2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

siauyu
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 29 Mar 2016, 20:55

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by siauyu »

Malam agan agan semua.... Mau tanya mesin m2sky saya akhir akhir ini klo cold start.. setelah raungan awal ada bunyi theng...theng...theng... Klo udah panas .. suara normal ... Kira kira ada yg punya kasus spt saya ???

Udah di bawa ke beres.... Kata beres normal sound ( suara injector bekerja ). Tapi logika nya klo normal knp ada bunyi theng theng theng .....

Udah check pompa oil normal .. timing chain normal ...

Kira kira ada sugest apa ni dr para agan agan semua ??? Kira kira ada bengkel recomended ga yg bisa nanganin hal spt ini ???
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

siauyu wrote: 03 Nov 2021, 19:16 Malam agan agan semua.... Mau tanya mesin m2sky saya akhir akhir ini klo cold start.. setelah raungan awal ada bunyi theng...theng...theng... Klo udah panas .. suara normal ... Kira kira ada yg punya kasus spt saya ???

Udah di bawa ke beres.... Kata beres normal sound ( suara injector bekerja ). Tapi logika nya klo normal knp ada bunyi theng theng theng .....

Udah check pompa oil normal .. timing chain normal ...

Kira kira ada sugest apa ni dr para agan agan semua ??? Kira kira ada bengkel recomended ga yg bisa nanganin hal spt ini ???
"kalau dah panas, suara normal" -> biasa sih engine mounting kudu dicek juga.

Bawa ke BeRes minta cek-in engine mounting aja. Kalau seputaran Tangsel, bisa bawa ke si mbah @marmut
Image
siauyu
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 29 Mar 2016, 20:55

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by siauyu »

Engine mounting ...? Aman mah .. ini suara dlm putaran mesin loh om ... Mbah marmut dimna bengkel nya ?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

siauyu wrote: 04 Nov 2021, 16:55 Engine mounting ...? Aman mah .. ini suara dlm putaran mesin loh om ... Mbah marmut dimna bengkel nya ?
Sila cek d gmaps, Garasi 58. Lokasinya yang di Tangsel

:ungg:
Image
darrelund
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

malam semuanya, saya ingin kembali bertanya nih :mky_01:

kan saya pake mazda 2 gt 2020 fl nih, sudah 1 tahun lebih skrg odo sudah 12rb km an.

nah skrg nih setir saya kok jadi agak seret gitu ya klo digerakin dari posisi center (ban lurus), jadi kan klo kita jalan di tol nih biasanya suka small correction supaya mobil tetep di jalur. nah ketika small correction ini stir jadi seret & agak patah gitu klo digerakin. saya coba untuk belokin kiri kanan secara cepat ada bunyi dug-dug dari stir.

dulu waktu ni mobil baru bahkan small correction gitu smooth sekali. gada seret atau patah

awalnya saya kira angin ban kurang, jadi saya tambahin ngikutin spec pabrik (36 & 33). sembuh bentar eh balik seret lagi, skrg malah tambah parah.

kira" ini kenapa ya oom? & klo ginian bisa claim ke EMI ga ya? secara ni mobil km nya masih rendah

udah deg-deg serr nih mikirin kaki-kaki depan harus ganti apa :big_biglaugh:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

darrelund wrote: 06 Nov 2021, 22:16 malam semuanya, saya ingin kembali bertanya nih :mky_01:

kan saya pake mazda 2 gt 2020 fl nih, sudah 1 tahun lebih skrg odo sudah 12rb km an.

nah skrg nih setir saya kok jadi agak seret gitu ya klo digerakin dari posisi center (ban lurus), jadi kan klo kita jalan di tol nih biasanya suka small correction supaya mobil tetep di jalur. nah ketika small correction ini stir jadi seret & agak patah gitu klo digerakin. saya coba untuk belokin kiri kanan secara cepat ada bunyi dug-dug dari stir.

dulu waktu ni mobil baru bahkan small correction gitu smooth sekali. gada seret atau patah

awalnya saya kira angin ban kurang, jadi saya tambahin ngikutin spec pabrik (36 & 33). sembuh bentar eh balik seret lagi, skrg malah tambah parah.

kira" ini kenapa ya oom? & klo ginian bisa claim ke EMI ga ya? secara ni mobil km nya masih rendah

udah deg-deg serr nih mikirin kaki-kaki depan harus ganti apa :big_biglaugh:
Buset, baru setahun sih pepet aja terus BeRes-nya. Masih "rutin" servis sesuai jadwal kan? Kalau iya, dah hak konsumen buat klaim2 garansi.

Ini bunyi gredeg-an, pas idle setir diputer2 juga bunyi n ada sensasi seret? Biasa sih intermediate shaftnya. Grease bawaan dikasihnya pelit bener, kudu ditambahin.

Kalau berani sendiri, sebenernya bisa kerjainnya. Bendanya ada bawah setir persis.
Image
Mattdt03
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 07 Nov 2021, 12:43
Daily Vehicle: Maz2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Mattdt03 »

darrelund wrote: 06 Nov 2021, 22:16 malam semuanya, saya ingin kembali bertanya nih :mky_01:

kan saya pake mazda 2 gt 2020 fl nih, sudah 1 tahun lebih skrg odo sudah 12rb km an.

nah skrg nih setir saya kok jadi agak seret gitu ya klo digerakin dari posisi center (ban lurus), jadi kan klo kita jalan di tol nih biasanya suka small correction supaya mobil tetep di jalur. nah ketika small correction ini stir jadi seret & agak patah gitu klo digerakin. saya coba untuk belokin kiri kanan secara cepat ada bunyi dug-dug dari stir.

dulu waktu ni mobil baru bahkan small correction gitu smooth sekali. gada seret atau patah

awalnya saya kira angin ban kurang, jadi saya tambahin ngikutin spec pabrik (36 & 33). sembuh bentar eh balik seret lagi, skrg malah tambah parah.

kira" ini kenapa ya oom? & klo ginian bisa claim ke EMI ga ya? secara ni mobil km nya masih rendah

udah deg-deg serr nih mikirin kaki-kaki depan harus ganti apa :big_biglaugh:

Mobil saya mazda 2 2020 juga gitu ternyata yang kena steering shaft nya abis dibawa ke dealer diganti steering shaftnya under warranty sama mazda tapi nunggu sparepart nya yang agak lama hehe
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by jsatriani »

josomba wrote: 07 Nov 2021, 08:17
darrelund wrote: 06 Nov 2021, 22:16 malam semuanya, saya ingin kembali bertanya nih :mky_01:

kan saya pake mazda 2 gt 2020 fl nih, sudah 1 tahun lebih skrg odo sudah 12rb km an.

nah skrg nih setir saya kok jadi agak seret gitu ya klo digerakin dari posisi center (ban lurus), jadi kan klo kita jalan di tol nih biasanya suka small correction supaya mobil tetep di jalur. nah ketika small correction ini stir jadi seret & agak patah gitu klo digerakin. saya coba untuk belokin kiri kanan secara cepat ada bunyi dug-dug dari stir.

dulu waktu ni mobil baru bahkan small correction gitu smooth sekali. gada seret atau patah

awalnya saya kira angin ban kurang, jadi saya tambahin ngikutin spec pabrik (36 & 33). sembuh bentar eh balik seret lagi, skrg malah tambah parah.

kira" ini kenapa ya oom? & klo ginian bisa claim ke EMI ga ya? secara ni mobil km nya masih rendah

udah deg-deg serr nih mikirin kaki-kaki depan harus ganti apa :big_biglaugh:
Buset, baru setahun sih pepet aja terus BeRes-nya. Masih "rutin" servis sesuai jadwal kan? Kalau iya, dah hak konsumen buat klaim2 garansi.

Ini bunyi gredeg-an, pas idle setir diputer2 juga bunyi n ada sensasi seret? Biasa sih intermediate shaftnya. Grease bawaan dikasihnya pelit bener, kudu ditambahin.

Kalau berani sendiri, sebenernya bisa kerjainnya. Bendanya ada bawah setir persis.
Ijin nyimak juga.
Bagian nya sebelah mana om jo? Perlu buka2 cover atau bsa d akses dr bawah aja kah?
Titik2 yg perlu d grease d area steer smpe intermediate shaft ada d mn aja om kalu bole tau.
🙏
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

jsatriani wrote: 08 Nov 2021, 05:06
josomba wrote: 07 Nov 2021, 08:17
darrelund wrote: 06 Nov 2021, 22:16 malam semuanya, saya ingin kembali bertanya nih :mky_01:

kan saya pake mazda 2 gt 2020 fl nih, sudah 1 tahun lebih skrg odo sudah 12rb km an.

nah skrg nih setir saya kok jadi agak seret gitu ya klo digerakin dari posisi center (ban lurus), jadi kan klo kita jalan di tol nih biasanya suka small correction supaya mobil tetep di jalur. nah ketika small correction ini stir jadi seret & agak patah gitu klo digerakin. saya coba untuk belokin kiri kanan secara cepat ada bunyi dug-dug dari stir.

dulu waktu ni mobil baru bahkan small correction gitu smooth sekali. gada seret atau patah

awalnya saya kira angin ban kurang, jadi saya tambahin ngikutin spec pabrik (36 & 33). sembuh bentar eh balik seret lagi, skrg malah tambah parah.

kira" ini kenapa ya oom? & klo ginian bisa claim ke EMI ga ya? secara ni mobil km nya masih rendah

udah deg-deg serr nih mikirin kaki-kaki depan harus ganti apa :big_biglaugh:
Buset, baru setahun sih pepet aja terus BeRes-nya. Masih "rutin" servis sesuai jadwal kan? Kalau iya, dah hak konsumen buat klaim2 garansi.

Ini bunyi gredeg-an, pas idle setir diputer2 juga bunyi n ada sensasi seret? Biasa sih intermediate shaftnya. Grease bawaan dikasihnya pelit bener, kudu ditambahin.

Kalau berani sendiri, sebenernya bisa kerjainnya. Bendanya ada bawah setir persis.
Ijin nyimak juga.
Bagian nya sebelah mana om jo? Perlu buka2 cover atau bsa d akses dr bawah aja kah?
Titik2 yg perlu d grease d area steer smpe intermediate shaft ada d mn aja om kalu bole tau.
🙏
Cek ke bawah setir saja, ke area pedal rem.

Nah disitu ada batang setirnya, tarik dulu setirnya sejauh mungkin. Di sambungannya dilumasi dengan grease yang banyak. Terus maju/mundurkan setir beberapa kali biar greasenya bisa nempel masuk ke splines-nya.
Screenshot_20211109-100700_Gallery.jpg
Screenshot_20211109-100700_Gallery.jpg (131.99 KiB) Viewed 437 times
Ini pas saya copotin, area yg dioles grease warna kuning.
Image
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Berlanjut masalah 1-2 minggu lalu saya ada sebut fan speed AC mobil tidak teratur. Misalkan set di strip-3 rasanya seperti strip-1 setelah beberapa menit jalan.

Set d maximum tetap akan berputar max speed. Awalnya ngira blowernya yg dah lemah. Sempet bawa ke mbah marmut, langsung jumper ke aki, eh masih ngebut2 aja fan-nya dan ga ada suara aneh dr blower.

Akhirnya curiga antara resistor blower atau panel AC-nya sendiri yg masalah. Nyoba copot resistor blower, cek pin kaki2nya, eh ada satu yg tewas. Sempet kirim ke salah satu member SM juga yg demen ngoprek, confirmed ada pin yg mati.

Sempat bimbang mau ke partman d BeRes atau beli di E-Bay. Kalau beli di BeRes curiga bulanan baru akan datang, akhirnya memutuskan beli di E-Bay deh. Sempet liat salah satu seller jual ni resistor walau sepertinya barang rekondisi tp repiu orang2 pada oke saja. Akhirnya checkout deh n kirim pake expedite shipping, karena mulai merasa annoyed juga dengan si AC.

Setelah 9 hari akhirnya datangzz
20211108_204751.jpg
20211108_204751.jpg (185.32 KiB) Viewed 431 times
20211109_095947-picsay.jpg
20211109_095947-picsay.jpg (340.37 KiB) Viewed 431 times
Sudah dites, so far so good. Hembusan AC kembali normal

Lokasi resistor berada di balik glovebox
Screenshot_20211109-101734_WhatsApp.jpg
Screenshot_20211109-101734_WhatsApp.jpg (164.11 KiB) Viewed 431 times
Image
maxilopez2nd
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 13 Apr 2017, 13:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by maxilopez2nd »

darrelund wrote: 06 Nov 2021, 22:16 malam semuanya, saya ingin kembali bertanya nih :mky_01:

kan saya pake mazda 2 gt 2020 fl nih, sudah 1 tahun lebih skrg odo sudah 12rb km an.

nah skrg nih setir saya kok jadi agak seret gitu ya klo digerakin dari posisi center (ban lurus), jadi kan klo kita jalan di tol nih biasanya suka small correction supaya mobil tetep di jalur. nah ketika small correction ini stir jadi seret & agak patah gitu klo digerakin. saya coba untuk belokin kiri kanan secara cepat ada bunyi dug-dug dari stir.

dulu waktu ni mobil baru bahkan small correction gitu smooth sekali. gada seret atau patah

awalnya saya kira angin ban kurang, jadi saya tambahin ngikutin spec pabrik (36 & 33). sembuh bentar eh balik seret lagi, skrg malah tambah parah.

kira" ini kenapa ya oom? & klo ginian bisa claim ke EMI ga ya? secara ni mobil km nya masih rendah

udah deg-deg serr nih mikirin kaki-kaki depan harus ganti apa :big_biglaugh:
Dulu waktu masi megang m2sky small correction setir seret uda muncul dari km 5000an. Solusi dari beres cm di grease aja si, abs di grease enak lagi tp kl uda lewat sebulan y balik lagi seret setirnya. pokoknya begitu2 terus sampe dijual m2 nya setelah 2 tahun pake :ungg:
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by jsatriani »

josomba wrote: 09 Nov 2021, 10:18 Berlanjut masalah 1-2 minggu lalu saya ada sebut fan speed AC mobil tidak teratur. Misalkan set di strip-3 rasanya seperti strip-1 setelah beberapa menit jalan.

Set d maximum tetap akan berputar max speed. Awalnya ngira blowernya yg dah lemah. Sempet bawa ke mbah marmut, langsung jumper ke aki, eh masih ngebut2 aja fan-nya dan ga ada suara aneh dr blower.

Akhirnya curiga antara resistor blower atau panel AC-nya sendiri yg masalah. Nyoba copot resistor blower, cek pin kaki2nya, eh ada satu yg tewas. Sempet kirim ke salah satu member SM juga yg demen ngoprek, confirmed ada pin yg mati.

Sempat bimbang mau ke partman d BeRes atau beli di E-Bay. Kalau beli di BeRes curiga bulanan baru akan datang, akhirnya memutuskan beli di E-Bay deh. Sempet liat salah satu seller jual ni resistor walau sepertinya barang rekondisi tp repiu orang2 pada oke saja. Akhirnya checkout deh n kirim pake expedite shipping, karena mulai merasa annoyed juga dengan si AC.

Setelah 9 hari akhirnya datangzz

20211108_204751.jpg

20211109_095947-picsay.jpg

Sudah dites, so far so good. Hembusan AC kembali normal

Lokasi resistor berada di balik glovebox

Screenshot_20211109-101734_WhatsApp.jpg
Ongkir kena brapa om joe dan di tembak import duty brp ama customs sini?

Buat setir nya yg d lingkar kuning d oles2 ya om, untuk yg d lingkar merah di sempilin di area sambungan batang nya aja ya?
Belom pernah cek2 dan sentuh2 area situ sy.
darrelund
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

josomba wrote: 09 Nov 2021, 10:09
jsatriani wrote: 08 Nov 2021, 05:06
josomba wrote: 07 Nov 2021, 08:17

Buset, baru setahun sih pepet aja terus BeRes-nya. Masih "rutin" servis sesuai jadwal kan? Kalau iya, dah hak konsumen buat klaim2 garansi.

Ini bunyi gredeg-an, pas idle setir diputer2 juga bunyi n ada sensasi seret? Biasa sih intermediate shaftnya. Grease bawaan dikasihnya pelit bener, kudu ditambahin.

Kalau berani sendiri, sebenernya bisa kerjainnya. Bendanya ada bawah setir persis.
Ijin nyimak juga.
Bagian nya sebelah mana om jo? Perlu buka2 cover atau bsa d akses dr bawah aja kah?
Titik2 yg perlu d grease d area steer smpe intermediate shaft ada d mn aja om kalu bole tau.
🙏
Cek ke bawah setir saja, ke area pedal rem.

Nah disitu ada batang setirnya, tarik dulu setirnya sejauh mungkin. Di sambungannya dilumasi dengan grease yang banyak. Terus maju/mundurkan setir beberapa kali biar greasenya bisa nempel masuk ke splines-nya.

Screenshot_20211109-100700_Gallery.jpg

Ini pas saya copotin, area yg dioles grease warna kuning.
halo oom, baru buka lagi nih :big_biglaugh:

kemaren sudah dibawa ke beres dan solusinya seperti yg om bilang, mereka tambahkan grease ke steering shaftnya, dan seretnya sudah hilang :mky_01:

biasanya buat nambahin grease gitu, pake grease apa om?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8100
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

Image

:mky_03: :mky_03: :mky_03:
hacipeng
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 14 Nov 2021, 12:26

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by hacipeng »

hallo agan2 newbie numpang tny ya , untuk ban yang cocok dengan velg standard apa ya ? saya pengguna mazda 2 skyactiv thn 2015 blm pernah ganti ban sama sekali hingga saat ini apakah perlu diganti ? kilometer masih 10ribuan karena mobil kebanyakan di garasi saja .. thanks sebelumnya :)
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

darrelund wrote: 14 Nov 2021, 00:45 halo oom, baru buka lagi nih :big_biglaugh:

kemaren sudah dibawa ke beres dan solusinya seperti yg om bilang, mereka tambahkan grease ke steering shaftnya, dan seretnya sudah hilang :mky_01:

biasanya buat nambahin grease gitu, pake grease apa om?
Pake tipe NLGI-2 saja yg jelas. Cuman buat batang setir doang, pake merk apa aja sih (ga heavy duty banget) wkwkw.

Tp kalau buat setok sekalian CV joint, rack steer, bisa lah pake minimal Timken. Kelas mediumnya ada Amsoil, atau kelasnya mbah Omnibus di atas pake merk omega2an.
Omnibus wrote: 14 Nov 2021, 07:07 Image

:mky_03: :mky_03: :mky_03:
All Hail to Cobra!! :big_smoking: :big_smoking:
hacipeng wrote: 15 Nov 2021, 10:25 hallo agan2 newbie numpang tny ya , untuk ban yang cocok dengan velg standard apa ya ? saya pengguna mazda 2 skyactiv thn 2015 blm pernah ganti ban sama sekali hingga saat ini apakah perlu diganti ? kilometer masih 10ribuan karena mobil kebanyakan di garasi saja .. thanks sebelumnya :)
rata2 pd upgrade ke 195/55 R16 sih, karena banyak pilihannya disitu. Saya sendiri pake Lm705.

Perlu ganti atau ndak, dicek saja apakah sudah mulai banyak retak rambut. Jika iya, yaa ga salah juga buat ganti.
Image
hacipeng
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 14 Nov 2021, 12:26

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by hacipeng »

josomba wrote: 15 Nov 2021, 11:08
darrelund wrote: 14 Nov 2021, 00:45 halo oom, baru buka lagi nih :big_biglaugh:

kemaren sudah dibawa ke beres dan solusinya seperti yg om bilang, mereka tambahkan grease ke steering shaftnya, dan seretnya sudah hilang :mky_01:

biasanya buat nambahin grease gitu, pake grease apa om?
Pake tipe NLGI-2 saja yg jelas. Cuman buat batang setir doang, pake merk apa aja sih (ga heavy duty banget) wkwkw.

Tp kalau buat setok sekalian CV joint, rack steer, bisa lah pake minimal Timken. Kelas mediumnya ada Amsoil, atau kelasnya mbah Omnibus di atas pake merk omega2an.
Omnibus wrote: 14 Nov 2021, 07:07 Image

:mky_03: :mky_03: :mky_03:
All Hail to Cobra!! :big_smoking: :big_smoking:
hacipeng wrote: 15 Nov 2021, 10:25 hallo agan2 newbie numpang tny ya , untuk ban yang cocok dengan velg standard apa ya ? saya pengguna mazda 2 skyactiv thn 2015 blm pernah ganti ban sama sekali hingga saat ini apakah perlu diganti ? kilometer masih 10ribuan karena mobil kebanyakan di garasi saja .. thanks sebelumnya :)
rata2 pd upgrade ke 195/55 R16 sih, karena banyak pilihannya disitu. Saya sendiri pake Lm705.

Perlu ganti atau ndak, dicek saja apakah sudah mulai banyak retak rambut. Jika iya, yaa ga salah juga buat ganti.
biasanya klo ban mobil bisa digunakan berapa lama ya gan secara mbl tahun 2015 berarti sudah 6 tahun lbh saat ini . mobil mmg sangat jarang di gunakan berhubung masih km 10ribuan gt dan hanya di panasin 2 x dalam seminggu saja gan
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

hacipeng wrote: 15 Nov 2021, 12:09 biasanya klo ban mobil bisa digunakan berapa lama ya gan secara mbl tahun 2015 berarti sudah 6 tahun lbh saat ini . mobil mmg sangat jarang di gunakan berhubung masih km 10ribuan gt dan hanya di panasin 2 x dalam seminggu saja gan
Kalau cuman berdasarkan googling web produsen ban rata2 bilangnya <10 tahun sih. Tapi mereka selalu disclaimer untuk cek sendiri juga mengenai retak2 itu. Kalau dah banyak walau ban baru 3 tahun, ya ganti ....

----


OOT, itu cuman 2x seminggu dipanasin doang tanpa diajak jalan sedikit? Oli rutin tiap 6 bulan ganti?
Image
hacipeng
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 14 Nov 2021, 12:26

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by hacipeng »

josomba wrote: 16 Nov 2021, 15:07
hacipeng wrote: 15 Nov 2021, 12:09 biasanya klo ban mobil bisa digunakan berapa lama ya gan secara mbl tahun 2015 berarti sudah 6 tahun lbh saat ini . mobil mmg sangat jarang di gunakan berhubung masih km 10ribuan gt dan hanya di panasin 2 x dalam seminggu saja gan
Kalau cuman berdasarkan googling web produsen ban rata2 bilangnya <10 tahun sih. Tapi mereka selalu disclaimer untuk cek sendiri juga mengenai retak2 itu. Kalau dah banyak walau ban baru 3 tahun, ya ganti ....

----


OOT, itu cuman 2x seminggu dipanasin doang tanpa diajak jalan sedikit? Oli rutin tiap 6 bulan ganti?
oke trims info nya gan , iya benar gan waktu beli 3 thn yang lalu km masih di 6rban ini uda 3 thn sama saya baru sekitar 10700an gitu aja .. mobil jarang digunakan berhubung saya lagi di luar negeri gan gara2 covid ga bisa pulang2 neh :big_cry:

ada ganti oli gan , kmrn 3 bln yang lalu baru ganti oli amsoil sama servis bukan di beres gan
Devourer
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Devourer »

Mau tanya kebetulan udah saatnya ganti shock, naikan udah berasa keras ampun

Biar skalian ganti support shock jg, itu kalau skyactiv apakah harus part no DA6A-34-380?

Sy liat ada jg yg jual ini https://www.tokopedia.com/sentosaotopar ... tiv?whid=0

Tapi beda harganya lumayan jg ragu untuk beli hehe.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Devourer wrote: 18 Nov 2021, 20:20 Mau tanya kebetulan udah saatnya ganti shock, naikan udah berasa keras ampun

Biar skalian ganti support shock jg, itu kalau skyactiv apakah harus part no DA6A-34-380?

Sy liat ada jg yg jual ini https://www.tokopedia.com/sentosaotopar ... tiv?whid=0

Tapi beda harganya lumayan jg ragu untuk beli hehe.
support shocknya interchangeable dengan cx3 dan cx5, so gapapa om pake aja cx5 punya.

Saya juga lagi pake cx5 punya untuk kedua sisi.


==============


Mumpung lg ganti shock n supportnya, itu bearing support (yg kejepit antara per dan support), sekalian diganti grease pack-nya om.
Image
Devourer
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Devourer »

josomba wrote: 19 Nov 2021, 09:37
Devourer wrote: 18 Nov 2021, 20:20 Mau tanya kebetulan udah saatnya ganti shock, naikan udah berasa keras ampun

Biar skalian ganti support shock jg, itu kalau skyactiv apakah harus part no DA6A-34-380?

Sy liat ada jg yg jual ini https://www.tokopedia.com/sentosaotopar ... tiv?whid=0

Tapi beda harganya lumayan jg ragu untuk beli hehe.
support shocknya interchangeable dengan cx3 dan cx5, so gapapa om pake aja cx5 punya.

Saya juga lagi pake cx5 punya untuk kedua sisi.


==============


Mumpung lg ganti shock n supportnya, itu bearing support (yg kejepit antara per dan support), sekalian diganti grease pack-nya om.

Nah sy baru ngeh jg ada bearing support itu, cukup di grease aja ya

Thanks om sy coba pake punya cx5 aja deh supportnya
Shock mau cobain yg Monroe dpn blkg mudah2 an naiknya oke
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Devourer wrote: 19 Nov 2021, 12:45
Nah sy baru ngeh jg ada bearing support itu, cukup di grease aja ya

Thanks om sy coba pake punya cx5 aja deh supportnya
Shock mau cobain yg Monroe dpn blkg mudah2 an naiknya oke
Iya om cukup buang grease lama, isi grease baru.

Kalau pake monroe jgn kaget beberapa ribu KM awal terasa keras, kalau dah "break-in" sih mirip lg ama oem.
Image
Maasmasda
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 21 Nov 2021, 11:28

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Maasmasda »

Om cara kontak garasi 58 gimana ya? Kebetulan lagi cari2 bengkel untuk ganti kampas rem dan servis rutin mazda 2. Saya baca di page sebelumnya DM aja ke @marmut tapi saya ga paham cara kirim DMnya gimana karena baru buat akun di forum ini
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Maasmasda wrote: 21 Nov 2021, 11:46 Om cara kontak garasi 58 gimana ya? Kebetulan lagi cari2 bengkel untuk ganti kampas rem dan servis rutin mazda 2. Saya baca di page sebelumnya DM aja ke @marmut tapi saya ga paham cara kirim DMnya gimana karena baru buat akun di forum ini
Saya bantu post kontak beliau ya

Garasi 58
+62 812-9031-9215
Image
Post Reply