User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by iwansiagian »

Duvebriliant0 wrote:Om kalo beli polo bekas (thn 2012-2013) itu worthed ga ya? Dibanding beli lcgc baru gitu
Non turbo? Gak kayak nya.
Turbo dan Dsg nya yang bikin beda sih dengan hatchback Jepang lain. Mending ambil jazz atau Mazda 2 sky aja sih daripada Polo non turbo.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 604
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by kendibocor »

Maaf om2 sekalian numpang nanya, apa ada yg uda denger bocoran2 kapan polo mk6 keluar di indo?
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by iwansiagian »

kendibocor wrote:Maaf om2 sekalian numpang nanya, apa ada yg uda denger bocoran2 kapan polo mk6 keluar di indo?
Kayaknya masih lama om, nunggu India dulu bikin. Atau ckd di pabrik Cikampek. Terakhir nanya masih fokus rakit Tiguan yang Cikampek
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 604
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by kendibocor »

iwansiagian wrote: 04 Dec 2019, 12:34
kendibocor wrote:Maaf om2 sekalian numpang nanya, apa ada yg uda denger bocoran2 kapan polo mk6 keluar di indo?
Kayaknya masih lama om, nunggu India dulu bikin. Atau ckd di pabrik Cikampek. Terakhir nanya masih fokus rakit Tiguan yang Cikampek
Oh india blm keluar juga ya om? Berarti masih di eropa aja ya. Wah masi lama berarti ya :big_dunno:
nb25
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 06 Aug 2018, 17:17
Location: Bandung
Daily Vehicle: Polo TSI

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by nb25 »

kendibocor wrote: 06 Dec 2019, 09:20
iwansiagian wrote: 04 Dec 2019, 12:34
kendibocor wrote:Maaf om2 sekalian numpang nanya, apa ada yg uda denger bocoran2 kapan polo mk6 keluar di indo?
Kayaknya masih lama om, nunggu India dulu bikin. Atau ckd di pabrik Cikampek. Terakhir nanya masih fokus rakit Tiguan yang Cikampek
Oh india blm keluar juga ya om? Berarti masih di eropa aja ya. Wah masi lama berarti ya :big_dunno:
Kabarnya, Platform MQB-A0-IN mulai jalan 2020 dan mengeluarkan produk pertamanya di tahun yang sama. Product development VW diambil alih sama Skoda. Cuman gatau, apakah yang dikeluarkan itu produk Skoda dulu atau Volkswagen dulu.

Kecuali VW Indonesia ternyata meng-CKD-kan Polo MK. 6.

Note: VW Polo MK.6 itu basisnya MQB-A0
michmichael
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 30 Mar 2016, 16:29

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by michmichael »

Ngiler banget sama VW Polo VRS tapi kalau mau ngambil takut tiba2 MK6 keluar nanti sakit hati :(
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by Chr1z »

Halo om2 user, udh ada yg pernah ganti oli DSG kah? Km udh 62k, SA nya pernah bilang ganti oli DSG di 60k. Ada yg punya pengalaman? Dari awal sampai odo 62k DSG nya normal ga ada keluhan sama sekali. Yg ada malah kaki2 depan ada bunyi gluduk2 tiap lewat speed bump/kena lubang, maklum sih udh belasan kali high speed hantam lubang di toll Japek :frm_bang_head:
Oh iya, kalau mau ganti karet wiper, baiknya merk n tipe apa ya yg recomended?
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 726
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by omenRoo »

Chr1z wrote: 28 Jan 2020, 17:09 Halo om2 user, udh ada yg pernah ganti oli DSG kah? Km udh 62k, SA nya pernah bilang ganti oli DSG di 60k. Ada yg punya pengalaman? Dari awal sampai odo 62k DSG nya normal ga ada keluhan sama sekali. Yg ada malah kaki2 depan ada bunyi gluduk2 tiap lewat speed bump/kena lubang, maklum sih udh belasan kali high speed hantam lubang di toll Japek :frm_bang_head:
Oh iya, kalau mau ganti karet wiper, baiknya merk n tipe apa ya yg recomended?
polo saya kebeneran masih 37rb km, hampir 4 tahun. terakhir servis 30rb km belum ada woro2 ganti atf.
wiper sudah ganti 2 kali, sekarang pake yang frameless, lupa merknya.. mainstream aja yg banyak dijual di toko.
kaki2 sejauh ini masih senyap, DSG juga dari awal aman2 aja. paling ban aja udah agak tipis tapi blom nyampe indikator

saran saya ikuti aja kalo jadwal ganti fluida
nb25
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 06 Aug 2018, 17:17
Location: Bandung
Daily Vehicle: Polo TSI

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by nb25 »

Image
omenRoo wrote: 30 Jan 2020, 16:05
Chr1z wrote: 28 Jan 2020, 17:09 Halo om2 user, udh ada yg pernah ganti oli DSG kah? Km udh 62k, SA nya pernah bilang ganti oli DSG di 60k. Ada yg punya pengalaman? Dari awal sampai odo 62k DSG nya normal ga ada keluhan sama sekali. Yg ada malah kaki2 depan ada bunyi gluduk2 tiap lewat speed bump/kena lubang, maklum sih udh belasan kali high speed hantam lubang di toll Japek :frm_bang_head:
Oh iya, kalau mau ganti karet wiper, baiknya merk n tipe apa ya yg recomended?
polo saya kebeneran masih 37rb km, hampir 4 tahun. terakhir servis 30rb km belum ada woro2 ganti atf.
wiper sudah ganti 2 kali, sekarang pake yang frameless, lupa merknya.. mainstream aja yg banyak dijual di toko.
kaki2 sejauh ini masih senyap, DSG juga dari awal aman2 aja. paling ban aja udah agak tipis tapi blom nyampe indikator

saran saya ikuti aja kalo jadwal ganti fluida
37ribu kaki2 masih aman om? Yang saya baru dari 3000an udah bunyi kretek2 kalau belok kanan pelan, udah pernah dibawa ke dealer tapi mereka ga denger suaranya(kayaknya ketutup suara jalanan), kira2 kenapa ya :big_think:

Sama wiper depan ukurannya berapa inci ya kalau polo?
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by Chr1z »

omenRoo wrote: 30 Jan 2020, 16:05
Chr1z wrote: 28 Jan 2020, 17:09 Halo om2 user, udh ada yg pernah ganti oli DSG kah? Km udh 62k, SA nya pernah bilang ganti oli DSG di 60k. Ada yg punya pengalaman? Dari awal sampai odo 62k DSG nya normal ga ada keluhan sama sekali. Yg ada malah kaki2 depan ada bunyi gluduk2 tiap lewat speed bump/kena lubang, maklum sih udh belasan kali high speed hantam lubang di toll Japek :frm_bang_head:
Oh iya, kalau mau ganti karet wiper, baiknya merk n tipe apa ya yg recomended?
polo saya kebeneran masih 37rb km, hampir 4 tahun. terakhir servis 30rb km belum ada woro2 ganti atf.
wiper sudah ganti 2 kali, sekarang pake yang frameless, lupa merknya.. mainstream aja yg banyak dijual di toko.
kaki2 sejauh ini masih senyap, DSG juga dari awal aman2 aja. paling ban aja udah agak tipis tapi blom nyampe indikator

saran saya ikuti aja kalo jadwal ganti fluida
Makasih om infonya, 4 thn belum ganti oli DSG jg, jd msh ikut ODO ya.
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by Chr1z »

[/quote]

37ribu kaki2 masih aman om? Yang saya baru dari 3000an udah bunyi kretek2 kalau belok kanan pelan, udah pernah dibawa ke dealer tapi mereka ga denger suaranya(kayaknya ketutup suara jalanan), kira2 kenapa ya :big_think:

Sama wiper depan ukurannya berapa inci ya kalau polo?
[/quote]
Oh, kalau saya bunyi gluduk2 gitu, itu kalau kena poldur atau lubang, pernah ta bawa ke bengkel, SA jg bingung ga nemu mslhnya :big_dunno:
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 726
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by omenRoo »

nb25 wrote: 30 Jan 2020, 20:33
37ribu kaki2 masih aman om? Yang saya baru dari 3000an udah bunyi kretek2 kalau belok kanan pelan, udah pernah dibawa ke dealer tapi mereka ga denger suaranya(kayaknya ketutup suara jalanan), kira2 kenapa ya :big_think:

Sama wiper depan ukurannya berapa inci ya kalau polo?
wiper ukuran 24" & 16".
kalo belok kretek2 ya.. mungkin dari steering?
nb25
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 06 Aug 2018, 17:17
Location: Bandung
Daily Vehicle: Polo TSI

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by nb25 »

Chr1z wrote: 31 Jan 2020, 07:32
37ribu kaki2 masih aman om? Yang saya baru dari 3000an udah bunyi kretek2 kalau belok kanan pelan, udah pernah dibawa ke dealer tapi mereka ga denger suaranya(kayaknya ketutup suara jalanan), kira2 kenapa ya :big_think:

Sama wiper depan ukurannya berapa inci ya kalau polo?
[/quote]
Oh, kalau saya bunyi gluduk2 gitu, itu kalau kena poldur atau lubang, pernah ta bawa ke bengkel, SA jg bingung ga nemu mslhnya :big_dunno:
[/quote]

Jadi sampai sekarang masih gluduk2 gitu ya?
omenRoo wrote: 31 Jan 2020, 09:05
nb25 wrote: 30 Jan 2020, 20:33
37ribu kaki2 masih aman om? Yang saya baru dari 3000an udah bunyi kretek2 kalau belok kanan pelan, udah pernah dibawa ke dealer tapi mereka ga denger suaranya(kayaknya ketutup suara jalanan), kira2 kenapa ya :big_think:

Sama wiper depan ukurannya berapa inci ya kalau polo?
wiper ukuran 24" & 16".
kalo belok kretek2 ya.. mungkin dari steering?
Sepertinya sih dari steering om, soalnya suaranya dari belakang setir kebawah
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by Chr1z »

nb25 wrote: 31 Jan 2020, 17:48
Chr1z wrote: 31 Jan 2020, 07:32
37ribu kaki2 masih aman om? Yang saya baru dari 3000an udah bunyi kretek2 kalau belok kanan pelan, udah pernah dibawa ke dealer tapi mereka ga denger suaranya(kayaknya ketutup suara jalanan), kira2 kenapa ya :big_think:

Sama wiper depan ukurannya berapa inci ya kalau polo?
Oh, kalau saya bunyi gluduk2 gitu, itu kalau kena poldur atau lubang, pernah ta bawa ke bengkel, SA jg bingung ga nemu mslhnya :big_dunno:
[/quote]

Jadi sampai sekarang masih gluduk2 gitu ya?
omenRoo wrote: 31 Jan 2020, 09:05
nb25 wrote: 30 Jan 2020, 20:33
37ribu kaki2 masih aman om? Yang saya baru dari 3000an udah bunyi kretek2 kalau belok kanan pelan, udah pernah dibawa ke dealer tapi mereka ga denger suaranya(kayaknya ketutup suara jalanan), kira2 kenapa ya :big_think:

Sama wiper depan ukurannya berapa inci ya kalau polo?
wiper ukuran 24" & 16".
kalo belok kretek2 ya.. mungkin dari steering?
Sepertinya sih dari steering om, soalnya suaranya dari belakang setir kebawah
[/quote]

Yup, msh bunyi jg, next service mau cek lagi, kmrn di vw bandung, skrg udh pindah kerja ke Jkt, jd mau cek ke bengkel asal nya deh di Puri Indah.
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by Chr1z »

Sekedar share owning experience Service Record VW Polo 1.2 TSI

10k - free (oil + filter change + diagnosis)
20k - 1.362.900 (oil + filter change + diagnosis)
30k - 1.890.900 (oil + filter change + diagnosis + inspection)
40k - 2.900.700 (oil + filter + fuel filter + air filter + a/c air filter + diagnosis)
50k - 2.349.600 (oil + filter + Engine treatment + diagnosis + inspection)
60k - 2.663.375 (oil + filter + Engine flush + purging + diagnosis + inspection)
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by Chr1z »

60k - 1.679.700 (ATF Oil Replacement)


Note: kesan sekilas setelah penggantian oli DSG, kopling nya seperti lbh nge grip, ga spt sebelumnya yg sdkt loose. Jadi nya agak jerky sih spt pemakaian awal2 dulu (down shift nya sdkt nyentak, spt karakter transmisi manual, tapi upshift nya mulus).
Oh iya, rekomendasi penggantian oli DSG nya per 5 tahun or 60k, mana yg lbh dulu.
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5806
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by evolution21 »

baru kesampaian nyobain vw polo, surprisingly ni mobil ride qualitynya jauh diatas mobil dikelasnya yah, bantingan suspensinya dewasa. sporty, tp ga mentul2, redamannya suspensinya baik sekali
power juga baik, apalagi mesinnya potensial utk di oprek

cuman interiornya si bener2 berasa murah
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 726
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by omenRoo »

Chr1z wrote: 01 Feb 2020, 23:38 Sekedar share owning experience Service Record VW Polo 1.2 TSI

10k - free (oil + filter change + diagnosis)
20k - 1.362.900 (oil + filter change + diagnosis)
30k - 1.890.900 (oil + filter change + diagnosis + inspection)
40k - 2.900.700 (oil + filter + fuel filter + air filter + a/c air filter + diagnosis)
50k - 2.349.600 (oil + filter + Engine treatment + diagnosis + inspection)
60k - 2.663.375 (oil + filter + Engine flush + purging + diagnosis + inspection)
Chr1z wrote: 18 Mar 2020, 15:28 60k - 1.679.700 (ATF Oil Replacement)


Note: kesan sekilas setelah penggantian oli DSG, kopling nya seperti lbh nge grip, ga spt sebelumnya yg sdkt loose. Jadi nya agak jerky sih spt pemakaian awal2 dulu (down shift nya sdkt nyentak, spt karakter transmisi manual, tapi upshift nya mulus).
Oh iya, rekomendasi penggantian oli DSG nya per 5 tahun or 60k, mana yg lbh dulu.
mantab om infonya, banyak jg yang dihemat ya dibanding record servis polo saya. dari list itu, apa termasuk GFF/Guided Fuctions, screw dan cek aki? karena saya perhatikan ini selalu ada ketika minta estimasi biaya. saya heran, apa iya baut tiap ganti oli mesti ganti? dan cek aki itu saya cari2 gak ada reportnya.

1,6 itu sudah termasuk labor kah?
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by Chr1z »

omenRoo wrote: 18 Mar 2020, 16:35
Chr1z wrote: 01 Feb 2020, 23:38 Sekedar share owning experience Service Record VW Polo 1.2 TSI

10k - free (oil + filter change + diagnosis)
20k - 1.362.900 (oil + filter change + diagnosis)
30k - 1.890.900 (oil + filter change + diagnosis + inspection)
40k - 2.900.700 (oil + filter + fuel filter + air filter + a/c air filter + diagnosis)
50k - 2.349.600 (oil + filter + Engine treatment + diagnosis + inspection)
60k - 2.663.375 (oil + filter + Engine flush + purging + diagnosis + inspection)
Chr1z wrote: 18 Mar 2020, 15:28 60k - 1.679.700 (ATF Oil Replacement)


Note: kesan sekilas setelah penggantian oli DSG, kopling nya seperti lbh nge grip, ga spt sebelumnya yg sdkt loose. Jadi nya agak jerky sih spt pemakaian awal2 dulu (down shift nya sdkt nyentak, spt karakter transmisi manual, tapi upshift nya mulus).
Oh iya, rekomendasi penggantian oli DSG nya per 5 tahun or 60k, mana yg lbh dulu.
mantab om infonya, banyak jg yang dihemat ya dibanding record servis polo saya. dari list itu, apa termasuk GFF/Guided Fuctions, screw dan cek aki? karena saya perhatikan ini selalu ada ketika minta estimasi biaya. saya heran, apa iya baut tiap ganti oli mesti ganti? dan cek aki itu saya cari2 gak ada reportnya.

1,6 itu sudah termasuk labor kah?
GFF/Guided Function baru ada di list ATF Oil Replacement om, sebelum2nya hanya self diagnosis (yg setiap service rutin pasti ada)
Nah hal yg saya notice justru Inspection, ini baru ada klo saya minta inspeksi khusus misal cek kaki2 dan bunyi rattle di interior. Biaya nya lmyn 480rb :big_slap:
Screw blm pernah ada, ada nya Seal :big_think:
Nah klo cek aki itu waktu di VW bandung 4x service rutin (20k sd 50k) selalu di cek n gratis :big_grin: klo di 60k kmrn ganti aki gratis krn udh soak (masuk waranty 2 thn nya VW)
1,6 udh all in + vat 10% :big_okay:
dennissusanto
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 19 Mar 2020, 01:45
Daily Vehicle: karimun wagon r

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by dennissusanto »

Halo bros, gw ada rencana mau ambil vw polo 2016 1.2 TSI, mau nanya2 nih since banyak kabar beredar soal DSG boil ini.
encana pake utk mobil harian (rute jakbar - jakut - BSD - gading serpong) sbg acuan aja dalam 5 tahun bs 90ribu km kurang lebih
kira2 si polo ini utk pemakaian rutin seperti diatas apa aja yg harus diperhatikan ya soal DSG nya? apa aja yang harus di note? denger2 supaya awet harus di remap ya supaya transisi gigi 1-2 vice versa bisa ga terlalu cepet dan ga terlalu ngebebani dsg nya? kalau ambil 2nd, bawa cek ke bengkel resmi apa bs terdeteksi kondisi mechatronic dsg nya? thanks before
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11041
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by ChZ »

dennissusanto wrote: 19 Mar 2020, 02:07 Halo bros, gw ada rencana mau ambil vw polo 2016 1.2 TSI, mau nanya2 nih since banyak kabar beredar soal DSG boil ini.
encana pake utk mobil harian (rute jakbar - jakut - BSD - gading serpong) sbg acuan aja dalam 5 tahun bs 90ribu km kurang lebih
kira2 si polo ini utk pemakaian rutin seperti diatas apa aja yg harus diperhatikan ya soal DSG nya? apa aja yang harus di note? denger2 supaya awet harus di remap ya supaya transisi gigi 1-2 vice versa bisa ga terlalu cepet dan ga terlalu ngebebani dsg nya? kalau ambil 2nd, bawa cek ke bengkel resmi apa bs terdeteksi kondisi mechatronic dsg nya? thanks before
Bantu jawab krn abis ambil VW seken juga, cek record servis wajib, kalo ngga ke-record di beres mending skip. Masalahnya ini bukan toyota yang ngga usah cek record pun benerinnya gampang kalo emang lagi sial. kalo di beres pasti ke-record penggantian clutch / mechatronic, ane waktu cek Golf ane jg gitu.

DSG untuk mesin 1.2 TSI rasanya nggak se-rawan yang pake dual charger TSI (Golf MK6). Konon salah satu penyebab DSG di MK6 cukup problematik adalah superchargernya...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 726
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by omenRoo »

Chr1z wrote: 18 Mar 2020, 18:05 GFF/Guided Function baru ada di list ATF Oil Replacement om, sebelum2nya hanya self diagnosis (yg setiap service rutin pasti ada)
Nah hal yg saya notice justru Inspection, ini baru ada klo saya minta inspeksi khusus misal cek kaki2 dan bunyi rattle di interior. Biaya nya lmyn 480rb :big_slap:
Screw blm pernah ada, ada nya Seal :big_think:
Nah klo cek aki itu waktu di VW bandung 4x service rutin (20k sd 50k) selalu di cek n gratis :big_grin: klo di 60k kmrn ganti aki gratis krn udh soak (masuk waranty 2 thn nya VW)
1,6 udh all in + vat 10% :big_okay:
lho.. baru muncul pas ganti ATF ya? padahal saya tanya SA di BeRes PIK, wajib dilakukan tiap servis rutin.
servis 20k
servis 20k
WhatsApp Image 2018-07-06 at 13.52.44.jpeg (192.94 KiB) Viewed 103 times
servis 30k
servis 30k
WhatsApp Image 2019-07-04 at 09.05.50.jpeg (142.52 KiB) Viewed 103 times
time unitnya beda antara servis 20k dan 30k. nanti saya tanya ke SA lagi kenapa beda. baru ngeh soalnya pas servis gak liat detil sebelumnya.
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 726
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by omenRoo »

dennissusanto wrote: 19 Mar 2020, 02:07 Halo bros, gw ada rencana mau ambil vw polo 2016 1.2 TSI, mau nanya2 nih since banyak kabar beredar soal DSG boil ini.
encana pake utk mobil harian (rute jakbar - jakut - BSD - gading serpong) sbg acuan aja dalam 5 tahun bs 90ribu km kurang lebih
kira2 si polo ini utk pemakaian rutin seperti diatas apa aja yg harus diperhatikan ya soal DSG nya? apa aja yang harus di note? denger2 supaya awet harus di remap ya supaya transisi gigi 1-2 vice versa bisa ga terlalu cepet dan ga terlalu ngebebani dsg nya? kalau ambil 2nd, bawa cek ke bengkel resmi apa bs terdeteksi kondisi mechatronic dsg nya? thanks before
dicoba aja cek ke bengkel resmi, sambil jalan ke beres dirasa2 aja shiftingnya apakah ada yang aneh. sudah sampe di bengkel resmi (vw manapun) liat mobil2 yang nginep di bengkel, ada gak vw polo? kalo ada, tanya kenapa sampe nginep. saya beberapa kali ke BeRes PIK, blom pernah nemu polo 1.2 TSI nginep. pernah liat ada golf mk7, tapi sudah modif kelas berat.

DSG pada kondisi normal jalan pelan (mode D), maka dia akan sering berpindah2 gigi 1-2. ini yang membebani transmisi. sebaiknya kalau ketemu macet, jalan merayap, bisa pindah ke mode Manual agar kita bisa atur perpindahan gigi se-efektif mungkin, atau pindah ke mode S, karena di mode ini dia akan tahan sampai RPM yang agak tinggi, baru pindah gigi.

harus remap DSG? SA gak pernah bilang begitu.
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by Chr1z »

dennissusanto wrote: 19 Mar 2020, 02:07 Halo bros, gw ada rencana mau ambil vw polo 2016 1.2 TSI, mau nanya2 nih since banyak kabar beredar soal DSG boil ini.
encana pake utk mobil harian (rute jakbar - jakut - BSD - gading serpong) sbg acuan aja dalam 5 tahun bs 90ribu km kurang lebih
kira2 si polo ini utk pemakaian rutin seperti diatas apa aja yg harus diperhatikan ya soal DSG nya? apa aja yang harus di note? denger2 supaya awet harus di remap ya supaya transisi gigi 1-2 vice versa bisa ga terlalu cepet dan ga terlalu ngebebani dsg nya? kalau ambil 2nd, bawa cek ke bengkel resmi apa bs terdeteksi kondisi mechatronic dsg nya? thanks before
Well, Polo gw udh 2 thn 5 bln, odo udh 65rb, pemakaian normally agak kurang sayang mobil, selama pakai bisa dihitung jari kyknya klo pas macet pindah gear ke N, selalu standby di D, macet merayap kadang manual gear, tapi jarang, hampir selalu standby di D, termasuk nunggu di traffic Light. 2 tahun pertama rutin Jkt-Bdg PP min. 1x seminggu, 2x lmyn sering, dari lalu lintas normal, high speed race di cipularang, high speed hantam lubang belasan kali ampe pernah pecah ban, ampe macet horor Bdg-Jkt 8 jam, udh dilalui dg sukses :big_biglaugh: paling jadinya per 4 bln service rutin krn miles 10k nya cepet. Ampe skrg ga pernah masalah DSG nya, terakhir kmrn ganti oli DSG krn di recomen ganti per 60rb n work normal ampe skrg. Yg masalah cuma kaki2 agak rattle aja maybe krn dulu sering maen di jalanan toll Japek waktu proyek banyak yg rusak, ga rata n lubang dimana2 tapi ttp gw hajar :big_slap:
Soal DSG yg perlu di note, paling ini ya:
- Macet2an merayap pake mode Manual
- Stop agak lama posisi ke N aja
- Pelajari karakter jerky nya dg penyesuaian pedal gas biar bisa smooth ride
- Jgn buat kesalahan umum lupa posisi gear di N, maen gas n lsg pindah D
- Ganti Oli DSG jgn ditunda (sesuai manual)
Soal Remap blm pernah coba, kmrn2 ngobrol dg SA Beres soal Remap di luar memang justru bikin garansi hangus, lewat alat diagnosis Beres bisa di cek part mana aja yg sdh ada perubahan kondisi, bahkan perubahan pada part speaker depan aja ke detect (soalnya udh gw modif audio nya) :big_childish:
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: User Experience: VW Polo 1.2 TSI 2016 (Polo 6R/MK5)

Post by Chr1z »

omenRoo wrote: 19 Mar 2020, 10:21
Chr1z wrote: 18 Mar 2020, 18:05 GFF/Guided Function baru ada di list ATF Oil Replacement om, sebelum2nya hanya self diagnosis (yg setiap service rutin pasti ada)
Nah hal yg saya notice justru Inspection, ini baru ada klo saya minta inspeksi khusus misal cek kaki2 dan bunyi rattle di interior. Biaya nya lmyn 480rb :big_slap:
Screw blm pernah ada, ada nya Seal :big_think:
Nah klo cek aki itu waktu di VW bandung 4x service rutin (20k sd 50k) selalu di cek n gratis :big_grin: klo di 60k kmrn ganti aki gratis krn udh soak (masuk waranty 2 thn nya VW)
1,6 udh all in + vat 10% :big_okay:
lho.. baru muncul pas ganti ATF ya? padahal saya tanya SA di BeRes PIK, wajib dilakukan tiap servis rutin.

WhatsApp Image 2018-07-06 at 13.52.44.jpeg
WhatsApp Image 2019-07-04 at 09.05.50.jpeg

time unitnya beda antara servis 20k dan 30k. nanti saya tanya ke SA lagi kenapa beda. baru ngeh soalnya pas servis gak liat detil sebelumnya.
Aje gile ganti busi ampe 1jutaan :big_biglaugh: :big_slap: Avanza 2016 gw aja liat di manual book nya ganti busi per 100rb km (busi iridium) :big_chicken: itu mobil ampe gw jual di km 80rb an ga pernah ganti busi :upss:
Jangan mau di rampok gitu om ama beres nya, tiap mau service info SA dulu, minta WO list nya, tinggal pilih mana yg kita ambil or mana yg kita coret. Bahkan ampe skrg aja gw blm ganti brake fluid, koq baru 20k udh lsg minta di ganti? :big_bored:
Oh iya, itu poin Screw klo di gw jd Seal, harga nya sama btw...
GFF/Guided Function lbh mahal ya, minta self diagnosis aja, dari service 10k ampe 60k ga pernah dpt GFF, selalu self diagnosis dikasih nya ama beres
Post Reply