[NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
HaykelAdityawarman
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by HaykelAdityawarman »

teppey wrote: 23 Sep 2021, 20:13 Mind you reliability wise harusnya masih lebih reliable Toyota daripada Subaru.
Apa Toyota yang dimaksud cuman yang ladder frame doang om :D lineup lainnya mau Toyota Subaru Honda dll kayanya sama aja awetnya…
Current: 2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT

Others:
2020 2GD-FTV AT / 2019 PQ26-6C 1.2 TSI DSG / 2013 GM2 L15A AT / 2004 RB1 K24A CVT / 2003 E46 M54B25 AT

Tags:
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 585
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by casabalancas »

haristk7 wrote: 05 Oct 2021, 21:53
iamwewe wrote: 23 Sep 2021, 18:21 Subaru is a very nice and reliable car reputasinya. Tp sy tinggal di jkt dan utk daily horse kurang sensible aj utk fast moving sparepart. Dulu pake m2 non sky aja utk spionnya dan engine mounting aja cukup susah cari nya. Ya akhirnya pake yg 555 sih, tapi tetep aja butuh effort nyarinya.
Gk kebayang subaru yg lbh sdkt populasinya.

All new brz aja ya buat weekend car :big_love:
btw saya tinggal di Jakarta, pake Subie sedan nyaris 9 tahun jd daily warrior dan sekarang udah 120rb km, segala macam medan jalan sampe nyangkut di poldur udah pernah..karena sempet kerja di konstruksi jalan tol layang ya itu sedan masuk aja area proyek bareng hilux dan innova, masuk lumpur sana sini, nyaris ketimpa material, kena batu ini itu lha, sampe orang2 kaget ga percaya ada sedan masuk proyek dan lebih shock lagi kalo all wheel drive...sparepart gak sehorror yang dikira orang, wong subie parts nya mostly compatible satu sama lain, bahkan ada yang masih sama plek lintas generasi..jangankan sesama subie, ada parts yang ternyata sharing sama bbrp model Nissan, Toyota, dan Outlander Sport..fast moving selalu ada gak pernah ada kelihat, kalo slow moving ya kalo ikut komunitas cepet sih ketemunya, tau2 barangnya ada aja..

banyak XV, Forester, dan Outback udah jalan 100rb-300rb kilometer...hebatnya mobilnya diabuse begitu selama dirawat rutin, rajin kasi oli dan bensin sesuai spec, jalan2 aja tuh...
Masalahnya sebagian mindset orang Indo mobil baru dianggep realible kalo ganti oli & perawatannya suka2 perutnya, kalo ganti oli waktunya ngasal, spek olinya ngasal, bensin selalu isi yang paling murah, filter cuma disemprot blower dan gak diganti tapi mobil ttp bisa jalan itulah yang dianggep realible :big_smoking:
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 726
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by omenRoo »

haristk7 wrote: 05 Oct 2021, 21:53
iamwewe wrote: 23 Sep 2021, 18:21 Subaru is a very nice and reliable car reputasinya. Tp sy tinggal di jkt dan utk daily horse kurang sensible aj utk fast moving sparepart. Dulu pake m2 non sky aja utk spionnya dan engine mounting aja cukup susah cari nya. Ya akhirnya pake yg 555 sih, tapi tetep aja butuh effort nyarinya.
Gk kebayang subaru yg lbh sdkt populasinya.

All new brz aja ya buat weekend car :big_love:
btw saya tinggal di Jakarta, pake Subie sedan nyaris 9 tahun jd daily warrior dan sekarang udah 120rb km, segala macam medan jalan sampe nyangkut di poldur udah pernah..karena sempet kerja di konstruksi jalan tol layang ya itu sedan masuk aja area proyek bareng hilux dan innova, masuk lumpur sana sini, nyaris ketimpa material, kena batu ini itu lha, sampe orang2 kaget ga percaya ada sedan masuk proyek dan lebih shock lagi kalo all wheel drive...sparepart gak sehorror yang dikira orang, wong subie parts nya mostly compatible satu sama lain, bahkan ada yang masih sama plek lintas generasi..jangankan sesama subie, ada parts yang ternyata sharing sama bbrp model Nissan, Toyota, dan Outlander Sport..fast moving selalu ada gak pernah ada kelihat, kalo slow moving ya kalo ikut komunitas cepet sih ketemunya, tau2 barangnya ada aja..

banyak XV, Forester, dan Outback udah jalan 100rb-300rb kilometer...hebatnya mobilnya diabuse begitu selama dirawat rutin, rajin kasi oli dan bensin sesuai spec, jalan2 aja tuh...
hadir... outback umur 11 tahun, odometer 120k km ongoing.. masih belum ada apa2nya dibanding yg 300k yah hahha..
ctopher7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by ctopher7 »

casabalancas wrote:
haristk7 wrote: 05 Oct 2021, 21:53
iamwewe wrote: 23 Sep 2021, 18:21 Subaru is a very nice and reliable car reputasinya. Tp sy tinggal di jkt dan utk daily horse kurang sensible aj utk fast moving sparepart. Dulu pake m2 non sky aja utk spionnya dan engine mounting aja cukup susah cari nya. Ya akhirnya pake yg 555 sih, tapi tetep aja butuh effort nyarinya.
Gk kebayang subaru yg lbh sdkt populasinya.

All new brz aja ya buat weekend car :big_love:
btw saya tinggal di Jakarta, pake Subie sedan nyaris 9 tahun jd daily warrior dan sekarang udah 120rb km, segala macam medan jalan sampe nyangkut di poldur udah pernah..karena sempet kerja di konstruksi jalan tol layang ya itu sedan masuk aja area proyek bareng hilux dan innova, masuk lumpur sana sini, nyaris ketimpa material, kena batu ini itu lha, sampe orang2 kaget ga percaya ada sedan masuk proyek dan lebih shock lagi kalo all wheel drive...sparepart gak sehorror yang dikira orang, wong subie parts nya mostly compatible satu sama lain, bahkan ada yang masih sama plek lintas generasi..jangankan sesama subie, ada parts yang ternyata sharing sama bbrp model Nissan, Toyota, dan Outlander Sport..fast moving selalu ada gak pernah ada kelihat, kalo slow moving ya kalo ikut komunitas cepet sih ketemunya, tau2 barangnya ada aja..

banyak XV, Forester, dan Outback udah jalan 100rb-300rb kilometer...hebatnya mobilnya diabuse begitu selama dirawat rutin, rajin kasi oli dan bensin sesuai spec, jalan2 aja tuh...
Masalahnya sebagian mindset orang Indo mobil baru dianggep realible kalo ganti oli & perawatannya suka2 perutnya, kalo ganti oli waktunya ngasal, spek olinya ngasal, bensin selalu isi yang paling murah, filter cuma disemprot blower dan gak diganti tapi mobil ttp bisa jalan itulah yang dianggep realible :big_smoking:
buat yang males rawat kyk gini mah kudunya beli mobil listrik om wkwk. tinggal cas tinggal geber
Faridalfanza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 24 May 2018, 15:47

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by Faridalfanza »

Sudah mulai muncul harga penyesuaian ppnbm
b_channel_indonesia_1634344359329259.jpg
b_channel_indonesia_1634344359329259.jpg (191.16 KiB) Viewed 970 times
Punya toyota nih.

Nunggu punya brand lain release harga penyesuaian
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4343
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by sintoni »

Wih gila sedan turunnya banyak jg.
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by McLaren »

Fortie G 4x4 atau VRZ GR 4x2 skrg galaunya 😬
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 780
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by Zaxis »

Jadi masuk akal beli mobil dobel gardan sekarang
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by Kaleng »

efek ke harga sedan bekas bagaimana kira2 ya?
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

Wahhh...semoga sedan subaru turun juga nanti kalau mulai jualan Q1 2022....asyik sdh mulai siapin buka celengan :)
teppey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 448
Joined: 07 Feb 2014, 16:46

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by teppey »

Alphard Q mantab bener, jadi ga beda jauh sama G.
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1854
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by ilhami »

harga innova malah naik
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1854
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by ilhami »

pajak tahunannya juga naik ya Om?
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by Poporing »

ilhami wrote: 19 Oct 2021, 13:56 harga innova malah naik
yg naik yg 2.0 bensin doank om kalo dari tabel di atas
2.4 diesel ga naik
padahal fortuner 2.4 diesel naik... (kecuali yg 4x4)
:big_think:
Last edited by Poporing on 19 Oct 2021, 14:46, edited 1 time in total.
User avatar
levofloxacine
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 25 Jan 2017, 08:30
Location: Palembang
Daily Vehicle: FD1 2011 FC 2017

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by levofloxacine »

entah gimana langkah ATPM Mazda, soalnya sudah berkali2 saya tanyakan ke salesnya mereka kekeuh bahwa aturan emisi hanya buat mobil CKD, sudah saya kasih tau tuh merek sebelah emangnya sejak kapan Toyota Supra di-CKD-in?, BMW mana yang CKD? CBU semua atuh, tapi masih juga kekeh, entah bloon atau ga bisa baca tuh aturan ga mandang CKD atau CBU, trus salesnya malah negesin "intinya kalo mazda tidak ada perubahan harga"... saya jadi heran, ini mobil bagus, tapi manajemen buta huruf atau gimana ya? masa ga bisa bedain relaksasi ppnbm dengan aturan emisi yang baru...
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3306
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by erwinign »

levofloxacine wrote: 19 Oct 2021, 14:43 entah gimana langkah ATPM Mazda, soalnya sudah berkali2 saya tanyakan ke salesnya mereka kekeuh bahwa aturan emisi hanya buat mobil CKD, sudah saya kasih tau tuh merek sebelah emangnya sejak kapan Toyota Supra di-CKD-in?, BMW mana yang CKD? CBU semua atuh, tapi masih juga kekeh, entah bloon atau ga bisa baca tuh aturan ga mandang CKD atau CBU, trus salesnya malah negesin "intinya kalo mazda tidak ada perubahan harga"... saya jadi heran, ini mobil bagus, tapi manajemen buta huruf atau gimana ya? masa ga bisa bedain relaksasi ppnbm dengan aturan emisi yang baru...
Lagi puyeng kali om sama yg lagi happening itu tuhhh....
Don't Judge The Book By It's Cover
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 780
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by Zaxis »

Toyota ga pengen gitu ya masukin harrier atau prado

Line up sekarang kan dari fortuner camry langsung lompat ke alphard velfire

Orang mau naek kelas dari mobil pasaran (fortun pasport crv) akhir nya beli palisade
Montero
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 01 Feb 2017, 20:13

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by Montero »

levofloxacine wrote: 19 Oct 2021, 14:43 entah gimana langkah ATPM Mazda, soalnya sudah berkali2 saya tanyakan ke salesnya mereka kekeuh bahwa aturan emisi hanya buat mobil CKD, sudah saya kasih tau tuh merek sebelah emangnya sejak kapan Toyota Supra di-CKD-in?, BMW mana yang CKD? CBU semua atuh, tapi masih juga kekeh, entah bloon atau ga bisa baca tuh aturan ga mandang CKD atau CBU, trus salesnya malah negesin "intinya kalo mazda tidak ada perubahan harga"... saya jadi heran, ini mobil bagus, tapi manajemen buta huruf atau gimana ya? masa ga bisa bedain relaksasi ppnbm dengan aturan emisi yang baru...
Hampir semua lineup bmw disini CKD Sunter um..
User avatar
levofloxacine
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 25 Jan 2017, 08:30
Location: Palembang
Daily Vehicle: FD1 2011 FC 2017

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by levofloxacine »

Montero wrote: 20 Oct 2021, 11:27
levofloxacine wrote: 19 Oct 2021, 14:43 entah gimana langkah ATPM Mazda, soalnya sudah berkali2 saya tanyakan ke salesnya mereka kekeuh bahwa aturan emisi hanya buat mobil CKD, sudah saya kasih tau tuh merek sebelah emangnya sejak kapan Toyota Supra di-CKD-in?, BMW mana yang CKD? CBU semua atuh, tapi masih juga kekeh, entah bloon atau ga bisa baca tuh aturan ga mandang CKD atau CBU, trus salesnya malah negesin "intinya kalo mazda tidak ada perubahan harga"... saya jadi heran, ini mobil bagus, tapi manajemen buta huruf atau gimana ya? masa ga bisa bedain relaksasi ppnbm dengan aturan emisi yang baru...
Hampir semua lineup bmw disini CKD Sunter um..
Um...my bad kalo gitu om... :ungg:
BTW altis n camry CKD ato CBU y?
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

Altis dan camry fully CBU Thailand.
Jadi menurut saya entah sales mazda nya belum ngeh tapi ngotot, atau Manajemen Mazda mau ambil untung lebih banyak lagi dengan harga tetap sementara pajak turun.
Either way, blunder kalau gitu. Kalau camry dan altis lebih murah sampai 60 juta dari mazda 6 dan mazda 3, kalau saya tutup mata ambil toyota.
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1732
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by alvin23 »

hosea wrote:Altis dan camry fully CBU Thailand.
Jadi menurut saya entah sales mazda nya belum ngeh tapi ngotot, atau Manajemen Mazda mau ambil untung lebih banyak lagi dengan harga tetap sementara pajak turun.
Either way, blunder kalau gitu. Kalau camry dan altis lebih murah sampai 60 juta dari mazda 6 dan mazda 3, kalau saya tutup mata ambil toyota.
Ah nanti kalau ambil toyota dibilang fanboy om Image

Pokoknya kl oto lovers ambilnya mazda katanya wkwk
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
AR93
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 12 May 2020, 12:32
Daily Vehicle: Suzuki Swift ST

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by AR93 »

hosea wrote: 20 Oct 2021, 13:41 Altis dan camry fully CBU Thailand.
Jadi menurut saya entah sales mazda nya belum ngeh tapi ngotot, atau Manajemen Mazda mau ambil untung lebih banyak lagi dengan harga tetap sementara pajak turun.
Either way, blunder kalau gitu. Kalau camry dan altis lebih murah sampai 60 juta dari mazda 6 dan mazda 3, kalau saya tutup mata ambil toyota.
Banyakan ruginya dong, misalnya Mazda 2 atau CX-3 1.5 kan skrg PPnBM 10% dengan pajak emisi baru jadi 15%. Kalo harga ga naik nombok malah.
teppey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 448
Joined: 07 Feb 2014, 16:46

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by teppey »

Zaxis wrote: 20 Oct 2021, 07:55 Toyota ga pengen gitu ya masukin harrier atau prado

Line up sekarang kan dari fortuner camry langsung lompat ke alphard velfire

Orang mau naek kelas dari mobil pasaran (fortun pasport crv) akhir nya beli palisade
Prado perkiraan saya kalau ATPM masuk juga harganya 1M buat bensin atau 1.5 buat diesel. Toyota kalau mau naik kelas kan udah ada Lexus om.

Yang gw sebel Mitsubishi ga revisi harga Pajero Sport Dakar 4x4, sama Fortuner VRZ 4X4 beda jauh bener 100jt lebih.
ctopher7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by ctopher7 »

teppey wrote:
Zaxis wrote: 20 Oct 2021, 07:55 Toyota ga pengen gitu ya masukin harrier atau prado

Line up sekarang kan dari fortuner camry langsung lompat ke alphard velfire

Orang mau naek kelas dari mobil pasaran (fortun pasport crv) akhir nya beli palisade
Prado perkiraan saya kalau ATPM masuk juga harganya 1M buat bensin atau 1.5 buat diesel. Toyota kalau mau naik kelas kan udah ada Lexus om.

Yang gw sebel Mitsubishi ga revisi harga Pajero Sport Dakar 4x4, sama Fortuner VRZ 4X4 beda jauh bener 100jt lebih.
katanya masih ngantri uji emisi om untuk mitsu, tau dari comment bchannel di ig
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1220
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by KielConstantine »

teppey wrote: 16 Oct 2021, 15:03 Alphard Q mantab bener, jadi ga beda jauh sama G.
Kena turun harga smua tuh yg berbau blakang engine 3.5

Lexus LM350 ; Lexus RX350 ; Lexus LS500 :mky_03:

Yg mesin 5,000 macam ford mustang dapet keringanan jg kg yah ..
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
Post Reply