Page 1 of 3

[NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 26 Mar 2021, 20:15
by t0mc4t
JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengatakan, larangan mudik Lebaran 2021 akan berlaku pada 6-17 Mei 2021. Ia menegaskan, sebelum dan sesudah waktu tersebut masyarakat diimbau tidak pergi ke mana-mana. Hal tersebut disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy berdasarkan hasil rapat tingkat menteri, Jumat (26/3/2021). "Larangan mudik akan mulai pada 6-17 Mei 2021. Sebelum dan sesudah waktu tersebut, diimbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan pergerakan atau kegiatan-kegiatan ke luar daerah, kecuali betul-betul dalam keadaan mendesak dan perlu," kata Muhadjir dalam konferensi pers virtual selepas rapat.

Mengenai keadaan dan keperluan mendesak yang dimaksud, kata dia, hal tersebut akan ditentukan oleh instansi atau lembaga terkait. Bagi pegawai negeri sipil (PNS), kata dia, panduannya akan diatur Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB). Sementara itu, bagi karyawan perusahaan, panduannya akan diatur Kementerian Tenaga Kerja. Di luar itu, aturannya akan ditetapkan Kementerian Dalam Negeri. "Kemudian mengenai tugas dan tanggung jawab, termasuk permendagri tentang pengawasan lintas perbatasan dan seterusnya, nanti secara teknis semuanya akan dikoordinasikan oleh Satgas Covid 19 tentang aturan-aturan itu," kata dia. Sebelumnya, pemerintah mengeluarkan keputusan untuk melarang mudik Lebaran 2021 yang berlaku bagi seluruh pihak. "Ditetapkan bahwa tahun 2021 mudik ditiadakan. Berlaku untuk seluruh ASN, TNI, Polri, BUMN, karyawan swasta maupun pekerja mandiri dan juga seluruh masyarakat," ujar Muhadjir.

Keputusan tersebut diambil mengingat tingginya angka penularan dan kematian akibat Covid-19 setelah beberapa kali libur panjang, khususnya setelah libur Natal dan Tahun Baru. Dengan demikian, kata dia, salah satu upaya pemerintah yang sedang dilakukan dalam penanganan Covid-19, yakni vaksinasi bisa berjalan maksimal.

Sumber : https://nasional.kompas.com/read/2021/0 ... -bepergian

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 26 Mar 2021, 20:25
by supersae
demi merangsang penjualan di sektor otomotif dikasih potongan pajak, disisi yg lain ada larangan mudik , pdhl realitas masyarakat indo mendekati puasa lebaran pengennya pulang kampung pakai mobil baru msh banyak....bingung kan, ya sdh yg terlanjur beli atau inden mobil barunya kalau sdh nyampe rumah dielus2 dolo aja(kalo tahan ga pergi2....wkwkwk)....
ya sudah mari kita ikuti aturan yg ada, semua pasti demi kebaikan, ya nggak...positif aja laa

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 26 Mar 2021, 20:45
by fajarrian
yauda fix izin cuti dari tanggal 4 mei, balik ke bekasi dari palembang

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 27 Mar 2021, 07:20
by martinnn
Selalu ada celah......cari2 jalur tikus aja

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 27 Mar 2021, 08:54
by evolution21
Udah beli tiket liburan ke bali. Deg degan akan muncul ini itu jd sulit brangkat

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 27 Mar 2021, 09:40
by ChZ
ahh kl cuma dilarang mudik mah celahnya banyak...

paling nanti kayak larangan yang udah-udah. bocornya kebanyakan.

kayak taon lalu blom kejadian aja. orang mudik ngaku-ngaku "perjalanan dinas" ...

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 27 Mar 2021, 10:48
by andyez86
klo cm sebatas himbauan ya percuma....krn dilarang aja masih banyak yg langgar koq hahhahaa

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 27 Mar 2021, 12:02
by McLaren
martinnn wrote: 27 Mar 2021, 07:20 Selalu ada celah......cari2 jalur tikus aja
Yang susah keluar dr Jabotabek nih
Dijagain semua

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 27 Mar 2021, 16:27
by leogalih
Tahun lalu memang ga mudik.
Lalu tukang saya ada yang mudik ke tegal naik motor. Dia melewati beberapa pos penyekatan polisi. 2 pos penyekatan berhasil di lewati dengan bantuan joki akamsi, dimasukin kampung-kampung nge-by-pass razia.
Lalu di satu penyekatan hampir ga lolos.
Awalnya dia disuruh balik sama petugas, nadanya galak. Lalu sudah puter balik, ketemu petugas lain yang lebih santai. Disuruh nunggu aja di sekitar sini, itu lagi ada komandan, nanti dua jam-an lagi juga udah pada bubar, katanya.
Setelah nunggu dua jam, akhirnya beneran bisa lolos penyekatan.

Selalu ada celah memang..
Apalagi kalau kendaraannya kecil dan mau repot dikit..

Tapi kalau pakai mobil pribadi dan lewat jalan tol atau jalan utama, besar kemungkinan kena penyekatan

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 27 Mar 2021, 21:10
by Sobirin
Tidak jauh spti tahun lalu akan ada revisi pemgecualian.
Tahun lalu pake surat ket bebas covid ( rapid test) sbg syart, Thn ini surat bebas covid swab + surat sertifikasi sudah vaksin.

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 28 Mar 2021, 22:18
by erwinign
Dah lah kl teknisnya ga jelas tetep banyak yg curi2 lukot entah mudik/liburan bawa mobil. Trans jawa juga udah normal lg, truk bis udah normal dan bis udah penuh terus.

Yg saya amatin selama pandemi ini weekdays smpt liat plat2 lukot di kota saya pd ke tempat oleh2/ke resto. Pikirnya bs dapet hotel rate murah, sepi, dan anak2 mereka sekolah onlen. Apalg dah mulai vaksin2an gini tambah berani

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 29 Mar 2021, 10:13
by MaddMaxx
ini mudik maksudnya keluar jakarta kan? berarti kalo masuk jakarta aman lah yaa?hehe

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 29 Mar 2021, 11:02
by kenop
erwinign wrote: 28 Mar 2021, 22:18 Dah lah kl teknisnya ga jelas tetep banyak yg curi2 lukot entah mudik/liburan bawa mobil. Trans jawa juga udah normal lg, truk bis udah normal dan bis udah penuh terus.

Yg saya amatin selama pandemi ini weekdays smpt liat plat2 lukot di kota saya pd ke tempat oleh2/ke resto. Pikirnya bs dapet hotel rate murah, sepi, dan anak2 mereka sekolah onlen. Apalg dah mulai vaksin2an gini tambah berani

Hotel2 di bali menggiurkan sekali rate nya, yg biasanya 5-10 jt bs banting harga jd 1-2 juta aja semalem, tp sy nya yg ga berani pegi wkwkwl :big_biglaugh:

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 29 Mar 2021, 11:29
by Dogies
Mobilnya tempelin stiker ekspedisi aja (tiki, jne dan teman2nya)...

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 29 Mar 2021, 12:02
by McLaren
Dogies wrote: 29 Mar 2021, 11:29 Mobilnya tempelin stiker ekspedisi aja (tiki, jne dan teman2nya)...
Brarti beli grenmex dulu yak 😅

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 29 Mar 2021, 13:16
by adrianomyman
Ga mudik tapi pulkam ,antar kota 1 propinsi 😁

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 29 Mar 2021, 14:06
by evanbngdor
Tidak konsisten.

Larangan tetapi imbauan. Larangan itu saklek, ada sanksi dsb nya. Imbauan itu kan hanya mengedukasi sifatnya, selebihnya ya urusan masing-masing individu.

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 29 Mar 2021, 14:14
by ginting
Mudik = pulang dari kota (e.g. Jakarta) ke desa/udik tempat asal untuk silaturahim. lalu balek lagi ke Jakarta.

Pulkam = udah berat hidup di kota (e.g. Jakarta) lalu memutuskan back for good ke desa/kampung, supaya hidup di desa aja, hidup sederhana, nyawah.

Roadtrip = Berwisata, menggairahkan pariwisata loka, mendistribusikan kesejahteraan, jalan jalan, kuliner, happy happy.

maka warga SMRT akan pilih yang paling bawah saja.

kalau saran saya sih mending gak usah dilarang. yg penting disyaratkan saja : either swap anti gen / PCR / sudah vaksin, plus Prokes dijalankan.

….supaya orang yg sudah beli mobil bisa pulang dengan sumringah ke kampung bawa mobil baru 0% PPnBM dan bisa juga silaturahim..karena tahun lalu gak mudik...

menurut saya daripada dilarang juga banyak celah, mending diizinkan tapi dikontrol.

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 29 Mar 2021, 20:26
by jessboy
ginting wrote: 29 Mar 2021, 14:14 Mudik = pulang dari kota (e.g. Jakarta) ke desa/udik tempat asal untuk silaturahim. lalu balek lagi ke Jakarta.

Pulkam = udah berat hidup di kota (e.g. Jakarta) lalu memutuskan back for good ke desa/kampung, supaya hidup di desa aja, hidup sederhana, nyawah.

Roadtrip = Berwisata, menggairahkan pariwisata loka, mendistribusikan kesejahteraan, jalan jalan, kuliner, happy happy.

maka warga SMRT akan pilih yang paling bawah saja.

kalau saran saya sih mending gak usah dilarang. yg penting disyaratkan saja : either swap anti gen / PCR / sudah vaksin, plus Prokes dijalankan.

….supaya orang yg sudah beli mobil bisa pulang dengan sumringah ke kampung bawa mobil baru 0% PPnBM dan bisa juga silaturahim..karena tahun lalu gak mudik...

menurut saya daripada dilarang juga banyak celah, mending diizinkan tapi dikontrol.
setuju
dengan begini tujuan untuk mencegah penyebaran covid bisa lebih efektif daripada dilarang tapi byk celahnya
dan juga roda perekonomian juga bisa berputar

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 30 Mar 2021, 11:04
by FR6
Peraturan? Kalo peraturan kan sifatnya memaksa, mengikat & ada hukuman kalau melanggar. tapi kayanya ga ada perpres/sejenisnya ya? kalau ga ada, boleh dong dibilang himbauan? himbauan = hanya ajakan & tidak ada paksaan :mky_04: :mky_04: :mky_04:
CMIIW

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 30 Mar 2021, 16:10
by erwinign
jessboy wrote: 29 Mar 2021, 20:26
ginting wrote: 29 Mar 2021, 14:14 Mudik = pulang dari kota (e.g. Jakarta) ke desa/udik tempat asal untuk silaturahim. lalu balek lagi ke Jakarta.

Pulkam = udah berat hidup di kota (e.g. Jakarta) lalu memutuskan back for good ke desa/kampung, supaya hidup di desa aja, hidup sederhana, nyawah.

Roadtrip = Berwisata, menggairahkan pariwisata loka, mendistribusikan kesejahteraan, jalan jalan, kuliner, happy happy.

maka warga SMRT akan pilih yang paling bawah saja.

kalau saran saya sih mending gak usah dilarang. yg penting disyaratkan saja : either swap anti gen / PCR / sudah vaksin, plus Prokes dijalankan.

….supaya orang yg sudah beli mobil bisa pulang dengan sumringah ke kampung bawa mobil baru 0% PPnBM dan bisa juga silaturahim..karena tahun lalu gak mudik...

menurut saya daripada dilarang juga banyak celah, mending diizinkan tapi dikontrol.
setuju
dengan begini tujuan untuk mencegah penyebaran covid bisa lebih efektif daripada dilarang tapi byk celahnya
dan juga roda perekonomian juga bisa berputar
Alasan dasar psikologis manusia om = dikasi tau tidak boleh melakukan sesuatu" malah tambah penasaran dan dilakuin dan makin jadi :big_biglaugh:

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 30 Mar 2021, 16:34
by IGedeAmat
erwinign wrote: 30 Mar 2021, 16:10
Alasan dasar psikologis manusia om = dikasi tau tidak boleh melakukan sesuatu" malah tambah penasaran dan dilakuin dan makin jadi :big_biglaugh:
Dilarang, jadi penasaran pengen nyoba..
Disuruh, apalagi...
jadi gimana dunks....
:big_dunno:

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 31 Mar 2021, 15:18
by MSU
kemaren sy baca di mana ya...Sumatra selatan...silahkan mudik tp ga boleh keluar dari sum-sel
bole jg sih ide-nya...
tp paling bener ya silahkan mudik asal sudah di test & aman...
kalo dilarang, apa di tiap pintu tol akan di screening satu2 per mobil kan cape jg

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 31 Mar 2021, 21:48
by kunaskun
MSU wrote: 31 Mar 2021, 15:18 kemaren sy baca di mana ya...Sumatra selatan...silahkan mudik tp ga boleh keluar dari sum-sel
bole jg sih ide-nya...
tp paling bener ya silahkan mudik asal sudah di test & aman...
kalo dilarang, apa di tiap pintu tol akan di screening satu2 per mobil kan cape jg
tahun lalu kan dicegat di toll cikampek. eh ngaburnya lagi jalur pantura, sampe lewat desa2 :big_biglaugh:
sebenernya bagus juga si pemerintah pusat kasi taunya dari jauh2 hari jadi ga ada alesan buat pemerintah daerah ga siap2 seperti tahun lalu.
jadi masing pemerintah daerah akan siapkan cara masing2 karena mereka kan mestinya lebih tahu lapangan.
dan bagusnya pengumuman ini akan menggerakan perekonomian rentalan mobil gelap :mky_03: jadi ada persiapan jalur dan logistik untuk cari jalur tikus.

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Posted: 03 Apr 2021, 22:26
by adiputra4
Saya jd inget taun lalu.. ada yg mobilnya apv dijadiin ambulans untuk travel org yg mau mudik.. modal stiker ambulans + pasang sirine yg murah :big_biglaugh: .. begitu ada polisi nyalain dah tuh sirine

Satu lg ada yg punya innova g reborn putih dijadiin ambulans buat mudik :big_biglaugh:

Entah tahun ini sepertinya bakalan banyak lg yg aneh2, menghalalkan segala cara untuk lolos dr pemeriksaan polisi :mky_01: