[NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ngalih »

sintoni wrote: 24 Dec 2021, 10:11
kenop wrote: 24 Dec 2021, 09:44 edannn hahaha macem lagi mau ikutan travel fair aja antri dari malem sebelom nya :big_chicken:
Hauahuahaa, iya om.

Nanti lah kapan2 kalau ane lewat SPBU itu ane videoin antriannya.
Saya ada fotonya pas mudik di Luwuk Banggai 20 Mei 2021...
Screenshot_20211226-224425.png
Itu Brio kuning aman karena beli bensin. Tp yg mobil box berjejer ini sudah antri biosolar sore untuk beli solar besok pagi. Alternatif nya beli dex atau dexlite banyak emang. Saya Ndak pernah isi biosolar, Ndak pernah dapet :mky_01:
ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ngalih »

sekitar_dago wrote: 24 Dec 2021, 07:02
ngalih wrote: 23 Dec 2021, 16:15 Mirip si Luwuk Banggai Sulawesi nih... Mo antri solar musti dari semalem diparkir depan pom Ampe panjang antrian parkir
Nah dikota ini lucu nih. depan pom bensin nya banyak yang jual bensin eceran :big_biglaugh: . kelebihan nya, pantai bersih, gratis , mau makan murah deket pantai tinggal milih mau jagung , indomie , apa pisang goreng pake sambel :big_blushing:
Sambel roa enaknya... Jgn lupa milu dan lalampa :big_grin:
ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ngalih »

b0ku wrote: 25 Dec 2021, 16:41
mrtq wrote: 25 Dec 2021, 14:59 hmm, gw sih kurang setuju ya..

mikir dampak sistemik lebih luas ke arah logistik, pengantaran barang, transportasi umum, dll akan membengkak.. otomatis harga sembako dll bakal melambung tinggi.. sementara mayoritas ekonomi warga negara masih pada kurang..

perihal peralihan mobil listrik untuk pengurangan emisi [cencored] lah, disini listrik masih pake batubara yg polusinya juga parah banget.. opung makin kaya deh..
:big_biglaugh: gak ngepek karena logistik rata2x pake solar malah biosolar pabriknya baru buka lagi di kalimantan :big_biglaugh: palingan kena imbasnya yang pake grand max carry lama2x di ganti diesel semua mitsbishi sama isuzu wangsit nih jualan panther pickup sama L300nya :big_biglaugh:
g36 wrote: 25 Dec 2021, 16:07
Exactly....makanya saya lebih condong ke HEV aja drpd EV om.

Cuma paling ya boilnya jd lemot :mky_03: apalagi kalo ICE nya yg Atkinson cycle.
hev paling bagus sih buat 2 sisi tapi di bilang lemot juga engak sih dapet instant torque nya tapi pas ud nafas atas dapet dari mesinnya :mky_03:

tapi balik lagi kalo saya demennya konvensional biar gampang di otak atik :big_biglaugh:
Jauh kedepannya bisa jadi mobil listrik dan mobil biosolar ya... Mungkin yg terakhir bukan untuk konsumsi masyarakat umum
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1872
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ilhami »

kalau bensin naik harga, tarif ojek dan taksi online akan naik.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11411
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ChZ »

b0ku wrote: 25 Dec 2021, 16:41
:big_biglaugh: gak ngepek karena logistik rata2x pake solar malah biosolar pabriknya baru buka lagi di kalimantan :big_biglaugh: palingan kena imbasnya yang pake grand max carry lama2x di ganti diesel semua mitsbishi sama isuzu wangsit nih jualan panther pickup sama L300nya :big_biglaugh:
makin makin deh mark up harganya itu 2 mobil :big_bored:

L300 udah harusnya balik modal cetakan body dari jaman 80s skrg dijual baru nya 180 juta :big_bored: ud gitu fitur keamanannya masih die like a real man... kabinnya crumple zone, AC masih gak ada.

ya minimal klo harga baru segitu hrsnya udah sama AC lah. ini ?
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

ChZ wrote: 27 Dec 2021, 09:26 makin makin deh mark up harganya itu 2 mobil :big_bored:

L300 udah harusnya balik modal cetakan body dari jaman 80s skrg dijual baru nya 180 juta :big_bored: ud gitu fitur keamanannya masih die like a real man... AC masih gak ada.

ya minimal klo harga baru segitu hrsnya udah sama AC lah. ini ?
tapi bisa jadi bentar lagi kena regulasi juga suruh nurunin emisi akhirnya jadi common rail juga harga naek safety we die like real man :big_biglaugh:
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by MaddMaxx »

YanuarS wrote: 24 Dec 2021, 11:00 di Batam malah solar subsidi masuk cuman 2 kali seminggu Om. dan langsung ludes, yang ngantri panjang dan dibatasi cuman 100 rb per pembelian kalau gak salah dan menggunakan kartu kendali. makanya Populasi Innova Diesel di Batm gak banyak. kalau fortuner VRZ masih banyak dan pada ngisi Dexlite.
Premium juga sama, Sekali datang yang ngantri bejibun.

Makanya mobil mobil diesel di Batam sudah pada gak kelihatan, Mitsubishi Storm (L200), Pajero, landcruiser tahun tahun 97 sampe 2000, udah jarang sekali lihat.
gilak juga yaa, jawa tuh bener2 dimanja bgt ama negara. 4 spbu pertamini yg sy lewati tiap ngantor semua jual solar goceng dan premium tanpa antri panjang2, shell doang yang kagak :big_biglaugh:
infrastruktur paling baik, ekonomi paling baik, tp diguyur subsidi paling banyak. antara mau sedih apa mau ketawa :big_think:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

MaddMaxx wrote: 27 Dec 2021, 09:38
gilak juga yaa, jawa tuh bener2 dimanja bgt ama negara. 4 spbu pertamini yg sy lewati tiap ngantor semua jual solar goceng dan premium tanpa antri panjang2, shell doang yang kagak :big_biglaugh:
infrastruktur paling baik, ekonomi paling baik, tp diguyur subsidi paling banyak. antara mau sedih apa mau ketawa :big_think:
2th lalu saya ke kuningan sih nyari solar di jalanan antar kota sih susah malah pada jual dexlite sama dex akhirnya paksa masuk tol baru nemu solar :big_bored:
darrelund
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by darrelund »

klo mau pertalite dihapus ya pertamax kasih subsidi. dan bikin bengsin baru pake oktan 95.

jadi 92, 95, 98 kayak shell
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by g36 »

ChZ wrote: 27 Dec 2021, 09:26
makin makin deh mark up harganya itu 2 mobil :big_bored:

L300 udah harusnya balik modal cetakan body dari jaman 80s skrg dijual baru nya 180 juta :big_bored: ud gitu fitur keamanannya masih die like a real man... kabinnya crumple zone, AC masih gak ada.

ya minimal klo harga baru segitu hrsnya udah sama AC lah. ini ?
Meanwhile di Prindapan land, mobil2 udah banyak yg dicekokin fitur baik entertainment maupun safety.....and at a lower price than ours :mky_03: :mky_03:

Btw kalo emang purchasing power masyarakat umum kita lebih kuat sih harusnya ngga masalah Pertamax jadi the new Pertalite. Toh harga minyak kita buat RON 92 masih lebih murah daripada US punya. Orang bule pake standar harga bensin US buat bilang murah (relatif thd Eropa).

Average gas price di US: $3.29 per gallon= Rp 46K buat 3.8L. Pertamax 4L bisa dapet di 36K, masih jauh persentasenya. On the other hand, regulasi kandungan aditif minimal dan polutan maksimal di sana jauh lebih ketat seh...jelas nambah production cost (plus labour cost, transport, dkk yang lebih mahal di sono daripada sini).
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)
User avatar
dream_theater
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 03 Dec 2009, 09:31
Location: Semarang
Daily Vehicle: Xpander exceed AT

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by dream_theater »

ctopher7 wrote: 23 Dec 2021, 09:04 aliran goceng pek go ikut nyimak, tp yaampun dah ntar lcgc gw masa bahan bakarnya 9000 perliter wkwkwkwk
Lho, bukannya di kaca belakang LCGC toyodai ada stiker bahwa mobil tsb minumnya oktan 92? :big_think:
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3000
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by walid_007 »

klo alasan lingkungan..

sy rasa naikkan aja 2x lipat klo perlu

jd perjalanan useless bisa d tekan

hasil cek emisi tiap perpanjangan stnk juga terlampir.
engine roaring!
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: 3NR-VE + BGU [masih rawat inap]

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by gadjahalphien »

darrelund wrote: 27 Dec 2021, 16:18 klo mau pertalite dihapus ya pertamax kasih subsidi. dan bikin bengsin baru pake oktan 95.

jadi 92, 95, 98 kayak shell
Justru sekalian saja subsidi dihapus.

Atau pakai skema eliminasi premium kemarin, pertalite harga premium dan hanya berlaku untuk motor, angkot & taxi

Justru yg paling di tunggu adalah kapan solar dan biosolar di berlakukan hal yg sama.
Solar dikhususkan untuk truk dan bis saja.
Anki, anps, anf biar isi dexlite atau sekalian dex

walid_007 wrote: 27 Dec 2021, 22:21 klo alasan lingkungan..

sy rasa naikkan aja 2x lipat klo perlu

jd perjalanan useless bisa d tekan

hasil cek emisi tiap perpanjangan stnk juga terlampir.
Setuju.
Salah satu Goalnya memang lingkungan, tapi goal gede lainnya perkara Sustainability dunia.

Gmana nanti anak cucu hidup di dunia ini.
Daily : 65kW 3NR-VE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z | 150kW M271DE
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by MaddMaxx »

ilhami wrote: 27 Dec 2021, 13:19 ganti baterai Tesla 300 juta

https://oto.detik.com/catatan-pengendar ... amit-30-kg
ini katanya udah 5 juta views dalam beberapa hari. coba disini ada yg pelihara alpard q sampe 9 tahun ga? abis berapa tuh bensinnya. kalo lebih irit daripada biaya ganti batere gini ya jd ga menarik ev ini :big_biglaugh:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

MaddMaxx wrote: 28 Dec 2021, 12:14
ini katanya udah 5 juta views dalam beberapa hari. coba disini ada yg pelihara alpard q sampe 9 tahun ga? abis berapa tuh bensinnya. kalo lebih irit daripada biaya ganti batere gini ya jd ga menarik ev ini :big_biglaugh:
masalahnya ada user mobil modelan saya kerjanya di rumah pake mobil tiap hari wara wiri paling gak sampe 5km dari rumah karena rumahnya sendiri di daerah yang mau beli keperluan apa aja bisa dapet dan gak jauh bayangin kek saya punya 2 mobil 2 2nya beli second sih :mky_01: umur ud pada mau 10th yang kecil ud 90rban km yang gede ud 80rban km masih bisa di pake 10th lagi kalo dirawat, itung pengeluaran bensin saya rata2x 2jt buat 2 unit ini setaun 24jt kali 10 240jt buat 2 unit kalo saya simpen 2 tesla 10th batre jebol bisa 600jt :big_biglaugh:

itupun km segitu saya dapet karena beli scond bayangin kalo beli baruu mungkin baru jalan 50rban kali, punya mobil listrik 2 umur 10th km50rb kudu keluar 600jt benerin batre :big_biglaugh:

belom kalo mobil listriknya kena korosi di batre musuh bebuyutannya :big_biglaugh:

jangan lupa itu pajak dari bensin suatu hari kudu ada yang naggung makin berkurang user petrol pemerintah kekurangan pemasukan yang mau di todong siapa lagi kalo bukan user mobil listrik ujung2xnya ongkos ngecharge juga bakalan jadi mahal ditambah kalo macetnya ud isinya mobil listrik semua :big_biglaugh:
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1872
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ilhami »

Sepertinya premium akan dihapus, dan ada beberapa SPBU yang menjual pertalite seharga premium.
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by MaddMaxx »

b0ku wrote: 28 Dec 2021, 12:50
masalahnya ada user mobil modelan saya kerjanya di rumah pake mobil tiap hari wara wiri paling gak sampe 5km dari rumah karena rumahnya sendiri di daerah yang mau beli keperluan apa aja bisa dapet dan gak jauh bayangin kek saya punya 2 mobil 2 2nya beli second sih :mky_01: umur ud pada mau 10th yang kecil ud 90rban km yang gede ud 80rban km masih bisa di pake 10th lagi kalo dirawat, itung pengeluaran bensin saya rata2x 2jt buat 2 unit ini setaun 24jt kali 10 240jt buat 2 unit kalo saya simpen 2 tesla 10th batre jebol bisa 600jt :big_biglaugh:

itupun km segitu saya dapet karena beli scond bayangin kalo beli baruu mungkin baru jalan 50rban kali, punya mobil listrik 2 umur 10th km50rb kudu keluar 600jt benerin batre :big_biglaugh:

belom kalo mobil listriknya kena korosi di batre musuh bebuyutannya :big_biglaugh:

jangan lupa itu pajak dari bensin suatu hari kudu ada yang naggung makin berkurang user petrol pemerintah kekurangan pemasukan yang mau di todong siapa lagi kalo bukan user mobil listrik ujung2xnya ongkos ngecharge juga bakalan jadi mahal ditambah kalo macetnya ud isinya mobil listrik semua :big_biglaugh:
tapi yg kita bicarakan ini the mighty tesla sih om. kalau kita head to head sm kona atau medium ev lain kayake bisa jadi akan tipis ya om :big_peace:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by g36 »

Si Tesla yang berskandal perkaranya lucu sih....batrenya koit gegara sistem cooling batre nya kena barang di jalan (road debris). Mungkin bisa jadi PR buat Tesla dan manufacturer EV lainnya nih.

Si owner makin gondok secara beli Tesla seken seharga 20rb an USD, repairnya juga segitu pada KM pemakaian ybs baru 931 miles. Wkwkwkwkwk.
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

MaddMaxx wrote: 28 Dec 2021, 14:59
tapi yg kita bicarakan ini the mighty tesla sih om. kalau kita head to head sm kona atau medium ev lain kayake bisa jadi akan tipis ya om :big_peace:
sudah pernah di bahas kona itu 1 module batre 80jt dia pake 5 module total 400jt belom kalo motor listriknya kaput another 80jt :big_biglaugh:

nah tesla itu 300jt gak yakin semua batre di ganti mungkin aja itu module yang rusak aja :big_think:
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by g36 »

b0ku wrote: 28 Dec 2021, 18:59
MaddMaxx wrote: 28 Dec 2021, 14:59
tapi yg kita bicarakan ini the mighty tesla sih om. kalau kita head to head sm kona atau medium ev lain kayake bisa jadi akan tipis ya om :big_peace:
sudah pernah di bahas kona itu 1 module batre 80jt dia pake 5 module total 400jt belom kalo motor listriknya kaput another 80jt :big_biglaugh:

nah tesla itu 300jt gak yakin semua batre di ganti mungkin aja itu module yang rusak aja :big_think:
Kayanya ganti segelondong karena overheat om....kalo cuma wear and tear sih mereka bisa ganti per cell. Ntar paling gepruknya di labour soalnya cell nya bejibun ga ky Prius ato Kona itu.

2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1872
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ilhami »

Mungkin suatu saat nanti tukang gulung dinamo naik daun.
penjual Baterai upgrade dan KW ada dimana-mana. Nggak harus asli kan
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

ilhami wrote: 28 Dec 2021, 19:58 Mungkin suatu saat nanti tukang gulung dinamo naik daun.
penjual Baterai upgrade dan KW ada dimana-mana. Nggak harus asli kan
tunggu aja satu ekor kebakar disini gak yakin berani beli KW yang asli aja kek gitu :big_biglaugh:
sekitar_dago
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 17 Feb 2010, 18:29

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by sekitar_dago »

ngalih wrote: 26 Dec 2021, 22:53
sekitar_dago wrote: 24 Dec 2021, 07:02
ngalih wrote: 23 Dec 2021, 16:15 Mirip si Luwuk Banggai Sulawesi nih... Mo antri solar musti dari semalem diparkir depan pom Ampe panjang antrian parkir
Nah dikota ini lucu nih. depan pom bensin nya banyak yang jual bensin eceran :big_biglaugh: . kelebihan nya, pantai bersih, gratis , mau makan murah deket pantai tinggal milih mau jagung , indomie , apa pisang goreng pake sambel :big_blushing:
Sambel roa enaknya... Jgn lupa milu dan lalampa :big_grin:
Milu siram, panada, apolo . kalau deket pantai coba makan di Luwuk Seafood enakk disitu cuma mahal . kalau mau yang ekonomis makan kadompe deket kilo 5 kesana . btw asli sana om ?
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 577
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by doge »

ilhami wrote: 28 Dec 2021, 19:58 Mungkin suatu saat nanti tukang gulung dinamo naik daun.
penjual Baterai upgrade dan KW ada dimana-mana. Nggak harus asli kan
buset kyk tamiya, ntar klo pgn lebih kenceng lg spulnya ditambahi gulungannya :wkkk:
:ngacir:
Post Reply