[NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2017
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ilhami »

apes deh kalau seperti itu. terpaksa ngisi pertamax 100 ribu asal sampai rumah, besok antri lagi.
User avatar
iwanekab
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 07 Oct 2012, 06:45

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by iwanekab »

r1409 wrote: 04 Aug 2022, 21:34 kalau kendaraan statusnya stnk masih belum jadi apa bisa daftar ya?

punya saya baru balik nama, stnk masih nunggu 3 bulan katanya. cuma dikasih slip bukti pkb dan tanda terima pengambilan bpkb, dan distempel masih menunggu 3 bulan.
Pengalaman saya tidak bisa, ya....
Saya daftar mobil yg sedang dlm proses bbn mutasi, sehingga stnk nya hasil fotocopy dan di upload. Berikut dgn lampiran bukti proses bbn mutasi nya.
Ditolak dgn alasan "foto stnk nya tidak jelas".
Saya penasaran, kirim email dgn penjelasan kronologi berikut data2 berkasnya semua.
Email saya dijawab "tidak bisa diproses, tunggu stnk asli selesai".
Secara history database toh memang sdh ada diserver pertamina, jd begitu stnk dan plat no baru selesai, saya upload ulang sbg pembaharuan data.
Bbrp hari kemudian bisa disetujui pendaftaran tsb berikut QR Code nya.
Mudah2an penjelasan di atas bisa membantu
MaddMaxx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by MaddMaxx »

ChZ wrote: 05 Aug 2022, 09:40
evanbngdor wrote: 04 Aug 2022, 08:56
Masalahnya penggunaan solar itu sangat berpengaruh ke perekonomian mbah, setidaknya biaya logistik sih. Harga sembako dan barang2 lain bakal meningkat drastis berkali2 lipat kalo pemerintah ngga mau nombokin lebih banyak drpd pertalite.
nahh iya mbah. wajarnya sih tp dinaikin bertahap yah ngikutin inflasi aj. gila loh 5150 itu dari jaman SBY periode 2 ampe jokowi mo kelar periode harga tetep segitu. hrs nambah duit terus buat nambal selisih harganya pantes bengkak.

ya bener bbmnya ga naek tp kl pemerintah utangnya nambah jg dampaknya malah ke laen laen :big_bored:

+ susahnya d sini goreng gorengan oposisi tar dibilang pemerintah g peduli rakyat kecil bbm naik bla bla bla. zaman premium naek dikit aj berapa jilid udah tuh demo ama drama di de pe er ampe nangis2 bombay pdhl skrg jadi incumbent jg :mky_03: . ud deket pilpres pula.
sebenere om, menurut sy, inti permasalahan harga BBM kita itu karena negara ini "ga punya", jadi harus impor. tau sendiri impor itu harga market, yg sangat bergantung pada kondisi politik global. beda kan sama listrik, mayoritas dari batubara yang "dimiliki negara". makanya pemerintah gampang buat ngatur harga batubara dalam negeri buat PLN biar beda sama harga market ekspor. dampaknya apa? tarif listrik tetep stabil, subsidi terkendali.

case BBM ini, pemerintah bisa apa? ga bisa apa2 karena juragannya dari negara lain beda sama batubara juragan2nya dalam negeri bisa ditekan.
hosea wrote: 03 Aug 2022, 11:32 Nah ini yg lucu. Harga minyak dunia mulai turun, shell ikut turun (meski masih jauh lebih mahal dr pertamina).

Minyak dunia naik, harga naik. Minyak dunia turun, ga mau turun. Malah naik...
Pertamina dilawan......tricky and shady company
bener nih om, sy jg sependapat, 2015 pas harga minyak turun bbm jg diem2 bae gaji besar bonus milyaran

big question: apa iya negara ini emg udah ga ada sumber minyak lg? atau petamini sbg ujung tombak bisnis migas kita itu udah malas eksplorasi dan pilih dagang aja? apa gimana? 50% lebih BBM kita itu impor loh. coba om2 yg pernah di migas ceritain dong, katanya kita negara kaya SDA :big_think:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Salvanost »

MaddMaxx wrote: 06 Aug 2022, 05:47
ChZ wrote: 05 Aug 2022, 09:40
evanbngdor wrote: 04 Aug 2022, 08:56
Masalahnya penggunaan solar itu sangat berpengaruh ke perekonomian mbah, setidaknya biaya logistik sih. Harga sembako dan barang2 lain bakal meningkat drastis berkali2 lipat kalo pemerintah ngga mau nombokin lebih banyak drpd pertalite.
nahh iya mbah. wajarnya sih tp dinaikin bertahap yah ngikutin inflasi aj. gila loh 5150 itu dari jaman SBY periode 2 ampe jokowi mo kelar periode harga tetep segitu. hrs nambah duit terus buat nambal selisih harganya pantes bengkak.

ya bener bbmnya ga naek tp kl pemerintah utangnya nambah jg dampaknya malah ke laen laen :big_bored:

+ susahnya d sini goreng gorengan oposisi tar dibilang pemerintah g peduli rakyat kecil bbm naik bla bla bla. zaman premium naek dikit aj berapa jilid udah tuh demo ama drama di de pe er ampe nangis2 bombay pdhl skrg jadi incumbent jg :mky_03: . ud deket pilpres pula.
sebenere om, menurut sy, inti permasalahan harga BBM kita itu karena negara ini "ga punya", jadi harus impor. tau sendiri impor itu harga market, yg sangat bergantung pada kondisi politik global. beda kan sama listrik, mayoritas dari batubara yang "dimiliki negara". makanya pemerintah gampang buat ngatur harga batubara dalam negeri buat PLN biar beda sama harga market ekspor. dampaknya apa? tarif listrik tetep stabil, subsidi terkendali.

case BBM ini, pemerintah bisa apa? ga bisa apa2 karena juragannya dari negara lain beda sama batubara juragan2nya dalam negeri bisa ditekan.
hosea wrote: 03 Aug 2022, 11:32 Nah ini yg lucu. Harga minyak dunia mulai turun, shell ikut turun (meski masih jauh lebih mahal dr pertamina).

Minyak dunia naik, harga naik. Minyak dunia turun, ga mau turun. Malah naik...
Pertamina dilawan......tricky and shady company
bener nih om, sy jg sependapat, 2015 pas harga minyak turun bbm jg diem2 bae gaji besar bonus milyaran

big question: apa iya negara ini emg udah ga ada sumber minyak lg? atau petamini sbg ujung tombak bisnis migas kita itu udah malas eksplorasi dan pilih dagang aja? apa gimana? 50% lebih BBM kita itu impor loh. coba om2 yg pernah di migas ceritain dong, katanya kita negara kaya SDA :big_think:
Negara kita itu kaya om...
Tapi populasinya itu loh...

Negara Indonesia bisa dibilang top 20 negara besar dan penting di dunia
Cuma sayangnya ya balik lagi ke populasinya guede

Kita ini no 4 populasi terbanyak di dunia
1. China
2. India
3. Amerika
4. Indonesia
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Salvanost »

produksi minyak
Malaysia :760.000 barrel/hari
Indonesia : 945.000 barrel /hari
konsumsi minyak:
Malaysia: 700.000 barrel/hari
Indonesia: 1.623.000 barrel/hari
Total kendaraan:
Malaysia 33juta kendaraan
Indonesia 135juta kendaraan

subsidi: 2-2nya mirip2
malaysia 90an tirliun Indonesia 80an triliun
User avatar
udeste
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 12 Dec 2018, 10:19
Location: Garut
Daily Vehicle: LC VX 80

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by udeste »

Salvanost wrote: 08 Aug 2022, 09:31 produksi minyak
Malaysia :760.000 barrel/hari
Indonesia : 945.000 barrel /hari
konsumsi minyak:
Malaysia: 700.000 barrel/hari
Indonesia: 1.623.000 barrel/hari
Total kendaraan:
Malaysia 33juta kendaraan
Indonesia 135juta kendaraan

subsidi: 2-2nya mirip2
malaysia 90an tirliun Indonesia 80an triliun
Indonesia emang negaranya lebih gedhe & lebih ruwet.. Pajak kendaraan di indo itungannya dah termasuk gede tapi nyatanya jg tetep pada beli, karna transportasi umurnya jg dianggap kurang memadai..

Subsidi BBM emang paling bener buat motor <250cc, angkutan umum & kendaraan angkutan barang.. Cuma ya bakal jadi keputusan yang kurang menyenangkan buat pemilik mobil pribadi.. Belum lagi resiko kalo kaya sekarang solar & pertalite harganya 1/2 lebih dari non subsidi.. Bakal banyak yg nampung bbm subsidi trus malah dijual lagi..
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by evanbngdor »

udeste wrote: 09 Aug 2022, 08:33
Salvanost wrote: 08 Aug 2022, 09:31 produksi minyak
Malaysia :760.000 barrel/hari
Indonesia : 945.000 barrel /hari
konsumsi minyak:
Malaysia: 700.000 barrel/hari
Indonesia: 1.623.000 barrel/hari
Total kendaraan:
Malaysia 33juta kendaraan
Indonesia 135juta kendaraan

subsidi: 2-2nya mirip2
malaysia 90an tirliun Indonesia 80an triliun
Indonesia emang negaranya lebih gedhe & lebih ruwet.. Pajak kendaraan di indo itungannya dah termasuk gede tapi nyatanya jg tetep pada beli, karna transportasi umurnya jg dianggap kurang memadai..

Subsidi BBM emang paling bener buat motor <250cc, angkutan umum & kendaraan angkutan barang.. Cuma ya bakal jadi keputusan yang kurang menyenangkan buat pemilik mobil pribadi.. Belum lagi resiko kalo kaya sekarang solar & pertalite harganya 1/2 lebih dari non subsidi.. Bakal banyak yg nampung bbm subsidi trus malah dijual lagi..
Transportasi umum sih memadai, tp transportasi umum yang ramah kantong itu yg tidak memadai.

Kalo mau sekedar transportasi umum, taksi atau ojol jg transportasi umum. Tp skg naik ojol dibanding bawa motor sendiri tetep jauh lebih hemat bawa motor sendiri.

Beberapa kali naik ojol jarak cuma sekitar 3km sampai ke stasiun itu tarifnya 16-18rb. Kalau sehari 2x berarti sekitar 35rb an, misal 22 hari kerja jadinya 825rb. Kalo bawa motor sendiri isi 770rb per bulan udah bisa buat nyicil motor + bensin nya

Itu yg menjadikan orang-orang tetep prefer kendaraan pribadi. Itu baru itungan ojol vs motor pribadi ya, kalo Taksi vs mobil pribadi pasti akan lebih banyak selisihnya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 532
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by AbdulHakim »

Source: https://www.pertamina.com/id/news-room/ ... global-500 2022-08-09 08:56:00

Naik 64 Peringkat, Pertamina Satu-satunya Perusahaan Indonesia di Fortune Global 500

Jakarta, 9 Agustus 2022 – PT Pertamina (Persero) kembali mengokohkan diri sebagai satu-satunya perusahaan Indonesia sekaligus satu-satunya BUMN yang masuk dalam daftar Fortune Global 500 tahun 2022. Pertamina berada di peringkat #223, naik 64 peringkat dibanding tahun 2021 yang diposisi #287.

Di tahun 2022, Fortune Global 500 menempatkan 30 perusahaan migas dunia masuk dalam kategori Petroleum Refining. Adapun Pertamina berada di urutan 21 di atas Idemitsu & Repsol.

Menteri BUMN Erick Thohir menyampaikan apresiasinya atas keberhasilan Pertamina kembali masuk dalam Fortune Global 500 dengan peringkat yang naik cukup signifikan. Erick menilai kenaikan peringkat Pertamina memberi bukti bahwa BUMN dapat bersaing dengan perusahaan global.

"Saya mengapresiasi setinggi-tingginya kepada direksi, komisaris, dan seluruh insan Pertamina yang bekerja keras dalam meningkatkan daya saing perusahaan di kancah internasional," ujar Erick di Jakarta, Senin (8/8/2022).

Erick mengatakan keberhasilan Pertamina menunjukan BUMN tak hanya mampu bertahan saat menghadapi kondisi pandemi, melainkan juga dapat meningkatkan kinerja dengan beragam inovasi. Menurut Erick, pencapaian apik Pertamina tak lepas dari langkah transformasi dan restrukturisasi melalui pembentukan holding dan subholding.

"Transformasi lewat holding dan subholding membuat operasional Pertamina lebih efektif dan efisien lantaran fokus pada core bussiness. Hal ini sejalan dengan target kita bahwa Pertamina harus menjadi perusahaan Global Energy Champion dan memiliki valuasi senilai 100 miliar USD," ujar Erick.

Erick berharap pencapaian Pertamina dapat menjadi inspirasi bagi BUMN lain untuk mampu berbicara lebih banyak di pentas dunia. Erick meyakini BUMN-BUMN lain dapat meniru jejak Pertamina asalkan mampu menerapkan transformasi dan core values, Akhlak, secara optimal.

"Semakin baik kinerja BUMN, apalagi sampai diakui dunia, tentu akan berdampak signifikan bagi masyarakat. Kinerja positif tentu akan memberikan ruang besar bagi BUMN untuk lebih berkontribusi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, menjaga keseimbangan pasar, hingga program-program ekonomi kerakyatan," kata Erick.

Sejalan dengan Erick, Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Nicke Widyawati mengatakan upaya Pertamina meningkatkan daya saing tidak terhalang oleh pandemi, bahkan di tengah tantangan berat perusahaan, kinerja keuangan perseroan melonjak tajam di tahun 2021. Inilah yang mengantarkan Pertamina naik peringkat pada Fortune Global 500 tahun 2022.

“Pertamina telah berhasil meningkatkan revenue dan laba bersih perusahaan dua kali lipat dibanding tahun sebelumnya. Sebuah pencapaian yang luar biasa di tengah tantangan global dan pandemi yang belum berakhir,” ucap Nicke.

Nicke menambahkan, posisi Pertamina dalam Fortune Global di wilayah Asia Tenggara berada di peringkat 5 dan di Asia, Pertamina berada di peringkat 105 dari 227 perusahaan.

“Pertamina juga merupakan perusahaan peringkat 12 dari 24 perusahaan yang dipimpin Female CEO dan satu-satunya di kategori Petroleum Refining yang dipimpin Female CEO,” imbuhnya.

Pertamina, tuturnya mencatatkan revenue tahun 2021 sebesar USD 57,51 miliar naik dibanding tahun lalu sebesar USD 41,47 miliar. Laba bersih Pertamina sebesar USD 2,045 miliar atau Rp29,3 triliun naik hampir dua kali lipat dibanding tahun 2020 sebesar USD 1,05 miliar atau Rp 15,3 triliun.

Tak hanya bertengger di peringkat global pada Fortune 500, pada September 2021, Pertamina juga menerima ESG Risk Rating 28,1 atau pada Risiko Sedang. Penilaian global ini telah menempatkan Pertamina sebagai peringkat ke 15 dari 252 perusahaan dunia di industri Oil & Gas.
maydhi09
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 25 Jan 2016, 09:11

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by maydhi09 »

AbdulHakim wrote: 10 Aug 2022, 07:36 Source: https://www.pertamina.com/id/news-room/ ... global-500 2022-08-09 08:56:00

Naik 64 Peringkat, Pertamina Satu-satunya Perusahaan Indonesia di Fortune Global 500

Jakarta, 9 Agustus 2022 – PT Pertamina (Persero) kembali mengokohkan diri sebagai satu-satunya perusahaan Indonesia sekaligus satu-satunya BUMN yang masuk dalam daftar Fortune Global 500 tahun 2022. Pertamina berada di peringkat #223, naik 64 peringkat dibanding tahun 2021 yang diposisi #287.

Di tahun 2022, Fortune Global 500 menempatkan 30 perusahaan migas dunia masuk dalam kategori Petroleum Refining. Adapun Pertamina berada di urutan 21 di atas Idemitsu & Repsol.

Menteri BUMN Erick Thohir menyampaikan apresiasinya atas keberhasilan Pertamina kembali masuk dalam Fortune Global 500 dengan peringkat yang naik cukup signifikan. Erick menilai kenaikan peringkat Pertamina memberi bukti bahwa BUMN dapat bersaing dengan perusahaan global.

"Saya mengapresiasi setinggi-tingginya kepada direksi, komisaris, dan seluruh insan Pertamina yang bekerja keras dalam meningkatkan daya saing perusahaan di kancah internasional," ujar Erick di Jakarta, Senin (8/8/2022).

Erick mengatakan keberhasilan Pertamina menunjukan BUMN tak hanya mampu bertahan saat menghadapi kondisi pandemi, melainkan juga dapat meningkatkan kinerja dengan beragam inovasi. Menurut Erick, pencapaian apik Pertamina tak lepas dari langkah transformasi dan restrukturisasi melalui pembentukan holding dan subholding.

"Transformasi lewat holding dan subholding membuat operasional Pertamina lebih efektif dan efisien lantaran fokus pada core bussiness. Hal ini sejalan dengan target kita bahwa Pertamina harus menjadi perusahaan Global Energy Champion dan memiliki valuasi senilai 100 miliar USD," ujar Erick.

Erick berharap pencapaian Pertamina dapat menjadi inspirasi bagi BUMN lain untuk mampu berbicara lebih banyak di pentas dunia. Erick meyakini BUMN-BUMN lain dapat meniru jejak Pertamina asalkan mampu menerapkan transformasi dan core values, Akhlak, secara optimal.

"Semakin baik kinerja BUMN, apalagi sampai diakui dunia, tentu akan berdampak signifikan bagi masyarakat. Kinerja positif tentu akan memberikan ruang besar bagi BUMN untuk lebih berkontribusi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, menjaga keseimbangan pasar, hingga program-program ekonomi kerakyatan," kata Erick.

Sejalan dengan Erick, Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Nicke Widyawati mengatakan upaya Pertamina meningkatkan daya saing tidak terhalang oleh pandemi, bahkan di tengah tantangan berat perusahaan, kinerja keuangan perseroan melonjak tajam di tahun 2021. Inilah yang mengantarkan Pertamina naik peringkat pada Fortune Global 500 tahun 2022.

“Pertamina telah berhasil meningkatkan revenue dan laba bersih perusahaan dua kali lipat dibanding tahun sebelumnya. Sebuah pencapaian yang luar biasa di tengah tantangan global dan pandemi yang belum berakhir,” ucap Nicke.

Nicke menambahkan, posisi Pertamina dalam Fortune Global di wilayah Asia Tenggara berada di peringkat 5 dan di Asia, Pertamina berada di peringkat 105 dari 227 perusahaan.

“Pertamina juga merupakan perusahaan peringkat 12 dari 24 perusahaan yang dipimpin Female CEO dan satu-satunya di kategori Petroleum Refining yang dipimpin Female CEO,” imbuhnya.

Pertamina, tuturnya mencatatkan revenue tahun 2021 sebesar USD 57,51 miliar naik dibanding tahun lalu sebesar USD 41,47 miliar. Laba bersih Pertamina sebesar USD 2,045 miliar atau Rp29,3 triliun naik hampir dua kali lipat dibanding tahun 2020 sebesar USD 1,05 miliar atau Rp 15,3 triliun.

Tak hanya bertengger di peringkat global pada Fortune 500, pada September 2021, Pertamina juga menerima ESG Risk Rating 28,1 atau pada Risiko Sedang. Penilaian global ini telah menempatkan Pertamina sebagai peringkat ke 15 dari 252 perusahaan dunia di industri Oil & Gas.
Wuih keren, semoga maju terus, dan kedepannya bisa produksi minyak murah, :off_good_job:
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2017
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ilhami »

IMHO bukan jadinya minyak murah.
Kalau harga minyak dunia tinggi, perusahaan akan tetap untung. Karena selisih subsidi nya dibayar ke pertamina.
Sehingga negara tekor dan nggak ada anggaran untuk pembangunan
MaddMaxx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by MaddMaxx »

Salvanost wrote: 08 Aug 2022, 09:26 Negara kita itu kaya om...
Tapi populasinya itu loh...

Negara Indonesia bisa dibilang top 20 negara besar dan penting di dunia
Cuma sayangnya ya balik lagi ke populasinya guede

Kita ini no 4 populasi terbanyak di dunia
1. China
2. India
3. Amerika
4. Indonesia
bukannya justru karena populasinya banyak lah jadi terlihat besar ya om? karena salah satu parameter "besarnya" suatu negara kan dari GDP nya kan?
dan kita semua tau, GDP kita besar utk aktivitas konsumsi, bukan investasi. orang kaya banyakan investasi apa konsumsi ya? :big_think:
AbdulHakim wrote: 10 Aug 2022, 07:36 Source: https://www.pertamina.com/id/news-room/ ... global-500 2022-08-09 08:56:00

Naik 64 Peringkat, Pertamina Satu-satunya Perusahaan Indonesia di Fortune Global 500

Jakarta, 9 Agustus 2022 – PT Pertamina (Persero) kembali mengokohkan diri sebagai satu-satunya perusahaan Indonesia sekaligus satu-satunya BUMN yang masuk dalam daftar Fortune Global 500 tahun 2022. Pertamina berada di peringkat #223, naik 64 peringkat dibanding tahun 2021 yang diposisi #287.

Di tahun 2022, Fortune Global 500 menempatkan 30 perusahaan migas dunia masuk dalam kategori Petroleum Refining. Adapun Pertamina berada di urutan 21 di atas Idemitsu & Repsol.

Pertamina, tuturnya mencatatkan revenue tahun 2021 sebesar USD 57,51 miliar naik dibanding tahun lalu sebesar USD 41,47 miliar. Laba bersih Pertamina sebesar USD 2,045 miliar atau Rp29,3 triliun naik hampir dua kali lipat dibanding tahun 2020 sebesar USD 1,05 miliar atau Rp 15,3 triliun.

Tak hanya bertengger di peringkat global pada Fortune 500, pada September 2021, Pertamina juga menerima ESG Risk Rating 28,1 atau pada Risiko Sedang. Penilaian global ini telah menempatkan Pertamina sebagai peringkat ke 15 dari 252 perusahaan dunia di industri Oil & Gas.
laba 29T itu masih kalah sama BRI yg laba bersihnya 32T om. apalah artinya pendapatan besar kalau margin kecil? dan ingat, pertamina itu dapet subsidi ratusan T dan dibayar cash sama negara.

perusahaan minyak sejatinya yg pertama dilihat dr kapasitas produksinya kan ya? cuma melihat realita kalau pertamina produksi minyak per harinya kecil dan lebih banyak impor utk mencukupi kebutuhan market, jadi penasaran, apakah chevron exxon petronas shell bp rosneft dll juga melakukan hal yg sama? beli minyak dr orang lain, trus jual ke orang lain lagi? :big_think:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Syauqi »

Pagi ini jam 5.15 ngisi pertalite di SPBU Rasuna Said, alhamdulillah cuma ngantri 1 mobil di depan saya. Pas lagi proses ngisi bensin dibelakang saya udah ada 4 mobil yang antri, padahal hari masih gelap loh . Untungnya ada 3 pompa pertalite yang buka untuk mobil, jadinya antriannya ga terlalu lama.

Padahal minggu ini ga ada niat ngisi karena masih sisa 1/2 tangki & mobilnya bakalan saya tinggal 10 hari. Gara-gara mbuka trit ini jadi 'buru-buru' fulltank deh walaupun ngisinya jadi cuma 16,5L :big_biglaugh:
Miracle9000
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 17 May 2016, 11:16

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Miracle9000 »

ini jadi diterapkan nggak sih? udah 2 bulan lebih ini beritanya, tapi perpresnya belum dirubah2. jangan gara2 kasus FS terus tiba2 orang2 lupa eh mendadak aturannya diumumin.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Salvanost »

kuota pertalite ada 23juta kilo liter pertahun
atau 23.000 juta liter
kalau 1 mobil butuh 100 liter/bulan atau 1.200 pertahun
berarti bisa 19juta kendaraan make pertalite
Last edited by Salvanost on 11 Aug 2022, 15:59, edited 1 time in total.
nyotsaeba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 285
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by nyotsaeba »

Salvanost wrote:kuota 27juta pertalite pertahun
anggap 3juta buat motor
sisa 24juta bagi 12 bulan = 2juta liter perbulan
1mobil bisa 1000km = 100liter = 20.000 kendaraan doank?

lah... kok lucu kuota pertalite dikit amat???
Bukannya 27 juta kiloliter ya om?
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Salvanost »

nyotsaeba wrote: 11 Aug 2022, 15:58
Salvanost wrote:kuota 27juta pertalite pertahun
anggap 3juta buat motor
sisa 24juta bagi 12 bulan = 2juta liter perbulan
1mobil bisa 1000km = 100liter = 20.000 kendaraan doank?

lah... kok lucu kuota pertalite dikit amat???
Bukannya 27 juta kiloliter ya om?
udah revisi
23juta kilo liter/tahun
iya kiloliter
https://economy.okezone.com/read/2022/0 ... ang-banget

ada wacana mypertamina mau diketatin lagi, padahal yang daftar baru 500.000an...

aneh baru 500.000an kok udah diketatin padahal jatah ertalite bisa buat belasan juta kendaraan
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1514
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

Uda lama ga lewat pluit, kemaren lewat sana macet banget padahal masih pagi. Taunya bottlenecknya di pom bensin sebrang polsek penjaringan. Jalur cuman 2 line, sebelah kiri truk dan kontainer semua antri. Mungkin lebih dari 10 mbl.

Pemerintah blg ga ada pembatasan supply, tp liat dilapangan kok sering sekarang liat pertalite siang2 habis ya.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2017
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ilhami »

Jelas jelas sudah dibatasi distribusi ke spbu
marr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by marr »

Tadi jam 7 barusan saya isi bensin di spbu pertamina 31 samanhudi, kok tumben bgt ya pagi2 sepi. Eehhh pertalite nya udah habis aja 🤣
User avatar
marzoochi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by marzoochi »

Rencana pembatasan Pertalite untuk mobil pribadi dan kpasitas mesin di atas 2000cc mulai berlaku 1 Sep 2022

https://economy.okezone.com/read/2022/0 ... ember-2022
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25936
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by DOHC »

kendibocor wrote: 11 Aug 2022, 20:29 Uda lama ga lewat pluit, kemaren lewat sana macet banget padahal masih pagi. Taunya bottlenecknya di pom bensin sebrang polsek penjaringan. Jalur cuman 2 line, sebelah kiri truk dan kontainer semua antri. Mungkin lebih dari 10 mbl.

Pemerintah blg ga ada pembatasan supply, tp liat dilapangan kok sering sekarang liat pertalite siang2 habis ya.
Yg deket rs pluit ya , kl itu ud tiap hari skrg, ngantri truk ngisi solar

Kl spbu yg deket pluit village ngantri nya pertalit

Kl di klapa gading, biasa pagi atau sore pas mo pulang liwatin spbu yg deket kirana jg slalu ngantri pertalit

Ampun deh serasa balik taon 60an aj , ngantri mitan :big_biglaugh:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1514
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

DOHC wrote: 12 Aug 2022, 11:14
kendibocor wrote: 11 Aug 2022, 20:29 Uda lama ga lewat pluit, kemaren lewat sana macet banget padahal masih pagi. Taunya bottlenecknya di pom bensin sebrang polsek penjaringan. Jalur cuman 2 line, sebelah kiri truk dan kontainer semua antri. Mungkin lebih dari 10 mbl.

Pemerintah blg ga ada pembatasan supply, tp liat dilapangan kok sering sekarang liat pertalite siang2 habis ya.
Yg deket rs pluit ya , kl itu ud tiap hari skrg, ngantri truk ngisi solar

Kl spbu yg deket pluit village ngantri nya pertalit

Kl di klapa gading, biasa pagi atau sore pas mo pulang liwatin spbu yg deket kirana jg slalu ngantri pertalit

Ampun deh serasa balik taon 60an aj , ngantri mitan :big_biglaugh:
Iya om, parah si itu antriannya bener2 bikin macet.
Saya jadi keinget waktu tugas di kalbar 10 thn lalu, antrian bensin mengular panjang sampe ke jalanan.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
kangadut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 16 Aug 2018, 20:25
Location: jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kangadut »

https://money.kompas.com/read/2022/08/1 ... lih-ke-bbm

Lucu jg baca berita ini. Kl cuma sekedar himbauan doang, dari jaman kuda gigit besi sampai kuda makan roti pun ga ngefek buat warga +62.
Ga heran antrian makin panjang, wong tetangga sy bilang skrg lebih enak ngantri pertalite/solar drpd narik angkot.
Post Reply