2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Devourer
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Devourer »

josomba wrote: 19 Nov 2021, 12:52
Devourer wrote: 19 Nov 2021, 12:45
Nah sy baru ngeh jg ada bearing support itu, cukup di grease aja ya

Thanks om sy coba pake punya cx5 aja deh supportnya
Shock mau cobain yg Monroe dpn blkg mudah2 an naiknya oke
Iya om cukup buang grease lama, isi grease baru.

Kalau pake monroe jgn kaget beberapa ribu KM awal terasa keras, kalau dah "break-in" sih mirip lg ama oem.
Noted om thank you infonya :big_okay:
Mudah2an nanti setelah diganti keras awalnya ga trlalu kagetin.

Sama disini ada yg rasain jg kisi ac buat arahin semburan ac itu agak loyo?

Sy punya kalau dipindah posisi itu selalu gampang bgt kegeser hehe
masterpiece22
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 22 Nov 2021, 05:44
Daily Vehicle: M2sky

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by masterpiece22 »

Permisi mbah2 dan suhu2,

Newbie numpang nanya, ane pake m2sky 16, bbrp hari trakhir baru ngeh klo pas belok dalam/puter balik ada bunyi gret/kret.
Kira2 part apa yg bermasalah, liat2 utube spertinya cv joint ya? Kira2 msh bs dselamatkan ato mesti penggantian part klo bgitu ya? Adakah yg pengalaman?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

masterpiece22 wrote: 22 Nov 2021, 06:38 Permisi mbah2 dan suhu2,

Newbie numpang nanya, ane pake m2sky 16, bbrp hari trakhir baru ngeh klo pas belok dalam/puter balik ada bunyi gret/kret.
Kira2 part apa yg bermasalah, liat2 utube spertinya cv joint ya? Kira2 msh bs dselamatkan ato mesti penggantian part klo bgitu ya? Adakah yg pengalaman?
Coba intip cv boot-nya dulu saja, ada yg leaking atau tidak.

Kalau tidak ada yg leaking, biasa sih yg bunyi cetakk cetakk pas puter balik itu dari Bearing Support (bearing yang kejepit per dan support shock)yang grease-nya dah kotor/tinggal dikit. Kalau ada sensasi gredeg2an pas gerakin setir, dari intermediate shaft yang udah kering.

Jika tinggal seputaran tangsel, bawa ke si mbah marmut aja. Di atas baru saya posting nama bengkel dan no kontaknya
Image
Mz175
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Mz175 »

Td barusan notice, kipas radiator kl muter agak ngondel (goyang goyang). Tanya di dealer 9jt++ assynya. T T.
Apa ada alternatif untuk ganti kipasnya aja, kl motornya kan sudah dibahas ada persamaan dengan punya mirage.
Mohon info dan bantuannya ya.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Mz175 wrote: 22 Nov 2021, 15:32 Td barusan notice, kipas radiator kl muter agak ngondel (goyang goyang). Tanya di dealer 9jt++ assynya. T T.
Apa ada alternatif untuk ganti kipasnya aja, kl motornya kan sudah dibahas ada persamaan dengan punya mirage.
Mohon info dan bantuannya ya.
Yakin tuh om karena kipas alias fan blade-nya yang udah "deformasi"? Oblak gitu kadang cuman bearingnya aja (gerakan kipas seolah2 maju mundur), biar ga ribet ganti motor fan-nya. Ini cuman berdasarkan pengalaman sendiri liat kipas nissan march saya yg oblak. :big_peace:
Image
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1025
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by benzz89 »

Mz175 wrote:Td barusan notice, kipas radiator kl muter agak ngondel (goyang goyang). Tanya di dealer 9jt++ assynya. T T.
Apa ada alternatif untuk ganti kipasnya aja, kl motornya kan sudah dibahas ada persamaan dengan punya mirage.
Mohon info dan bantuannya ya.
Anjayyy... kipas radiator assy (mungkin berikut motor & electricalnya) kena 9 jeti++ di BeRes.

Dikira ini masdut 2 nya jd baling2 bambunya om kiel kali yg sekali ngadep bisa bikin dompet jd all space Image
Mz175
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Mz175 »

Kalau keadaan mati, kipas ini kalau ditekan kayak ada sela. Saya juga curiga bearing motor fannya. Pikirku kalau mau ganti motor fannya sekalian ganti fannya :mky_01: . Karena udah sekalian bongkar.

Kipasnya kosong di EMI. Pesen 4-14 minggu. Harga 2jt++ :big_exellent:

Ada rekomendasi lapak di marketplace yang jual motor fan Mirage asli? Udah coba liat, tambah bingung, takut kena zonk :mky_01:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

benzz89 wrote: 24 Nov 2021, 09:25 Anjayyy... kipas radiator assy (mungkin berikut motor & electricalnya) kena 9 jeti++ di BeRes.

Dikira ini masdut 2 nya jd baling2 bambunya om kiel kali yg sekali ngadep bisa bikin dompet jd all space Image
Bau2nya makin hari memang ada arah mau menyerupai baling2 bambu (dalam hal serpis) mbah...
Mz175 wrote: 24 Nov 2021, 09:32 Kalau keadaan mati, kipas ini kalau ditekan kayak ada sela. Saya juga curiga bearing motor fannya. Pikirku kalau mau ganti motor fannya sekalian ganti fannya :mky_01: . Karena udah sekalian bongkar.

Kipasnya kosong di EMI. Pesen 4-14 minggu. Harga 2jt++ :big_exellent:

Ada rekomendasi lapak di marketplace yang jual motor fan Mirage asli? Udah coba liat, tambah bingung, takut kena zonk :mky_01:
Kalau ga ada crack/satu bilah blade patah/deformasi bentuk, sepertinya ga perlu ganti om.

Saya beli motor fan buat ni mobil di toko fortune-onlineshop
https://www.tokopedia.com/fortune-onlin ... denso-asli

Ini jalan persis 2 tahun aman2 aja.
Image
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8126
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

benzz89 wrote: 24 Nov 2021, 09:25
Mz175 wrote:Td barusan notice, kipas radiator kl muter agak ngondel (goyang goyang). Tanya di dealer 9jt++ assynya. T T.
Apa ada alternatif untuk ganti kipasnya aja, kl motornya kan sudah dibahas ada persamaan dengan punya mirage.
Mohon info dan bantuannya ya.
Anjayyy... kipas radiator assy (mungkin berikut motor & electricalnya) kena 9 jeti++ di BeRes.

Dikira ini masdut 2 nya jd baling2 bambunya om kiel kali yg sekali ngadep bisa bikin dompet jd all space Image
tiba2 rack steer assy jazz ane jadi berasa murah itu 14 jt om :mky_03:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8126
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

josomba wrote: 24 Nov 2021, 10:04
Kalau ga ada crack/satu bilah blade patah/deformasi bentuk, sepertinya ga perlu ganti om.

kl kena panas gitu lama2 deformasi ga ya mbah? meleyot gitu maksudnya :ungg:

*ocd mode on
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Omnibus wrote: 24 Nov 2021, 10:12
josomba wrote: 24 Nov 2021, 10:04
Kalau ga ada crack/satu bilah blade patah/deformasi bentuk, sepertinya ga perlu ganti om.

kl kena panas gitu lama2 deformasi ga ya mbah? meleyot gitu maksudnya :ungg:

*ocd mode on
Wah ini tinggal panggil mbah klep buat catetin nih. Buat nyatetin next ganti si njezz

mana nih mbah @DOHC
Image
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8126
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

josomba wrote: 24 Nov 2021, 10:16
Omnibus wrote: 24 Nov 2021, 10:12
josomba wrote: 24 Nov 2021, 10:04
Kalau ga ada crack/satu bilah blade patah/deformasi bentuk, sepertinya ga perlu ganti om.

kl kena panas gitu lama2 deformasi ga ya mbah? meleyot gitu maksudnya :ungg:

*ocd mode on
Wah ini tinggal panggil mbah klep buat catetin nih. Buat nyatetin next ganti si njezz

mana nih mbah @DOHC

:mky_07: :mky_07: :mky_07:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1025
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by benzz89 »

Omnibus wrote:
*ocd mode on
Solomon Grundy,
Born on a Monday,
Christened on Tuesday,
Married on Wednesday,
Took ill on Thursday,
Grew worse on Friday,
Died on Saturday,
Buried on Sunday,
That was the end,
Of Solomon Grundy.

*ocd mode off...Image
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8126
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

benzz89 wrote: 24 Nov 2021, 16:09
Omnibus wrote:
*ocd mode on
Solomon Grundy,
Born on a Monday,
Christened on Tuesday,
Married on Wednesday,
Took ill on Thursday,
Grew worse on Friday,
Died on Saturday,
Buried on Sunday,
That was the end,
Of Solomon Grundy.

*ocd mode off...Image
:mky_07: :mky_07: :mky_07:

bener juga om. harus baca2 begituan ya biar terlepas dr acute ocd.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8406
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

Omnibus wrote: 24 Nov 2021, 10:12

kl kena panas gitu lama2 deformasi ga ya mbah? meleyot gitu maksudnya :ungg:

*ocd mode on


kalo mobil ngana timor s515, boleh hawatir kipas e-fan pecah tengahnya. itu memang ciri has dari timor, sama seperti ciri has masda sky yang bebunyian setirnya kalo dibawa jalan di aspal.

mangka dari itu kata mbah blower masda skyactiv hanya boleh activ di sky saja supaya tidak ada bebunyian di setir.


:ngacir:
Post Reply