Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 724
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by kendibocor »

Konsumsi bbm boros + resale value hancur = resep ga laku di indo.
Tp Menurut saya emang mobcin kalo mo berjaya di indo harus garap segmen yg blm terlalu dikembangin disini oleh jepang/eropa/korea. Mending garap EV afforable deh daripada head to head si segmen2 mainstream kaya LMPV LSUV. Mumpung jepang/eropa/korea saat ini masih konsen di ICE. Tp kalo jepang/eropa/korea sudah mulai serius garap pasar EV disini saya rasa momentum mobcin uda lewat lg.

Kalo ada mobcin EV afforable di segmen 300an, saya pribadi mungkin akan tertarik sekali. Tapi kalo punya duit 300-400an suruh beli mobcin mainstream sih ga ada kepikiran sama sekali, mau ada radar2an atau sampe full autonomous jg.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Auanz »

Soal EV mobcin apakah pada yakin dengan teknologi nya?? Kalo rnd ICE aja masih kendor apa lagi teknologi electric yg semua harus presisi dan lbi advanced. Belom kualitas battre atau prosesor yg di gunakan.
User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 675
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by mobilover »

Auanz wrote: 29 Dec 2021, 15:45 Soal EV mobcin apakah pada yakin dengan teknologi nya?? Kalo rnd ICE aja masih kendor apa lagi teknologi electric yg semua harus presisi dan lbi advanced. Belom kualitas battre atau prosesor yg di gunakan.
Kalau urusan EV, cina actually leading di segmen ini. Krn aturan pemerintah cina di sana yg mau ngepush EV industry dengan memberikan banyak subsidi dan fasilitas utk EV, industry EV blooming banget di sana. Contohnya BYD sebagai top global EV manufacturer, wuling mini EV yg best selling EV in the world, dll. Perusahaan jepang yg joint venture sm perusahaan cina di sana pun jg pada ikutan bikin EV khusus pasar domestik cina.

BYD juga supplier baterai mobil untuk Tesla. Blade battery yg salah satu inovasi baterai mobil EV juga ciptaannya BYD. Coba aja search di google dan youtube untuk cari tau lebih lanjut.
Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Auanz »

mobilover wrote: 29 Dec 2021, 15:57
Auanz wrote: 29 Dec 2021, 15:45 Soal EV mobcin apakah pada yakin dengan teknologi nya?? Kalo rnd ICE aja masih kendor apa lagi teknologi electric yg semua harus presisi dan lbi advanced. Belom kualitas battre atau prosesor yg di gunakan.
Kalau urusan EV, cina actually leading di segmen ini. Krn aturan pemerintah cina di sana yg mau ngepush EV industry dengan memberikan banyak subsidi dan fasilitas utk EV, industry EV blooming banget di sana. Contohnya BYD sebagai top global EV manufacturer, wuling mini EV yg best selling EV in the world, dll. Perusahaan jepang yg joint venture sm perusahaan cina di sana pun jg pada ikutan bikin EV khusus pasar domestik cina.

BYD juga supplier baterai mobil untuk Tesla. Blade battery yg salah satu inovasi baterai mobil EV juga ciptaannya BYD. Coba aja search di google dan youtube untuk cari tau lebih lanjut.

Tapi standar2 mobil wuling ev eropa sama yg di indo kan beda gan. Krn pajaknya di indo yg memaksa produsen memangkas. Apakah bisa full spek mobcin EV eropa masuk ke indo dengan harga yg lbi murah atau sama?

Kalo bisa nahhhh itu acungan jempol sekali.
User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 675
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by mobilover »

Karena wuling mini EV belum launching di indonesia, sy belum bisa komentar soal spek atau harganya. Tapi seharusnya spek motor dan kapasitas battery gak akan disunat. Kalaupun ada sunatan paling di fitur printilan kayak heater jok yg ga penting untuk negara tropis seperti indonesia.

Wuling dr awal mmg main di pricing 100 juta - 300 jutaan sih. Jadi seharusnya wuling mini EV jg pricingnya ada di range ini. Rasanya angka 400 jutaan untuk mobil cina masih susah dicerna untuk pasar indonesia yg didominasi merek jepang dan eropa haha
User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 675
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by mobilover »

Omong2 BYD, line up yg sy harap mereka masukan ke indonesia adalah :

1.BYD E6 = ini MPV yg sizenya mirip innova. Cocok utk alternatif kl mau MPV EV
2.BYD Han = sedan EV yg powernya gila. Alternatif ekonomis kl Tesla model 3 kemahalan
3.BYD Tang = SUV EV 7 seater ganteng modelnya. Bakal laku kl pricingnya bisa di rangenya pajero - fortuner

Mgkn di awal munculnya BYD, mereka akan launching E6 sebagai line up yg plg murah dari yg mereka punya. Sambil pelan2 build brand image untuk launching produk yg lbh tinggi kelasnya.
Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Auanz »

mobilover wrote: 29 Dec 2021, 16:14 Omong2 BYD, line up yg sy harap mereka masukan ke indonesia adalah :

1.BYD E6 = ini MPV yg sizenya mirip innova. Cocok utk alternatif kl mau MPV EV
2.BYD Han = sedan EV yg powernya gila. Alternatif ekonomis kl Tesla model 3 kemahalan
3.BYD Tang = SUV EV 7 seater ganteng modelnya. Bakal laku kl pricingnya bisa di rangenya pajero - fortuner

Mgkn di awal munculnya BYD, mereka akan launching E6 sebagai line up yg plg murah dari yg mereka punya. Sambil pelan2 build brand image untuk launching produk yg lbh tinggi kelasnya.

Mobil ev mini wuling crash test nya jelek sekali.. hati2 aja sih. Ga kebayang kalo ke tabrak full sized mobil di jalan toll.

Berdasarkan web ini yah.

https://www.google.com/amp/s/insideevs. ... -test/amp/


"Well, if this is the result of a 50% frontal crash with a light neighborhood electric vehicle, it's scary to think what would happen if it would be a standard car (1,200-2,400 kg).

A few-times heavier standard car would potentially destroy the Wuling in a similar way as the neighborhood EV was destroyed"

Basically another shortcut yg di ambil yg mana karena tech EV dan batre masi mahal. Safety di kesampingkan.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 724
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by kendibocor »

Auanz wrote: 29 Dec 2021, 15:45 Soal EV mobcin apakah pada yakin dengan teknologi nya?? Kalo rnd ICE aja masih kendor apa lagi teknologi electric yg semua harus presisi dan lbi advanced. Belom kualitas battre atau prosesor yg di gunakan.
Kalo ngomongin china bukan masalah bisa gak bisa om, tp berani keluar duit brp. Dlu pernah ngikut bokap ke guangzhou buat beli bahan buat bikin tv, disana tinggal milih mau yg specnya kaya apa. Spec tertinggi mereka ga kalah bagus sama duo korea. Tinggal Tergantung harganya aja. Gawsa cuman elektronik atau mesin, engineering infrastruktur aja mereka aja luar biasa bikin bengong (liat the grand tour season 3 yg episode di china).
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 675
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by mobilover »

Wuling mini EV jgn dipakai di toll om..itu mobil kecil mirip kayak bajaj ukurannya. Bisa kebayang kayak bawa bajaj di jalan toll haha

Wuling mini EV cocoknya utk pergi jarak dekat dan dalam kota only. Battery nya jg kecil jadi gak bisa untuk dipakai ke luar kota juga

Utk crash test mobil kecil mmg biasanya lbh jelek dari mobil yg lbh besar, kayak mobil agya / ayla kan juga crash testnya jelek banget. Kl sy lbh melihat wuling mini EV itu seperti alternatif motor. Dipakai untuk jarak dekat aja dan aman dari kehujanan.
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1055
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by MSU »

mobilover wrote: 29 Dec 2021, 16:31 Wuling mini EV jgn dipakai di toll om..itu mobil kecil mirip kayak bajaj ukurannya. Bisa kebayang kayak bawa bajaj di jalan toll haha

Wuling mini EV cocoknya utk pergi jarak dekat dan dalam kota only. Battery nya jg kecil jadi gak bisa untuk dipakai ke luar kota juga
Cocok utk ibu2 ke pasar, antar anak sekolah, yg di kompleks2 aj...mgkn udh lumayan utk ngirit beli bensin?
User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 675
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by mobilover »

MSU wrote: 29 Dec 2021, 16:42
mobilover wrote: 29 Dec 2021, 16:31 Wuling mini EV jgn dipakai di toll om..itu mobil kecil mirip kayak bajaj ukurannya. Bisa kebayang kayak bawa bajaj di jalan toll haha

Wuling mini EV cocoknya utk pergi jarak dekat dan dalam kota only. Battery nya jg kecil jadi gak bisa untuk dipakai ke luar kota juga
Cocok utk ibu2 ke pasar, antar anak sekolah, yg di kompleks2 aj...mgkn udh lumayan utk ngirit beli bensin?
Iya setuju om. Sy jg ngeliat pasarnya wuling mini EV di situ. Di pasar china jg pembeli didominasi sama career women yg butuh mobil compact untuk sekedar bolak balik rumah kantor dan untuk belanja groceries. Kl buat dibawa cowo harian kayaknya kurang pantes karena ukurannya mungil lucu2 gitu haha
Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Auanz »

mobilover wrote: 29 Dec 2021, 16:47
MSU wrote: 29 Dec 2021, 16:42
mobilover wrote: 29 Dec 2021, 16:31 Wuling mini EV jgn dipakai di toll om..itu mobil kecil mirip kayak bajaj ukurannya. Bisa kebayang kayak bawa bajaj di jalan toll haha

Wuling mini EV cocoknya utk pergi jarak dekat dan dalam kota only. Battery nya jg kecil jadi gak bisa untuk dipakai ke luar kota juga
Cocok utk ibu2 ke pasar, antar anak sekolah, yg di kompleks2 aj...mgkn udh lumayan utk ngirit beli bensin?
Iya setuju om. Sy jg ngeliat pasarnya wuling mini EV di situ. Di pasar china jg pembeli didominasi sama career women yg butuh mobil compact untuk sekedar bolak balik rumah kantor dan untuk belanja groceries. Kl buat dibawa cowo harian kayaknya kurang pantes karena ukurannya mungil lucu2 gitu haha
Ga sabar ya liat 10tahun lg gimana kondisi mobil2 di indo. Semoga makin banyak affordable EV. Jaman akan bergeser.
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by b0ku »

Auanz wrote: 29 Dec 2021, 15:45 Soal EV mobcin apakah pada yakin dengan teknologi nya?? Kalo rnd ICE aja masih kendor apa lagi teknologi electric yg semua harus presisi dan lbi advanced. Belom kualitas battre atau prosesor yg di gunakan.
justru EV itu lebih gampang di develop modal chasis sama engine aja jadi emang yang susah itu batre sama software tapi batre itu tinggal beli aja dari vendor dan china itu manufaktur batre terbesar di dunia, dan china juga IT nya maju makanya mereka lebih gampang bikin EV dibanding ice soalnya ice itu butuh itung2xan mekanikal yang presisi kalo EV mah ibarat ngedevelop tamiya bersoftware aja :big_bored:
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 806
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Zaxis »

mobilover wrote: 29 Dec 2021, 16:14 Omong2 BYD, line up yg sy harap mereka masukan ke indonesia adalah :

1.BYD E6 = ini MPV yg sizenya mirip innova. Cocok utk alternatif kl mau MPV EV
2.BYD Han = sedan EV yg powernya gila. Alternatif ekonomis kl Tesla model 3 kemahalan
3.BYD Tang = SUV EV 7 seater ganteng modelnya. Bakal laku kl pricingnya bisa di rangenya pajero - fortuner

Mgkn di awal munculnya BYD, mereka akan launching E6 sebagai line up yg plg murah dari yg mereka punya. Sambil pelan2 build brand image untuk launching produk yg lbh tinggi kelasnya.
1 lagi om,byd yuan
Small crossover segede hrv,pasar gemuk disini
Kalo jual 300 jt sih minat juga
User avatar
rechtmasta
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 373
Joined: 11 Jan 2010, 17:50

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by rechtmasta »

Kalau saya beda sendiri sih keluhannya soal mobcin....mobcin2 itu logonya...aduh aseli, juelek banget. Ga ada yang elegan atau setidaknya bersahabat dengan mata. W gede, logo angin ribut, BYDk logo aksara kuno, Chery yang paling mendingan. Kenapa ga nyewa desainer yang bikin logo supaya desainnya bisa lebih netral atau mendunia gitu kek.
User avatar
Joehard30
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 294
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Joehard30 »

Orang masih cenderung berpikir ev itu equivalent dg ice, bahkan lebih rumit, padahal pada kenyataannya, ev itu jauh lebih "simpel", bila dilihat jumlah part terlebih lagi moving components.

Keunggulan komparatif utama mobil jepang (atau produk jejepangan lain) itu ada di durabilitas. Tapi satu dekade ini kita bisa lihat, consumer products Jepang yg bener2 bisa bersaing secara global cuma sektor otomotif (plus PS5 kl mau diitung 🤣), karena balik lg, ice yg komplex menguntungkan pendekatan low pressure, so so performance, extra longevity. Tapi kl kita geser dikit ke customer elektronik, pendekatan ini sudah jelas jadi nihon failed formula.

Kalo saya liat, 2 teknologi yang paling utama itu motor listrik dan battery.

Kalo lihat kondisi sekarang, catl vs Panasonic, saya liat catl lebih meyakinkan dalam banyak sisi: kerjasama global dg brand otomotif dunia, innovasi, kapasitas, catl lebih agresif. Justru pesaing utama catl dari segi kapasitas dan innovasi itu lg chem. Jadi disisi batere, Nihon sekarang aja g terlalu punya keunggulan komparatif, apalagi nanti.

Kedua, motor listrik, sebagai awam, saya belum pernah denger motor listrik brand Jepang punya keunggulan komparatif dibandingkan brand dari negara lain. Yg jelas motor listrik Tesla yang sekarang leading dalam hal efisiensi dan performa, tier kedua motor2 listrik produksi deutch auto. Punya nihon sama kankoku g tau deh tier berapa. Disini untuk sekarang aja, chugoku bisa jadi lebih unggul dari jepang, apalagi nanti, jelas masih punya kesempatan besar untuk ngasepin duo Asian auto tigers.

Pasti banyak yang berpikir elektronik gmn, sekarang kan mobil biasa aja full ASICs dan sensors. Menurut pendapat saya, teknologi elektronik bukan Medan perang untuk industri EV, EV cuma ngekor dari industri smartphone dan telekomunikasi. Dan disini malah China jelas2 unggul, HiSilicon dan teknologi 5g Huawei itu salah satu yg terbaik di dunia. Jepang malah ketinggalan. Apalagi IC yg dipakai di otomotif itu biasanya teknologi yang udah ketinggalan 1 decade, karena ngejar well proven daripada performa. Maka jelas bukan barang susah untuk industri silicon china untuk bersaing dg jepang.

Jadi kesimpulannya, jalan terbuka lebar untuk industri mobil China untuk menenggelamkan industri kurumanya Nihon. Maka bersiap2 1 dekade lagi pasar otomotif kita seenggaknya tidak lagi dikuasai mutlak brand jejepangan.
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by kunaskun »

Auanz wrote: 29 Dec 2021, 15:45 Soal EV mobcin apakah pada yakin dengan teknologi nya?? Kalo rnd ICE aja masih kendor apa lagi teknologi electric yg semua harus presisi dan lbi advanced. Belom kualitas battre atau prosesor yg di gunakan.
Tiongkok itu market leader di EV dan renewable energy. ga cuma dari segi produksi tapi juga konsumsi.
Nickel itu banyak disikat Tiongkok, selain Besi ore. ga cuma batu bara. solar cell juga leader. kalau tidak salah wind farm juga.

soal produksi EV? mereka jagonya. disana sudah umum, moped sampe bus EV. kalau ICE seperti di halaman sebelumnya bukan kendor, tapi ya ga di fine tuning ke market tujuan saja. dan merek asli sana sebenernya seperti butuh ga butuh masuk market global, karena buat market lokal saja sudah seperti Ford Chevy di US yang pasti belasan juta unit setahun.

contoh EV yang menarik itu ya dari Wuling Hongguang. ga sampe 10k USD. dari riset sampe produksi ga sampe satu tahun. hasilnya? nomor satu di Tiongkok. tapi apa cocok ke Indo? siapa yang mau beli bajaj merek tiongkok, pasti langsung digituin oleh netijen mendang mending yg ga akan beli tapi maha benar dan paling kenceng. tapi jangan lupa faktor: ICE butuh 20 ribu komponen bergerak, EV? cuma 2 ribu :big_biglaugh:

Jerryrigeverything aja bisa build sendiri Humvee Electric, ga perlu inden Humvee Electric beneran :big_biglaugh: apalagi skala pabrikan.

yang ga bisa diproduksi china itu cuma chip. dan makin kesini makin ketahuan kelemahannya disini. ibarat rakit mobil bisa tapi ga bisa bikin baut. yang bisa siapa? Korea dan Taiwan. Paling menakutkan Hyundai dan Hyundai Mobis. itu bener2 in house, hulu ke hilir, nyaris vertically integrated. menakutkan. batere ada, chip ada, motor penggerak ada, prosesor ada, transmisi ada, sensor ada, stamping pelat besi ada, rakit mobil ada, duit? apalagi.
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3000
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by walid_007 »

merk jepang disni sudah se sarkas “selama ada bbm pasti bisa jalan”
+
mayority idm juga pen mobil bisa d pake 30 tahun walopun tiap 3 ato 5 thn jual dan ganti .,user selanjutnya juga punya prinsip sama 25 20 15 sampe beneran 30 thn


even di 30 thn masi banyak peminat dan harga juga ttp overprice
engine roaring!
Fu227scd
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 23 Feb 2019, 16:53
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Swift GX

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Fu227scd »

kunaskun wrote: 31 Dec 2021, 21:26
Auanz wrote: 29 Dec 2021, 15:45 Soal EV mobcin apakah pada yakin dengan teknologi nya?? Kalo rnd ICE aja masih kendor apa lagi teknologi electric yg semua harus presisi dan lbi advanced. Belom kualitas battre atau prosesor yg di gunakan.
Tiongkok itu market leader di EV dan renewable energy. ga cuma dari segi produksi tapi juga konsumsi.
Nickel itu banyak disikat Tiongkok, selain Besi ore. ga cuma batu bara. solar cell juga leader. kalau tidak salah wind farm juga.

soal produksi EV? mereka jagonya. disana sudah umum, moped sampe bus EV. kalau ICE seperti di halaman sebelumnya bukan kendor, tapi ya ga di fine tuning ke market tujuan saja. dan merek asli sana sebenernya seperti butuh ga butuh masuk market global, karena buat market lokal saja sudah seperti Ford Chevy di US yang pasti belasan juta unit setahun.

contoh EV yang menarik itu ya dari Wuling Hongguang. ga sampe 10k USD. dari riset sampe produksi ga sampe satu tahun. hasilnya? nomor satu di Tiongkok. tapi apa cocok ke Indo? siapa yang mau beli bajaj merek tiongkok, pasti langsung digituin oleh netijen mendang mending yg ga akan beli tapi maha benar dan paling kenceng. tapi jangan lupa faktor: ICE butuh 20 ribu komponen bergerak, EV? cuma 2 ribu :big_biglaugh:

Jerryrigeverything aja bisa build sendiri Humvee Electric, ga perlu inden Humvee Electric beneran :big_biglaugh: apalagi skala pabrikan.

yang ga bisa diproduksi china itu cuma chip. dan makin kesini makin ketahuan kelemahannya disini. ibarat rakit mobil bisa tapi ga bisa bikin baut. yang bisa siapa? Korea dan Taiwan. Paling menakutkan Hyundai dan Hyundai Mobis. itu bener2 in house, hulu ke hilir, nyaris vertically integrated. menakutkan. batere ada, chip ada, motor penggerak ada, prosesor ada, transmisi ada, sensor ada, stamping pelat besi ada, rakit mobil ada, duit? apalagi.

Om ikut nimbrung ya, biasanya silent reader saya, tp ini jd tertarik, salam kenal dr bekasi,yg di maksud china itu tiongkok atau taiwan ?,kok om bilang china gk bisa produksi chip, sebaiknya tabayun atau fundamental dulu om, om klu ada duit mau apa dibikinin jg ama cina, Liat TSMC dan SMIC itu jg orng orng cina, pegawai tsmc jg ada yg berasal dr tiongkok yg merantau ke taiwan dll gtu lah, ya jgan terlalu rendahin china om, negara kita utang nya lebih ke negara itu loh, sebenernya klu mau china jg lebih refine soal tranny dan engine dr pada nippon tp kan emang gk ada usaha lebih ke mereka, pernah salah satu orng cina ketika saya mau kekampus arah guangzho dr sholat jum’at penumpang bapak bapak nanyain saya ,saya jawab dr indo malah langsung nanya kenal suharto, tak jawab rakyat biasa kagetnya dia turun ,dan gk mau nyambung ke otomotif krn bagi mereka bisa ditiru, bilang nya gtu.lebih prihatin kita om banyak yg tau dan rasa otomotif tp merk nasional kagak ada gk kek upin ipin udh punya proton :big_peace:
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2879
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by martinnn »

Volvo , proton , MG, lotus kan Uda owned by china ..tinggal dijiplak aja mesin mesinnya kayak pabrikan india
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 724
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by kendibocor »

Baru page lalu ngomongin harga wuling yg makin meroket, tahun baru naek harga lumayan mantap :big_smoking:
Sumber autonetm*gz
Sumber autonetm*gz
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 200
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by sealplayerz »

kendibocor wrote: 03 Jan 2022, 17:05 Baru page lalu ngomongin harga wuling yg makin meroket, tahun baru naek harga lumayan mantap :big_smoking:

Screenshot_20220103-165905_Instagram.jpg
Udah stop bakar duit dan ternyata harga jualnya setelah gak disubsidi lagi sama atpm gak jauh beda sama merek mainstream. Ternyata yg katanya harga jualnya value for money itu dijual rugi sama atpm nya. :glodak:
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Greenhunter »

kendibocor wrote: 03 Jan 2022, 17:05 Baru page lalu ngomongin harga wuling yg makin meroket, tahun baru naek harga lumayan mantap :big_smoking:

Screenshot_20220103-165905_Instagram.jpg
Price list memang naik, tapi sekarang ada diskon, dulu awal2 keluar gak ada diskon, price list netto.
Saudara ipar saya beli guling lemas tipe smart enjoy tahun 2019 harga 277jt. Kisaran 3 atau 4 bulanan yg lalu saya ke transmart rungkut ada salesnya wuling dan ada 2 unit mobil display saya tanya ke salesnya smart enjoy brp ? Dia jawab harga price list sambil sodorin 1 price listnya. iseng2 saya tanya diskon berapa ? Dia jawab nettonya 255 pak. Saya langsung ketawa, 2 tahun lalu ipar saya beli lebih mahal. Eh salesnya langsung jawab : iya pak, dulu price list netto, skrg ada diskon.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 724
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by kendibocor »

Greenhunter wrote: 04 Jan 2022, 06:23
kendibocor wrote: 03 Jan 2022, 17:05 Baru page lalu ngomongin harga wuling yg makin meroket, tahun baru naek harga lumayan mantap :big_smoking:

Screenshot_20220103-165905_Instagram.jpg
Price list memang naik, tapi sekarang ada diskon, dulu awal2 keluar gak ada diskon, price list netto.
Saudara ipar saya beli guling lemas tipe smart enjoy tahun 2019 harga 277jt. Kisaran 3 atau 4 bulanan yg lalu saya ke transmart rungkut ada salesnya wuling dan ada 2 unit mobil display saya tanya ke salesnya smart enjoy brp ? Dia jawab harga price list sambil sodorin 1 price listnya. iseng2 saya tanya diskon berapa ? Dia jawab nettonya 255 pak. Saya langsung ketawa, 2 tahun lalu ipar saya beli lebih mahal. Eh salesnya langsung jawab : iya pak, dulu price list netto, skrg ada diskon.
Diskon harga 2021 sama 2022 (pricelist baru) emang beda om? Saya ga pernah nanya wuling sih diskon brp. Tapi kalo diskonnya segitu2 aja ya tetap aja naik banyak. Kecuali waktu 2021 diskon 30 jt skrng dpt diskon 60 jt nah itu baru harganya sama2 aja.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Greenhunter »

kendibocor wrote: 04 Jan 2022, 09:53 Diskon harga 2021 sama 2022 (pricelist baru) emang beda om? Saya ga pernah nanya wuling sih diskon brp. Tapi kalo diskonnya segitu2 aja ya tetap aja naik banyak. Kecuali waktu 2021 diskon 30 jt skrng dpt diskon 60 jt nah itu baru harganya sama2 aja.
Kurang tahu diskon skrg berapa. Perbandingan saya harga netto 2019 dan harga netto 2021 untuk almas smart enjoy manual. Tahun 2019 ipar saya beli 270jt price list tanpa diskon, tahun 2020 kisaran oktober saya tanya sales wuling harga setelah diskon 255 jt
Post Reply