2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

sintoni wrote: 29 Sep 2021, 14:51
Kapasitas oli si Mazdua berapa liter mbah? Kok sedia sampe 5 liter.

Ngeri jg ya isi ban 37 untuk depan, apa ga kayak naik kuda itu mbah?
4.2 liter mbah. Kalau mau ganti merk oli, jadi kudu beli 5L haha.

Anu mbah karena bawaan pabriknya minta depan 36, belakang 33. Biasa saya suka lebihin 1 psi. Kalau kurang dari itu, malah jadi kek ogah2an pas akselerasi. wkwkk

:ungg:
Image
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4467
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

josomba wrote: 29 Sep 2021, 15:24
sintoni wrote: 29 Sep 2021, 14:51
Kapasitas oli si Mazdua berapa liter mbah? Kok sedia sampe 5 liter.

Ngeri jg ya isi ban 37 untuk depan, apa ga kayak naik kuda itu mbah?
4.2 liter mbah. Kalau mau ganti merk oli, jadi kudu beli 5L haha.

Anu mbah karena bawaan pabriknya minta depan 36, belakang 33. Biasa saya suka lebihin 1 psi. Kalau kurang dari itu, malah jadi kek ogah2an pas akselerasi. wkwkk

:ungg:
Kalau ga pake filter berapa liter mbah?

Ga keras tuh mbah? Mungkin strategi si Mazda biar sering service kaki2.

:big_weee:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8451
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

sintoni wrote: 29 Sep 2021, 16:39

Kalau ga pake filter berapa liter mbah?


ini maksudnya mesin nyala tanpa filter oli terpasang?

:big_think:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4467
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

marmut wrote: 29 Sep 2021, 17:33
sintoni wrote: 29 Sep 2021, 16:39

Kalau ga pake filter berapa liter mbah?


ini maksudnya mesin nyala tanpa filter oli terpasang?

:big_think:
Kalau ganti oli tapi filter oli ga diganti mbah..

Haha.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8451
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

sintoni wrote: 29 Sep 2021, 17:56

Kalau ganti oli tapi filter oli ga diganti mbah..

Haha.


wah, itu aliran bapak-bapak taun 80an.... sekarang udah beda mbah.
filter oli spin on mobil kebanyakan sekitar 35rb, enteng lah berbanding harga mobilnya.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

marmut wrote: 29 Sep 2021, 17:59
wah, itu aliran bapak-bapak taun 80an.... sekarang udah beda mbah.
filter oli spin on mobil kebanyakan sekitar 35rb, enteng lah berbanding harga mobilnya.
Jadi teringat bapak2 Asgart tadi siang, 17 tahun ga ganti minyak rem mbah...

:big_weee:
sintoni wrote: 29 Sep 2021, 16:39
Kalau ga pake filter berapa liter mbah?

Ga keras tuh mbah? Mungkin strategi si Mazda biar sering service kaki2.

:big_weee:
Sekitar 4L pas kalau ga salah mbah. Wkwk.
Image
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4467
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

marmut wrote: 29 Sep 2021, 17:59
sintoni wrote: 29 Sep 2021, 17:56

Kalau ganti oli tapi filter oli ga diganti mbah..

Haha.


wah, itu aliran bapak-bapak taun 80an.... sekarang udah beda mbah.
filter oli spin on mobil kebanyakan sekitar 35rb, enteng lah berbanding harga mobilnya.
Haha. Iya mbah, cuma penasaran aja soalnya lumayan banyak untuk 1.5L.
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 353
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by lawyerone »

lawyerone wrote: 23 Sep 2021, 10:44
josomba wrote: 23 Sep 2021, 10:09
lawyerone wrote: 23 Sep 2021, 09:34 Sori2, mau nanya guys. Ada yang indikator SCBS nya pernah nyala? Dari aki lemah pengaruh ga ya?
http://mazda.custhelp.com/app/answers/d ... 29-warning

Kalau liat dr FAQ mazda USA sih coba langkah awal dibersihkan dulu tuh emblem grille sama kaca depan sensor...
Yes om, thankyou. Nanti kucoba.
Sudah solve nih, masalahnya dari aki. Setelah ganti aku semua normal.

Tp skrg ac berisik dan kalo siang ga dingin. Harus bawa ke bengkel ac nih...

Ada rekomendasi selain Rotary Bintaro?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

lawyerone wrote: 04 Oct 2021, 13:54 Sudah solve nih, masalahnya dari aki. Setelah ganti aku semua normal.

Tp skrg ac berisik dan kalo siang ga dingin. Harus bawa ke bengkel ac nih...

Ada rekomendasi selain Rotary Bintaro?
Wah karena aki toh. Berarti kasus om dah jenis ketiga nih.

1. Mobil temen saya dulu setirnya jadi berat seolah2 EPS rusak dan ga lama indicator di MID semua nyala kelap kelip.
2. Lihat di kuskus ada yg flasher/sein jadi cepet banget

Kedua kasus ini diganti akinya, beres

:ungg:

bengkel ac ya? saya pernah baca ada yg bilang victory ac yang di meruya termasuk bonafide. Kalau di bekasi paling bisa kontak si om Kemuning Auto kalau di SM.
Image
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 353
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by lawyerone »

josomba wrote: 04 Oct 2021, 16:33
lawyerone wrote: 04 Oct 2021, 13:54 Sudah solve nih, masalahnya dari aki. Setelah ganti aku semua normal.

Tp skrg ac berisik dan kalo siang ga dingin. Harus bawa ke bengkel ac nih...

Ada rekomendasi selain Rotary Bintaro?
Wah karena aki toh. Berarti kasus om dah jenis ketiga nih.

1. Mobil temen saya dulu setirnya jadi berat seolah2 EPS rusak dan ga lama indicator di MID semua nyala kelap kelip.
2. Lihat di kuskus ada yg flasher/sein jadi cepet banget

Kedua kasus ini diganti akinya, beres

:ungg:

bengkel ac ya? saya pernah baca ada yg bilang victory ac yang di meruya termasuk bonafide. Kalau di bekasi paling bisa kontak si om Kemuning Auto kalau di SM.
Iya aki. Pake amaron kan, kayaknya memang amaron kalo ud tua suka bikin problem deh. Harus kudu diganti cepet2. Om pake aki apa? Saya ganti ke amaron lg mengingat biaya hahahhaa.

BTW om, rotary bintaro itu cukup oke ga sih? Om ad pengalaman ganti kondensor atau kompresor ac? Atau servis ac overall?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

lawyerone wrote: 05 Oct 2021, 09:29
Iya aki. Pake amaron kan, kayaknya memang amaron kalo ud tua suka bikin problem deh. Harus kudu diganti cepet2. Om pake aki apa? Saya ganti ke amaron lg mengingat biaya hahahhaa.

BTW om, rotary bintaro itu cukup oke ga sih? Om ad pengalaman ganti kondensor atau kompresor ac? Atau servis ac overall?
saya masih pake amaron nih om untuk kali kedua. baru jalan sekitar 1 tahun sih, yang pake pertama 1 tahun 10 bulan belum tewas tp istop dah ga nyala.search.php?search_id=egosearch

saya sih cukup puas ya. Kalau mazda2 saya kesitu cuman buat ganti low press hose.

Yg pernah agak gede malah nissan t32, ganti condenser n selang2. Harga part condenser-nya sih untuk merk korea (sigma) gitu kurleb 20-30% lebih mahal ketimbang onlen. Saya cuman seneng ruang tunggunya nyaman aja, jadi bisa sambil kerja.

:ungg:
Image
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Boil sebulan lg berumur 6 tahun, sempet ngobrol2 ama kang mbah Marmut perihal radiator cap. Singkat cerita, mulai was2 juga mending replace walau belum ada bocor di sekitaran leher radiator. Terima kasih kang mbah marmut dah explore liatin padanan-nya buat mubil ogut.
20211008_090612.jpg
20211008_090612.jpg (610.95 KiB) Viewed 335 times
Image
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8451
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

ucapan terimakasih harap tidak berupa karangan bunga.














lekas :ngacir: sebelon dijejelin tutup radiator bekas
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

marmut wrote: 08 Oct 2021, 13:20 ucapan terimakasih harap tidak berupa karangan bunga.














lekas :ngacir: sebelon dijejelin tutup radiator bekas
Kita bawa Tinoor aja ya kang mbah ... Mau sate rica atau tinoransak?

:big_weee:
Image
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3405
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by erwinign »

josomba wrote: 08 Oct 2021, 13:03 Boil sebulan lg berumur 6 tahun, sempet ngobrol2 ama kang mbah Marmut perihal radiator cap. Singkat cerita, mulai was2 juga mending replace walau belum ada bocor di sekitaran leher radiator. Terima kasih kang mbah marmut dah explore liatin padanan-nya buat mubil ogut.

20211008_090612.jpg
Baru kemarin saya jg ganti tutup radiator di ertiga om, terus juga mau cari cap radiator buat crv lama saya ke dealer resmi. Di honda tetep harus pesen buat barang kaya gitu :big_weee:
Don't Judge The Book By It's Cover
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 604
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Kaleng »

josomba wrote: 08 Oct 2021, 13:03 Boil sebulan lg berumur 6 tahun, sempet ngobrol2 ama kang mbah Marmut perihal radiator cap. Singkat cerita, mulai was2 juga mending replace walau belum ada bocor di sekitaran leher radiator. Terima kasih kang mbah marmut dah explore liatin padanan-nya buat mubil ogut.

20211008_090612.jpg
Jadinya pakai yang ori beli di bengkel resmi atau beli di online ya om? kalau beli online minta rekomendasi tokonya om. trm ksh.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

erwinign wrote: 08 Oct 2021, 16:28 Baru kemarin saya jg ganti tutup radiator di ertiga om, terus juga mau cari cap radiator buat crv lama saya ke dealer resmi. Di honda tetep harus pesen buat barang kaya gitu :big_weee:
Wkwk, dianggepnya slow moving mungkin.
Kaleng wrote: 08 Oct 2021, 16:34 Jadinya pakai yang ori beli di bengkel resmi atau beli di online ya om? kalau beli online minta rekomendasi tokonya om. trm ksh.
Ini beli online om, dr toko New Harapan Auto di tokoijo. Saya pake buat honda/livina sih di deskripsinya.

:big_peace:
Image
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8198
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

josomba wrote: 08 Oct 2021, 17:45
Ini beli online om, dr toko New Harapan Auto di tokoijo. Saya pake buat honda/livina sih di deskripsinya.

:big_peace:
42.500 sahaja??

astaga, sakit hati sy beli buat jazz nopekgo tp barang import.

itu kl ori nya masdut pasti mehong juga kayanya ya mbah?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Omnibus wrote: 09 Oct 2021, 07:47
josomba wrote: 08 Oct 2021, 17:45
Ini beli online om, dr toko New Harapan Auto di tokoijo. Saya pake buat honda/livina sih di deskripsinya.

:big_peace:
42.500 sahaja??

astaga, sakit hati sy beli buat jazz nopekgo tp barang import.

itu kl ori nya masdut pasti mehong juga kayanya ya mbah?
Belum pernah nanya ke partman di BeRes sih mbah, tp pasti di kisaran segituan dah wkwkwk
Image
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1027
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by benzz89 »


Omnibus wrote:
josomba wrote: 08 Oct 2021, 17:45
Ini beli online om, dr toko New Harapan Auto di tokoijo. Saya pake buat honda/livina sih di deskripsinya.

:big_peace:
42.500 sahaja??

astaga, sakit hati sy beli buat jazz nopekgo tp barang import.

itu kl ori nya masdut pasti mehong juga kayanya ya mbah?
Cap S/A reserve tank fortuner blom diganti mbah? Jazz pan sdh tuh...

Ane baru ganti taon lalu buat fortuner beli di BeRes kena 387 rebu incl tax.

Bingung jg yah cap reserve tank gini rusaknya dimananya, kayanya sih gak gampang tugel kaya radiator cap
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8198
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

benzz89 wrote: 09 Oct 2021, 09:20
Omnibus wrote:
josomba wrote: 08 Oct 2021, 17:45
Ini beli online om, dr toko New Harapan Auto di tokoijo. Saya pake buat honda/livina sih di deskripsinya.

:big_peace:
42.500 sahaja??

astaga, sakit hati sy beli buat jazz nopekgo tp barang import.

itu kl ori nya masdut pasti mehong juga kayanya ya mbah?
Cap S/A reserve tank fortuner blom diganti mbah? Jazz pan sdh tuh...

Ane baru ganti taon lalu buat fortuner beli di BeRes kena 387 rebu incl tax.

Bingung jg yah cap reserve tank gini rusaknya dimananya, kayanya sih gak gampang tugel kaya radiator cap
mobil ane br setaun om, msh aman. ya emang betul2 preventive sih ga tau kapan dia rusak. mungkin jg ga pernah rusak seumur hidup.
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3405
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by erwinign »

josomba wrote: 09 Oct 2021, 08:54
Omnibus wrote: 09 Oct 2021, 07:47
josomba wrote: 08 Oct 2021, 17:45
Ini beli online om, dr toko New Harapan Auto di tokoijo. Saya pake buat honda/livina sih di deskripsinya.

:big_peace:
42.500 sahaja??

astaga, sakit hati sy beli buat jazz nopekgo tp barang import.

itu kl ori nya masdut pasti mehong juga kayanya ya mbah?
Belum pernah nanya ke partman di BeRes sih mbah, tp pasti di kisaran segituan dah wkwkwk
42500 kmrn cap radiator ertiga saya segitu jg mbah, pressure 1.1 jg speknya sama persis
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1144
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by paidjho »

Sudah pada update ecu belum?

Hari ini check up ama Mbah Bebonk @b8099ok , eh update an banyak juga, di beres kagak pernah diupdat.

Versi H shifting nya lebih enak, gak boyo lagi.
M2 tahun 2015.
IMG_20211010_093237~2.jpg
IMG_20211010_093237~2.jpg (127.58 KiB) Viewed 141 times
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

paidjho wrote: 10 Oct 2021, 20:40 Sudah pada update ecu belum?

Hari ini check up ama Mbah Bebonk @b8099ok , eh update an banyak juga, di beres kagak pernah diupdat.

Versi H shifting nya lebih enak, gak boyo lagi.
M2 tahun 2015.IMG_20211010_093237~2.jpg
Wow, jadi "ga buru2" naikin gigi om?
Image
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1144
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by paidjho »

josomba wrote:
paidjho wrote: 10 Oct 2021, 20:40 Sudah pada update ecu belum?

Hari ini check up ama Mbah Bebonk @b8099ok , eh update an banyak juga, di beres kagak pernah diupdat.

Versi H shifting nya lebih enak, gak boyo lagi.
M2 tahun 2015.IMG_20211010_093237~2.jpg
Wow, jadi "ga buru2" naikin gigi om?
Iya betul Om, biasanya mode normal nahan di 3-3.5 k rpm pas cruiaing, ini bejek mau sampai di 5k rpm masih nahan gear nya.

Kadang caprk jg pake mode sport kalau lg pengen bejek dikit.

Minggu siang dr serpong ke bunderan pd gede, agak ugal dikit pun, 40 menit masih dpt 1-16 di mid.
Post Reply