[NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3306
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by erwinign »

Poporing wrote: 16 Sep 2021, 10:06
dany_pos wrote: 15 Sep 2021, 06:56 Semoga tidak sarat dengan aturan pesanan si market leader...seperti yg sudah2
saya curiganya jg bgini...
entah ada apa lagi nanti gerakan si market leader.. nambah2 improvement dikit tp harga tetep sama walau skema pajak berubah
Udah terjadi kok om, contoh vsa all type di terios sekaligus vsa nya. Terus fortuner punya ac dual zone per september ini
Don't Judge The Book By It's Cover

Tags:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3232
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by kunaskun »

lupa, ada baca di IG siapa, soal govt kali ini menang banyak dengan aturan ini. PPNBM boleh 0 sejak tengah tahun dari sebelumnya 10%%, tapi setelah ini akan naik jadi 15%.

nah tinggal liat aja itu merek market leader gimana caranya nangkal "harga naik" 15% ini.
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 752
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by pradit_d »

Kira2 apakah gap antara mobil jelata n mobil mewah ga sejauh dulu? Btw kenapa harus ada batas 3000cc klo udah ada batasan secara fuel consumption n emisi? Apa karena TLC J300 3000cc?
:big_peace:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1007
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by benzz89 »

Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by Poporing »

erwinign wrote: 16 Sep 2021, 18:12
Poporing wrote: 16 Sep 2021, 10:06
dany_pos wrote: 15 Sep 2021, 06:56 Semoga tidak sarat dengan aturan pesanan si market leader...seperti yg sudah2
saya curiganya jg bgini...
entah ada apa lagi nanti gerakan si market leader.. nambah2 improvement dikit tp harga tetep sama walau skema pajak berubah
Udah terjadi kok om, contoh vsa all type di terios sekaligus vsa nya. Terus fortuner punya ac dual zone per september ini
iya.. i know..
tp itu kan sebelum 16okt...

kita liat aja nanti stlh tanggal 16okt...
mgkn rear disc brake buat semua rusuh dan teri
trus buat fortiner G, dpt velg vrz dan leather seat :mky_07:
rebon, seri G ud dpt immo dan led headlamp
alih2 turun harga, bilangnya penambahan fitur :big_smoking:
sekaligus mempertahankan image dan kelas produk2 mereka
yg ngepek ke harga bekas produk mereka dan bikin image mobkas semakin mahal
dan akhirnya beli baru semua :mky_02:

dan harga baru ga turun :big_biglaugh: :big_biglaugh:
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3306
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by erwinign »

Poporing wrote: 17 Sep 2021, 10:26
erwinign wrote: 16 Sep 2021, 18:12
Poporing wrote: 16 Sep 2021, 10:06

saya curiganya jg bgini...
entah ada apa lagi nanti gerakan si market leader.. nambah2 improvement dikit tp harga tetep sama walau skema pajak berubah
Udah terjadi kok om, contoh vsa all type di terios sekaligus vsa nya. Terus fortuner punya ac dual zone per september ini
iya.. i know..
tp itu kan sebelum 16okt...

kita liat aja nanti stlh tanggal 16okt...
mgkn rear disc brake buat semua rusuh dan teri
trus buat fortiner G, dpt velg vrz dan leather seat :mky_07:
rebon, seri G ud dpt immo dan led headlamp
alih2 turun harga, bilangnya penambahan fitur :big_smoking:
sekaligus mempertahankan image dan kelas produk2 mereka
yg ngepek ke harga bekas produk mereka dan bikin image mobkas semakin mahal
dan akhirnya beli baru semua :mky_02:

dan harga baru ga turun :big_biglaugh: :big_biglaugh:
... Terus baru aja pengumuman PPNBM tetap 100% om td saya lihat, unplanned/planned atau gimana ini krn udah umumin kenaikan harga. Belum oktober nanti ada penyesuaian harga lagi naeknya udah banyak kaya inova :big_biglaugh:
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 700
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by Harchi »

Yg ane skeptis itu masalah konsumsi bbm. Aturan konsumsi bbm jg sebenernya udah ada sejak lcgc, waktu itu syarat lcgc minimal 20km/l klo ga salah. Pertanyaannya gmn metode perhitungannya? Jgn2 cuman berdasarkan klaim pabrikan sepihak, karena berdasarkan penggunaan normal sehari2 rasanya jauh dari angka itu...
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by Poporing »

erwinign wrote: 17 Sep 2021, 11:25
... Terus baru aja pengumuman PPNBM tetap 100% om td saya lihat, unplanned/planned atau gimana ini krn udah umumin kenaikan harga. Belum oktober nanti ada penyesuaian harga lagi naeknya udah banyak kaya inova :big_biglaugh:
wahahahahha
berarti improvement kecilnya ditunda lg...
ampe ga ada diskon ppnbm :mky_07:
bungle
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 28 Jan 2016, 01:17

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by bungle »

Harchi wrote: 17 Sep 2021, 13:11 Yg ane skeptis itu masalah konsumsi bbm. Aturan konsumsi bbm jg sebenernya udah ada sejak lcgc, waktu itu syarat lcgc minimal 20km/l klo ga salah. Pertanyaannya gmn metode perhitungannya? Jgn2 cuman berdasarkan klaim pabrikan sepihak, karena berdasarkan penggunaan normal sehari2 rasanya jauh dari angka itu...
Saya juga bingung ngitungnya dari mana. Yang pasti dalam kota gak ada LCGC yang bisa konsumsi bbm 2okm/l.
Di jalan tol mungkin bisa.
Btw, bentar lagi mobil lcgc kena PPnBM 3%.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3232
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by kunaskun »

Harchi wrote: 17 Sep 2021, 13:11 Yg ane skeptis itu masalah konsumsi bbm. Aturan konsumsi bbm jg sebenernya udah ada sejak lcgc, waktu itu syarat lcgc minimal 20km/l klo ga salah. Pertanyaannya gmn metode perhitungannya? Jgn2 cuman berdasarkan klaim pabrikan sepihak, karena berdasarkan penggunaan normal sehari2 rasanya jauh dari angka itu...
seingat saya test ginian di Balai Pengujian Laik Jalan dan Sertifikasi Kendaraan Bermotor
http://dephub.go.id/post/read/uji-dan-s ... anguage=en
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1386
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by lemonadelovers »

Skema pajak baru makin inline dgn tren mobil fwd dan cvt untuk hemat bbm

Yg diesel gmn kabarnya ya?
darrelund
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta
Daily Vehicle: P5-VPS

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by darrelund »

dany_pos wrote: 15 Sep 2021, 06:56 Semoga tidak sarat dengan aturan pesanan si market leader...seperti yg sudah2
Sepertinya tidak om, ga semua mobil dari merk "market leader" ini emisinya bersahabat. apalagi yg Diesel.

kalo menurut saya sih aturan emisi ini bakal membuat trio merk europe bersinar, karena mereka udah siap amunisi. dari merc A class sampe bmw seri 7 itu udah ada varian hybrid atau bahkan mobil dedicated EV. belom juga ditambah rata" mobil mereka yg masuk sini klo bensin udah EU6.
darrelund
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta
Daily Vehicle: P5-VPS

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by darrelund »

bungle wrote: 17 Sep 2021, 17:58
Harchi wrote: 17 Sep 2021, 13:11 Yg ane skeptis itu masalah konsumsi bbm. Aturan konsumsi bbm jg sebenernya udah ada sejak lcgc, waktu itu syarat lcgc minimal 20km/l klo ga salah. Pertanyaannya gmn metode perhitungannya? Jgn2 cuman berdasarkan klaim pabrikan sepihak, karena berdasarkan penggunaan normal sehari2 rasanya jauh dari angka itu...
Saya juga bingung ngitungnya dari mana. Yang pasti dalam kota gak ada LCGC yang bisa konsumsi bbm 2okm/l.
Di jalan tol mungkin bisa.
Btw, bentar lagi mobil lcgc kena PPnBM 3%.
wah, baru sadar ternyata kita belom punya standar pengetesan macem WLTP/JC08 :big_biglaugh:
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

iamwewe wrote: 15 Sep 2021, 08:30 sangat2 penasaran banget dengan harga final accord dan camry.

tapi kalo misal harga accord nggak turun tapi di kompensasi pake 2.0T sih juga tetep seneng bangett
Yang lebih penasaran buat saya adalah harga mobil Subaru nanti (yang katanya akan mulai jualan desember).
Dulu kan mahal sekali karena pajak AWD. Kalau sekarang faktor itu ga diperhitungkan, murni dari emisi menarik ditunggu berapa harga Wrx, impreza , dkk. Kalau harganya 11-12 sama altis/camry/fortuner, mending subaru sih. Reliability ok, ga pasaran, kestabilan berkendara dll.
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by iamwewe »

hosea wrote: 23 Sep 2021, 14:03
iamwewe wrote: 15 Sep 2021, 08:30 sangat2 penasaran banget dengan harga final accord dan camry.

tapi kalo misal harga accord nggak turun tapi di kompensasi pake 2.0T sih juga tetep seneng bangett
Yang lebih penasaran buat saya adalah harga mobil Subaru nanti (yang katanya akan mulai jualan desember).
Dulu kan mahal sekali karena pajak AWD. Kalau sekarang faktor itu ga diperhitungkan, murni dari emisi menarik ditunggu berapa harga Wrx, impreza , dkk. Kalau harganya 11-12 sama altis/camry/fortuner, mending subaru sih. Reliability ok, ga pasaran, kestabilan berkendara dll.
Subaru is a very nice and reliable car reputasinya. Tp sy tinggal di jkt dan utk daily horse kurang sensible aj utk fast moving sparepart. Dulu pake m2 non sky aja utk spionnya dan engine mounting aja cukup susah cari nya. Ya akhirnya pake yg 555 sih, tapi tetep aja butuh effort nyarinya.
Gk kebayang subaru yg lbh sdkt populasinya.

All new brz aja ya buat weekend car :big_love:
teppey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 448
Joined: 07 Feb 2014, 16:46

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by teppey »

Mind you reliability wise harusnya masih lebih reliable Toyota daripada Subaru.
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3306
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by erwinign »

teppey wrote: 23 Sep 2021, 20:13 Mind you reliability wise harusnya masih lebih reliable Toyota daripada Subaru.
Toyota punya share di subaru juga om, hasilnya BRZ sama 86
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

Kalau ga salah 51% saham subaru dibeli toyota.
Saya pernah piara impreza 2.0 selama 6 tahun, ga ada problem sama sekali sampai km 60 ribu, kecuali ganti evap AC. Dipakai harian sangat reliable. Interior sama sekali ga ada bunyi, kaki ga glodakan, mesin halus.

Spare part fast moving pengalaman saya di surabaya cepat sih. Semua tersedia kecuali body part, dan evap AC inden dr jakarta 4 hari sudah dikirim.

Salah satu mobil yang sangat mengesankan saya.
vanosz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by vanosz »

iamwewe wrote: 23 Sep 2021, 18:21

All new brz aja ya buat weekend car :big_love:


yak :big_love:

yuk sudah bisa buka SPK ganz.
senin besok klo sempat ane ambil SPK.sudah duluan ane depe 100.
ane buat harian dan track day sentul klo lagi suntuk galau ganz. :upss:
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

vanosz wrote: 24 Sep 2021, 17:27
iamwewe wrote: 23 Sep 2021, 18:21

All new brz aja ya buat weekend car :big_love:


yak :big_love:

yuk sudah bisa buka SPK ganz.
senin besok klo sempat ane ambil SPK.sudah duluan ane depe 100.
ane buat harian dan track day sentul klo lagi suntuk galau ganz. :upss:
Apa sudah ada bocoran harga, Om? Model lain yang akan masuk ada info kah? Thanks lot
vanosz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by vanosz »

hosea wrote: 25 Sep 2021, 19:47
vanosz wrote: 24 Sep 2021, 17:27
iamwewe wrote: 23 Sep 2021, 18:21

All new brz aja ya buat weekend car :big_love:


yak :big_love:

yuk sudah bisa buka SPK ganz.
senin besok klo sempat ane ambil SPK.sudah duluan ane depe 100.
ane buat harian dan track day sentul klo lagi suntuk galau ganz. :upss:
Apa sudah ada bocoran harga, Om? Model lain yang akan masuk ada info kah? Thanks lot
belum tau soal harga ganz
ane kalo suka SPK aja dulu ganz.
sementara belum di tulis GR 86
nunggu bulan depan setelah dapat kode.
tapi akan masuk taun depan bulan 3
Screenshot_20210929-183223_Gallery.jpg
Screenshot_20210929-183223_Gallery.jpg (253.2 KiB) Viewed 595 times
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

Thanks Om Vanoz.
Saya sabar nunggu dulu deh model apa saja yg mau dikeluarkan. Buat mobil keluarga sih, nyarinya sedan yg nyaman. Macam subaru legacy atau camry.
Wa11man
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 26 May 2013, 21:08

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by Wa11man »

vanosz wrote: 29 Sep 2021, 19:30
hosea wrote: 25 Sep 2021, 19:47
vanosz wrote: 24 Sep 2021, 17:27



yak :big_love:

yuk sudah bisa buka SPK ganz.
senin besok klo sempat ane ambil SPK.sudah duluan ane depe 100.
ane buat harian dan track day sentul klo lagi suntuk galau ganz. :upss:
Apa sudah ada bocoran harga, Om? Model lain yang akan masuk ada info kah? Thanks lot
belum tau soal harga ganz
ane kalo suka SPK aja dulu ganz.
sementara belum di tulis GR 86
nunggu bulan depan setelah dapat kode.
tapi akan masuk taun depan bulan 3
Screenshot_20210929-183223_Gallery.jpg
Om Vanosz, uda spk 86 yg baru? Dmn om, bole minta contactnya? Mo ikutan hehhe
User avatar
rajapb
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 355
Joined: 26 Nov 2015, 23:27

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by rajapb »

vanosz wrote: 29 Sep 2021, 19:30
hosea wrote: 25 Sep 2021, 19:47
vanosz wrote: 24 Sep 2021, 17:27



yak :big_love:

yuk sudah bisa buka SPK ganz.
senin besok klo sempat ane ambil SPK.sudah duluan ane depe 100.
ane buat harian dan track day sentul klo lagi suntuk galau ganz. :upss:
Apa sudah ada bocoran harga, Om? Model lain yang akan masuk ada info kah? Thanks lot
belum tau soal harga ganz
ane kalo suka SPK aja dulu ganz.
sementara belum di tulis GR 86
nunggu bulan depan setelah dapat kode.
tapi akan masuk taun depan bulan 3
Screenshot_20210929-183223_Gallery.jpg
yang manualnya bakal masuk juga kah om?
User avatar
haristk7
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1407
Joined: 18 Nov 2012, 17:01
Daily Vehicle: Pleiades

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by haristk7 »

iamwewe wrote: 23 Sep 2021, 18:21 Subaru is a very nice and reliable car reputasinya. Tp sy tinggal di jkt dan utk daily horse kurang sensible aj utk fast moving sparepart. Dulu pake m2 non sky aja utk spionnya dan engine mounting aja cukup susah cari nya. Ya akhirnya pake yg 555 sih, tapi tetep aja butuh effort nyarinya.
Gk kebayang subaru yg lbh sdkt populasinya.

All new brz aja ya buat weekend car :big_love:
btw saya tinggal di Jakarta, pake Subie sedan nyaris 9 tahun jd daily warrior dan sekarang udah 120rb km, segala macam medan jalan sampe nyangkut di poldur udah pernah..karena sempet kerja di konstruksi jalan tol layang ya itu sedan masuk aja area proyek bareng hilux dan innova, masuk lumpur sana sini, nyaris ketimpa material, kena batu ini itu lha, sampe orang2 kaget ga percaya ada sedan masuk proyek dan lebih shock lagi kalo all wheel drive...sparepart gak sehorror yang dikira orang, wong subie parts nya mostly compatible satu sama lain, bahkan ada yang masih sama plek lintas generasi..jangankan sesama subie, ada parts yang ternyata sharing sama bbrp model Nissan, Toyota, dan Outlander Sport..fast moving selalu ada gak pernah ada kelihat, kalo slow moving ya kalo ikut komunitas cepet sih ketemunya, tau2 barangnya ada aja..

banyak XV, Forester, dan Outback udah jalan 100rb-300rb kilometer...hebatnya mobilnya diabuse begitu selama dirawat rutin, rajin kasi oli dan bensin sesuai spec, jalan2 aja tuh...
#menolaklupa

"If you think education is expensive, try the cost of ignorance"
Post Reply