[NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2399
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by t0mc4t »

Jakarta - Honda mengumumkan recall mobilnya akibat masalah fuel pump. Kali ini, Honda memperbarui jumlah mobil yang terkena dampak recall akibat masalah fuel pump.

Recall fuel pump ini sebenarnya sudah berlangsung sejak tahun lalu. Beberapa pabrikan besar asal Jepang mengumumkan recall mobil akibat masalah fuel pump. Salah satunya Honda. Tahun lalu, Honda mengumumkan ada 85.025 unit mobil tahun model 2017-2019 yang terkena dampak recall masalah fuel pump. Kini, Honda mengumumkan jumlah unit yang teridentifikasi dalam Update program Recall kali ini adalah sebanyak 94.443 unit.

Adapun model yang teridentifikasi dalam program recall fuel pump ini antara lain Honda Brio, Honda Mobilio, Honda Jazz, Honda BR-V, Honda HR-V, Honda CR-V, Honda City, Honda Civic dan Honda Accord dengan tahun model 2019.

Program Pemanggilan untuk perbaikan (Recall) komponen Fuel Pump ini dilakukan sebagai tindakan pencegahan terhadap kemungkinan terjadinya mesin tidak dapat dinyalakan atau mesin berhenti beroperasi secara tiba-tiba saat mengemudi. Soalnya, Fuel Pump berpotensi tidak bekerja sebagaimana mestinya.

"Mengingat pentingnya standar keselamatan bagi Honda terhadap konsumennya, kami terus berupaya untuk memastikan seluruh unit mobil yang ada pada konsumen berada dalam kondisi serta standar tertingginya. Seluruh penggantian komponen dilakukan tanpa memungut biaya apa pun. Oleh karena itu, kami mengimbau dan mengingatkan kembali kepada konsumen yang kendaraannya teridentifikasi untuk segera membawa mobilnya ke dealer resmi Honda untuk proses pemeriksaan dan penggantian komponen," kata Denny MT, Service & Parts Asst. General Manager - PT. Honda Prospect Motor dalam siaran pers yang diterima detikcom, Jumat (4/6/2021).

Seperti mobil Jepang lainnya yang mengalami masalah fuel pump, setidaknya ada beberapa gejala yang bisa dirasakan jika fuel pump tersebut bermasalah. Gejala yang bisa dirasakan adalah mesin mati dan sulit untuk dinyalakan, mesin tidak bertenaga, RPM tidak stabil dan indikator mesin (engine check di dasbor) menyala.

Tanda-tanda yang bisa dirasakan pengendara jika mobilnya bermasalah pada bagian fuel pump adalah mesin akan terasa 'brebet'. Lama-kelamaan, mesin akan mati atau tenaganya berkurang.

Sebelum mengalami gejala-gejala itu, pemilik mobil yang terdampak recall akibat masalah fuel pump disarankan segera ke bengkel untuk melakukan perbaikan.

Proses penggantian komponen fuel pump ini memerlukan waktu sekitar 60-90 menit. Dealer akan menerapkan protokol kesehatan. Honda juga memberikan pilihan layanan pick up service sesuai dengan ketersediaan layanan di masing-masing dealer resmi Honda. Perbaikan juga tidak dipungut biaya sama sekali.

Sumber : https://oto.detik.com/mobil/d-5593413/h ... masalahnya
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
leogalih
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 03 Mar 2021, 08:25
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Grand Vitara 2400

Re: [NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by leogalih »

Loh recall lagi?

Dulu pas pernah punya brv 2016 juga kena recall di master rem..

(Selain itu juga pernah klaim garansi ac gara-gara sealnya ada yang bocor)
ariswp
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: [NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by ariswp »

Apa kabar modul srs yang mati massal mendadak di RE1 :big_think:
AbdulHakim
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: [NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by AbdulHakim »

Nah ini, hampir mau bikin thread baru untuk nanyain issue ini.
HR-V 2019 saya termasuk yang recall fuel pump 3.
Claim ke beres atau cuekin aja ya?
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: [NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by yaseinotulip »

AbdulHakim wrote: 06 Jun 2021, 07:07 Nah ini, hampir mau bikin thread baru untuk nanyain issue ini.
HR-V 2019 saya termasuk yang recall fuel pump 3.
Claim ke beres atau cuekin aja ya?
Kemarin sabtu persis sy service rutin ke Honda Imora Sentul..
Lgsg di info SA nya ada penggantian fuel pump dari Honda gratis.. baru tau ada recall pas diinfo di bengkel malahan

Mobil sy HR-V 2019 1.5 SE

Klo ga bsrasa masalah bener nya tunggu jadwal service aja sih..
AbdulHakim
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: [NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by AbdulHakim »

yaseinotulip wrote: 06 Jun 2021, 11:52
AbdulHakim wrote: 06 Jun 2021, 07:07 Nah ini, hampir mau bikin thread baru untuk nanyain issue ini.
HR-V 2019 saya termasuk yang recall fuel pump 3.
Claim ke beres atau cuekin aja ya?
Kemarin sabtu persis sy service rutin ke Honda Imora Sentul..
Lgsg di info SA nya ada penggantian fuel pump dari Honda gratis.. baru tau ada recall pas diinfo di bengkel malahan

Mobil sy HR-V 2019 1.5 SE

Klo ga bsrasa masalah bener nya tunggu jadwal service aja sih..
noted om.
samaan boil kita.. hehe
tapi jadwal service rutin saya berikutnya november 2021.
udah bikin booking service request di applikasi Honda e-care tapi belum ada respon, jadi kalo ampe besok sore ga ada respon, paling bikin booking service di beres lainnya.
fajarrian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: [NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by fajarrian »

Barusan ngecek, hrv E 2019 punya bapake ga kena recall
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5374
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: [NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by kompresorz »

hrv gw aja sejak recal pertama sampe skrg gak pernah diperbaiki...

malas gak ada yg mau disuruh bawa kebengkel...alasan sibuk kerja...

jauh ke kota....turun gunung...

skrg muncul yang lain....

udah gw mau beliin toyota gak mau...pdhl auto 2000 dibawah kaki gunung satu2nya resmi yang ada...

toyota gak keren lah...toyota ky angkot lah...udah tua umur 70 tahun masih mau ky abege aja... :big_slap:

kmrn tawarin toyota lagi buat gantiin udah 5 tahun...eh msh dibilang ky angkot...merk itu gak keren...


heran dah....tua keladi nih...masih doyan abege kynya... :big_think:
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 686
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: [NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by Harchi »

Btw ini siapa sih supplier fuel pump nya? Kenapa toyota/daihatsu, mitsubishi, nissan jg sempet ada recall ya? Jgn2 pake fuel pump dari merek/supplier yg sama
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10888
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by ChZ »

Harchi wrote: 07 Jun 2021, 10:08 Btw ini siapa sih supplier fuel pump nya? Kenapa toyota/daihatsu, mitsubishi, nissan jg sempet ada recall ya? Jgn2 pake fuel pump dari merek/supplier yg sama
denso om.

memang termasuk global recall ini untuk denso fuel pump.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: [NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by Pugman »

Tapi masih mendinglah ini HPM mau berkali-kali Recall. Itu yang Roda 2 banyak yang complain malah sama sekali ga mau recall. Karena rasio errornya kecil katanya.
AbdulHakim
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: [NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by AbdulHakim »

Done, hari ini service Recall Fuel Pump Honda HRV (NIK 2019). Ternyata sebelumnya udah ada panggilan recall Fuel Pump. Jadi di record ada 2 recall yang belum dilakukan.
Prosesnya cepat dan tentunya gratis hehe.. Efeknya? karena selama ini no problem, mudah-mudah ke depannya juga ga ada kendala dan terasa makin enak buat dikendarai.
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Honda Recall 94 Ribu Mobil di Indonesia, Kenali Masalahnya

Post by jessboy »

part mobil yg kecil dan murah tapi fungsinya penting banget
bila fuel pump bermasalah mobil mogok dan gak bisa jalan
quality controlnya kurang maksimal
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
Post Reply