Page 1 of 4

[NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 06:24
by t0mc4t
Jakarta, CNN Indonesia --

Aturan lama tarif Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) sudah bertahun-tahun jadi penentu jenis mobil mana yang dijual dan diproduksi di Indonesia. Mulai 16 Oktober nanti aturan PPnBM baru yang berdasarkan emisi akan mengubah lanskap otomotif di Indonesia.

Aturan PPnBM yang baru adalah Peraturan Pemerintah Nomor 73 Tahun 2019 tentang kendaraan kena PPnBM. Beleid ini diundangkan pada 16 Oktober 2019 dan diputuskan berlaku dua tahun kemudian, yakni 16 Oktober 2021.

Pemerintah juga sudah merevisi aturan ini dalam Peraturan Pemerintah Nomor 74 tahun 2021 yang isinya mengubah tarif PPnBM khusus kendaraan plug-in hybrid, fuel cell, hingga murni listrik. Aturan ini sudah diundangkan pada 2 Juli dan akan berlaku pada 16 Oktober.

Kedua regulasi itu mengubah aturan lama, yakni Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 2013 tentang hal serupa dan juga Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2014 yang mengatur berbagai revisinya.

Pada aturan lama PPnBM ditentukan berdasarkan jenis sedan atau nonsedan, kapasitas mesin, dan sistem gerak. Salah satu yang dirugikan karena penerapan ini adalah sedan yang PPnBM-nya 30-125 persen, sementara MPV, SUV, city car beban PPnBM-nya paling rendah 10 persen.

Sedangkan di aturan baru, besar PPnBM yang dibayar ke pemerintah, menitikberatkan pada emisi, lebih longgar soal kapasitas mesin, tak ada penggolongan sedan atau nonsedan, serta mengatur tentang Low Cost Green Car (LCGC) kena PPnBM 3 persen, flexy engine, dan mobil-mobil elektrifikasi seperti hybrid, mobil listrik murni, fuel cell.

Pada intinya, mulai 16 Oktober, kendaraan yang emisinya rendah maka beban PPnBM-nya rendah juga.

PPnBM mesin konvensional


Semua jenis mobil yang mesinnya di bawah 3.000 cc kena PPnBM sebesar 15 persen jika tingkat efisiensinya 15,5 km per liter atau emisi CO2 di bawah 150 gram per km.

Apabila mobil jenis ini ternyata efisiensinya hanya sanggup di rentang 11,5-15,5 km per liter atau CO2 150-200 gram per km, maka dikenakan PPnBM 20 persen.

Jika mobil jenis ini sanggupnya 9,3-11,5 km per liter atau CO2 200-250 gram per liter, diganjar tarif PPnBM 25 persen. Lalu PPnBM 40 persen untuk di bawah 9,3 km per liter atau CO2 lebih dari 250 gram per km.

Khusus buat mobil-mobil bermesin 3.000 cc - 4.000 cc dikenakan PPnBM mulai dari 40 persen hingga 70 persen. Sedangkan mobil di atas 4.000 cc disembur tarif PPnBM 95 persen.

PPnBM mobil listrik

Berdasarkan PP 74/2021, dasar pengenaan PPnBM sebesar 15 persen untuk mobil full hybrid bermesin maksimal 3.000 cc naik dari 13 1/3 persen menjadi 40 persen dari harga jual.

Aturan itu berlaku untuk mobil maksimal 3.000 cc dengan efisiensi lebih dari 23 kilometer per liter atau CO2 kurang dari 100 gram per km.

Revisi juga meliputi dasar pengenaan PPnBM sebesar 15 persen untuk mobil full hybrid maksimal 3.000 cc dari 33 1/3 persen menjadi 46 2/3 persen dari harga jual.

Kriteria itu berlaku untuk mesin maksimal 3.000 cc dengan efisiensi 18,4-23 km per liter atau CO2 mulai dari 100 gram hingga 125 gram per km.

Aturan ini juga menetapkan dasar pengenaan pajak 0 persen dari harga jual mobil murni listrik dan fuel cell. Tadinya, ada tambahan syarat berupa konsumsi bahan bakar setara dengan lebih dari 28 km per liter atau tingkat emisi CO2 sampai dengan 100 gram per km.

Selanjutnya disisipkan juga pasal yang mengatur PPnBM untuk mobil plug-in hybrid dengan efisiensi lebih dari 28 km per liter atau CO2 maksimal 100 gram per km ditetapkan dasar pengenaan PPnBM-nya adalah 33 1/3 persen dari harga jual.

Sumber : https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... mobil-baru

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 06:56
by dany_pos
Semoga tidak sarat dengan aturan pesanan si market leader...seperti yg sudah2

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 07:50
by AbdulHakim
Patut dinanti mobil populer dari brand Toyota dan Honda, unit mana saja yang PPnBM nya "cuma" 15%?

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 08:05
by levofloxacine
nubie sedang menunggu dengan sabar di pojokan, sambil lirik-lirik harga mazda 3 sedan kapan turunnya... :big_childish:

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 08:09
by teppey
kalau efisiensi atau co2 ini dihitung dari average (tol dan dalam kota) atau yang paling rendah/tinggi?

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 08:30
by iamwewe
sangat2 penasaran banget dengan harga final accord dan camry.

tapi kalo misal harga accord nggak turun tapi di kompensasi pake 2.0T sih juga tetep seneng bangett

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 08:32
by argamuria
Nubie ijin nyimak....

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 09:00
by DOHC
Feeling saya kuat mengatakan aturan ini kayanya bakal ga beda ama aturan wajip cek emisi tiap kl perpanjang stnk

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 09:10
by hosea
iamwewe wrote: 15 Sep 2021, 08:30 sangat2 penasaran banget dengan harga final accord dan camry.

tapi kalo misal harga accord nggak turun tapi di kompensasi pake 2.0T sih juga tetep seneng bangett
Saya juga sangat menunggu hal ini sejak 2 tahun lalu. Pengin beli new camry atau minimal altis yg baru, harapannya bisa turun harga minimal 5 - 8 %

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 10:19
by bensinsolar
In the end, Govt bakal dapat penghasilan lebih dengan peraturan baru ini. Karena harga yg naik lbh byk dibanding yg turun & ternyata PPnBM 0% ud berlaku utk mbl listrik dari awal tahun..

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 12:05
by erwinign
Jd kesengsem sama corolla cross bensin

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 12:50
by iamwewe
hosea wrote: 15 Sep 2021, 09:10
iamwewe wrote: 15 Sep 2021, 08:30 sangat2 penasaran banget dengan harga final accord dan camry.

tapi kalo misal harga accord nggak turun tapi di kompensasi pake 2.0T sih juga tetep seneng bangett
Saya juga sangat menunggu hal ini sejak 2 tahun lalu. Pengin beli new camry atau minimal altis yg baru, harapannya bisa turun harga minimal 5 - 8 %
terharu masih ada pecinta sedan ditengah gempuran tren SUV crossover :big_cry:

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 18:55
by artoodetoo
Saya juga pecinta sedan yang "terpaksa" menggunakan city car dan hatchback karena harga sedan tak terjangkau (oleh saya).
Mudah2an harga sedan cenderung turun dan makin banyak ATPM memasukkan produk sedan

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 19:41
by Zaxis
Semoga aja atpm jadi rajin launching mobil awd

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 19:45
by erwinign
Zaxis wrote: 15 Sep 2021, 19:41 Semoga aja atpm jadi rajin launching mobil awd
Penasaran palisade AWD HTRAC turun berapa bakalnya

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 20:39
by bfront
menarik sih ini, nunggu civic baru nantinya jadi berapa harganya. sekalian bisa dicompare sama mazda 3.

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 20:43
by kompresorz
yahhhh gw udah inden sedan kupe tadi siang...

yahhhhhh sudahlah....

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 20:59
by erwinign
kompresorz wrote: 15 Sep 2021, 20:43 yahhhh gw udah inden sedan kupe tadi siang...

yahhhhhh sudahlah....
Bukannya soal harga fix itu setelah unit mau serah terima ya om? Jadi keburu dong dapet revisi harga nantinya :big_blushing:

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 21:44
by hosea
iamwewe wrote: 15 Sep 2021, 12:50
hosea wrote: 15 Sep 2021, 09:10
iamwewe wrote: 15 Sep 2021, 08:30 sangat2 penasaran banget dengan harga final accord dan camry.

tapi kalo misal harga accord nggak turun tapi di kompensasi pake 2.0T sih juga tetep seneng bangett
Saya juga sangat menunggu hal ini sejak 2 tahun lalu. Pengin beli new camry atau minimal altis yg baru, harapannya bisa turun harga minimal 5 - 8 %
terharu masih ada pecinta sedan ditengah gempuran tren SUV crossover :big_cry:
Benar Om. Salam sesama pecinta sedan. Bagi saya, tidak ada yg bisa mengalahkan sedan dalam hal kenyamanan dan elegan.

Favorit saya sejak kuliah :
1. Ford focus....dulu ga sanggup beli. Pas mampu beli, issue dual clutch bikin ragu...setelah ford ganti torque converter...belum sempat beli dah kabur ATPM nya

2. Mitsubishi Lancer VII (evo non rally)...sempat pakai ini saat pertama kali kerja.

3. Mazda 6....ga kebeli
4. Subaru impreza....best car i ever had
5. Merc C230 ...punya bokap dulu...my first and only European car.
6. Audi A4...ga berani beli takut maintenance nya
7. Camry....next target
8. Altis...kalau camry ga sanggup kebeli
O. Peugeot new 508...my dream car

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 21:54
by kompresorz
erwinign wrote: 15 Sep 2021, 20:59
kompresorz wrote: 15 Sep 2021, 20:43 yahhhh gw udah inden sedan kupe tadi siang...

yahhhhhh sudahlah....
Bukannya soal harga fix itu setelah unit mau serah terima ya om? Jadi keburu dong dapet revisi harga nantinya :big_blushing:
:big_biglaugh:

yah syukurlah kalo emang dapat revisi...biasanya mobil cbu kan pengecualian apalg sport...

gak juga yah apa boleh buat...

kalo sudah suka apa mau dikata...

masih bersyukur bisa beli....

nikmati aja hidup ini....

yang penting hepiiiiii.......

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 15 Sep 2021, 22:48
by KielConstantine
:big_think:

PPNBM emisi kg dicobain dulu kan ?

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 16 Sep 2021, 09:07
by MaddMaxx
semoga sekenan sedan bisa ikut turun jg yaa. masih pengen punya FK4, sekenan aja ga perlu baru :big_peace:

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 16 Sep 2021, 09:09
by touchme
jadi cuma buat mobil baru ya..

feeling ane ya cm krn lobi lobi lagi kan banyak mesin baru... trennya cc imut dikeong ato dibatrein.. fc n emisi mah uda langsung ngikutin... rugi kalo susa jual karna harga melejit keganjel bentuk ato penggerak

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 16 Sep 2021, 10:06
by Poporing
dany_pos wrote: 15 Sep 2021, 06:56 Semoga tidak sarat dengan aturan pesanan si market leader...seperti yg sudah2
saya curiganya jg bgini...
entah ada apa lagi nanti gerakan si market leader.. nambah2 improvement dikit tp harga tetep sama walau skema pajak berubah

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Posted: 16 Sep 2021, 17:41
by ilhami
apakah market leader sudah punya senjata mobil super irit bbm ?