[NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 633
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by osbertc0ol »

kendibocor wrote: 15 Jun 2022, 10:16 https://oto.detik.com/mobil/d-6127739/m ... t=detikoto

Beneran mau dibatesin dari cc nih? :big_biglaugh:
CRV Civic msh boleh dong yaa mantap wkaka.
trus gmn caranya ngebedain HRV Pestige & Livina 1.8 ya
Miracle9000
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 17 May 2016, 11:16

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Miracle9000 »

kalo sampe beneran dibatasin, ane kandangin aja deh 2gd ane, bawa avanza kantor aja. yg penting ac dingin, gk kehujanan
User avatar
XMTdeluxe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 25 May 2018, 15:18
Location: Bandung
Daily Vehicle: ANT XMT deluxe

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by XMTdeluxe »

Kalau mau fair, harusnya dari pajak mobil. Pajak mobil itu gak bohong. Misal mobil di jakarta dgn pajak 2,5 juta per bulan ke bwh boleh pertalite. Lexus thn 2010 ga boleh, tp LCGC 2022 masih boleh. Tiap daerah bisa diatur tresholdnya masing2. Dan data pajak kan sdh online?
daffaputra
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 21 Sep 2019, 22:30

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by daffaputra »

edapulecek wrote: 15 Jun 2022, 12:09 fix ini mirip seperti beebrapa tahun lalu, ketika ada pembatasan premium
sekarang gantian pertalite sebagai RON terendah juga bakal dibatasi, dengan batas CC yg sama pula

berita 2012 terlampir
https://bisnis.tempo.co/read/399799/daf ... ll&view=ok
wah sama persis kondisi dan rencana ditahun yg beda, pertalite next bakal dihapus ?
ariswp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ariswp »

Yah gimana lagi, pemangku kebijakan seakan awam dengan teknologi
Pola pikir dan mindset masih ala2 montir asemgreges yg berpaduan sama cc doang
mo dijelasin panjang lebar, apa itu mesin N/A vs Turbo, direct injection, rasio kompresi bla bla bla yah gak paham,

kalo emang kebijakan begini disahkan, dan harga bbm spt skrg, dengan selisih harga sedikit, prefer up ke pertabo aja timbang pertamax
Present
R20A 5AT 08 / Fuchs Titan Syn SN+ 5w30
R18Z CVT 17 / Eneos Asia SN 0w20
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2583
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Salvanost »

Pemerintah aturan fokus pertalite buat motor...
Fokuslah kasih ketahanan ekonomi ke motor yg jelas2 jumlahnya banyak banget...

Karena masalah kenaikan harga ini bukan masalah tahun ini doank ini bakalan jadi masalah sampai 10 tahun kedepan
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1514
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

Kalo pembatasan dari kubikal mesin itu kebijakan praktis aja sih. Balik lg yg sulit implementasi di lapangannya. Selama semua masih manual, mau batesin dari cc, pajak mobil, tahun mobil, merk, bla bla bla bla tapi selama ngeceknya manual ya sama aja bodong. Sekarang tanpa ngecek2 ini itu aja tiap pom bensin hampir jadi biang kemacetan terutama pagi2.
Menurut ane yg paling bener ya tiap mbl ada identifikasi digital, jadi tiap mobil dikasih qr atau apa kek yg harus discan sebelum isi pertalite. Kalo memenuhi syarat ya baru bisa nyala itu dispenser pertalite. Sekalian bisa untuk mendisiplinkan orang2 yg blm bayar pajak tuh. Kalo blm bayar pajak jd ga bisa isi bensin qrnya ga bisa discan. Tp ya saya ngomong gini sih gampang, tp emang effortnya pasti luar biasa banget harus bikin database jutaan mobil yg beredar dan meng-onlinekan semua spbu.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
daffaputra
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 21 Sep 2019, 22:30

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by daffaputra »

ariswp wrote: 15 Jun 2022, 20:36 kalo emang kebijakan begini disahkan, dan harga bbm spt skrg, dengan selisih harga sedikit, prefer up ke pertabo aja timbang pertamax
secara teori matematis selisih harga jual pertamax dan pertabo "kelihatan" sedikit , cuman kl dibuat harian lama lama berasa om.
jadi....


pertalite masih akan dicari ,
FMEAKD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1497
Joined: 26 Mar 2011, 13:18

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by FMEAKD »

kendibocor wrote: 15 Jun 2022, 23:23 Kalo pembatasan dari kubikal mesin itu kebijakan praktis aja sih. Balik lg yg sulit implementasi di lapangannya. Selama semua masih manual, mau batesin dari cc, pajak mobil, tahun mobil, merk, bla bla bla bla tapi selama ngeceknya manual ya sama aja bodong. Sekarang tanpa ngecek2 ini itu aja tiap pom bensin hampir jadi biang kemacetan terutama pagi2.
Menurut ane yg paling bener ya tiap mbl ada identifikasi digital, jadi tiap mobil dikasih qr atau apa kek yg harus discan sebelum isi pertalite. Kalo memenuhi syarat ya baru bisa nyala itu dispenser pertalite. Sekalian bisa untuk mendisiplinkan orang2 yg blm bayar pajak tuh. Kalo blm bayar pajak jd ga bisa isi bensin qrnya ga bisa discan. Tp ya saya ngomong gini sih gampang, tp emang effortnya pasti luar biasa banget harus bikin database jutaan mobil yg beredar dan meng-onlinekan semua spbu.
nice, mypertamina aja sering error. ditambah nantinya orang tinggal ngeles "lupa bawa hp, hp ga bisa internet"

dengan diberlakukan sistem yg ga bayar pajak ga bisa isi bbm juga susah, percaya makin banyak yang ga mau bayar. memang susah mental kita punya masyarakat om.

solusi terbaik itu ATPM dan pertamina kerja sama, di mana sticker RON di mobil harus ditulis angka diatas 92 dan diesel atas C45, serta petugas spbu di training baca tulisan itu.
tapi namanya indo pasti ada cara aja gimana langgar gak bakal efektif :big_biglaugh: :big_biglaugh:
kalo mau jahat buat sistem dimobil yang mana mobil ga mau idup di isi bbm murah
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2017
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ilhami »

aneh karena mobil LCGC spek nya justru wajib pertamax
User avatar
XMTdeluxe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 25 May 2018, 15:18
Location: Bandung
Daily Vehicle: ANT XMT deluxe

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by XMTdeluxe »

kendibocor wrote: 15 Jun 2022, 23:23 Kalo pembatasan dari kubikal mesin itu kebijakan praktis aja sih. Balik lg yg sulit implementasi di lapangannya. Selama semua masih manual, mau batesin dari cc, pajak mobil, tahun mobil, merk, bla bla bla bla tapi selama ngeceknya manual ya sama aja bodong. Sekarang tanpa ngecek2 ini itu aja tiap pom bensin hampir jadi biang kemacetan terutama pagi2.
Menurut ane yg paling bener ya tiap mbl ada identifikasi digital, jadi tiap mobil dikasih qr atau apa kek yg harus discan sebelum isi pertalite. Kalo memenuhi syarat ya baru bisa nyala itu dispenser pertalite. Sekalian bisa untuk mendisiplinkan orang2 yg blm bayar pajak tuh. Kalo blm bayar pajak jd ga bisa isi bensin qrnya ga bisa discan. Tp ya saya ngomong gini sih gampang, tp emang effortnya pasti luar biasa banget harus bikin database jutaan mobil yg beredar dan meng-onlinekan semua spbu.
Hmm.. bener jg sih Om :big_think:
Bikin sistem online dan reliable jg gak bisa dlm semalam. Cost nya jg tinggi. Bisa2 maksudnya pengen hemat 100T, malah harus ngeluarin 150T. Absurd..
Kalau sistemnya pencatatan manual, bisa gak ya diakalin dgn pinjam plat mobil sodara/kenalan yg tahun tua, misal apansa 2010, atau kijang super. Tiap isi bensin pakai plat nomer mobil itu, padahal bawanya mah mobil 2022 :big_weee:
timbermaniac123
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by timbermaniac123 »

Mau online macam pedulilindungi juga susah kalau kedua belah pihak tidak koperatif. Misal soal pedulilindungi, kalau dari pihak security mal nya tidak tegas, ya yang tidak punya hp juga dikasih masuk dengan alasan bersama keluarga ini itu lah. Apa ada yang bisa menjamin staff spbu tidak bisa disogok? Misal mau isi solar tapi mobil nya fortuner, tingggal kasih aja "tips" 20rb. Apalagi banyak ya orang indonesia yang ga tau malu dalam melanggar peraturan lalu lintas ataupun hukum.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5046
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by sintoni »

Mesin mobil ane 2.5 tapi kompresi cuma 9.6, masa ga boleh beli Pertalite? Secara kompresi aman kok.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1514
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

FMEAKD wrote: 16 Jun 2022, 05:34
kendibocor wrote: 15 Jun 2022, 23:23 Kalo pembatasan dari kubikal mesin itu kebijakan praktis aja sih. Balik lg yg sulit implementasi di lapangannya. Selama semua masih manual, mau batesin dari cc, pajak mobil, tahun mobil, merk, bla bla bla bla tapi selama ngeceknya manual ya sama aja bodong. Sekarang tanpa ngecek2 ini itu aja tiap pom bensin hampir jadi biang kemacetan terutama pagi2.
Menurut ane yg paling bener ya tiap mbl ada identifikasi digital, jadi tiap mobil dikasih qr atau apa kek yg harus discan sebelum isi pertalite. Kalo memenuhi syarat ya baru bisa nyala itu dispenser pertalite. Sekalian bisa untuk mendisiplinkan orang2 yg blm bayar pajak tuh. Kalo blm bayar pajak jd ga bisa isi bensin qrnya ga bisa discan. Tp ya saya ngomong gini sih gampang, tp emang effortnya pasti luar biasa banget harus bikin database jutaan mobil yg beredar dan meng-onlinekan semua spbu.
nice, mypertamina aja sering error. ditambah nantinya orang tinggal ngeles "lupa bawa hp, hp ga bisa internet"

dengan diberlakukan sistem yg ga bayar pajak ga bisa isi bbm juga susah, percaya makin banyak yang ga mau bayar. memang susah mental kita punya masyarakat om.

solusi terbaik itu ATPM dan pertamina kerja sama, di mana sticker RON di mobil harus ditulis angka diatas 92 dan diesel atas C45, serta petugas spbu di training baca tulisan itu.
tapi namanya indo pasti ada cara aja gimana langgar gak bakal efektif :big_biglaugh: :big_biglaugh:
kalo mau jahat buat sistem dimobil yang mana mobil ga mau idup di isi bbm murah
Ga bawa hp, ga ada internet ya dispenser pertalitenya ga bisa nyala makanya semua harus otomatis, jgn bisa di override secara manual :big_biglaugh:
Kalo mo override manual incase ada error harus supervisor yg bisa akses. Tp ya itu angan2 utopia aja. Kenyataan sih jgn harap bisa gitu :big_biglaugh:
Mengenai aplikasi sebenernya kalo "niat" bisa aja kok. Itu buktinya mbca segala 99% reliabel hampir ga pernah error. Teknologi bukan teknoklogi yg rumit kok. Niat apa nggaknya aja :upss:
sintoni wrote: 16 Jun 2022, 10:04 Mesin mobil ane 2.5 tapi kompresi cuma 9.6, masa ga boleh beli Pertalite? Secara kompresi aman kok.
Mesin 2.5 pasti orang kaya yg punya om :big_slap: :big_biglaugh:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 467
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by thestoneroses »

sintoni wrote: 16 Jun 2022, 10:04 Mesin mobil ane 2.5 tapi kompresi cuma 9.6, masa ga boleh beli Pertalite? Secara kompresi aman kok.
Saya 3.2 oom.

Kompresinya sama kayak oom. Haha
Ron Asheton Forever
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12255
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 15 Jun 2022, 23:23 Kalo pembatasan dari kubikal mesin itu kebijakan praktis aja sih. Balik lg yg sulit implementasi di lapangannya. Selama semua masih manual, mau batesin dari cc, pajak mobil, tahun mobil, merk, bla bla bla bla tapi selama ngeceknya manual ya sama aja bodong. Sekarang tanpa ngecek2 ini itu aja tiap pom bensin hampir jadi biang kemacetan terutama pagi2.
Selama perpanjangan dokumen kendaraan masih harus ke samsat dan bawa fc ktp, ya susah :big_biglaugh: gw masih heran dokumen penting yang pake banyak data ga dirapihin, harus sengsara antri ke samsat.

Bayar onlen pun tetep harus ke samsat kan bikin pengen misuh apalagi masa pandemi ga bole kerumunan mana gw ke samsat rame rame aja.....

Kalo data yang pake hampir semua masyarakat indonesia serba manual pasti kacau. Pajak aja ngerapihin susah.

Database udah kacau bocor lagi kemana mana. Gimana ceritanya nomor gw bisa dikirimin iklan judi online tiap hari pdhl gak pernah main :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1481
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by lemonadelovers »

Lbh pas dr 2007 up krna th segitu udah ada regulasi ttg emisi kendaraan
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5046
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by sintoni »

Kalau didata lah, atau ikut tahun atau ikut kapasitas mesin rasanya ga efektif sih.

Mending lgsg si Pertlite dinaikin aja harganya jadi 9000 + solar jadi 7000.

Atau kalau ga gini aja, misal Pertalite dinaikin jadi 9500, tapi si Pertamax disubsidi seribu terus si solar naik 7500 tapi dexlite disubsidi sedikit.

Harusnya lumayan ngebantu sih jadi disparitas harganya ga terlalu jomplang.

Kalau skrg ya wajar aja Pertamax kurang laku, wong beda hampir 5rb, full tank LMPV/LCGC sudah beda 150rb.

Kalau diatur cuma plat kuning lah mobil angkutan aja jg agak ga adil karrna kebanyakan yg punya truk atau mobil angkutan gini kan biasa pengusaha berduit jg, apalg nanti bisa jadi lahan bisnis lg, jadi buat dijual lg itu BBMnya.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1514
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

sintoni wrote: 16 Jun 2022, 13:24 Kalau didata lah, atau ikut tahun atau ikut kapasitas mesin rasanya ga efektif sih.

Mending lgsg si Pertlite dinaikin aja harganya jadi 9000 + solar jadi 7000.

Atau kalau ga gini aja, misal Pertalite dinaikin jadi 9500, tapi si Pertamax disubsidi seribu terus si solar naik 7500 tapi dexlite disubsidi sedikit.

Harusnya lumayan ngebantu sih jadi disparitas harganya ga terlalu jomplang.

Kalau skrg ya wajar aja Pertamax kurang laku, wong beda hampir 5rb, full tank LMPV/LCGC sudah beda 150rb.

Kalau diatur cuma plat kuning lah mobil angkutan aja jg agak ga adil karrna kebanyakan yg punya truk atau mobil angkutan gini kan biasa pengusaha berduit jg, apalg nanti bisa jadi lahan bisnis lg, jadi buat dijual lg itu BBMnya.
Malo pertalite naek 9000 bisa chaos om negara, naek 200-300 perak aja pasti demo berjilid-jilid :big_biglaugh:
Uda lama ga dapet nasi bungkus jd pada lapar :big_biglaugh:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5046
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by sintoni »

kendibocor wrote: 16 Jun 2022, 15:39 Malo pertalite naek 9000 bisa chaos om negara, naek 200-300 perak aja pasti demo berjilid-jilid :big_biglaugh:
Uda lama ga dapet nasi bungkus jd pada lapar :big_biglaugh:
Ya gimana lg, harga minyak sudah berapa. Haha.

Susah sih dari awal sudah biasa subsidi, kalau skrg mau dicabut atau dikurangin pasti sudah keenakan.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12255
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 16 Jun 2022, 15:39 Malo pertalite naek 9000 bisa chaos om negara, naek 200-300 perak aja pasti demo berjilid-jilid :big_biglaugh:
Uda lama ga dapet nasi bungkus jd pada lapar :big_biglaugh:
itu dia masalahnya udah disubsidi pun yang katanya biar harga barang gak meroket, tetep aja harga meroket kan :big_bored:

subsidi ga tepat sasaran, produktif pun kaga :big_bored:

belum ongkos ojol bengkak krn diilangin subsidi pertalite, itu middle class yang hobi pake jasa ojol / taksol juga tereak pasti. driver ikutan tereak krn makin kesini bonus driver kan makin dikit. promo ojol taksol jg makin dikit sekarang, udah ga kuat perusahaannya bakar duit investor wkwkwkkwkw

terus sok bilang mau melarang ODOL juga, pdhl ODOL dilarang ongkos jalan bisa bengkak 2x lipat :big_bored:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Miracle9000
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 17 May 2016, 11:16

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Miracle9000 »

sintoni wrote: 16 Jun 2022, 13:24 Kalau didata lah, atau ikut tahun atau ikut kapasitas mesin rasanya ga efektif sih.

Mending lgsg si Pertlite dinaikin aja harganya jadi 9000 + solar jadi 7000.

Atau kalau ga gini aja, misal Pertalite dinaikin jadi 9500, tapi si Pertamax disubsidi seribu terus si solar naik 7500 tapi dexlite disubsidi sedikit.

Harusnya lumayan ngebantu sih jadi disparitas harganya ga terlalu jomplang.

Kalau skrg ya wajar aja Pertamax kurang laku, wong beda hampir 5rb, full tank LMPV/LCGC sudah beda 150rb.

Kalau diatur cuma plat kuning lah mobil angkutan aja jg agak ga adil karrna kebanyakan yg punya truk atau mobil angkutan gini kan biasa pengusaha berduit jg, apalg nanti bisa jadi lahan bisnis lg, jadi buat dijual lg itu BBMnya.
setuju nih. contoh solbus 5150 vs dex 13700. zaman dex 10200 yg isi banyak, karena selisih cuma goceng.
isi dex 60l cuma 600rb-an. sekarang 60l 800rb-an. biosol 60l cuma 300rb. selisih 500rb. ya orang pada isi biosol lah. ujung2nya pertamina-nya tekor.
terbukti dulu di SPBU langganan isi dex banyak yg isi dex. sekarang tiap kali lewat kosong.
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Kent »

ChZ wrote: 16 Jun 2022, 12:56
kendibocor wrote: 15 Jun 2022, 23:23 Kalo pembatasan dari kubikal mesin itu kebijakan praktis aja sih. Balik lg yg sulit implementasi di lapangannya. Selama semua masih manual, mau batesin dari cc, pajak mobil, tahun mobil, merk, bla bla bla bla tapi selama ngeceknya manual ya sama aja bodong. Sekarang tanpa ngecek2 ini itu aja tiap pom bensin hampir jadi biang kemacetan terutama pagi2.
Selama perpanjangan dokumen kendaraan masih harus ke samsat dan bawa fc ktp, ya susah :big_biglaugh: gw masih heran dokumen penting yang pake banyak data ga dirapihin, harus sengsara antri ke samsat.

Bayar onlen pun tetep harus ke samsat kan bikin pengen misuh apalagi masa pandemi ga bole kerumunan mana gw ke samsat rame rame aja.....

Kalo data yang pake hampir semua masyarakat indonesia serba manual pasti kacau. Pajak aja ngerapihin susah.

Database udah kacau bocor lagi kemana mana. Gimana ceritanya nomor gw bisa dikirimin iklan judi online tiap hari pdhl gak pernah main :big_biglaugh:

Ada baru nih, apps SIGNAL.
saya udah ujicoba bayar 1 mobil pajak nya via apps ini.
cepet bgt, lusa sudah di kirim via POST indonesia STNK nya.
dan wajib penerima nya sesuai dengan yg kita tulis di apps.

APPS dulu samsat, pas awal pandemic tuh saya pakai bayar mobil.
eh STNK Pajak nya gk di kirim2.
tp beda sama SIGNAL ini.
coba deh.



soal mypertamina, no comment lah.
debat beginian panjang urusannya.
buktinya WA bisa, nenek2 mana di desa mana jg bs saya liat pake WA.
kuli2 gudang tempat saya kan klo berkabar sama dirumah semua pakai WA, gk mungkin kan bayar pulsa.
ini sudah aneh klo di debatin gk bs pake apps dll, balik lg itu segelintir kecil lah (gk pernah ada aturan semua senang, NEVER)
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by vanosz »

sintoni wrote: 17 Jun 2022, 09:26
kendibocor wrote: 16 Jun 2022, 15:39 Malo pertalite naek 9000 bisa chaos om negara, naek 200-300 perak aja pasti demo berjilid-jilid :big_biglaugh:
Uda lama ga dapet nasi bungkus jd pada lapar :big_biglaugh:
Ya gimana lg, harga minyak sudah berapa. Haha.

Susah sih dari awal sudah biasa subsidi, kalau skrg mau dicabut atau dikurangin pasti sudah keenakan.
paling benar naik,gak pusing buang waktu pikiran,

biar ane isi pertamak pertadek lagi,


masa skrg sendirian ky nashionalis,

sbelah pada antri panjang,

ane sering alihkan ke hal yg mnrt ane kliatan pasti aja,

ane spontan aja,ane senang,lbih berasa bahagia ane tau arahnya,

brapa ari klo mampir spbu kbetulan disamperin lgsg cepat ane kasi aja,

ane sudah koleksi 3 buku,

even ini sampe akhir bulan,
Screenshot_20220617-193944_Gallery.jpg
Screenshot_20220617-194115_Gallery.jpg
Screenshot_20220617-194254_Gallery.jpg
Screenshot_20220617-194332_Gallery.jpg
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2017
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ilhami »

Minyak goreng mahal, solar murah, kabarnya bisa dicampur untuk goreng kerupuk. Waspadalah
Post Reply