2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by lawyerone »

Ada pengalaman ganti Engine Mounting Mazda 2 Skyactiv? Sharing dong.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1822
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

lawyerone wrote: 27 Jan 2020, 11:54 Ada pengalaman ganti Engine Mounting Mazda 2 Skyactiv? Sharing dong.
Dah ada gejala geter berlebih om?

Yg depan penumpang n sisi bawah sih toko indonesia jaya jual tuh.

Kalau yg depan pengemudi, liat partsouq, interchangeable ama kepunyaan cx-5/cx-3
Image
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by lawyerone »

josomba wrote: 27 Jan 2020, 12:11
lawyerone wrote: 27 Jan 2020, 11:54 Ada pengalaman ganti Engine Mounting Mazda 2 Skyactiv? Sharing dong.
Dah ada gejala geter berlebih om?

Yg depan penumpang n sisi bawah sih toko indonesia jaya jual tuh.

Kalau yg depan pengemudi, liat partsouq, interchangeable ama kepunyaan cx-5/cx-3
Getar yang sama dengan yang kemaren, ketika low rpm (idle atau macet) di kondisi mesin agak dingin (cold start), ada vibration.

Kalo mesin dah panas (habis dijalanin di tol) getarannya berkurang jauh.


Awalnya suspect busi. Makanya sempet nyari2 busi kan kemaren itu. Tapi tadi minta tolong driver bawa ke bengkel deket rumah hasil cek semua bagus. Tapi engine mounting LH RH kempes dan mount belakang retak (katanya driver sih transmission mounting, tapi kalo liat di estimasi biaya ditulis engine mount belakang).

Harganya agak serem yak. Niatnya nyari yg seharga M2 lama wakakakakakka.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1822
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

lawyerone wrote: 27 Jan 2020, 12:18
Getar yang sama dengan yang kemaren, ketika low rpm (idle atau macet) di kondisi mesin agak dingin (cold start), ada vibration.

Kalo mesin dah panas (habis dijalanin di tol) getarannya berkurang jauh.


Awalnya suspect busi. Makanya sempet nyari2 busi kan kemaren itu. Tapi tadi minta tolong driver bawa ke bengkel deket rumah hasil cek semua bagus. Tapi engine mounting LH RH kempes dan mount belakang retak (katanya driver sih transmission mounting, tapi kalo liat di estimasi biaya ditulis engine mount belakang).

Harganya agak serem yak. Niatnya nyari yg seharga M2 lama wakakakakakka.
Hoooo gitu...

Kalau LH dan transmisi sih, di indonesia jaya tokped kena 2.3 jutaan (di luar ongkir) kalau ndak salah.

Kalau pengemudi (tapi CX5 ya) - RH sih pake made in taiwan kena 800 rb kalau aseli kena 2 jutaan. Jadi mepet 5 juta juga sih ya...

haha..
Image
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by lawyerone »

josomba wrote: 27 Jan 2020, 13:35
lawyerone wrote: 27 Jan 2020, 12:18
Getar yang sama dengan yang kemaren, ketika low rpm (idle atau macet) di kondisi mesin agak dingin (cold start), ada vibration.

Kalo mesin dah panas (habis dijalanin di tol) getarannya berkurang jauh.


Awalnya suspect busi. Makanya sempet nyari2 busi kan kemaren itu. Tapi tadi minta tolong driver bawa ke bengkel deket rumah hasil cek semua bagus. Tapi engine mounting LH RH kempes dan mount belakang retak (katanya driver sih transmission mounting, tapi kalo liat di estimasi biaya ditulis engine mount belakang).

Harganya agak serem yak. Niatnya nyari yg seharga M2 lama wakakakakakka.
Hoooo gitu...

Kalau LH dan transmisi sih, di indonesia jaya tokped kena 2.3 jutaan (di luar ongkir) kalau ndak salah.

Kalau pengemudi (tapi CX5 ya) - RH sih pake made in taiwan kena 800 rb kalau aseli kena 2 jutaan. Jadi mepet 5 juta juga sih ya...

haha..
Iya harganya agak mepet. Agak tinggi ya. Skrg mungkin mau tanya beres dulu kena berapa. Dan bingung sih ud perlu diganti atau belum itu beres.

Sementara mungkin kalopun urgent diganti yg ud retak dulu ya. Tp penting banget kah ganti engine mount yg retak? kalau gejala baru vibrate on idle/low rpm?
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by lawyerone »

josomba wrote: 27 Jan 2020, 13:35
lawyerone wrote: 27 Jan 2020, 12:18
Getar yang sama dengan yang kemaren, ketika low rpm (idle atau macet) di kondisi mesin agak dingin (cold start), ada vibration.

Kalo mesin dah panas (habis dijalanin di tol) getarannya berkurang jauh.


Awalnya suspect busi. Makanya sempet nyari2 busi kan kemaren itu. Tapi tadi minta tolong driver bawa ke bengkel deket rumah hasil cek semua bagus. Tapi engine mounting LH RH kempes dan mount belakang retak (katanya driver sih transmission mounting, tapi kalo liat di estimasi biaya ditulis engine mount belakang).

Harganya agak serem yak. Niatnya nyari yg seharga M2 lama wakakakakakka.
Hoooo gitu...

Kalau LH dan transmisi sih, di indonesia jaya tokped kena 2.3 jutaan (di luar ongkir) kalau ndak salah.

Kalau pengemudi (tapi CX5 ya) - RH sih pake made in taiwan kena 800 rb kalau aseli kena 2 jutaan. Jadi mepet 5 juta juga sih ya...

haha..
Habis nanya beres, harganya ga beda jauh. Sangat mirip sama Indonesia Jaya, nambah dikit (karena ada PPN). Paling nanti pembeda utama di biaya jasa.

Kalo harga beda tipis gitu mungkin prefer ganti di beres sih.

mending eurokars (sunter) atau mazdajakarta (slipi / puri) ya?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1822
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

lawyerone wrote: 27 Jan 2020, 17:27
Habis nanya beres, harganya ga beda jauh. Sangat mirip sama Indonesia Jaya, nambah dikit (karena ada PPN). Paling nanti pembeda utama di biaya jasa.

Kalo harga beda tipis gitu mungkin prefer ganti di beres sih.

mending eurokars (sunter) atau mazdajakarta (slipi / puri) ya?
Mantap....

Wah no idea om, saya cuman pernah ke BeRes Serpong and BSD aja....
Image
mchfi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 27 Mar 2019, 13:11

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mchfi »

Kekedapan suaranya bagus gak om M2 sky? kalo lagi macet2an dengerin lagu gitu..
mchfi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 27 Mar 2019, 13:11

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mchfi »

lawyerone wrote: 20 Jan 2020, 10:33 Sepertinya untuk steering rack memang masalah umum ya.

Untuk Ground Clearance sih dulu pernah mentok di area Tanjung Priok. Tapi sisanya ga ada issue lagi sih.
jarang gasruk/mentok berarti ya om di jalanan jakarta, atau jabodetabek?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1822
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

mchfi wrote: 03 Feb 2020, 00:18 Kekedapan suaranya bagus gak om M2 sky? kalo lagi macet2an dengerin lagu gitu..
Bandinginnya sama apa dulu om? Kalau ama avanza gen awal atau lcgc ya jelas beda. Tapi kalau ama xpander, keknya lebi kedap xpander....

Punya saya sih, dah ditambah peredam d pintu, lumayan beda dibanding pas baru pungut ni mobil. Tp yg sbenernya ane incer dengan pasang peredam sih buat nangkis ntuh rattle2 najis dan getaran dr speaker sih
Image
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1822
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Update lg dah....

belum lama ini abis ganti rack steer utuh (yang mana sudah include rack end). Barangnya sih lelangan ... kata penjualnya. Gambling beli, pas sampe diliat2 sih kondisinya mulus banget belum ada baret di ulir2 rack end maupun yg ke intermediate shaft setir.

Kenapa ganti rack steer toh yg lalu2 dah ganti mostly semua komponen kaki? Entah juga, tapi belakangan (2 bulan terakhir) ada bunyi jedug2 dan setir kek ada berasa sela dikit.



Pas rack steer dah dicopot, agak kaget juga ntuh rack end bisa diputer2 pake ujung jari, padahal umur baru 20 ribuan KM. Tapi memang pake partnya merk CTR sih, entah juga biasa buat mobil2 korea.

Dengan demikian, agak was2 juga buat yg tie rod endnya karena pake CTR. Alhasil coba beli merk 555 (karena memang dah percaya ama ni merk), gambling pake yg buat mazda 2 lama karena menurut partsouq.com kode part (web code) sama. Walau ternyata pas buka tie rod end si merk CTR ini, masih sehat walafiat... yauda lah tetep minta mbah Marmut untuk eksekusi ganti, dah terlanjur beli juga :mky_01:
tierod1.jpg
tierod1.jpg (292.95 KiB) Viewed 434 times
Dan ternyata beneran plug n play.

Berarti ni mazda 2 skyactiv untuk sektor kaki2 ada yg sharing dengan mazda 2 lama dan juga dengan cx-5 (shock support, bearing yg bawah shock support).
Image
mchfi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 27 Mar 2019, 13:11

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mchfi »

josomba wrote: 04 Feb 2020, 13:13 Update lg dah....

belum lama ini abis ganti rack steer utuh (yang mana sudah include rack end). Barangnya sih lelangan ... kata penjualnya. Gambling beli, pas sampe diliat2 sih kondisinya mulus banget belum ada baret di ulir2 rack end maupun yg ke intermediate shaft setir.

Kenapa ganti rack steer toh yg lalu2 dah ganti mostly semua komponen kaki? Entah juga, tapi belakangan (2 bulan terakhir) ada bunyi jedug2 dan setir kek ada berasa sela dikit.



Pas rack steer dah dicopot, agak kaget juga ntuh rack end bisa diputer2 pake ujung jari, padahal umur baru 20 ribuan KM. Tapi memang pake partnya merk CTR sih, entah juga biasa buat mobil2 korea.

Dengan demikian, agak was2 juga buat yg tie rod endnya karena pake CTR. Alhasil coba beli merk 555 (karena memang dah percaya ama ni merk), gambling pake yg buat mazda 2 lama karena menurut partsouq.com kode part (web code) sama. Walau ternyata pas buka tie rod end si merk CTR ini, masih sehat walafiat... yauda lah tetep minta mbah Marmut untuk eksekusi ganti, dah terlanjur beli juga :mky_01:

tierod1.jpg

Dan ternyata beneran plug n play.

Berarti ni mazda 2 skyactiv untuk sektor kaki2 ada yg sharing dengan mazda 2 lama dan juga dengan cx-5 (shock support, bearing yg bawah shock support).
abis berapa duit om?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1822
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Update lg....
20200617_120849.jpg
20200617_120849.jpg (460.92 KiB) Viewed 362 times
Mobil dah 5 tahun n jalan 90+ ribu km, iseng minta mbah marmut buka boot cv joint...buka yg luar, oke bentuk masih "grease", buka yg dalam sisi tranny atau pun sebrangnya yakk.....crootttt....netes perlahan tp pasti seperti pd gambar kiri atas...

Akhirnya setelah berguru ke si mbah satu ini n nyari repiu2 di luar, pilihan grease jatuh ke Timken
20200616_190625.jpg
20200616_190625.jpg (351.92 KiB) Viewed 362 times
Yg bisa berbentuk oli, hipotesis cuman 2:
1. Memang sisi dalem pake visco grease yg lebi encer
2. Kualitas grease yg deket2 area panas, cepet lumer n jualan part jd laku :ungg:
-----

Lanjut lg ganti ATF, tp kali ini request turunin pan karena mau bersihin magnet-nya...sudah turun pan, terlihat magnet dah numpuk lumayan kotoran semacem serbuk besi (?)...copotin strainer, sekilas liat ya sudah mayan kotor tp belum sampe dah hitam ada semacem 'lendir'... Karena belum beli juga strainer, akhirnya pasang lg saja...

Waktunya menghitung jumlah ATF yg keluar...4.3-4.5L yg ngucur n cuman bawa 4L Q8 Auto MV... Akhirnya biarin aja isi 4L dulu, sampe rumah top up lg..

Sesuai primbon bengkel mazda, kudu ngukur saat 50C...ya karena ga ada sensor Transmission Fluid temp yg terbaca, owe asumsi sama dengan Coolant (ECT) saja dah...
Screenshot_20200621-181427_Gallery.jpg
Screenshot_20200621-181427_Gallery.jpg (146.13 KiB) Viewed 362 times
Walhasil yg perlu ditambah sekitaran 450-500ml...
Image
mchfi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 27 Mar 2019, 13:11

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mchfi »

josomba wrote: 21 Jun 2020, 18:15 Update lg....

20200617_120849.jpg
Mobil dah 5 tahun n jalan 90+ ribu km, iseng minta mbah marmut buka boot cv joint...buka yg luar, oke bentuk masih "grease", buka yg dalam sisi tranny atau pun sebrangnya yakk.....crootttt....netes perlahan tp pasti seperti pd gambar kiri atas...

Akhirnya setelah berguru ke si mbah satu ini n nyari repiu2 di luar, pilihan grease jatuh ke Timken
20200616_190625.jpg

Yg bisa berbentuk oli, hipotesis cuman 2:
1. Memang sisi dalem pake visco grease yg lebi encer
2. Kualitas grease yg deket2 area panas, cepet lumer n jualan part jd laku :ungg:
-----

Lanjut lg ganti ATF, tp kali ini request turunin pan karena mau bersihin magnet-nya...sudah turun pan, terlihat magnet dah numpuk lumayan kotoran semacem serbuk besi (?)...copotin strainer, sekilas liat ya sudah mayan kotor tp belum sampe dah hitam ada semacem 'lendir'... Karena belum beli juga strainer, akhirnya pasang lg saja...

Waktunya menghitung jumlah ATF yg keluar...4.3-4.5L yg ngucur n cuman bawa 4L Q8 Auto MV... Akhirnya biarin aja isi 4L dulu, sampe rumah top up lg..

Sesuai primbon bengkel mazda, kudu ngukur saat 50C...ya karena ga ada sensor Transmission Fluid temp yg terbaca, owe asumsi sama dengan Coolant (ECT) saja dah...
Screenshot_20200621-181427_Gallery.jpg

Walhasil yg perlu ditambah sekitaran 450-500ml...

alamat bengkelnya dmn sih om?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1822
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

mchfi wrote: 25 Jun 2020, 16:09
alamat bengkelnya dmn sih om?
PM mbah marmut aja .... di gmaps Garasi58 :big_smile]
Image
jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 377
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by jakanjc »

Om saya pengguna mazda skyactiv juga, cuman ane pake kakaknya mazda 2 alias si CX3.. Bulan depan udah waktunya service rutin 30k, berhubung agustus nanti garansinya abis.. ane mau sekalian claim bunyi geludug2 dari kaki2 depan kl lewat jalan bergelombang/lobang tajem2. Sebelum2nya udah sempet ane complain ke beres simprug&bogor, dan kata mereka semuanya normal.. di simprug cuman dikenceng2in aja baut2 arm&bodynya sempet ilang geluduk2nya 3 hari, abis itu gitu bunyi lg.
Ada masukan ga om item apa aja yang musti di cek pas service nanti? Setelah saya baca thread ini, saya nemuin yg musti di cek shock support,ball joint, sama long tie rodnya.. Mungkin ada tambahan/masukkan yang musti di cek apa lagi?
Saya mikirnya Cx3 inikan platformnya dari Mazda 2, jadi harusnya problem2 issuenya seharusnya juga mirip khususnya kaki2.

Ohiya Btw, aki globattnya masih belom bertahan ga om? Ni saya akinya udah hampir koit juga, masih aki bawaan.😅
'You can go fast, But I can go anywhere'
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1822
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

jakanjc wrote: 25 Jun 2020, 21:46 Om saya pengguna mazda skyactiv juga, cuman ane pake kakaknya mazda 2 alias si CX3.. Bulan depan udah waktunya service rutin 30k, berhubung agustus nanti garansinya abis.. ane mau sekalian claim bunyi geludug2 dari kaki2 depan kl lewat jalan bergelombang/lobang tajem2. Sebelum2nya udah sempet ane complain ke beres simprug&bogor, dan kata mereka semuanya normal.. di simprug cuman dikenceng2in aja baut2 arm&bodynya sempet ilang geluduk2nya 3 hari, abis itu gitu bunyi lg.
Ada masukan ga om item apa aja yang musti di cek pas service nanti? Setelah saya baca thread ini, saya nemuin yg musti di cek shock support,ball joint, sama long tie rodnya.. Mungkin ada tambahan/masukkan yang musti di cek apa lagi?
Saya mikirnya Cx3 inikan platformnya dari Mazda 2, jadi harusnya problem2 issuenya seharusnya juga mirip khususnya kaki2.

Ohiya Btw, aki globattnya masih belom bertahan ga om? Ni saya akinya udah hampir koit juga, masih aki bawaan.😅
Kalau liat d partsouq.com sih mostly sama plek kecuali shock breaker belakang ya...

Tie rod (outer) juga jgn lupa dicek om... Link stabil n bushingnya juga dicek.. cmn yah kalau d BeRes akan blg "aman" aja sih...

Semenjak september 2019 saya pake amaron om, ga globatt lg hehe...
Image
jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 377
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by jakanjc »

josomba wrote: 25 Jun 2020, 22:22
jakanjc wrote: 25 Jun 2020, 21:46 Om saya pengguna mazda skyactiv juga, cuman ane pake kakaknya mazda 2 alias si CX3.. Bulan depan udah waktunya service rutin 30k, berhubung agustus nanti garansinya abis.. ane mau sekalian claim bunyi geludug2 dari kaki2 depan kl lewat jalan bergelombang/lobang tajem2. Sebelum2nya udah sempet ane complain ke beres simprug&bogor, dan kata mereka semuanya normal.. di simprug cuman dikenceng2in aja baut2 arm&bodynya sempet ilang geluduk2nya 3 hari, abis itu gitu bunyi lg.
Ada masukan ga om item apa aja yang musti di cek pas service nanti? Setelah saya baca thread ini, saya nemuin yg musti di cek shock support,ball joint, sama long tie rodnya.. Mungkin ada tambahan/masukkan yang musti di cek apa lagi?
Saya mikirnya Cx3 inikan platformnya dari Mazda 2, jadi harusnya problem2 issuenya seharusnya juga mirip khususnya kaki2.

Ohiya Btw, aki globattnya masih belom bertahan ga om? Ni saya akinya udah hampir koit juga, masih aki bawaan.😅
Kalau liat d partsouq.com sih mostly sama plek kecuali shock breaker belakang ya...

Tie rod (outer) juga jgn lupa dicek om... Link stabil n bushingnya juga dicek.. cmn yah kalau d BeRes akan blg "aman" aja sih...

Semenjak september 2019 saya pake amaron om, ga globatt lg hehe...
Siyaap om, makannya service nanti mo ngosongin waktu biar bisa pantengin mekaniknya.. biasanya service saya tinggal gawe😂
Setelah lewat masa warranty service rutin mo pindah ke bengkel umum aja😅 Di beres biayanya service mihul ni mazda
'You can go fast, But I can go anywhere'
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1822
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

jakanjc wrote: 25 Jun 2020, 23:04 Siyaap om, makannya service nanti mo ngosongin waktu biar bisa pantengin mekaniknya.. biasanya service saya tinggal gawe😂
Setelah lewat masa warranty service rutin mo pindah ke bengkel umum aja😅 Di beres biayanya service mihul ni mazda
:big_biglaugh:

yah setiap service kalau bisa di-monetize, ya di-monetize deh .... Jamu2 ga penting, servis yg belum waktunya kan juga seringkali disodorin .... gituan yg bikin mahal sih ya.. Kalau ngikutin sesuai kata bukman aja sih, harusnya mirip2 aja ama average japanese car...
Image
indraisk
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 28 Jan 2015, 23:21

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by indraisk »

kalau mazda 2 yang lama, maintenance cost nya kaya yang ini juga ga ya
arinugroho14
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 12 Feb 2017, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Innova Diesel AT 2018
Contact:

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by arinugroho14 »

indraisk wrote: 03 Jul 2020, 11:05 kalau mazda 2 yang lama, maintenance cost nya kaya yang ini juga ga ya
Kl Mazda saya yg 2010 AT
servis kaki-kaki di tahun 2015 termasuk steering rack. ada 3jutaan waktu itu
2020 ini steering rack udah harus servis lagi krna bunyi ketika di putar

Untuk engine mounting, semua sudah di ganti parts KW.
Engine mounting kanan di akali di pasang ring oleh mekanik bengkel Rajawali di RaDal, solved.

Shock pakai Excel-G di Shop and Drive
Oli Matic Mobil 1 ATF
Servis radiator & flushing di Sudiono Rapi Fatmawati
Oli Rem di Rajawali RaDal
Ban Dunlop LM705

Untuk servis per tahunnya 1,9juta di bengkel sekitar Rawa Buaya JakBar
Jindanjun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 13 Dec 2016, 12:41

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Jindanjun »

josomba wrote: 01 Jul 2020, 10:40
jakanjc wrote: 25 Jun 2020, 23:04 Siyaap om, makannya service nanti mo ngosongin waktu biar bisa pantengin mekaniknya.. biasanya service saya tinggal gawe😂
Setelah lewat masa warranty service rutin mo pindah ke bengkel umum aja😅 Di beres biayanya service mihul ni mazda
:big_biglaugh:

yah setiap service kalau bisa di-monetize, ya di-monetize deh .... Jamu2 ga penting, servis yg belum waktunya kan juga seringkali disodorin .... gituan yg bikin mahal sih ya.. Kalau ngikutin sesuai kata bukman aja sih, harusnya mirip2 aja ama average japanese car...
Penasaran om, kalau servis di bengkel resmi mazda apa bisa kita minta cuma kerjain sesuai buku servis aja? Atau paketnya wajib diambil semua? Kalo wajib diambil semua sih malesin bgt

Karena emg ciri khas bengkel resmi pasti suka nawarin jamu ga penting....sy kalo servis di bengkel resmi manapun pasti sy coret semua yg ga penting itu
ap kt nt aj
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1822
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Jindanjun wrote: 04 Jul 2020, 05:33
Penasaran om, kalau servis di bengkel resmi mazda apa bisa kita minta cuma kerjain sesuai buku servis aja? Atau paketnya wajib diambil semua? Kalo wajib diambil semua sih malesin bgt

Karena emg ciri khas bengkel resmi pasti suka nawarin jamu ga penting....sy kalo servis di bengkel resmi manapun pasti sy coret semua yg ga penting itu
Kadang tergantung SA om. Mobil saya ini ke BeRes cmn pernah 2x untuk servis berkala sisanya d luar. Selama 2x itu sih bisa aja nolak...

Malah mobil sebelum, H tegak, harus agak ngotot2an sama salah satu SA d BeRes di Tangsel :big_biglaugh:
Image
Jindanjun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 13 Dec 2016, 12:41

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Jindanjun »

josomba wrote: 04 Jul 2020, 06:30
Jindanjun wrote: 04 Jul 2020, 05:33
Penasaran om, kalau servis di bengkel resmi mazda apa bisa kita minta cuma kerjain sesuai buku servis aja? Atau paketnya wajib diambil semua? Kalo wajib diambil semua sih malesin bgt

Karena emg ciri khas bengkel resmi pasti suka nawarin jamu ga penting....sy kalo servis di bengkel resmi manapun pasti sy coret semua yg ga penting itu
Kadang tergantung SA om. Mobil saya ini ke BeRes cmn pernah 2x untuk servis berkala sisanya d luar. Selama 2x itu sih bisa aja nolak...

Malah mobil sebelum, H tegak, harus agak ngotot2an sama salah satu SA d BeRes di Tangsel :big_biglaugh:
Wah untung lah kita masih bisa tolak om..

Wah itu yg mesti ngotot2an catet aja namanya jgn sama dia lg SA nya kalo servis ahahaha
ap kt nt aj
mchfi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 27 Mar 2019, 13:11

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mchfi »

josomba wrote: 25 Jun 2020, 16:53
PM mbah marmut aja .... di gmaps Garasi58 :big_smile]
ooh di tangsel, suka kesitu juga ya om?
Post Reply