Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by ChZ »

Or4cle wrote: 26 Aug 2020, 13:22 Kayaknya masalah transmisi selalu jadi weak point untuk mobil - mobil China.
Duet merk Korea pun saat ini masalahnya di sekitar transmisi mulu
klo menurut ane ini ada hubungannya dgn faktor outsource komponen. dan mungkin salah satu yang bikin bisa murah. development costnya ditekan seminimal mungkin.

krn komponen outsource jelas butuh waktu lebih buat maksimalin tuningnya. kebayang kalo pas uji prototype ada kendala atau yang ngga cocok spek hardware nya, mesti balik ke bosch atau aisin, minta dibikinin baru lagi. costly dan makan waktu. chinese people don't like wasting money for something that's not profitable. :mky_01:

kalopun mereka bener-bener melakukan tuning dan ngetes, biasanya dites sebatas apakah komponennya normal dan aman dalam waktu tertentu / tdk ada catastrophic failure.

untuk econobox priority nya bukan kualitas pengendaraan, rata-rata usernya jg tidak akan komplen kecuali rewel. jadi ya sdh dikasih yang begitu saja, nanti next product atau next gen baru disempurnakan.

jepangan mainnya lebih aman, doi stick di teknologi lama dl sampe teknologi barunya bener bener sempurna baru dipasarin. kesannya kuno, tapi giliran new tech nya sudah show up terkesan flawless : efisien, sekaligus kuat.

kadang jg bisa saja compromised saat tahap pre-delivery inspection atau production... di meja gambar sudah sempurna, sampe ke lapangan compromise nya ada aja. misal kekencengan baut atau spek oli yang berbeda dari yang direkomendasikan tp masih dalam batas tolerance...

atauuu waktu nguji kondisi traffic nya berbeda, ini jg kadang jadi soal... tim enjinir VW di eropa sono nggak akan kepikiran kalo DSG di jalanan laknat seperti endonesah tercinta ini tidak nyaman buat stop and go...
gobale wrote: 27 Aug 2020, 10:55 kenapa mobil cugkuo skrg kompakan pake 1.5T CVT ya ? ya link2, ya depesek, ya MG dan kawan2 lainnya....ora onok yg torque converter....padahal bagi si link2 lebih mudah ngambil basis 6T hydramaticnya GM dibanding CVT bosch....
utk case di asia... rasanya justru si GM yang ngikutin maunya ling ling dkk... GM ngga pernah terlalu serius garap pasar asia.

dan utk sekarang rasanya lebih gampang nyari platform CVT daripada AT... udah jarang yang pake AT dan mahal... skrg rata-rata AT 6 speed biasa aja udah jarang, kbanyakan larinya uda 8 speed 9 speed 10 speed.

mungkin 6 AT skrg yang pake tinggal toyota dan mazda.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by Or4cle »

ChZ wrote: 28 Aug 2020, 15:08
Or4cle wrote: 26 Aug 2020, 13:22 Kayaknya masalah transmisi selalu jadi weak point untuk mobil - mobil China.
Duet merk Korea pun saat ini masalahnya di sekitar transmisi mulu
klo menurut ane ini ada hubungannya dgn faktor outsource komponen. dan mungkin salah satu yang bikin bisa murah. development costnya ditekan seminimal mungkin.

krn komponen outsource jelas butuh waktu lebih buat maksimalin tuningnya. kebayang kalo pas uji prototype ada kendala atau yang ngga cocok spek hardware nya, mesti balik ke bosch atau aisin, minta dibikinin baru lagi. costly dan makan waktu. chinese people don't like wasting money for something that's not profitable. :mky_01:

kalopun mereka bener-bener melakukan tuning dan ngetes, biasanya dites sebatas apakah komponennya normal dan aman dalam waktu tertentu / tdk ada catastrophic failure.

untuk econobox priority nya bukan kualitas pengendaraan, rata-rata usernya jg tidak akan komplen kecuali rewel. jadi ya sdh dikasih yang begitu saja, nanti next product atau next gen baru disempurnakan.

jepangan mainnya lebih aman, doi stick di teknologi lama dl sampe teknologi barunya bener bener sempurna baru dipasarin. kesannya kuno, tapi giliran new tech nya sudah show up terkesan flawless : efisien, sekaligus kuat.

kadang jg bisa saja compromised saat tahap pre-delivery inspection atau production... di meja gambar sudah sempurna, sampe ke lapangan compromise nya ada aja. misal kekencengan baut atau spek oli yang berbeda dari yang direkomendasikan tp masih dalam batas tolerance...

atauuu waktu nguji kondisi traffic nya berbeda, ini jg kadang jadi soal... tim enjinir VW di eropa sono nggak akan kepikiran kalo DSG di jalanan laknat seperti endonesah tercinta ini tidak nyaman buat stop and go...
Jadi ingat kasus powershift Fiesta / Focus ... outsource ke Getrag, infonya Mustang juga bermasalah semenjak outsource ke Getrag (awalnya pakai Borg warner / Tremec).

Dulu Jazz GE8/Civic FD pakai geared AT walaupun inhouse, masih gak terlalu refine transmisinya ; lemot di RPM bawah & boros.
Sekarang jamannya CVT, Geared AT sudah ketinggalan jaman kalau DCT masih terlalu komplek secara mechanical & software.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by ChZ »

Or4cle wrote: 28 Aug 2020, 17:01
Jadi ingat kasus powershift Fiesta / Focus ... outsource ke Getrag, infonya Mustang juga bermasalah semenjak outsource ke Getrag (awalnya pakai Borg warner / Tremec).

Dulu Jazz GE8/Civic FD pakai geared AT walaupun inhouse, masih gak terlalu refine transmisinya ; lemot di RPM bawah & boros.
Sekarang jamannya CVT, Geared AT sudah ketinggalan jaman kalau DCT masih terlalu komplek secara mechanical & software.
Yg lucu getrag juga yg supply ke VW... Hahahahaa.

Dugaan ane, honda pake 5at itu buat ngulur waktu buat nyempurnain desain CVTnya sehh yg sempat bermasalah di era jazz GD. Emang kayak transmisi setengah jadi sih, wkwkwkwkwk. Performance nya jauh banget sama yang manual. Masa selisih 2 detik 0-100nya.

Klo sekarang CVTnya aja imbang ama varian manual.

DCT sepertinya bukan favorit pabrikan. Berat dan terlalu costly buat ngembangin. Sesama jerman kayak BMW dan merc aja lebih suka pake AT gigi banyak. Kecuali buat case mobil performance macem M dan AMG.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by Or4cle »

ChZ wrote: 28 Aug 2020, 17:15
Or4cle wrote: 28 Aug 2020, 17:01
Jadi ingat kasus powershift Fiesta / Focus ... outsource ke Getrag, infonya Mustang juga bermasalah semenjak outsource ke Getrag (awalnya pakai Borg warner / Tremec).

Dulu Jazz GE8/Civic FD pakai geared AT walaupun inhouse, masih gak terlalu refine transmisinya ; lemot di RPM bawah & boros.
Sekarang jamannya CVT, Geared AT sudah ketinggalan jaman kalau DCT masih terlalu komplek secara mechanical & software.
Yg lucu getrag juga yg supply ke VW... Hahahahaa.

Dugaan ane, honda pake 5at itu buat ngulur waktu buat nyempurnain desain CVTnya sehh yg sempat bermasalah di era jazz GD. Emang kayak transmisi setengah jadi sih, wkwkwkwkwk. Performance nya jauh banget sama yang manual. Masa selisih 2 detik 0-100nya.

Klo sekarang CVTnya aja imbang ama varian manual.

DCT sepertinya bukan favorit pabrikan. Berat dan terlalu costly buat ngembangin. Sesama jerman kayak BMW dan merc aja lebih suka pake AT gigi banyak. Kecuali buat case mobil performance macem M dan AMG.
Persis dugaan ane juga begitu Christ. Penjualan Jazz saat ini lagi laris manis, Honda gak mau kehilangan momentum ... GD3 CVT --> GE8 AT ---> GK5 CVT (lagi) :big_think:

Eiitt jgn salah, MG bahkan Geely pun pakai DCT :big_dunno:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by ChZ »

Or4cle wrote: 28 Aug 2020, 17:27
Persis dugaan ane juga begitu Christ. Penjualan Jazz saat ini lagi laris manis, Honda gak mau kehilangan momentum ... GD3 CVT --> GE8 AT ---> GK5 CVT (lagi) :big_think:

Eiitt jgn salah, MG bahkan Geely pun pakai DCT :big_dunno:
nahh ini yang menarik... apakah chinese companies udah menemukan cara buat produksi DCT dengan murah... :big_think: korea jg arahnya ke DCT sekarang, kia seltos ntu...

dan lucunya DCT ini malah dikembangin buat produk negara berkembang dan small cars. sementara small cars jepangan setia dengan CVT. i-DCD ahond pun cuma dipake krn integrated dgn sistem hybridnya. mslhnya DCT di small cars ini rata-rata agak meragukan secara performance dan ketahanan.

sementara produk2 mid to high end kbanyakan mulai pada pake auto 8 speed sampe 10 speed... yah secara desain emang plg memungkinkan sehh size mobilnya jg gede.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1515
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by Venturtle »

mantap reviewnya om :big_exellent: :big_exellent:
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by hackers11 »

Reviewnya om TS pas saya share di milis gadget(yg nanya post OOT ttg almaz) dia langsung TD dan beli. Sangat membantu kata orangnya review ini hehe.
Plus katanya doi dapat diakon menarik(ga dijelaskan berapa).
Yg masi mikir2 bwt beli mungkin bisa todong salesnya bwt diskon yg bagus deket2 10% mungkin hahahaha
ciellohugs
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 21 Mar 2021, 23:26

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by ciellohugs »

Om ts, skrg masih pakai almaz kah? Lanjutan review lagi dong om
Mau spk cuma masih ragu2 bgt nih om🙏🏻😆
Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 225
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by Auanz »

Sedikit update skr sy uda mau masuk 18rb @1.5tahun.

So far ga ada problem. Bensin full to full rata2 410km-an (gr2 wfh jalan jadi agak rengang).

Kaki2 masi ok. So far so good
gmash
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 21 Feb 2011, 17:11

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by gmash »

ciellohugs wrote: 21 Mar 2021, 23:31 Om ts, skrg masih pakai almaz kah? Lanjutan review lagi dong om
Mau spk cuma masih ragu2 bgt nih om🙏🏻😆
sekarang udah tembuh 82km
so far ga ada problem sih om

ban masih blm ganti (hebat juga ini continental)
aki jg masih bagus (dibuktikan di test baterai pas service 80rb)
saya ga ada perawatan apa2
ya sevice rutin aja di beres
itu sudah

nanti saya review lagi kalo sudah 100rb km om

btw
setelah mau tembus 80rb km
baru tau kalo ada komunitasnya
itu pun ada 2 dan g akur
jadi mesti pilih salah satu
ya lalu gabunglah saya dengan milih salah satu di antara 2 itu
lumayan bisa dapat diskon pas service yg sebenarnya sudah murah itu :P
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2691
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by erwinign »

gmash wrote: 22 Mar 2021, 08:35
ciellohugs wrote: 21 Mar 2021, 23:31 Om ts, skrg masih pakai almaz kah? Lanjutan review lagi dong om
Mau spk cuma masih ragu2 bgt nih om🙏🏻😆
sekarang udah tembuh 82km
so far ga ada problem sih om

ban masih blm ganti (hebat juga ini continental)
aki jg masih bagus (dibuktikan di test baterai pas service 80rb)
saya ga ada perawatan apa2
ya sevice rutin aja di beres
itu sudah

nanti saya review lagi kalo sudah 100rb km om

btw
setelah mau tembus 80rb km
baru tau kalo ada komunitasnya
itu pun ada 2 dan g akur
jadi mesti pilih salah satu
ya lalu gabunglah saya dengan milih salah satu di antara 2 itu
lumayan bisa dapat diskon pas service yg sebenarnya sudah murah itu :P
Wuz 82rb om, cepet banget muternya :big_exellent:

Continya bagus juga ya berarti, mgkn kl harga agak mahal pun gara2 OEM mestinya berani scr ketahanan

Oli2 terutama oli CVTnya gimana om? Udah pernah ganti kah mengingat dah jalan sebanyak itu
Don't Judge The Book By It's Cover
fajarrian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by fajarrian »

gmash wrote: 22 Mar 2021, 08:35
ciellohugs wrote: 21 Mar 2021, 23:31 Om ts, skrg masih pakai almaz kah? Lanjutan review lagi dong om
Mau spk cuma masih ragu2 bgt nih om🙏🏻😆
sekarang udah tembuh 82km
so far ga ada problem sih om

ban masih blm ganti (hebat juga ini continental)
aki jg masih bagus (dibuktikan di test baterai pas service 80rb)
saya ga ada perawatan apa2
ya sevice rutin aja di beres
itu sudah

nanti saya review lagi kalo sudah 100rb km om

btw
setelah mau tembus 80rb km
baru tau kalo ada komunitasnya
itu pun ada 2 dan g akur
jadi mesti pilih salah satu
ya lalu gabunglah saya dengan milih salah satu di antara 2 itu
lumayan bisa dapat diskon pas service yg sebenarnya sudah murah itu :P
Hahaha kayanya hampir setiap komunitas setiap brand dan tipe mobil pasti ga akur (pengalaman di salah satu type brand batu makam).
Berasa komunitasnya yang paling gede, paling hebat saling sindir antar komunitas. Padahal mah menjalin silahturahmi nyari temen sebanyak2nya :big_dunno:
gmash
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 21 Feb 2011, 17:11

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by gmash »

erwinign wrote: 22 Mar 2021, 08:41
Wuz 82rb om, cepet banget muternya :big_exellent:

Continya bagus juga ya berarti, mgkn kl harga agak mahal pun gara2 OEM mestinya berani scr ketahanan

Oli2 terutama oli CVTnya gimana om? Udah pernah ganti kah mengingat dah jalan sebanyak itu
oli matik ganti sesuai standard nya om
kalo ga salah di 50rb or 60rb gitu
ya pokoknya ngikut item service di beres aja semua
rakyatwkwkland
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by rakyatwkwkland »

gmash wrote: 22 Mar 2021, 08:35
ciellohugs wrote: 21 Mar 2021, 23:31 Om ts, skrg masih pakai almaz kah? Lanjutan review lagi dong om
Mau spk cuma masih ragu2 bgt nih om🙏🏻😆
sekarang udah tembuh 82km
so far ga ada problem sih om

ban masih blm ganti (hebat juga ini continental)
aki jg masih bagus (dibuktikan di test baterai pas service 80rb)
saya ga ada perawatan apa2
ya sevice rutin aja di beres
itu sudah

nanti saya review lagi kalo sudah 100rb km om

btw
setelah mau tembus 80rb km
baru tau kalo ada komunitasnya
itu pun ada 2 dan g akur
jadi mesti pilih salah satu
ya lalu gabunglah saya dengan milih salah satu di antara 2 itu
lumayan bisa dapat diskon pas service yg sebenarnya sudah murah itu :P
Wow, 82k km hanya dalam 2 tahun... udah kayak mobil operasional perusahaan aja... :frm_salut:

Btw, ane ikutan amazed sama bannya oom. 82k km msh bertahan. Ane belon pernah tuh make ban tembus dari 50k km. Biasanya mulai odo segitu dah mulai tipis aja tuh kembangnya. :big_exellent:
ciellohugs
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 21 Mar 2021, 23:26

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by ciellohugs »

gmash wrote: 22 Mar 2021, 08:35
ciellohugs wrote: 21 Mar 2021, 23:31 Om ts, skrg masih pakai almaz kah? Lanjutan review lagi dong om
Mau spk cuma masih ragu2 bgt nih om🙏🏻😆
sekarang udah tembuh 82km
so far ga ada problem sih om

ban masih blm ganti (hebat juga ini continental)
aki jg masih bagus (dibuktikan di test baterai pas service 80rb)
saya ga ada perawatan apa2
ya sevice rutin aja di beres
itu sudah

nanti saya review lagi kalo sudah 100rb km om

btw
setelah mau tembus 80rb km
baru tau kalo ada komunitasnya
itu pun ada 2 dan g akur
jadi mesti pilih salah satu
ya lalu gabunglah saya dengan milih salah satu di antara 2 itu
lumayan bisa dapat diskon pas service yg sebenarnya sudah murah itu :P
Mobil perang, cepet bgt tembus 80rb, hahah
Kategori tangguh juga ya om disiksa kaya gtu

Kalau utk masalah safemode apa om pernah kejadian?
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 785
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by benzz89 »

gmash wrote:
ciellohugs wrote: 21 Mar 2021, 23:31 Om ts, skrg masih pakai almaz kah? Lanjutan review lagi dong om
Mau spk cuma masih ragu2 bgt nih omImageImage
sekarang udah tembuh 82km
so far ga ada problem sih om

ban masih blm ganti (hebat juga ini continental)
aki jg masih bagus (dibuktikan di test baterai pas service 80rb)
saya ga ada perawatan apa2
ya sevice rutin aja di beres
itu sudah

nanti saya review lagi kalo sudah 100rb km om

btw
setelah mau tembus 80rb km
baru tau kalo ada komunitasnya
itu pun ada 2 dan g akur
jadi mesti pilih salah satu
ya lalu gabunglah saya dengan milih salah satu di antara 2 itu
lumayan bisa dapat diskon pas service yg sebenarnya sudah murah itu :P
Conti nya tipe apa tuh om bs tembus 82 ribu km & still on going... coba dihajar terus sampai 125 ribu km kaya di trit ban sebelah ada yg bs smp 125 ribu km ban nya Image
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2691
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Wuling Almaz, tembus 50.000 km...

Post by erwinign »

benzz89 wrote: 22 Mar 2021, 11:44
gmash wrote:
ciellohugs wrote: 21 Mar 2021, 23:31 Om ts, skrg masih pakai almaz kah? Lanjutan review lagi dong om
Mau spk cuma masih ragu2 bgt nih omImageImage
sekarang udah tembuh 82km
so far ga ada problem sih om

ban masih blm ganti (hebat juga ini continental)
aki jg masih bagus (dibuktikan di test baterai pas service 80rb)
saya ga ada perawatan apa2
ya sevice rutin aja di beres
itu sudah

nanti saya review lagi kalo sudah 100rb km om

btw
setelah mau tembus 80rb km
baru tau kalo ada komunitasnya
itu pun ada 2 dan g akur
jadi mesti pilih salah satu
ya lalu gabunglah saya dengan milih salah satu di antara 2 itu
lumayan bisa dapat diskon pas service yg sebenarnya sudah murah itu :P
Conti nya tipe apa tuh om bs tembus 82 ribu km & still on going... coba dihajar terus sampai 125 ribu km kaya di trit ban sebelah ada yg bs smp 125 ribu km ban nya Image
Conti OEM almaz 1st batch = Conti CPC5 made in malay om, sekarang GT savero SUV semua sejak keluar yg 7 seat. Oya, bbrp komponen printilan almaz ini pada made in malay kaya ban ama karpet bakminya kl saya liat di unit pameran dulu
Don't Judge The Book By It's Cover
Post Reply