[NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2391
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by t0mc4t »

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, pihaknya sedang mengkaji perluasan cakupan pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM) untuk penjualan mobil baru. Di mana saat ini berlaku pajak 0% yang dimulai sejak 1 Maret 2021 lalu.
Sri Mulyani menjelaskan, perluasan ini terutama untuk kapasitas isi silinder mobil tersebut. Tadinya, yang bisa memanfaatkan insentif 0% hanya mobil hingga 1.500cc, saat ini dinaikkan akan menjadi maksimal 2.500 cc.

"Jadi sedang melakukan penyempurnaan, yang di atas 1.500 cc mungkin bisa sampai 2.500 cc. Ini yang nanti bisa meng-address isu mengenai beberapa permintaan terhadap mobil di atas 1.500 cc di dalam relaksasi PPnBM yang diberikan," ujarnya dalam rapat kerja dengan Komisi XI, DPR RI, Senin (15/3/2021).

Menurutnya, hal ini sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang ingin mobil hingga 2.500 cc bisa memanfaatkan PPnBM 0%. Namun, mobil dengan kapasitas 2.500 cc bisa mendapatkan insentif pajak dalam masa pandemi ini, harus memiliki Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) minimal 70%.

"Asalkan TKDN-nya 70%, itu mungkin bisa jadi pertimbangan," jelasnya.

Adapun Pemerintah menetapkan memberikan insentif bagi sektor kendaraan bermotor ini hingga akhir tahun. Di mana tarif insentif pajaknya diberikan secara progresif untuk pembelian mobil baru.

Untuk Maret-Mei 2020 diskon pajak 100% atau 0%. Kemudian, Juni-Agustus diskon 50% dan pada September-Desember diskon 25% atau membayar pajak 75%.

Sumber : https://www.cnbcindonesia.com/news/2021 ... il-2500-cc
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota
McLaren
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by McLaren »

Innova
Fortuner

Yang menangis:
Pajero
sammyjimun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 12 Jul 2016, 07:38

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by sammyjimun »

McLaren wrote: ↑16 Mar 2021, 09:02 Innova
Fortuner

Yang menangis:
Pajero
titipan? #uhuk
adrianomyman
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 26 Mar 2018, 20:04
Location: Indnesia
Daily Vehicle: Car

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by adrianomyman »

Portuner nih, ama reborn ? πŸ˜™
Hi ace ?
thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by thestoneroses »

Kirain E300 bakal juga.
Ron Asheton Forever
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 705
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Or4cle »

Luar biasa the power of lobby pabrikan otomotif ... dimulai dari wacana pembatasan umur mobil, pajak 0% untuk mobil 1500 CC dan sekarang wacana pajak 0% untuk mobil 2500 CC. Andai diikutin lobby untuk perbaikan infrastruktur jalan & pelayanan tol akan lebih mantap lagi !
chapterzero
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 29 Jan 2020, 17:13

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by chapterzero »

Wah, innova atau fortuner doang ya? Altis ga dapat? Kalau dapat kan lumayan kayak vios signifikan

HRV 1.8?
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4030
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by ginting »

t0mc4t wrote: ↑16 Mar 2021, 09:00 Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, pihaknya sedang mengkaji perluasan cakupan pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM) untuk penjualan mobil baru. Di mana saat ini berlaku pajak 0% yang dimulai sejak 1 Maret 2021 lalu.
Sri Mulyani menjelaskan, perluasan ini terutama untuk kapasitas isi silinder mobil tersebut. Tadinya, yang bisa memanfaatkan insentif 0% hanya mobil hingga 1.500cc, saat ini dinaikkan akan menjadi maksimal 2.500 cc.

"Jadi sedang melakukan penyempurnaan, yang di atas 1.500 cc mungkin bisa sampai 2.500 cc. Ini yang nanti bisa meng-address isu mengenai beberapa permintaan terhadap mobil di atas 1.500 cc di dalam relaksasi PPnBM yang diberikan," ujarnya dalam rapat kerja dengan Komisi XI, DPR RI, Senin (15/3/2021).

Menurutnya, hal ini sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang ingin mobil hingga 2.500 cc bisa memanfaatkan PPnBM 0%. Namun, mobil dengan kapasitas 2.500 cc bisa mendapatkan insentif pajak dalam masa pandemi ini, harus memiliki Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) minimal 70%.

"Asalkan TKDN-nya 70%, itu mungkin bisa jadi pertimbangan," jelasnya.

Adapun Pemerintah menetapkan memberikan insentif bagi sektor kendaraan bermotor ini hingga akhir tahun. Di mana tarif insentif pajaknya diberikan secara progresif untuk pembelian mobil baru.

Untuk Maret-Mei 2020 diskon pajak 100% atau 0%. Kemudian, Juni-Agustus diskon 50% dan pada September-Desember diskon 25% atau membayar pajak 75%.

Sumber : https://www.cnbcindonesia.com/news/2021 ... il-2500-cc
saya sih setuju,..bahkan saya sih pinginnya dinolkan aja ppnbm semua mobil.
supaya apa ?

supaya ngalah di satu jenis pajak, tapi untuk di pajak yg lain spt BM, VAT, dan trickle down effectnya spt bank, leasing, Asuransi, bengkel, vendor, pelumas, nasi uduk deket kawasan pabrikan, kos kosan, dll

ibaratnya, ngejar volume gede, cuan tifis gak papa...
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2622
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by erwinign »

chapterzero wrote: ↑16 Mar 2021, 10:31 Wah, innova atau fortuner doang ya? Altis ga dapat? Kalau dapat kan lumayan kayak vios signifikan

HRV 1.8?
Altis nggak oom, msh CBU thai juga.

HRV pres mestinya dapet, udah CKD sini dan kayanya TKDN 70% masuk.

CRVbo sih yg saya penasaran TKDNnya masuk apa enggak
Don't Judge The Book By It's Cover
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Poporing »

mantabbb....
siapin duid dulu... (kalo ada)
tapi too good to be true kalo misalnya ppnbm-nya jadi 0%...

tapi kalo misalnya ditandem sama pengurangan pajak untuk 4x4, itu hilux V jadi berapaan tuh? hahahahha
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by jessboy »

wah mantap nih
efeknya harga mobil bekas makin murah
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3661
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by sintoni »

Jelas ini policy dibuat untuk menguntungkan 1-2 perusahaan aja.

Kalau untuk rakyat mending hapusin pajak buat pikap.
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by dsign1990 »

erwinign wrote: ↑16 Mar 2021, 10:39
chapterzero wrote: ↑16 Mar 2021, 10:31 Wah, innova atau fortuner doang ya? Altis ga dapat? Kalau dapat kan lumayan kayak vios signifikan

HRV 1.8?
Altis nggak oom, msh CBU thai juga.

HRV pres mestinya dapet, udah CKD sini dan kayanya TKDN 70% masuk.

CRVbo sih yg saya penasaran TKDNnya masuk apa enggak
kalau inget sama banyaknya keluhan soal BQ harusnya diatas 70% ya :upss:
rakyatwkwkland
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by rakyatwkwkland »

Poporing wrote: ↑16 Mar 2021, 10:44 mantabbb....
siapin duid dulu... (kalo ada)
tapi too good to be true kalo misalnya ppnbm-nya jadi 0%...

tapi kalo misalnya ditandem sama pengurangan pajak untuk 4x4, itu hilux V jadi berapaan tuh? hahahahha
Hilux CBU teylen oom...

Lagipula kayanya mobil double cabin gitu dianggapnya mobil komersial, kayanya gak kena pajak spesial 4x4 yg biasa dikenakan ke mobil penumpang macam ps fortun terra jimny gitu2 deh oom... (CMIIW)
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2678
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Pboyz97 »

McLaren wrote: ↑16 Mar 2021, 09:02 Innova
Fortuner

Yang menangis:
Pajero
Ijin nambahin ya om, yg dapet
Innova
Fortuner
HRV 1.8
Pajero (gatau kandungan lokalnya udh 70% keatas apa blm)

Yang menangis :
- CRV Turbo
- CX5
- T32
- Tiguan allspace

Saya sebutkan karena harganya barunya mirip2 sm fortuner dan innova. Wkwkw
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 705
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Or4cle »

sintoni wrote: ↑16 Mar 2021, 12:36 Jelas ini policy dibuat untuk menguntungkan 1-2 perusahaan aja.

Kalau untuk rakyat mending hapusin pajak buat pikap.
Kado privilege buat yang serius investasi di Indonesia
Gak berlaku buat pabrikan yang pedagang doang, apalagi yang hobby minggat /PHP / ghosting :big_grin:
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2678
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Pboyz97 »

erwinign wrote: ↑16 Mar 2021, 10:39
chapterzero wrote: ↑16 Mar 2021, 10:31 Wah, innova atau fortuner doang ya? Altis ga dapat? Kalau dapat kan lumayan kayak vios signifikan

HRV 1.8?
Altis nggak oom, msh CBU thai juga.

HRV pres mestinya dapet, udah CKD sini dan kayanya TKDN 70% masuk.

CRVbo sih yg saya penasaran TKDNnya masuk apa enggak
CRV Turbo gadapet om. Kan CC nya dibawah 1.500, kalo dapet, harusnya udh ikut program PPNBM dengan kriteria 1.500 cc kebawah yg udh dijalanin duluan, sepertinya TKDN nya masih dibawah 70% seinget saya
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Poporing »

rakyatwkwkland wrote: ↑16 Mar 2021, 13:06
Poporing wrote: ↑16 Mar 2021, 10:44 mantabbb....
siapin duid dulu... (kalo ada)
tapi too good to be true kalo misalnya ppnbm-nya jadi 0%...

tapi kalo misalnya ditandem sama pengurangan pajak untuk 4x4, itu hilux V jadi berapaan tuh? hahahahha
Hilux CBU teylen oom...

Lagipula kayanya mobil double cabin gitu dianggapnya mobil komersial, kayanya gak kena pajak spesial 4x4 yg biasa dikenakan ke mobil penumpang macam ps fortun terra jimny gitu2 deh oom... (CMIIW)
wadidaw... gitu ya...
kirain rakitan lokal

kalo bgitu, balik ke inopa.... v 2.4 at aja uda cukup
:ngacir:
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 562
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by casabalancas »

moga-moga next stepnya relaksasi pajak ke seluruh mobil CKD tanpa ada batasan TKDN, Harga & kapasitas/jenis mesin
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by MaddMaxx »

mobil terus yg dikasih diskon pajak, sekali-kali pph21 kek digratisin, kan mayan jg tuh 15% setaun :big_bored:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
Shonen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Shonen »

sptnya kayak kebijakan titipan, sbg konsumen sih senang2 aja :mky_02:
klo bisa semua mobil bebas ppnbm pajak happy konsumen happy, jadi jgn terbatas utk tkdn aja mending diubah jadi yang ckd jadi semua pabrikan bisa ikutan
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 846
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by MSU »

MaddMaxx wrote: ↑16 Mar 2021, 14:18 mobil terus yg dikasih diskon pajak, sekali-kali pph21 kek digratisin, kan mayan jg tuh 15% setaun :big_bored:
setuju...sy rasa drpd pajak mbl >2500cc
mending pajak pendapatan dikurangi, otomatis belanja jd naik
adamtaufik
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 06 Sep 2020, 19:49
Location: Tangerang

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by adamtaufik »

McLaren wrote: ↑16 Mar 2021, 09:02 Innova
Fortuner

Yang menangis:
Pajero
dan isusu Mumun-x
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 371
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by satriakarisma »

Pboyz97 wrote: ↑16 Mar 2021, 13:20
McLaren wrote: ↑16 Mar 2021, 09:02 Innova
Fortuner

Yang menangis:
Pajero
Ijin nambahin ya om, yg dapet
Innova
Fortuner
HRV 1.8
Pajero (gatau kandungan lokalnya udh 70% keatas apa blm)

Yang menangis :
- CRV Turbo
- CX5
- T32
- Tiguan allspace

Saya sebutkan karena harganya barunya mirip2 sm fortuner dan innova. Wkwkw
Om Pboyz,
yang tiguan CKD Cikampek sih.
tapi gak tau kandungan lokalnya ya 70% ato nggk
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10764
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by ChZ »

satriakarisma wrote: ↑16 Mar 2021, 15:35
Pboyz97 wrote: ↑16 Mar 2021, 13:20 Ijin nambahin ya om, yg dapet
Innova
Fortuner
HRV 1.8
Pajero (gatau kandungan lokalnya udh 70% keatas apa blm)

Yang menangis :
- CRV Turbo
- CX5
- T32
- Tiguan allspace

Saya sebutkan karena harganya barunya mirip2 sm fortuner dan innova. Wkwkw
Om Pboyz,
yang tiguan CKD Cikampek sih.
tapi gak tau kandungan lokalnya ya 70% ato nggk
CRV juga CKD... harusnya 70% sampe ya.

tiguan kayaknya utk 70% gak sampe sih, pewe pewe an rasanya cuma numpang rakit doang disini komponen dari luar semua :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply