[NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
kemalmakbar
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 10 Oct 2017, 19:24
Location: Surabaya, Jawa Timur

[NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by kemalmakbar »

Jakarta -

Honda kembali mengingatkan kepada beberapa pemilik mobil untuk segera ke bengkel. PT Honda Prospect Motor (HPM) mengumumkan recall untuk beberapa mobil Honda yang beredar di Indonesia.

Ada tiga program kampanye recall yang saat ini masih dilakukan Honda di Indonesia. Recall itu antara lain karena masalah airbag, masalah fuel pump, serta kendala pada master cylinder assy.

Sebenarnya recall ini bukan program baru. Namun, Honda melalui akun media sosialnya kembali mengingatkan kepada pemilik kendaraan yang terdampak untuk segera ke bengkel.

Mobil apa saja yang terdampak recall? Berikut rinciannya.

Masalah Airbag

Honda melakukan recall masalah airbag pada mobil yang beredar di Indonesia. Kampanye recall ini dilakukan sebagai tindakan pencegahan kemungkinan airbag mengembang secara berlebih saat terjadi benturan yang memenuhi syarat. Airbag yang mengembang berlebih ini berpotensi mengakibatkan cedera serius bagi pengemudi maupun penumpang depan.

Berikut mobil Honda yang direcall karena masalah airbag:

Accord 1999-2000
Accord 2003-2007
Accord 2008-2013
CR-V 1996 dan 1999
CR-V 2002-2006
CR-V 2006.2012
Civic 2001-2005
Civic 2006-2011
City 2004-2008
City 2008-2013
Jazz 2004, 2006-2008
Jazz 2008-2014
Odyssey 2004, 2007-2008
Freed 2009-2016
Stream 2002-2006
Brio 2013-2014.

Masalah Fuel Pump

Honda juga melakukan recall terhadap beberapa mobil karena masalah fuel pump. Recall fuel pump ini dilakukan sebagai tindakan pencegahan kemungkinan adanya kondisi fuel pump pada kendaraan yang teridentifikasi tidak bekerja sebagaimana mestinya. Berikut mobil-mobil Honda yang terkena dampak recall fuel pump:

Civic 2018-2019
Accord 2018-2019
Mobilio 2017, 2019
Brio 2017, 2019
City 2018-2019
Jazz 2018-2019
HR-V 2018-2019
CR-V 2018-2019
BR-V 2018-2019

Masalah Master Cylinder Assy

Selain airbag dan fuel pump, beberapa mobil Honda juga terdampak recall karena masalah master cylinder assy. Kampanye penggantian komponen ini dilakukan sebagai tindakan pencegahan kemungkinan terjadinya kerusakan pada sistem rem yang membuat pedal rem keras saat ditekan. Berikut mobil-mobil Honda yang terdampak recall master cylinder assy:

HR-V 2014-2017
BR-V 2015-2017
Mobilio 2014-2017
Jazz 2014-2017
Brio 2014-2017.

Sumber: https://oto.detik.com/mobil/d-7021245/h ... ke-bengkel

Pemeriksaan Status Kendaraan dan Biaya Penggantian Komponen


Konsumen diminta untuk mengecek status kendaraan melalui situs https://pud.honda-indonesia.com.

Konsumen yang mobilnya terdampak recall ini diminta untuk segera melakukan penggantian komponen terkait dengan menghubungi dealer resmi Honda. Seluruh proses penggantian komponen tidak dikenakan biaya apapun alias gratis.

Sumber: https://otomotif.tempo.co/read/1793232/ ... -daftarnya
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10034
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by Suryaputra »

kemalmakbar wrote: 06 Nov 2023, 16:43 Jakarta -

Honda kembali mengingatkan kepada beberapa pemilik mobil untuk segera ke bengkel. PT Honda Prospect Motor (HPM) mengumumkan recall untuk beberapa mobil Honda yang beredar di Indonesia.

Ada tiga program kampanye recall yang saat ini masih dilakukan Honda di Indonesia. Recall itu antara lain karena masalah airbag, masalah fuel pump, serta kendala pada master cylinder assy.

Sebenarnya recall ini bukan program baru. Namun, Honda melalui akun media sosialnya kembali mengingatkan kepada pemilik kendaraan yang terdampak untuk segera ke bengkel.

Mobil apa saja yang terdampak recall? Berikut rinciannya.

Masalah Airbag

Honda melakukan recall masalah airbag pada mobil yang beredar di Indonesia. Kampanye recall ini dilakukan sebagai tindakan pencegahan kemungkinan airbag mengembang secara berlebih saat terjadi benturan yang memenuhi syarat. Airbag yang mengembang berlebih ini berpotensi mengakibatkan cedera serius bagi pengemudi maupun penumpang depan.

Berikut mobil Honda yang direcall karena masalah airbag:

Accord 1999-2000
Accord 2003-2007
Accord 2008-2013
CR-V 1996 dan 1999
CR-V 2002-2006
CR-V 2006.2012
Civic 2001-2005
Civic 2006-2011
City 2004-2008
City 2008-2013
Jazz 2004, 2006-2008
Jazz 2008-2014
Odyssey 2004, 2007-2008
Freed 2009-2016
Stream 2002-2006
Brio 2013-2014.

Masalah Fuel Pump

Honda juga melakukan recall terhadap beberapa mobil karena masalah fuel pump. Recall fuel pump ini dilakukan sebagai tindakan pencegahan kemungkinan adanya kondisi fuel pump pada kendaraan yang teridentifikasi tidak bekerja sebagaimana mestinya. Berikut mobil-mobil Honda yang terkena dampak recall fuel pump:

Civic 2018-2019
Accord 2018-2019
Mobilio 2017, 2019
Brio 2017, 2019
City 2018-2019
Jazz 2018-2019
HR-V 2018-2019
CR-V 2018-2019
BR-V 2018-2019

Masalah Master Cylinder Assy

Selain airbag dan fuel pump, beberapa mobil Honda juga terdampak recall karena masalah master cylinder assy. Kampanye penggantian komponen ini dilakukan sebagai tindakan pencegahan kemungkinan terjadinya kerusakan pada sistem rem yang membuat pedal rem keras saat ditekan. Berikut mobil-mobil Honda yang terdampak recall master cylinder assy:

HR-V 2014-2017
BR-V 2015-2017
Mobilio 2014-2017
Jazz 2014-2017
Brio 2014-2017.

Sumber: https://oto.detik.com/mobil/d-7021245/h ... ke-bengkel

Pemeriksaan Status Kendaraan dan Biaya Penggantian Komponen


Konsumen diminta untuk mengecek status kendaraan melalui situs https://pud.honda-indonesia.com.

Konsumen yang mobilnya terdampak recall ini diminta untuk segera melakukan penggantian komponen terkait dengan menghubungi dealer resmi Honda. Seluruh proses penggantian komponen tidak dikenakan biaya apapun alias gratis.

Sumber: https://otomotif.tempo.co/read/1793232/ ... -daftarnya
mantap bentuk tgg jawab ini :big_okay:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Dogies
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 657
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by Dogies »

Kirain ESAF :big_grin:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10034
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by Suryaputra »

Dogies wrote: 07 Nov 2023, 12:04 Kirain ESAF :big_grin:
Cukup diedukasi ajah klo itu :upss:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 751
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by doge »

Dogies wrote: 07 Nov 2023, 12:04 Kirain ESAF :big_grin:
yg megang beda itu om :upss:
:ngacir:
User avatar
daimler
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 405
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by daimler »

Kalo recall boil kayanya fine2 aja perusahaan ngakuin ada kemungkinan defect di produknya. Beda ceritanya kalo motor, perusahaan denial tak berujung :upss: :upss:
Planned Obsolescence is inevitable luxury cars≠more reliable
i.ibb.co/JckhCM5/20220918-013303-gif.gif
Angelpesek
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by Angelpesek »

Mobil dah 20 thn lebih di recall?
Kok kesannya kaya carmuk hehehe
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4376
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by b0ku »

Angelpesek wrote: 07 Nov 2023, 23:37 Mobil dah 20 thn lebih di recall?
Kok kesannya kaya carmuk hehehe
takut kena sue itu airbag kalo meledak serem dulu aja gw malah parno sebelom di recall, takutnya nabraknya gak seberapa tapi bikin airbag pecah terus muka bonyok........., akhirnya airbag itu cuma jd fitur sampah kepake kagak ngeri2xin iya mendingan kek dulu freed saya gak ada airbagnya rangkanya juga kuat kok ketiban truk aja bisa nahan pilar Anya
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by ChZ »

Angelpesek wrote: 07 Nov 2023, 23:37 Mobil dah 20 thn lebih di recall?
Kok kesannya kaya carmuk hehehe
dulu daihatsu pernah jg koq recall taft GT di taun 2010an apa ya. mobilnya aja udah banyak jd bangke :mky_07:

lumrah2 aja recall mobil thn berapapun. soalnya part supplier mobil banyak bgt dan investigasi recall ga bisa cepet aplg case komponen mesin. klw cuma modul airbag apa modul ABS itu masih gampang.

itu TAKATA airbag soundingnya udah dari 10 thn lalu kok. mgkn belum semua jadi di announce lagi sebagai bagian dari PR campaign juga.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1501
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by AbdulHakim »

Recall racksteer CRV sama HRV ada gak ya? hehe
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by ChZ »

AbdulHakim wrote: 08 Nov 2023, 09:34 Recall racksteer CRV sama HRV ada gak ya? hehe
EPS module nya yang di recall di CR-V early batch om.

kalo masalah wear n tear ga mungkin di recall om kecuali emg ada kesalahan desain. masalahnya kalo mau gitu suzuki harusnya lebih rajin nge recall soalnya racksteer suzuki lebih langganan bunyi :mky_07:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1501
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by AbdulHakim »

ChZ wrote: 08 Nov 2023, 09:36
AbdulHakim wrote: 08 Nov 2023, 09:34 Recall racksteer CRV sama HRV ada gak ya? hehe
EPS module nya yang di recall di CR-V early batch om.

kalo masalah wear n tear ga mungkin di recall om kecuali emg ada kesalahan desain. masalahnya kalo mau gitu suzuki harusnya lebih rajin nge recall soalnya racksteer suzuki lebih langganan bunyi :mky_07:
haha.. :mky_03:
iya om, saya termasuk early batch dapet bbrp Recall, jadi kena yg tuas persneling copot, motor eps, HU software, Oil lifetime (?)
Gen 6
Gen 6
Penampakan 1 ekor CRV Gen 6 dari 2200-an unit yg sudah terjual
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by ChZ »

AbdulHakim wrote: 08 Nov 2023, 10:15 haha.. :mky_03:
iya om, saya termasuk early batch dapet bbrp Recall, jadi kena yg tuas persneling copot, motor eps, HU software, Oil lifetime (?)
IMG_20231108_075733.jpg
Penampakan 1 ekor CRV Gen 6 dari 2200-an unit yg sudah terjual
itu bukannya santafe om?

d sini mah CRV gen 6 udah keliaran banyak om. ane kmaren aja nemu 2 biji. sebiji hybrit warna putih, sebiji lg item apa biru malem2. kaya2 amet yak orang beli 800jt ga pake mikir.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
touchme
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 11 Jun 2015, 20:50

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by touchme »

respek ama brand ini selalu publish panggilan recall.

awal 2020, 2 boil merk T ane disuru recall airbag. panggilannya lewat surat yang dikirim ke alamat yang terdata didealer.. ya untung gw masi tinggal di alamat yang sama. belum lagi kalo mobil yang uda dijual kan owner berikutnya ga tau... padahal isu serpihan airbag ini fatal bisa modyar orang.

btw...
freed nik 2016 cek di website ga masuk list recall :big_think:
Haiqalesha
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 30 Apr 2017, 22:27
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mobilio

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by Haiqalesha »

Recall kaya gini ada tanggal batasannya ga ya ? soalnya bulan ini keknya gak sempet ke dealer euy
kemalmakbar
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 10 Oct 2017, 19:24
Location: Surabaya, Jawa Timur

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by kemalmakbar »

Haiqalesha wrote: 09 Nov 2023, 09:29 Recall kaya gini ada tanggal batasannya ga ya ? soalnya bulan ini keknya gak sempet ke dealer euy
Nggak ada batas tanggalnya kalo recall yang ini
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by ChZ »

Haiqalesha wrote: 09 Nov 2023, 09:29 Recall kaya gini ada tanggal batasannya ga ya ? soalnya bulan ini keknya gak sempet ke dealer euy
aman om, biasanya nanti di info juga kalau waktunya servis.

itu recall airbag dan master rem udah dari kapan taun itu om.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Angelpesek
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by Angelpesek »

ChZ wrote: 08 Nov 2023, 09:27
Angelpesek wrote: 07 Nov 2023, 23:37 Mobil dah 20 thn lebih di recall?
Kok kesannya kaya carmuk hehehe
dulu daihatsu pernah jg koq recall taft GT di taun 2010an apa ya. mobilnya aja udah banyak jd bangke :mky_07:

lumrah2 aja recall mobil thn berapapun. soalnya part supplier mobil banyak bgt dan investigasi recall ga bisa cepet aplg case komponen mesin. klw cuma modul airbag apa modul ABS itu masih gampang.

itu TAKATA airbag soundingnya udah dari 10 thn lalu kok. mgkn belum semua jadi di announce lagi sebagai bagian dari PR campaign juga.
Pertanyaannya part itu dr gudang mereka sendiri apa ambil dr supplier/pedagang ?
mkamil
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Daily Vehicle: 1VD - L15Z - FB25

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by mkamil »

Angelpesek wrote: 10 Nov 2023, 15:31
ChZ wrote: 08 Nov 2023, 09:27
Angelpesek wrote: 07 Nov 2023, 23:37 Mobil dah 20 thn lebih di recall?
Kok kesannya kaya carmuk hehehe
dulu daihatsu pernah jg koq recall taft GT di taun 2010an apa ya. mobilnya aja udah banyak jd bangke :mky_07:

lumrah2 aja recall mobil thn berapapun. soalnya part supplier mobil banyak bgt dan investigasi recall ga bisa cepet aplg case komponen mesin. klw cuma modul airbag apa modul ABS itu masih gampang.

itu TAKATA airbag soundingnya udah dari 10 thn lalu kok. mgkn belum semua jadi di announce lagi sebagai bagian dari PR campaign juga.
Pertanyaannya part itu dr gudang mereka sendiri apa ambil dr supplier/pedagang ?
seharusnya dari OE manufacturer langsung yg disupply ke pabrikan, setahu saya kan menjadi tanggung jawab bersama antara OE manufacturer dgn pabrikan merk kendaraan. OE manufacturer bisa sama ataupun berbeda sesuai kesepakatan atau investigasinya.

Kalau global atau HQ sudah memberikan recall directives sih ATPM lokal dan OE manufacturer ya harus manut memproduksi part pengganti dan melakukan penggantian/perbaikan, terlepas produksi tahun kapan.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by ChZ »

Angelpesek wrote: 10 Nov 2023, 15:31
Pertanyaannya part itu dr gudang mereka sendiri apa ambil dr supplier/pedagang ?
utk case TAKATA airbag sudah pasti dari takata company nya, orang takata nya ampe bankrupt krn skandal ini. mobil utk part elektronik gini biasanya outsource ke third party. honda yg inhouse sepertinya cuma engine parts.

makanya kadang utk recall se masif ini ngga selalu ready barang. tp jangka waktunya pasti lama sekali. master rem HRV saya jg kayaknya blom diberesin deh waktu itu barang ga ready. tp dipake si masih aman.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
MrRichardhn
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 06 Nov 2016, 10:38

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by MrRichardhn »

Waduh begimana ini, saya punya Honda Fit 2003 di rumah gimana cara tahunya unit saya recall apa engga wkwkw. Takutnya vendornya mirip-mirip pula kan.
1973 Volkswagen Super Beetle
2003 Honda Fit
2023 Nissan Leaf 40kWh
gboooster
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 17 May 2021, 14:59
Location: Surabaya

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by gboooster »

MrRichardhn wrote: 07 Dec 2023, 23:13 Waduh begimana ini, saya punya Honda Fit 2003 di rumah gimana cara tahunya unit saya recall apa engga wkwkw. Takutnya vendornya mirip-mirip pula kan.
Cek di pud.honda-indonesia.com
Tinggal masukin no rangka
MrRichardhn
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 06 Nov 2016, 10:38

Re: [NEWS] Honda Umumkan Recall, Pemilik Sejumlah Model Honda Disarankan Menuju Bengkel

Post by MrRichardhn »

gboooster wrote: 08 Dec 2023, 04:50
MrRichardhn wrote: 07 Dec 2023, 23:13 Waduh begimana ini, saya punya Honda Fit 2003 di rumah gimana cara tahunya unit saya recall apa engga wkwkw. Takutnya vendornya mirip-mirip pula kan.
Cek di pud.honda-indonesia.com
Tinggal masukin no rangka
Tetep aja om kan beli di IU jadi gak ada dalam daftarnya pas masukin nomer rangka
1973 Volkswagen Super Beetle
2003 Honda Fit
2023 Nissan Leaf 40kWh
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post