2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Halo om, tante, mbah, dan suhu semua....

Di sini saya mau review tapi lebih tepatnya apa aja yang dah dilakui dalam merawat si mazda 2 skyactiv keluarin 2015, yg saya beli second di tahun 2018 awal (kisaran maret). Mungkin bisa dianggap lanjutan dari viewtopic.php?f=64&t=26501. ngambil di 32 ribu KM, sekarang sudah 69.[cencored] KM

Lgsg aja deh ke sesi cerita-curhatnya...

Untuk kelebihan ni mobil, ya rasanya sudah banyak yg bahas ya..... in overall menurut saya cukup oke .. ...mesin standar cenggo gitu2 aja lah menurut saya, ga yg wow banget...

Saya bukan orang yg terlalu sensitif banget bisa liat dimana torque enak dll..tapi menurut saya tarikan baru berasa di rpm 2400an rasanya (beda ama mesin L15 yg dari injek gas kok menurut saya dah mayan tarikannya). Transmisi 6AT-nya mayan oke lah, walaupun kalau dah tanjakan curam dia suka kurang cepat nurunin gigi ke 1. 100 km/h di 2000-2200 tergantung kontur jalan...

Nah berikut ini adalah perihal maintenance-nya....

1. Mesin dan Transmisi

Di sektor permesinan sih untuk urusan oli, ni mobil bisa nenggak buntut -20 dan buntut -30.... untuk mobil owe dah pernah nenggak oli mazda sendiri 5w30, Aral 5W30, kendall 0w20, unil opal 0w-20 dan ptt 5w-30..... :off_good_job:

Busi juga pernah pake tjap "minyak rambut" dan berakhir di 25 ribuan KM..... saran saya kalau busi stay OEM atau pakai lah yg memang pemain busi cem NGK. :frm_shock: :frm_shock:

Untuk sektor intake, pernah dilakukan bersih2 oleh mbah Marmut di 50 ribuan KM. Setelah bebersih intake sih berasa mobil lebih ringan n responsif ya. Modal DCS dan Megacools carb cleaner.
Intake
Intake
Bebersih Intake
Bebersih Intake
Bebersih intake 2
Bebersih intake 2
Sektor tranny....penggantian di interval 35-40k (kalau mau lebih pendek lg ya lebih baik) dah paling pas.... kalau bukman sih bilangnya kalau ga salah lifetime/100k KM....tapi di 37k KM aja dah agak berasa shifting sedikit kasar serta agak makin telmi. Better lebih rutin ganti aja toh ini minta spek LV (encer). Untuk oli tranny sepengetahuan saya bisa pake Q8 AutoMV dan PTT ATF LV. Untuk di unit ogut, ogut pake Q8 AutoMV dan menurut salah satu kawan yg pernah pinje ni mobil (beliau pengguna juga) sih bilangnya berasa smooth ketimbang mobil dia. :drinking:
Q8 Auto MV
Q8 Auto MV
2. Seputaran AC

Bagian ini juga yg agak perlu diperhatikan....

3 bulan setelah ngambil ni mobil entah kenapa kalau high RPM dan AC nyala ada bunyi ngiiiinggggg a.k.a High Pitch Noise..... awalnya ane biarin aja bodo dah... lama2 ni mobil kalau kena macet2an kok AC berasa makin panas dan kalau idle n ac cetek nyala juga lgsg ngingggg. Bawa ke tukang ac langganan, dibilang keknya ada bocor ni karena tekanan freon agak berkurang....

Berhubung waktu ntuh ni mobil masi garansi menjelang akhir, lgsg buru2 bawa ke BeRes di BSD yg skarang sudah berganti jd merk warna kuning. Disitu divonis condenser ada retak2 kecil akibat kerikil dan karena sudah beberapa waktu (rasanya cuman 1-2 bulan) kompresornya kena rusak juga akibat kurang pelumas.....jailahhhh ni mobil napa coba waktu itu mikirnya.. Singkat cerita, klaim garansi dan diganti keduanya. Jika ganti sendiri tanpa garansi serta mencoba niat beli di BeRes maka harganya seperti di bawah (better cari di tukang2 AC, mereka mau inden dan ga semahal di bawah)
Compressor + Condenser
Compressor + Condenser
Setelah itu ane pikir2 ini kok mobil grill bawahnya gede bener mangapnya...jgn2 kerikil pada nabok dari situ. Sekarang akhirnya mobil udah dipasang jaring tambahan... Hasilnya condenser bersih dari kerikil2 dan mudah2an awet ke depannya.

...... kirain masalah AC berakhir.... namun .....

di awal 2019 kembali lg berulah tapi kali ini untungnya selang Low Pressure aja yg tumbuh retak2 alus. Akhirnya ke rotar* bintar* di cabang GS untuk ganti selang low press... BeRes minta >1 juta untuk selang ini, di rotar* ga sampe sejuta. :ngacir: :ngacir:
Selang AC Low Press
Selang AC Low Press

Selang gede melintang itu yg merupakan si low press.

Tiga komponen di atas ini kalau liat2 di forum sebelah sih rasanya termasuk mayan sering nongol. :frm_bang_head: :frm_bang_head:

3. Suspensi dan saudara2nya

Awal ngambil ni mobil yg ane sering pantau di forum2 sbelah maupun ini adalah kaki2....

Sering baca suka jedug kalau lewatin polisi tidur dan setir bunyi krek2 (kresek2 cem plastik digesek) kalau dibelok2in....

yakkk ..... ini pun kejadian di saya dan sejauh ini untuk jedug masih misteri ilahi......

Awal2 datang sudah pernah klaim shock support.... sempat hening beberapa bulan lalu bunyi jedug lagi. Dah dicek tierod, ball joint sih aman ya...

Singkat cerita beberapa minggu terakhir merasa ni mobil dah mayan glodakan dan setir kalau diputer2 kresek2 lagi (biasa semprot2 silicone dari atas dah hilang masalahnya dan agak lama baru muncul lg.....ini lgsg muncul sih setelah satuan hari).
Shock Depan
Shock Depan
Akhirnya coba ganti shock depan pake punya CX-9 based on P/N-nya
Shock Belakang + Strut bearing depan
Shock Belakang + Strut bearing depan
Untuk shock belakang pake punya mazda 2 lama (tp ini harus sedikit modip dengan ngebor body sisi dalem karena bersinggungan) lalu strut bearing untuk shock depan yg mana merupakan biang kerok setir bunyi kresek2 kalau diputer.

Shock belakang pake Monroe OESpectrum.

Setelah ganti parts2 ini sih mobil terasa lebih firm n ga glodakan. Selap selip atau lewat speed trap, pantat ga ngebuang lg. Beli parts2 ini online dan lagi2 pasang di mbah marmut....dimana ketika saya datang beliau lg asik nyangklong..... :e-boohoo: :e-boohoo:

Rasanya sharingnya cukup segini dulu.....

Berikut penampakan mobilnya:
1
1
2
2
Image
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Oiya kalau konsumsi bensin.....

Saya ndak pernah loyal ke satu jenis bensin, kadang nenggak pertamax, pertabo, shell 92, shell 95, total 92.

Untuk maintenance seputara fuel system, rutin redline fuel system cleaner setengah botol tiap 5k KM. Per kemarin baru coba schaeffer 131 (rasanya mirip dengan redline).

Untuk konsumsi kurang lebih di 1:14.5 - 15an kecil lah kalau dengan average speed 24-26km/h.
Bensin
Bensin
Maaf kalau kepanjangan, hanya ini berbagi saja....
Image
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8406
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

kek kenal yg pake baju biru........

:big_think:
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Volk »

Mbah marmut lokasi bengkelnya dmn y?kalo d bandung ada rekanan yg sehebat om marmut g?emang d bngkel resmi ini bikin kesel.udh terus2an bolak balik bengkel gamau diganti parts nya malah dibersihin mulu MAF.setelah ngadu ke EMI baru dikerjain mreka diganti engine mountingnya.skrg sudh hilang getarannya,tp kalo d rem masih terasa.saya kmren coba isi air aki,ternyata hilang getarannya..tapi lama kelamaan muncul lagi.apa permasalahannya dr aki nya y?
M2 DJ BLACK
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

marmut wrote: 07 Aug 2019, 22:41 kek kenal yg pake baju biru........

:big_think:
Itu ungu........... :oops:
Image
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kemuningauto »

- Compressor 5.500 (Ori)
- Condenser 1.500 (KW)
- Low Pressure Hose 250
- Freon 150

Mantep kalo garansi ga ada dan dilakukan dengan harga bengkel resmi. Agak pusing juga kepala.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by iwing »

ruang mesin nya terlihat bersih om. mantap
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by iwing »

kemuningauto wrote: 08 Aug 2019, 08:34 - Compressor 5.500 (Ori)
- Condenser 1.500 (KW)
- Low Pressure Hose 250
- Freon 150

Mantep kalo garansi ga ada dan dilakukan dengan harga bengkel resmi. Agak pusing juga kepala.
tetep masih lebh murah dibanding sx4 (original)
kompresor assy 8 jutaan
kondensor assy 3 jutaan
suction hose 500 ribuan

based on catalogue

:glodak:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

iwing wrote: 08 Aug 2019, 09:02 ruang mesin nya terlihat bersih om. mantap
Hehe, kalau kata mbah marmut "ni mobil lu lap mesin tiap sampe kantor ya?"
kemuningauto wrote: 08 Aug 2019, 08:34 - Compressor 5.500 (Ori)
- Condenser 1.500 (KW)
- Low Pressure Hose 250
- Freon 150

Mantep kalo garansi ga ada dan dilakukan dengan harga bengkel resmi. Agak pusing juga kepala.
Selang low press standar di 200-300 ya berarti. Kalau BeRes waktu itu hargane 1.755.490 (incl. Ppn). Itu masih d luar biaya pasang + freon + oli compre :big_childish: untung ganti d luar BeRes.
Image
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3142
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Pboyz97 »

Nice owning experience om. Kalo aki i-stop belinya diberes kena brpan ya ? sm kalo di luaran merek yg recomended apa ya dan kisarannya brp? Btw total penggantian AC nya mahal juga ya , sampe 8 jt, but still cheper compared with my previous GE8. 10,5 jt untuk total part yg sama (saya lupa rinciannya brp aja )
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Pboyz97 wrote: 09 Aug 2019, 13:18 Nice owning experience om. Kalo aki i-stop belinya diberes kena brpan ya ? sm kalo di luaran merek yg recomended apa ya dan kisarannya brp? Btw total penggantian AC nya mahal juga ya , sampe 8 jt, but still cheper compared with my previous GE8. 10,5 jt untuk total part yg sama (saya lupa rinciannya brp aja )
Ga ganti di BeRes om.... beli online waktu itu Globatt 90D23L CCA >600. 1,550 juta. Udah 1.5 tahunan sih masih oke2 aja sih nih....
BeRes 3.5 juta kalau ga salah ya pake panasonic atau apa gitu. hehe.
Image
tesna
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by tesna »

thanks sharingnya, itu bbm nya irit banget ya 1:14+ :O rute nya lewat tol ngga tuh?
arinugroho14
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 12 Feb 2017, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Innova Diesel AT 2018
Contact:

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by arinugroho14 »

Terimakasih atas sharing nya
Kebetulan saya jga baru ganti shock blkg Mazda2 2010 ke KYB Excel-G. Dan engine mounting kanan (ganti ke 2kalinya sejak 2010, interval 4thn. Harga 600ribu)

Untuk shockbreaker depan apakah bisa di pasang juga di Mazda2 non sky?
gaspol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 25 Nov 2012, 23:19

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by gaspol »

Nganu om..shock depan mazda cx9 itu plug n play di mazda2 sky? Apa bunyi glodakannya hilang om? Karena saya pernah punya cx9 2013..jalan keriting glodak2 juga :big_think:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

tesna wrote: 14 Aug 2019, 17:55 thanks sharingnya, itu bbm nya irit banget ya 1:14+ :O rute nya lewat tol ngga tuh?
Rute ada lewat tol...tp tolnya sendiri tau aja pagi-sore juga berasa kek jalanan biasa macet. Rute saya alam sutera-tanah abang (pas di foto atas itu), belakangan kantornya pindah ke area deket2 monas malah lebih irit lg karena ga kena macet tanah abang kalau malam harinya.

Ini per isi bensin hari ini
20190814_111043.jpg
20190814_222657.jpg
arinugroho14 wrote: 14 Aug 2019, 20:16 Terimakasih atas sharing nya
Kebetulan saya jga baru ganti shock blkg Mazda2 2010 ke KYB Excel-G. Dan engine mounting kanan (ganti ke 2kalinya sejak 2010, interval 4thn. Harga 600ribu)

Untuk shockbreaker depan apakah bisa di pasang juga di Mazda2 non sky?
Shock depan mzd2 sky dan non-sky bentuknya beda om. Untuk mzd2 lama apa ga coba pake Bilstein untuk bagian depan?
gaspol wrote: 14 Aug 2019, 21:25 Nganu om..shock depan mazda cx9 itu plug n play di mazda2 sky? Apa bunyi glodakannya hilang om? Karena saya pernah punya cx9 2013..jalan keriting glodak2 juga :big_think:
Yupp plug n play, dimensi n bentuk sama....saya taunya cx-9 juga karena search part numbernya aja. Kalau dr web ini malah buat cx-7 non-AWD https://www.tascaparts.com/oem-parts/ma ... -eh4434700

Abis ganti shock sih glodakan hilang....siang ini baru ganti tie rod pake merk CTR (buatan Korea) makin senyap lg, bunyi "jegluk" juga ilang.
CTR
CTR
:big_smoking:
Image
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 338
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by akbrn »

josomba wrote:
tesna wrote: 14 Aug 2019, 17:55 thanks sharingnya, itu bbm nya irit banget ya 1:14+ :O rute nya lewat tol ngga tuh?
Rute ada lewat tol...tp tolnya sendiri tau aja pagi-sore juga berasa kek jalanan biasa macet. Rute saya alam sutera-tanah abang (pas di foto atas itu), belakangan kantornya pindah ke area deket2 monas malah lebih irit lg karena ga kena macet tanah abang kalau malam harinya.

Ini per isi bensin hari ini
20190814_111043.jpg
20190814_222657.jpg
arinugroho14 wrote: 14 Aug 2019, 20:16 Terimakasih atas sharing nya
Kebetulan saya jga baru ganti shock blkg Mazda2 2010 ke KYB Excel-G. Dan engine mounting kanan (ganti ke 2kalinya sejak 2010, interval 4thn. Harga 600ribu)

Untuk shockbreaker depan apakah bisa di pasang juga di Mazda2 non sky?
Shock depan mzd2 sky dan non-sky bentuknya beda om. Untuk mzd2 lama apa ga coba pake Bilstein untuk bagian depan?
gaspol wrote: 14 Aug 2019, 21:25 Nganu om..shock depan mazda cx9 itu plug n play di mazda2 sky? Apa bunyi glodakannya hilang om? Karena saya pernah punya cx9 2013..jalan keriting glodak2 juga :big_think:
Yupp plug n play, dimensi n bentuk sama....saya taunya cx-9 juga karena search part numbernya aja. Kalau dr web ini malah buat cx-7 non-AWD https://www.tascaparts.com/oem-parts/ma ... -eh4434700

Abis ganti shock sih glodakan hilang....siang ini baru ganti tie rod pake merk CTR (buatan Korea) makin senyap lg, bunyi "jegluk" juga ilang.
20190813_060938.jpg
:big_smoking:
Parts kaki2 ctr beli di mana oom? Sy baru tau merk ctr ini.

Sebelumnya oom pernah pengalaman pake parts merek ini?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

akbrn wrote: 14 Aug 2019, 22:35Parts kaki2 ctr beli di mana oom? Sy baru tau merk ctr ini.

Sebelumnya oom pernah pengalaman pake parts merek ini?
Saya beli di toko indonesia jaya om....ada di PMK, tp saya beli online aja dr toko ijo.

Belum pernah pake sih ya, ini juga nyoba2. Seandainya kuat 3 tahun buat saya dah oke lah secara ini benda harga 1/3 dr ori Mazda.
Image
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kemuningauto »

iwing wrote:
kemuningauto wrote: 08 Aug 2019, 08:34 - Compressor 5.500 (Ori)
- Condenser 1.500 (KW)
- Low Pressure Hose 250
- Freon 150

Mantep kalo garansi ga ada dan dilakukan dengan harga bengkel resmi. Agak pusing juga kepala.
tetep masih lebh murah dibanding sx4 (original)
kompresor assy 8 jutaan
kondensor assy 3 jutaan
suction hose 500 ribuan

based on catalogue

:glodak:
Soalnya kalo SX4 Compressornya merk Matsus*ita (Panasonic). Kalo saya biasa modifikasi pake merk Denso, paling cuma 3rb.

IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
iwidiyanto
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 617
Joined: 30 Oct 2011, 18:48
Location: Antar Kota Antar Propinsi

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by iwidiyanto »

btw, skyactiv drive nya mazda itu apakah benar lebih cepat lock up nya dibanding transmisi matic non cvt merk2 lain?
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 338
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by akbrn »

josomba wrote:
akbrn wrote: 14 Aug 2019, 22:35Parts kaki2 ctr beli di mana oom? Sy baru tau merk ctr ini.

Sebelumnya oom pernah pengalaman pake parts merek ini?
Saya beli di toko indonesia jaya om....ada di PMK, tp saya beli online aja dr toko ijo.

Belum pernah pake sih ya, ini juga nyoba2. Seandainya kuat 3 tahun buat saya dah oke lah secara ini benda harga 1/3 dr ori Mazda.
Oke, mantep oom infonya

Kynya bonafide juga mereknya (hasil googling)
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

iwidiyanto wrote: 15 Aug 2019, 14:16 btw, skyactiv drive nya mazda itu apakah benar lebih cepat lock up nya dibanding transmisi matic non cvt merk2 lain?
Cuman pernah bandingin dengan scross yg 6AT juga, rasanya mirip...
akbrn wrote: 15 Aug 2019, 15:33 Oke, mantep oom infonya

Kynya bonafide juga mereknya (hasil googling)
Mudah2an ya om hahaha. Ga banyak pilihan aftermarket soalnya.
Image
mchfi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 27 Mar 2019, 13:11

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mchfi »

Om saya mau nanya..
Kira2 kalo mau beli m2skyactiv seken harus sisihin duit berapa ya buat beres beres?

Terus om abis berapa buat beres2, setelah beli mobil ini?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2175
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

mchfi wrote: 16 Aug 2019, 12:46 Om saya mau nanya..
Kira2 kalo mau beli m2skyactiv seken harus sisihin duit berapa ya buat beres beres?

Terus om abis berapa buat beres2, setelah beli mobil ini?
Wah berapa ya.... Jujur ini sbenernya banyak saya perbaiki2 karena OCD...

Kalau beneran/mandatory yg mesti diperbaiki/ganti sih waktu itu:

1. Perbaikan body 3 sisi, waktu itu ditotal 1.5 juta. Bukan karena rusak, tp ada penyok2 kecil...
2. Ganti foglamp karena bawaannya kerendem air masuk. Ini 750 rebu beli online n pasang sendiri
3. Ganti motor retract yg kanan, beli online 300 rebu, pasang di tukang spion di autopart bsd kena jasa 150 rebu.

Malah lebih mahal printilan2nya seperti pasang jok, ganti kaca film, diy pasang peredaman aspal di pillar B dan pintu2 (kalau ga pasang peredam n sering kejemur, ni mobil gampang rattle), ganti ban dr enasave ke turanza ar20, dll.
Image
mchfi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 27 Mar 2019, 13:11

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mchfi »

josomba wrote: 16 Aug 2019, 20:55
mchfi wrote: 16 Aug 2019, 12:46 Om saya mau nanya..
Kira2 kalo mau beli m2skyactiv seken harus sisihin duit berapa ya buat beres beres?

Terus om abis berapa buat beres2, setelah beli mobil ini?
Wah berapa ya.... Jujur ini sbenernya banyak saya perbaiki2 karena OCD...

Kalau beneran/mandatory yg mesti diperbaiki/ganti sih waktu itu:

1. Perbaikan body 3 sisi, waktu itu ditotal 1.5 juta. Bukan karena rusak, tp ada penyok2 kecil...
2. Ganti foglamp karena bawaannya kerendem air masuk. Ini 750 rebu beli online n pasang sendiri
3. Ganti motor retract yg kanan, beli online 300 rebu, pasang di tukang spion di autopart bsd kena jasa 150 rebu.

Malah lebih mahal printilan2nya seperti pasang jok, ganti kaca film, diy pasang peredaman aspal di pillar B dan pintu2 (kalau ga pasang peredam n sering kejemur, ni mobil gampang rattle), ganti ban dr enasave ke turanza ar20, dll.
7jutaan kira2 berarti ya... Hmmm
Pengen ngambil nih, kemaren test drive dan emang fun to drive
Kalo ada uang lagi pengen yg GT
thirdstar7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by thirdstar7 »

mchfi wrote:
josomba wrote: 16 Aug 2019, 20:55
mchfi wrote: 16 Aug 2019, 12:46 Om saya mau nanya..
Kira2 kalo mau beli m2skyactiv seken harus sisihin duit berapa ya buat beres beres?

Terus om abis berapa buat beres2, setelah beli mobil ini?
Wah berapa ya.... Jujur ini sbenernya banyak saya perbaiki2 karena OCD...

Kalau beneran/mandatory yg mesti diperbaiki/ganti sih waktu itu:

1. Perbaikan body 3 sisi, waktu itu ditotal 1.5 juta. Bukan karena rusak, tp ada penyok2 kecil...
2. Ganti foglamp karena bawaannya kerendem air masuk. Ini 750 rebu beli online n pasang sendiri
3. Ganti motor retract yg kanan, beli online 300 rebu, pasang di tukang spion di autopart bsd kena jasa 150 rebu.

Malah lebih mahal printilan2nya seperti pasang jok, ganti kaca film, diy pasang peredaman aspal di pillar B dan pintu2 (kalau ga pasang peredam n sering kejemur, ni mobil gampang rattle), ganti ban dr enasave ke turanza ar20, dll.
7jutaan kira2 berarti ya... Hmmm
Pengen ngambil nih, kemaren test drive dan emang fun to drive
Kalo ada uang lagi pengen yg GT
Iya emng menarik bgt om ntu Mazda 2
Asal masih bujang or jarang bawa penumpang lebih dari 2 sih worth bgtt
Post Reply