[NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
epinjose
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 151
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by epinjose »

dsign1990 wrote: 10 Feb 2021, 09:18

harusnya udh diaspal ulang full
Kata operator, taon depan tarif gue naikin lagi yak.. ahaha

Ban serep jangan pada lupa dipompa jg.
racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 372
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: Kawa EX650E

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by racho »

lewat japek yang ada tol layang memang berasa ada aroma konspirasi..

seakan jalannya berkata:
lu orang kalo bawa mobil mau nyaman n selamet, lewat atas! bayarlah lebih, biar investor gue cuan.
jalur bawah cuma buat truk yang tahan lobang2 dan tambalan laknat
The Government wants Power! They rob it from our engines.

Kawasaki EX650E '12 | Mitsubishi NA4W '08 | Subaru DBA-YA5 '09
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by dsign1990 »

racho wrote: 10 Feb 2021, 14:16 lewat japek yang ada tol layang memang berasa ada aroma konspirasi..

seakan jalannya berkata:
lu orang kalo bawa mobil mau nyaman n selamet, lewat atas! bayarlah lebih, biar investor gue cuan.
jalur bawah cuma buat truk yang tahan lobang2 dan tambalan laknat
jangan2 iya ya itu logika masuk bgt
tega bener sama user2 planet bekasi :big_dunno:
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by dsign1990 »

epinjose wrote: 10 Feb 2021, 13:55
dsign1990 wrote: 10 Feb 2021, 09:18

harusnya udh diaspal ulang full
Kata operator, taon depan tarif gue naikin lagi yak.. ahaha

Ban serep jangan pada lupa dipompa jg.
padahal kalau diperhatiin tol cukup tua kayaknya udah lama BEP udah tinggal ngambil cuan, jalur hijau di pinggir banyak yg udh jadi beton gak usah ngurus sama nyiram, kalau niat bener mau lapis ulang gak perlu naikin tarif kayaknya
eriwow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 12 Oct 2018, 12:33
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: VW Tiguan

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by eriwow »

Entah kenapa aspal di indonesia busuk banget (aspal buton?). Kalo di bandingin katakanlah dgn malaysia... aspal mrk lebih tahan sama air. Jadi jarang sekali ngelapis aspal. Ini di indonesia tiap musim hujan pasti deh muncul potholes dan proyek lagi ngelapisin jalan beratus2 km. Begitu tiap tahun gak ada perubahan

Seinget saya dulu banget (2008an) pemda dki pernah uji coba aspal sintetik di perempatan kuningan arah ke mampang. Dan yg saya perhatiin itu aspal kuat banget sampe berapa tahun belum rontok sampe terpaksa dilapis lg krn bagian lain yg gak pake aspal sintetik itu udah mulai dilapis krn rontok.
McLaren
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by McLaren »

racho wrote: 10 Feb 2021, 14:16 lewat japek yang ada tol layang memang berasa ada aroma konspirasi..

seakan jalannya berkata:
lu orang kalo bawa mobil mau nyaman n selamet, lewat atas! bayarlah lebih, biar investor gue cuan.
jalur bawah cuma buat truk yang tahan lobang2 dan tambalan laknat
Khan sekarang sama aja om, mau naek tol layang tol bawah, tetep kena tarif sama 20 rb klo kendaraan gol I 😬
Sy si selalu layang skrg
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 944
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by KielConstantine »

adriangaut wrote: 10 Feb 2021, 13:50
goodwill wrote: 10 Feb 2021, 13:45 hehe, gue juga sharing nih pas banget kemaren lagi road trip jakarta - kuningan PP, emang lobang gajah semua, untung pas pake Land Cruiser, ban AT Accelera 285/75/17 sekelas ampir 34" nolong banget sih. suek nya pas sampe cipali, lobang lebih gila lagi, dan gak ketolong pas ada benda tajam aneh at 100kph, saya rasa batu sih itu. langsung sobek tipis untung bagian rotasi (bukan samping), langsung nambel di SUBANG, di subang ada bengkel yang top juga ternyata namanya AGUS LIO BAN, recommended itu.

sekian perjalanan singkat hehehe :mky_02:
Kalo udah pake land cruiser aja bannya kalah, gimana mobil” lain 😂😂😂😂
Wkwk untung si om pakenya accelera. Ga mahal2 amat beli lg lah wkwkwk

Coba pirelli scorpion ngebeleduk kena potholes. Brubah tuh jd pirelli earthworm. Dari kalajengking jd cacing tanah :mky_07:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
adamtaufik
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 06 Sep 2020, 19:49
Location: Tangerang

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by adamtaufik »

MaddMaxx wrote: 09 Feb 2021, 20:09 REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hujan deras yang mengguyur Kota Jakarta beberapa hari terakhir membuat pengendara harus ekstra hati-hati. Salah satu "musuh" pengendara saat hujan adalah lubang di jalan yang bisa menyebabkan kecelakaan lalu lintas.

Puluhan mobil mengalami kerusakan pada ban dan pelek di Jalan Tol Jakarta-Cikampek. Insiden pecah ban terjadi karena banyaknya lubang di jalan tol tersebut.

Sebuah video yang menunjukkan puluhan mobil mengalami rusak hingga pecah ban usai karena melintasi jalan berlubang di Jalan Tol Jakarta-Cikampek kilometer 39 arah Jakarta viral di media sosial. Puluhan mobil itu mengalami pecah ban di Tol Jakarta Cikampek arah Jakarta kilometer 39 ruas Cikarang Pusat-Cibatu imbas jalan rusak berlubang.

Dalam video yang beredar, puluhan mobil terlihat terparkir di bahu jalan tol. Mobil-mobil tersebut berhenti karena ban rusak menghantam lubang di tengah jalur tol. Tak hanya ban, ada juga mobil yang peleknya rusak.

Lubang-lubang juga bertebaran di Tol Jakarta-Bogor-Ciawi (Jagorawi). Dalam penelusuran Republika.co.id di Tol Jagorawi, Ahad (7/2) kemarin, sejumlah lubang tersebar di sepanjang jalan tol tersebut. Di KM 30 sampai KM 31 contohnya, beberapa lubang berdiameter sekitar 30 sentimeter sampai 60 sentimeter berceceran.

Selain lubang, rusaknya aspal di beberapa jalur membuat pengendara harus ekstra hati-hati. Beberapa kali mobil yang dikendarai Republika bahkan menghantam lubang jalan di Tol Jagorawi.

Konsentrasi pengendara juga harus ditingkatkan ketika hujan datang. Lubang-lubang di jalan beberapa jalur Jalan Tol Jagorawi menjadi lebih berbahaya karena air yang menggenang di lubang tersebut tidak terlihat oleh pengendara. Contohnya terjadi ketika mobil yang dikendarai Republika menghantam keras lubang berisi genangan air selepas melewati gerbang tol Ciawi.

video:


source: https://www.republika.co.id/berita/qo8s ... tacikampek

Separah itukah lobang-lobang di jalan tol kita? atau memang tekanan ban yang terlalu kurang? :big_think:


kemungkinan akan diganti Om?
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 944
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by KielConstantine »

eriwow wrote: 10 Feb 2021, 14:43 Entah kenapa aspal di indonesia busuk banget (aspal buton?). Kalo di bandingin katakanlah dgn malaysia... aspal mrk lebih tahan sama air. Jadi jarang sekali ngelapis aspal. Ini di indonesia tiap musim hujan pasti deh muncul potholes dan proyek lagi ngelapisin jalan beratus2 km. Begitu tiap tahun gak ada perubahan

Seinget saya dulu banget (2008an) pemda dki pernah uji coba aspal sintetik di perempatan kuningan arah ke mampang. Dan yg saya perhatiin itu aspal kuat banget sampe berapa tahun belum rontok sampe terpaksa dilapis lg krn bagian lain yg gak pake aspal sintetik itu udah mulai dilapis krn rontok.
Ane masih penasaran tentang kualitas aspal jg om. Kenapa di tol jagorawi lebih mendingan ya. Masih lumayan mulus.

Ngebangun toll panjang2 tapi ga lama pada ancur begimana. Malah jd proyek forever. Cuan nya jg forever tiap tahun sih. Abisin anggaran negara..
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
masnanas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by masnanas »

KielConstantine wrote: 10 Feb 2021, 17:01
eriwow wrote: 10 Feb 2021, 14:43 Entah kenapa aspal di indonesia busuk banget (aspal buton?). Kalo di bandingin katakanlah dgn malaysia... aspal mrk lebih tahan sama air. Jadi jarang sekali ngelapis aspal. Ini di indonesia tiap musim hujan pasti deh muncul potholes dan proyek lagi ngelapisin jalan beratus2 km. Begitu tiap tahun gak ada perubahan

Seinget saya dulu banget (2008an) pemda dki pernah uji coba aspal sintetik di perempatan kuningan arah ke mampang. Dan yg saya perhatiin itu aspal kuat banget sampe berapa tahun belum rontok sampe terpaksa dilapis lg krn bagian lain yg gak pake aspal sintetik itu udah mulai dilapis krn rontok.
Ane masih penasaran tentang kualitas aspal jg om. Kenapa di tol jagorawi lebih mendingan ya. Masih lumayan mulus.

Ngebangun toll panjang2 tapi ga lama pada ancur begimana. Malah jd proyek forever. Cuan nya jg forever tiap tahun sih. Abisin anggaran negara..
Pernah denger dari forum sebelah, katanya jagorawi dulu itu dirancang untuk jadi landasan darurat kalo lanudnya pada habis dibom, om.
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2623
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by erwinign »

masnanas wrote: 10 Feb 2021, 17:09
KielConstantine wrote: 10 Feb 2021, 17:01
eriwow wrote: 10 Feb 2021, 14:43 Entah kenapa aspal di indonesia busuk banget (aspal buton?). Kalo di bandingin katakanlah dgn malaysia... aspal mrk lebih tahan sama air. Jadi jarang sekali ngelapis aspal. Ini di indonesia tiap musim hujan pasti deh muncul potholes dan proyek lagi ngelapisin jalan beratus2 km. Begitu tiap tahun gak ada perubahan

Seinget saya dulu banget (2008an) pemda dki pernah uji coba aspal sintetik di perempatan kuningan arah ke mampang. Dan yg saya perhatiin itu aspal kuat banget sampe berapa tahun belum rontok sampe terpaksa dilapis lg krn bagian lain yg gak pake aspal sintetik itu udah mulai dilapis krn rontok.
Ane masih penasaran tentang kualitas aspal jg om. Kenapa di tol jagorawi lebih mendingan ya. Masih lumayan mulus.

Ngebangun toll panjang2 tapi ga lama pada ancur begimana. Malah jd proyek forever. Cuan nya jg forever tiap tahun sih. Abisin anggaran negara..
Pernah denger dari forum sebelah, katanya jagorawi dulu itu dirancang untuk jadi landasan darurat kalo lanudnya pada habis dibom, om.
Jagorawi yg ngerancang jg dari engineer jepang om kl saya pernah diceritain, jadi sejelek2nya still better dibanding ruas2 lain seperti yg di berita2
Don't Judge The Book By It's Cover
masnanas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by masnanas »

erwinign wrote: 10 Feb 2021, 17:17
masnanas wrote: 10 Feb 2021, 17:09
KielConstantine wrote: 10 Feb 2021, 17:01

Ane masih penasaran tentang kualitas aspal jg om. Kenapa di tol jagorawi lebih mendingan ya. Masih lumayan mulus.

Ngebangun toll panjang2 tapi ga lama pada ancur begimana. Malah jd proyek forever. Cuan nya jg forever tiap tahun sih. Abisin anggaran negara..
Pernah denger dari forum sebelah, katanya jagorawi dulu itu dirancang untuk jadi landasan darurat kalo lanudnya pada habis dibom, om.
Jagorawi yg ngerancang jg dari engineer jepang om kl saya pernah diceritain, jadi sejelek2nya still better dibanding ruas2 lain seperti yg di berita2
Yg semacam program permintaan maaf itu ya, om?
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 311
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by whitehorse4 »

Kena di lajur kiri apa kanan ini om
Apa dua duanya :big_cry:
eriwow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 12 Oct 2018, 12:33
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: VW Tiguan

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by eriwow »

erwinign wrote:
masnanas wrote: 10 Feb 2021, 17:09
KielConstantine wrote: 10 Feb 2021, 17:01 Ane masih penasaran tentang kualitas aspal jg om. Kenapa di tol jagorawi lebih mendingan ya. Masih lumayan mulus.

Ngebangun toll panjang2 tapi ga lama pada ancur begimana. Malah jd proyek forever. Cuan nya jg forever tiap tahun sih. Abisin anggaran negara..
Pernah denger dari forum sebelah, katanya jagorawi dulu itu dirancang untuk jadi landasan darurat kalo lanudnya pada habis dibom, om.
Jagorawi yg ngerancang jg dari engineer jepang om kl saya pernah diceritain, jadi sejelek2nya still better dibanding ruas2 lain seperti yg di berita2
Emang anomali ini jagorawi...
Jadi keinget kampung halaman di cimahi... ada satu ruas jalan yg dibuat jaman belanda dan selama puluhan tahun gak pernah diaspal ulang....dari kecil sampai saya lulus kuliah gak pernah ada kejadian aspal jalan itu berlubang/bergelombang. Nah jalan itu mulai rusak/bergelombang karena ada proyek pengaspalan jalan.... semenjak itu jalan itu jadi bergelombang terus karena aspalnya "meleleh" ImageImageImage
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2195
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by Salvanost »

eriwow wrote: 10 Feb 2021, 14:43 Entah kenapa aspal di indonesia busuk banget (aspal buton?). Kalo di bandingin katakanlah dgn malaysia... aspal mrk lebih tahan sama air. Jadi jarang sekali ngelapis aspal. Ini di indonesia tiap musim hujan pasti deh muncul potholes dan proyek lagi ngelapisin jalan beratus2 km. Begitu tiap tahun gak ada perubahan

Seinget saya dulu banget (2008an) pemda dki pernah uji coba aspal sintetik di perempatan kuningan arah ke mampang. Dan yg saya perhatiin itu aspal kuat banget sampe berapa tahun belum rontok sampe terpaksa dilapis lg krn bagian lain yg gak pake aspal sintetik itu udah mulai dilapis krn rontok.
User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by adiputra4 »

Penyebab jalan tol gampang rusak sepertinya truk2 ODOL (Over Dimension dan Over Loading)

Kadang suka heran sama truk2 odol, di tol ky keong bisa dibawah 60 kpj, bahaya bgt itu apalagi kalo malam hari, apalagi lampu belakangnya biasanya suka kecil2 gelap

Membahayakan & merusak jalan :big_dunno: :big_dunno:

Kualitas aspal ga bagus, dilewatin truk odol, hujan + banjir...... ancur lah jadinya :big_think: :big_think:
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 576
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by osbertc0ol »

ada juga beberapa ruas jalan ada proyek pengaspalan ulang..... PAS MUSIM HUJAN.... gimana coba.
mana kualitas aspal berkurang lagi.

yg di aspal ulang skrg tiap musim ujan pasti mulai rusak.
User avatar
Fatf00
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 26 Sep 2018, 12:46
Location: Jawa Barat
Daily Vehicle: honda beat

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by Fatf00 »

jalur bawah aja kan yang banyak lubang nya ?
kalo jalur elevated aman kan ?

aga was was soalnya besok rencana ke jakarta dari bandung..
fl4b1e
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by fl4b1e »

Fatf00 wrote:jalur bawah aja kan yang banyak lubang nya ?
kalo jalur elevated aman kan ?

aga was was soalnya besok rencana ke jakarta dari bandung..
Saya sih kemarin tanggal 7 Feb ke bandung dan kembaii ke jkt 10 Feb kembali ke jakarta. Jadi kalau dari jakarta setelah japek banyak lubangnya, serta sebelum japek kalau dari bdg ke jakarta.

Di tol layang japek ya gitu, sambungan antar ruasnya saya gak berani diatas 90kph. Soalnya ada beberapa sambungan yang keliatan besinya rada menganga. Pas berangkat apalagi. Di hari minggu pagi itu hujan lebat. Di atas japek saya hanya berani lari 70-80 kph. Habis baca thread aquaplaning dan ya secara itu diatas kalau ada aquaplaning bisa bahaya.

Diluar sambungan japek ya, tuh tol layang japek tuh bumpy.. terasa bergelimbang padahal usia belum lama serta gak ada truk. Even dibanding layang Antasari. Lebih bumpy japek. Jadi kayaknya bukan karena truk yg kelebihan beban ya.. lebih karena struktur jalan yang kurang masif kalau pandangan pribadi saya. Akibatnya kalau hujan tuh ada beberapa titik genangan yg rawan aquaplaning.
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1676
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by alvin23 »

masnanas wrote: 10 Feb 2021, 17:09
KielConstantine wrote: 10 Feb 2021, 17:01
eriwow wrote: 10 Feb 2021, 14:43 Entah kenapa aspal di indonesia busuk banget (aspal buton?). Kalo di bandingin katakanlah dgn malaysia... aspal mrk lebih tahan sama air. Jadi jarang sekali ngelapis aspal. Ini di indonesia tiap musim hujan pasti deh muncul potholes dan proyek lagi ngelapisin jalan beratus2 km. Begitu tiap tahun gak ada perubahan

Seinget saya dulu banget (2008an) pemda dki pernah uji coba aspal sintetik di perempatan kuningan arah ke mampang. Dan yg saya perhatiin itu aspal kuat banget sampe berapa tahun belum rontok sampe terpaksa dilapis lg krn bagian lain yg gak pake aspal sintetik itu udah mulai dilapis krn rontok.
Ane masih penasaran tentang kualitas aspal jg om. Kenapa di tol jagorawi lebih mendingan ya. Masih lumayan mulus.

Ngebangun toll panjang2 tapi ga lama pada ancur begimana. Malah jd proyek forever. Cuan nya jg forever tiap tahun sih. Abisin anggaran negara..
Pernah denger dari forum sebelah, katanya jagorawi dulu itu dirancang untuk jadi landasan darurat kalo lanudnya pada habis dibom, om.
Hehehe jaman dulu detil, perencana kita pendidikan lemhannasnya kepake wkwk

Sekarang semua dianggap konspirasi, padahal hal2 begitu biasanya memang ada namun ga dipublish...

Oya, Jagorawi itu Kontraktornya Hyundai
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
masnanas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by masnanas »

alvin23 wrote: 11 Feb 2021, 15:03
masnanas wrote: 10 Feb 2021, 17:09
KielConstantine wrote: 10 Feb 2021, 17:01

Ane masih penasaran tentang kualitas aspal jg om. Kenapa di tol jagorawi lebih mendingan ya. Masih lumayan mulus.

Ngebangun toll panjang2 tapi ga lama pada ancur begimana. Malah jd proyek forever. Cuan nya jg forever tiap tahun sih. Abisin anggaran negara..
Pernah denger dari forum sebelah, katanya jagorawi dulu itu dirancang untuk jadi landasan darurat kalo lanudnya pada habis dibom, om.
Hehehe jaman dulu detil, perencana kita pendidikan lemhannasnya kepake wkwk

Sekarang semua dianggap konspirasi, padahal hal2 begitu biasanya memang ada namun ga dipublish...

Oya, Jagorawi itu Kontraktornya Hyundai
Sama aja kalo dulu dengan sekarang, om. Jagorawi beda karena peruntukan, pembangun dan sumber dananya. Kalo dana dari APBN ato investor lokal dan pelaksana proyeknya lokal ya gitu, om. :big_childish:
Dudd88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by Dudd88 »

Btw pernah baca, kalau terpaksa hantam lubang katanya gak usah direm. Kalau direm bisa lebih parah kerusakannya. Tapi kasian jg penumpangnya ya.
nurekopriyo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 22 Oct 2012, 06:07

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by nurekopriyo »

adiputra4 wrote: 11 Feb 2021, 08:31 Penyebab jalan tol gampang rusak sepertinya truk2 ODOL (Over Dimension dan Over Loading)

Kadang suka heran sama truk2 odol, di tol ky keong bisa dibawah 60 kpj, bahaya bgt itu apalagi kalo malam hari, apalagi lampu belakangnya biasanya suka kecil2 gelap

Membahayakan & merusak jalan :big_dunno: :big_dunno:

Kualitas aspal ga bagus, dilewatin truk odol, hujan + banjir...... ancur lah jadinya :big_think: :big_think:
saya cenderung setuju, bhw salah satu penyebab dominan adalah truk2 ODOL, walaupun tdk 100%...
masih ada kendaraan2 lain yg melebihi bobot di peraturan, ditambah mungkin desain, kemiringan/kelandaian/slope, dan drainase di jalan2 tol kita agk 'memprihatinkan'..(entah dulu construction drawing, asumsi jumlah curah hujan yg dipake seperti apa)...ditambah rencana tol layang/double decker jd makin tumplek-blek...
dan mkn terakhir kualitas aspal yg dipake...klo liat di dokumenter klo aspal utk airport bisa 3-4 jam sdh kering & dipake lagi..apakah biaya gk masuk klo pake aspal kaya gitu...

di-akumulasi jadilah tol kita bopeng2 ....lihat saja JORR ancur2an gitu aspalnya di setiap ujung flyover dan underpass (di mana air cenderung 'ngembeng') terutama di musim hujan...& JORR jelas2 jalur yg dominan truk

sedikit OOT, agk kurang setuju sama e-tilang di tol yg selalu fokus sama batas kecepatan atas....kesannya operator (bumn tol & operator tol) & regulator (pihak berwajib, BP*T) hanya pake parameter/KPI 'sing penting selamet / tidak kecelakaan' jd fokus melulu sama overspeed....

Padahal berkendaraan di bawah kecepatan minimal (contohnya ya tentu truk2 ODOL..& banyak mobil lane hogger) juga menyebabkan masalah yg tak kalah besar, yaitu perlambatan / kecepatan tdk bisa optimal & ujung2nya juga macet..atau pemilik jalur yg seharusnya (normal speed) jadi overtake dr jalur lambat....yg ujung2nya kecelakaan juga & less productivity...

jadi bikin elus dada karena hanya menepuk 1 sisi saja, tp tdk menyelesaikan masalah di sisi lainnya...

tapi tdk disangkal jg bhw perilaku & attitude pengguna jalan jg berkontribusi besar thd 'this whole mess'...
mkamil
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Location: Serpong
Daily Vehicle: VDJ78R - Honda BR-V

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by mkamil »

saya pribadi paling tidak suka dengan respon pengelola tol, menurut saya lambat sekali untuk penanggulangan potholes. kayak fenomena baru aja, padahal yang kayak gini udah jadi kerjaan rutin, ya memang di musim hujan akan lebih repot tapi kan semua bisa disiapkan dari sisi manpower atau prosedur kerja.

Biasanya dibiarkan lama, atau ga sudah check dan diberi marking paint tapi habis itu dibiarkan, padahal tiap jam, tiap menit mobil lewat. Kecelakaan bisa terjadi kapan saja.

Tadi saya lewat jakarta - cikampek menuju bandung, potholes ada yang sudah ditambal tapi jauh lebih banyak yang masih menganga. Hati-hati exit KM 67 menuju cipularang ada lubang besar di jalur cepat.

perbaikan jalan bikin macet? masih lebih baik daripada macet karena mobil melambat lewati potholes atau ada kecelakaan karena hajar lobang.

masalah truck ODOL, dari tahun kuda sampai sekarang kemenhub masih aja ngomongn target bebas odol, revisi UU lah, padahal action/tindak tegasnya minim. wacana terus. perlu slogan "truk ODOL, tenggelamkan!"
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1382
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: [NEWS] Hantam Lubang, 20-an Mobil Pecah Ban di Tol Jakarta-Cikampek. Sayangi Pelek & Ban Anda!

Post by Pugman »

Gimana cara klaim nya ke Penyedia jasa Tol kalau begini? Kira2 sesuai ganti ruginya? Kan perusahaan gini ga bisa langsung ganti, pasti proses administrasi dulu
Post Reply