[NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

r1409 wrote: 12 Jan 2022, 10:00
katanya sih, pertabo ada aditif pembersih ruang bakarnya..
keknya yang ada shell deh cuma saya pake shell berasa ngedrop powernya padahal sama2x oktan 98 :big_think:

soalnya mobil saya ud 5th turbo mulu kemaren sih pas uji emisi gak lulus kena di hidrokarbon kemungkinan sih kotor mesinnya karena 5th cuma ganti oli mesin mikirnya pake turbo ini mesinnya bersih harusnya :big_think:

soalnya dulu mobil lama saya dengan settingan sama tapi pake premium sama rajin carbon clean 10rb sekali lulus uji emisi ditambah mobilnya cuma EFI doank belom canggih kek ini jazz
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 616
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by osbertc0ol »

kunaskun wrote: 11 Jan 2022, 22:22
kalau saya selama ini selalu oplos Pertalite dengan Turbo. dengan harga sekarang 7650 dan 12000, pake ratio 2:1. jadi hitungan kasar dapat oktan per liter di 92 dengan harga 9100. harganya jadi lebih mahal dikit banget dengan pertamax. pindah pertamax d :big_biglaugh: cuma masalahnya seringkali entah kenapa pertamax ini rasanya pas bejeg gas ga sehalus oplos pertamax turbo, curiga beda aditif atau di tempat saya pertamax itu ga laku = basi kali.

kalau dulu ratio yang sama tapi harga turbo di 9850, jadinya 8400. lebih murah dari pertamax. mungkin karena Pertamina tahu cara oplos ini jadi harganya Pertamax Turbo naik banyak. :big_biglaugh:
saya juga masih gini nih, dibanding pertamak murni mending oplos pertalite dan turbo wkwkwk. harga kurang lebih tapi lbh enak rasanya.
kebetulan sih pom deket rumah itu di 1 pompa jadi enak.

kalo pisah pompa sih males jg yak.

jadi kangen kemaren turbo 9800. murah bgt itu wkwkw
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by kunaskun »

r1409 wrote: 12 Jan 2022, 10:00 katanya sih, pertabo ada aditif pembersih ruang bakarnya..
mestinya semua bensin ada ya ginian, tapi bisa jadi turbo sesuai namanya itu aditif versi turbo juga :big_biglaugh:
osbertc0ol wrote: 12 Jan 2022, 14:52 saya juga masih gini nih, dibanding pertamak murni mending oplos pertalite dan turbo wkwkwk. harga kurang lebih tapi lbh enak rasanya.
kebetulan sih pom deket rumah itu di 1 pompa jadi enak.

kalo pisah pompa sih males jg yak.

jadi kangen kemaren turbo 9800. murah bgt itu wkwkw
wah enak tuh kalau satu dispenser ada turbo dan pertamax, kalau di daerah saya, beda dispenser, jadi mau isi bensin rada kerjaan juga bisa 10-15 menit sendiri karena pindah2 dispenser. sampe kadang diliatin orang, atau yang kerja nanyain: pak udah biasa oplos gini :big_biglaugh: solusinya: rajin2 isi bensin, tangki udah mau separoh, langsung isi, ya ada bagusnya jadi siap jalan jauh kapan aja dan bensin selalu "fresh", paling penting lagi: ga berasa dompet tipis abis isi bensin karena isinya cepe2 :big_biglaugh: .
Valach
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Valach »

banagher wrote: 13 Jan 2022, 09:54 https://money.kompas.com/read/2021/12/0 ... ara-euro-v

lompat ke euro v?
wahiki om... bolehlah solar rasa EURO V asal harga tetep EURO II :big_love:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

Valach wrote: 13 Jan 2022, 09:59
banagher wrote: 13 Jan 2022, 09:54 https://money.kompas.com/read/2021/12/0 ... ara-euro-v

lompat ke euro v?
wahiki om... bolehlah solar rasa EURO V asal harga tetep EURO II :big_love:
:big_love: bossssssst............biar makin cussss turbo saya :big_love:
Valach
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Valach »

b0ku wrote: 13 Jan 2022, 10:19
Valach wrote: 13 Jan 2022, 09:59
banagher wrote: 13 Jan 2022, 09:54 https://money.kompas.com/read/2021/12/0 ... ara-euro-v

lompat ke euro v?
wahiki om... bolehlah solar rasa EURO V asal harga tetep EURO II :big_love:
:big_love: bossssssst............biar makin cussss turbo saya :big_love:
masih pagi om... jangan suka haluu :big_chicken:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

Valach wrote: 13 Jan 2022, 10:25
b0ku wrote: 13 Jan 2022, 10:19
Valach wrote: 13 Jan 2022, 09:59

wahiki om... bolehlah solar rasa EURO V asal harga tetep EURO II :big_love:
:big_love: bossssssst............biar makin cussss turbo saya :big_love:
masih pagi om... jangan suka haluu :big_chicken:
soalnya mobil turbodiesel saya ngaruh jauh kalo kualitas bbmnya naek kalo ada yang mahal mahal sekalian daripada otak atik ECU :big_biglaugh:
Valach
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Valach »

b0ku wrote: 13 Jan 2022, 10:59
Valach wrote: 13 Jan 2022, 10:25
b0ku wrote: 13 Jan 2022, 10:19

:big_love: bossssssst............biar makin cussss turbo saya :big_love:
masih pagi om... jangan suka haluu :big_chicken:
soalnya mobil turbodiesel saya ngaruh jauh kalo kualitas bbmnya naek kalo ada yang mahal mahal sekalian daripada otak atik ECU :big_biglaugh:
wah cucok itu om kalo minumnya EURO V bikin wuss wuss
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3582
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Suryaputra »

Valach wrote: 13 Jan 2022, 09:59
banagher wrote: 13 Jan 2022, 09:54 https://money.kompas.com/read/2021/12/0 ... ara-euro-v

lompat ke euro v?
wahiki om... bolehlah solar rasa EURO V asal harga tetep EURO II :big_love:
wah keren, Dex nya bisa 10 ppm!
*Colek me if I'm wrong
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Chr1z »

pengendiesel wrote: 10 Jan 2022, 12:24
MaddMaxx wrote: 10 Jan 2022, 09:45
pengendiesel wrote: 04 Jan 2022, 15:04

Imho, disubsidi. Harganya gak berubah saat turbo dan dex berubah
yg boneng om? sy cari malah yg aslinya gak disubsidi pamrenta tp disubsidi dr internal pertamini itu pertalite om :big_grin:
pert.png
https://www.cnbcindonesia.com/news/2020 ... -8-t-tahun

klo pertamax mah emg dr sononya ga disubsidi siapapun. makanya yg menggelora mau dihapus premium ama pertalite, biar subsidi pamrenta bisa berkurang, dan cuan pertamini makin akeh om :big_deal: :big_peace:

bbm non subs.png
https://mypertamina.id/id/harga-bbm-per ... i-berbeda/
Emang saya gak pernah baca berita gituan om :upss:
Tapi dari penjelasan di cnbc tsb, kalo harus ada 2 jenis bbm yang harganya dibikin mepet, ditambah sekarang premium sudah gak bisa didapatkan, maka menurut saya the next (kalo nggak sudah diaplikasikan) 2 bbm ini adalah pertalite dan pertamax.

Kalo di link ini, harga pertalite dan pertamax harusnya sekitar 11.000.
https://www.ruangenergi.com/pengamat-pe ... rugiannya/

Dijual dengan harga 9.000, artinya subsidi kan? Meskipun entah siapa yang kasih subsidi.

Yang pasti saya berasa aneh kalo harga pertamax gak berubah saat dex dan turbo berubah.
Time will tell, kalo harga minyak dunia berubah atau dex/turbo berubah lagi, pertamax ikut goyang atau diem aja.
Mau lihat harga asli BBM ya lihat harga yg tercantum di Shell aja, itu harga market sebenarnya mengikuti naik/turun harga minyak internasional. Kalo Ptmn ngga naikin harga Plite/Pmax ikutin harga Shell itu imo krn pertimbangan stabilitas nasional...inget, ini masih masa pandemi, goyang harga BBM efeknya domino di masyarakat.

Note: kualitas Plite/Pmax ttp sama koq sesuai standar Migas :big_okay:
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Chr1z »

b0ku wrote: 12 Jan 2022, 11:08
r1409 wrote: 12 Jan 2022, 10:00
katanya sih, pertabo ada aditif pembersih ruang bakarnya..
keknya yang ada shell deh cuma saya pake shell berasa ngedrop powernya padahal sama2x oktan 98 :big_think:

soalnya mobil saya ud 5th turbo mulu kemaren sih pas uji emisi gak lulus kena di hidrokarbon kemungkinan sih kotor mesinnya karena 5th cuma ganti oli mesin mikirnya pake turbo ini mesinnya bersih harusnya :big_think:

soalnya dulu mobil lama saya dengan settingan sama tapi pake premium sama rajin carbon clean 10rb sekali lulus uji emisi ditambah mobilnya cuma EFI doank belom canggih kek ini jazz
Ini juga gw ngalamin hal yg sama, pake shell malah power drop :big_bored: balik lagi deh ke turbo

Btw kyknya hrs rajin carbon clean sih, faktor nya klo mesin udh agak lama bisa beragam, dari filter bensin, filter udara, bisa juga BBM nya yg kotor dari tanki SPBU nya, atau tanki BBM di mobil kita yg maybe sdh kotor juga, mslh pengapian/busi.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3582
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Suryaputra »

b0ku wrote: 12 Jan 2022, 11:08
r1409 wrote: 12 Jan 2022, 10:00
katanya sih, pertabo ada aditif pembersih ruang bakarnya..
keknya yang ada shell deh cuma saya pake shell berasa ngedrop powernya padahal sama2x oktan 98 :big_think:

soalnya mobil saya ud 5th turbo mulu kemaren sih pas uji emisi gak lulus kena di hidrokarbon kemungkinan sih kotor mesinnya karena 5th cuma ganti oli mesin mikirnya pake turbo ini mesinnya bersih harusnya :big_think:

soalnya dulu mobil lama saya dengan settingan sama tapi pake premium sama rajin carbon clean 10rb sekali lulus uji emisi ditambah mobilnya cuma EFI doank belom canggih kek ini jazz
Statement mbah didukung sm data jg



Sy jg ngerasa bandingin pertamax 92 dan shell 92,
Pertamax better.

To be fair, bandinginnya gak 1x ngisi fulltank, setelah bbrp kali ngisi dgn bbm yg sama.

Shell 92; gejala knocking lbh terdengar di mesin i-vtec 1.5L sohc.

Kelebihan shell:
- ada loyalty system / crm
- kaca dibersihin
- musholla dan toilet bersih

Kelebihan pertamina:
- better performance
- cheaper
- spbu menyebar luass (terutama buat ron 92)

Intinya buat BBM, shell cuma bagus di packaging dan servis aja.
Tapi klo bicara Product, pertamina better.
*Colek me if I'm wrong
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

Suryaputra wrote: 16 Jan 2022, 05:27
Statement mbah didukung sm data jg



Sy jg ngerasa bandingin pertamax 92 dan shell 92,
Pertamax better.

To be fair, bandinginnya gak 1x ngisi fulltank, setelah bbrp kali ngisi dgn bbm yg sama.

Shell 92; gejala knocking lbh terdengar di mesin i-vtec 1.5L sohc.

Kelebihan shell:
- ada loyalty system / crm
- kaca dibersihin
- musholla dan toilet bersih

Kelebihan pertamina:
- better performance
- cheaper
- spbu menyebar luass (terutama buat ron 92)

Intinya buat BBM, shell cuma bagus di packaging dan servis aja.
Tapi klo bicara Product, pertamina better.
jgn salah sih emang saya gak ada data cuma berapa kali pindah dari shell ke pertamina yang lebih mahal kek terakhir saya pindah dari SHELL diesel lama ke DEX logicnya dex lebih mahal jd asumsi saya dengan posisi tangki sama saya tembak aja misalnya 400rb harusnya dapet donk di dex tau2x luber kalo inget2x di shell mah 400rb gak bakalan luber awal2x pindah ke dex selalu salah asumsi dan kelebihan gara2x ud biasa sama takerannya shell :big_bored:

sama dulu pernah isi GE8 ipar saya kepepet saya isi shell super saya liatin isi 50rb meterannya naeknya lebih dikit di banding isi turbo 50rb :mky_01:

aneh kan??? :big_childish:
Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1291
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Penikmat_Kopi »

Suryaputra wrote: 16 Jan 2022, 05:27
b0ku wrote: 12 Jan 2022, 11:08
r1409 wrote: 12 Jan 2022, 10:00
katanya sih, pertabo ada aditif pembersih ruang bakarnya..
keknya yang ada shell deh cuma saya pake shell berasa ngedrop powernya padahal sama2x oktan 98 :big_think:

soalnya mobil saya ud 5th turbo mulu kemaren sih pas uji emisi gak lulus kena di hidrokarbon kemungkinan sih kotor mesinnya karena 5th cuma ganti oli mesin mikirnya pake turbo ini mesinnya bersih harusnya :big_think:

soalnya dulu mobil lama saya dengan settingan sama tapi pake premium sama rajin carbon clean 10rb sekali lulus uji emisi ditambah mobilnya cuma EFI doank belom canggih kek ini jazz
Statement mbah didukung sm data jg



Sy jg ngerasa bandingin pertamax 92 dan shell 92,
Pertamax better.

To be fair, bandinginnya gak 1x ngisi fulltank, setelah bbrp kali ngisi dgn bbm yg sama.

Shell 92; gejala knocking lbh terdengar di mesin i-vtec 1.5L sohc.

Kelebihan shell:
- ada loyalty system / crm
- kaca dibersihin
- musholla dan toilet bersih

Kelebihan pertamina:
- better performance
- cheaper
- spbu menyebar luass (terutama buat ron 92)

Intinya buat BBM, shell cuma bagus di packaging dan servis aja.
Tapi klo bicara Product, pertamina better.
Harganya merk kerang dan pertamax yg sama-sama 92, harganya lebih mahal 3 ribu/liter
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2517
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by evanbngdor »

Suryaputra wrote: 16 Jan 2022, 05:27 Statement mbah didukung sm data jg



Sy jg ngerasa bandingin pertamax 92 dan shell 92,
Pertamax better.

To be fair, bandinginnya gak 1x ngisi fulltank, setelah bbrp kali ngisi dgn bbm yg sama.

Shell 92; gejala knocking lbh terdengar di mesin i-vtec 1.5L sohc.

Kelebihan shell:
- ada loyalty system / crm
- kaca dibersihin
- musholla dan toilet bersih

Kelebihan pertamina:
- better performance
- cheaper
- spbu menyebar luass (terutama buat ron 92)

Intinya buat BBM, shell cuma bagus di packaging dan servis aja.
Tapi klo bicara Product, pertamina better.
Wah jd penasaran, kebetulan selama ini greco tuwir selalu dicekokinnya shell 92 karena mesin terasa lebih enak. Terakhir isi pertamax itu 2 tahun lalu rasanya pas dipake ke luar kota. Kalau memang skg lebih OK sih boleh jg nih.

Kalo CRV memang hampir selalu pertamax, apalagi skg2 ini karena ngejar murahnya
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Post Reply