR20DD - Toyota 2GD-FTV
beatlaws
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 23 Dec 2019, 13:02
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Honda Hrv

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by beatlaws »

Baca di berita lain sih katanya di ganti rugi , tapi emak japek sekarang parah banget sejak pembangunan tol layang , terutama lajur 4 paling kanan tambelan semua , lajur 2 daerah cibitung ada bagian yg dibeton garis putus2 gak jelas jauh deh sama negara tetangga MY dan SG :big_dunno:
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by rendr »

Winz wrote: 10 Feb 2021, 08:24 Velg KW dan Ban ala kadar'nya ikut nyumbang kah?

Banyak yang modif begini asal keren di tampilan aja
itu kalo udh ada avanza kena udh parah berarti om.... velg std avanza itu JWL-T = lightweight truck mungkin load ratingnya udh diatas 940kg rata2 velg di pasaran... ini sih jatohnya kena benturan... bukan tekanan berlebih lagi...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10764
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by ChZ »

Winz wrote: 10 Feb 2021, 08:24 Velg KW dan Ban ala kadar'nya ikut nyumbang kah?

Banyak yang modif begini asal keren di tampilan aja
sejelek jeleknya replika yang gw pake gak pernah peyang sih... terakhir penyok dalem sebiji itupun karena nabrak pembatas tol kecepatan 70...

klo ampe pecah ya antara bannya terlalu tipis atau lobangnya emang kelewat parah. pakai harrier r20 ban 255/45/20 jaman blom ada transjawa hajar pantura aman-aman bae. skrg civic 225/45/18 jg rute sehari-hari deket daerah industri jalan jelek semua sering hajar lobang jg aman. udah setaun lebih pake ni velg...

di atas itu bahkan velg velg OEM semua koq... kalo udh gitu ya kelewat parah jalannya.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2807
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by martinnn »

buat bahan jualan ladder frame
Morv.co.id ( Brand marketing Agency & Production House )
Astha Jaya Indo ( Distributor of FMCG and LED Lamp Nanolite )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21267
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by DOHC »

Jgnkan tol japek

Tol dalkot aj skrg ud bnyak potholes
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by vipere »

diganti rugi juga ngurusnya bakal ribet..
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 944
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by KielConstantine »

martinnn wrote: 10 Feb 2021, 11:36 buat bahan jualan ladder frame
Sama aja om.

Pake ladder frame malah jumpalitan teguling gegara aquaplanning..

Pake yg monocoque ban tipis, ancur kena potholes.

Serba salah emang tinggal di indo. Wkwkwkwkwk
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10764
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by ChZ »

KielConstantine wrote: 10 Feb 2021, 11:50
martinnn wrote: 10 Feb 2021, 11:36 buat bahan jualan ladder frame
Sama aja om.

Pake ladder frame malah jumpalitan teguling gegara aquaplanning..

Pake yg monocoque ban tipis, ancur kena potholes.

Serba salah emang tinggal di indo. Wkwkwkwkwk
emang bener nya beli TANK...

:ngacir:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21267
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by DOHC »

Tercium bau2 konspirasi fabriek ban ama shockbreaker ama operator tol neh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 846
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by MSU »

yang saya penasaran ni operator tol-nya ganti brp ke owner mobilnya...
kl ganti baru velg C26 + ban tu lumayan..
blm lagi kl velg sampe pecah..kemungkinan kaki2 perlu cek ulang
goodwill
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 14 Jan 2009, 15:34

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by goodwill »

hehe, gue juga sharing nih pas banget kemaren lagi road trip jakarta - kuningan PP, emang lobang gajah semua, untung pas pake Land Cruiser, ban AT Accelera 285/75/17 sekelas ampir 34" nolong banget sih. suek nya pas sampe cipali, lobang lebih gila lagi, dan gak ketolong pas ada benda tajam aneh at 100kph, saya rasa batu sih itu. langsung sobek tipis untung bagian rotasi (bukan samping), langsung nambel di SUBANG, di subang ada bengkel yang top juga ternyata namanya AGUS LIO BAN, recommended itu.

sekian perjalanan singkat hehehe :mky_02:
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by adriangaut »

goodwill wrote: 10 Feb 2021, 13:45 hehe, gue juga sharing nih pas banget kemaren lagi road trip jakarta - kuningan PP, emang lobang gajah semua, untung pas pake Land Cruiser, ban AT Accelera 285/75/17 sekelas ampir 34" nolong banget sih. suek nya pas sampe cipali, lobang lebih gila lagi, dan gak ketolong pas ada benda tajam aneh at 100kph, saya rasa batu sih itu. langsung sobek tipis untung bagian rotasi (bukan samping), langsung nambel di SUBANG, di subang ada bengkel yang top juga ternyata namanya AGUS LIO BAN, recommended itu.

sekian perjalanan singkat hehehe :mky_02:
Kalo udah pake land cruiser aja bannya kalah, gimana mobil” lain 😂😂😂😂
Post Reply