[NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2392
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by t0mc4t »

rfid.jpeg
rfid.jpeg (54.77 KiB) Viewed 1429 times
JAKARTA, KOMPAS.com – PT Jasa Marga (Persero) tengah melakukan uji coba pembayaran tol dengan Radio Frequency Identification (RFID). Dengan teknologi ini, pengguna jalan tol tidak perlu menyentuh bahkan berhenti saat melakukan transaksi. Dwimawan Heru, Corporate Communication and Community Developemt Group Head PT Jasa Marga, membenarkan bila memang pihaknya sedang melakukan uji coba. "Pemasangan stiker RFID di head lamp, memang video tersebut terjadi di wilayah Jasa Marga,” kata Heru, dalam keterangan tertulisnya, Selasa (23/3/2021).

“Di mana kami sedang melakukan uji coba terbatas Let it Flo yang saat ini sedang dikembangkan PT Jasamarga Tollroad Operator, selaku Anak Perusahaan Jasa Marga," ujarnya. Dalam uji coba tersebut, Jasa Marga turut mengajak komunitas otomotif untuk merasakan langsung pengalaman membayar tol tanpa menyentuh. Salah satunya Veloz Communiity (Velozity). Bambang Bangun Wibowo, Ketua Umum Velozity, mengatakan, pihaknya sudah melakukan uji coba pembayaran nirsentuh dengan stiker RFID di beberapa gerbang tol.

“Semua sukses, tidak ada kendala. Kami coba di kecepatan 30 kpj sampai 40 kpj aman, bisa sampai 60 kpj,” ujar Bambang, kepada Kompas.com (23/3/2021). “Menurut saya teknologi RFID bahkan lebih sensitif dibandingkan teknologi OBU. Kalau dulu bahkan sampai harus berhenti, sekarang mau ngebut pun bisa,” katanya. Bambang mengatakan, agar sensor RFID dapat membaca dengan benar, stiker harus dipasang di bagian depan mobil.

“Rekomendasi Jasa Marga di mika lampu depan, alasannya karena mika lampu jadi bagian yang paling depan dari mobil,” ucap Bambang. “Terus kenapa di sebelah kanan? Karena sensor RFID ada di sebelah kanan jalan, sehingga akan lebih efektif,” tuturnya

Sumber : https://otomotif.kompas.com/read/2021/0 ... tan-60-kpj
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
leogalih
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 03 Mar 2021, 08:25
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Grand Vitara 2400

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by leogalih »

Teknologi yang menarik.. Btw kalau topupnya berarti harus pakai HP yang support NFC ya?

Kalau mau masuk se-mobil-mobilnya isi di kasir indomaret kayaknya ga mungkin ya om mod? Hehehe

Lalu, proteksi terhadap tangan jahil bagaimana ya? Kalau masangnya di sisi luar? Apa ga lebih baik di windshield sisi dalam ya?
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1134
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by b0ku »

masangnya harusnya di kanan kaca depan bawah buset di headlamp pake e tool card aja deh jelek2x in mobil saya ud tua ganteng juga..... :ngacir:
User avatar
Dummy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 01 Mar 2017, 16:04
Location: Bandungan

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by Dummy »

Menarik ini bisa mengurangi penumpukan di gerbang tol.
Semoga bisa segera dipasang di seluruh tol di indo
rakyatwkwkland
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by rakyatwkwkland »

Wah menarik nih. Nubie ijin numpang nyimak...

RFID ini sistemnya pake saldo macam e-money kah? Yg ane penasaran kalo pake sistem saldo, drivernya udah still yakin hajar ngebut lewatin gerbang tol nya, tapi tau2 ternyata saldonya gak cukup dan gerbang gak mau buka, itu gimana kisahnya ya berarti auto dihajar dong itu gerbang sama mobilnya karena gak sempet ngerem?
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3298
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by TUFF Stough »

keknya bukan e-money, tapi flo. bisa topup langsung di hape tanpa nfc krn ad app langsung.

tapi keknya mesti isi data diri. gak kek e-money yg gak perlu data apa2.
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by vipere »

rakyatwkwkland wrote: 23 Mar 2021, 21:19 Wah menarik nih. Nubie ijin numpang nyimak...

RFID ini sistemnya pake saldo macam e-money kah? Yg ane penasaran kalo pake sistem saldo, drivernya udah still yakin hajar ngebut lewatin gerbang tol nya, tapi tau2 ternyata saldonya gak cukup dan gerbang gak mau buka, itu gimana kisahnya ya berarti auto dihajar dong itu gerbang sama mobilnya karena gak sempet ngerem?
Sepertinya ga pake palang lagi.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by pendoli »

TUFF Stough wrote: 23 Mar 2021, 21:32 keknya bukan e-money, tapi flo. bisa topup langsung di hape tanpa nfc krn ad app langsung.

tapi keknya mesti isi data diri. gak kek e-money yg gak perlu data apa2.
Saat ini flo terhubung ke token gitu, prepaid, belinya bisa via linkaja atau debit

Padahal tadinya niatnya bisa langsung direct debit dr linkaja atau bank account ntah kenapa berubah nambah ribet.
Mkresnap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 04 Dec 2017, 20:57

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by Mkresnap »

Teknologi yang menarik, tapi masa iya harus ditempel di headlamp, mengurangi estetika kendaraan hehe 😜
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 847
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by MSU »

kenapa mesti di headlamp ya nempelinnya..masih mending di kaca depan
trs kalo ini sticker dicuri bagaimana?
Bibieight
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by Bibieight »

Kalo lampu reflektor/LED biasa sih rasanya aman ya, tapi kalo model lampu2 canggih macem BMW laserlight yang jeroannya ada macem2 rupa sensor kira2 ada interferensi dari stiker RFID ini ndak ya ?
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by jessboy »

MSU wrote: 24 Mar 2021, 06:48 kenapa mesti di headlamp ya nempelinnya..masih mending di kaca depan
trs kalo ini sticker dicuri bagaimana?
iya kenapa harus di lampu emang gak bisa ditempat lain kayak di bemper atau kaca depan
blum jelas ya tempel di bagian luar atau dalam ya
kalau tempel luar sih jelas lebih rawan rusak atau dicuri
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1134
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by b0ku »

jessboy wrote: 24 Mar 2021, 08:57
MSU wrote: 24 Mar 2021, 06:48 kenapa mesti di headlamp ya nempelinnya..masih mending di kaca depan
trs kalo ini sticker dicuri bagaimana?
iya kenapa harus di lampu emang gak bisa ditempat lain kayak di bemper atau kaca depan
blum jelas ya tempel di bagian luar atau dalam ya
kalau tempel luar sih jelas lebih rawan rusak atau dicuri
kayaknya sih lebih ke biar cepet ke read kalo ditaro di kaca depan otomatis mobil ud lewatin sensor 1/4 jd takut telat, ya solusinya sih tinggal pas lewat sensor kita jalan pelan dulu aja pas fix plangnya buka baru tancep gass jgn maen nyelonong PD pasti kebuka sebelom kita lewat, kecuali mobilnya lambo mungkin keburu lewat bawah plang baru kebuka :wkkk:
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3298
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by TUFF Stough »

b0ku wrote:
jessboy wrote: 24 Mar 2021, 08:57
MSU wrote: 24 Mar 2021, 06:48 kenapa mesti di headlamp ya nempelinnya..masih mending di kaca depan
trs kalo ini sticker dicuri bagaimana?
iya kenapa harus di lampu emang gak bisa ditempat lain kayak di bemper atau kaca depan
blum jelas ya tempel di bagian luar atau dalam ya
kalau tempel luar sih jelas lebih rawan rusak atau dicuri
kayaknya sih lebih ke biar cepet ke read kalo ditaro di kaca depan otomatis mobil ud lewatin sensor 1/4 jd takut telat, ya solusinya sih tinggal pas lewat sensor kita jalan pelan dulu aja pas fix plangnya buka baru tancep gass jgn maen nyelonong PD pasti kebuka sebelom kita lewat, kecuali mobilnya lambo mungkin keburu lewat bawah plang baru kebuka :wkkk:
posisinya harus terdepan. sensornya ada di sebelah kanan jadi ada risiko gak kebaca kalo dipasang di pelat nomer.
fajarrian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by fajarrian »

Posisi masangnya susah banget yaa buat dicolong :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5678
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by marmut »

musti segera ke optik nih.... kok judul kebacanya :

Pakai Stiker FRD




:ngacir:
pijp - sigaar - koffie
Radifan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 14 Aug 2017, 07:56

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by Radifan »

MSU wrote: 24 Mar 2021, 06:48 kenapa mesti di headlamp ya nempelinnya..masih mending di kaca depan
trs kalo ini sticker dicuri bagaimana?
Stiker nya rusak om kalo di cabut, gabisa di pake lagi.
Dan kalo misalkan ke cabut atau misal ganti headlamp nanti bisa minta lagi tag nya (selama masa percobaan ini sih gratis)

Kalo pasang di headlamp mungkin sensor nya kurang bagus yang sekarang soal nya kalo baca berita malay di awal penerapan rfid pasang nya di headlamp tapi sekarang udah bisa pasang di windshield.
Radifan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 14 Aug 2017, 07:56

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by Radifan »

rakyatwkwkland wrote: 23 Mar 2021, 21:19 Wah menarik nih. Nubie ijin numpang nyimak...

RFID ini sistemnya pake saldo macam e-money kah? Yg ane penasaran kalo pake sistem saldo, drivernya udah still yakin hajar ngebut lewatin gerbang tol nya, tapi tau2 ternyata saldonya gak cukup dan gerbang gak mau buka, itu gimana kisahnya ya berarti auto dihajar dong itu gerbang sama mobilnya karena gak sempet ngerem?
Kaya nya bisa ngutang om.. belom pernah coba ngutang tapi
Attachments
7E50C918-F3EF-48D5-B662-1F3C489BB7B7.jpeg
7E50C918-F3EF-48D5-B662-1F3C489BB7B7.jpeg (52.93 KiB) Viewed 1124 times
User avatar
Duvebriliant0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Location: (JOG)JAKARTA

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by Duvebriliant0 »

vipere wrote: 23 Mar 2021, 22:49
rakyatwkwkland wrote: 23 Mar 2021, 21:19 Wah menarik nih. Nubie ijin numpang nyimak...

RFID ini sistemnya pake saldo macam e-money kah? Yg ane penasaran kalo pake sistem saldo, drivernya udah still yakin hajar ngebut lewatin gerbang tol nya, tapi tau2 ternyata saldonya gak cukup dan gerbang gak mau buka, itu gimana kisahnya ya berarti auto dihajar dong itu gerbang sama mobilnya karena gak sempet ngerem?
Sepertinya ga pake palang lagi.
masih pake palang oom tp ada kecepatan maksnya kyknya
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow
ZRE143
TGN140R
andywijaya
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 11 Oct 2018, 07:45

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by andywijaya »

wah, cepat jg reaksi palangnya
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 209
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by Greenhunter »

kenapa di tempel di lampu mobil ? menurut saya karena sensor untuk baca rfid itu diletakkan pada palang yang letaknya diatas mobil dekat portal tol karena itu sensor harus menghadap agak keatas. ditempel di lampu mobil karena itu bagian paling ujung mobil yang masih bisa menempelkan sticker dengan posisi agak dongak menghadap ke atas.
- kalau di bemper tidak terbaca oleh sensor yang ada diatas
- kalau di kaca mobil ujung bemper akan terlalu dekat dengan portal tol, telat dikit ketabrak.
harusnya sensornya sensor pembaca diletakkan agak jauh dari portal jadi bisa ditempel di kaca atas tapi mindsetnya jasa marga kan males keluar duit bangun palang lagi, jadi sensor pembaca lokasinya ya asal asalan aja.

btw, kalau hanya berupa sticker rfid di tempel diluar kan sangat rawan pencurian., tinggal dilepas saja. mestinya penempatan sticker rfid diujung kaca atas, tempelnya dari dalam, kayak stikernya ayam goreng mak donal drive thru
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3298
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by TUFF Stough »

CakOpiq
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 08 Aug 2014, 13:49

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by CakOpiq »

E-money itu pakai NFC (Near Field Communication). By design memang untuk menghindari pembacaan jarak jauh, krn isinya uang., hanya untuk kisaran max 4cm an lah.
NFC adalah salah satu cabang/bagian dari teknologi RFID. RFID bisa dibaca secara long range diatas 10m, tergantung dari pembacanya.

FLO adalah nama layanan berbasis RFID, dan bukan termasuk layanan esemisal e-money yang dijalim pemerintah spt E-Money maka ia membawa sifat tersendiri baik pada sisi teknologi, regulasi, dan sifat-bawaan orok lainnya.

RFID (termasuk NFC) memiliki :power generator, CPU, Memory & antenna. Jika di tempel di metal mungkin akan drop performanya utamanya dalam pemancaran sinyal radionya (fungsi antennanya).

Btw, masak ya harus di headlamp? Kalo headlampnya juga sudah pinter apa ngak merasa risih dianya? kurang ganteng mah pasti..
Kalo msh bisa ditaruh di non-metal deket headlamp maka lebih bisa diterima..
CakOpiq
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 08 Aug 2014, 13:49

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by CakOpiq »

Btw, kalo ane masuk toll dari JKT, keluar di ujung timur jawa: masalah ngak itu? apa bisa ditimpa (flo di cancel) dgn e-money?
Sedangkan masuk dari JKT mau keluar serang saja kartu flash BCA(logo alfamarket) ane ngak bisa.. akhirnya harus debit dari e-money mandiri..
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1134
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by b0ku »

TUFF Stough wrote: 24 Mar 2021, 09:34
b0ku wrote:
jessboy wrote: 24 Mar 2021, 08:57

iya kenapa harus di lampu emang gak bisa ditempat lain kayak di bemper atau kaca depan
blum jelas ya tempel di bagian luar atau dalam ya
kalau tempel luar sih jelas lebih rawan rusak atau dicuri
kayaknya sih lebih ke biar cepet ke read kalo ditaro di kaca depan otomatis mobil ud lewatin sensor 1/4 jd takut telat, ya solusinya sih tinggal pas lewat sensor kita jalan pelan dulu aja pas fix plangnya buka baru tancep gass jgn maen nyelonong PD pasti kebuka sebelom kita lewat, kecuali mobilnya lambo mungkin keburu lewat bawah plang baru kebuka :wkkk:
posisinya harus terdepan. sensornya ada di sebelah kanan jadi ada risiko gak kebaca kalo dipasang di pelat nomer.
maksudnya kaca depan bukan headlamp :mky_03:

"Radio Frequency Identification (RFID) menggunakan stiker yang terpasang di lampu utama sisi kanan. Meski tertutup kardus, kotoran tanah, atau debu, stiker ini masih bisa terbaca dan bisa melintas di jalan bebas hambatan tanpa harus berhenti tanpa harus menempelkan kartu saat melintas gerbang tol."

kekny fix bisa ditaro di kaca depan asal kebaca sensor :mky_03:
Post Reply