2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

ijoule
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 07 Dec 2021, 13:47

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by ijoule »

josomba wrote: 04 May 2022, 16:03
ijoule wrote: 04 May 2022, 13:43

Ruang mesin gk dicuci om, cuma kolong. Sejauh ini baru dugaan aja krn cuci. Skrg lg dibawa ke carfix dan ada kebocoran di manifold intake.



Klw ganti manifold intake harganya berapaan ya? Skrg lg mau coba ditambal dulu sambil ngecek masalah lainnya
Plastik item intake manifoldnya atau cuman gasketnya?

Omnibus wrote: 04 May 2022, 18:21
ijoule wrote: 04 May 2022, 13:41
kendibocor wrote: 04 May 2022, 09:50


Paling sering denger rayna motor di depok om, tp saya pribadi blm pernah nyoba sih. Cuci mblnya cuci mesin juga?
Rayna motor baru buka lagi tanggal 9. Mesin gk dicuci om, cuma kolong mobil. Hari ini lg dibawa ke carfix, sejauh ini ada bocor di manifold intake. Terus dari scanner kebaca system engine too lean (?).
Untuk ac mau dicek dulu switchnya, montir ac masih cuti 😅
bocor di intake manifold biasanya dr selang2 yg nyambung ke intake udah getas atau gasket intake manifold nya yg bocor. hal2 tsb bikin yg namanya vacuum leak atau bahasa awamnya udara kesedot mesin tanpa dimeter oleh maf sensor. maka itu kebaca oleh scanner engine too lean. jd itu berkaitan, solve sumber intake bocor maka engine too lean jg akan selesai masalahnya.

kl yg ac jangan2 berkaitan nih. soalnya kl ada vacuum leak si throttle body jd susah ngatur idle rpm, bukan ga mungkin ecu nya ga kasih kompresor ac utk bekerja.
Td ada bocor/retak di intake manifold atas (yg pipa hitam). Sdh ditambal tp rpm masih naik tp indicator udah tidak muncul. Lg ditinggal mobilnya di carfix utk dicek lg manifoldnya.

Ac td sdh dicek dan kompresor dkk masih normal tp gk masuk ke dashboard. Lg coba ditelusuri dimana elektrilal yg putus.
Ada rembes oli dikit dibagian atas mesin. Menurut mekaniknya perlu ganti seal valve cuma mereka gk stok partnya. Memang benar ya masalah spt ini krn seal valve?

Sebenarnya yg bikin agak kesel, sekitar 2 bulan lalu dibawa ke beres utk service,tp kok masalahnya gk kelar. Malah terkesan mereka gk cek detail 😐
masterpiece22
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 22 Nov 2021, 05:44
Daily Vehicle: M2sky

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by masterpiece22 »

Numpang nanya lagi om2 dan suhu,

Adakah yg pernah pakai oli PTT Synthetic Eco Car 0w-20? Beda harganya lumayan sm yg non eco euy.
Image
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4895
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

masterpiece22 wrote: 07 May 2022, 14:35 Numpang nanya lagi om2 dan suhu,

Adakah yg pernah pakai oli PTT Synthetic Eco Car 0w-20? Beda harganya lumayan sm yg non eco euy.
Image
Ya aman aja itu tapi maks 5-6rb atau 6-7 bulan aja.

Ada harga ada kualitas.
Mz175
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Mz175 »

sintoni wrote: 07 May 2022, 20:39
masterpiece22 wrote: 07 May 2022, 14:35 Numpang nanya lagi om2 dan suhu,

Adakah yg pernah pakai oli PTT Synthetic Eco Car 0w-20? Beda harganya lumayan sm yg non eco euy.
Image
Ya aman aja itu tapi maks 5-6rb atau 6-7 bulan aja.

Ada harga ada kualitas.
Berat dari awal tuang sampai akhir hayat. Mending eneos atau aisin.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2385
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

ijoule wrote: 04 May 2022, 20:07
Ac td sdh dicek dan kompresor dkk masih normal tp gk masuk ke dashboard. Lg coba ditelusuri dimana elektrilal yg putus.
Ada rembes oli dikit dibagian atas mesin. Menurut mekaniknya perlu ganti seal valve cuma mereka gk stok partnya. Memang benar ya masalah spt ini krn seal valve?

Sebenarnya yg bikin agak kesel, sekitar 2 bulan lalu dibawa ke beres utk service,tp kok masalahnya gk kelar. Malah terkesan mereka gk cek detail 😐
Untuk yg ane bold, biasanya iya. Sebenernya gejala awalnya bisa kelihatan kalau om intip lubang ruang busi, itu dindingnya kek hitam2 meler uap oli. Kalau makin parah, rembes deh d luar.
Image
susupanda
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 13 Oct 2021, 15:34
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by susupanda »

suhu2 di sini, mau tanya dong. ada yang pernah ngerasa setirnya mau lari2 sendiri ke kanan/kiri dan padahal jalanan lagi lurus2 aja?

ini kerasanya pas roda depan udah mulai bunyi klutuk2 padahal jalanan mulus (imagine parkiran basement mall yg rata tapi pas lagi jalan bunyi klutuk2) tapi pas jalanan keriting malah ga ada bunyi. semenjak itu udah deh, setir kerasa kurang sehat dan lari2 melulu
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

susupanda wrote: 10 May 2022, 14:20 suhu2 di sini, mau tanya dong. ada yang pernah ngerasa setirnya mau lari2 sendiri ke kanan/kiri dan padahal jalanan lagi lurus2 aja?

ini kerasanya pas roda depan udah mulai bunyi klutuk2 padahal jalanan mulus (imagine parkiran basement mall yg rata tapi pas lagi jalan bunyi klutuk2) tapi pas jalanan keriting malah ga ada bunyi. semenjak itu udah deh, setir kerasa kurang sehat dan lari2 melulu
periksa tie rod end. oblak kayanya.
zayn08
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 16 Mar 2022, 09:32
Location: Gresik
Daily Vehicle: mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by zayn08 »

om-om semua, apa ada yang pernah punya pengalaman ganti condenser AC tapi bukan yang ori, barusan tadi tanya beres harganya 6.2 juta cuma barangnya aja, belum sama pasang. Mungkin bisa dishare disini tempat jual condenser alternatif selain beres.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2385
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

zayn08 wrote: 10 May 2022, 18:12 om-om semua, apa ada yang pernah punya pengalaman ganti condenser AC tapi bukan yang ori, barusan tadi tanya beres harganya 6.2 juta cuma barangnya aja, belum sama pasang. Mungkin bisa dishare disini tempat jual condenser alternatif selain beres.
Victory AC meruya, Rotary Bintaro, atau si om kemuning (kemuning auto di bekasi).

Merk aftermarket ada protech n sigma.
Image
zayn08
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 16 Mar 2022, 09:32
Location: Gresik
Daily Vehicle: mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by zayn08 »

apa ada toko onlinenya om jo,posisi di surabaya ini.
zayn08
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 16 Mar 2022, 09:32
Location: Gresik
Daily Vehicle: mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by zayn08 »

rencana condenser mau beli online terus dipasang di dekat rumah.
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1006
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Or4cle »

zayn08 wrote: 10 May 2022, 18:12 om-om semua, apa ada yang pernah punya pengalaman ganti condenser AC tapi bukan yang ori, barusan tadi tanya beres harganya 6.2 juta cuma barangnya aja, belum sama pasang. Mungkin bisa dishare disini tempat jual condenser alternatif selain beres.
Luar binasa ini Mazda ... ano rego ono rupo, mobil Nippon rasa Europe (spareparts & servicenya) :big_grin:
BTW, inden brpa lama kondensor AC tsb kalo beli di beres, om ?
zayn08
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 16 Mar 2022, 09:32
Location: Gresik
Daily Vehicle: mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by zayn08 »

semua serba inden om,kmren infonya inden 3 minggu dg harga yg amazing.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kendibocor »

Di tokoijo kondensor mazda 2 sekitar 1 jutaan kurleb. Itu gimana ya kualitasnya? :big_think:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2385
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Update maintenis ni mobil
20220429_095039.jpg
Bulan lalu coba gantol ke Total Quartz 9000 0w20 API SP, feel intialnya mirip2 ama unil opal.

Transmisi mulai slip juga kalau digas kagetin, coba aisin afw VI enak lagi.
20220513_151828.jpg
Nah untuk hari ini, nyobain cat cleaner karena asep knalpot agak bau setahunan terakhir. Setelah treatment sejauh ini hilang sih baunya. Kalau masalah lebih plong tarikan, gabisa komen, soalnya pas banget minggu lalu cemplung redline fuel cleaner jd semingguan ini berasa "enteng". Makasiih mbah marmut
20220513_151900.jpg
Masih di TKP yg sama, janjian minta bantuan om jd200 buat pasang + aktivasi cruise control. Modul di setir beli di aliexpress, dc sekitar 700rb (include tax). Mayan deh di tol drpd pusing liatin speedo biar pas2in max speed, tinggal pencet2 aja desired speednya. Makasih juga buat mbah jago oprek tp sering SR.
Image
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kendibocor »

josomba wrote: 13 May 2022, 15:31 Update maintenis ni mobil
20220429_095039.jpg
Bulan lalu coba gantol ke Total Quartz 9000 0w20 API SP, feel intialnya mirip2 ama unil opal.

Transmisi mulai slip juga kalau digas kagetin, coba aisin afw VI enak lagi.

20220513_151828.jpg
Nah untuk hari ini, nyobain cat cleaner karena asep knalpot agak bau setahunan terakhir. Setelah treatment sejauh ini hilang sih baunya. Kalau masalah lebih plong tarikan, gabisa komen, soalnya pas banget minggu lalu cemplung redline fuel cleaner jd semingguan ini berasa "enteng". Makasiih mbah marmut

20220513_151900.jpg
Masih di TKP yg sama, janjian minta bantuan om jd200 buat pasang + aktivasi cruise control. Modul di setir beli di aliexpress, dc sekitar 700rb (include tax). Mayan deh di tol drpd pusing liatin speedo biar pas2in max speed, tinggal pencet2 aja desired speednya. Makasih juga buat mbah jago oprek tp sering SR.
Uda brp om odonya? Kayaknya om high mobility ya m2nya. Sejauh ini tetep mantep ya om? Saya odo uda 32rb. Mau ganti oli transmisi tp kok berasanya masih enak dan blm pernah slip ya.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2385
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

kendibocor wrote: 13 May 2022, 15:58
Uda brp om odonya? Kayaknya om high mobility ya m2nya. Sejauh ini tetep mantep ya om? Saya odo uda 32rb. Mau ganti oli transmisi tp kok berasanya masih enak dan blm pernah slip ya.
Baru 117 ribu aja om, mobil umur 6.5 tahun. Hehe
Image
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25206
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by DOHC »

josomba wrote: 13 May 2022, 15:31 Update maintenis ni mobil
20220429_095039.jpg
Bulan lalu coba gantol ke Total Quartz 9000 0w20 API SP, feel intialnya mirip2 ama unil opal.

Transmisi mulai slip juga kalau digas kagetin, coba aisin afw VI enak lagi.

20220513_151828.jpg
Nah untuk hari ini, nyobain cat cleaner karena asep knalpot agak bau setahunan terakhir. Setelah treatment sejauh ini hilang sih baunya. Kalau masalah lebih plong tarikan, gabisa komen, soalnya pas banget minggu lalu cemplung redline fuel cleaner jd semingguan ini berasa "enteng". Makasiih mbah marmut

20220513_151900.jpg
Masih di TKP yg sama, janjian minta bantuan om jd200 buat pasang + aktivasi cruise control. Modul di setir beli di aliexpress, dc sekitar 700rb (include tax). Mayan deh di tol drpd pusing liatin speedo biar pas2in max speed, tinggal pencet2 aja desired speednya. Makasih juga buat mbah jago oprek tp sering SR.
mbah

koq atf nya ini malah pake asinan lg

ga Q8 kiu eight kiueit, ntar seller nya kejang2 loh ad yg hijrah merek :big_weee: :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2385
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

DOHC wrote: 13 May 2022, 17:58
mbah

koq atf nya ini malah pake asinan lg

ga Q8 kiu eight kiueit, ntar seller nya kejang2 loh ad yg hijrah merek :big_weee: :big_weee:
Inget mbah, gaboleh diperbudak mobil kalau kata mbah "jarum sepit nyender kanan"

Jadi cari oli sekarang yg hargane masuk akal aja dah.

:big_weee: :big_weee:
Image
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 13 May 2022, 17:58
mbah

koq atf nya ini malah pake asinan lg

ga Q8 kiu eight kiueit, ntar seller nya kejang2 loh ad yg hijrah merek :big_weee: :big_weee:
wuih bosque, owner DOHC genuine oil ...

sikattt terus mbah, pepet terusss, gaspol mbahhh

merk oli lain nehi ...

:off_team:
Mz175
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Mz175 »

Ah. Cruise control. Mau beli tapi bingung, di lampung mau pasang di mana :big_think:

Om jo. Bisa bagi link di aliexpressnya? Biaya pasangnya brp kalau boleh tahu. :big_smile]
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2385
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Mz175 wrote: 14 May 2022, 09:03 Ah. Cruise control. Mau beli tapi bingung, di lampung mau pasang di mana :big_think:

Om jo. Bisa bagi link di aliexpressnya? Biaya pasangnya brp kalau boleh tahu. :big_smile]
Link beli:
https://a.aliexpress.com/_mN6BWw2

Kalau pasang modulenya aja bisa cek di YouTube sbenernya, nah aktivasinya itu yg harus pake app forscan. Ada tutorialnya sehh
Image
susupanda
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 13 Oct 2021, 15:34
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by susupanda »

josomba wrote: 13 May 2022, 15:31 Update maintenis ni mobil
20220429_095039.jpg
Bulan lalu coba gantol ke Total Quartz 9000 0w20 API SP, feel intialnya mirip2 ama unil opal.

Transmisi mulai slip juga kalau digas kagetin, coba aisin afw VI enak lagi.

20220513_151828.jpg
Nah untuk hari ini, nyobain cat cleaner karena asep knalpot agak bau setahunan terakhir. Setelah treatment sejauh ini hilang sih baunya. Kalau masalah lebih plong tarikan, gabisa komen, soalnya pas banget minggu lalu cemplung redline fuel cleaner jd semingguan ini berasa "enteng". Makasiih mbah marmut

20220513_151900.jpg
Masih di TKP yg sama, janjian minta bantuan om jd200 buat pasang + aktivasi cruise control. Modul di setir beli di aliexpress, dc sekitar 700rb (include tax). Mayan deh di tol drpd pusing liatin speedo biar pas2in max speed, tinggal pencet2 aja desired speednya. Makasih juga buat mbah jago oprek tp sering SR.
salfok sama range 3/4 fuel tank om josomba sampe 515km. m2 saya full tank aja cuma 576km... ganti tangki buat endurance resing ya om?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2385
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

susupanda wrote: 17 May 2022, 16:11
salfok sama range 3/4 fuel tank om josomba sampe 515km. m2 saya full tank aja cuma 576km... ganti tangki buat endurance resing ya om?
Haha abaikan om, itu baru cabut aki makanya begono

:big_smile]
Image
masterpiece22
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 22 Nov 2021, 05:44
Daily Vehicle: M2sky

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by masterpiece22 »

josomba wrote: 13 May 2022, 15:31 Update maintenis ni mobil
20220429_095039.jpg
Bulan lalu coba gantol ke Total Quartz 9000 0w20 API SP, feel intialnya mirip2 ama unil opal.

Transmisi mulai slip juga kalau digas kagetin, coba aisin afw VI enak lagi.

20220513_151828.jpg
Nah untuk hari ini, nyobain cat cleaner karena asep knalpot agak bau setahunan terakhir. Setelah treatment sejauh ini hilang sih baunya. Kalau masalah lebih plong tarikan, gabisa komen, soalnya pas banget minggu lalu cemplung redline fuel cleaner jd semingguan ini berasa "enteng". Makasiih mbah marmut

20220513_151900.jpg
Masih di TKP yg sama, janjian minta bantuan om jd200 buat pasang + aktivasi cruise control. Modul di setir beli di aliexpress, dc sekitar 700rb (include tax). Mayan deh di tol drpd pusing liatin speedo biar pas2in max speed, tinggal pencet2 aja desired speednya. Makasih juga buat mbah jago oprek tp sering SR.
Wah, ini kmrn yg bareng ketemu di bengkel mbah marmut, pas m2 sy jg jadwal maintenis.. (Btw sy jd langganan ke mbah marmut berkat info dr om josomba di trit sbelah sih, thx om 🙏)
Anyway br tau jg bs cat clean di mbah marmut, spertinya nextnya mesti tritmen jg, krn ngerasa gejala yg sama, gas buang kerasa bau, pdhl spertinya baru akhir taun lalu cat clean.
Hmm, menarik ini, jd pengen pasang cc jg.. Cm spertinya mesti googling2 dulu cara pasang n aktivasinya, plus mesti punya obd n forscan..
Oia thx jg utk om jd200 🙏, yg udah ngereset ecu m2, gejala jedug di perpindahan gigi 1 ke 2 agak berkurang dan udah jarang muncul sih, cm kadang2 msh noticeable jg.
Post Reply