[NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 415
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by thestoneroses »

Yg penting ngga susah isi bensin. Selama bensin banyak tinggal isi, pilihan apapun asal hitungan benar, bebaslah..
Ron Asheton Forever
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by sintoni »

ngalih wrote: 23 Dec 2021, 16:15
Mirip si Luwuk Banggai Sulawesi nih... Mo antri solar musti dari semalem diparkir depan pom Ampe panjang antrian parkir
Kalau misal kota kecil ane masih maklum sih om.

Lah, ini kotamadya dengan sebutan kota minyak, dengan populasi mau sejuta orang loh. Haha.
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 884
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Or4cle »

jessboy wrote: 23 Dec 2021, 13:56 kebijakannya belum ada kepastian kapan akan diterapkan
dan kalaupun diterapkan juga pasti dalam rentang waktu yg panjang atau lama bisa 10 tahun lagi atau lebih
Saya yakin dalam 2 tahun kedepan akan dijalankan di Jakarta. Semakin cepat recovery pandemi Covid, makin cepat pula akan dijalankan secara bertahap mulai dari Jakarta dan Jawa.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by kunaskun »

evanbngdor wrote: 23 Dec 2021, 16:16 Wah bener2 perjuangan untuk beli solar subsidi berarti ya mbah hahaha.

itu limit nya konvensional berarti, bukan by sistem yg online
:mky_03:
paling mempan kaya jualan premium dan gas 3kg. dikurangi saja supply-nya lama2 konsumennya cape sendiri, mesti berjuang buat nyari.
sekitar_dago
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 17 Feb 2010, 18:29

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by sekitar_dago »

ngalih wrote: 23 Dec 2021, 16:15 Mirip si Luwuk Banggai Sulawesi nih... Mo antri solar musti dari semalem diparkir depan pom Ampe panjang antrian parkir
Nah dikota ini lucu nih. depan pom bensin nya banyak yang jual bensin eceran :big_biglaugh: . kelebihan nya, pantai bersih, gratis , mau makan murah deket pantai tinggal milih mau jagung , indomie , apa pisang goreng pake sambel :big_blushing:
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by McLaren »

ChZ wrote: 23 Dec 2021, 14:02
sapi12 wrote: 23 Dec 2021, 11:47
Berat juga yaa klo pake Pertabo…
Hmm, padahal istri pengen civic hmm
rekomen HPM sih ron92 boleh om...

tp yaa dengan kondisi stock engine ya. klo saya ron92 gak rekomen kl di modif. berhubung saya emang gak puas aja jd pake pertabo terus sekali kena ron92 kesel digaspol mesinnya gak semangat. dan emang rencana di modif.

walaupun buat saya obatnya CRV irit itu di modif sih... ganti catless malah irit konsumsinya skrg 10 lebih terus. civic di modif tambah boros malah jd kalap ngegas enak bgt :mky_01:
:big_bored:
Kayanya hybrid emg way to go yaa klo mo hemat…
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2879
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by martinnn »

Orang sini mana peduli isu lingkungan....lebih penting perut
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by MaddMaxx »

sintoni wrote: 23 Dec 2021, 11:58
Kalau di daerah ane sudah dibatesin om, beli cuma boleh pake E-Money yg tertera play nomor mobil + model merk mobilnya.

Kalau mobil pribadi maksimal 300rb /hari kalau ga salah.

Tapi tetap aja antri gila2an, bahkan untuk pikap jualan toko sekarang selalu pake dexlite. Hahahahhaha.
daerah mana ini om? tapi kalo dibatesinya 300rb juga sama aja ga dibatesin om masih dapet 58 liter. misalnya fc nya 1:10 aja masih bisa jalan 580km/hari itu. sudah lebih dari cukup buat sehari kata sy mah :big_peace:
kalo 58 liter buat ngetol apalagi bisa sby-jkt pp itu om :big_biglaugh:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by sintoni »

MaddMaxx wrote: 24 Dec 2021, 08:34
sintoni wrote: 23 Dec 2021, 11:58
Kalau di daerah ane sudah dibatesin om, beli cuma boleh pake E-Money yg tertera play nomor mobil + model merk mobilnya.

Kalau mobil pribadi maksimal 300rb /hari kalau ga salah.

Tapi tetap aja antri gila2an, bahkan untuk pikap jualan toko sekarang selalu pake dexlite. Hahahahhaha.
daerah mana ini om? tapi kalo dibatesinya 300rb juga sama aja ga dibatesin om masih dapet 58 liter. misalnya fc nya 1:10 aja masih bisa jalan 580km/hari itu. sudah lebih dari cukup buat sehari kata sy mah :big_peace:
kalo 58 liter buat ngetol apalagi bisa sby-jkt pp itu om :big_biglaugh:
Ini di Balikpapan om, iya sih om untuk mobil ane sih juga sudah full itu. Yang bikin males itu antrinya sih. Hahahahaha.
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by MaddMaxx »

Or4cle wrote: 23 Dec 2021, 19:27
jessboy wrote: 23 Dec 2021, 13:56 kebijakannya belum ada kepastian kapan akan diterapkan
dan kalaupun diterapkan juga pasti dalam rentang waktu yg panjang atau lama bisa 10 tahun lagi atau lebih
Saya yakin dalam 2 tahun kedepan akan dijalankan di Jakarta. Semakin cepat recovery pandemi Covid, makin cepat pula akan dijalankan secara bertahap mulai dari Jakarta dan Jawa.
setuju ini. negara skrg udah terlalu suffer krn covid. pasti anggaran yg bakal dicut duluan ya terkait utk publik kaya subsidi bbm ini. gak mungkin mereka mau potong anggaran gaji mereka kan :big_biglaugh:
sintoni wrote: 24 Dec 2021, 08:36
Ini di Balikpapan om, iya sih om untuk mobil ane sih juga sudah full itu. Yang bikin males itu antrinya sih. Hahahahaha.
wah luar biasa perjuangannya ya om, ironi jg sih. padahal bisa jd solar goceng di jawa itu asalnya dari sono ya, tp yg disono malah susah dapetnya :big_think:
sy aja sepanjang jalan dr rumah ke kantor jarak 15km ada 5 spbu, 4 pertamini 1 shell. edan ya jomplangnya :big_dunno:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by sintoni »

MaddMaxx wrote: 24 Dec 2021, 08:46 wah luar biasa perjuangannya ya om, ironi jg sih. padahal bisa jd solar goceng di jawa itu asalnya dari sono ya, tp yg disono malah susah dapetnya :big_think:
sy aja sepanjang jalan dr rumah ke kantor jarak 15km ada 5 spbu, 4 pertamini 1 shell. edan ya jomplangnya :big_dunno:
Nah, padahal di Balikpapan ini ada kilang yg produksi solar loh.

Kalau SPBU ada beberapa lagi sih om, tapi ya ga jual bisol, cuma 3 yg jual, itupun 2 diluar lota hitungannya cuma 1 yg dalam kota.
dany_pos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 18 Jun 2012, 14:22

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by dany_pos »

ctopher7 wrote: 23 Dec 2021, 09:04 aliran goceng pek go ikut nyimak, tp yaampun dah ntar lcgc gw masa bahan bakarnya 9000 perliter wkwkwkwk
Kan dari awal lcgc jg disyaratkan pake pertamax ke atas
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 699
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by kenop »

sintoni wrote: 24 Dec 2021, 08:36

Ini di Balikpapan om, iya sih om untuk mobil ane sih juga sudah full itu. Yang bikin males itu antrinya sih. Hahahahaha.
itu antri berjam2 ada waktu2 tertentu apa tiap kali mau ngisi pasti begitu om?
ngga kebayang sih klo tiap kli mau isi bbm antri begitu.. ane klo liat antrian lebih dari 4 mobil aja uda males, klo masih bs entaran lagi isinya lgsg kluar lagi, ato cari pom lain
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by sintoni »

kenop wrote: 24 Dec 2021, 09:38
sintoni wrote: 24 Dec 2021, 08:36

Ini di Balikpapan om, iya sih om untuk mobil ane sih juga sudah full itu. Yang bikin males itu antrinya sih. Hahahahaha.
itu antri berjam2 ada waktu2 tertentu apa tiap kali mau ngisi pasti begitu om?
ngga kebayang sih klo tiap kli mau isi bbm antri begitu.. ane klo liat antrian lebih dari 4 mobil aja uda males, klo masih bs entaran lagi isinya lgsg kluar lagi, ato cari pom lain
Ya setiap hari om, mau minggu atau tanggal merah ya sama aja.

Kalau mau cepet ya antri dari malam sebelumnya, parkir dulu.

Kalau misal pagi jam 6an datang itu mungkin baru dapat pas jam makan siang.

Ini pikap toko ane jg sudah beberapa bulan isi Dexlite. Hahahaha.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 699
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by kenop »

sintoni wrote: 24 Dec 2021, 09:42
kenop wrote: 24 Dec 2021, 09:38
sintoni wrote: 24 Dec 2021, 08:36

Ini di Balikpapan om, iya sih om untuk mobil ane sih juga sudah full itu. Yang bikin males itu antrinya sih. Hahahahaha.
itu antri berjam2 ada waktu2 tertentu apa tiap kali mau ngisi pasti begitu om?
ngga kebayang sih klo tiap kli mau isi bbm antri begitu.. ane klo liat antrian lebih dari 4 mobil aja uda males, klo masih bs entaran lagi isinya lgsg kluar lagi, ato cari pom lain
Ya setiap hari om, mau minggu atau tanggal merah ya sama aja.

Kalau mau cepet ya antri dari malam sebelumnya, parkir dulu.

Kalau misal pagi jam 6an datang itu mungkin baru dapat pas jam makan siang.

Ini pikap toko ane jg sudah beberapa bulan isi Dexlite. Hahahaha.
edannn hahaha macem lagi mau ikutan travel fair aja antri dari malem sebelom nya :big_chicken:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by sintoni »

kenop wrote: 24 Dec 2021, 09:44 edannn hahaha macem lagi mau ikutan travel fair aja antri dari malem sebelom nya :big_chicken:
Hauahuahaa, iya om.

Nanti lah kapan2 kalau ane lewat SPBU itu ane videoin antriannya.
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1872
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ilhami »

Hari gini masih antri jatah BBM di SPBU, menghabiskan waktu.
Seharusnya dibuat aplikasi pakai smart card atau aplikasi android. Datang jam berapa pun dapat jatah. Tapi jika SPBU jual tanpa smart card dan yang berhak tidak kebagian, SPBU tersebut kena sanksi.
YanuarS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 26 Jan 2016, 09:24

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by YanuarS »

sintoni wrote: 24 Dec 2021, 09:42
kenop wrote: 24 Dec 2021, 09:38
sintoni wrote: 24 Dec 2021, 08:36

Ini di Balikpapan om, iya sih om untuk mobil ane sih juga sudah full itu. Yang bikin males itu antrinya sih. Hahahahaha.
itu antri berjam2 ada waktu2 tertentu apa tiap kali mau ngisi pasti begitu om?
ngga kebayang sih klo tiap kli mau isi bbm antri begitu.. ane klo liat antrian lebih dari 4 mobil aja uda males, klo masih bs entaran lagi isinya lgsg kluar lagi, ato cari pom lain
Ya setiap hari om, mau minggu atau tanggal merah ya sama aja.

Kalau mau cepet ya antri dari malam sebelumnya, parkir dulu.

Kalau misal pagi jam 6an datang itu mungkin baru dapat pas jam makan siang.

Ini pikap toko ane jg sudah beberapa bulan isi Dexlite. Hahahaha.
di Batam malah solar subsidi masuk cuman 2 kali seminggu Om. dan langsung ludes, yang ngantri panjang dan dibatasi cuman 100 rb per pembelian kalau gak salah dan menggunakan kartu kendali. makanya Populasi Innova Diesel di Batm gak banyak. kalau fortuner VRZ masih banyak dan pada ngisi Dexlite.
Premium juga sama, Sekali datang yang ngantri bejibun.

Makanya mobil mobil diesel di Batam sudah pada gak kelihatan, Mitsubishi Storm (L200), Pajero, landcruiser tahun tahun 97 sampe 2000, udah jarang sekali lihat.
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1468
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Herman7103 »

MaddMaxx wrote:Pemerintah Siapkan Roadmap Pergantian BBM Pertalite ke Pertamax
Laporan oleh Dhafintya Noorca
Rabu, 22 Desember 2021| 08:18 WI


Pemeritah saat ini tengah menyusuan peta jalan bahan bakar minyak (BBM) ramah lingkungan, di mana nantinya pertalite RON 90 akan digantikan dengan bahan bakar yang kualitasnya lebih baik.

“Dengan roadmap ini, ada tata waktu di mana nantinya kita akan menggunakan BBM ramah lingkungan. Ada masa di mana pertalite harus dry, harus shifting dari pertalite ke pertamax,” ujar Soerjaningsih Direktur Pembinaan Usaha Hilir Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM dalam keterangannya, Rabu (22/12/2021).

Dalam penerapannya nantinya, pemerintah kata Soerjaningsih, akan berusaha meredam gejolak yang timbul di masyarakat terkait proses shifting pertalite ke pertamax.

Pemerintah, saat ini juga mendorong penggunaan bensin RON 90 sebagai bahan bakar minyak ramah lingkungan karena Indonesia kini memasuki masa transisi energi.

“Kita memasuki masa transisi di mana premium RON 88 akan digantikan dengan pertalite RON 90, sebelum akhirnya kita akan menggunakan bahan bakar yang ramah lingkungan,” kata Soerjaningsih, melansir Antara.

Soerja menginformasikan bahwa premium RON 88 saat ini hanya digunakan oleh tujuh negara saja. Volume yang digunakan pun sangat kecil karena kesadaran masyarakat menggunakan bahan bakar minyak dengan kualitas yang lebih baik menjadi salah satu penyebabnya.

Perubahan dari premium ke pertalite akan mampu menurunkan kadar emisi karbon dioksida sebesar 14 persen. Adapun perubahan dari pertalite ke pertamax RON 92 akan menurunkan kembali emisi karbon dioksida sebesar 27 persen.(ant/dfn/ipg)

https://www.suarasurabaya.net/kelanakot ... -pertamax/

gimana nih pendapat suhu-suhu semua? kok kayaknya makin kesini sepertinya isu lingkungan makin jadi gorengan empuk buat dapetin cuan lebih yaa? :big_think:
sy pribadi setia pake pertalit ya karena secara biaya lebih hemat aja. toh kompresi mesin masih 1:9 dan emg didesain bisa minum premium. yaa gak jauh beda sama 2KD/2GD yg lebih milih pake solar goceng drpd dexlite/dex wkwk :big_peace:
Pemerintah siapkan Roadmap Penggantian BBM Pertalite ke Pertamax. Menurut pendapat saya pribadi sebagai seorang Accountant, beberapa tahun ke depan perlu diplanningkan untuk beli Mobil Listrik untuk transportasi dalam kota saja biar ngak perlu lagi mampir ke SPBU wkwkwk sementara Mobil sekarang yg ada untuk keperluan road trip luar kota atau jarak jauh yg fasilitas infrastructure charging stationnya masih minim.

https://oto.detik.com/mobil/d-5868640/c ... -indonesia
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by bensinsolar »

Ya memang sudah seharusnya beralih ke bahan bakar yg lebih bersih.
Utk kendaraan elektrik, ini ada berita dibawah owner Tesla 2013 bakar mobilnya karena battery replacementnya $20.000 (>200jt) [emo-yesno]

https://auto.hindustantimes.com/auto/ca ... 35703.html

Sptnya mobil elektrik hanya utk orang kaya, yg ga pentingin resale value. Mobil2 EV saya rasa gabisa dijual lagi tp dibuang (discarded) dimana jd sumber polusi lagi....
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by sintoni »

YanuarS wrote: 24 Dec 2021, 11:00
di Batam malah solar subsidi masuk cuman 2 kali seminggu Om. dan langsung ludes, yang ngantri panjang dan dibatasi cuman 100 rb per pembelian kalau gak salah dan menggunakan kartu kendali. makanya Populasi Innova Diesel di Batm gak banyak. kalau fortuner VRZ masih banyak dan pada ngisi Dexlite.
Premium juga sama, Sekali datang yang ngantri bejibun.

Makanya mobil mobil diesel di Batam sudah pada gak kelihatan, Mitsubishi Storm (L200), Pajero, landcruiser tahun tahun 97 sampe 2000, udah jarang sekali lihat.
Lah, bukannya di Sumatra harusnya solar gampang om?

Apa karena Batam pulau sendiri ya?

Kalau ane yg tinggal di Batam sih pakenya mobil JDM terus om, puassssss... Hahaha
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11411
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ChZ »

bensinsolar wrote: 24 Dec 2021, 12:58 Ya memang sudah seharusnya beralih ke bahan bakar yg lebih bersih.
Utk kendaraan elektrik, ini ada berita dibawah owner Tesla 2013 bakar mobilnya karena battery replacementnya $20.000 (>200jt) [emo-yesno]

https://auto.hindustantimes.com/auto/ca ... 35703.html

Sptnya mobil elektrik hanya utk orang kaya, yg ga pentingin resale value. Mobil2 EV saya rasa gabisa dijual lagi tp dibuang (discarded) dimana jd sumber polusi lagi....
mobil listrik masa depannya musti diliat 5 thn lagi minimal gimana nasib mobil yang skrg udh beredar macem kona dan ioniq. camry hybrid aja banyak yang kapok miara kena ganti batre nya mahal. nissan leaf 1st gen battery degradationnya jg ngeri euy... sampe skrg sih blom terbukti robust ini mobil batre. walaupun katanya warranty batre 8 taun sekalipun lha ganti batrenya sendiri itu kan downtime... punya mobil bensin 8 taon mah msh blom perlu turun mesin.

klo mobil listrik secara economical aja gagal ya udah... musti cari cara selain electric dong. bener pabrikan jepang mereka gak kemakan hype offer banyak alternatif gak pure elektrik : hydrogen EV, bahkan terakhir GR yaris dites pake hydrogen fuel.

krn ada masa juga mobil diesel hit market sampe skrg downfall krn pabrikan ketauan cheat emission test dan banyak masalah juga di sistem kontrol emisi...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

bensinsolar wrote: 24 Dec 2021, 12:58 Ya memang sudah seharusnya beralih ke bahan bakar yg lebih bersih.
Utk kendaraan elektrik, ini ada berita dibawah owner Tesla 2013 bakar mobilnya karena battery replacementnya $20.000 (>200jt) [emo-yesno]

https://auto.hindustantimes.com/auto/ca ... 35703.html

Sptnya mobil elektrik hanya utk orang kaya, yg ga pentingin resale value. Mobil2 EV saya rasa gabisa dijual lagi tp dibuang (discarded) dimana jd sumber polusi lagi....
200jt itu gak semua berarti itu konak aja kalo semua 450jt belom kalo motornya kena denger2x tesla motornya pun banyak yang trouble :wkkk:
ChZ wrote: 24 Dec 2021, 14:07
mobil listrik masa depannya musti diliat 5 thn lagi minimal gimana nasib mobil yang skrg udh beredar macem kona dan ioniq. camry hybrid aja banyak yang kapok miara kena ganti batre nya mahal. nissan leaf 1st gen battery degradationnya jg ngeri euy... sampe skrg sih blom terbukti robust ini mobil batre. walaupun katanya warranty batre 8 taun sekalipun lha ganti batrenya sendiri itu kan downtime... punya mobil bensin 8 taon mah msh blom perlu turun mesin.

klo mobil listrik secara economical aja gagal ya udah... musti cari cara selain electric dong. bener pabrikan jepang mereka gak kemakan hype offer banyak alternatif gak pure elektrik : hydrogen EV, bahkan terakhir GR yaris dites pake hydrogen fuel.

krn ada masa juga mobil diesel hit market sampe skrg downfall krn pabrikan ketauan cheat emission test dan banyak masalah juga di sistem kontrol emisi...
itu salah satu faktor buat yang ud ngerti :mky_03:

satu masalah lagi kalo mobil listrik tinggal nunggu kebakar aja 1 di jalanan sini pasti heboh abis itu pada takut buat beli :big_biglaugh:

yang bensin kebakar aja heboh gimana listrik ud gitu pemadamnya pusing tujuh keliling di sirem kagak mati2x belom pas dia angkut bisa nyala lagi apinya abis itu di sambung2xin ke cerita mistis lagi :big_biglaugh:
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1468
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Herman7103 »

bensinsolar wrote:Ya memang sudah seharusnya beralih ke bahan bakar yg lebih bersih.
Utk kendaraan elektrik, ini ada berita dibawah owner Tesla 2013 bakar mobilnya karena battery replacementnya $20.000 (>200jt) [emo-yesno]

https://auto.hindustantimes.com/auto/ca ... 35703.html

Sptnya mobil elektrik hanya utk orang kaya, yg ga pentingin resale value. Mobil2 EV saya rasa gabisa dijual lagi tp dibuang (discarded) dimana jd sumber polusi lagi....
Quote

Sptnya mobil elektrik hanya utk orang kaya, yg ga pentingin resale value. Mobil2 EV saya rasa gabisa dijual lagi tp dibuang (discarded) dimana jd sumber polusi lagi....

Unquote

Menurut saya sebenarnya Mobil Listrik itu harusnya bukan cuma buat orang kaya doang wkwkwk
tapi semua orang yg membutuhkan alat transportasi untuk keluarga yang lebih bebas polusi karena ngak ada asap buangan dari knalpotnya wkwkwk dan cost operationalnya lebih Murah daripada Mobil diesel atau Mobil Bensin yg berbahan bakar fossil fuel
yang dalam jangka panjang tidak suistinable karena bisa habis, selain itu saat ini sebagian Negara khususnya di Eropa sudah menetapkan target pelarangan Mobil ICE di Negara mereka karena iklim Global saat ini cenderung mengalami peningkatan suhu panas bumi dari tahun ke tahunnya yang tentu membuat perubahan iklim Global serta peningkatan polusi di dunia yg berakibat peningkatan bencana alam di dunia ini

Saat ini memang harga Mobil Listrik yg dijual Indonesia sekarang harganya lebih tinggi dari Mobil Mobil ICE, tetapi di masa depan sih saya yakin bahwa harga Mobil ICE dan Mobil Listrik tidak akan berbeda jauh.

Toyota rupanya menggandeng BYD
untuk mendirikan perusahaan Joint Venture untuk produksi Mobil Listrik

https://global.toyota/en/newsroom/corpo ... 26024.html

Penjualan Mobil Listrik BYD terus meningkat dari Awal pelucuran nya sampai bulan Nov 2021

https://cnevpost.com/2021/12/04/byd-dol ... -from-oct/

BYD katanya akan masuk ke Indonesia tahun 2022. Semoga ini bisa terealisasi. Semoga BYD Dolphin juga bisa dijual di Indonesia
dengan harga yang terjangkau wkwkwk sehingga tahun depan bisa
beli Mobil Listrik wkwkwk.
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11411
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ChZ »

b0ku wrote: 24 Dec 2021, 14:22
itu salah satu faktor buat yang ud ngerti :mky_03:

satu masalah lagi kalo mobil listrik tinggal nunggu kebakar aja 1 di jalanan sini pasti heboh abis itu pada takut buat beli :big_biglaugh:

yang bensin kebakar aja heboh gimana listrik ud gitu pemadamnya pusing tujuh keliling di sirem kagak mati2x belom pas dia angkut bisa nyala lagi apinya abis itu di sambung2xin ke cerita mistis lagi :big_biglaugh:
tinggal lokasi kebakar nya aja dimana kan... klo di pemukiman padat penduduk atau di tengah jalan macet-macet ya tamatlah sudah :big_bored: bisa-bisa malah gantian mobil listrik di banned krn gak safe :big_biglaugh:

pdhl posisi mobil listrik tuh penjualannya blom gede udah banyak issue gini.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply