[NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2394
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by t0mc4t »

SOLO, KOMPAS.com - Tanda Nomor Kendaraan atau orang biasa menyebutnya dengan pelat nomor kendaraan bermotor, ternyata bisa dipesan sesuai keinginan pemilik kendaraan.

Selain dikenakan biaya pajak, administrasi pengesahan Surat Tanda Nomor Kendraan (STNK), Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB), dan juga penerbitan Tanda Nomor Kendaraan (TNKB), pemilik kendaraan juga harus membayarkan sejumlah biaya sesuai dengan tarif Nomor Registrasi Kendaraan Bermotor (NRKB) sesuai tarif yang telah ditetapkan.

Pemilihan pelat nomor cantik dapat dilakukan untuk pemilik kendaraan baru dan juga pada saat penggantian NRKB baru, atau yang biasa dilakukan pada saat pajak lima tahunan atau balik nama.

"Untuk pelat nomor cantik atau kalau disini disebut dengan pelat nomor pilihan bisa digunakan oleh pemilik kendaraan bermotor, namun ada tarif sendiri untuk pelat nomor pilihan tersebut," Kata Kepala Seksi Pajak Kendaraan Bermotor Samsat Surakarta Nandika Wahyu Candra kepada Kompas.com, Senin (12/4/2021).

Untuk biaya penerbitan Nomor Registrasi Kendaraan Bermotor sesuai dengan tarif Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 76 tahun 2020 yang ketentuannya sebagai berikut.
  • NRKB pilihan satu angka. Tidak ada huruf di belakang Rp 20.000.000. Ada huruf di belakang Rp 15.000.000.
  • NRKB pilihan dua angka. Tidak huruf di belakang Rp 15.000.000. Ada huruf di belakang Rp 10.000.000
  • NRKB pilihan tiga angka. Tidak ada huruf di belakang Rp 10.000.000. Ada huruf di belakang Rp 7.500.000
  • NRKB pilihan empat angka. Tidak ada huruf di belakang Rp 7.500.000. Ada huruf di belakang Rp 5.000.000 Aturan
Ada sejumlah ketentuan yang harus diketahui oleh pemilik kendaraan dengan pelat nomor pilihan berdasarkan Keputusan Kepala Korps Polisi Lalu Lintas Polri Nomor KEP/62/XII/2016, 30 Desember 2016, antara lain:
  1. NRKB pilihan berlaku selama lima tahun dan dapat diperpanjang lima tahun lagi, namun pada kode wilayah yang sama.
  2. NRKB pilihan tetap berlaku apabila pemilik kendaraan bermotor melakukan ubahan alamat, warna, dan mesin dalam kode wilayah yang sama.
  3. Masa berlaku KRKB pilihan tercantum dalam surat keterangan NRKB Pilihan yang dikeluarkan oleh Ditlantas Polda atau Satlantas Polres/Ta/Tabes.
  4. Perpanjang NRKB Pilihan dilakukan bersama dengan perpanjang STNK dan jatuh tempo masa berlaku disamakan dengan masa berlaku STNK.
  5. Apabila kendaraan bermotor dipindahtangankan sebelum masa berlaku NRKB Pilihan habis, maka sisa masa berlaku akan habis, dan untuk penerbitan STNK yang baru dengan penerbitan NRKB Pilihan yang baru selama lima tahun.
Sumber : https://otomotif.kompas.com/read/2021/0 ... mor-cantik
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
nicholasmun
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 11 Apr 2021, 07:47
Location: Srengseng
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by nicholasmun »

Waw 4 angka dg hurup belakang skrg udah 5 juta.. dulu terakhir pesen di 2019 masih 2 juta hohoho
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by jessboy »

nomor pilihan ini untuk pajak tahunannya lebih mahal atau sama dengan yg biasa ya :big_think:
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
c4b13
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 369
Joined: 01 Feb 2017, 10:23

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by c4b13 »

keyaknya dulu yang paling murah ada 2.5jt yah cmiiw ?!?
User avatar
Xous
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1210
Joined: 16 Nov 2009, 13:20
Location: Surabaya

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by Xous »

Kmrn perpanjangan plat minta sama exist biar mudah ingat. Minta 3 jt. Area sby
jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 377
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by jakanjc »

Btw sekarang kalo request Plat ganjil/genap kena biaya berapa ya? Terakhir 2017 beli mobil baru cuman request genap kena charge 350K.. 2 Minggu yang lalu SPK mobil request ganjil udah kena 1,5 jutaπŸ™ˆ Yaa walaupun akhirnya dibonusin sm salesnya tapi kaget juga udah semahal itu request plat ganjil genap skrg.
'You can go fast, But I can go anywhere'
kaisez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 30 May 2008, 13:11

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by kaisez »

ini yg dapet platnya kaya Model bentuk angkanya berbeda sama plat nomor yg biasa ya?
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by MaddMaxx »

ini kalo ada huruf di belakang nomor, hurufnya bisa request jg gak sih?
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
c4b13
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 369
Joined: 01 Feb 2017, 10:23

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by c4b13 »

jakanjc wrote: ↑14 Apr 2021, 17:05 Btw sekarang kalo request Plat ganjil/genap kena biaya berapa ya? Terakhir 2017 beli mobil baru cuman request genap kena charge 350K.. 2 Minggu yang lalu SPK mobil request ganjil udah kena 1,5 jutaπŸ™ˆ Yaa walaupun akhirnya dibonusin sm salesnya tapi kaget juga udah semahal itu request plat ganjil genap skrg.
Pas upgrade mobil di 2019 awal masih dapet 500rb, tapi pas nambah lagi di 2019 bulan 9 (pas mepet sama sosialisasi perluasan area ganjil-genap kalo ngak salah ingat) sudah menjadi 800rb waktu itu. Nga jelas lah, biaya abu2 :big_slap: :big_think:
c4b13
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 369
Joined: 01 Feb 2017, 10:23

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by c4b13 »

MaddMaxx wrote: ↑15 Apr 2021, 10:35 ini kalo ada huruf di belakang nomor, hurufnya bisa request jg gak sih?
Bisa donk. Saya pakai 3 angka dan 3 huruf, jadinya pilih angka bebas dan huruf bebas. :big_grin:
nicholasmun
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 11 Apr 2021, 07:47
Location: Srengseng
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by nicholasmun »

MaddMaxx wrote: ↑15 Apr 2021, 10:35 ini kalo ada huruf di belakang nomor, hurufnya bisa request jg gak sih?
Bisa Om. Bisa request kombinasi angka dan hurufnya.

Dulu gw request angka dulu, misalnya 2500.

Huruf belakangnya ntar dicariin sama orangnya. Mereka ntar ngasih huruf apa yg masih available.
Kalo 3 huruf kayanya lebih mahal dikit (beda 250rb).
dhanuindra
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 20 Nov 2017, 10:47
Location: semarang
Daily Vehicle: bhb2017

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by dhanuindra »

kaisez wrote: ↑15 Apr 2021, 10:07 ini yg dapet platnya kaya Model bentuk angkanya berbeda sama plat nomor yg biasa ya?
Beda bentuk angka, beda kualitas cat dan bahan

Kalau malam kena lampu juga pantulannya lain
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12111
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by ricz »

nicholasmun wrote: ↑14 Apr 2021, 05:31 Waw 4 angka dg hurup belakang skrg udah 5 juta.. dulu terakhir pesen di 2019 masih 2 juta hohoho
kayanya tergantung angka brp deh om. ada beberapa kombinasi angka yang ga kena pnbp sih...
2011 Avanza 1.3 G MT
fajarrian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by fajarrian »

jakanjc wrote: ↑14 Apr 2021, 17:05 Btw sekarang kalo request Plat ganjil/genap kena biaya berapa ya? Terakhir 2017 beli mobil baru cuman request genap kena charge 350K.. 2 Minggu yang lalu SPK mobil request ganjil udah kena 1,5 jutaπŸ™ˆ Yaa walaupun akhirnya dibonusin sm salesnya tapi kaget juga udah semahal itu request plat ganjil genap skrg.
iya harganya naek gatau gara gara apa, kayanya gara2 ganjil genak berlaku juga di selain jakarta

saya ganti plat 5 tahunan sekalian request plat ganjil (nomor ngacak) kena 1,5 jt juga
User avatar
grandscenic
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1481
Joined: 23 Dec 2009, 11:16

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by grandscenic »

jessboy wrote: ↑14 Apr 2021, 11:42 nomor pilihan ini untuk pajak tahunannya lebih mahal atau sama dengan yg biasa ya :big_think:
Yang pernah saya baca, pajak tahunan tetap sama, cuma bgtu perpanjangan stnk yg 5 tahunan, skema harga berulang.
Etme Bulma DΓΌnyasΔ±
thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 392
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by thestoneroses »

Tetap ngga disebutkan, kalau Qs Qz Rfz berapa harganya. he he
Daripada Rf rf, lebih enak Qs Qz sekarang, menurut saya.
Ron Asheton Forever
patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 490
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by patrickstar »

Mending no ngacak & susah dihapal, selain ngga ada biaya, pas mampir ke tempat nganu ngga gampang ketahuan.
Santai dijalan, nikmati hidup.
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1400
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by farizfsa »

thestoneroses wrote: ↑20 Apr 2021, 12:38 Tetap ngga disebutkan, kalau Qs Qz Rfz berapa harganya. he he
Daripada Rf rf, lebih enak Qs Qz sekarang, menurut saya.
Selain qs qz, ir juga enak.

Kmrn2 mau beli nmr plat blank di samsat tdk terdaftar tp ga bisa dibeli katanya no khusus intel

Tricky jg
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
Toyota Camry 2.5V XV50 2012
thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 392
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: [NEWS] Catat, Ini Biaya Resmi Bikin Pelat Nomor Cantik

Post by thestoneroses »

farizfsa wrote: ↑24 Apr 2021, 15:55
thestoneroses wrote: ↑20 Apr 2021, 12:38 Tetap ngga disebutkan, kalau Qs Qz Rfz berapa harganya. he he
Daripada Rf rf, lebih enak Qs Qz sekarang, menurut saya.
Selain qs qz, ir juga enak.

Kmrn2 mau beli nmr plat blank di samsat tdk terdaftar tp ga bisa dibeli katanya no khusus intel

Tricky jg
Hitam mas.
Venturer merc camry harusnya aman.

Mosok intel haha
Ron Asheton Forever
Post Reply