[NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 372
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: apa yang ada di garasi

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by impactful »

ChZ wrote: 02 Mar 2021, 10:02 Brio RS menarik ya... Satya E CVT ke RS CVT hanya nambah 15 juta itu belum potong diskon...

rata-rata "cuma" turun 15-17 juta-an wkwkwkkwkw tidak se bombastis yang diberitakan media bisa turun 40% dulu awal wacana digulirkan pertama kali... :big_biglaugh:
So far ini pilihan yang paling sensibel di bawah 200 juta buat yang nyari mobil enak (baru) ya mod...
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

Tags:
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 562
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by casabalancas »

ChZ wrote: 02 Mar 2021, 10:02 Brio RS menarik ya... Satya E CVT ke RS CVT hanya nambah 15 juta itu belum potong diskon...

rata-rata "cuma" turun 15-17 juta-an wkwkwkkwkw tidak se bombastis yang diberitakan media bisa turun 40% dulu awal wacana digulirkan pertama kali... :big_biglaugh:
Biar banyak yang ngeklik beritanya aja Om, upss

yaa yang turun hampir 40% vios doang Om, PPNBM + Cashback dealer
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10764
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by ChZ »

impactful wrote: 03 Mar 2021, 11:06
So far ini pilihan yang paling sensibel di bawah 200 juta buat yang nyari mobil enak (baru) ya mod...
betul dan lumayan khan mau beli satya gak pake mikir upgrade ke RS... :big_grin:

pabrik jg ga bingung kalo nanti aturan balik normal demand RS menurun tinggal alihin produksi aja ke satya :big_grin:

epribadi hepi...

malah bagusnya gak usah dibalikin sih, ngapain juga. RS lebih mahal dari satya 30 juta itu udah gak masuk akal yang mahal paling potenza nya doang...
casabalancas wrote: 03 Mar 2021, 14:26
Biar banyak yang ngeklik beritanya aja Om, upss

yaa yang turun hampir 40% vios doang Om, PPNBM + Cashback dealer
wkwkkwkwwk ya masa ngambilnya harga NJKB mentah mentah itu media2... aya aya wae.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Poporing »

berarti kenyataannya skrg, semua margin profit diambil dealer ya?
harga beli oleh konsumen skrg sama seperti sebelum ada relaksasi PPnBM ya?
*kecuali vios, yg memang jauh bgt potongannya
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by iwansiagian »

Poporing wrote:berarti kenyataannya skrg, semua margin profit diambil dealer ya?
harga beli oleh konsumen skrg sama seperti sebelum ada relaksasi PPnBM ya?
*kecuali vios, yg memang jauh bgt potongannya
Ga semua sihh om.. barusan keliling dealer atoyot, sijuki, shiatsu nyari r3, papanja, terius
R3; diskonan dealer 25 juta belum pengajuan.. masih kategori bagus diskon nya juki.
Papanja 18 juta. Paling kecil terius 8Image
tonylomena
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 09 Aug 2019, 13:02
Daily Vehicle: Sirion 1NR VE

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by tonylomena »

kebetulan saya bikin list mobil yang kena dampak ppnbm (diskon feb vs diskon maret, dan % delta penurunannya)

intinya tidak sebombastis yang ada di media, tapi untuk saya yang ada di bisnis used car, cukup terdampak juga dari fenomena ini, walaupun penurunan customer nya tidak signifikan.
Image
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Poporing »

iwansiagian wrote: 04 Mar 2021, 12:12
Poporing wrote:berarti kenyataannya skrg, semua margin profit diambil dealer ya?
harga beli oleh konsumen skrg sama seperti sebelum ada relaksasi PPnBM ya?
*kecuali vios, yg memang jauh bgt potongannya
Ga semua sihh om.. barusan keliling dealer atoyot, sijuki, shiatsu nyari r3, papanja, terius
R3; diskonan dealer 25 juta belum pengajuan.. masih kategori bagus diskon nya juki.
Papanja 18 juta. Paling kecil terius 8Image
owh. masi gede donk ya om? itu "diskonan dealer 25juta belum pengajuan" apakah berarti itu blum termasuk potongan diskon ppnbm?
elraedrew
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by elraedrew »

tonylomena wrote: 04 Mar 2021, 12:19 kebetulan saya bikin list mobil yang kena dampak ppnbm (diskon feb vs diskon maret, dan % delta penurunannya)

intinya tidak sebombastis yang ada di media, tapi untuk saya yang ada di bisnis used car, cukup terdampak juga dari fenomena ini, walaupun penurunan customer nya tidak signifikan.
Image
wow thanks om..
keliatan dealer ada tahan diskon sedikit ya..
mudah2an maret ini tidak melonjak biar april mei lebih bagus diskonnya
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by iwansiagian »

Poporing wrote:
iwansiagian wrote: 04 Mar 2021, 12:12
Poporing wrote:berarti kenyataannya skrg, semua margin profit diambil dealer ya?
harga beli oleh konsumen skrg sama seperti sebelum ada relaksasi PPnBM ya?
*kecuali vios, yg memang jauh bgt potongannya
Ga semua sihh om.. barusan keliling dealer atoyot, sijuki, shiatsu nyari r3, papanja, terius
R3; diskonan dealer 25 juta belum pengajuan.. masih kategori bagus diskon nya juki.
Papanja 18 juta. Paling kecil terius 8Image
owh. masi gede donk ya om? itu "diskonan dealer 25juta belum pengajuan" apakah berarti itu blum termasuk potongan diskon ppnbm?
Diluar PpnBM om. Jadi diskonan dealer plus pengurangan PpnBM. Diskonan dealer 25 juta Plus 12 juta pembebasan PpnBM total 37 juta dari harga OTR normal.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3068
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by kunaskun »

tonylomena wrote: 04 Mar 2021, 12:19 kebetulan saya bikin list mobil yang kena dampak ppnbm (diskon feb vs diskon maret, dan % delta penurunannya)

intinya tidak sebombastis yang ada di media, tapi untuk saya yang ada di bisnis used car, cukup terdampak juga dari fenomena ini, walaupun penurunan customer nya tidak signifikan.
Image
pengen vios :big_cry: :big_cry: :big_cry:
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by ZEXELGRIFONE »

tonylomena wrote: 04 Mar 2021, 12:19 kebetulan saya bikin list mobil yang kena dampak ppnbm (diskon feb vs diskon maret, dan % delta penurunannya)

intinya tidak sebombastis yang ada di media, tapi untuk saya yang ada di bisnis used car, cukup terdampak juga dari fenomena ini, walaupun penurunan customer nya tidak signifikan.
Image
Di listnya ga ada yg MT atau trim rendahnya om?

BTW klo liat diskon PPnBMnya segitu, itu diitung dari mana ya?
HPPkah? harga di faktur kah? Klo NJKB rasanya ga mungkin ya..
Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Andhyka »

Leonhart wrote: 23 Feb 2021, 03:31 Tau harga dpp nya 350 jt darimana ya om ?
Kan kt biasanya cuma tau harga faktur dan harga otr
DPP nilainya ketahuan dari faktur pajak. Jika beli mobil atas nama perusahaan ntar dikasih faktur pajak dan invoice. Lebih rinci tercantum nominal apa saja termasuk PPN, BBN, PKB, admin, dll.

Kalo beli atas nama pribadi biasanya gak dikasih kecuali minta dan menyertakan NPWP.
Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Andhyka »

Array wrote: 16 Feb 2021, 21:12 Halo semua, kebetulan saya ada rencana buat beli xpander dalam bulan ini udah sempat nanya" sama sales sebelumnya. Kemudian berita PPNBM 0%

keluar tengah bulan ini, saya putuskan untuk wait and see dulu sambil pending ke salesnya. Salesnya sekarang push saya terus dan mengatakan bahwa

selama ini untuk xpander juga sudah PPNBM 0%, saya ditunjukkan faktur pajak penjualan buat xpander pada bulan Januari 2021 dan tertera 0 juga

biaya untuk PPNBM. Jadi, apakah benar yang disampaikan oleh sales yaitu selama ini xpander bahkan ANPS juga udah PPNBM 0% ? Mohon

pencerahannya..
Angka PPnBM muncul di faktur pajak pabrik (PT. Toyota Motor Manufacturing) saat jual ke dealer (PT. Astra Intl).

Angka PPnBM tidak muncul aka nol di faktur pajak dealer (PT. Astra Intl) jual ke pengguna (perorangan/perusahaan).

Jadi ada 2 faktur pajak yang muncul:
- Faktur pajak pabrik ke dealer (tanggal biasanya bulanan sebelum mobil dibeli pengguna)
- Faktur pajak dealer ke pengguna (jika tidak minta ya gak akan dikasih)

Tentunya faktur pajak pabrik jual ke dealer tidak akan diumbar di media sosial dan hanya orang acc/pajak kedua belah pihak yang tahu.
Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Andhyka »

ZEXELGRIFONE wrote: 05 Mar 2021, 08:36 BTW klo liat diskon PPnBMnya segitu, itu diitung dari mana ya?
HPPkah? harga di faktur kah? Klo NJKB rasanya ga mungkin ya..
Nilai PPnBM dihitung persentase dari HPP (lebih tepatnya harga jual pabrik ke dealer, krn pabrik juga harus untung).

NJKB itu harga patokan untuk menentukan BBN dan PKB. Biasanya pemerintah daerah yang menentukan sendiri harga patokan setiap tahunnya.
elraedrew
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by elraedrew »

Andhyka wrote: 05 Mar 2021, 09:29 Angka PPnBM muncul di faktur pajak pabrik (PT. Toyota Motor Manufacturing) saat jual ke dealer (PT. Astra Intl).
uda jelas ini dealer yg menang banyak ya. klo punya banyak modal beliin aja sebanyak2nya dari atpm. mumpung harga lagi murah ya.
tonylomena
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 09 Aug 2019, 13:02
Daily Vehicle: Sirion 1NR VE

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by tonylomena »

ZEXELGRIFONE wrote: 05 Mar 2021, 08:36
tonylomena wrote: 04 Mar 2021, 12:19 kebetulan saya bikin list mobil yang kena dampak ppnbm (diskon feb vs diskon maret, dan % delta penurunannya)

intinya tidak sebombastis yang ada di media, tapi untuk saya yang ada di bisnis used car, cukup terdampak juga dari fenomena ini, walaupun penurunan customer nya tidak signifikan.
Image
Di listnya ga ada yg MT atau trim rendahnya om?

BTW klo liat diskon PPnBMnya segitu, itu diitung dari mana ya?
HPPkah? harga di faktur kah? Klo NJKB rasanya ga mungkin ya..
Trim rendah ga ada om, karena kalo bikin all variant akan panjang sekali list nya, kurang lebih diskon ppnbm & diskon dealer seharusnya sama.

saya jg kurang paham hitungan diskon ppnbm nya, hanya mengambil dari berbagai sumber (sales & orang dalam) jadi harusnya sudah valid diskon ppnbm nya, untuk diskon dealer pastinya berbeda-beda tergantung kebijakan masing-masing cabangnya, diskon yang saya tulis diatas adalah diskon minimal sblm pengajuan cabang.
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by ZEXELGRIFONE »

Andhyka wrote: 05 Mar 2021, 09:45
ZEXELGRIFONE wrote: 05 Mar 2021, 08:36 BTW klo liat diskon PPnBMnya segitu, itu diitung dari mana ya?
HPPkah? harga di faktur kah? Klo NJKB rasanya ga mungkin ya..
Nilai PPnBM dihitung persentase dari HPP (lebih tepatnya harga jual pabrik ke dealer, krn pabrik juga harus untung).

NJKB itu harga patokan untuk menentukan BBN dan PKB. Biasanya pemerintah daerah yang menentukan sendiri harga patokan setiap tahunnya.
Artinya klo potongan PpnBMnya 11,3 jt (Brio RS CVT), maka sebenernya HPP dari pabriknya adalah 113 jt. Gitu ya om?
Karena setahu saya rumus perhitungan PPnBMnya = tarif PPnBM (dalam persen) x HPP
Dan tarif PPnBM untuk Brio klo ndak salah 10%.
tonylomena wrote: 05 Mar 2021, 14:09
Trim rendah ga ada om, karena kalo bikin all variant akan panjang sekali list nya, kurang lebih diskon ppnbm & diskon dealer seharusnya sama.
Oke gpp om, cuma penasaran pengen tau aja. Hehehe.. Artinya diskon PPnBM masih bisa ditambah diskon dealer ya?
Klo sekelas LMPV, LSUV dan Hatchback kecil macam Brio, total diskonnya 20jt++ ya lumayan jg :D
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Winz »

ZEXELGRIFONE wrote: 05 Mar 2021, 15:43
Andhyka wrote: 05 Mar 2021, 09:45
ZEXELGRIFONE wrote: 05 Mar 2021, 08:36 BTW klo liat diskon PPnBMnya segitu, itu diitung dari mana ya?
HPPkah? harga di faktur kah? Klo NJKB rasanya ga mungkin ya..
Nilai PPnBM dihitung persentase dari HPP (lebih tepatnya harga jual pabrik ke dealer, krn pabrik juga harus untung).

NJKB itu harga patokan untuk menentukan BBN dan PKB. Biasanya pemerintah daerah yang menentukan sendiri harga patokan setiap tahunnya.
Artinya klo potongan PpnBMnya 11,3 jt (Brio RS CVT), maka sebenernya HPP dari pabriknya adalah 113 jt. Gitu ya om?
Karena setahu saya rumus perhitungan PPnBMnya = tarif PPnBM (dalam persen) x HPP
Dan tarif PPnBM untuk Brio klo ndak salah 10%.
tonylomena wrote: 05 Mar 2021, 14:09
Trim rendah ga ada om, karena kalo bikin all variant akan panjang sekali list nya, kurang lebih diskon ppnbm & diskon dealer seharusnya sama.
Oke gpp om, cuma penasaran pengen tau aja. Hehehe.. Artinya diskon PPnBM masih bisa ditambah diskon dealer ya?
Klo sekelas LMPV, LSUV dan Hatchback kecil macam Brio, total diskonnya 20jt++ ya lumayan jg :D
City HatchBack juga CKD, harga belum diumumin

Mungkin kah bakal menyusul dapat PPNBM 0% jg?
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1180
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by yanuarra »

Bayangkan seandainya kita bisa beli lgsg ke manufacturer :big_biglaugh:
Ga perlu lah itu margin dealer :big_slap:
Tp sptinya ada regulasinya yg mengatur yah untuk bisnis distribusi ini misal dri kemenperin, entahlah ane belum nyelem :big_grin:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3068
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by kunaskun »

yanuarra wrote: 10 Mar 2021, 13:07 Bayangkan seandainya kita bisa beli lgsg ke manufacturer :big_biglaugh:
Ga perlu lah itu margin dealer :big_slap:
Tp sptinya ada regulasinya yg mengatur yah untuk bisnis distribusi ini misal dri kemenperin, entahlah ane belum nyelem :big_grin:
bisa om, pake PT yg udah terdaftar di KOMPAS100 atau BUMN :big_slap:
kalau daitoyo yg turun langsung TAM :big_peace:
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by bangrosi »

yanuarra wrote:Bayangkan seandainya kita bisa beli lgsg ke manufacturer :big_biglaugh:
Ga perlu lah itu margin dealer :big_slap:
Tp sptinya ada regulasinya yg mengatur yah untuk bisnis distribusi ini misal dri kemenperin, entahlah ane belum nyelem :big_grin:
Kalo gk salah yg bisa beli kaya gini kedutaan atau keperluan diplomatok karena bebas pajak, karena itu kalo kita beli mobil ex kedutaan kita harus bayar pajak yg tertunggak dari form B ke form C supaya bisa dibalik nama.
Hendrieen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 09 Jun 2020, 11:20

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Hendrieen »

https://www.cnbcindonesia.com/news/2021 ... il-2500-cc

Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc
Lidya Julita Sembiring, CNBC Indonesia
NEWS 15 March 2021 17:54


Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, pihaknya sedang mengkaji perluasan cakupan pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM) untuk penjualan mobil baru. Di mana saat ini berlaku pajak 0% yang dimulai sejak 1 Maret 2021 lalu.
Sri Mulyani menjelaskan, perluasan ini terutama untuk kapasitas isi silinder mobil tersebut. Tadinya, yang bisa memanfaatkan insentif 0% hanya mobil hingga 1.500cc, saat ini dinaikkan akan menjadi maksimal 2.500 cc.

"Jadi sedang melakukan penyempurnaan, yang di atas 1.500 cc mungkin bisa sampai 2.500 cc. Ini yang nanti bisa meng-address isu mengenai beberapa permintaan terhadap mobil di atas 1.500 cc di dalam relaksasi PPnBM yang diberikan," ujarnya dalam rapat kerja dengan Komisi XI, DPR RI, Senin (15/3/2021).

Menurutnya, hal ini sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang ingin mobil hingga 2.500 cc bisa memanfaatkan PPnBM 0%. Namun, mobil dengan kapasitas 2.500 cc bisa mendapatkan insentif pajak dalam masa pandemi ini, harus memiliki Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) minimal 70%.

"Asalkan TKDN-nya 70%, itu mungkin bisa jadi pertimbangan," jelasnya.

Adapun Pemerintah menetapkan memberikan insentif bagi sektor kendaraan bermotor ini hingga akhir tahun. Di mana tarif insentif pajaknya diberikan secara progresif untuk pembelian mobil baru.

Untuk Maret-Mei 2020 diskon pajak 100% atau 0%. Kemudian, Juni-Agustus diskon 50% dan pada September-Desember diskon 25% atau membayar pajak 75%.


..............

Waduh .. He he
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2623
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by erwinign »

Hendrieen wrote: 15 Mar 2021, 22:44 https://www.cnbcindonesia.com/news/2021 ... il-2500-cc

Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc
Lidya Julita Sembiring, CNBC Indonesia
NEWS 15 March 2021 17:54


Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, pihaknya sedang mengkaji perluasan cakupan pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM) untuk penjualan mobil baru. Di mana saat ini berlaku pajak 0% yang dimulai sejak 1 Maret 2021 lalu.
Sri Mulyani menjelaskan, perluasan ini terutama untuk kapasitas isi silinder mobil tersebut. Tadinya, yang bisa memanfaatkan insentif 0% hanya mobil hingga 1.500cc, saat ini dinaikkan akan menjadi maksimal 2.500 cc.

"Jadi sedang melakukan penyempurnaan, yang di atas 1.500 cc mungkin bisa sampai 2.500 cc. Ini yang nanti bisa meng-address isu mengenai beberapa permintaan terhadap mobil di atas 1.500 cc di dalam relaksasi PPnBM yang diberikan," ujarnya dalam rapat kerja dengan Komisi XI, DPR RI, Senin (15/3/2021).

Menurutnya, hal ini sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang ingin mobil hingga 2.500 cc bisa memanfaatkan PPnBM 0%. Namun, mobil dengan kapasitas 2.500 cc bisa mendapatkan insentif pajak dalam masa pandemi ini, harus memiliki Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) minimal 70%.

"Asalkan TKDN-nya 70%, itu mungkin bisa jadi pertimbangan," jelasnya.

Adapun Pemerintah menetapkan memberikan insentif bagi sektor kendaraan bermotor ini hingga akhir tahun. Di mana tarif insentif pajaknya diberikan secara progresif untuk pembelian mobil baru.

Untuk Maret-Mei 2020 diskon pajak 100% atau 0%. Kemudian, Juni-Agustus diskon 50% dan pada September-Desember diskon 25% atau membayar pajak 75%.


..............

Waduh .. He he
Kita tunggu aja kelanjutannya :mky_01:
Don't Judge The Book By It's Cover
McLaren
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by McLaren »

Ngga banyak ini..
Innova Fortuner.

Pajero CRV langsung sedih
Hendrieen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 09 Jun 2020, 11:20

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Hendrieen »

Hmmm Sedan masih vios saja ya..
Post Reply