[NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
barne
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 04 Jun 2012, 13:35

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by barne »

Coba bilang saja ke sales nya minta nunggu free PpnBm kl tidak bisa / tidak dapat ya dibatalkan saja.. Nanti SPK lg stlh ada kepastian free PpnBM
deddytok
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 161
Joined: 20 Nov 2015, 14:26
Location: pekanbaru riau
Daily Vehicle: Ertiga

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by deddytok »

barne wrote: 19 Mar 2021, 10:58 Coba bilang saja ke sales nya minta nunggu free PpnBm kl tidak bisa / tidak dapat ya dibatalkan saja.. Nanti SPK lg stlh ada kepastian free PpnBM
Udah nanya ke sales ny Om..
Ternyata andai unit dateng sebelum PMK di ketok, unit bisa di pending pengambilan nya dari dealer..
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3068
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by kunaskun »

deddytok wrote: 18 Mar 2021, 10:44 Mohon pencerahan nya..
Saya udah SPK Innova dr tengah Januari 2021.
Dijanjiin terima unit akhir Februari 2021.
Tapi hingga hari ini 18 Maret 2021 belum juga terima unit.
Dan..
Jeng jeng jeng.
Ada kabar terbaru kalo Innova bakal dapet keringanan pajak.
Mohon saran..
Apakah SPK dibatalin aja.
Atau ada kemungkinan Innova ny nanti bakal dapet keringanan pajak saat terima unit ny ("perkiraan" terima minggu ke Maret 2021 atau akhir bulan)
kalau baru bayar spk doang dan ga butuh2 amat itu mobil, mendingan anggap saja diskon ppnbm kurangin 5 juta tanda jadi spk :ungg:
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2680
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Pboyz97 »

Wah, ternyata 2.500 cc juga dapet, kirain cuma 1.500 cc kebawah aja yg bakal dapet. Jadi penasaran, harga ANKI Diesel AT sm ANF TRD jadi berapa setelah diskon PPNBM ini hehehe
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
kriegs05
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 18 Sep 2016, 09:02

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by kriegs05 »

MaddMaxx wrote: 16 Mar 2021, 14:18 mobil terus yg dikasih diskon pajak, sekali-kali pph21 kek digratisin, kan mayan jg tuh 15% setaun :big_bored:
Setuju om.. huhuh :big_dunno: 25% mentok bolak balik :big_childish:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 846
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by MSU »

https://www.msn.com/id-id/berita/other/ ... li=AAfukE3

1500cc udah, 2500cc udah...next kejutan apa lagi ya?
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1192
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by smgandi »

Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
Air Tenang Menghanyutkan
gwsecretc
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 09 Feb 2017, 13:54
Location: Palembang

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by gwsecretc »

Ada plus minus nya sih kebijakan ini.

Kira” harga bekas mobil yang terdampak kebijakan ini bakal anjlok juga ga ya? :big_think: Lumayan juga kalo barunya bisa disc 80jt
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2680
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Pboyz97 »

gwsecretc wrote: 23 Mar 2021, 16:03 Ada plus minus nya sih kebijakan ini.

Kira” harga bekas mobil yang terdampak kebijakan ini bakal anjlok juga ga ya? :big_think: Lumayan juga kalo barunya bisa disc 80jt
Pastinya om ,karena mau ga mau harus menyesuaikan harga biar bisa bersaing dengan mobil baru
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2680
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Pboyz97 »

smgandi wrote: 23 Mar 2021, 13:55 Mantap, sdh ketok palu. :big_exellent:
https://finance.detik.com/industri/d-55 ... ulai-april
Wah mantap, fix bakal laku keras ini ANKI sm ANF . Wkwkwk, harga sekarang aja udh banyak dijalan, apalagi tambah potongan PPNBM, fix makin banyak lagi dah. Yg bikin penasaran, nasib ATPM mobil yg produknya gadapet PPNBM gimana ya? Wkwkw
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1192
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by smgandi »

Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
Air Tenang Menghanyutkan
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2680
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Pboyz97 »

smgandi wrote: 23 Mar 2021, 16:42 Mungkin seperti ini,
https://otomotifnet.gridoto.com/read/23 ... ama-syarat
Masuk akal sih, mungkin dengan syarat PPNBM minimal 50%, CRV Turbo dan tiguan bisa ikut program ini
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Poporing »

Pboyz97 wrote: 23 Mar 2021, 16:43
smgandi wrote: 23 Mar 2021, 16:42 Mungkin seperti ini,
https://otomotifnet.gridoto.com/read/23 ... ama-syarat
Masuk akal sih, mungkin dengan syarat PPNBM minimal 50%, CRV Turbo dan tiguan bisa ikut program ini
kandungan lokal 50% mgkn om maksudnya?
ada info kah itu crv ama tiguan brp persen komponen lokalnya?
elraedrew
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by elraedrew »

ada info 4x4 juga dapat diskon ppnbm ? sedap tu ppnbmnya katanya 40%?

tapi utk cc 2500 ini bisa juga diskon ppnbm nya ga 100 persen ya..
nunggu kepastian aja..
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2623
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by erwinign »

elraedrew wrote: 23 Mar 2021, 19:09 ada info 4x4 juga dapat diskon ppnbm ? sedap tu ppnbmnya katanya 40%?

tapi utk cc 2500 ini bisa juga diskon ppnbm nya ga 100 persen ya..
nunggu kepastian aja..
Kl yg saya tangkep ini perluasan cakupan ppnbmnya sih om dr yg maks 1.5cc jd ampe 2.5cc; jadi yg kaya inofa fortuner ttp bs kena 0 persen ppnbm sampe mei.

Saya jg nunggu draft PMKnya bakal gmn, mestinya kamis pagi udah keluar dan dipost
Don't Judge The Book By It's Cover
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2680
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Pboyz97 »

Poporing wrote: 23 Mar 2021, 16:58
Pboyz97 wrote: 23 Mar 2021, 16:43
smgandi wrote: 23 Mar 2021, 16:42 Mungkin seperti ini,
https://otomotifnet.gridoto.com/read/23 ... ama-syarat
Masuk akal sih, mungkin dengan syarat PPNBM minimal 50%, CRV Turbo dan tiguan bisa ikut program ini
kandungan lokal 50% mgkn om maksudnya?
ada info kah itu crv ama tiguan brp persen komponen lokalnya?
Iya seperti itu kayanya. Kalo CRV sm Tiguan kurang tau saya, cuma denger2 kalo crv 50%an ada, cuma gatau pastinya brp %
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by bangrosi »

gwsecretc wrote:Ada plus minus nya sih kebijakan ini.

Kira” harga bekas mobil yang terdampak kebijakan ini bakal anjlok juga ga ya? :big_think: Lumayan juga kalo barunya bisa disc 80jt
Pasti terpengaruh kalo fix jadi di terapkan untuk harga ANKI,ANF yg bekas kalo utk yg model sebelumnya GNKI atau VNT kayaknya gk bakalan ngaruh

Seandainya nanti Pajero Sport ANPS gk termasuk ppnbm 0% pasti penjualan baru nya turun

Penggerak 4x4 kemungkinan gk termasuk karena ppnbm nya 40% dibanding 4x2 yg cuma 20%, kalau termasuk juga fix harga 4x4 lbh murah di banding 4x2.
sapi12
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 24 Aug 2019, 16:49
Location: Jawa
Daily Vehicle: Rush

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by sapi12 »

bangrosi wrote: 24 Mar 2021, 03:37
gwsecretc wrote:Ada plus minus nya sih kebijakan ini.

Kira” harga bekas mobil yang terdampak kebijakan ini bakal anjlok juga ga ya? :big_think: Lumayan juga kalo barunya bisa disc 80jt
Pasti terpengaruh kalo fix jadi di terapkan untuk harga ANKI,ANF yg bekas kalo utk yg model sebelumnya GNKI atau VNT kayaknya gk bakalan ngaruh

Seandainya nanti Pajero Sport ANPS gk termasuk ppnbm 0% pasti penjualan baru nya turun

Penggerak 4x4 kemungkinan gk termasuk karena ppnbm nya 40% dibanding 4x2 yg cuma 20%, kalau termasuk juga fix harga 4x4 lbh murah di banding 4x2.
Masuk om..
Khan kata2nya diskon 100 persen ppnbm..
Klo ada duit, beli tuh 4x4.
Sayangnya...
Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Dogies »

Vrz 4x4 malah lebih murah dari yg 4x2... :big_grin:
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by MaddMaxx »

bangrosi wrote: 24 Mar 2021, 03:37
gwsecretc wrote:Ada plus minus nya sih kebijakan ini.

Kira” harga bekas mobil yang terdampak kebijakan ini bakal anjlok juga ga ya? :big_think: Lumayan juga kalo barunya bisa disc 80jt
Pasti terpengaruh kalo fix jadi di terapkan untuk harga ANKI,ANF yg bekas kalo utk yg model sebelumnya GNKI atau VNT kayaknya gk bakalan ngaruh

Seandainya nanti Pajero Sport ANPS gk termasuk ppnbm 0% pasti penjualan baru nya turun

Penggerak 4x4 kemungkinan gk termasuk karena ppnbm nya 40% dibanding 4x2 yg cuma 20%, kalau termasuk juga fix harga 4x4 lbh murah di banding 4x2.
setuju nih, mobkas yg akan kena imbas ini palingan yg modelnya sama. kalo yg generasi sebelumnya kayaknya gak terpengaruh, soalnya semua udah bekas gak ada yg baru. yaa turun wajar aja gitu 5%an per tahun
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
Hendrieen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 09 Jun 2020, 11:20

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Hendrieen »

Ada info daftar-daftar mobil Yang dapat ppnbm 0% ini?

Terus berlakunya apa 3 tahap juga, mengingat relaksasi yg 1500cc udah berjalan 1bulan ? Knp ngga bareng aja si..
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Winz »

Hendrieen wrote: 24 Mar 2021, 15:47 Ada info daftar-daftar mobil Yang dapat ppnbm 0% ini?

Terus berlakunya apa 3 tahap juga, mengingat relaksasi yg 1500cc udah berjalan 1bulan ? Knp ngga bareng aja si..
masa berlaku <2500cc jadi cuma 2 bulan aja 0 persen

Ini cuma Duo Ladder Frame TAM aja yang dapat pula

Inilah kekuatan Penguasa & Orang Dalam, wkwkwk
hendranata
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 07 Dec 2017, 13:47
Location: sby
Daily Vehicle: hrv

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by hendranata »

BMW yg CKD apa ga bisa kena 0% jg?
wijaja
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 20 Dec 2015, 16:00

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by wijaja »

AFAIK BMW itu SKD bukan CKD.
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2680
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: [NEWS] Top! Sri Mulyani Bakal Beri Pajak 0% Untuk Mobil 2.500 cc

Post by Pboyz97 »

hendranata wrote: 24 Mar 2021, 18:51 BMW yg CKD apa ga bisa kena 0% jg?
Gabisa om, soalnya kandungan lokalnya kurang dari 70%, sedangkan salah 1 syarat ikut program ini kandungan lokalnya wajib minimal 70%
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Post Reply