2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8451
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

Omnibus wrote: 14 Jun 2021, 16:17 ane ga tau itu megalite terbuat dr apa, warna nya kaya metallic soul red nya mazda di matahari.

bilang aja warnanya kaya OCT saya....


:big_grin: :big_grin:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8198
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

marmut wrote: 14 Jun 2021, 16:31
Omnibus wrote: 14 Jun 2021, 16:17 ane ga tau itu megalite terbuat dr apa, warna nya kaya metallic soul red nya mazda di matahari.

bilang aja warnanya kaya OCT saya....


:big_grin: :big_grin:
:big_grin: :big_grin: :big_grin:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

marmut wrote: 14 Jun 2021, 16:31
Omnibus wrote: 14 Jun 2021, 16:17 ane ga tau itu megalite terbuat dr apa, warna nya kaya metallic soul red nya mazda di matahari.

bilang aja warnanya kaya OCT saya....


:big_grin: :big_grin:
OCT ...

Hemm..


Dah berapa episode tiap dateng ke ngana, ane bahas..

Tp tidak kunjung dibeli juga

:glodak: :ngacir:
Image
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

jsatriani wrote: 14 Jun 2021, 13:40
Iseng om, u know lah om megang mazda itu ketersediaan part bukan jadi satu2 nya kendala, harga pun jadi concern yang agak gmn gtu. Kalo ngeliat bawaan nya pengen ngusep2 dada aja :big_biglaugh:
Gausa link stabil om, karet2 an nya aja untuk stopper hrga nya terbilang mahal sih untuk sebuah karet. Sementara d negara tetangga kita karet2 an begitu avilability nya ckup oke, bahkan kyb jual dan untuk harga per pasang nya kalau d rupiahin masi affordable dari harga ori.
Untung si ketolong ama ctr n trw om, sebab d web mereka tiap part nya itu ada detail spek dan common kmn aja (khusus nya ctr).
Klo untuk trw ane liat tiap part masi berdiri masing2, depend to mobil nya atau oem part number nya.
Sedangkan 555 dan brand lain si ane blom pernah nemu d web nya ada detil spek macem ukuran, size drat dan pitch drat nya, hanya sebatas common nya ke mobil yg mana aja.
-cut-
20210621_174740.jpg
20210621_174740.jpg (477.72 KiB) Viewed 610 times
Ayo tim DMR mana suaranya? RBI dah mendarat nih


:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Image
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24494
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by DOHC »

josomba wrote: 21 Jun 2021, 20:20
jsatriani wrote: 14 Jun 2021, 13:40
Iseng om, u know lah om megang mazda itu ketersediaan part bukan jadi satu2 nya kendala, harga pun jadi concern yang agak gmn gtu. Kalo ngeliat bawaan nya pengen ngusep2 dada aja :big_biglaugh:
Gausa link stabil om, karet2 an nya aja untuk stopper hrga nya terbilang mahal sih untuk sebuah karet. Sementara d negara tetangga kita karet2 an begitu avilability nya ckup oke, bahkan kyb jual dan untuk harga per pasang nya kalau d rupiahin masi affordable dari harga ori.
Untung si ketolong ama ctr n trw om, sebab d web mereka tiap part nya itu ada detail spek dan common kmn aja (khusus nya ctr).
Klo untuk trw ane liat tiap part masi berdiri masing2, depend to mobil nya atau oem part number nya.
Sedangkan 555 dan brand lain si ane blom pernah nemu d web nya ada detil spek macem ukuran, size drat dan pitch drat nya, hanya sebatas common nya ke mobil yg mana aja.
-cut-
20210621_174740.jpg

Ayo tim DMR mana suaranya? RBI dah mendarat nih


:ngacir: :ngacir: :ngacir:
mbah

nanti kl di eksekusi oleh mbah 69

tolong ya dipoto in

saya mo liat tools apa si mbah 69 pake buat tu busing busing

apa jangan2 ntuh busing di jejer di ubin trus dipake ceklek2 stahwille buat ratain trus di getok pake gedore 1000 newton nya kah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by jsatriani »

josomba wrote: 21 Jun 2021, 20:20
jsatriani wrote: 14 Jun 2021, 13:40
Iseng om, u know lah om megang mazda itu ketersediaan part bukan jadi satu2 nya kendala, harga pun jadi concern yang agak gmn gtu. Kalo ngeliat bawaan nya pengen ngusep2 dada aja :big_biglaugh:
Gausa link stabil om, karet2 an nya aja untuk stopper hrga nya terbilang mahal sih untuk sebuah karet. Sementara d negara tetangga kita karet2 an begitu avilability nya ckup oke, bahkan kyb jual dan untuk harga per pasang nya kalau d rupiahin masi affordable dari harga ori.
Untung si ketolong ama ctr n trw om, sebab d web mereka tiap part nya itu ada detail spek dan common kmn aja (khusus nya ctr).
Klo untuk trw ane liat tiap part masi berdiri masing2, depend to mobil nya atau oem part number nya.
Sedangkan 555 dan brand lain si ane blom pernah nemu d web nya ada detil spek macem ukuran, size drat dan pitch drat nya, hanya sebatas common nya ke mobil yg mana aja.
-cut-
20210621_174740.jpg

Ayo tim DMR mana suaranya? RBI dah mendarat nih


:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Baru ini yg mendarat om jo, masi nungguin part lain krn memang ada bbrp task yg mau d kerjain sekalian.
B798EA80-F68A-4DB9-A779-EDDE5A2AA88E.jpeg
B798EA80-F68A-4DB9-A779-EDDE5A2AA88E.jpeg (155.39 KiB) Viewed 582 times
Btw itu bolyoin mau ganti lg om?
Sekalian nanya donk wktu itu make shock belakang m2 lama cuma potong as dikit, laen nya pnp ya? Brti klo begitu stopper belakang bsa donk make punya m2 lama? 🙏
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

DOHC wrote: 21 Jun 2021, 20:39
mbah

nanti kl di eksekusi oleh mbah 69

tolong ya dipoto in

saya mo liat tools apa si mbah 69 pake buat tu busing busing

apa jangan2 ntuh busing di jejer di ubin trus dipake ceklek2 stahwille buat ratain trus di getok pake gedore 1000 newton nya kah
:big_biglaugh: :big_biglaugh:

Pit Stop 69 bagian pasang arm + ganti bearing belakang kanan aja nanti mbah.

Dah aspirasi ke beliau untuk invest alat press, beliau ndak mau. Ini rencana mau pasang bushing2 + balljoint d arm bekas orang punya, ditinggal d pitstop 69. Pressnya di BOS aja dah.
jsatriani wrote: 22 Jun 2021, 01:39
Baru ini yg mendarat om jo, masi nungguin part lain krn memang ada bbrp task yg mau d kerjain sekalian.

B798EA80-F68A-4DB9-A779-EDDE5A2AA88E.jpeg

Btw itu bolyoin mau ganti lg om?
Sekalian nanya donk wktu itu make shock belakang m2 lama cuma potong as dikit, laen nya pnp ya? Brti klo begitu stopper belakang bsa donk make punya m2 lama? 🙏
Iya om, sekalian bae deh semua ganti. Soalnya mau pasang di arm bekas orang punya yg ditinggal di gerasi 69.

Betul potong dikit aja om. Nah sayangnya stopper + shock mount m2 lama kekecilan d m2 sky. Yg lama punya diameter karetnya lebi cilik. Panjang/jarak baut mountingnya juga lebih pendek ketimbang m2 sky
Image
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24494
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by DOHC »

josomba wrote: 22 Jun 2021, 10:00
DOHC wrote: 21 Jun 2021, 20:39
mbah

nanti kl di eksekusi oleh mbah 69

tolong ya dipoto in

saya mo liat tools apa si mbah 69 pake buat tu busing busing

apa jangan2 ntuh busing di jejer di ubin trus dipake ceklek2 stahwille buat ratain trus di getok pake gedore 1000 newton nya kah
:big_biglaugh: :big_biglaugh:

Pit Stop 69 bagian pasang arm + ganti bearing belakang kanan aja nanti mbah.

Dah aspirasi ke beliau untuk invest alat press, beliau ndak mau. Ini rencana mau pasang bushing2 + balljoint d arm bekas orang punya, ditinggal d pitstop 69. Pressnya di BOS aja dah.

Alat press ??

Curiga saya sehh lg inden dia ama mbah masas, dr jerman punya

Sabar aj, ntar pantengin tret tools jg mendadak nonggol
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8198
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 22 Jun 2021, 11:12
josomba wrote: 22 Jun 2021, 10:00
DOHC wrote: 21 Jun 2021, 20:39
mbah

nanti kl di eksekusi oleh mbah 69

tolong ya dipoto in

saya mo liat tools apa si mbah 69 pake buat tu busing busing

apa jangan2 ntuh busing di jejer di ubin trus dipake ceklek2 stahwille buat ratain trus di getok pake gedore 1000 newton nya kah
:big_biglaugh: :big_biglaugh:

Pit Stop 69 bagian pasang arm + ganti bearing belakang kanan aja nanti mbah.

Dah aspirasi ke beliau untuk invest alat press, beliau ndak mau. Ini rencana mau pasang bushing2 + balljoint d arm bekas orang punya, ditinggal d pitstop 69. Pressnya di BOS aja dah.

Alat press ??

Curiga saya sehh lg inden dia ama mbah masas, dr jerman punya

Sabar aj, ntar pantengin tret tools jg mendadak nonggol

Alat Press

alat-peras-jeruk.jpg
alat-peras-jeruk.jpg (43.23 KiB) Viewed 533 times




............ :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24494
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 22 Jun 2021, 11:23
DOHC wrote: 22 Jun 2021, 11:12
josomba wrote: 22 Jun 2021, 10:00

:big_biglaugh: :big_biglaugh:

Pit Stop 69 bagian pasang arm + ganti bearing belakang kanan aja nanti mbah.

Dah aspirasi ke beliau untuk invest alat press, beliau ndak mau. Ini rencana mau pasang bushing2 + balljoint d arm bekas orang punya, ditinggal d pitstop 69. Pressnya di BOS aja dah.

Alat press ??

Curiga saya sehh lg inden dia ama mbah masas, dr jerman punya

Sabar aj, ntar pantengin tret tools jg mendadak nonggol

Alat Press


alat-peras-jeruk.jpg





............ :ngacir:
Eet dah

Kl itu mah peres pake tangan aj mbah

Lebi enak

(Ahh aku benci pikiranku)
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

DOHC wrote: 22 Jun 2021, 11:12
Alat press ??

Curiga saya sehh lg inden dia ama mbah masas, dr jerman punya

Sabar aj, ntar pantengin tret tools jg mendadak nonggol
Semoga aja dalam 2 minggu ke depan, tetiba dah invest beliau. Jadi kan ga perlu ke bengkel laen dulu

:big_biglaugh:
Omnibus wrote: 22 Jun 2021, 11:23 Alat Press


alat-peras-jeruk.jpg





............ :ngacir:
Alat press dr mana nih mbah? Dr "kafe" venesia d paskal?


:big_chicken:


:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Image
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8198
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

josomba wrote: 22 Jun 2021, 13:47
Alat press dr mana nih mbah? Dr "kafe" venesia d paskal?


:big_chicken:


:ngacir: :ngacir: :ngacir:
udah pindah .... udah lama mbah

skrg di ....... :big_think:




ah sudahlah ya ......... ntar dipikir ik gold member. :mky_07:
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by jsatriani »

josomba wrote: 22 Jun 2021, 10:00
DOHC wrote: 21 Jun 2021, 20:39
mbah

nanti kl di eksekusi oleh mbah 69

tolong ya dipoto in

saya mo liat tools apa si mbah 69 pake buat tu busing busing

apa jangan2 ntuh busing di jejer di ubin trus dipake ceklek2 stahwille buat ratain trus di getok pake gedore 1000 newton nya kah
:big_biglaugh: :big_biglaugh:

Pit Stop 69 bagian pasang arm + ganti bearing belakang kanan aja nanti mbah.

Dah aspirasi ke beliau untuk invest alat press, beliau ndak mau. Ini rencana mau pasang bushing2 + balljoint d arm bekas orang punya, ditinggal d pitstop 69. Pressnya di BOS aja dah.
jsatriani wrote: 22 Jun 2021, 01:39
Baru ini yg mendarat om jo, masi nungguin part lain krn memang ada bbrp task yg mau d kerjain sekalian.

B798EA80-F68A-4DB9-A779-EDDE5A2AA88E.jpeg

Btw itu bolyoin mau ganti lg om?
Sekalian nanya donk wktu itu make shock belakang m2 lama cuma potong as dikit, laen nya pnp ya? Brti klo begitu stopper belakang bsa donk make punya m2 lama? 🙏
Iya om, sekalian bae deh semua ganti. Soalnya mau pasang di arm bekas orang punya yg ditinggal di gerasi 69.

Betul potong dikit aja om. Nah sayangnya stopper + shock mount m2 lama kekecilan d m2 sky. Yg lama punya diameter karetnya lebi cilik. Panjang/jarak baut mountingnya juga lebih pendek ketimbang m2 sky
Nt ogut update om jo klo uda done pekerjaan nya, soale diy sendiri ini termasuk mau sedot oli kompre dan perawatan preventif ac.
Paling mau mampir ke mbah 69 buat nge lempengin mobil aja biar ga ngebuang kanan/kiri.
Baca2 sih spuring computerized not always satisfying result jg, jd mending back to manual proses tp d kerjakan oleh ahli nya ahli inti nya inti (mbah marmut).
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Update lagi.

Sesudah bushing n balljoint lower arm di tangan, sabtu kemarin akhirnya eksekusi press di lower arm punya orang yg ditinggal di gerasi 69 (garasi 58).

Senin kemarin baru lah akhirnya turunin lower arm yg lama.

Setelah diturunkan baru kelihatan bushing besar untuk lower arm kiri dah ada retak. Bushing untuk lower arm kanan masih aman tapi malah ball jointnya yg oblak (ada sobek di bootnya). Tie rod end pun juga sama, kiri aman kanan malah oblak. Padahal penggantian ball joint/tie rod barengan. Masih setok tie rod end lama si merk ctr, yaudin deh sementara ganti pake itu dulu. Kiri 555, kanan ctr :big_biglaugh:

Tidak hanya part di atas, 3 minggu terakhir ada dengung n disebabkan bearing roda kanan belakang. Ganti pake unifar, senyap lg.

:big_peace:
Image
maydhi09
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 25 Jan 2016, 09:11

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by maydhi09 »

Halo om

Om ini page 1 saya liat mazda 2 skyactive nya bisa pakai shock sepan punya mazda cx9 lama ya?

Apakah bisa sebaliknya?? Cx9 pakai shock depan mazda 2 sky
Saya mau remajakan shock depan cx9 lama, mau monroe nya mazda 2 sky, karena yg fomoco di online kurang sreg,

Terima kasih
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

maydhi09 wrote: 05 Jul 2021, 11:06 Halo om

Om ini page 1 saya liat mazda 2 skyactive nya bisa pakai shock sepan punya mazda cx9 lama ya?

Apakah bisa sebaliknya?? Cx9 pakai shock depan mazda 2 sky
Saya mau remajakan shock depan cx9 lama, mau monroe nya mazda 2 sky, karena yg fomoco di online kurang sreg,

Terima kasih
Om saya dah jawab di PM

Anw, saya lihat ada keluaran trivindo tuh buat shock si EH44-34-700.
Image
Momotaro
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 27 Oct 2020, 08:20
Location: Sleman
Daily Vehicle: CX3

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Momotaro »

Om..
Udh ganti atf pake aisin IV?
Gimana kesan? Banyak selip?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Momotaro wrote: 01 Aug 2021, 15:31 Om..
Udh ganti atf pake aisin IV?
Gimana kesan? Banyak selip?
Saya masih pk q8 automv om.

Mobil skarang lg jarang jalan, keknya bakalan ketunda tahun depan ganti atf jd aisin vi.
Image
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 353
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by lawyerone »

Sori2, mau nanya guys. Ada yang indikator SCBS nya pernah nyala? Dari aki lemah pengaruh ga ya?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

lawyerone wrote: 23 Sep 2021, 09:34 Sori2, mau nanya guys. Ada yang indikator SCBS nya pernah nyala? Dari aki lemah pengaruh ga ya?
http://mazda.custhelp.com/app/answers/d ... 29-warning

Kalau liat dr FAQ mazda USA sih coba langkah awal dibersihkan dulu tuh emblem grille sama kaca depan sensor...
Image
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 353
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by lawyerone »

josomba wrote: 23 Sep 2021, 10:09
lawyerone wrote: 23 Sep 2021, 09:34 Sori2, mau nanya guys. Ada yang indikator SCBS nya pernah nyala? Dari aki lemah pengaruh ga ya?
http://mazda.custhelp.com/app/answers/d ... 29-warning

Kalau liat dr FAQ mazda USA sih coba langkah awal dibersihkan dulu tuh emblem grille sama kaca depan sensor...
Yes om, thankyou. Nanti kucoba.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Lanjut corat coret ah di marih...

Karena ada keperluan mau ke lukot dalam waktu dekat jadi mempersiapkan mubil dahulu.

Untuk DIY:
1. Cek angin depan belakang, ogut biasa set 37 buat depan, belakang 34. Ngisi n cek biasa pagi2 jam 6-7 pas suhu dingin.

2. Ganti filter udara densoh ke sakura.
20210925_072411.jpg
20210925_072411.jpg (324.03 KiB) Viewed 93 times
Belum terlalu kotor si denso, tp harga filter cmn 70 ribu cincai dah.

3. Selagi buka filter, sekalian bersihin maf. Sayangnya lg ga setok maf cleaner, jd pake contact cleaner.

Dari kegiatan nomor 2 n 3 ini, dah bikin mobil jd lebi enteng akselerasinya.

Masih belum puas, akhirnya hari ini ke mbah @marmut buat genti oli dah. Icip2 aisin 0w20 sama regrease outer cv joint sisi penumpang yg clampnya agak longgar beberapa waktu belakangan.
20210929_101714.jpg
20210929_101714.jpg (285.96 KiB) Viewed 93 times
20210929_101730.jpg
20210929_101730.jpg (229.54 KiB) Viewed 93 times
:big_chicken:
Image
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8198
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

josomba wrote: 29 Jun 2021, 13:15 Update lagi.

Sesudah bushing n balljoint lower arm di tangan, sabtu kemarin akhirnya eksekusi press di lower arm punya orang yg ditinggal di gerasi 69 (garasi 58).

Senin kemarin baru lah akhirnya turunin lower arm yg lama.

Setelah diturunkan baru kelihatan bushing besar untuk lower arm kiri dah ada retak. Bushing untuk lower arm kanan masih aman tapi malah ball jointnya yg oblak (ada sobek di bootnya). Tie rod end pun juga sama, kiri aman kanan malah oblak. Padahal penggantian ball joint/tie rod barengan. Masih setok tie rod end lama si merk ctr, yaudin deh sementara ganti pake itu dulu. Kiri 555, kanan ctr :big_biglaugh:

Tidak hanya part di atas, 3 minggu terakhir ada dengung n disebabkan bearing roda kanan belakang. Ganti pake unifar, senyap lg.

:big_peace:
itu yg disebut oblak2 bukannya belom lama ganti juga kan mbah? merk ctr itu kan kl ga salah. bentar amat umurnya atau nyetirnya ugals nih. :mky_01:

edit: salah liat tanggal. kirain sept taunya juni. :big_cry:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Omnibus wrote: 29 Sep 2021, 14:25
josomba wrote: 29 Jun 2021, 13:15 Update lagi.

Sesudah bushing n balljoint lower arm di tangan, sabtu kemarin akhirnya eksekusi press di lower arm punya orang yg ditinggal di gerasi 69 (garasi 58).

Senin kemarin baru lah akhirnya turunin lower arm yg lama.

Setelah diturunkan baru kelihatan bushing besar untuk lower arm kiri dah ada retak. Bushing untuk lower arm kanan masih aman tapi malah ball jointnya yg oblak (ada sobek di bootnya). Tie rod end pun juga sama, kiri aman kanan malah oblak. Padahal penggantian ball joint/tie rod barengan. Masih setok tie rod end lama si merk ctr, yaudin deh sementara ganti pake itu dulu. Kiri 555, kanan ctr :big_biglaugh:

Tidak hanya part di atas, 3 minggu terakhir ada dengung n disebabkan bearing roda kanan belakang. Ganti pake unifar, senyap lg.

:big_peace:
itu yg disebut oblak2 bukannya belom lama ganti juga kan mbah? merk ctr itu kan kl ga salah. bentar amat umurnya atau nyetirnya ugals nih. :mky_01:

edit: salah liat tanggal. kirain sept taunya juni. :big_cry:
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
Image
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4467
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

josomba wrote: 29 Sep 2021, 13:02 Lanjut corat coret ah di marih...

Karena ada keperluan mau ke lukot dalam waktu dekat jadi mempersiapkan mubil dahulu.

Untuk DIY:
1. Cek angin depan belakang, ogut biasa set 37 buat depan, belakang 34. Ngisi n cek biasa pagi2 jam 6-7 pas suhu dingin.

2. Ganti filter udara densoh ke sakura.
20210925_072411.jpg

Belum terlalu kotor si denso, tp harga filter cmn 70 ribu cincai dah.

3. Selagi buka filter, sekalian bersihin maf. Sayangnya lg ga setok maf cleaner, jd pake contact cleaner.

Dari kegiatan nomor 2 n 3 ini, dah bikin mobil jd lebi enteng akselerasinya.

Masih belum puas, akhirnya hari ini ke mbah @marmut buat genti oli dah. Icip2 aisin 0w20 sama regrease outer cv joint sisi penumpang yg clampnya agak longgar beberapa waktu belakangan.

:big_chicken:
Kapasitas oli si Mazdua berapa liter mbah? Kok sedia sampe 5 liter.

Ngeri jg ya isi ban 37 untuk depan, apa ga kayak naik kuda itu mbah?
Post Reply