[NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2390
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by t0mc4t »

Jakarta, CNN Indonesia -- Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menyatakan pihaknya segera meluncurkan aplikasi untuk pelayanan registrasi dan perpanjangan surat izin mengemudi (SIM) secara online.
Kakorlantas Polri Inspektur Jenderal Istiono mengatakan nantinya seluruh proses pembayaran akan dilakukan secara modern sehingga mengurangi kedatangan masyarakat langsung ke kantor polisi.

"Masalah perpanjangan SIM online kita rencanakan ada fitur pelayanan registrasi online sampai dengan pembayaran melalui seluruh bank dan modern secara channel," kata Istiono dalam Rapat Pimpinan (Rapim) Polri 2021 di Mabes Polri, Jakarta, Rabu (17/2).

Saat ini kepolisian sudah memiliki layanan registrasi SIM Online di situs sim.korlantas.polri.go.id untuk pembuatan SIM baru atau perpanjangan. Namun layanan ini masih terbatas sebab pemohon mesti membawa bukti registrasi ke bank untuk pembayaran lalu ke Satpas SIM untuk mengikuti ujian teori dan ujian praktik.

Menurut Istiono masyarakat akan diarahkan melakukan perpanjangan SIM menggunakan aplikasi online agar memudahkan layanan.

Istiono menuturkan aplikasi SIM online tersebut akan diresmikan pada 11 April. Jadwal ini dipercepat lantaran mengikuti program kerja 100 hari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

"Untuk perpanjangan SIM A dan C, juga sama yang baru. Termasuk e-TLE bisa kita capai 100 persen," imbuh Istiono.

Selain pengurusan SIM, Istiono juga menyinggung terkait pengurusan STNK secara online. Pasalnya nanti proses pengurusannya juga akan melalui virtual seperti perpanjangan SIM.

"Samsat digital nasional, ini fungsinya sebagai sarana pengesahan STNK. Alurnya sama juga, unduh aplikasi sampai validasi sampai pengesahan alur pembayaran STNK," tambah dia.

Korlantas sebelumnya sempat mencanangkan pengujian teori bagi pemohon Surat Izin Mengemudi (SIM) dari metode konvensional menjadi tes online.

Istiono mengatakan pihaknya akan mempersiapkan pelayanan SIM berbasis teknologi informasi untuk mendukung rencana ini. Namun untuk tes praktik, pemohon tetap harus hadir ke tempat pembuatan SIM terdekat.

Sumber : https://m.cnnindonesia.com/teknologi/20 ... i-11-april
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
User avatar
Dummy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 01 Mar 2017, 16:04
Location: Bandungan

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by Dummy »

Menarik nih, kalo bisa 100% online bisa bener² mempermudah jadi gaperlu antri di kantor.
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by jessboy »

bagus ini biar gak ada pungli...tapi untuk yg praktek sepertinya masih bisa ada pungli
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 910
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by adty »

Untuk foto saat perpanjangan SIM, harus ke lokasi juga kah?
Penikmat roti tawar beroda
mkamil
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Location: Serpong
Daily Vehicle: VDJ78R - Honda BR-V

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by mkamil »

Kalau masih mengharuskan adanya bukti fisik sertifikasi/izin mengemudi, proses digitalizáis/online Akan tetap terbatas.
Awas aja sudah pakai sistem online tetapi harus print bukti proses online dan dibawa ke lokasi lalu antri isi ini itu lagi.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3661
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by sintoni »

Kalau perpanjangan ga pernah ada pengalaman buruk sih, selalu ke SIM corner aja.

Kalau bikin baru / sudah mati itu yang lain ceritanya......
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by ZEXELGRIFONE »

Wait and see..
ga berharap tinggi sblum barangnya ada dan operasional dgn baik..
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3068
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by kunaskun »

bancakannya jadi cuma bisa buat yg bikin baru saja. perpanjangan sudah ga bisa kecuali hal tertentu. jadi kaya bikin paspor ya (ya paspor juga ga ada istilah perpanjangan si sebetulnya).

tapi 2 tahun lalu saya perpanjang juga aman2 saja, KTP jakarta, SIM lama jakarta, perpanjang di Kota kecil di Jawa Tengah. sama sekali ga ada pungli, cuma alur pembayaran dan tes kesehatan yg alurnya ga jelas saja (ciri khas indo, biar ada celah). selebihnya 2 jam kurang selesai. sama juga kaya bayar tilang dan tebus SIM ke kejaksaan negeri di kota yg sama. semua plek sesuai tariff dan sengaja siapin duit pas2an karena pasti ga pernah ada kembalian :big_biglaugh:
bamboo11
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 24 Dec 2014, 21:20

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by bamboo11 »

harapan ane bisa mulai di awal maret, secara SIM A ane abis di maret & ga bisa perpanjang karena masih terdampar di tengah gurun :-(
User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by Schweppes »

Pengalaman di tahun 2019 perpajangan SIM sih enak ya. Perpajang waktu itu di Mal Pelayanan Terpadu 1 Pintu di GOR Sumantri Rasuna Said. Tinggal dateng, isi formulir, terus formulirnya diinput, gak lama poto. Tidak ada test kesehatan, tarif sesuai, tidak ada pungli, 10 menit selesai.
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by kandlcorp »

kyk perpanjang stnk malah ribet sih. daftar di aplikasi per daerah, bayarnya bisa lewat bank. tapi tetep aja ujung2nya mesti ke samsat. jadi kyk ga guna. mending perpanjang sim di mall apa stnk keliling
User avatar
anadzir
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by anadzir »

sama seperti bayar pajak stnk di bekasi, bayar via ecommerce, tapi tetep ngantri di pendaftaran buat ngasih form kwitansi dan data data lainnya.

cepet sih, antrian gak begitu banyak, proses gak sampai 15 menit kelar, ane gak perlu nulis form ini itu dan bawa cash banyak-banyak.
Jpkusumo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 26 Jan 2017, 22:10

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by Jpkusumo »

Pernah coba pakai perpanjangan STNK online pakai aplikasi samsat nasional pas awal pandemi.
Daftar. Nosin noka ntar keluar sendiri pajak dan nomor pembayaran virtual account.
Saya bayar, langsung keluar stnk virtual, penampakan sama. Saya print langsung valid utk 1 bulan kedepan. Stnk kertas/printoutnya akam dikirom ke alamat sesuai di stnk. Selang 4 bulan tidak datang stnk nya dan aplikasi onlinenya sdg dalam perbaikan, tidak bisa akses stnk virtual saya. Untung sempat di screencapture.
Nah akhirnya tetep mesti ke gedung samsat fisik utk ambil kertas aslinya. Nah gak beda repotnya.
fajarrian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by fajarrian »

iyain aja deh. instansi2 pemerintah kalo bikin layanan berbasis online gapernah bener, kita liat aja nanti beneran online 100% apa engga, apa jangan jangan malah tambah ribet, gamalu sama ecommerce
alexdonovan
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 575
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by alexdonovan »

Jpkusumo wrote: 06 Mar 2021, 20:34 Pernah coba pakai perpanjangan STNK online pakai aplikasi samsat nasional pas awal pandemi.
Daftar. Nosin noka ntar keluar sendiri pajak dan nomor pembayaran virtual account.
Saya bayar, langsung keluar stnk virtual, penampakan sama. Saya print langsung valid utk 1 bulan kedepan. Stnk kertas/printoutnya akam dikirom ke alamat sesuai di stnk. Selang 4 bulan tidak datang stnk nya dan aplikasi onlinenya sdg dalam perbaikan, tidak bisa akses stnk virtual saya. Untung sempat di screencapture.
Nah akhirnya tetep mesti ke gedung samsat fisik utk ambil kertas aslinya. Nah gak beda repotnya.
Lokasi dimana Om?

Tahun lalu saya lakukan ini juga, dan STNK hardcopy betulan dikirim ke rumah kurang lebih 3 hari setelah pembayaran. Waktu itu orang saya minta printout ke Samsat dan ditolak. Disuruh tunggu di rumah saja, dan kalau 2 minggu belum datang baru boleh minta hardcopy. Lokasi Jakarta Selatan.

Kalo sekarang ini makin repot karena aplikasi online sudah dalam perbaikan sejak beberapa bulan lalu
Clio A/T 2004 (2012-now)
C24 2009 (2018-now)
akusuma
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 15 Oct 2017, 08:32

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by akusuma »

alexdonovan wrote: 09 Mar 2021, 09:00
Jpkusumo wrote: 06 Mar 2021, 20:34 Pernah coba pakai perpanjangan STNK online pakai aplikasi samsat nasional pas awal pandemi.
Daftar. Nosin noka ntar keluar sendiri pajak dan nomor pembayaran virtual account.
Saya bayar, langsung keluar stnk virtual, penampakan sama. Saya print langsung valid utk 1 bulan kedepan. Stnk kertas/printoutnya akam dikirom ke alamat sesuai di stnk. Selang 4 bulan tidak datang stnk nya dan aplikasi onlinenya sdg dalam perbaikan, tidak bisa akses stnk virtual saya. Untung sempat di screencapture.
Nah akhirnya tetep mesti ke gedung samsat fisik utk ambil kertas aslinya. Nah gak beda repotnya.
Lokasi dimana Om?

Tahun lalu saya lakukan ini juga, dan STNK hardcopy betulan dikirim ke rumah kurang lebih 3 hari setelah pembayaran. Waktu itu orang saya minta printout ke Samsat dan ditolak. Disuruh tunggu di rumah saja, dan kalau 2 minggu belum datang baru boleh minta hardcopy. Lokasi Jakarta Selatan.

Kalo sekarang ini makin repot karena aplikasi online sudah dalam perbaikan sejak beberapa bulan lalu
Sama kemarin juga begitu di jakarta pas awal pandemi, semua online dan dikirim ke rumah. Setelah itu malah gak bisa, dan aplikasinya keluar yang baru lagi. Kemarin jadinya samsat drivethrough aja haha, masih ok cuma sedikit antriannya.
albertusac
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 27 Feb 2018, 05:50
Daily Vehicle: RU1

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by albertusac »

untung di samsat jatim onlinenya udah mantep.. tinggal print sendiri dan katanya udah sah sebagai bukti pembayaran STNK (E-TBPKP)
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 930
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by dieselman228 »

kalau perpanjangan sim a dan c nya online dengan fotonya bisa upload dengan ketentuan lalu simnya bisa dikirim ke alamat masing" mngkn sangat membantu banget ini jadinya ga perlu kesana lagi buat ngambil sim barunya
mau irit pake sigra aja yang penting gelinding :mky_01:
Jpkusumo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 26 Jan 2017, 22:10

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by Jpkusumo »

[

Lokasi dimana Om?

Tahun lalu saya lakukan ini juga, dan STNK hardcopy betulan dikirim ke rumah kurang lebih 3 hari setelah pembayaran. Waktu itu orang saya minta printout ke Samsat dan ditolak. Disuruh tunggu di rumah saja, dan kalau 2 minggu belum datang baru boleh minta hardcopy. Lokasi Jakarta Selatan.

Kalo sekarang ini makin repot karena aplikasi online sudah dalam perbaikan sejak beberapa bulan lalu


Lokasi denpasar
Jpkusumo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 26 Jan 2017, 22:10

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by Jpkusumo »

albertusac wrote: 11 Mar 2021, 20:04 untung di samsat jatim onlinenya udah mantep.. tinggal print sendiri dan katanya udah sah sebagai bukti pembayaran STNK (E-TBPKP)
Memang iya pak. Saya nyebrang ke banyuwangi printoutnya diakui..

Nah, potensi pemalsuan print out dan potensi kehilangan pajaknya?
albertusac
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 27 Feb 2018, 05:50
Daily Vehicle: RU1

Re: [NEWS] Urus Perpanjangan Pakai Aplikasi SIM Online Mulai 11 April

Post by albertusac »

Jpkusumo wrote: 17 Mar 2021, 00:47
albertusac wrote: 11 Mar 2021, 20:04 untung di samsat jatim onlinenya udah mantep.. tinggal print sendiri dan katanya udah sah sebagai bukti pembayaran STNK (E-TBPKP)
Memang iya pak. Saya nyebrang ke banyuwangi printoutnya diakui..

Nah, potensi pemalsuan print out dan potensi kehilangan pajaknya?
gampang ntar juga kalo banyak yg palsu itu qr code bakal dimanfaatin.. beres masalah

untuk saat ini krn jarang yg pake ya jadi ga ada yg palsu, ga ada yang mau verifikasi pake link di qr itu juga
Post Reply