Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
ridwanhr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 13 Mar 2013, 14:09

Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift)

Post by ridwanhr »

Intro...

Intro

Perkenalkan, nama ane Ridwan Hanif, selama ini jadi silent reader di seraya motor, suka agak males posting disini lantaran interfacenya forum ini agak gimana gitu.... :D

Kebetulan ane lagi ngebangun AutonetMagz bersama 3 orang teman, versi bahasa Indonesia di AutonetMagz.com, versi Bahasa Inggris di AutonetMagz.net, nah karena kita lagi seneng bikin video review, kita pinjem mobil rental dari Autonet Rent Car Jakarta untuk review Nissan Evalia, dan inilah hasilnya... selamat menikmati, mohon kritik dan sarannya.... :mky_01:

btw ini cara masukin video youtube ke seraya motor gimana ya? udah pake kedua cara ini gagal maning :big_childish:

Code: Select all

<object width="560" height="315"><param name="movie" value="//www.youtube.com/v/Balz4pwJLs4?version=3&hl=id_ID"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="//www.youtube.com/v/Balz4pwJLs4?version=3&hl=id_ID" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

Code: Select all

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/Balz4pwJLs4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
pengennya sih masukin kesini videonya, kalau ngasih link2 gitu kaya promosi

ini ane kasih linknya aja ya karena nggak ngerti.... :mky_01:

Part 1

http://www.youtube.com/watch?v=Balz4pwJLs4

Part 2

http://www.youtube.com/watch?v=rzWnx_bPacU

Code: Select all

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Balz4pwJLs4[/youtube]
Mohon kritik dan sarannya ya gan....
Last edited by ridwanhr on 12 Feb 2014, 04:41, edited 5 times in total.
Yuk mampir ke AutonetMagz dan subscribe video review di channel Youtube AutonetMagz
MantanLuna
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 07 Dec 2013, 13:53

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by MantanLuna »

salam kenal om...
ane sdh bbrp kali lihat review om d yutup...menarik, krn kita bisa langsung menonton via videonya...dan melihat penampakan om ridwan :mky_03:
pokoke mantap om, memuaskan rasa penasaran ane.... :mky_02:

yg evalia....ane nonton dulu ya.....
ridwanhr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 13 Mar 2013, 14:09

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by ridwanhr »

MantanLuna wrote:salam kenal om...
ane sdh bbrp kali lihat review om d yutup...menarik, krn kita bisa langsung menonton via videonya...dan melihat penampakan om ridwan :mky_03:
pokoke mantap om, memuaskan rasa penasaran ane.... :mky_02:

yg evalia....ane nonton dulu ya.....
makasi juga om... salam kenal juga.... jangan lupa subscribe dan like videonya ya :mky_01:

btw masih penasaran ane cara masukin video gimana..... :big_think:
Yuk mampir ke AutonetMagz dan subscribe video review di channel Youtube AutonetMagz
MantanLuna
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 07 Dec 2013, 13:53

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by MantanLuna »

ane jg ga ngerti cara masukin video.....masukin gambar aja ane jg ga ngerti... :big_slap:
tanya sm momot aja om, momot2 disini baik hati dan tidak sombong kok... :big_grin:
User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by amfibi »

Disini ga bisa naroh video om... cuma bs linknya doang :ungg:
User avatar
madcat015
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13575
Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Location: Surabaya

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by madcat015 »

Halo om ridwan, untuk embed video mmg masih belum memungkinkan...

Saya akan coba bicarakan dengan kucing lain di forum... karena ada bbrp pertimbangan ttg video...

*om qooood! Mana ripiu Epalia ente? Dari jaman jahiliyah sampe skr belum selesai2... kerjaan nya ngebully ane di trit sebelah...* :big_slap:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals
User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2931
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by walid_007 »

ane udah nonton yang camry..

saran : lebih dewasa dikit yg nge review, lebih ke feel jangan hanya fitur (maaf bnyk org udah tau dr dulu),

udah itu dulu
.
Image

LGX
the legend of toyota
User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9503
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by doq »

:ungg:
Masih aja diinget2 itu utang review ane........... :ngacir: :ngacir:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10803
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by ChZ »

salken bro... ane udah liat beberapa...

ane saran sih... dibikin review versi text nya juga broh...

kalo video kadang orang males liat atau buffer :mky_01:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
ridwanhr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 13 Mar 2013, 14:09

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by ridwanhr »

MantanLuna wrote:ane jg ga ngerti cara masukin video.....masukin gambar aja ane jg ga ngerti... :big_slap:
tanya sm momot aja om, momot2 disini baik hati dan tidak sombong kok... :big_grin:
sama om.... :mky_01:
madcat015 wrote:Halo om ridwan, untuk embed video mmg masih belum memungkinkan...

Saya akan coba bicarakan dengan kucing lain di forum... karena ada bbrp pertimbangan ttg video...

*om qooood! Mana ripiu Epalia ente? Dari jaman jahiliyah sampe skr belum selesai2... kerjaan nya ngebully ane di trit sebelah...* :big_slap:
maaf kalau sotoy ya, tapi ane googling2 tadi masukin video ke phBB sebenernya bisa dengan cara kode yang ane masukin diatas. cuma berlaku untuk phBB versi baru... kayanya belum pernah di update ya om? mungkin ane bisa bantu untuk update :mky_01:
walid_007 wrote:ane udah nonton yang camry..

saran : lebih dewasa dikit yg nge review, lebih ke feel jangan hanya fitur (maaf bnyk org udah tau dr dulu),

udah itu dulu
.
maklum, artisnya karena keterpaksaan (abis anak autonetmagz nggak ada yang mau) :mky_01:
nanti di review berikutnya ada featuring fans autonetmagz dari kaskus sama ada relawan yang bersedia menjadi sutradara di review Kia Carens, masih proses editing tapi... maklum ya, SDM terbatas :mky_01:

btw makasih kritik dan sarannya ya :mky_01:
ChZ wrote:salken bro... ane udah liat beberapa...

ane saran sih... dibikin review versi text nya juga broh...

kalo video kadang orang males liat atau buffer :mky_01:
ada versi textnya di websitenya om.... nanti ane copas kesini ya :mky_01:
Yuk mampir ke AutonetMagz dan subscribe video review di channel Youtube AutonetMagz
ridwanhr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 13 Mar 2013, 14:09

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by ridwanhr »

Image

Jakarta, AutoneMagz – Nissan Evalia merupakan mobil keluarga dari Nissan yang mengusung konsep mobil boxy seperti Suzuki APV dan Daihatsu Luxio. Mobil yang kami review kali ini merupakan tipe SV atau tipe middle karena Evalia masih memiliki tipe yang lebih tinggi dengan nama XV. Tipe SV ini sengaja kami pilih karena memiliki harga yang lebih terjangkau dan mendekati kompetitor.

Desain Eksterior

Dibandingkan dengan mobil-mobil van keluarga sekelasnya, Nissan Evalia memiliki bentuk eksterior depan yang amat cantik dan dinamis. Dengan bonet yang panjang dan landai, nilai hambatan angin yang dihasilkan juga paling rendah dengan nilai 0.31, padahal mobil ini memiliki desain yang benar-benar boxy dan besar.

Sayangnya kecantikan desain eksterior depan Nissan Evalia tidak berlanjut ke bagian belakang. Desain belakang mobil ini sepertinya tidak di desain dengan serius dan terkesan seadanya. Disini terlihat bahwa Nissan masih menyisakan PR yang cukup besar pada Nissan Evalia.

Interior

Masuk ke dalam interior Nissan Evalia, rasanya ekspektasi desain awal akan mobil ini dari luar langsung berubah drastis. Jangan berharap Nissan Evalia akan diberikan desain dashboard dan interior yang mewah seperti Nissan Grand Livina. Dashboard Nissan Evalia justru dibuat lebih kepada fleksibilitas dibandingkan kemewahan, makanya banyak kita temukan tempat penyimpanan barang dan cup holder. Kalau soal kemewahan, kami justru lebih menyukai dashboard kompetitor.

Kami sangat tidak suka pengurangan-pengurangan bahan material yang dilakukan pada mobil ini, seperti contohnya penggunaan karpet dengna material karet seperti mobil zaman dahulu dan banyaknya bagian interior yang kurang rapi karena tidak dilengkapi dengan penutup plastik seperti pada bagian bawah kursi. Padahal harga mobil ini untuk tipe top-of-the-line nya hampir mencapai 200 Juta Rupiah.

Untungnya bagian dalam mobil ini memiliki desain interior yang amat luas, kita tidak akan menemukan ruang headroom dan legroom yang mentok sana-sini, mulai dari bangku baris pertama hingga terakhir. Sayangnya kursi bagian tengah tidak dapat digeser dan dilipat untuk masuk ke dalam bagian belakang. Di Nissan Evalia pertama, mobil ini tidak dilengkapi dengan AC double blower seperti mobil kebanyakan yang diletakan diatas plafon, untuk mobil ini AC double blower diletakan di bagian dinding belakang seperti Toyota Fortuner dan Mitsubishi Pajero Sport generasi pertama. Namun di India, Nissan Evalia facelift sudah memiliki AC double blower yang diletakan di atas plafon.

Meskipun letak mesin Nissan Evalia ada di depan, bukan berarti Nissan Evalia memiliki platform lantai yang lebih rendah dibandingkan dengan kompetitor. Mobil ini masih memiliki lantai yang tinggi ketika kita masuk ke dalam, pada pintu depan mobil ini terlihat sekali tinggi lewat posisi duduk pengemudi dan two step entrance. Sedangkan pada kursi tengah menggunakan model one step. Sayangnya pada bagian pintu tengah agak sedikit sulit bagi anak kecil untuk naik dan turun karena tidak menggunakan model two step seperti kompetitor. (lihat video).

Pada bagian bagasi belakang, Nissan memberikan ruang bagasi paling luas di kelasnya, mekanisme lipat kursi belakang yang mirip Kijang Innova, menghasilkan ruang bagasi yang lebih besar dan cocok untuk membawa barang bawaan yang panjang, seperti sepeda maupun lemari kecil.

Fitur

Nissan Evalia memiliki fitur yang cukup unik untuk mobil sekelasnya. Terutama untuk Nissan Evalia tipe XV yang sudah dilengkapi dengan MID (Multi Information Display) berwarna dengan rear parking camera. Nissan Evalia XV juga memiliki rear monitor untuk TV Entertainment penumpang belakang. Nah di Nissan Evalia SV ini tidak dilengkapi dengan fitur tersebut, namun untungnya mobil ini diberikan bonus head unit Caska double din touchscreen lengkap dengan GPS navigasi, head unit ini cukup menghibur meskipun kualitas suara tidak begitu spektakuler.

Soal keamanan, Nissan Evalia sudah dilengkapi pengereman dengan teknologi ABS, EBD dan BA di semua tipe. Airbag hanya tersedia pada tipe XV dan terbatas pada bagian pengemudi saja. Dan parking sensor hanya tersedia pada tipe XV saja. Nissan Evalia XV juga sudah dilengkapi dengan I-key System.

Fitur paling mencolok untuk pengemudi ada pada speedometer yang memiliki MID besar pada bagian kanannya. Bentuknya biasa saja, tidak begitu spesial, namun sangat informatif dan unik karena lengkap dengan informasi penting dan alert system. Alert system ini juga dapat di setting sesuai dengan keinginan kita dan merekam segala detail perjalanan mulai dari jangka waktu perjalanan, konsumsi bahan bakar hingga kapan waktu service.

Mesin

Nissan Evalia dibekali dengan mesin yang sama seperti Nissan Grand Livina dan Nissan Juke, yaitu mesin dengan kode HR15DE 1.500 cc dengan output tenaga sebesar 109 Hp. Uniknya Nissan Evalia merupakan satu-satunya mobil dengan penggerak roda depan di kelasnya. Umumnya sebuah mobil van besar menggunakan penggerak roda belakang. Hal ini dikarenakan Nissan Evalia mengutamakan efisiensi bahan bakar dan performa stop and go dibandingkan kapabilitas menempuh medan berat.

Performa mesin 1.500 cc Nissan Evalia 11-12 dengan Nissan Grand Livina, meskipun tarikannya tidak mungkin menyamai Grand Livina lantaran bodi yang kelewat besar, namun begitu untuk mencapai 100 Km/jam tidak begitu sulit dan sangat ringan. Tapi pada putaran bawah, mobil ini terasa kurang bertenaga. Maka dari itu untuk berakselerasi dari keadaan diam, mobil ini agak terganggu dan setelah Rpm 4.000 baru terasa tenaga aslinya.

Sayangnya mesin Nissan Evalia ini ketika di gas, suara mesinnya masih terdengar ke dalam ruang kabin depan, namun masih lebih kedap dibandingkan dengan suara mesin kompetitor yang diletakan dibagian bawah penumpang depan. Asiknya, karena mesin diletakan di depan, kita tidak akan tersiksa dengan panasnya bagian mesin ke daerah betis penumpang depan.

Soal efisiensi bahan bakar, kita tidak perlu lagi khawatir dengan mesin Nissan Evalia, dari layar MID, tidak sulit untuk meraih konsumsi BBM diatas 10 Km/liter, mobil ini cukup irit walaupun harus menanggung beban bodinya yang besar.

Ride and Handling

Masuk ke dalam posisi kemudi, mobil ini memiliki driving position yang tidak nyaman meskipun masih lebih nyaman dibandingkan dengan kompetitor yang memiliki mesin dibawah kursi. Posisi duduknya tinggi dan tidak bisa diatur ketinggiannya, yang membuat pengemudi keki adalah posisi setir mengemudi yang terlalu landai seperti mengendarai Metro Mini. Meskipun begitu, menurut kami ini sudah lebih nyaman dibandingkan dengan kompetitor walaupun masih nggak banget posisinya.

Soal pengendaraan, jangan terlalu berharap dengan handling Nissan Evalia yang selincah mobil dengan sasis monokok lainnya. Mobil ini cukup berasa limbung walau masih dalam tahap wajar, apalagi jika dibandingkan APV dan Luxio. Suspensinya juga cukup empuk untuk ukuran mobil Van dengan per daun pada bagian belakangnya. Terima kasih kepada sasis monokok yang telah membuat mobil ini lebih stabil dan nyaman dibandingkan dengan kompetitor meskipun masih banyak bagian-bagian yang dapat dimaksimalkan kembali oleh Nissan.

Kesimpulan

Nissan Evalia ini jika dibandingkan dengan kompetitor mungkin bisa dibilang paling nyaman dan paling gaya dengan bentuk eskterior depannya yang cantik. Namun jika anda pada awalnya membayangkan sebuah baby Serena yang dapat bersaing dengan Avanza dan Ertiga, siap-siap kecewa berat dengan interior mobil ini yang dibuat seadanya. Kami berharap Nissan melakukan banyak pembenahan pada edisi facelift mobil ini ke depannya. Mudah-mudahan komprehensif review ini dapat bermanfaat dan membantu bagi anda yang mencari informasi sebelum menjatuhkan pilihan dalam membeli kendaraan.

ini versi tertulisnya om.... :mky_01:
Yuk mampir ke AutonetMagz dan subscribe video review di channel Youtube AutonetMagz
User avatar
axala
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2160
Joined: 16 Dec 2013, 07:24
Location: Indonesia

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by axala »

Such a good review om :mky_02: :mky_02:

(Ingat....pertamax di thread review dihitung dr bagian bawah review tertulis :big_peace: )

Ane rasa si boxy ini memang lumayan worthed.....dan banyak yg gatau kalo sekarang dia taxi london n taxi newyork (ada panoramic di taxinya :mky_03: )
Pursuit of Perfection
arkwright
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 29 Dec 2013, 17:53

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by arkwright »

bokap ane punya yang XV AT non-facelift, uda setaon n pakainya puas kok.. fc di 1:8 pemakaian dalkot. ruang luas, view luas kalau di depan. mungkin yg uda facelift lebih asik kali ya...

btw..
ini gara2 om ridwan n racun sini, ane buatal ambil ahond B*** n ambil si M.
ridwanhr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 13 Mar 2013, 14:09

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift

Post by ridwanhr »

axala wrote:Such a good review om :mky_02: :mky_02:

(Ingat....pertamax di thread review dihitung dr bagian bawah review tertulis :big_peace: )

Ane rasa si boxy ini memang lumayan worthed.....dan banyak yg gatau kalo sekarang dia taxi london n taxi newyork (ada panoramic di taxinya :mky_03: )

makasih om... di london versi taxinya jadi aneh

Image

kaya mobil cina :big_slap:
arkwright wrote:bokap ane punya yang XV AT non-facelift, uda setaon n pakainya puas kok.. fc di 1:8 pemakaian dalkot. ruang luas, view luas kalau di depan. mungkin yg uda facelift lebih asik kali ya...

btw..
ini gara2 om ridwan n racun sini, ane buatal ambil ahond B*** n ambil si M.
ane ada nih galeri lengkapnya versi facelift, waktu launching diundang. udah lebih manusiawi ini mobil, mulai dari jok, interior udah lengkap sama tutupan storage, karpet baru yang bukan karet lagi....

tapi puas kan pakai mira? cuma tinggal tambah peredam kolong aja udah enak banget. coba biasa pake mira terus ketemu brio, terasa banget murahannya :D :big_slap:
Yuk mampir ke AutonetMagz dan subscribe video review di channel Youtube AutonetMagz
shortdistance
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 19 Dec 2020, 20:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Avanza F650

Re: Review Nissan Evalia SV MT 2013 with Video (non facelift)

Post by shortdistance »

ridwanhr wrote: 12 Feb 2014, 04:26 -----------------CUT--------------------
BTW bagaimana cara memasukkan video YouTube ke SerayaMotor, ya? Sudah pakai kedua cara ini gagal maning.:big_childish:

Code: Select all

<object width="560" height="315"><param name="movie" value="//www.youtube.com/v/Balz4pwJLs4?version=3&hl=id_ID"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="//www.youtube.com/v/Balz4pwJLs4?version=3&hl=id_ID" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

Code: Select all

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/Balz4pwJLs4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Inginnya sih memasukkan ke sini videonya, kalau memberi link seperti itu serasa promosi.

Ini ane kasih link-nya saja ya karena tidak mengerti.:mky_01:

Part 1

http://www.youtube.com/watch?v=Balz4pwJLs4

Part 2

http://www.youtube.com/watch?v=rzWnx_bPacU

Code: Select all

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Balz4pwJLs4[/youtube]
Mohon kritik dan sarannya ya gan.
MantanLuna wrote: 12 Feb 2014, 05:27 Ane juga tidak mengerti cara memasukkan video, memasukkan gambar saja ane juga tidak mengerti.:big_slap:
Tanyakan kepada moderator saja om, moderator-moderator di sini baik hati dan tidak sombong, kok.:big_grin:
amfibi wrote: 12 Feb 2014, 07:30 Di sini tidak bisa menaruh video om, hanya bisa link-nya saja.:ungg:
Cara Memasukkan Video

Code: Select all

[media]https://www.youtube.com/watch?v=Balz4pwJLs4[/media]

Code: Select all

[media]https://www.youtube.com/watch?v=rzWnx_bPacU[/media]
Post Reply