[NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 846
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by MSU »

kunaskun wrote: 15 Feb 2021, 22:41
Hendrieen wrote: 15 Feb 2021, 17:10 Tiba tiba pabrikan mobil mobil 1500cc langsung cari vendor lokal biar kena 70% in ha..ha..



Btw, nanti harga jual mobil bekas 1500cc tahun 2021 imbasnya bagaimana ya.. :ungg: :ungg:
kalau sampe cari local vendor buat naikin local content untuk tengah tahun kayanya si sempet ya tapi administrasinya gimana tu, deal2an ke pemerintah yg berlapis2 gitu. hanya untuk kejar jualan tahun ini saja/

sebenernya model diskon ppnbm ini for long term ada bagusnya juga untuk industri lokal karena ada muatan lokal yg tambah banyak jadi ga cuma rakit komponen doang atau import. cuma ya tau sendiri di indo, pabrikan akan naikin harga lagi ga tu, biar extra margin, dikarenakan boleh dibilang dominasi astra begitu besarnya, dan akan mematikan banyak merek yg CBU atau ga ada perakitan lokal. :big_grin:

mobkas yg udah dipegang pedege mobkas bisa jadi akan korting harga atau kena ombak sesaat. yg puyeng yg mau jual mobkas atau tuker tambah makin kegencet :big_cry:
kayaknya sih ga segampang itu lokalisasi parts...kebayang birokrasi test di principal dll dll...
kl akhirnya kelar akhir tahun jg udh kelewat hype-nya

Tags:
elraedrew
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by elraedrew »

Andhyka wrote: 15 Feb 2021, 06:53
Harga di faktur kendaraan bermotor = harga jual pabrik ke dealer + PPnBM + PPh

CMIIW IMHO
saya cerita di motor ya
harga faktur < dari harga beli dari atpm

lokalin part ga cepat om.. iya kali klo produsen abal2.
kawan pernah masukin cairin kimia ke toyota hampir setahun bari kelar.. benar keburu diskonnya selesai

berharap aja tetap ada diskon dealer. jadi ada efeknya ini diskon ppnbm dari pemerintah..
Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Andhyka »

Mungkin tulisan perhitungan saya di atas agak membingungkan. Ilustrasi bisa memperjelas pemahaman:
Annotation 2021-02-16 085330.jpg
Annotation 2021-02-16 085330.jpg (34.63 KiB) Viewed 1775 times
Berdasarkan kendaraan Innova Q AT Diesel (bukan Venturer)
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Poporing »

lemonadelovers wrote: 16 Feb 2021, 03:23 Klo skema pajak 0%, 50% dan 25% menurut saya malah bsa bikin demand ga stabil

Saat pajak 0% yg beli banyak dan mungkin sebagian beli krna kalap atau mumpung harga murah plus yg tdnya mo beli di kuartal 3 jd maju beli d kuatlrtal 2 tahun ini
Saat pajak 50% calon buyer yg ad uang tp blm terlalu urgent butuh mobil (lg masa pandemi mobilitas berkurang) malah nunggu beli akhir tahun dgn pajak cm 25% plus diskon akhir tahun

Pabrikan atur produksi dan distribusinya gmn tuh :ungg:
mirip pemahaman saya di awal... 3 bulan pertama 0% ppnbm, trimester berikutnya 50% ppnbm, trimester berikutnya 25% ppnbm..

ternyata, ada yg jelasin klo itu bacanya: trimester 1 itu ga ada ppnbm, trimester 2 ppnbm dipotong 50%, trimester 3 dipotong 25%. which mean in 3rd trimester jumlah ppnbm-nya paling gede....
sammyjimun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 12 Jul 2016, 07:38

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by sammyjimun »

Daftar Mobil di Bawah 1.500 cc yang Tak Dapat Diskon PPnBM dari Pemerintah

Jakarta - Pemerintah menyetujui usulan diskon pajak mobil baru. Relaksasi pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM) ini diwujudkan untuk membangkitkan industri otomotif. Seperti diketahui, industri otomotif tergerus selama pandemi COVID-19. Produksi dan penjualan mobil pun anjlok hingga lebih dari 40% tahun lalu. Pemerintah berencana membantu membangkitkan industri otomotif dengan pemberian diskon pajak mobil baru. Ada tiga skema, yaitu diskon PPnBM 100% pada tiga bulan pertama, diskon PPnBM 50% di tiga bulan berikutnya, dan diskon PPnBM 25% di periode ketiga.

Tujuan dari pemberian diskon pajak mobil baru ini adalah untuk meningkatkan produksi kendaraan. Berdasarkan data Kementerian Perindustrian diperhitungkan dapat terjadi peningkatan produksi yang akan mencapai 81.752 unit. Estimasi terhadap penambahan output industri otomotif juga diperkirakan akan dapat menyumbangkan pemasukan negara sebesar Rp 1,4 triliun. "Kebijakan tersebut juga akan berpengaruh pada pendapatan negara yang diproyeksi terjadi surplus penerimaan sebesar Rp1,62 triliun," kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.

Pulihnya produksi dan penjualan industri otomotif akan membawa dampak yang luas bagi sektor industri lainnya. Airlangga menambahkan, dalam menjalankan bisnisnya, industri otomotif dinilai memiliki keterkaitan dengan industri lainnya (industri pendukung), di mana industri bahan baku berkontribusi sekitar 59% dalam industri otomotif. "Industri pendukung otomotif sendiri menyumbang lebih dari 1,5 juta orang dan kontribusi PDB sebesar Rp700 triliun," ujar Airlangga.

Industri otomotif juga merupakan industri padat karya, saat ini, lebih dari 1,5 juta orang bekerja di industri otomotif yang terdiri dari lima sektor, yaitu pelaku industri tier II dan tier III (terdiri dari 1000 perusahaan dengan 210.000 pekerja), pelaku industri tier I (terdiri dari 550 perusahaan dengan 220.000 pekerja), perakitan (22 perusahaan dan dengan 75.000 pekerja), dealer dan bengkel resmi (14.000 perusahaan dengan 400.000 pekerja), serta dealer dan bengkel tidak resmi (42.000 perusahaan dengan 595.000 pekerja).

Mengingat untuk memulihkan produksi kendaraan, relaksasi pajak ini akan diberikan kepada mobil-mobil yang diproduksi di dalam negeri. Tak semua mobil yang bisa mendapatkan diskon pajak mobil baru ini. Diskon PPnBM mobil ini berlaku khusus untuk mobil dengan mesin sampai dengan 1.500 cc dengan kandungan lokal 70%.

Berikut kategori mobil yang dapat diskon pajak mobil baru hingga 100%:

1. Mobil dengan mesin ≤ 1.500 cc berpenggerak dua roda atau 4x2.
2. Sedan dengan mesin ≤ 1.500 cc.

Diskon pajak ini ditujukan untuk mobil yang diproduksi di dalam negeri dengan komponen lokal 70% atau lebih. Artinya, tak semua mobil 4x2 atau sedan bermesin ≤ 1.500 cc yang mendapat diskon PPnBM ini.

Ada beberapa mobil yang tidak akan mendapatkan diskon pajak mobil baru. Soalnya, mobil-mobil itu masih diimpor utuh (completely built-up/CBU) dari luar negeri, bukan hasil rakitan dalam negeri. Apa saja? Di kelas sedan dengan mesin ≤ 1.500 cc, yang berhak mendapatkan diskon pajak mobil baru hanya Toyota Vios. Sisanya, seperti Honda City dan Honda Civic tidak dapat diskon pajak karena masih impor utuh dari Thailand. Sementara di kelas mobil 4x2 ≤ 1.500 cc, mobil-mobil yang tidak dapat diskon pajak mobil baru antara lain:

- Daihatsu Sirion (CBU Malaysia)
- Honda Civic Hatchback (CBU Thailand)
- Kia Picanto (CBU Korea)
- Kia Seltos (CBU India)
- Mazda2 (CBU Thailand)
- MG ZS (CBU Thailand)
- MG HS (CBU Thailand)
- Mitsubishi Eclipse Cross (CBU Jepang)
- Renault Kwid Climber (CBU India)
- Renault Triber (CBU India)
- Suzuki Ignis (CBU India)
- Suzuki Baleno (CBU India)
- Suzuki SX4 S-Cross (CBU India)
- Volkswagen Polo (CBU India).

Tak cuma itu, mobil-mobil di kelas low cost green car (LCGC) kemungkinan juga tidak mendapatkan diskon pajak mobil baru. Soalnya, jenis pajak yang didiskon adalah PPnBM. Sementara mobil-mobil LCGC sejak kelahirannya sekitar tahun 2013 lalu sudah bebas PPnBM alias PPnBM 0%. Peraturan terkait PPnBM LCGC 3% baru akan berlaku sekitar akhir tahun 2021 ini. Jadi, saat diskon pajak mobil baru berlaku nanti, kemungkinan harga LCGC masih tetap sama.

Adapun LCGC yang tidak mendapat diskon pajak mobil baru antara lain Toyota Agya, Toyota Calya, Daihatsu Ayla, Daihatsu Sigra, Honda Brio Satya dan Suzuki Karimun Wagon R.

(rgr/din)

https://oto.detik.com/mobil/d-5375490/d ... merintah/2
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Winz »

sammyjimun wrote: 16 Feb 2021, 13:46 Daftar Mobil di Bawah 1.500 cc yang Tak Dapat Diskon PPnBM dari Pemerintah

Jakarta - Pemerintah menyetujui usulan diskon pajak mobil baru. Relaksasi pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM) ini diwujudkan untuk membangkitkan industri otomotif. Seperti diketahui, industri otomotif tergerus selama pandemi COVID-19. Produksi dan penjualan mobil pun anjlok hingga lebih dari 40% tahun lalu. Pemerintah berencana membantu membangkitkan industri otomotif dengan pemberian diskon pajak mobil baru. Ada tiga skema, yaitu diskon PPnBM 100% pada tiga bulan pertama, diskon PPnBM 50% di tiga bulan berikutnya, dan diskon PPnBM 25% di periode ketiga.

Tujuan dari pemberian diskon pajak mobil baru ini adalah untuk meningkatkan produksi kendaraan. Berdasarkan data Kementerian Perindustrian diperhitungkan dapat terjadi peningkatan produksi yang akan mencapai 81.752 unit. Estimasi terhadap penambahan output industri otomotif juga diperkirakan akan dapat menyumbangkan pemasukan negara sebesar Rp 1,4 triliun. "Kebijakan tersebut juga akan berpengaruh pada pendapatan negara yang diproyeksi terjadi surplus penerimaan sebesar Rp1,62 triliun," kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.

Pulihnya produksi dan penjualan industri otomotif akan membawa dampak yang luas bagi sektor industri lainnya. Airlangga menambahkan, dalam menjalankan bisnisnya, industri otomotif dinilai memiliki keterkaitan dengan industri lainnya (industri pendukung), di mana industri bahan baku berkontribusi sekitar 59% dalam industri otomotif. "Industri pendukung otomotif sendiri menyumbang lebih dari 1,5 juta orang dan kontribusi PDB sebesar Rp700 triliun," ujar Airlangga.

Industri otomotif juga merupakan industri padat karya, saat ini, lebih dari 1,5 juta orang bekerja di industri otomotif yang terdiri dari lima sektor, yaitu pelaku industri tier II dan tier III (terdiri dari 1000 perusahaan dengan 210.000 pekerja), pelaku industri tier I (terdiri dari 550 perusahaan dengan 220.000 pekerja), perakitan (22 perusahaan dan dengan 75.000 pekerja), dealer dan bengkel resmi (14.000 perusahaan dengan 400.000 pekerja), serta dealer dan bengkel tidak resmi (42.000 perusahaan dengan 595.000 pekerja).

Mengingat untuk memulihkan produksi kendaraan, relaksasi pajak ini akan diberikan kepada mobil-mobil yang diproduksi di dalam negeri. Tak semua mobil yang bisa mendapatkan diskon pajak mobil baru ini. Diskon PPnBM mobil ini berlaku khusus untuk mobil dengan mesin sampai dengan 1.500 cc dengan kandungan lokal 70%.

Berikut kategori mobil yang dapat diskon pajak mobil baru hingga 100%:

1. Mobil dengan mesin ≤ 1.500 cc berpenggerak dua roda atau 4x2.
2. Sedan dengan mesin ≤ 1.500 cc.

Diskon pajak ini ditujukan untuk mobil yang diproduksi di dalam negeri dengan komponen lokal 70% atau lebih. Artinya, tak semua mobil 4x2 atau sedan bermesin ≤ 1.500 cc yang mendapat diskon PPnBM ini.

Ada beberapa mobil yang tidak akan mendapatkan diskon pajak mobil baru. Soalnya, mobil-mobil itu masih diimpor utuh (completely built-up/CBU) dari luar negeri, bukan hasil rakitan dalam negeri. Apa saja? Di kelas sedan dengan mesin ≤ 1.500 cc, yang berhak mendapatkan diskon pajak mobil baru hanya Toyota Vios. Sisanya, seperti Honda City dan Honda Civic tidak dapat diskon pajak karena masih impor utuh dari Thailand. Sementara di kelas mobil 4x2 ≤ 1.500 cc, mobil-mobil yang tidak dapat diskon pajak mobil baru antara lain:

- Daihatsu Sirion (CBU Malaysia)
- Honda Civic Hatchback (CBU Thailand)
- Kia Picanto (CBU Korea)
- Kia Seltos (CBU India)
- Mazda2 (CBU Thailand)
- MG ZS (CBU Thailand)
- MG HS (CBU Thailand)
- Mitsubishi Eclipse Cross (CBU Jepang)
- Renault Kwid Climber (CBU India)
- Renault Triber (CBU India)
- Suzuki Ignis (CBU India)
- Suzuki Baleno (CBU India)
- Suzuki SX4 S-Cross (CBU India)
- Volkswagen Polo (CBU India).

Tak cuma itu, mobil-mobil di kelas low cost green car (LCGC) kemungkinan juga tidak mendapatkan diskon pajak mobil baru. Soalnya, jenis pajak yang didiskon adalah PPnBM. Sementara mobil-mobil LCGC sejak kelahirannya sekitar tahun 2013 lalu sudah bebas PPnBM alias PPnBM 0%. Peraturan terkait PPnBM LCGC 3% baru akan berlaku sekitar akhir tahun 2021 ini. Jadi, saat diskon pajak mobil baru berlaku nanti, kemungkinan harga LCGC masih tetap sama.

Adapun LCGC yang tidak mendapat diskon pajak mobil baru antara lain Toyota Agya, Toyota Calya, Daihatsu Ayla, Daihatsu Sigra, Honda Brio Satya dan Suzuki Karimun Wagon R.

(rgr/din)

https://oto.detik.com/mobil/d-5375490/d ... merintah/2
LMPV, LSUV, HatchBack dan Vios aja diuntungkan berarti? :upss:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10764
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by ChZ »

hahahaha ingat ini indonesia yang tertera di promo ada tanda bintangnya... syarat dan ketentuan berlaku. kayak restoran bilang diskon 50% eh bintangnya ternyata makanan doank dan itupun harus transaksi minimal 100 rebu... pdhl harga menunya 20-30 rebu. batal deh ngirit.

promo trav*l*k* tiket pesawat diskon 500 ribu ternyata syaratnya banyak banget hahahaha...

yang promo gak ada bintangnya cm aplikasi dompet digital yang baru launch produk... nanti seiring waktu cape bakar duit jg promonya abis.

dah lah lanjut kerja aja kumpulin duit beli mobil bagus ga usah main aturan aturan absurd gini... bae bae dimanfaatin beli pickup buat kerja aja.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Array
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 14 Nov 2011, 16:33

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Array »

Halo semua, kebetulan saya ada rencana buat beli xpander dalam bulan ini udah sempat nanya" sama sales sebelumnya. Kemudian berita PPNBM 0%

keluar tengah bulan ini, saya putuskan untuk wait and see dulu sambil pending ke salesnya. Salesnya sekarang push saya terus dan mengatakan bahwa

selama ini untuk xpander juga sudah PPNBM 0%, saya ditunjukkan faktur pajak penjualan buat xpander pada bulan Januari 2021 dan tertera 0 juga

biaya untuk PPNBM. Jadi, apakah benar yang disampaikan oleh sales yaitu selama ini xpander bahkan ANPS juga udah PPNBM 0% ? Mohon

pencerahannya..
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by ZEXELGRIFONE »

Array wrote: 16 Feb 2021, 21:12 Halo semua, kebetulan saya ada rencana buat beli xpander dalam bulan ini udah sempat nanya" sama sales sebelumnya. Kemudian berita PPNBM 0%

keluar tengah bulan ini, saya putuskan untuk wait and see dulu sambil pending ke salesnya. Salesnya sekarang push saya terus dan mengatakan bahwa

selama ini untuk xpander juga sudah PPNBM 0%, saya ditunjukkan faktur pajak penjualan buat xpander pada bulan Januari 2021 dan tertera 0 juga

biaya untuk PPNBM. Jadi, apakah benar yang disampaikan oleh sales yaitu selama ini xpander bahkan ANPS juga udah PPNBM 0% ? Mohon

pencerahannya..
Namanya sales udah biasa ngepush om. Tetap kudu berpikir matang dan tenang sblum memutuskan SPK..

Pertanyaan saya, harga di diskon berapa dibanding dgn pricelist?
User avatar
dudeck99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 13 Apr 2020, 17:16
Location: Bali

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by dudeck99 »

Array wrote: 16 Feb 2021, 21:12 Halo semua, kebetulan saya ada rencana buat beli xpander dalam bulan ini udah sempat nanya" sama sales sebelumnya. Kemudian berita PPNBM 0%

keluar tengah bulan ini, saya putuskan untuk wait and see dulu sambil pending ke salesnya. Salesnya sekarang push saya terus dan mengatakan bahwa

selama ini untuk xpander juga sudah PPNBM 0%, saya ditunjukkan faktur pajak penjualan buat xpander pada bulan Januari 2021 dan tertera 0 juga

biaya untuk PPNBM. Jadi, apakah benar yang disampaikan oleh sales yaitu selama ini xpander bahkan ANPS juga udah PPNBM 0% ? Mohon

pencerahannya..
Niat banget itu salesnya jualan sampe ngeboongin sebegitunya. Kalau saya jadi Bapak sudah pasti saya tinggal itu Pak. Transaksi ratusan juga dengan orang tidak jujur buat apa.
Dan kalau pun benar, lebih aneh lagi. Itu dealernya ngemplang pajak dong?
kjdana
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 06 Jul 2020, 10:31
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Yamaha Nmax

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by kjdana »

Array wrote: 16 Feb 2021, 21:12 Halo semua, kebetulan saya ada rencana buat beli xpander dalam bulan ini udah sempat nanya" sama sales sebelumnya. Kemudian berita PPNBM 0%

keluar tengah bulan ini, saya putuskan untuk wait and see dulu sambil pending ke salesnya. Salesnya sekarang push saya terus dan mengatakan bahwa

selama ini untuk xpander juga sudah PPNBM 0%, saya ditunjukkan faktur pajak penjualan buat xpander pada bulan Januari 2021 dan tertera 0 juga

biaya untuk PPNBM. Jadi, apakah benar yang disampaikan oleh sales yaitu selama ini xpander bahkan ANPS juga udah PPNBM 0% ? Mohon

pencerahannya..
curiga salesnya ngepush buat ngejar target bulan februari karena setelah ada isu relaksasi pajak ini pasti kan banyak orang yg terpengaruh untuk menunda beli mobil
Vicvic
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Vicvic »

Array wrote: 16 Feb 2021, 21:12 Halo semua, kebetulan saya ada rencana buat beli xpander dalam bulan ini udah sempat nanya" sama sales sebelumnya. Kemudian berita PPNBM 0%

keluar tengah bulan ini, saya putuskan untuk wait and see dulu sambil pending ke salesnya. Salesnya sekarang push saya terus dan mengatakan bahwa

selama ini untuk xpander juga sudah PPNBM 0%, saya ditunjukkan faktur pajak penjualan buat xpander pada bulan Januari 2021 dan tertera 0 juga

biaya untuk PPNBM. Jadi, apakah benar yang disampaikan oleh sales yaitu selama ini xpander bahkan ANPS juga udah PPNBM 0% ? Mohon

pencerahannya..
Jangan beli ama sales itu gan. Itu sales penipu mending cari sales lain yg jujur
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1676
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by alvin23 »

Gw udh dikit2 pelajari ppnbm ini. Ternyata bener wkwk, yg paling best positioned itu merk T dan D wkwkwk

Suzuki cuma dapet 3 model

Honda jg apes

Ini ppnbm sekalian matiin chinese cars dan korean cars yg baru bersemi wkwkw

Gile memang hubungan Kemenperin ama Sunter ni sangat2 kuat hahaha

https://m.kumparan.com/kumparanoto/mobi ... vCmvxG6Ux2

https://m.kumparan.com/kumparanoto/hond ... vCW2XGEDLp

https://m.kumparan.com/kumparanoto/ini- ... vAx5bPZurE



Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Winz »

alvin23 wrote: 19 Feb 2021, 18:01 Gw udh dikit2 pelajari ppnbm ini. Ternyata bener wkwk, yg paling best positioned itu merk T dan D wkwkwk

Suzuki cuma dapet 3 model

Honda jg apes

Ini ppnbm sekalian matiin chinese cars dan korean cars yg baru bersemi wkwkw

Gile memang hubungan Kemenperin ama Sunter ni sangat2 kuat hahaha

https://m.kumparan.com/kumparanoto/mobi ... vCmvxG6Ux2

https://m.kumparan.com/kumparanoto/hond ... vCW2XGEDLp

https://m.kumparan.com/kumparanoto/ini- ... vAx5bPZurE
Ya pantas Protes, HR-V cenggo cc jadi gak laku :big_cry:

HR-V bukan'nya CKD ya? Gak sampai 70% TKDN? :big_think:
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1676
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by alvin23 »

Winz wrote: 20 Feb 2021, 16:26
alvin23 wrote: 19 Feb 2021, 18:01 Gw udh dikit2 pelajari ppnbm ini. Ternyata bener wkwk, yg paling best positioned itu merk T dan D wkwkwk

Suzuki cuma dapet 3 model

Honda jg apes

Ini ppnbm sekalian matiin chinese cars dan korean cars yg baru bersemi wkwkw

Gile memang hubungan Kemenperin ama Sunter ni sangat2 kuat hahaha

https://m.kumparan.com/kumparanoto/mobi ... vCmvxG6Ux2

https://m.kumparan.com/kumparanoto/hond ... vCW2XGEDLp

https://m.kumparan.com/kumparanoto/ini- ... vAx5bPZurE
Ya pantas Protes, HR-V cenggo cc jadi gak laku :big_cry:

HR-V bukan'nya CKD ya? Gak sampai 70% TKDN? :big_think:
Katanya sih Jazz HRV masih sekitar 55%an TKDNnya wkwkwk
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Winz »

alvin23 wrote: 21 Feb 2021, 07:17
Winz wrote: 20 Feb 2021, 16:26
alvin23 wrote: 19 Feb 2021, 18:01 Gw udh dikit2 pelajari ppnbm ini. Ternyata bener wkwk, yg paling best positioned itu merk T dan D wkwkwk

Suzuki cuma dapet 3 model

Honda jg apes

Ini ppnbm sekalian matiin chinese cars dan korean cars yg baru bersemi wkwkw

Gile memang hubungan Kemenperin ama Sunter ni sangat2 kuat hahaha

https://m.kumparan.com/kumparanoto/mobi ... vCmvxG6Ux2

https://m.kumparan.com/kumparanoto/hond ... vCW2XGEDLp

https://m.kumparan.com/kumparanoto/ini- ... vAx5bPZurE
Ya pantas Protes, HR-V cenggo cc jadi gak laku :big_cry:

HR-V bukan'nya CKD ya? Gak sampai 70% TKDN? :big_think:
Katanya sih Jazz HRV masih sekitar 55%an TKDNnya wkwkwk
wkwkwk, cuma trio BBM aja yg masuk :big_biglaugh:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3068
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by kunaskun »

alvin23 wrote: 19 Feb 2021, 18:01 Gw udh dikit2 pelajari ppnbm ini. Ternyata bener wkwk, yg paling best positioned itu merk T dan D wkwkwk

Suzuki cuma dapet 3 model

Honda jg apes

Ini ppnbm sekalian matiin chinese cars dan korean cars yg baru bersemi wkwkw

Gile memang hubungan Kemenperin ama Sunter ni sangat2 kuat hahaha

https://m.kumparan.com/kumparanoto/mobi ... vCmvxG6Ux2

https://m.kumparan.com/kumparanoto/hond ... vCW2XGEDLp

https://m.kumparan.com/kumparanoto/ini- ... vAx5bPZurE
cerita LCGC berulang :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

pantesan ga ada berita dari ATPM yg akan berbahagia, penjualan akan naik dikit senggaknya bantuin nutup 2020.. ternyata baru sadar, rakitan lokal tapi banyak yg konten lokal ga diatas 70%. jadi selama ini industri otomotif lokal bikin produk untuk export doang ya? :ungg:

dan for long term sebenernya si bagus ya biar jadi lokal semua masalahnya kalau keburu ambil napas, kalau ngga langsung auto cabut ga tu, dan konsumen akan dapat barang jaman kegelapan lagi... :mky_03:
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by ZEXELGRIFONE »

Daihatsu Sayangkan Banyak Pihak Salah Perhitungkan PPnBM Nol Persen

....

"Ada beberapa reviewer atau influencer yang menghitung dan salah. Ini sangat disayangkan informasi mereka salah dan, aduh, dia banyak banget follower-nya dan disebar-sebarkan," kata Marketing Director and Corporate Planning & Communication Director PT ADM Amelia Tjandra dalam diskusi virtual, Jumat (19/2/2021). Misalkan, lanjut dia, tarif PPnBM yang dihitung pada kendaraan hemat energi dan harga terjangkau alias Low Cost Green Car (LCGC), pikap, dan blind van ialah 3 persen. Padahal dalam aturan berlaku yakni PP Nomor 41 tahun 2013 tentang Barang Kena Pajak yang Tergolong Mewah Berupa Kendaraan Bermotor dikenai PPnBM, golongan LCGC dan pikap masih bebas tarif atau PPnBM nol persen sampai 16 Oktober 2021. "Itu sudah salah hitungannya, tidak benar," ucap Amel tanpa menyebut nama pihak terkait.

Kemudian, PPnBM juga dikenakan pada harga kendaraan setelah keluar dari pabrik dan didistribusikan ke diler. Bahkan, sebelum memiliki status off-the-road. Sedangkan, harga jual yang ditawarkan ke konsumen telah dibebani banyak instrumen pajak seperti Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) oleh Pemda yang besarannya berbeda-beda di tiap provinsi. "Kami sudah punya hitung-hitungannya, tapi belum mau kami keluarkan (menunggu Juklak dan Juknis). Jadi saat dirilis, sudah harga pasti tidak ada ralat lagi," katanya

....

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Daihatsu Sayangkan Banyak Pihak Salah Perhitungkan PPnBM Nol Persen", Klik untuk baca: https://otomotif.kompas.com/read/2021/0 ... nol-persen.
Penulis : Ruly Kurniawan
Editor : Agung Kurniawan
Nah lhoo, siapa tuh reviewer atau influencernya yg dimaksud? :weekk:
imansyx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 14 Oct 2014, 22:47

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by imansyx »

waduhh

Image
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1676
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by alvin23 »

imansyx wrote: 22 Feb 2021, 11:36 waduhh

Image
WKWKWK dagelan ya
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2623
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by erwinign »

imansyx wrote: 22 Feb 2021, 11:36 waduhh

Image
HAHAHAHAHAHAHAHAHAHA sesuai prediksi disini
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 712
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by pradit_d »

Penasaran, thread tentang diskon kok ga ada lagi ya? Mau compare harga setelah diskon sebelum n sesudah ppnbm 0% diterapkan. Apakah emang ngefek atau terbukti aturan pesenan/akal2an pabrikan terntentu
:big_peace:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3068
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by kunaskun »

imansyx wrote: 22 Feb 2021, 11:36 waduhh

Image
jiah yg menang dia lagi dia lagi
LCGC pt. 2 :mky_03: :mky_04: :mky_02:
Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 513
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Leonhart »

Andhyka wrote: 15 Feb 2021, 06:53
ZEXELGRIFONE wrote: 14 Feb 2021, 17:44 Poin 1.
Klo mo nakal (dealer nakal) ada kesempatan jg kayaknya ya? Misal mobil produksi maret-april-mei (selama periode PPnBM 0%) yg ga laku jg dibulan itu, kemudian dijual di periode selanjutnya dgn bilang ini PPnBM nya 50% ke konsumen. Ibarat kata harusnya diskon 15 jt (bebas PPnBM), tapi bilang ke konsumen diskonnya cuma 7,5jt (PPnBM 50%), lumayan untung PPnBM 7,5 jt diluar keuntungan unit.
Periode selanjutnya bisa berulang begitu jg.

Point 2.
Harga jual dr pabrik ke dealer itu harga yg tertera di faktur kah?
Hmm ndak tahu ya gimana nantinya dampak kebijakan ini ke harga OTR. Bisa jadi bulan Maret-Mei 2021, pabrik mobil melakukan produksi besar2an dan memanfaatkan peluang insentif PPnBM. Setelah itu Juni dst, produksi mobil dikurangi atau libur.

Harga di faktur kendaraan bermotor = harga jual pabrik ke dealer + PPnBM + PPh

Margin dealer = DPP di faktur pajak pembeli (sebelum PPN, BBNKB, PKB) - harga di faktur kendaraan bermotor

Saya punya Innova Q AT Diesel. jadi contohnya seperti ini:

Harga di faktur kendaraan bermotor: 295 juta
DPP: 353 juta
PPN: 35 juta
BBN: 35 juta
PKB tahun pertama + Pengurusan surat: 7 juta
OTR: 430 juta (setelah diskon)

Margin dealer = 353 juta - 295 juta = 58 juta

Jika PPnBM 20% dan PPh 7,5%:

Harga jual pabrik ke dealer (tanpa pajak dll) = 295 juta / 1.275 = 231 juta

CMIIW IMHO
Tau harga dpp nya 350 jt darimana ya om ?
Kan kt biasanya cuma tau harga faktur dan harga otr
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3534
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by sandal »

imansyx wrote: 22 Feb 2021, 11:36 waduhh

Image
wkwkwkw

ntar lihat postingan sales lain ah :ngacir:
Post Reply