[NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2195
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by Salvanost »

:wkkk: Bayangin gerbang toll ada 5 jalur jalannya gabung lagi jadi 2 jalur doank

Terus 5 gerbangnya ada mobil ngebut 60km perjam

Bisa? Ga bakalan bisa :mky_04: :wkkk:

Kalau sepi boleh lah pake teknologi beginian sambil ngebut
Kalau rame ya ga mungkin ngebut :big_weee:

Tags:
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by vipere »

Duvebriliant0 wrote: 24 Mar 2021, 10:19
vipere wrote: 23 Mar 2021, 22:49
rakyatwkwkland wrote: 23 Mar 2021, 21:19 Wah menarik nih. Nubie ijin numpang nyimak...

RFID ini sistemnya pake saldo macam e-money kah? Yg ane penasaran kalo pake sistem saldo, drivernya udah still yakin hajar ngebut lewatin gerbang tol nya, tapi tau2 ternyata saldonya gak cukup dan gerbang gak mau buka, itu gimana kisahnya ya berarti auto dihajar dong itu gerbang sama mobilnya karena gak sempet ngerem?
Sepertinya ga pake palang lagi.
masih pake palang oom tp ada kecepatan maksnya kyknya
mungkin itu karena gerbangnya masih dipake buat kartu etoll biasa juga,om. jadi sementara ya masih pake palang, kalo gak ya orang2 pada lewat sono semua gak bayar.hehehe.
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1828
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by ilhami »

mobil yang depan masih pakai kartu, nanti yang pakai Flo nggak mau ngerem. Akibatnya tabrakan dari belakang.
Kalau kasus etoll tidak cukup paling klakson ramai, Pinjam e-toll kalau sistem terbuka. Kalau sistem begini ... :ngacir:
nb25
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 06 Aug 2018, 17:17
Location: Bandung
Daily Vehicle: Polo TSI

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by nb25 »

Kalau sistemnya lagi error gitu gimana ya? atau pembacaannya lama, soalnya pakai emoney juga terkadang gerbangnya gak ngebuka atau gak detect si kartunya sampai harus diintervensi sama petugasnya dulu.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by kunaskun »

Salvanost wrote: 24 Mar 2021, 13:05 :wkkk: Bayangin gerbang toll ada 5 jalur jalannya gabung lagi jadi 2 jalur doank

Terus 5 gerbangnya ada mobil ngebut 60km perjam

Bisa? Ga bakalan bisa :mky_04: :wkkk:

Kalau sepi boleh lah pake teknologi beginian sambil ngebut
Kalau rame ya ga mungkin ngebut :big_weee:
:big_biglaugh:
paling jadi kaya di malaysia. sederet gerbang toll ada macem2 cara bayar... mulai dari contactless, tap, manual dan bus/truck/big vehicle.
kalau di perhatiin di malaysia yg mirip2 juga model teknologinya, tetep mesti melambat si, karena kan depan mata boom gate, tapi bagusnya memang seperti ga perlu berhenti total, merayap saja cukup, nanti tetiba itu boom gate kebuka sendiri. ya kalau demonya sampe 60 kpj juga bisa dipake, ini kan ciri khas negara berflower, mesti bombastis dulu biar ga disikat kaum netijen gerombolan mendang mending :big_biglaugh:
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1329
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by lemonadelovers »

kunaskun wrote: 24 Mar 2021, 21:12
Salvanost wrote: 24 Mar 2021, 13:05 :wkkk: Bayangin gerbang toll ada 5 jalur jalannya gabung lagi jadi 2 jalur doank

Terus 5 gerbangnya ada mobil ngebut 60km perjam

Bisa? Ga bakalan bisa :mky_04: :wkkk:

Kalau sepi boleh lah pake teknologi beginian sambil ngebut
Kalau rame ya ga mungkin ngebut :big_weee:
:big_biglaugh:
paling jadi kaya di malaysia. sederet gerbang toll ada macem2 cara bayar... mulai dari contactless, tap, manual dan bus/truck/big vehicle.
kalau di perhatiin di malaysia yg mirip2 juga model teknologinya, tetep mesti melambat si, karena kan depan mata boom gate, tapi bagusnya memang seperti ga perlu berhenti total, merayap saja cukup, nanti tetiba itu boom gate kebuka sendiri. ya kalau demonya sampe 60 kpj juga bisa dipake, ini kan ciri khas negara berflower, mesti bombastis dulu biar ga disikat kaum netijen gerombolan mendang mending :big_biglaugh:
Klo sistem begini mestinya jarak antara reader RFID dgn palang agak jauh jd ada waktu lebih antara proses otentifikasi dgm terbukanya palang
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2195
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by Salvanost »

ilhami wrote: 24 Mar 2021, 18:18 mobil yang depan masih pakai kartu, nanti yang pakai Flo nggak mau ngerem. Akibatnya tabrakan dari belakang.
Kalau kasus etoll tidak cukup paling klakson ramai, Pinjam e-toll kalau sistem terbuka. Kalau sistem begini ... :ngacir:
Jaman sekarang mana mau orang pinjemin kartu?
Lebih milih tekan lampu hazard terus mundur cari gerbang lain :big_biglaugh:

Gara2 covid19 pada social distancing semua

Sering ketawa kalau lihat mobil antrian kedua jaraknya jauh dari mobil pertama

Mobil pertama masalah langsung kabur mobil kedua
User avatar
brintanizer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 09 Jul 2014, 15:21
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by brintanizer »

Salvanost wrote: 25 Mar 2021, 09:02
ilhami wrote: 24 Mar 2021, 18:18 mobil yang depan masih pakai kartu, nanti yang pakai Flo nggak mau ngerem. Akibatnya tabrakan dari belakang.
Kalau kasus etoll tidak cukup paling klakson ramai, Pinjam e-toll kalau sistem terbuka. Kalau sistem begini ... :ngacir:
Jaman sekarang mana mau orang pinjemin kartu?
Lebih milih tekan lampu hazard terus mundur cari gerbang lain :big_biglaugh:

Gara2 covid19 pada social distancing semua

Sering ketawa kalau lihat mobil antrian kedua jaraknya jauh dari mobil pertama

Mobil pertama masalah langsung kabur mobil kedua
abis yg dipinjemin kadang juga gatau diri , maen kabur aja
- apple, banana, & grape -
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by vipere »

Sistem kayak gini, kalo mau semua lari 60 kmh, ya ga usah pake palang.yg saldo nya habis, atau ga punya rfid tapi lewat, dikenain denda dan dikirimin tagihan ke rumah , seperti sistem etilang sekarang. Kalau ga dibayar, ga bisa perpanjang stnk.
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3298
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by TUFF Stough »

teknologi kita yg ketinggalan, kebanyakan minta jatah baru ada yg mo nerapin.

gimana mo integrasi denda tol ke etele? ktp dah pake rfid aja masih dimintain fotokopi.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by kunaskun »

lemonadelovers wrote: 24 Mar 2021, 21:29 Klo sistem begini mestinya jarak antara reader RFID dgn palang agak jauh jd ada waktu lebih antara proses otentifikasi dgm terbukanya palang
memang agak jauh, itu reader-nya udah ada di depan sebelum gate tsb.
kan mandiri e toll juga sudah lama ada. yang pake OBU. memang agak kurang terkenal, karena dengan segala kerumitan khas Indonesia.

Image

pembanding di Malaysia:
Image

jadi basically sama saja. bahkan yg mirip OBU Mandiri itu kan juga sudah lama banget dipake di Singapore juga, untuk bayar ERP. juga di Jepang. sedangkan malaysia sendiri, memang baru belakangan sampe terintegrasi ke kendaraan sejak dari pabrik.

Indonesia? ya bener. EKTP yg pake RFID aja masih di potokopi, dan malah dulu saking serunya sampe katanya bisa rusak kalau di potokopi :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
fl4b1e
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by fl4b1e »

Jujur kalau saya mau oake rfid pun ga berani 60 kph. Ada saldo tapi va kebaca.. hancur deh mobil tabrak palang.. wwwk
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1108
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by IGedeAmat »

fl4b1e wrote: 26 Mar 2021, 01:32 Jujur kalau saya mau oake rfid pun ga berani 60 kph. Ada saldo tapi va kebaca.. hancur deh mobil tabrak palang.. wwwk
vipere wrote: 25 Mar 2021, 18:38 Sistem kayak gini, kalo mau semua lari 60 kmh, ya ga usah pake palang.yg saldo nya habis, atau ga punya rfid tapi lewat, dikenain denda dan dikirimin tagihan ke rumah , seperti sistem etilang sekarang. Kalau ga dibayar, ga bisa perpanjang stnk.
Saldo ada, tapi gak kebaca,
gak ada palang pula, jadi kita gak tau kalo saldo gak kebaca,
tau2 dikirimin surat tilang,
:big_bored:
User avatar
brintanizer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 09 Jul 2014, 15:21
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by brintanizer »

apakabar obu mandiri ya >.<
- apple, banana, & grape -
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by vipere »

IGedeAmat wrote: 26 Mar 2021, 16:00
fl4b1e wrote: 26 Mar 2021, 01:32 Jujur kalau saya mau oake rfid pun ga berani 60 kph. Ada saldo tapi va kebaca.. hancur deh mobil tabrak palang.. wwwk
vipere wrote: 25 Mar 2021, 18:38 Sistem kayak gini, kalo mau semua lari 60 kmh, ya ga usah pake palang.yg saldo nya habis, atau ga punya rfid tapi lewat, dikenain denda dan dikirimin tagihan ke rumah , seperti sistem etilang sekarang. Kalau ga dibayar, ga bisa perpanjang stnk.
Saldo ada, tapi gak kebaca,
gak ada palang pula, jadi kita gak tau kalo saldo gak kebaca,
tau2 dikirimin surat tilang,
:big_bored:
Silahkan pilih, mau mobil rusak nabrak palang , atau dikirimin surat tagihan. Hehe.
wicaksono99
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: honda brio

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by wicaksono99 »

Saya udah pakai ini RFID Flo, yang bisa pakai hanya BUMN, Pejabat dan komunitas mobil tertentu aja. Belum bisa buat umum.
Metode pembayaran terintegrasi dengan LinkAja (aplikasi pembayaran buatan plat merah.. hehe...) Kalau dari segi biaya, biaya adminnya yg receh tapi kalau sering2 juga ga kerasa bikin dongkol. Pertama harus isi saldo LinkAja, kalau pakai bank plat merah kayanya gratis biaya adminnya tapi kalau pakai bank swasta kena admin 1500 sekali isi. Setelah saldo keiisi, Aplikasi Flo harus diisi tuh saldonya. Ngisi saldonya darimana? ya beli vouchernya dari LinkAja.. Pas beli kena biaya admin lagi 1500 rupiah, dan sekali beli maksimum cuma 200ribu rupiah. Kalo orangnya medit selalu suka ngisi ngepas lumayan itu biaya adminnya.. Wkwkwkwk..

Kalau dari cara kerjanya. Tergolong gampang, mobil tinggal jalan aja sampai 20 kpj di gerbang tol nanti otomatis saldo kepotong dan palang terbuka otomatis. Selama saya gunain sih simple dan gak pernah bermasalah. Mau hp yang ada aplikasi Flonya ketinggalan di rumah, RFID tetap bisa ngebaca motong saldo karena sistemnya sudah online. Notifikasi akan muncul di hp kita beberapa saat setelah memakai Flo, saldo dan waktunya tercatat.

Dibalik simplenya ada juga keterbatasannya :
1. Gate RFID Flo pasti ditempatkan di Gate yang sering dipakai oleh pengguna kendaraan lain. Jadi kalau mau pake Flo ya tetep juga ngantri dengan kendaraan lain, mungkin di gate lain malah sepi dan kosong.. jadi kalau mau pakai gate yang kosong ya tetep ngetap e-toll. WKwkwkwkwk..
2. Ketika ngantri pengguna RFID Flo jangan terlalu dekat dengan mobil didepannya. Kalau terlalu dekat pas apes yang depan ngetap e-toll kelamaan, bisa2 RFID kita kebaca sama sistem. Kalau begitu otomatis saldo kita kepotong dan mobil depan bisa lewat tanpa bayar, pas kita lewat ya bayar lagi. (Tapi kalau begini bisa diklaim ke jasamarga lewat CS Flo dengan memeriksa bukti cctv saat waktu kejadian, lamanya 3 hari kerja saldo kembali)
3. 1 sticker RFID bisa dikoneksikan ke beberapa ID Flo. Jadi kalau mobil kita dipinjem temen, barcode sticker RFIDnya bisa diregister dulu ke ID Flo temen jadi nanti kepotong saldonya temen yang minjem. Tapi sialnya juga, kalau mobil dipinjem orang lain dan masuk gate Flo, sedangkan Flonya masih keregister di ID Flo kita ya kepotong saldonya kita. Wkwkwkwk.... jadi ga bisa sembarangan ngasih minjem mobil.
4. Bagaimana kalau sistemnya lagi offline? Gate Flo tetep bisa dipakai dan beroperasi normal cuma kemungkinan saldo gak langsung kepotong, kepotongnya pas sistem sudah online lagi. (kalau saldonya lagi kosong ya lumayan bisa masuk gate cuma ga tau kapan sistem offline.. hehe).
5. Harus tetap sedia e-toll karena kita ga tau kapan sistem error dan ga semua gate sudah ada Flo.
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3298
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by TUFF Stough »

wicaksono99 wrote: 30 Mar 2021, 11:28 Saya udah pakai ini RFID Flo, yang bisa pakai hanya BUMN, Pejabat dan komunitas mobil tertentu aja. Belum bisa buat umum.
Metode pembayaran terintegrasi dengan LinkAja (aplikasi pembayaran buatan plat merah.. hehe...) Kalau dari segi biaya, biaya adminnya yg receh tapi kalau sering2 juga ga kerasa bikin dongkol. Pertama harus isi saldo LinkAja, kalau pakai bank plat merah kayanya gratis biaya adminnya tapi kalau pakai bank swasta kena admin 1500 sekali isi. Setelah saldo keiisi, Aplikasi Flo harus diisi tuh saldonya. Ngisi saldonya darimana? ya beli vouchernya dari LinkAja.. Pas beli kena biaya admin lagi 1500 rupiah, dan sekali beli maksimum cuma 200ribu rupiah. Kalo orangnya medit selalu suka ngisi ngepas lumayan itu biaya adminnya.. Wkwkwkwk..

Kalau dari cara kerjanya. Tergolong gampang, mobil tinggal jalan aja sampai 20 kpj di gerbang tol nanti otomatis saldo kepotong dan palang terbuka otomatis. Selama saya gunain sih simple dan gak pernah bermasalah. Mau hp yang ada aplikasi Flonya ketinggalan di rumah, RFID tetap bisa ngebaca motong saldo karena sistemnya sudah online. Notifikasi akan muncul di hp kita beberapa saat setelah memakai Flo, saldo dan waktunya tercatat.

Dibalik simplenya ada juga keterbatasannya :
1. Gate RFID Flo pasti ditempatkan di Gate yang sering dipakai oleh pengguna kendaraan lain. Jadi kalau mau pake Flo ya tetep juga ngantri dengan kendaraan lain, mungkin di gate lain malah sepi dan kosong.. jadi kalau mau pakai gate yang kosong ya tetep ngetap e-toll. WKwkwkwkwk..
2. Ketika ngantri pengguna RFID Flo jangan terlalu dekat dengan mobil didepannya. Kalau terlalu dekat pas apes yang depan ngetap e-toll kelamaan, bisa2 RFID kita kebaca sama sistem. Kalau begitu otomatis saldo kita kepotong dan mobil depan bisa lewat tanpa bayar, pas kita lewat ya bayar lagi. (Tapi kalau begini bisa diklaim ke jasamarga lewat CS Flo dengan memeriksa bukti cctv saat waktu kejadian, lamanya 3 hari kerja saldo kembali)
3. 1 sticker RFID bisa dikoneksikan ke beberapa ID Flo. Jadi kalau mobil kita dipinjem temen, barcode sticker RFIDnya bisa diregister dulu ke ID Flo temen jadi nanti kepotong saldonya temen yang minjem. Tapi sialnya juga, kalau mobil dipinjem orang lain dan masuk gate Flo, sedangkan Flonya masih keregister di ID Flo kita ya kepotong saldonya kita. Wkwkwkwk.... jadi ga bisa sembarangan ngasih minjem mobil.
4. Bagaimana kalau sistemnya lagi offline? Gate Flo tetep bisa dipakai dan beroperasi normal cuma kemungkinan saldo gak langsung kepotong, kepotongnya pas sistem sudah online lagi. (kalau saldonya lagi kosong ya lumayan bisa masuk gate cuma ga tau kapan sistem offline.. hehe).
5. Harus tetap sedia e-toll karena kita ga tau kapan sistem error dan ga semua gate sudah ada Flo.
nais info :mky_02:

jadi tetap lebih nyaman ngetap emani aja :big_slap: sambil nunggu sistemnya dimatangkan dulu + banyak promo2 di berbagai platform e-commerce :big_grin:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3666
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by sintoni »

Kalau di negeri kangguru mana ada beginian, ga pake gerbang, cuma dibuat kayak barcode scanner dari atas.

Jadi dia ngescan stiker registrasi di kaca mobil kita + plat mobil.

Kalau langganan ga perlu bayar lagi, tapi kalau ga langganan, kita dikasi waktu 3 hari untuk melakukan pembayaran.

Kalau lewat 3 hari belom bayar kena denda lgsg dikirim ke alamat yg ada di registrasi mobil.
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by erwinign »

wicaksono99 wrote: 30 Mar 2021, 11:28 Saya udah pakai ini RFID Flo, yang bisa pakai hanya BUMN, Pejabat dan komunitas mobil tertentu aja. Belum bisa buat umum.
Metode pembayaran terintegrasi dengan LinkAja (aplikasi pembayaran buatan plat merah.. hehe...) Kalau dari segi biaya, biaya adminnya yg receh tapi kalau sering2 juga ga kerasa bikin dongkol. Pertama harus isi saldo LinkAja, kalau pakai bank plat merah kayanya gratis biaya adminnya tapi kalau pakai bank swasta kena admin 1500 sekali isi. Setelah saldo keiisi, Aplikasi Flo harus diisi tuh saldonya. Ngisi saldonya darimana? ya beli vouchernya dari LinkAja.. Pas beli kena biaya admin lagi 1500 rupiah, dan sekali beli maksimum cuma 200ribu rupiah. Kalo orangnya medit selalu suka ngisi ngepas lumayan itu biaya adminnya.. Wkwkwkwk..

Kalau dari cara kerjanya. Tergolong gampang, mobil tinggal jalan aja sampai 20 kpj di gerbang tol nanti otomatis saldo kepotong dan palang terbuka otomatis. Selama saya gunain sih simple dan gak pernah bermasalah. Mau hp yang ada aplikasi Flonya ketinggalan di rumah, RFID tetap bisa ngebaca motong saldo karena sistemnya sudah online. Notifikasi akan muncul di hp kita beberapa saat setelah memakai Flo, saldo dan waktunya tercatat.

Dibalik simplenya ada juga keterbatasannya :
1. Gate RFID Flo pasti ditempatkan di Gate yang sering dipakai oleh pengguna kendaraan lain. Jadi kalau mau pake Flo ya tetep juga ngantri dengan kendaraan lain, mungkin di gate lain malah sepi dan kosong.. jadi kalau mau pakai gate yang kosong ya tetep ngetap e-toll. WKwkwkwkwk..
2. Ketika ngantri pengguna RFID Flo jangan terlalu dekat dengan mobil didepannya. Kalau terlalu dekat pas apes yang depan ngetap e-toll kelamaan, bisa2 RFID kita kebaca sama sistem. Kalau begitu otomatis saldo kita kepotong dan mobil depan bisa lewat tanpa bayar, pas kita lewat ya bayar lagi. (Tapi kalau begini bisa diklaim ke jasamarga lewat CS Flo dengan memeriksa bukti cctv saat waktu kejadian, lamanya 3 hari kerja saldo kembali)
3. 1 sticker RFID bisa dikoneksikan ke beberapa ID Flo. Jadi kalau mobil kita dipinjem temen, barcode sticker RFIDnya bisa diregister dulu ke ID Flo temen jadi nanti kepotong saldonya temen yang minjem. Tapi sialnya juga, kalau mobil dipinjem orang lain dan masuk gate Flo, sedangkan Flonya masih keregister di ID Flo kita ya kepotong saldonya kita. Wkwkwkwk.... jadi ga bisa sembarangan ngasih minjem mobil.
4. Bagaimana kalau sistemnya lagi offline? Gate Flo tetep bisa dipakai dan beroperasi normal cuma kemungkinan saldo gak langsung kepotong, kepotongnya pas sistem sudah online lagi. (kalau saldonya lagi kosong ya lumayan bisa masuk gate cuma ga tau kapan sistem offline.. hehe).
5. Harus tetap sedia e-toll karena kita ga tau kapan sistem error dan ga semua gate sudah ada Flo.
Bentuk persis RFIDnya kaya gimana ya om?
Don't Judge The Book By It's Cover
wicaksono99
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: honda brio

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by wicaksono99 »

erwinign wrote: 30 Mar 2021, 16:13
wicaksono99 wrote: 30 Mar 2021, 11:28 Saya udah pakai ini RFID Flo, yang bisa pakai hanya BUMN, Pejabat dan komunitas mobil tertentu aja. Belum bisa buat umum.
Metode pembayaran terintegrasi dengan LinkAja (aplikasi pembayaran buatan plat merah.. hehe...) Kalau dari segi biaya, biaya adminnya yg receh tapi kalau sering2 juga ga kerasa bikin dongkol. Pertama harus isi saldo LinkAja, kalau pakai bank plat merah kayanya gratis biaya adminnya tapi kalau pakai bank swasta kena admin 1500 sekali isi. Setelah saldo keiisi, Aplikasi Flo harus diisi tuh saldonya. Ngisi saldonya darimana? ya beli vouchernya dari LinkAja.. Pas beli kena biaya admin lagi 1500 rupiah, dan sekali beli maksimum cuma 200ribu rupiah. Kalo orangnya medit selalu suka ngisi ngepas lumayan itu biaya adminnya.. Wkwkwkwk..

Kalau dari cara kerjanya. Tergolong gampang, mobil tinggal jalan aja sampai 20 kpj di gerbang tol nanti otomatis saldo kepotong dan palang terbuka otomatis. Selama saya gunain sih simple dan gak pernah bermasalah. Mau hp yang ada aplikasi Flonya ketinggalan di rumah, RFID tetap bisa ngebaca motong saldo karena sistemnya sudah online. Notifikasi akan muncul di hp kita beberapa saat setelah memakai Flo, saldo dan waktunya tercatat.

Dibalik simplenya ada juga keterbatasannya :
1. Gate RFID Flo pasti ditempatkan di Gate yang sering dipakai oleh pengguna kendaraan lain. Jadi kalau mau pake Flo ya tetep juga ngantri dengan kendaraan lain, mungkin di gate lain malah sepi dan kosong.. jadi kalau mau pakai gate yang kosong ya tetep ngetap e-toll. WKwkwkwkwk..
2. Ketika ngantri pengguna RFID Flo jangan terlalu dekat dengan mobil didepannya. Kalau terlalu dekat pas apes yang depan ngetap e-toll kelamaan, bisa2 RFID kita kebaca sama sistem. Kalau begitu otomatis saldo kita kepotong dan mobil depan bisa lewat tanpa bayar, pas kita lewat ya bayar lagi. (Tapi kalau begini bisa diklaim ke jasamarga lewat CS Flo dengan memeriksa bukti cctv saat waktu kejadian, lamanya 3 hari kerja saldo kembali)
3. 1 sticker RFID bisa dikoneksikan ke beberapa ID Flo. Jadi kalau mobil kita dipinjem temen, barcode sticker RFIDnya bisa diregister dulu ke ID Flo temen jadi nanti kepotong saldonya temen yang minjem. Tapi sialnya juga, kalau mobil dipinjem orang lain dan masuk gate Flo, sedangkan Flonya masih keregister di ID Flo kita ya kepotong saldonya kita. Wkwkwkwk.... jadi ga bisa sembarangan ngasih minjem mobil.
4. Bagaimana kalau sistemnya lagi offline? Gate Flo tetep bisa dipakai dan beroperasi normal cuma kemungkinan saldo gak langsung kepotong, kepotongnya pas sistem sudah online lagi. (kalau saldonya lagi kosong ya lumayan bisa masuk gate cuma ga tau kapan sistem offline.. hehe).
5. Harus tetap sedia e-toll karena kita ga tau kapan sistem error dan ga semua gate sudah ada Flo.
Bentuk persis RFIDnya kaya gimana ya om?
Seperti sticker ditempel di headlamp
Image
Attachments
IMG_20210322_171924.jpg
IMG_20210322_171924.jpg (203.16 KiB) Viewed 240 times
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by erwinign »

wicaksono99 wrote: 30 Mar 2021, 19:57
erwinign wrote: 30 Mar 2021, 16:13
wicaksono99 wrote: 30 Mar 2021, 11:28 Saya udah pakai ini RFID Flo, yang bisa pakai hanya BUMN, Pejabat dan komunitas mobil tertentu aja. Belum bisa buat umum.
Metode pembayaran terintegrasi dengan LinkAja (aplikasi pembayaran buatan plat merah.. hehe...) Kalau dari segi biaya, biaya adminnya yg receh tapi kalau sering2 juga ga kerasa bikin dongkol. Pertama harus isi saldo LinkAja, kalau pakai bank plat merah kayanya gratis biaya adminnya tapi kalau pakai bank swasta kena admin 1500 sekali isi. Setelah saldo keiisi, Aplikasi Flo harus diisi tuh saldonya. Ngisi saldonya darimana? ya beli vouchernya dari LinkAja.. Pas beli kena biaya admin lagi 1500 rupiah, dan sekali beli maksimum cuma 200ribu rupiah. Kalo orangnya medit selalu suka ngisi ngepas lumayan itu biaya adminnya.. Wkwkwkwk..

Kalau dari cara kerjanya. Tergolong gampang, mobil tinggal jalan aja sampai 20 kpj di gerbang tol nanti otomatis saldo kepotong dan palang terbuka otomatis. Selama saya gunain sih simple dan gak pernah bermasalah. Mau hp yang ada aplikasi Flonya ketinggalan di rumah, RFID tetap bisa ngebaca motong saldo karena sistemnya sudah online. Notifikasi akan muncul di hp kita beberapa saat setelah memakai Flo, saldo dan waktunya tercatat.

Dibalik simplenya ada juga keterbatasannya :
1. Gate RFID Flo pasti ditempatkan di Gate yang sering dipakai oleh pengguna kendaraan lain. Jadi kalau mau pake Flo ya tetep juga ngantri dengan kendaraan lain, mungkin di gate lain malah sepi dan kosong.. jadi kalau mau pakai gate yang kosong ya tetep ngetap e-toll. WKwkwkwkwk..
2. Ketika ngantri pengguna RFID Flo jangan terlalu dekat dengan mobil didepannya. Kalau terlalu dekat pas apes yang depan ngetap e-toll kelamaan, bisa2 RFID kita kebaca sama sistem. Kalau begitu otomatis saldo kita kepotong dan mobil depan bisa lewat tanpa bayar, pas kita lewat ya bayar lagi. (Tapi kalau begini bisa diklaim ke jasamarga lewat CS Flo dengan memeriksa bukti cctv saat waktu kejadian, lamanya 3 hari kerja saldo kembali)
3. 1 sticker RFID bisa dikoneksikan ke beberapa ID Flo. Jadi kalau mobil kita dipinjem temen, barcode sticker RFIDnya bisa diregister dulu ke ID Flo temen jadi nanti kepotong saldonya temen yang minjem. Tapi sialnya juga, kalau mobil dipinjem orang lain dan masuk gate Flo, sedangkan Flonya masih keregister di ID Flo kita ya kepotong saldonya kita. Wkwkwkwk.... jadi ga bisa sembarangan ngasih minjem mobil.
4. Bagaimana kalau sistemnya lagi offline? Gate Flo tetep bisa dipakai dan beroperasi normal cuma kemungkinan saldo gak langsung kepotong, kepotongnya pas sistem sudah online lagi. (kalau saldonya lagi kosong ya lumayan bisa masuk gate cuma ga tau kapan sistem offline.. hehe).
5. Harus tetap sedia e-toll karena kita ga tau kapan sistem error dan ga semua gate sudah ada Flo.
Bentuk persis RFIDnya kaya gimana ya om?
Seperti sticker ditempel di headlamp
Image
Hm beneran ya ternyata kudu di mika lampu om. Sy pikir di kaca depan
Don't Judge The Book By It's Cover
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by kunaskun »

erwinign wrote: 30 Mar 2021, 21:57 Hm beneran ya ternyata kudu di mika lampu om. Sy pikir di kaca depan
sama seperti di malaysia, banyak yg komplain juga takut hilang dsb, tapi ya mau ga mau karena bagian kendaraan paling depan, non metal dan gampang dilepas pula kalau perlu. ya daripada pake antena kaya mobil jadul :big_biglaugh:
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by vincewonk »

erwinign wrote: 30 Mar 2021, 21:57
wicaksono99 wrote: 30 Mar 2021, 19:57
erwinign wrote: 30 Mar 2021, 16:13

Bentuk persis RFIDnya kaya gimana ya om?
Seperti sticker ditempel di headlamp
Image
Hm beneran ya ternyata kudu di mika lampu om. Sy pikir di kaca depan
Kelemahan teknologi rfid ini ada di metal sama liquid om.
Di indonesia regulasinya belum jelas soal kaca film depan khususnya. Kalau mau pakai rfid tp ga bole pake kaca film depan kan nanti panjang lagi urusannya. Dan masih banyak org pake kaca film metal based

Jadi memang kebanyakan di luar negeri nempelnya di lampu depan. Spt taiwan malaysia setau saya.
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by erwinign »

vincewonk wrote: 01 Apr 2021, 01:57
erwinign wrote: 30 Mar 2021, 21:57
wicaksono99 wrote: 30 Mar 2021, 19:57

Seperti sticker ditempel di headlamp
Image
Hm beneran ya ternyata kudu di mika lampu om. Sy pikir di kaca depan
Kelemahan teknologi rfid ini ada di metal sama liquid om.
Di indonesia regulasinya belum jelas soal kaca film depan khususnya. Kalau mau pakai rfid tp ga bole pake kaca film depan kan nanti panjang lagi urusannya. Dan masih banyak org pake kaca film metal based

Jadi memang kebanyakan di luar negeri nempelnya di lampu depan. Spt taiwan malaysia setau saya.
Bener juga sih om, kaca film ini yg plg riskan buat rfid begini. Kl yang di eropa itu krn aturannya no window tint jadi berani pasang barcode di kaca depan buat bayar tol.

Korea kayanya juga rfid kah om? Rasanya disana tol gratis mulu tiap naik taksi :big_biglaugh: walaupun disana boleh pake kaca film, tp saya liat yg kaca film depan rata2 20 persen maksimal, skkb baru boleh segelap2nya kaya di carnival disel/chevy express vannya artis2 sana
Don't Judge The Book By It's Cover
irdna
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: [NEWS] Pakai Stiker RFID, Bayar Tol Bisa Tanpa Setop dengan Kecepatan 60 Kpj

Post by irdna »

mirip yang di terapin di malaysia ya stiker rfid nya di tempel di headlamp mobil
Post Reply