[NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2425
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by t0mc4t »

Jakarta - Program diskon PPnBM untuk mobil baru dinilai efektif dalam membangkitkan industri otomotif. Kini, muncul usulan dari Menteri Perindustrian (Menperin) bahwa PPnBM 0% akan dipermanenkan.

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan, stimulus Pajak Penjualan atas Barang Mewah yang Ditanggung Pemerintah (PPnBM DTP) untuk sektor kendaraan bermotor terbukti mampu memberikan dampak signifikan pada pemulihan sektor industri otomotif. Insentif ini juga meningkatkan kepercayaan dari pelaku industri.

"Saya memberikan penghargaan kepada pabrik otomotif dan para dealer yang turut membantu, mendorong, memfasilitasi para pembeli untuk mendapatkan dan memanfaatkan stimulus ini dengan tambahan promosi dan potongan harga lainnya," ungkap Agus dalam keterangan tertulisnya.

Melalui insentif tersebut, pada periode Maret-November 2021, penjualan mobil terdongkrak hingga sebanyak 487 ribu unit atau naik sebesar 71,02% (year-on-year).

Program insentif PPnBM untuk mobil baru ini juga membantu memulihkan industri pendukung. Peserta program PPnBM DTP telah memberdayakan 319 perusahaan industri komponen tier 1. Upaya ini juga telah mendorong peningkatan kinerja industri komponen tier 2 dan 3 yang sebagian besar termasuk kategori industri kecil dan menengah.

Agus menambahkan, dengan industri pendukung otomotif yang jumlahnya sangat besar, Kemenperin terus melalukan pendalaman struktur manufaktur di sektor tersebut. "Tentu agar berhasil, kita memberikan insentif pada produsen untuk berlomba melakukan pendalaman struktur di tanah air," jelas Agus.

Agus menyampaikan usulan Kemenperin yaitu PPnBM 0% secara permanen untuk produk otomotif. Syaratnya, local purchase atau komponen lokal yang harus dipenuhi sebuah produk mobil minimal 80%.

"Pemerintah sedang mempersiapkannya secara berhati-hati dengan memperhitungkan cost and benefit, serta menyusun time frame-nya," ucapnya.

Industri otomotif merupakan salah satu sektor terpenting dan sebagai kontributor utama terhadap PDB. Saat ini terdapat 21 perusahaan industri kendaraan bermotor roda empat atau lebih dengan kapasitas produksi sebesar 2,35 juta unit per tahun. Industri otomotif itu menyerap tenaga kerja langsung sebanyak 38 ribu orang. Total investasi yang telah tertanam mencapai Rp 140 triliun dan memberikan penghidupan kepada 1,5 juta orang yang bekerja di sepanjang rantai nilai industri otomotif.

"Saya sangat bangga, bahwa saat ini produk otomotif kita telah berhasil diekspor ke lebih dari 80 negara. Selama Januari-Oktober 2021 tercatat sebanyak 235 ribu unit kendaraan CBU dengan nilai sebesar Rp 43 triliun, 79 ribu set CKD dengan nilai sebesar Rp1 triliun, dan 72 juta unit komponen dengan nilai sebesar Rp 24 triliun," ujarnya.

Pemerintah menargetkan pada tahun 2025, ekspor kendaraan CBU dapat mencapai 1 juta unit. Ini hanya bisa tercapai apabila semua pihak berkolaborasi dalam peningkatan efisiensi produksi dan daya saing produk melalui implementasi industri 4.0, penciptaan iklim usaha yang kondusif melalui harmonisasi dan sinkronisasi regulasi di sektor otomotif.

"Belajar dari pengalaman industri ini selama beberapa dekade, ada satu hal terpenting, yaitu komitmen dari principal untuk menjadikan Indonesia sebagai basis produksi yang berorientasi ekspor," ujarnya.

Sumber : https://oto.detik.com/mobil/d-5848623/a ... -syaratnya
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by jessboy »

udah baca tapi gak nemu syaratnya :big_slap:
apa kelewat ya :big_think:
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2425
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by t0mc4t »

jessboy wrote: 10 Dec 2021, 20:55 udah baca tapi gak nemu syaratnya :big_slap:
apa kelewat ya :big_think:
Terima kasih infonya... Ternyata ada yang terlewatkan.. :big_slap:
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 767
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by pradit_d »

t0mc4t wrote: 10 Dec 2021, 21:08
jessboy wrote: 10 Dec 2021, 20:55 udah baca tapi gak nemu syaratnya :big_slap:
apa kelewat ya :big_think:
Terima kasih infonya... Ternyata ada yang terlewatkan.. :big_slap:
.....Syaratnya, local purchase atau komponen lokal yang harus dipenuhi sebuah produk mobil minimal 80%.....

Ini ada, paragraph ke 7
:big_peace:
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by McLaren »

Wah lha ini pasti murni lobi2 [email protected]@
Lha ini bikin tambah orang males beli mobil listrik..
Wong ppnbm sama2 nol persen, ngapain beli yg lebih mahal wkwkwk
Kasihan si [email protected]@@, udah inves banyak2
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11411
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by ChZ »

udah diprediksi kalo bakal selamanya :mky_07:

mungkin tuh regulator dinego nya

"nanti kalo harga naik, penjualan seret boss, kalo seret setoran ke loe kan juga seret" :mky_07:

pdhl harga diskon PPNBM mah mereka enak enak aja gak perlu kasih diskon dealer banyak banyak. ke konsumen tinggal bilang udah murah ini pak diskon ppnbm.

more cvvannnn :big_weee:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
ctopher7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 231
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by ctopher7 »

rasanya cuman untungin sebagian pihak yang justru uda besar, hal yang kyk gini menurut gw menghambat inovasi

lebih prefer either semua kebagian atau semua engga dapet sama skali. ya kalo tahun 2021 itu kyk force majeure lah soalnya karna pandemi, tapi kalo diterusin mah... ah yasudahlah

lumayan deh tapi untuk kedepannya atoyot uda mulai tobat kyk sematin fitur canggih ke lmpv nya (yang harganya uda ga lmpv amat)
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11411
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by ChZ »

ctopher7 wrote: 11 Dec 2021, 10:17 rasanya cuman untungin sebagian pihak yang justru uda besar, hal yang kyk gini menurut gw menghambat inovasi

lebih prefer either semua kebagian atau semua engga dapet sama skali. ya kalo tahun 2021 itu kyk force majeure lah soalnya karna pandemi, tapi kalo diterusin mah... ah yasudahlah

lumayan deh tapi untuk kedepannya atoyot uda mulai tobat kyk sematin fitur canggih ke lmpv nya (yang harganya uda ga lmpv amat)
menurut saya perspektifnya pemerintah mungkin gini ....

mereka tuh grand plannya mau menarik pabrikan rame-rame bikin pabrik di sini dan biar kandungan local content di mobil CKD bisa makin diperbanyak supaya produk dalam negeri juga jalan. kan emang pemerintah lagi gencar narikin investasi segede-gedenya. harapannya klo PPNBM dibebasin buat produk dengan local content sekian kan jadi bisa jual harga kompetitif.

ini tuh sebenernya kayak di malaysia juga klo rakit lokal dan pake brand lokal bisa dapet incentive sangat banyak dan bikin produk imported CBU jadi kurang kompetitif.

masalahnya itu bener akhirnya yang diuntungkan yang gede-gede. investasi itu mahal dan gak ada jaminan masa depan. apalagi market indo, yang sejujurnya gak seksi-seksi amat buat otomotif karena pasar otomotifnya itu berbanding jumlah penduduk sangat memprihatinkan.

paling yang berani invest itu paling ya yang gede-gede macem china sama hyundai, dan yang sudah establish lama punya pabrik di sini.

china mah gak terlalu pusing domestiknya udah gede jadi jualan ekspor itu rasanya gak terlalu dipusingin. DFSK penjualan seret gitu aja msh dipertahanin kok

belum lagi kalahnya kita dengan china itu supply chain di kita sangat tidak efisien biaya. akhirnya barang CKD pun ya tetep mahal walau local contentnya 80%. produksinya dimana, pabriknya dimana, ngirimnya lewat mana.
Last edited by ChZ on 11 Dec 2021, 10:38, edited 1 time in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 806
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by Zaxis »

Taon depan juga penjualan pasti drop lagi kalo dibuat permanen
Taon ini bisa booming kan karena orang buru2 kejer deadline biar kebagian diskon dari pemerintah
epinjose
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by epinjose »

Nda apa2 ppnbm 0%.

bisa subsidi silang sama ppn naik bertahap jd 12%.. asal jangan jadi 15% aja :big_peace:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1055
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by MSU »

ppnbm 0% tp ppn naik ke 11%
User avatar
jar-jit-no
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 733
Joined: 29 Nov 2012, 12:58
Location: Malang city

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by jar-jit-no »

ChZ wrote: 11 Dec 2021, 10:33
ctopher7 wrote: 11 Dec 2021, 10:17 rasanya cuman untungin sebagian pihak yang justru uda besar, hal yang kyk gini menurut gw menghambat inovasi

lebih prefer either semua kebagian atau semua engga dapet sama skali. ya kalo tahun 2021 itu kyk force majeure lah soalnya karna pandemi, tapi kalo diterusin mah... ah yasudahlah

lumayan deh tapi untuk kedepannya atoyot uda mulai tobat kyk sematin fitur canggih ke lmpv nya (yang harganya uda ga lmpv amat)
menurut saya perspektifnya pemerintah mungkin gini ....

mereka tuh grand plannya mau menarik pabrikan rame-rame bikin pabrik di sini dan biar kandungan local content di mobil CKD bisa makin diperbanyak supaya produk dalam negeri juga jalan. kan emang pemerintah lagi gencar narikin investasi segede-gedenya. harapannya klo PPNBM dibebasin buat produk dengan local content sekian kan jadi bisa jual harga kompetitif.

ini tuh sebenernya kayak di malaysia juga klo rakit lokal dan pake brand lokal bisa dapet incentive sangat banyak dan bikin produk imported CBU jadi kurang kompetitif.

masalahnya itu bener akhirnya yang diuntungkan yang gede-gede. investasi itu mahal dan gak ada jaminan masa depan. apalagi market indo, yang sejujurnya gak seksi-seksi amat buat otomotif karena pasar otomotifnya itu berbanding jumlah penduduk sangat memprihatinkan.

paling yang berani invest itu paling ya yang gede-gede macem china sama hyundai, dan yang sudah establish lama punya pabrik di sini.

china mah gak terlalu pusing domestiknya udah gede jadi jualan ekspor itu rasanya gak terlalu dipusingin. DFSK penjualan seret gitu aja msh dipertahanin kok

belum lagi kalahnya kita dengan china itu supply chain di kita sangat tidak efisien biaya. akhirnya barang CKD pun ya tetep mahal walau local contentnya 80%. produksinya dimana, pabriknya dimana, ngirimnya lewat mana.
bener sih. Dan juga biar market dalam negri tambah menarik buat investor, jd sekalian skema pajaknya diubah. Karena PPnBM ini kan barang baru keluar pabrik, masi belum laku udah nanggung pajak..masih ada PPh 22 yang sifatnya serupa. Belum BBN pertama. Tapi memang sejalan sih sama kenaikan tarif PPN...jadi langkah ini memang bagus sih untuk market otomotif nasional supaya harga produknya makin kompetitif. Coba itu BBN juga diturunin tarifnya, pasti tambah menarik lg :big_grin:
4A91 4at - Slow Driver
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by kunaskun »

mungkin sekalian pave the road biar pada mau bikin pabrik mobil, kan belakangan ini digencarkan pabrik EV dan hybrid, nah dengan adanya insenti kaya gini ya pabrikan mau dong, jadi bikin pabrik ga cuma buat ev doang biar murah dan masih bisa buat export. good move lah. walau seperti biasanya ada bau2nya lobi grup nomor satu nih.
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by McLaren »

kunaskun wrote: 13 Dec 2021, 12:41 mungkin sekalian pave the road biar pada mau bikin pabrik mobil, kan belakangan ini digencarkan pabrik EV dan hybrid, nah dengan adanya insenti kaya gini ya pabrikan mau dong, jadi bikin pabrik ga cuma buat ev doang biar murah dan masih bisa buat export. good move lah. walau seperti biasanya ada bau2nya lobi grup nomor satu nih.
EV udah nol persen pak ppnbm nya…
Kebijakan ini menguntungkan ICE dan hybrid saja.
Full EV sama saja alias sami mawon, ndak dapat subsidi apa2.
Nah kecuali nanti EV full dapat insentif tambahan, baru fair.
Kaya di eropa dan amrik, dapat diskon tambahan yg bayarin pemerintah
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11411
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by ChZ »

jar-jit-no wrote: 13 Dec 2021, 10:12
bener sih. Dan juga biar market dalam negri tambah menarik buat investor, jd sekalian skema pajaknya diubah. Karena PPnBM ini kan barang baru keluar pabrik, masi belum laku udah nanggung pajak..masih ada PPh 22 yang sifatnya serupa. Belum BBN pertama. Tapi memang sejalan sih sama kenaikan tarif PPN...jadi langkah ini memang bagus sih untuk market otomotif nasional supaya harga produknya makin kompetitif. Coba itu BBN juga diturunin tarifnya, pasti tambah menarik lg :big_grin:
betul mbah, belakangan jg penyesuaian pajak berdasarkan emisi tuh.

banyak bngt direvisi pajaknya tumben ni pemerintah agak bener. mgkn nyadar kalo daya beli masyarakat kita ngga segitu tingginya dan mereka sendiri mungkin mau beli OTR juga pusing masa skrg 400jt cuma dapet mobil crossover cenggo sese :big_biglaugh:
McLaren wrote: 13 Dec 2021, 12:53
kunaskun wrote: 13 Dec 2021, 12:41 mungkin sekalian pave the road biar pada mau bikin pabrik mobil, kan belakangan ini digencarkan pabrik EV dan hybrid, nah dengan adanya insenti kaya gini ya pabrikan mau dong, jadi bikin pabrik ga cuma buat ev doang biar murah dan masih bisa buat export. good move lah. walau seperti biasanya ada bau2nya lobi grup nomor satu nih.
EV udah nol persen pak ppnbm nya…
Kebijakan ini menguntungkan ICE dan hybrid saja.
Full EV sama saja alias sami mawon, ndak dapat subsidi apa2.
Nah kecuali nanti EV full dapat insentif tambahan, baru fair.
Kaya di eropa dan amrik, dapat diskon tambahan yg bayarin pemerintah
lho justru ini kan membuktikan kalo EV itu memang (masih - ya klw pada percaya bakal murah sih silahkan) mahal. malah nurut saya fair competition. pake subsidi justru gak fair game. yang beli mobil tuh rata-rata orang mampu, ngapain disubsidi?

klo kata jeremy clarkson subsidi mobil listrik tuh gak masuk akal gila loe minta orang yang gak mampu beli mobil listrik bayar pajak buat subsidi orang kaya beli EV :big_biglaugh:

klo saya daripada pemerintah bantu subsidi orang beli EV, mending buat bangun infrastruktur mass transport yang bagus dulu deh. baru kita ngomong mobil listrik.

di norway aja, market EV paling gede pemerintahnya gak boleh jualan EV pake jargon lingkungan.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by kunaskun »

McLaren wrote: 13 Dec 2021, 12:53 EV udah nol persen pak ppnbm nya…
Kebijakan ini menguntungkan ICE dan hybrid saja.
Full EV sama saja alias sami mawon, ndak dapat subsidi apa2.
Nah kecuali nanti EV full dapat insentif tambahan, baru fair.
Kaya di eropa dan amrik, dapat diskon tambahan yg bayarin pemerintah
oh iya ini saya tahu. kalau sekarang praktis bikin mobil cuma buat lokal saja. sedangkan mau bikin EV ya belum tentu mau karena mau jual ke siapa. nah dengan gimmick kaya gini, bisa jalan bareng itu pabrik, tentu jadi lebih menarik.
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by McLaren »

Sudut pandangnya khan kita pura2 mau beralih ke full EV wkwk
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 484
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by bangrosi »

PPnBM 0% kemungkinan penjualan tahun depan bakalan menurun, konsumen udh gk dapet value seperti skr yg berlomba2 kejar diskon PPnBM 0%.positifnya sih mungkin diskon dealer akan all out seperti kondisi masih berlaku PPnBM.
swaroan
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 04 Aug 2020, 15:40

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by swaroan »

Ini mungkin lobi2, para raksasa ini… tapi ini baru pengajuan Kemenperinkan ya, belum tentu juga di acc sama Pak Presiden.
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 413
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by hosea »

https://oto.detik.com/mobil/d-5882674/d ... pa-ppnbm-0

Toyota telah merilis daftar harga mobil Januari 2022. Berapa kenaikan harga mobil yang kini tak lagi mendapat PPnBM 0%?

January 2022, toyota hampir semua mobilnya naik harga.
Camry naik (lagi) setelah barusan naik bulan lalu karena facelift. Yang Type V sekarang harganya sudah sama dengan harga sebelum revisi pajak sedan. Gile.

Yang hybrid malah lebih mahal daripada sebelum revisi pajak sedan. Sekarang 790 juta.

Ga rela banget ya, konsumen bisa beli sedan.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11411
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by ChZ »

hosea wrote: 03 Jan 2022, 21:33 https://oto.detik.com/mobil/d-5882674/d ... pa-ppnbm-0

Toyota telah merilis daftar harga mobil Januari 2022. Berapa kenaikan harga mobil yang kini tak lagi mendapat PPnBM 0%?

January 2022, toyota hampir semua mobilnya naik harga.
Camry naik (lagi) setelah barusan naik bulan lalu karena facelift. Yang Type V sekarang harganya sudah sama dengan harga sebelum revisi pajak sedan. Gile.

Yang hybrid malah lebih mahal daripada sebelum revisi pajak sedan. Sekarang 790 juta.

Ga rela banget ya, konsumen bisa beli sedan.
HPM : gue bilang juga ape

:mky_07:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 413
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by hosea »

ChZ wrote: 04 Jan 2022, 10:59
hosea wrote: 03 Jan 2022, 21:33 https://oto.detik.com/mobil/d-5882674/d ... pa-ppnbm-0

Toyota telah merilis daftar harga mobil Januari 2022. Berapa kenaikan harga mobil yang kini tak lagi mendapat PPnBM 0%?

January 2022, toyota hampir semua mobilnya naik harga.
Camry naik (lagi) setelah barusan naik bulan lalu karena facelift. Yang Type V sekarang harganya sudah sama dengan harga sebelum revisi pajak sedan. Gile.

Yang hybrid malah lebih mahal daripada sebelum revisi pajak sedan. Sekarang 790 juta.

Ga rela banget ya, konsumen bisa beli sedan.
HPM : gue bilang juga ape

:mky_07:
Astra : eh lu ikut ikutan naik juga :big_weee:

Parah nih. Crv prestige naik hampir 100 juta.
Civic yg baru launching desember harga 567, naik jadi 576 juta.

Dikira ekonomi Indonesia sudah melejit ga karuan ya
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11411
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by ChZ »

hosea wrote: 05 Jan 2022, 18:53 Astra : eh lu ikut ikutan naik juga :big_weee:

Parah nih. Crv prestige naik hampir 100 juta.
Civic yg baru launching desember harga 567, naik jadi 576 juta.

Dikira ekonomi Indonesia sudah melejit ga karuan ya
Wkwkwkwk HPM kalo urusan naik harga mah ga mo ketinggalan.

Selalu terdepan.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by McLaren »

Langsung lesu deh pasar otomotif…

Trus pemerintah “terpaksa” membebaskan ppnbm lagi.

Khan kurang ajar… semoga ngga ada pembebasan ppnbm lg et all, samsek.
Biar sekalian turun permintaan pasar.
Andhyka
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 312
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: [NEWS] Asyik! PPnBM 0% Mobil Bakal Dipermanenkan, Ini Syaratnya

Post by Andhyka »

Proposal: Skema pajak akan dirubah berdasarkan emisi carbon, sehingga tidak ada lagi perbedaan PPnBM antara MPV/SUV dan sedan/estate.

Harapan: Harga sedan dan estate turun 100 juta dan setara dengan harga SUV.

Kenyataan: Harga SUV naik 100 juta setara dengan harga sedan dan estate.
Current
13' FB20B | 13' VQ37VHR | 19' 3ZR-FAE

Past
97' D13B | 00' B20Z2 | 09' L15A | 11' R18A1 | 12' QR25DE
Post Reply