Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
Faridalfanza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 24 May 2018, 15:47

Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Post by Faridalfanza »

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pemerintah saat ini berencana meningkatkan tarif pajak kendaraan bermotor listrik berbasis baterai. Dalam hal ini, pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM), seiring menggeliatnya industri mobil listrik di dalam negeri.

Dalam rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menyampaikan akan merevisi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 73 Tahun 2019 tentang Barang Kena Pajak yang Tergolong Mewah Berupa Kendaraan Bermotor yang Dikenai Pajak Penjualan atas Barang Mewah.

Adapun rincian kenaikan tarif PPnBM baru mobil listrik adalah sebagai berikut:

1. BEV (Ps 36) tetap 0%

2. PHEV (Ps 36) sebesar 5%, sebelumnya 0%

3. Full-Hybrid (Ps 26) sebesar 6%, sebelumnya 2%

4. Full-Hybrid (Ps 27) sebesar 7%, sebelumnya 5%

5. Full-Hybrid (Ps 28) tetap 8%

6. Mild-Hybrid (Ps 29) tetap 8%

7. Mild-Hybrid (Ps 30) tetap 10%

8. Mild-Hybrid (Ps 31) tetap 12%

Baca Juga: Hyundai berkomitmen investasi di Indonesia akan tetap berjalan lancar

Kendati demikian, Sri Mulyani mengatakan dengan prakondisi dua tahun setelah adanya investasi yang signifikan di produk mobil PHEV menjadi 8%, full-hybrid menjadi 10%, 11%, dan 12%, serta mild-hybrid sebesar 12%, 13%, dan 14%. Sementara untuk BEV sebesar 0%.

Sri Mulyani menyampaikan ketentuan baru ini merupakan pembaruan atas PP 73/2020 yang mulai berlaku per tanggal 16 Oktober 2021 atau dua tahun setelah beleid tersebut diundangkan. Sehingga, harapannya tidak berdampak buruk bagi keberlangsungan industri terkait.

“Ini strategi pengembangan yang berbasis vehicle dan dikaitkan investor membangun kendaraan elektrik di Indonesia, perlu melakukan skema perubahan tarif PPnBN. Mengingat minat investor di Indonesaai maka pemerintah mengajukan perubahan,” kata Sri Mulyani saat Rapat Kerja dengan Komisi XI DPR RI, Senin (15/3).

Sri Mulyani bilang, rencana kebijakan tersebut sudah melalui pembicaraan antara kementerian seperti antara lain dengan Kementerian Koordinasi (Kemenko) Bidan Perekonomian, Kemenko Maritim dan Investasi, Kementerian Perindustrian, dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).

https://nasional.kontan.co.id/news/sri- ... rik-ke-dpr

padahal mobil hybrid ini paling cocok dg kondisi saat ini... cocok jd jembatan dr ICE ke full EV
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2807
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Post by martinnn »

[emo-police] [emo-police]

kas seret kakak....
Morv.co.id ( Brand marketing Agency & Production House )
Astha Jaya Indo ( Distributor of FMCG and LED Lamp Nanolite )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2785
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2019 Mitsubishi Pajero Sport Dakar

Re: Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Post by b8099ok »

Hibrid itu bisa jd opsi utk daerah yg "belum" tersentuh sama fast charging,...
Emang seberapa cepet itu fast charging mau di implementasikan?
Tune and drive! :big_love:
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Post by roadmap »

sapi12
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 24 Aug 2019, 16:49
Location: Jawa
Daily Vehicle: Rush

Re: Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Post by sapi12 »

Bukan gitu kaka.. ini sebenarnya turun harganya.
Cmiiw
Sekarang pajak mobil hybrid mahal, karena dianggap punya dua mesin. Dengan peraturan ini, dianggap satu mesin aja, sehingga harga malah turun.
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Post by roadmap »

Thanks atas pencerahannya, kenapa bahasanya seakan2 jd naik ya. Mungkin maksudnya naik yg motor listriknya tapi dihilangkan yg genset nya. Secara total jd nya malah turun.
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Post by jessboy »

dari artikelnya gak dijelasin dengan detil
tapi kalau dari tulisannya sih jelas naik

2. PHEV (Ps 36) sebesar 5%, sebelumnya 0%
3. Full-Hybrid (Ps 26) sebesar 6%, sebelumnya 2%
4. Full-Hybrid (Ps 27) sebesar 7%, sebelumnya 5%
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
rakyatwkwkland
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Post by rakyatwkwkland »

roadmap wrote: 16 Mar 2021, 20:24 Thanks atas pencerahannya, kenapa bahasanya seakan2 jd naik ya. Mungkin maksudnya naik yg motor listriknya tapi dihilangkan yg genset nya. Secara total jd nya malah turun.
Itu kayanya maksudnya direncanakan PPNBM nya naik deh oom, naik dari peraturan pemerintah yg udah ditetapkan sebelumnya mengenai harmonisasai PPNBM dan LCEV, yg direncanakan berlaku Oktober nanti. Bukan naik dari skema PPNBM yg msh berlaku sekarang, yg mana hybrid, sedan, dan 4x4 dihajar pajak setinggi langit.

Contoh soal :
- PHEV awalnya ditetapkan mau 0%, ini yg sedang diwacanakan perubahannya skema pertama jadi 5%, skema kedua jadi 8%
- Full hybrid awalnya ditetapkan mau 2%, ini yg sedang diwacanakan perubahannya skema pertama jadi 6%, skema kedua jadi 10%

CMIIW
Mungkin yg paham mengenai hukum dan perpajakan bisa tolong bantu jelaskan dgn lebih jelas lagi gitu...

Berikut jg salah satu artikel yg bisa dijadikan sedikit referensi : https://ekonomi.bisnis.com/read/2021031 ... apa-persen
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Post by roadmap »

rakyatwkwkland wrote:
roadmap wrote: 16 Mar 2021, 20:24 Thanks atas pencerahannya, kenapa bahasanya seakan2 jd naik ya. Mungkin maksudnya naik yg motor listriknya tapi dihilangkan yg genset nya. Secara total jd nya malah turun.
Itu kayanya maksudnya direncanakan PPNBM nya naik deh oom, naik dari peraturan pemerintah yg udah ditetapkan sebelumnya mengenai harmonisasai PPNBM dan LCEV, yg direncanakan berlaku Oktober nanti. Bukan naik dari skema PPNBM yg msh berlaku sekarang, yg mana hybrid, sedan, dan 4x4 dihajar pajak setinggi langit.

Contoh soal :
- PHEV awalnya ditetapkan mau 0%, ini yg sedang diwacanakan perubahannya skema pertama jadi 5%, skema kedua jadi 8%
- Full hybrid awalnya ditetapkan mau 2%, ini yg sedang diwacanakan perubahannya skema pertama jadi 6%, skema kedua jadi 10%

CMIIW
Mungkin yg paham mengenai hukum dan perpajakan bisa tolong bantu jelaskan dgn lebih jelas lagi gitu...

Berikut jg salah satu artikel yg bisa dijadikan sedikit referensi : https://ekonomi.bisnis.com/read/2021031 ... apa-persen
Kalau memang benar2 naik, artinya disinsentif dong untuk mobil2 EV maupun hybrid. Jadi memang yg menyandang gelar low cost green car ya hanya mobil2 lcgc yg skrg banyak beredar dan laris. Hehehehe..

Perlu pencerahan ini dr ahli2 perpajakan dan yg paham bahasa hukum.
Jenson
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Post by Jenson »

Setau saya ini peraturan utk merubah peraturan di 2019. Yang mana, ketentuan pajak yang dirubah sendiri belum berlaku, karena memang baru berlaku di 2021 ini. Jadi betul, justru mungkin pajaknya turun, cmn besarannya ga sebesar rencana awal
rakyatwkwkland
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Post by rakyatwkwkland »

roadmap wrote: 16 Mar 2021, 22:03
rakyatwkwkland wrote:
roadmap wrote: 16 Mar 2021, 20:24 Thanks atas pencerahannya, kenapa bahasanya seakan2 jd naik ya. Mungkin maksudnya naik yg motor listriknya tapi dihilangkan yg genset nya. Secara total jd nya malah turun.
Itu kayanya maksudnya direncanakan PPNBM nya naik deh oom, naik dari peraturan pemerintah yg udah ditetapkan sebelumnya mengenai harmonisasai PPNBM dan LCEV, yg direncanakan berlaku Oktober nanti. Bukan naik dari skema PPNBM yg msh berlaku sekarang, yg mana hybrid, sedan, dan 4x4 dihajar pajak setinggi langit.

Contoh soal :
- PHEV awalnya ditetapkan mau 0%, ini yg sedang diwacanakan perubahannya skema pertama jadi 5%, skema kedua jadi 8%
- Full hybrid awalnya ditetapkan mau 2%, ini yg sedang diwacanakan perubahannya skema pertama jadi 6%, skema kedua jadi 10%

CMIIW
Mungkin yg paham mengenai hukum dan perpajakan bisa tolong bantu jelaskan dgn lebih jelas lagi gitu...

Berikut jg salah satu artikel yg bisa dijadikan sedikit referensi : https://ekonomi.bisnis.com/read/2021031 ... apa-persen
Kalau memang benar2 naik, artinya disinsentif dong untuk mobil2 EV maupun hybrid. Jadi memang yg menyandang gelar low cost green car ya hanya mobil2 lcgc yg skrg banyak beredar dan laris. Hehehehe..

Perlu pencerahan ini dr ahli2 perpajakan dan yg paham bahasa hukum.
Kayanya tetep dapet insentif sih itungannya oom. Sebab PPNBM nya msh lbh murah drpd mobil ICE konvensional.

Kalo LCGC yg skrg ini banyak beredar dan laris, di skema PPNBM baru yg dah ketok palu ini memang kl tak salah dikurangi insentifnya, jadi kena PPNBM sekitar 3% kl tak salah. Nah kl di skema yg sedang diusulkan perubahan ini ane kurang tahu apakah LCGC yg itu juga diusulkan dinaikan PPNBM nya atau tidak.
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Sri Mulyani akan naikan PPnBM mobil hybrid

Post by yaseinotulip »

Jadi mobil hybrid kaan lebih murah atau lebih mahal dari skrg? Berlaku oct 2021 ya masi lama..
Btw di seraya kok blm ada yg review corolla cross ya.. apa kurang laku ya?
Post Reply