Review : Mercedes Benz W203 C240

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 905
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by marama »

Permisi momod dan rekan-rekan SM, perkenalkan saya silent reader yang mencoba membuat sedikit review kali ini. Mengingat saya coba search di SM blm ada yang membuat review mengenai mobil ini.

Mobil yang saya review kali ini bukanlah mobil baru, melainkan mobil yang taun ini sudah genap berusia 15th. Kebetulan saya membeli 2nd dari seorang ibu yang dimiliki dr first hand kondisi yang menurut saya masih cukup layak. Dgn harga yang mgkn skrg stara LCGC 1000cc baru bertransmisi manual. Saya hanya mengganti velg dengan bawaan W220 krn saya merasa velg bawaan modelnya kurang menarik.

Ini adalah Mercedes Benz C240 Elegance dgn kode W203 yang terkenal juga dengan julukan peanut eyes. Sekilas cerita mengenai W203 dimana ini merupakan penerus dari W202 yang cukup sukses penjualannya. Namun tidak bisa dipungkiri juga banyak anggapan miring mengenai W203 ini dimana dimasa ini merupakan era dropping point mercedes (ketika merger dengan chrysler), sehingga ini berdampak pada bulit quality rata2 tipe mercedes benz di tahun itu (2001-2005).
The attachment 4d4f2b21-3c25-4096-a61c-d04f222b8a78.jpg is no longer available
foto masih menggunakan velg bawaan ketika serah terima
foto masih menggunakan velg bawaan ketika serah terima
96683218354974811-account_id=1.jpg
Untuk trim yang masuk Indonesia adalah classic (C200, dan C180 Kompresor), elegance (C240), dan beberapa unit CBU yang populasinya cukup sedikit yaitu avantgarde (C240, C320). Untuk model facelift > th 2006 ada varian baru C230 dgn mesin V6 (tanpa sunroof) , ada juga varian diesel C270 CDI yang populasinya skitar 50unit di indonesia.
Alasan pemilihan W203 ini karena kebutuhan weekend car dimana intensitas pemakaiannya sehari-hari dipakai dan kadang dipakai istri saya sehingga dimensi tidak bisa sebesar E class. Dan menurut saya modelnya sampai saat ini masih cukup modern sehingga tidak terlalu terlihat tua.

Oke langsung kita review ya. Mobil ini berkapasitas 2600cc dengan konfigurasi V6 berkode mesin M112. Tenaga yang dihasilkan memang tidak terlalu besar skitar 160an HP, mesin ini cukup unik karena memiliki 2 busi tiap silinder nya, jd kl tune up biaya nya lmyn membuat dompet tipis setiap kali ganti busi (12 pcs busi) ditambah dengan kapasitas oli mesin sekitar 8 liter. Transmisi nya 5speed dgn tiptronik dengan dua mode W dan S. M112 sdh tidak memakai dipstick oli untuk pengecekan ketinggian oli dan fungsi itu digantikan oleh fitur pengecekan oli via MID di speedometer. MID ini ternyata cukup komplit, ada warning malfunction juga dan saya pernah mendapati info malfunction ketika lampu plat nomor belakang mati satu seperti ini :
Ini saya comot dr google
Ini saya comot dr google
Karakter dari M112 lbh merata di putaran bawah dan atas, namun terasa flat di putaran atas. Konsumsi BBM nya dalkot skitar 6-7km/l, untuk kombinasi tol dan dalkot skitar 9-10km/l pertamax lumayan cukup irit untuk ukuran mesin V6. Berkendara di jalan tol yang sepi terasa stabil dan tidak pernah underpower.
Untuk Interior mengingat ini C Class tidak bisa berharap banyak dari kelegaan kabin nya, tapi dimensi leg room blkg lumayan ada peningkatan dari W202 tipe sebelumnya. Dengan gundukan gardan yang tinggi khas RWD di lantai. Untuk Jok dpn krn ini trim elegance sdh menggunakan electric seat kiri dan kanan walaupun bukan full electric seat ya.
5939911188273550027-account_id=1.jpg
Tempat storage cukup minim di W203 khas mobil tahun 2000an awal, khususnya di jok belakang. Fitur sunroof, auto wiper, auto lamp, dual climate AC, side airbag, cruise control, ESP,auto up/down window di keempat jendela, sdh menjadi std di trim elegance.

Karakter berkendara W203 memang tidak bisa disamakan dengan boxer atau tiger yang memiliki bantingan yang khas. W203 lbh rigid dan sudah sedikit mulai meninggalkan citarasa mercy terdahulu yang khas. Dahulu saya menggunakan boxer w124 cukup lama.
Oiya mengenai warna interior ada 3 pilihan (brown, grey, dan hitam). Yang paling banyak di indonesia mayoritas grey.
113554207528979257-account_id=1.jpg
4d4f2b21-3c25-4096-a61c-d04f222b8a78.jpg
245780894271200324-account_id=1.jpg
Setelah 6 bulan pemakaian ternyata cukup reliabel. Mengingat unit ini odometer nya masih sekitar 50.000km ketika saya dapat dr pemilik sebelumnya dengan perawatan cukup apik. Interior masih minim rattle, Kaki-kaki masih senyap, fungsi-fungsi electrical msh berfungsi smua (no malfunction). Keluhannya ketika awal rem parkir kadang nyangkut ketika dipakai tp sudah solved dengan servis rem(penyakit mobil jarang dipakai).

Biaya yang saya keluarkan s/d sekarang (pekerjaan di bengkel spesialis mercy di bilangan pd labu, jaksel):
a. Tune up + pergantian busi : 1.700.000
b. Ganti lampu plat no blkg : 20.000
c. Servis rem : 200.000
d. Ban 2 buah : 1.300.000

Pros :
1. Its a Merc
2. V6 yang bertorsi
3. Tidak terlalu butuh bbm oktan tinggi
4. Ukuran kompak cocok untuk dalkot
5. Spare part melimpah dan terjangkau
6. Fitur lumayan komplit di jamannya
7. Relatif minim masalah untuk mbl eropa 15tahun
8. Minim rattle, masih terasa solid dan kedap di usia 15th
9. Pajak murah skitar 2,1jt (jkt)

Cons :
1. Busi 12 pcs
2. Bantingan tidak senyaman merc lama
3. Kabin relatif sempit
4. Lumayan ceper
5. Butuh oli 8ltr setiap penggantian
6. Sunroof agak seret ketika dibuka

Demikian review singkat saya, semoga bermanfaat bagi rekan-rekan SM smua.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3769
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by sintoni »

Wih, mantep ripiu nya om.

Emang paling sip kalo dapat mobil jerman seken tapi masi unit yang masih bagus.

Dengan harga yang ga terlalu mahal tapi dapat semua kelebihannya.

Semoga awet mobilnya om
marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 905
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by marama »

sintoni wrote: 13 Mar 2017, 16:49 Wih, mantep ripiu nya om.

Emang paling sip kalo dapat mobil jerman seken tapi masi unit yang masih bagus.

Dengan harga yang ga terlalu mahal tapi dapat semua kelebihannya.

Semoga awet mobilnya om
amin om thx doa nya, lmyn sebagai weekend car w203 ini hihi
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3769
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by sintoni »

Kalo bokeh tau angkat di angka berapa om?

Kalo C320 jarang banget ya om?
marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 905
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by marama »

sintoni wrote: 13 Mar 2017, 16:53 Kalo bokeh tau angkat di angka berapa om?

Kalo C320 jarang banget ya om?
C320 iya jarang , dulu waktu hunting ada yg jual c320 th 01 odo 19K tp harganya g rasioanl 225 hehehe. Pdhl fiturnya komplit untuk c320 avg (HID lamp, washer lamp, retract mirror, memory seat).

Saya ambil di kisaran 120an kecil om Fyi
Siap86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 16 Dec 2015, 06:46

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by Siap86 »

W204 udh Ada yg dibawah 200jt gak yah?
marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 905
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by marama »

Siap86 wrote: 13 Mar 2017, 17:14 W204 udh Ada yg dibawah 200jt gak yah?
end user untuk W204 th 2008 c200 kompresor saya rasa sdh dpt sgitu om, syukur2 dpt yg CGI, tp balik ke kondisi juga ya kl mercy , hrgnya range nya gede jadinya
Last edited by marama on 13 Mar 2017, 17:33, edited 1 time in total.
User avatar
ripratama
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 374
Joined: 29 Dec 2011, 22:36

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by ripratama »

Nice Om. Modelnya masih enak dilihat dan Om beruntung dapat dari tangan pertama km rendah seperti itu.

Hindari parkir di terik matahari supaya sliding cover konsol tengah, bekleed plafon dan cover sun visor tetap awet.

BTW W204 Kompressor yg masuk via ATPM Indonesia hanya C200K, tidak ada C180K. C180 CGI masuk limited edition CBU thn 2012 dgn trim piano white dan kulit stir senada.
Tanggal genap - Mini Cooper S Clubman R55
Tanggal ganjil - Lexus RX 270
marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 905
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by marama »

ripratama wrote: 13 Mar 2017, 17:30 Nice Om. Modelnya masih enak dilihat dan Om beruntung dapat dari tangan pertama km rendah seperti itu.

Hindari parkir di terik matahari supaya sliding cover konsol tengah, bekleed plafon dan cover sun visor tetap awet.

BTW W204 Kompressor yg masuk via ATPM Indonesia hanya C200K, tidak ada C180K. C180 CGI masuk limited edition CBU thn 2012 dgn trim piano white dan kulit stir senada.
noted om thx saran2nya untuk tips W203 nya , sdh saya edit om bener juga w204 atpm adanya c200K thx again
User avatar
fizrmen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1038
Joined: 30 Aug 2015, 19:49
Location: BSD (Bogor Sana Dikit)
Daily Vehicle: Civic FD2

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by fizrmen »

wah W203, jarang2 ni yg review
2009 Honda Civic FD2
2015 Honda CR-V 2.4l A/T
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3537
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: RE: Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by sandal »

Siap86 wrote:W204 udh Ada yg dibawah 200jt gak yah?
Barusan nyari2 di o*x mintanya masih di atas 200jt.... Entah bisa minta dibawah 200jt....

Btw nice review om marama, saya pernah punya merc W204 C250 CGI, mau bikin reviewnya malah ga kesampean, soalnya jarang dipake hehe

Sent from my D2305 using Seraya Motor mobile app

2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
Siap86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 16 Dec 2015, 06:46

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by Siap86 »

W204 Pengen yg coupe sih yg c180 manual tapi rata2 bekas bakal OMR
ddyta27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 28 Dec 2013, 21:26

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by ddyta27 »

eh pajaknya lumayan murah juga yah, saya kira masih 3 jutaan..
marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 905
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by marama »

ddyta27 wrote: 13 Mar 2017, 18:51 eh pajaknya lumayan murah juga yah, saya kira masih 3 jutaan..
iya pajak rupanya baru th 2017 ini turun, di 2016 masih 4,5 , NJKB nya polisi brarti ada adjustment tahun ini hehe
EricSanjaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 82
Joined: 23 Jan 2014, 12:56

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by EricSanjaya »

Nice review om and nice car, jadi kangen w202 lagi

Sent from my BBA100-2 using Seraya Motor mobile app

Kaptenslow
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 22 Apr 2015, 08:54

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by Kaptenslow »

Wah, nice review om. Ini salah satu mobil yg dulu pernah ane incer... dan masih belum kesampean sampe skrang... hahaha.. aim the same or aim a little higher... hahaha.. well done om.
:mky_08:
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2727
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by Pboyz97 »

Wah , nice review om, jarang2 ada yg review W203 dimari

Mobil ini memang desainnya timeless sampe sekarang , serta cukup reliable buat ukuran mercy karena dulu sering dipake taksi & toko2 sparepartnya lumayan banyak tersedia

Btw om TSnya beruntung bisa dapet mobil 2nd europe dari tangan pertama , kondisi layak & harga yg terjangkau menurut saya, mobil ini menjadi salah 1 mobil inceran saya buat weekend & hobi tapi entah kapan bakal kesampean hahaha


Sent from my iPhone using Tapatalk
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by michaelgiri93 »

Nice review om
Dan ganteng om w203 nya, awet banget desainnya dan gampang mencuri perhatian
Cuma perawatannya, bikin sedih yang baca om
Oli+businya agak jahat ya :big_cry:
Anyway what a nice and handsome car
Goodluck with the new merc :big_exellent:
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12105
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Vario 125

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by ricz »

Nice ripiu & user report om... Ga nyangka eropa ternyata cukup reliable (asal dipake dgn benar & dirawat dgn benar) selama ini stereotypenya eropa itu rewel meski dipake & dirawat apik sekalipun... :mky_01:

Anyway W203 ini salah 1 mercy idaman, modelnya menurut gw masih cakep & "baby" W220... :mky_02:
Now : C207 / L11 / RM3 / F601RM
Past : ANH20 / X166 / KUN40R / W204 / ACV40
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10803
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by ChZ »

W203 ini generasi yang cukup awet bentuknya... Tapi saya lebih suka versi E-Class nya W211... Klasik, cocok untuk dipake oom-oom pengusaha kaya...

Temen saya ada 1 tapi ACnya rusak... C240 2005 kalau gak salah.

Dan sayang lagi ini Mercedes generasi Daimler yang punya issue di build quality... katanya sih...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1397
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by farizfsa »

Dulu sy sempet pake juga tp yg facelift tshun 2005 trim sport doang.

Mobil enak, compact, mesin halus bgtt sampe suara ac kedengeran desisnya.

Sempet nemu c270 diesel lumayan murah tp syg mesinnya kasar padahal iritt
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
Toyota Camry 2.5V XV50 2012
ddyta27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 28 Dec 2013, 21:26

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by ddyta27 »

farizfsa wrote: 13 Mar 2017, 23:30 Dulu sy sempet pake juga tp yg facelift tshun 2005 trim sport doang.

Mobil enak, compact, mesin halus bgtt sampe suara ac kedengeran desisnya.

Sempet nemu c270 diesel lumayan murah tp syg mesinnya kasar padahal iritt
dulu bokap pernah jatuh cinta nih sama c270cdi, cuma ga jadi ambil gara2 kualitas solar saat itu belum ada pilihan lain.. ga lama kemudian eh malah ambil ml270cdi :(
User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1546
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by grandis_GT »

Nice review Om , oiya ini proses hunting mobilnya brapa lama om ? :D
The Art of Luxury
marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 905
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by marama »

EricSanjaya wrote: 13 Mar 2017, 21:55 Nice review om and nice car, jadi kangen w202 lagi
Seraya Motor mobile app
ayo om beli c class lagi atau skalian upgrade e class, saya krn istri sering pakai jd terpaksan mengurungkan ambil W210, pdhl tiap ketemu dijalan selalu ngelirik, yah mgkn 203 ini win win solution hehe
Kaptenslow wrote: 13 Mar 2017, 21:57 Wah, nice review om. Ini salah satu mobil yg dulu pernah ane incer... dan masih belum kesampean sampe skrang... hahaha.. aim the same or aim a little higher... hahaha.. well done om.
hehehe mumpung ud terjangkau om, atau skalian w204 aja
Pboyz97 wrote: 13 Mar 2017, 22:11 Wah , nice review om, jarang2 ada yg review W203 dimari

Mobil ini memang desainnya timeless sampe sekarang , serta cukup reliable buat ukuran mercy karena dulu sering dipake taksi & toko2 sparepartnya lumayan banyak tersedia

Btw om TSnya beruntung bisa dapet mobil 2nd europe dari tangan pertama , kondisi layak & harga yg terjangkau menurut saya, mobil ini menjadi salah 1 mobil inceran saya buat weekend & hobi tapi entah kapan bakal kesampean hahaha

Sent from my iPhone using Tapatalk
thx om, saya juga berani ambil 203 krn untuk weekend car, bagaimanapun tetep lbh enak dikantong daily pakai mbl perang jepang satunya hehehe
michaelgiri93 wrote: 13 Mar 2017, 22:19 Nice review om
Dan ganteng om w203 nya, awet banget desainnya dan gampang mencuri perhatian
Cuma perawatannya, bikin sedih yang baca om
Oli+businya agak jahat ya :big_cry:
Anyway what a nice and handsome car
Goodluck with the new merc :big_exellent:
Iya om M112 memang boros di busi dan oli, kebayang 1 busi nya skrg hrgnya 65-90rb/pcs dikali 12 habis brp tuh, jd service record pemilik sebelumnya cukup penting untuk estimasi perawatan kita kedepan
ricz wrote: 13 Mar 2017, 22:32 Nice ripiu & user report om... Ga nyangka eropa ternyata cukup reliable (asal dipake dgn benar & dirawat dgn benar) selama ini stereotypenya eropa itu rewel meski dipake & dirawat apik sekalipun... :mky_01:

Anyway W203 ini salah 1 mercy idaman, modelnya menurut gw masih cakep & "baby" W220... :mky_02:
Iya om cukup maju mundur waktu niat ambil 203, untung service record nya lengkap, dan boleh di SD sama pemilik sebelumnya, jd hati agak tenang ketika di scan SD masih aman2 smua.
ChZ wrote: 13 Mar 2017, 22:41 W203 ini generasi yang cukup awet bentuknya... Tapi saya lebih suka versi E-Class nya W211... Klasik, cocok untuk dipake oom-oom pengusaha kaya...

Temen saya ada 1 tapi ACnya rusak... C240 2005 kalau gak salah.

Dan sayang lagi ini Mercedes generasi Daimler yang punya issue di build quality... katanya sih...
g bs dipungkiri memang di era ini built quality merc menurun, makanya banyak yg masih suka dengan era sebelum ini baik C maupun E Class (202,124), tp lagi2 tawaran harga yang sdh terkoreksi lmyn banyak dr tahun2 sebelumnya dan kondisi kendaraan yg lmyn superb bikin saya galau hihihi. Btul tuh om AC nya 203 kl rusak mahal minimal 8-10jt (saya cukup concern dgn AC ini sblm mengambil unit ini)
farizfsa wrote: 13 Mar 2017, 23:30 Dulu sy sempet pake juga tp yg facelift tshun 2005 trim sport doang.

Mobil enak, compact, mesin halus bgtt sampe suara ac kedengeran desisnya.

Sempet nemu c270 diesel lumayan murah tp syg mesinnya kasar padahal iritt
yg CDI kalau dapat unit sehat sebenarnya g masalah om, cuma rata2 unit nya sudah tidak seger smua krn dijaman itu solar masih blm ada pilihan DEX/DEX lite spt saat ini, dan tentunya kendala spare part yg langka krn keterbatasan unit
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1397
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Review : Mercedes Benz W203 C240

Post by farizfsa »

banyak bengkel mercy suka nolak untuk nerima mesin CDI mercy, kecuali udah langganan lama.
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
Toyota Camry 2.5V XV50 2012
Post Reply