[NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
aryoajiwibowo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 12 Feb 2016, 14:50

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by aryoajiwibowo »

Kl akhirnya di jalankan di bln maret selamat buat yg pengen naik kelas dr roda dua ke mobil ada penurunan harga yg signifikan walau pilihan brand dan model terbatas yg lucu yg ngarep reborn dapat potongan ha....ha...
:big_smoking:

Tags:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10764
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by ChZ »

KielConstantine wrote: 14 Feb 2021, 07:10
Andhyka wrote: 14 Feb 2021, 04:55 Perhitungan PPnBM didasarkan harga jual dari produsen ke dealer. Harga jual ini jauh lebih murah dari harga on-the-road. Misal untuk Innova tipe tertinggi (diesel automatic) harga produsen ke dealer kurang lebih 230 juta. Ini yang dijadikan acuan untuk menghitung PPnBM-nya. Jika rate PPnBM-nya 10% itu 23 juta, 20% itu 46 juta. Padahal harga on-the-road Innova tipe tertinggi bisa mencapai 440 juta (tahun 2016). 46 juta dari harga OTR 440 juta itu 10% saja padahal persentase PPnBM Innova 20%. Jadi dampak insentif pajak pada pengurangan harga OTR mobil hanya separuh dari rate PPnBM.
Asik...... jd udah ketauan kan dealer ngambil untung ke end user (customer) hampir 100% tiap unit mobil...

Ah. M2 Competition disini lepas on the road 2M ...

Jangan2 si eurokars import dari german cuma 1M

Enak yah cuannya jadi dealer mobil baru...

Jangan2 importir umum jg cuannya segede itu. Lambo dipasang harga 10M .. import sendiri cuma 6M kali. Wkwkwkwkwkwk
rasanya ngitungnya gak sesimpel itu bro... di sebelah ada yang kasih contoh itungannya wkt itu.

viewtopic.php?f=12&t=30279&p=1156842#p1156842
kita itung anggap CRV 2021 aja ya (NJKB 407 jt)

PPN 10% = 40.7 jt
Biaya BBN-KB 12,5%= 50, 8jt
Plus Pajak Kendaraan 1 Tahun (1,5% dar NJK)= 6.105 jt
Biaya Cetak STNK= 200rb
Jasa Raharja= 143rb
Cetak Nopol= 200rb

total biaya = IDR 98.148.000

jd total biaya Sebuah CRV turbo 2021 Prestige= 407 jt + 98.15 jt = IDR 505.418.000
OTR 545 jt

Diskon 30 jt
jd 515 jt

Dealer cuan 10 jt
kalo CBU taxnya sih berlipat ganda ada import tax blom kalo kelas di atas tiga ribu sese all wheel drive meroket jg tuh PPnBM WKWKWKKW....

klo mobil lux macem si trio jerman keparat jg ketambahan biaya "free" service 5 taun... :big_biglaugh: makanya apaan free service itu mah bayar di depan doank. dibilang ga kena kenaikan harga BS lah harga parts naiknya jg gak seberapa. taon depan ada kenaikan ya naikin lagi aja tuh atawa bikin program baru...

mobil di indonesia mah berat di pajak... cuannya tipis jualannya susah makanya tuh dealer2 sebenernya jg pusing aslinya :ungg: dealer khan sebenernya perputaran paling gede di servis dan spare parts...

btw NJKB innova 2.4 V AT baru 334 juta kok.

KIJANG INNOVA2.4V AT 334.000.000

https://bprd.jakarta.go.id/info-njkb/
Last edited by ChZ on 14 Feb 2021, 10:56, edited 2 times in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Andhyka »

Kalo lambo masih gapapa lah mesin Gede, yang saya bingung itu mustang ecoboost, harga dasar nya murah, mesin juga kecil eh sampe sini berapa tuh harga nya
Lah iya agak aneh juga harga mobil di Indo. Contoh Tesla Model 3 harganya di USA $37,500 dapat insentif subsidi mobil listrik $6,300 jadi MSRP-nya $31,200 (atau 436 juta setara harga Nissan Kicks). Terus dijual di Indo lewat Prestige Motor kok bisa sampai 1.4M ? Katanya mobil listrik pajaknya murah.
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by MaddMaxx »

KielConstantine wrote: 14 Feb 2021, 07:10
Asik...... jd udah ketauan kan dealer ngambil untung ke end user (customer) hampir 100% tiap unit mobil...

Ah. M2 Competition disini lepas on the road 2M ...

Jangan2 si eurokars import dari german cuma 1M

Enak yah cuannya jadi dealer mobil baru...

Jangan2 importir umum jg cuannya segede itu. Lambo dipasang harga 10M .. import sendiri cuma 6M kali. Wkwkwkwkwkwk
Makanya sy smpe skrg masih berpedoman kalo beli mobil baru itu rugi besar. Mending beli yg seken 1tahunan aja kalo emg pengen yg "like new", feel gak jauh beda harga jauh beda. Diskon pajak mobil baru gak akan menarik klo blm nurunin min 15% harga otr aslinya mah, diskon akhir taun aja bs 10% kan
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by jessboy »

3 bulan juga udah lumayan daripada gak ada
tapi kira2 harganya turun berapa persen ya? 20 sampai 30 persen kah?
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
Michaelktp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 574
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Michaelktp »

erwinign wrote: 13 Feb 2021, 15:58
Michaelktp wrote: 13 Feb 2021, 12:45 Seharusnya better semua line up mobil yang dirakit di Plant Indo DM berhak mendapat insentif dari pemerintah. Jangan hanya berdasarkan displacement under 1.5L karena jelas hanya mengacu pada line up MINIBUS yang beredar di Indo DM sehingga jelas dicurigai sebagai "pesanan" dari market leader yang juga terpukul keras akibat pandemi. Apalagi strukrur pajak otomotif Indo DM pasca 1998 adalah Blueprrint untuk project volume maker mereka sendiri.
Secara sekarang terlihat pangsa pasar entry level yang untuk fleet-fleet operasional perusahaan memang hancur lebur di masa pandemi ini. Bahkan total sales mobil Indo DM Mid 2020 pernah paling terpuruk di ASEAN DM bahkan dibawah Pinoy dan Vietnam. Ngenes tapi whatever lha hahaha.
Nah ini om, ntah emang as it is kl liat bacaan berita ya pd dasarnya purpose insentif ini buat boost penjualan mobil, dan bener CKD aja yg diringanin krn bisa ngegerakin produksi vendor2 part (Walaupun vendor2 "itu" ya masih satu payung ama "mitra kemenperin). Di sisi lain, setidaknya baik jg krn bs minimize PHK2an karyawan, oke lah kl ini. Cumaaaa, cumaaaaa ya ada teknisnya yg membagongkan itu kaya kudu <300jt, <1500cc dkk ya ujung2nya nih namanya kagak niat kasih insentif.

Apalg dg informasi secepet ini ya banyak orang2 apalg jurnalis dan jg di SM analisa perhitungannya. Kalo perhitungannya kaya yg udah dibahas di atas, yaitu bakalnya kortingan dealer jd ilang krn ngeles udah dipotong pemerintah yaudh deh sami mawon.

Setidaknya ya seluruh mobil produksi CKD aja yg boleh ikut ini program sih lebih oke dg teknis lbh masuk akal ya, itung2 juga pasti vendor2 part bs utilize produksi lebih maksimal lagi. Selain itu juga teknis perhitungan di dealer sedikit banyak diatur di draft aturan baru ini misal dg ada batas bawah/batas atas cashback
Exactly.
Memang terkesan tak niat dan hanya mengacu pada segmen MINIBUS displacement under 1.5L secara itu volume maker di Indo DM pasca krisis 1998.
Padahal struktur pajak otomotif Indo DM pra 2001 pernah menjadi benchmark di ASEAN bahkan Asia Timur: Republik Rakyat Cina, South Korea dan Taiwan pernah menjadikannya role model. Thumbs up
Thai apalagi Malay masih anak bawang saat itu.
Beda bumi dan langit dengan situasi saat ini.
Brand mobil yang mengoperasikan Plant CKD dan berproses manufacturing lokal berisiko bisnis jauh lebih besar daripada brand impor CBU yang bertindak sebagai disributor saja.
Yup selain vendor part lokal, Plant CKD juga menyerap lebih banyak SDM lokal secara jauh lebih maksimal dalam perputaran ekonomi. Sehingga memang lebih layak diapresiasi sekecil apapun volumenya di Indo DM.
Risiko terberat pada Plant CKD mobil yang tidak produktif akan cepat membakar uang sia-sia dengan sukses. Bahkan jika terus berlarut-larut kerugian akan lebih besar daripada biaya total pembangunan Plant CKD itu sendiri. Walau market leader sekalipun. No doubt.
bakedyum
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 06 Nov 2020, 21:42

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by bakedyum »

Tanggal 11 siang ane setoran ke dealer, tau2 menjelang sore keluar berita beginian :big_slap:
Shonen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Shonen »

Andhyka wrote: 14 Feb 2021, 10:53
Kalo lambo masih gapapa lah mesin Gede, yang saya bingung itu mustang ecoboost, harga dasar nya murah, mesin juga kecil eh sampe sini berapa tuh harga nya
Lah iya agak aneh juga harga mobil di Indo. Contoh Tesla Model 3 harganya di USA $37,500 dapat insentif subsidi mobil listrik $6,300 jadi MSRP-nya $31,200 (atau 436 juta setara harga Nissan Kicks). Terus dijual di Indo lewat Prestige Motor kok bisa sampai 1.4M ? Katanya mobil listrik pajaknya murah.
emang betul om harga mobil ga menguntungkan disini karena skema pajak disini berlipat2...bisa baca artikel ini
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... i-miliaran
jadi msrp ini ditambah 50% baru dihitung pajaknya macem2 itu setelah ditambah 50% tersebut ya ga heran harganya naujubila... bersyukur aja kita bukan di singapur :big_biglaugh:
Kalo sering beli resmi dari toko online luar juga tau skema pajak disini yang konyol abis padahal buat dipake sendiri beli barang kira2 satu jutaan pajaknya bisa 700 rebuan...LOL klo ini sih bisa diakalin sama door to door alias sewa kubikasi... dulu enak di bawah 1 juta bebas pajak lah skrg pa kabar $3 ke bawah baru ga kena, mau nanya aja ngapain beli barang 40 rebuan di luar negeri suka ngadi ngadi emang
atau biasa yang jualan luxury item di online di kargo ke singapore abis itu di hand carry ke mari...kalo kita belanja di luar di kargo ke indo aduuhhh pajaknya bisa buat beli mobil sendiri..
lagian pemerintah juga ga jelas kategorinya masa mobil seratus jutaan kena pajak barang mewah, mewah darimane :big_biglaugh:
sebaiknya si pemerintah golongannya jelas menengah atas tu cak mana menengah bawah tu cak mana kelas atas atau kaya golongannya apa...disini naek mobil kalengan aja dikira orang kaya...LOL :big_biglaugh:
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by ZEXELGRIFONE »

Klo misal mobil produksi februari, kemudian jadi stok dealer ybs, dan terjualnya di maret. Apakah ikut gratis PPnBM jg?
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by ZEXELGRIFONE »

Andhyka wrote: 14 Feb 2021, 04:55 Gak tahu bagaimana penerapannya nanti untuk insentif pajak PPnBM. Maksudnya baik dalam rangka meningkatkan daya beli masyarakat beli mobil tapi memunculkan masalah.

Pajak mobil itu berlapis ada tahapannya dari pabrik ke tangan pembeli.

PRODUSEN ---> DEALER ---> KONSUMEN

Pada saat pindah tangan dari produsen ke dealer, komponen pajak PPnBM dan PPh dibayarkan ke negara. Mobil diangkut truk gendong keluar kawasan berikat menuju ke gudang penyimpanan (biasanya lapangan). Tentunya ada jeda mobil menunggu di gudang sebelum laku, kemungkinan antara 30-90 hari.

Kemudian saat pindah tangan dari dealer ke konsumen, komponen pajak PPN, BBNKB, PKB dibayarkan ke negara. Persentasenya hampir 25%. Ini terjadi saat mobilnya sudah dibayar lunas oleh pembeli/leasing dan bisa diantar ke rumah pembeli.

Kelihatan kan masalahnya di mana?

1. Penghapusan PPnBM tidak serta merta menurunkan harga mobil secara langsung. Pembeli yang datang ke showroom tanggal 1 Maret akan kecewa dengan tidak ada penurunan harga. Ini karena insentif pajak khusus berlaku untuk mobil yang baru keluar dari pabrik tanggal 1 Maret dan seterusnya. Dealer tentu saja akan menghabiskan old stock terlebih dahulu (yang PPnBM sudah terlanjur bayar) sebelum menjual new stock (bebas PPnBM). Apakah mau dealer menyama-ratakan harga old stock dengan harga new stock?

2. Perhitungan PPnBM didasarkan harga jual dari produsen ke dealer. Harga jual ini jauh lebih murah dari harga on-the-road. Misal untuk Innova tipe tertinggi (diesel automatic) harga produsen ke dealer kurang lebih 230 juta. Ini yang dijadikan acuan untuk menghitung PPnBM-nya. Jika rate PPnBM-nya 10% itu 23 juta, 20% itu 46 juta. Padahal harga on-the-road Innova tipe tertinggi bisa mencapai 440 juta (tahun 2016). 46 juta dari harga OTR 440 juta itu 10% saja padahal persentase PPnBM Innova 20%. Jadi dampak insentif pajak pada pengurangan harga OTR mobil hanya separuh dari rate PPnBM.

Misal PPnBM 10% dihapus maka harga OTR berkurang sekitar 5%. Jika PPnBM-nya 30% maka harga OTR berkurang sekitar 15%.
Poin 1.
Klo mo nakal (dealer nakal) ada kesempatan jg kayaknya ya? Misal mobil produksi maret-april-mei (selama periode PPnBM 0%) yg ga laku jg dibulan itu, kemudian dijual di periode selanjutnya dgn bilang ini PPnBM nya 50% ke konsumen. Ibarat kata harusnya diskon 15 jt (bebas PPnBM), tapi bilang ke konsumen diskonnya cuma 7,5jt (PPnBM 50%), lumayan untung PPnBM 7,5 jt diluar keuntungan unit.
Periode selanjutnya bisa berulang begitu jg.

Point 2.
Harga jual dr pabrik ke dealer itu harga yg tertera di faktur kah?
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 562
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by casabalancas »

Shonen wrote: 14 Feb 2021, 16:59
Andhyka wrote: 14 Feb 2021, 10:53
Kalo lambo masih gapapa lah mesin Gede, yang saya bingung itu mustang ecoboost, harga dasar nya murah, mesin juga kecil eh sampe sini berapa tuh harga nya
Lah iya agak aneh juga harga mobil di Indo. Contoh Tesla Model 3 harganya di USA $37,500 dapat insentif subsidi mobil listrik $6,300 jadi MSRP-nya $31,200 (atau 436 juta setara harga Nissan Kicks). Terus dijual di Indo lewat Prestige Motor kok bisa sampai 1.4M ? Katanya mobil listrik pajaknya murah.
emang betul om harga mobil ga menguntungkan disini karena skema pajak disini berlipat2...bisa baca artikel ini
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... i-miliaran
jadi msrp ini ditambah 50% baru dihitung pajaknya macem2 itu setelah ditambah 50% tersebut ya ga heran harganya naujubila... bersyukur aja kita bukan di singapur :big_biglaugh:
Kalo sering beli resmi dari toko online luar juga tau skema pajak disini yang konyol abis padahal buat dipake sendiri beli barang kira2 satu jutaan pajaknya bisa 700 rebuan...LOL klo ini sih bisa diakalin sama door to door alias sewa kubikasi... dulu enak di bawah 1 juta bebas pajak lah skrg pa kabar $3 ke bawah baru ga kena, mau nanya aja ngapain beli barang 40 rebuan di luar negeri suka ngadi ngadi emang
atau biasa yang jualan luxury item di online di kargo ke singapore abis itu di hand carry ke mari...kalo kita belanja di luar di kargo ke indo aduuhhh pajaknya bisa buat beli mobil sendiri..
lagian pemerintah juga ga jelas kategorinya masa mobil seratus jutaan kena pajak barang mewah, mewah darimane :big_biglaugh:
sebaiknya si pemerintah golongannya jelas menengah atas tu cak mana menengah bawah tu cak mana kelas atas atau kaya golongannya apa...disini naek mobil kalengan aja dikira orang kaya...LOL :big_biglaugh:
Bohong Om under $3 bener2 bebas pajak, saya bbrp kali iseng nyobain beli mainan bocah harga <$3 ttp aja pas barang nyampe ada orang kantor pos hubungin saya, kena biaya 5000 buat handling dari kantor pos & entah bea apaan kena 3000, jadi total 8000, bukan nilai besar sih cuma lucu aja konsistensi nya meragukan, tapi dulu pas aturannya barang sejuta keatas baru kena pajak, tiap saya beli barang impor dibawah sejuta gak pernah ada petugas kantor pos nagih2 bea & biaya handling barang, ongkir dari luar juga hampir selalu udah include handling ekspedisi di sini
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 562
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by casabalancas »

Mungkin paling berasa kalau mau beli mobil baru toyota vios doang ya, karena ppnbmnya 30 %, kalau mobil - mobil yg PPNBM nya cuma 10% saya sangsi, jagan2 jadi gedean cashback NIK 2020 daripada pembebasan biaya PPNBM dan karena sudah bebas PPNBM dealer2 jadi gak mau kasih cashback lagi 😄😄
Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Andhyka »

ZEXELGRIFONE wrote: 14 Feb 2021, 17:44 Poin 1.
Klo mo nakal (dealer nakal) ada kesempatan jg kayaknya ya? Misal mobil produksi maret-april-mei (selama periode PPnBM 0%) yg ga laku jg dibulan itu, kemudian dijual di periode selanjutnya dgn bilang ini PPnBM nya 50% ke konsumen. Ibarat kata harusnya diskon 15 jt (bebas PPnBM), tapi bilang ke konsumen diskonnya cuma 7,5jt (PPnBM 50%), lumayan untung PPnBM 7,5 jt diluar keuntungan unit.
Periode selanjutnya bisa berulang begitu jg.

Point 2.
Harga jual dr pabrik ke dealer itu harga yg tertera di faktur kah?
Hmm ndak tahu ya gimana nantinya dampak kebijakan ini ke harga OTR. Bisa jadi bulan Maret-Mei 2021, pabrik mobil melakukan produksi besar2an dan memanfaatkan peluang insentif PPnBM. Setelah itu Juni dst, produksi mobil dikurangi atau libur.

Harga di faktur kendaraan bermotor = harga jual pabrik ke dealer + PPnBM + PPh

Margin dealer = DPP di faktur pajak pembeli (sebelum PPN, BBNKB, PKB) - harga di faktur kendaraan bermotor

Saya punya Innova Q AT Diesel. jadi contohnya seperti ini:

Harga di faktur kendaraan bermotor: 295 juta
DPP: 353 juta
PPN: 35 juta
BBN: 35 juta
PKB tahun pertama + Pengurusan surat: 7 juta
OTR: 430 juta (setelah diskon)

Margin dealer = 353 juta - 295 juta = 58 juta

Jika PPnBM 20% dan PPh 7,5%:

Harga jual pabrik ke dealer (tanpa pajak dll) = 295 juta / 1.275 = 231 juta

CMIIW IMHO
albertsimm
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 04 Jun 2018, 15:13
Location: Medan

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by albertsimm »

erwinign wrote: 11 Feb 2021, 22:28 Aduh mbok ya kata2 aturannya cc <1500cc dan/atau produksi ckd dong, mayan bs ambil inofa baru wkwkwkwk.

Ga kebayang ini manner user mobil pertama lcgc bakal gmn jadinya, dan nanti long term bakal keliatan yg kredit macet masok lelangan sebanyak apa
LCGC kan memang udh bebas ppnbm om
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by vipere »

casabalancas wrote: 15 Feb 2021, 02:08 Mungkin paling berasa kalau mau beli mobil baru toyota vios doang ya, karena ppnbmnya 30 %, kalau mobil - mobil yg PPNBM nya cuma 10% saya sangsi, jagan2 jadi gedean cashback NIK 2020 daripada pembebasan biaya PPNBM dan karena sudah bebas PPNBM dealer2 jadi gak mau kasih cashback lagi 😄😄
kalo saya malah rugi besar gara2 vios turun harga banyak. ..karena cop budget vios,kalo mau beli mobil yg lebih mahal contoh innova, nomboknya jadi tambah banyak. mustinya innova mobil rakyat dikasih diskon ppnbm juga.

sepertinya harga vios jadi mirip harga yaris setelah ppnbm :

Yaris tipe tertinggi : 221.000.000 (NJKB) - (221.000.000/1.1) = 20.090.909
harga setelah diskon ppnbm 304.000.000 - 20.090.909 = 284.000.000

vios tipe G CVT : 261.000.000 (NJKB) - (261.000.000/1.3) = 60.230.769
harga setelah diskon ppnbm 346.000.000 - 60.230.769 = 285.769.231
Vicvic
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Vicvic »

tonton aja kenapa mobil2 build up harganya berlipat2
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by ZEXELGRIFONE »

Andhyka wrote: 15 Feb 2021, 06:53
ZEXELGRIFONE wrote: 14 Feb 2021, 17:44 Poin 1.
Klo mo nakal (dealer nakal) ada kesempatan jg kayaknya ya? Misal mobil produksi maret-april-mei (selama periode PPnBM 0%) yg ga laku jg dibulan itu, kemudian dijual di periode selanjutnya dgn bilang ini PPnBM nya 50% ke konsumen. Ibarat kata harusnya diskon 15 jt (bebas PPnBM), tapi bilang ke konsumen diskonnya cuma 7,5jt (PPnBM 50%), lumayan untung PPnBM 7,5 jt diluar keuntungan unit.
Periode selanjutnya bisa berulang begitu jg.

Point 2.
Harga jual dr pabrik ke dealer itu harga yg tertera di faktur kah?
Hmm ndak tahu ya gimana nantinya dampak kebijakan ini ke harga OTR. Bisa jadi bulan Maret-Mei 2021, pabrik mobil melakukan produksi besar2an dan memanfaatkan peluang insentif PPnBM. Setelah itu Juni dst, produksi mobil dikurangi atau libur.

Harga di faktur kendaraan bermotor = harga jual pabrik ke dealer + PPnBM + PPh

Margin dealer = DPP di faktur pajak pembeli (sebelum PPN, BBNKB, PKB) - harga di faktur kendaraan bermotor

Saya punya Innova Q AT Diesel. jadi contohnya seperti ini:

Harga di faktur kendaraan bermotor: 295 juta
DPP: 353 juta
PPN: 35 juta
BBN: 35 juta
PKB tahun pertama + Pengurusan surat: 7 juta
OTR: 430 juta (setelah diskon)

Margin dealer = 353 juta - 295 juta = 58 juta

Jika PPnBM 20% dan PPh 7,5%:

Harga jual pabrik ke dealer (tanpa pajak dll) = 295 juta / 1.275 = 231 juta

CMIIW IMHO
Hoo i see..

Pdhal saya kira harga di faktur itu sudah keterlaluan selisihnya dibanding harga OTR..
Ternyata itu masih mengandung unsur PPN dan PPnBM :mky_01:
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Winz »

mkamil wrote: 11 Feb 2021, 22:26 kapasitas mesin <1500
kandungan lokal >70%
harga <300 juta

harusnya LCGC.

tapi..berdasarkan berita yaa
xpander sudah 80% per 2020.
avanza/xenia sudah 95% per 2019
sienta sudah 80% per 2019
XL7 sudah 85% per 2020
mobilio/brv sudah 83-85%
https://www.cnbcindonesia.com/news/2019 ... -innova-85
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... -85-persen
https://www.carmudi.co.id/journal/tak-h ... indonesia/
300jt itu dihitung dari Harga Jual atau NJKB ya?

Di Daerah saya Xp Cross aja uda tembus 300jt++
Hendrieen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 09 Jun 2020, 11:20

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by Hendrieen »

Tiba tiba pabrikan mobil mobil 1500cc langsung cari vendor lokal biar kena 70% in ha..ha..



Btw, nanti harga jual mobil bekas 1500cc tahun 2021 imbasnya bagaimana ya.. :ungg: :ungg:
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by MaddMaxx »

Andhyka wrote: 15 Feb 2021, 06:53
Hmm ndak tahu ya gimana nantinya dampak kebijakan ini ke harga OTR. Bisa jadi bulan Maret-Mei 2021, pabrik mobil melakukan produksi besar2an dan memanfaatkan peluang insentif PPnBM. Setelah itu Juni dst, produksi mobil dikurangi atau libur.

Harga di faktur kendaraan bermotor = harga jual pabrik ke dealer + PPnBM + PPh

Margin dealer = DPP di faktur pajak pembeli (sebelum PPN, BBNKB, PKB) - harga di faktur kendaraan bermotor

Saya punya Innova Q AT Diesel. jadi contohnya seperti ini:

Harga di faktur kendaraan bermotor: 295 juta
DPP: 353 juta
PPN: 35 juta
BBN: 35 juta
PKB tahun pertama + Pengurusan surat: 7 juta
OTR: 430 juta (setelah diskon)

Margin dealer = 353 juta - 295 juta = 58 juta

Jika PPnBM 20% dan PPh 7,5%:

Harga jual pabrik ke dealer (tanpa pajak dll) = 295 juta / 1.275 = 231 juta

CMIIW IMHO
penasaran deh, di negara2 maju sana struktur harganya mirip2 di sini gak ya utk mobil2 yg diproduksi dalam negeri mereka? atau di sini aja? :big_think:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3068
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by kunaskun »

Andhyka wrote: 15 Feb 2021, 06:53 Hmm ndak tahu ya gimana nantinya dampak kebijakan ini ke harga OTR. Bisa jadi bulan Maret-Mei 2021, pabrik mobil melakukan produksi besar2an dan memanfaatkan peluang insentif PPnBM. Setelah itu Juni dst, produksi mobil dikurangi atau libur.

Harga di faktur kendaraan bermotor = harga jual pabrik ke dealer + PPnBM + PPh

Margin dealer = DPP di faktur pajak pembeli (sebelum PPN, BBNKB, PKB) - harga di faktur kendaraan bermotor

Saya punya Innova Q AT Diesel. jadi contohnya seperti ini:

Harga di faktur kendaraan bermotor: 295 juta
DPP: 353 juta
PPN: 35 juta
BBN: 35 juta
PKB tahun pertama + Pengurusan surat: 7 juta
OTR: 430 juta (setelah diskon)

Margin dealer = 353 juta - 295 juta = 58 juta

Jika PPnBM 20% dan PPh 7,5%:

Harga jual pabrik ke dealer (tanpa pajak dll) = 295 juta / 1.275 = 231 juta

CMIIW IMHO
ini ada cara ngitung yg buat saya kayanya ngaco, tapi kalau bener menarik juga.

https://otomania.gridoto.com/read/24255 ... uta?page=2

Harga Toyota Avanza tipe E STD M/T OTR DKI Jakarta Rp 202.200.000
BBN-KB DKI Jakarta 12,5 persen Rp 25.275.000
Margin Dealer 2 persen Rp 4.044.000
Variabel Cost 1 persen Rp 2.022.000
Total (Harga Tebus Dealer) Rp 170.859.000

profit dealer disitu dikatakan "cuma" 4 jutaan per unit. ternyata banyak juga ya :big_biglaugh:
avanza tahun 2019 aja laku 331 ribu unit. sebulan laku 27 ribuan unit. bagi 350 dealer se-Indonesia. 77 unit sebulan per dealer.
sebulan dari jualan avanza doang 308 juta :big_exellent:
mestinya cukup lah buat opex monthly. :big_okay:

tebakan saya si profit dealer disitu kayanya diskon HET dari ATPM. jadi harga pabrik di faktur itu administrasi saja?
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3068
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by kunaskun »

Hendrieen wrote: 15 Feb 2021, 17:10 Tiba tiba pabrikan mobil mobil 1500cc langsung cari vendor lokal biar kena 70% in ha..ha..



Btw, nanti harga jual mobil bekas 1500cc tahun 2021 imbasnya bagaimana ya.. :ungg: :ungg:
kalau sampe cari local vendor buat naikin local content untuk tengah tahun kayanya si sempet ya tapi administrasinya gimana tu, deal2an ke pemerintah yg berlapis2 gitu. hanya untuk kejar jualan tahun ini saja/

sebenernya model diskon ppnbm ini for long term ada bagusnya juga untuk industri lokal karena ada muatan lokal yg tambah banyak jadi ga cuma rakit komponen doang atau import. cuma ya tau sendiri di indo, pabrikan akan naikin harga lagi ga tu, biar extra margin, dikarenakan boleh dibilang dominasi astra begitu besarnya, dan akan mematikan banyak merek yg CBU atau ga ada perakitan lokal. :big_grin:

mobkas yg udah dipegang pedege mobkas bisa jadi akan korting harga atau kena ombak sesaat. yg puyeng yg mau jual mobkas atau tuker tambah makin kegencet :big_cry:
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1326
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by lemonadelovers »

Klo skema pajak 0%, 50% dan 25% menurut saya malah bsa bikin demand ga stabil

Saat pajak 0% yg beli banyak dan mungkin sebagian beli krna kalap atau mumpung harga murah plus yg tdnya mo beli di kuartal 3 jd maju beli d kuatlrtal 2 tahun ini
Saat pajak 50% calon buyer yg ad uang tp blm terlalu urgent butuh mobil (lg masa pandemi mobilitas berkurang) malah nunggu beli akhir tahun dgn pajak cm 25% plus diskon akhir tahun

Pabrikan atur produksi dan distribusinya gmn tuh :ungg:
awimtaqwim
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 31 Jan 2017, 19:12

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by awimtaqwim »

Naikin tingkat kandungan lokal tdk sesederhana ngajakin vendor lokal baru, ada proses pembuktian dan verifikasi surveyor independen, panel kemenperin, bisa-bisa kenaikan disetujui program diskon/bebasnya sdh kelar..
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: [NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by sealplayerz »

lemonadelovers wrote: 16 Feb 2021, 03:23 Klo skema pajak 0%, 50% dan 25% menurut saya malah bsa bikin demand ga stabil

Saat pajak 0% yg beli banyak dan mungkin sebagian beli krna kalap atau mumpung harga murah plus yg tdnya mo beli di kuartal 3 jd maju beli d kuatlrtal 2 tahun ini
Saat pajak 50% calon buyer yg ad uang tp blm terlalu urgent butuh mobil (lg masa pandemi mobilitas berkurang) malah nunggu beli akhir tahun dgn pajak cm 25% plus diskon akhir tahun

Pabrikan atur produksi dan distribusinya gmn tuh :ungg:
Insentifnya emang sangat gak niat banget, itupun masih tarik ulur gak jelas. Beda sama thailand yg niat ngasih insentif bwt ngelindungin industri otomotifnya. Lama2 kasus australia yg udh gak punya industri otomotif jadi murni importir bisa terjadi di indonesia kalo kyk gini terus pemerintahnya, bukannya ngelindungin industrinya malah membebani.
Post Reply