[NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2468
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by t0mc4t »

Jakarta, CNN Indonesia -- Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo melarang seluruh jajaran Korps Lalu Lintas (Korlantas) untuk menggelar operasi penindakan tilang (tilang) pengendara secara manual.
Instruksi itu diberikan menyusul adanya arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) kepada jajaran pimpinan Polri dari tingkat pusat hingga kabupaten/kota pada Jumat, 14 Oktober 2022.

Adapun instruksi larangan menggelar tilang secara manual tersebut dimuat dalam surat telegram Nomor: ST/2264/X/HUM.3.4.5./2022, per tanggal 18 Oktober 2022, yang ditandatangani Kakorlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi atas nama Kapolri.

Dalam telegram tersebut, jajaran polisi sabuk putih diminta untuk mengedepankan penindakan melalui tilang elektronik (ETLE), baik statis maupun Mobile.

"Penindakan pelanggaran lalu lintas tidak menggunakan tilang manual. Namun hanya dengan menggunakan ETLE baik statis maupun mobile dan dengan melaksanakan teguran kepada pelanggar lalu lintas," tulis instruksi dalam poin nomor lima surat telegram tersebut.

Listyo juga meminta para personel lantas untuk memberikan pelayanan prima serta menerapkan senyum, sapa, dan salam (3S) saat memberikan pelayanan mulai dari sentra loket Samsat, Satpas, penanganan kecelakaan lalu lintas, dan pelanggaran lalu lintas.

Selain itu, Sigit juga meminta seluruh anggota Polantas hadir di lapangan dengan melaksanakan kegiatan Pengaturan, Penjagaan, Pengawalan, dan Patroli (Turjawali) khususnya di lokasi Blackspot dan Troublespot.

Lebih lanjut, Polantas diperintahkan melaksanakan kegiatan, pendidikan masyarakat lalu lintas (Dikmas Lantas) untuk meningkatkan Kamseltibcarlantas untuk mencegah terjadinya pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas.

"Melaksanakan pelatihan guna meningkatkan kemampuan dan profesionalisme anggota Polantas dalam melaksanakan tugas Polri di fungsi lantas," instruksi Kapolri sebagaimana termaktub dalam telegram itu.

Selanjutnya, para polantas juga diminta untuk profesional dalam menangani kasus kecelakaan lalu lintas yang terjadi. Dia mengimbau agar personelnya transparan dan prosedural tanpa memihak kepada salah satu yang berperkara guna meningkatkan kepercayaan publik terhadap Polri.

Lalu, melaksanakan koordinasi dengan seluruh pihak terkait untuk memecahkan masalah Kamseltibcarlantas di wilayah masing-masing.

Personel juga diminta melaksanakan kegiatan pembinaan rohani setiap minggu terhadap anggota guna meningkatkan iman dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa serta meningkatkan kinerja anggota Polantas.

Selain itu, anggota Polri juga diharuskan tidak menampilkan kehidupan yang hedonisme dengan mendekatkan diri kepada masyarakat melalui kegiatan bakti sosial atau sedekah.

Selanjutnya, melaksanakan tugas pelayanan bidang lalu lintas secara profesional, transparan, akuntabel, dan tidak boleh melakukan pungutan di luar ketentuan atau Pungli.

Sigit memerintahkan untuk memberikan reward kepada anggota yang berprestasi, maupun berinovasi di bidang lalu lintas. Sebaliknya, memberikan hukuman kepada personel melakukan pelanggaran.

Sigit meminta Korlantas Polri untuk menggelar Apel Arahan Pimpinan (AAP) dan Anev agar anggota memedomani SOP serta tidak melakukan kegiatan yang kontra produktif.

"Melakukan pengawasan dan pengendalian yang melekat dan berjenjang untuk pelaksanaan kegiatan pelayanan bidang lalu lintas agar anggota lebih memahami tugas dan tanggung jawab masing-masing," bunyi poin akhir telegram itu.

Sumber : https://www.cnnindonesia.com/nasional/2 ... engan-etle
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14392
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by maskopat »

ngabisin yang petugas yang rese nih...
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green
fansdiesel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by fansdiesel »

Duit proyek lagi nih buat pengadaan applikasi atau gadget untuk input etle di lapangan
silenzo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 28 May 2021, 23:02

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by silenzo »

Bagus deh. Semoga laporan elektroniknya ga ditilep secara elektronik juga :mky_01:
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 408
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Sepeda + Bus TJ + 3NR-VE

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by gadjahalphien »

Kalo kamera ETLE yg di tol, atau jalan suratnya kan di kirim ke alamat STNK.

Nah kalo mobile, gmana ya?
Potensi jadi celah, macam
Polisi (p) : wah ini ada pelanggaran, keluarkan ETLE mobile/HP
Tilang (t) : wah pak jangan di tilang dong
P : wah enggak bisa, ini pelanggaran, saya foto dulu
T : masak g bisa nego pak
P : wani piro?? (Sambil hapus foto yg belum ke proses submit tilang)

Kalo berdasar simulasi kejadian diatas, semua itu ada celah
Daily : 65kW 3NR-VE or Bus TJ or RB jadul
Weekend Occasional : 150kW M271DE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1994
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by kendibocor »

Kalo uda mau galakkan etle sekalian permudah bayar tilang. Pake qr kek atau apa. Masa kalah sama pedagang di pinggir jalan :mky_03:
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 534
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by r1409 »

banyak yg sengaja kamuflase nopol itu gimana? mosok ga boleh tilang manual? banyak tuh yg nopolnya dikasih cover mika gelap (entah kenapa biasanya si reborn :D ), atau cat tulisannya dirusak.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1858
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by KielConstantine »

kendibocor wrote: 22 Oct 2022, 08:18 Kalo uda mau galakkan etle sekalian permudah bayar tilang. Pake qr kek atau apa. Masa kalah sama pedagang di pinggir jalan :mky_03:
Wkwkwkwk kalo perlu ada cashback juga ya om.


Atau subscription tilang skalian lah, tiap bulan bayar sekian ratus ribu.. tapi tiap kena tilang ud bebas berbayar :big_biglaugh:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by DOHC »

rasa2 nya amat sangat kecil kmungkinan

tu tol bandara yg ud berkamera aj, tetep aj saban magrib slalu ada mahluk2 kecoklatan maen cilukba dari semak2
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1994
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by kendibocor »

KielConstantine wrote: 22 Oct 2022, 10:57
kendibocor wrote: 22 Oct 2022, 08:18 Kalo uda mau galakkan etle sekalian permudah bayar tilang. Pake qr kek atau apa. Masa kalah sama pedagang di pinggir jalan :mky_03:
Wkwkwkwk kalo perlu ada cashback juga ya om.


Atau subscription tilang skalian lah, tiap bulan bayar sekian ratus ribu.. tapi tiap kena tilang ud bebas berbayar :big_biglaugh:
Pake ovo/gopay/linkaja cashback 50% max 6000 :big_biglaugh:
Kalo gampang bayarnya ane yakin sih yg ketilang2 sebagian besar jg males damai. Mending bayar tilang drpd ngasihin tuh oknum2 :mky_03:
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
daimler
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by daimler »

Hehehe pasti nemu aja celahnya, bayar stnk&bpkp yg udah ada aplikasinya aja masih ada itu biro jasa. E-ktp yg bilangnya terintegrasi jg masih ada org2 yg punya ktp lebih dari satu sampai sekarang :upss:
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5464
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by nugroho bagor »

DOHC wrote: 22 Oct 2022, 11:02 rasa2 nya amat sangat kecil kmungkinan

tu tol bandara yg ud berkamera aj, tetep aj saban magrib slalu ada mahluk2 kecoklatan maen cilukba dari semak2
Menjelang Magrib hati2 om Perbanyak berdoa...siapa tahu di cilukba kunti........................ :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by DOHC »

nugroho bagor wrote: 23 Oct 2022, 16:25
DOHC wrote: 22 Oct 2022, 11:02 rasa2 nya amat sangat kecil kmungkinan

tu tol bandara yg ud berkamera aj, tetep aj saban magrib slalu ada mahluk2 kecoklatan maen cilukba dari semak2
Menjelang Magrib hati2 om Perbanyak berdoa...siapa tahu di cilukba kunti........................ :ngacir:
d cilukba kunti mah ga takut om, bacain ayat2 doa jg beres

lah kl di cilukba tu mahluk kecoklatan, mo dibacain ceramah rohani jg ga ngaruh :big_biglaugh: :big_biglaugh:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10430
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by ak4ng »

Baju coklat be like : mau gw upload tilang apa gimana :big_weee: :upss:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR
User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8810
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by y_anjasrana »

ak4ng wrote: 23 Oct 2022, 19:47 Baju coklat be like : mau gw upload tilang apa gimana :big_weee: :upss:
Ada ak4ang..... kemana aja nih..... lama ga keliatan.... :mky_02: :mky_02: :mky_02:
Accurate V5 Accounting System Consultant
User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8810
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by y_anjasrana »

nugroho bagor wrote: 23 Oct 2022, 16:25
DOHC wrote: 22 Oct 2022, 11:02 rasa2 nya amat sangat kecil kmungkinan

tu tol bandara yg ud berkamera aj, tetep aj saban magrib slalu ada mahluk2 kecoklatan maen cilukba dari semak2
Menjelang Magrib hati2 om Perbanyak berdoa...siapa tahu di cilukba kunti........................ :ngacir:
cabut lampu plat nomer, plus pasang antispy di plat nomer biar ga bisa difoto.... :ngacir:
Accurate V5 Accounting System Consultant
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5464
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by nugroho bagor »

y_anjasrana wrote: 24 Oct 2022, 11:42
ak4ng wrote: 23 Oct 2022, 19:47 Baju coklat be like : mau gw upload tilang apa gimana :big_weee: :upss:
Ada ak4ang..... kemana aja nih..... lama ga keliatan.... :mky_02: :mky_02: :mky_02:
Sibuk , bikin buat youtobe, saya puas pakek pelozzzz si gesit nan auto brake................. :ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12902
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by ChZ »

yang bener mah jangan ada petugas jaga kl mau bebas pungli. cuma ngubah dari catet manual ke komputer mah tetep aja celahnya banyak selama ada so called oknum yang banyak itu :mky_03:

udah bayar pajak kendaraan + tilang cctv jadi 1 aja gimana sih lagian 1-2 pelanggaran gak ketilang ya udah biarin aja ribuan kendaraan tiap hari lalu lalang butuh server segede apa monitor pelanggaran. ilang duit receh kok bingung.

yakin deh pelanggaran lalu lintas sehari tuh banyak banget krn tidak mungkin nyetir tidak pernah ngelanggar. kalaupun tidak pernah biasa tidak ketauan aja speeding atau nerobos lampu merah.

kalo orang dalam setaun ngaku gak pernah ngelanggar antara emang jarang keluar, atau ya sekalinya keluar macet terus jd mana mungkin kebut kebutan :mky_03: aturan namanya di negara yang blom dibudayakan pake public transport gini pasti pernah kebut kebutan kejar tayang. speeding udah pasti umum.
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2863
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by b0ku »

ChZ wrote: 24 Oct 2022, 11:51 yang bener mah jangan ada petugas jaga kl mau bebas pungli. cuma ngubah dari catet manual ke komputer mah tetep aja celahnya banyak selama ada so called oknum yang banyak itu :mky_03:

udah bayar pajak kendaraan + tilang cctv jadi 1 aja gimana sih lagian 1-2 pelanggaran gak ketilang ya udah biarin aja ribuan kendaraan tiap hari lalu lalang butuh server segede apa monitor pelanggaran. ilang duit receh kok bingung.

yakin deh pelanggaran lalu lintas sehari tuh banyak banget krn tidak mungkin nyetir tidak pernah ngelanggar. kalaupun tidak pernah biasa tidak ketauan aja speeding atau nerobos lampu merah.

kalo orang dalam setaun ngaku gak pernah ngelanggar antara emang jarang keluar, atau ya sekalinya keluar macet terus jd mana mungkin kebut kebutan :mky_03: aturan namanya di negara yang blom dibudayakan pake public transport gini pasti pernah kebut kebutan kejar tayang. speeding udah pasti umum.
WAKAKAKAKA saya berapa kali kok oknum nitip jual di saya rata2x pajaknya gak diurus :big_biglaugh:
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 408
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Sepeda + Bus TJ + 3NR-VE

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by gadjahalphien »

b0ku wrote: 24 Oct 2022, 12:08 WAKAKAKAKA saya berapa kali kok oknum nitip jual di saya rata2x pajaknya gak diurus :big_biglaugh:
Tanya om.
Kalo jualnya aja enggak urus pajak, gimana cerita pas beli nya dulu ya om?
Apakah Pajak mobil barunya jg enggak di bayar?

Karena sempat denger selentingan, mereka kalo beli kendaraan, dapet super big diskon.
Daily : 65kW 3NR-VE or Bus TJ or RB jadul
Weekend Occasional : 150kW M271DE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2863
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by b0ku »

gadjahalphien wrote: 25 Oct 2022, 09:22
Tanya om.
Kalo jualnya aja enggak urus pajak, gimana cerita pas beli nya dulu ya om?
Apakah Pajak mobil barunya jg enggak di bayar?

Karena sempat denger selentingan, mereka kalo beli kendaraan, dapet super big diskon.
ini keknya mereka belinya aja bekas mungkin bayar pajak gak guna akhirnya di hajar aja pajak off ya cuma jualnya juga tau diri sih harganya miring banget :big_biglaugh:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1994
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by kendibocor »

https://news.detik.com/berita/d-6368369 ... uh-anggota

Surat tilangnya uda ditarik2in. Menarik jg nih yg biasa oknum pada bandel hilang 1 mata pencarian sampingan :mky_03:
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2916
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by evanbngdor »

Hmmm kok td melintas di salah satu persimpangan daerah jakbar itu masih ada ya bapak petugas yang pegang surat tilang
:mky_04:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5464
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by nugroho bagor »

Yang kebakaran di atas, guyur basah di bawah :big_think:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1994
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Kapolri Listyo Larang Polantas Tilang Manual, Ganti dengan ETLE

Post by kendibocor »

Rakyat wakanda common sense kadang2 ga ada tapi soal kreatif menghindarin hukum juaranya :mky_03:

https://www.detik.com/jatim/berita/d-63 ... 1667322552
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
Post Reply