Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
KSG88
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by KSG88 »

Suara dari kaliper rem kayaknya, kurang greese
emhade
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 01 Dec 2020, 10:34
Location: Bogor
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by emhade »

KSG88 wrote: 01 Dec 2020, 14:09 Suara dari kaliper rem kayaknya, kurang greese
nah ada analisa yang berbeda lagi nih.
Tats
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Tats »

emhade wrote: 01 Dec 2020, 13:41 2nd opinion dari beres honda, sama recommnya. bilangnya rack steer dan harus ganti girbox.
krn saya awam ttg per-mobilan jadi saya cuma bilang mikir2 dulu.
apakah memang begitu ya, kalau girbox itu tidak bisa diperbaiki atau ganti part sebagian (yg bermasalahnya saja) ?
kalau ada recomm bengkel independen wil jabotabek yg bisa dipercaya utk solusi girbox tsb mohon share infonya.
terima kasih atas saran dan bantuanya.
Jujur aja sih om sy baru pertama kali denger mobil lewat jalan kasar bunyi gluduk2 yang divonis gearbox hahahaha
Mungkin ada gejala yg lebih spesifik om?
Misal asal bunyinya dari bagian kaki2 apa bagian konsol tengah?
Pengalaman sy serusak2nya gearbox cvt biasanya gejalanya terasa slip kopling jd terasa power lost atau perpindahan p-r-n-d jedag jedug
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10915
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by ChZ »

FR6 wrote: 24 Nov 2020, 08:32 Om maap mau nanya, berhubung sesama pemakai Honda nih..
Saya ada City GM6 punya ayah, terakhir service di beres, katanya shock lemah (emang sering bunyi nyaring kalo kena lubang). alhasil, saya ganti sendiri pake merk Monroe. ilang deh tuh bunyi2 nyaring. tapi masih sering bunyi "srok srok" kalo ngayun di poldur.
apa itu bushing lower arm ya? dulu HRV Om ChZ waktu bushing lower arm nya bermasalah, kaya gmn itu bunyi/gejala nya?

makasih Om sebelumnya :big_deal:
bushing lower arm bunyinya "klatak klatak" kalo di jalan jelek oom dan rasanya tiap lewat poldur gampang bgt mentok stopper kaya gak ada yang ngeredam.

kalau bunyinya spt itu saya kurang paham juga. kaki kaki agak kompleks kalo nggak dengerin dan lihat sendiri :mky_01:
MSU wrote: 01 Dec 2020, 13:15
emhade wrote: 01 Dec 2020, 11:14 Agan-2 mau minta saran dong sebagai pengguna HRV :
- HRV 1.8 RS CVT / 2016
- Service rutin beres , KM 60rb-an, pemakaian standar dalkot (bgr-jkt)

Keluhan suara gladak gluduk saat dijalan kasar, setelah dicek di beres honda disuruh ganti set gearbox yang total biayanya hampir 15jt ( mules dah :big_dunno: )

Mohon saran apakah ada alternatif lain selain mengikuti solusi dari beres honda ?
saran terbaik saya cuma cari 2nd opinion...
mungkin beres lain atau bengkel independen terpercaya
kl shifting ga ada masalah...masak mesti perlu ganti girbox
mungkin yang dimaksud bengkelnya girboks (power steering). 15juta girbok CVT baru sih murah banget. :big_biglaugh:

ya kalau garansi sih gapapa ganti satu unit girboks ps, tp kalau duit sendiri mahh bongkar di luaran aja... itu paling sama kayak saya masalahnya seputaran rubber bushingnya aja di lower arm / bushing rack steer... komponen sepele gak mahal tp di HRV umurnya pendek sekali.

kalau dibarengi dengan gejala :

setir rasanya loose banget = bushing rack steer.
ayunan mobil berlebihan sampe mentok stopper di poldur = bushing lower arm.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
emhade
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 01 Dec 2020, 10:34
Location: Bogor
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by emhade »

gejalanya yang dirasakan :
1. ketika melewati jalan agak rusak atau kasar (misal paving blok) ada bunyi gladak gluduk.
2. ketika steer dibelokan ke salah satu sisi agak bunyi krek krek.

slip kopling - power lost (tdk dirasakan), perpindahan p-r-n-d jedag-jedug (tdk ada).
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by yaseinotulip »

ChZ wrote: 01 Dec 2020, 14:51
FR6 wrote: 24 Nov 2020, 08:32 Om maap mau nanya, berhubung sesama pemakai Honda nih..
Saya ada City GM6 punya ayah, terakhir service di beres, katanya shock lemah (emang sering bunyi nyaring kalo kena lubang). alhasil, saya ganti sendiri pake merk Monroe. ilang deh tuh bunyi2 nyaring. tapi masih sering bunyi "srok srok" kalo ngayun di poldur.
apa itu bushing lower arm ya? dulu HRV Om ChZ waktu bushing lower arm nya bermasalah, kaya gmn itu bunyi/gejala nya?

makasih Om sebelumnya :big_deal:
bushing lower arm bunyinya "klatak klatak" kalo di jalan jelek oom dan rasanya tiap lewat poldur gampang bgt mentok stopper kaya gak ada yang ngeredam.

kalau bunyinya spt itu saya kurang paham juga. kaki kaki agak kompleks kalo nggak dengerin dan lihat sendiri :mky_01:
MSU wrote: 01 Dec 2020, 13:15
emhade wrote: 01 Dec 2020, 11:14 Agan-2 mau minta saran dong sebagai pengguna HRV :
- HRV 1.8 RS CVT / 2016
- Service rutin beres , KM 60rb-an, pemakaian standar dalkot (bgr-jkt)

Keluhan suara gladak gluduk saat dijalan kasar, setelah dicek di beres honda disuruh ganti set gearbox yang total biayanya hampir 15jt ( mules dah :big_dunno: )

Mohon saran apakah ada alternatif lain selain mengikuti solusi dari beres honda ?
saran terbaik saya cuma cari 2nd opinion...
mungkin beres lain atau bengkel independen terpercaya
kl shifting ga ada masalah...masak mesti perlu ganti girbox
mungkin yang dimaksud bengkelnya girboks (power steering). 15juta girbok CVT baru sih murah banget. :big_biglaugh:

ya kalau garansi sih gapapa ganti satu unit girboks ps, tp kalau duit sendiri mahh bongkar di luaran aja... itu paling sama kayak saya masalahnya seputaran rubber bushingnya aja di lower arm / bushing rack steer... komponen sepele gak mahal tp di HRV umurnya pendek sekali.

kalau dibarengi dengan gejala :

setir rasanya loose banget = bushing rack steer.
ayunan mobil berlebihan sampe mentok stopper di poldur = bushing lower arm.
Om tanya dong bengkel kaki2 di semarang yg bagus dmn? Kebetulan ortu di smg dan jazz nya mulai bunyi2 an kaki2 penumppang depan.

Thanks om
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2949
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by erwinign »

yaseinotulip wrote: 17 Jan 2021, 09:53
ChZ wrote: 01 Dec 2020, 14:51
FR6 wrote: 24 Nov 2020, 08:32 Om maap mau nanya, berhubung sesama pemakai Honda nih..
Saya ada City GM6 punya ayah, terakhir service di beres, katanya shock lemah (emang sering bunyi nyaring kalo kena lubang). alhasil, saya ganti sendiri pake merk Monroe. ilang deh tuh bunyi2 nyaring. tapi masih sering bunyi "srok srok" kalo ngayun di poldur.
apa itu bushing lower arm ya? dulu HRV Om ChZ waktu bushing lower arm nya bermasalah, kaya gmn itu bunyi/gejala nya?

makasih Om sebelumnya :big_deal:
bushing lower arm bunyinya "klatak klatak" kalo di jalan jelek oom dan rasanya tiap lewat poldur gampang bgt mentok stopper kaya gak ada yang ngeredam.

kalau bunyinya spt itu saya kurang paham juga. kaki kaki agak kompleks kalo nggak dengerin dan lihat sendiri :mky_01:
MSU wrote: 01 Dec 2020, 13:15

saran terbaik saya cuma cari 2nd opinion...
mungkin beres lain atau bengkel independen terpercaya
kl shifting ga ada masalah...masak mesti perlu ganti girbox
mungkin yang dimaksud bengkelnya girboks (power steering). 15juta girbok CVT baru sih murah banget. :big_biglaugh:

ya kalau garansi sih gapapa ganti satu unit girboks ps, tp kalau duit sendiri mahh bongkar di luaran aja... itu paling sama kayak saya masalahnya seputaran rubber bushingnya aja di lower arm / bushing rack steer... komponen sepele gak mahal tp di HRV umurnya pendek sekali.

kalau dibarengi dengan gejala :

setir rasanya loose banget = bushing rack steer.
ayunan mobil berlebihan sampe mentok stopper di poldur = bushing lower arm.
Om tanya dong bengkel kaki2 di semarang yg bagus dmn? Kebetulan ortu di smg dan jazz nya mulai bunyi2 an kaki2 penumppang depan.

Thanks om
Bantu jawab om, ke hartono onderstel di kenconowungu belakang giant karangayu. Saya langganan kesana jg, ketemu sama mas tandy yg handle
Don't Judge The Book By It's Cover
Roniah
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 07 Apr 2011, 09:53

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Roniah »

pengalaman mobil kebanyakan nongkrong di garasi emang bs ngerusak karet-karet kaki yg tertekan lansung ..ban aja bisa tiba tiba bisulan kl kelamaan digarasi.. sebaiknya sesekali ajak keliling komplek buat nyegerin kakinya..
User avatar
epevert
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by epevert »

emhade wrote:Agan-2 mau minta saran dong sebagai pengguna HRV :
- HRV 1.8 RS CVT / 2016
- Service rutin beres , KM 60rb-an, pemakaian standar dalkot (bgr-jkt)

Keluhan suara gladak gluduk saat dijalan kasar, setelah dicek di beres honda disuruh ganti set gearbox yang total biayanya hampir 15jt ( mules dah :big_dunno: )

Mohon saran apakah ada alternatif lain selain mengikuti solusi dari beres honda ?
Kalo record service tertib n lengkap di beres,coba minta gudwil aja om ke beres...KM masih kecil juga...pengalaman dulu lio saya ganti cvt di KM 140rbuan free kog..cuma lama aja prosesnya
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10915
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by ChZ »

erwinign wrote: 17 Jan 2021, 09:55
yaseinotulip wrote: 17 Jan 2021, 09:53 Om tanya dong bengkel kaki2 di semarang yg bagus dmn? Kebetulan ortu di smg dan jazz nya mulai bunyi2 an kaki2 penumppang depan.

Thanks om
Bantu jawab om, ke hartono onderstel di kenconowungu belakang giant karangayu. Saya langganan kesana jg, ketemu sama mas tandy yg handle
nahh ini udah paling bener :big_grin:

cm bengkelnya rame jadi mesti janjian dl kalo mau masukin...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by saturday »

emhade wrote: 01 Dec 2020, 15:15 gejalanya yang dirasakan :
1. ketika melewati jalan agak rusak atau kasar (misal paving blok) ada bunyi gladak gluduk.
2. ketika steer dibelokan ke salah satu sisi agak bunyi krek krek.

slip kopling - power lost (tdk dirasakan), perpindahan p-r-n-d jedag-jedug (tdk ada).
Civic saya mengalami gejala yang sama persis dengan nomor 1 dan 2. Sudah ganti tie rod, long tie rod, ball joint, link stabilizer, karet support shock, karet bushing sway bar depan, grease bearing support shock, done by mbah @marmut. Bunyi-bunyi lain hilang dan mobil kembali senyap, tapi 2 point itu tidak hilang. Ternyata 2 point tersebut baru hilang setelah servis racksteer.

Minusnya setelah servis racksteer adalah setir terasa sedikit lebih berat dan ada getaran saat dibelokkan dalam kecepatan rendah/diam. Tapi bunyi-bunyian gluduk-gluduk saat lewat paving block dan krek krek saat belok hilang.
donoseraya
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 21 Nov 2014, 09:35

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by donoseraya »

reviewnya mantap om, justru penasaran sama hrv manual, 6 speed harusnya close ratio mengingat bobot body yang tidak ringan untuk ukuran LSUV, sebetulnya ada keinginan meminang yang manual, tapi.....hehehe, suka males klo udah ngebayangin rasio power dengan berat mobil yang hampir sama dengan civic fd sekitar 1,2 ton, sementara fd 1800 cc, jelas lebih mantul kemana-mana. Tapi jangan salah, ditol pernah ketemu HRV agresif, dan dibeberapa kesempatan malah dia lebih mudah overtake, jd CVT honda memang bagus, cuma rasanya cc kecil matic, agak kurang gmana gt, kecuali kalau mesinnya dengan induksi paksa, macam civic turbo.
Jenson
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Jenson »

donoseraya wrote: 13 Mar 2021, 21:37 reviewnya mantap om, justru penasaran sama hrv manual, 6 speed harusnya close ratio mengingat bobot body yang tidak ringan untuk ukuran LSUV, sebetulnya ada keinginan meminang yang manual, tapi.....hehehe, suka males klo udah ngebayangin rasio power dengan berat mobil yang hampir sama dengan civic fd sekitar 1,2 ton, sementara fd 1800 cc, jelas lebih mantul kemana-mana. Tapi jangan salah, ditol pernah ketemu HRV agresif, dan dibeberapa kesempatan malah dia lebih mudah overtake, jd CVT honda memang bagus, cuma rasanya cc kecil matic, agak kurang gmana gt, kecuali kalau mesinnya dengan induksi paksa, macam civic turbo.
Kalo dr pegalaman amatir saya bawa HRV 1.5 dan HRV 1.8, yang 1.5 terasa lebih sigap di dalam kota. Sementara yang 1.8 terasa lebih joss buat luar kota. Yang 1.8 saya pernh coba di Cipali 170 masi ngisi terus, cmn ud mulai serem ngeri nemu jalan bolong dan aspal sudah sangat bumpy di kecepatan segitu
eaglesky
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 11 Jul 2007, 12:42

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by eaglesky »

Mau tanya, Saya baru ambil HRV 1.8 2019,kok kalau electric parking brake nya di On atau Off , dari belakang keluar bunyi "ngikk" lumayan kenceng, Saya udah coba ke dua BERES, kata Mereka sih normal, cuma di bersihin Rem belakangnya , tapi bunyi "ngikk" kenceng tetep keluar kalau pas On /Off electric parking brake nya, apakah ada yg punya problem gini? dan ada masukan solusi nya? txs
albertusac
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 27 Feb 2018, 05:50
Daily Vehicle: RU1

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by albertusac »

eaglesky wrote: 14 Mar 2021, 08:26 Mau tanya, Saya baru ambil HRV 1.8 2019,kok kalau electric parking brake nya di On atau Off , dari belakang keluar bunyi "ngikk" lumayan kenceng, Saya udah coba ke dua BERES, kata Mereka sih normal, cuma di bersihin Rem belakangnya , tapi bunyi "ngikk" kenceng tetep keluar kalau pas On /Off electric parking brake nya, apakah ada yg punya problem gini? dan ada masukan solusi nya? txs
numpang nanya om, ngiiik ini gimana maksudnya ya? krn di saya juga saben tarik tombol handbrake juga ada suara motor yg kalo didengerin suaranya ngiiik
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by DOHC »

Suara ngiiikk kenceng itu d smua hrv koq

Hrv saya sedari 2015 bulan 3 ampe skrg jg bgt
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANH-10 2007

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by impactful »

hampir 2 bulan ini di kampung halaman gonta gantian pakai OS PX 2013 / HRV 1.8 2017, Wagon R AGS nganggur dulu sementara di garasi
jujur lebih suka pakai OS PX, tapi kalau keluar sama anak anak jelas mereka suka HRV karena panoramic nya bisa dibuka.

yg saya heran, suatu ketika, saya muter2 kota Madiun yg kecil ini dengan santai, dapat AVG 12,7... lalu habis isi pertalite 150rb, dibawa naik ke Tawangmangu, sampai banyak ketemu pelat H, dan balik lagi ke Madiun... itu AVG kok sama sekali gak berubah masih bercokol di 12,7 km/L

Beda banget sama OS PX yang AVG nya terasa sadis kalau dibawa nanjak ke sarangan paling dapetnya 100/14L (1:7?), cuma turunnya aja yg irit, dari Sarangan sampai Madiun (depan markas TNI AU) bisa 100/4L (1:25?)

Tapi emang driving style juga beda sih, bawa OS PX bawaan pengen bejek aja, bawa HRV pengennya santai...
measured probability
nicholasmun
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 11 Apr 2021, 07:47
Location: Srengseng
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by nicholasmun »

Nice Review Om. Sebagai pemakai HVR E 2017 (waktu itu budget kantor blm cukup untuk ambil yg 1.8) overall ane cukup puas sih.. Emang gak neko2, ekspektasi jg gak tinggi kaya mobil HRV tapi rasanya harus kaya Mercy.

Dengan sedikit modifikasi yg tepat, kenyamanan uda dapet buat ane. Pasang peredam full + ganti ban comfort juga udah berkurang jauh suara dan goncangan yg keras. Sama tambah Audio atau ganti HU yg lumayan decent aja suaranya jg udah mantep buat daily.

Buat om2 yg nyari HRV, ini kendaraan lumayan enak buat dipake daily di dalam kota, naik turun di Lembang dan Puncak jg gak ada masalah padahal diisi ber5 + barang full. Cuma kalo boleh saran, kalo ada budget lebih mending ambil yg 1.8 nya aja, selain ada Sunroof, mesin2nya jg lebih mantep dari yg 1.5.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10915
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by ChZ »

impactful wrote: 14 Mar 2021, 19:18 hampir 2 bulan ini di kampung halaman gonta gantian pakai OS PX 2013 / HRV 1.8 2017, Wagon R AGS nganggur dulu sementara di garasi
jujur lebih suka pakai OS PX, tapi kalau keluar sama anak anak jelas mereka suka HRV karena panoramic nya bisa dibuka.

yg saya heran, suatu ketika, saya muter2 kota Madiun yg kecil ini dengan santai, dapat AVG 12,7... lalu habis isi pertalite 150rb, dibawa naik ke Tawangmangu, sampai banyak ketemu pelat H, dan balik lagi ke Madiun... itu AVG kok sama sekali gak berubah masih bercokol di 12,7 km/L

Beda banget sama OS PX yang AVG nya terasa sadis kalau dibawa nanjak ke sarangan paling dapetnya 100/14L (1:7?), cuma turunnya aja yg irit, dari Sarangan sampai Madiun (depan markas TNI AU) bisa 100/4L (1:25?)

Tapi emang driving style juga beda sih, bawa OS PX bawaan pengen bejek aja, bawa HRV pengennya santai...
nahh dl pernah jg punya keduanya bersamaan...

HRV 1.8 lebih cocok buat pengemudi kalem yang injekan gasnya paling dalem 1/2 gas RPM gak lebih dari 4k dan main di speed menengah sekitar 80 - 120... CVTnya lebih cepet lock di rentang RPM 2000 - 4000 an. cm buat high speed yah... di atas 5k bahkan saya udah remap pun ttp kurang nonjok.

kalo OSPX CVTnya buat low speed kurang enak... setnya lebih buat kecepatan tinggi. yah overall mobilnya emang lebih enak buat high speed suspensi multilink satu-satunya di harga sgitu udah canggih dan stabil bgt. cm yah itu jadinya lumayan boros.
nicholasmun wrote: 13 Apr 2021, 11:41 Nice Review Om. Sebagai pemakai HVR E 2017 (waktu itu budget kantor blm cukup untuk ambil yg 1.8) overall ane cukup puas sih.. Emang gak neko2, ekspektasi jg gak tinggi kaya mobil HRV tapi rasanya harus kaya Mercy.

Dengan sedikit modifikasi yg tepat, kenyamanan uda dapet buat ane. Pasang peredam full + ganti ban comfort juga udah berkurang jauh suara dan goncangan yg keras. Sama tambah Audio atau ganti HU yg lumayan decent aja suaranya jg udah mantep buat daily.

Buat om2 yg nyari HRV, ini kendaraan lumayan enak buat dipake daily di dalam kota, naik turun di Lembang dan Puncak jg gak ada masalah padahal diisi ber5 + barang full. Cuma kalo boleh saran, kalo ada budget lebih mending ambil yg 1.8 nya aja, selain ada Sunroof, mesin2nya jg lebih mantep dari yg 1.5.
hampir gak berasa jg nih mobil genep 6 taun di bulan 5 nanti... betul stelah kemaren ganti oli CVT dan bongkar kaki kaki semua dah kya mobil baru... enaknya gak kalah ama yang lebih muda.

kl suka diemin mobil mesin stock emang enak ambil 1.8 nya... cm beda lg kalo suka oprek, yang 1.5 lebih banyak part oprekan dan lebih gampang naik powernya :big_grin:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
staringatthesun
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 28 Jul 2016, 12:43

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by staringatthesun »

Akhirnya sesudah memilihara HRV E cvt selama 6 tahun 2 bulan, dijual juga hari ini. Sebetulnya tidak ada keluhan berarti untuk mobil ini asal bisa cuek dengan bunyi dashboard yang kadang muncul kadang hilang.

Lewat jalanan jelek/keriting, kudu hati-hati, pelan-pelan kayak priyayi. Apalagi ada jeglongan atau polisi tidur, meringis deh kalo gak pelan-pelan.

Dipakai jalan keluar kota, dengan suami dan 2 anak2, no problem. Muat banyak dan cukup lega. Dengan konsumsi bensin yang cukup irit, kombinasi dapet 13 km/liter, isi selalu Pertalite atau Pertamax.

Kebetulan ada satu innopah juga di rumah, jadi kalau jalan2 yang lebih jauh dengan jalanan yang gak mulus, dan pengen muat orang dan barang lebih banyak, ya innopah yang maju.

Saya sendiri sebetulnya lebih suka bawa innopah walau segede bahtera nabi Nuh, soalnya kalau di sini lebih dihormati sama motor2, gak maen selip2, senggol2 dan mepet2. Kalau bawa hrv, entah kenapa, para motor itu semen bener deket2, senggol2, jadi beberapa kali baret.....:(.

Oh iya, di kantoe saya aja, ada 5 ekor HRV, kalao parkir kadang bederet berjejer, padahal parkirannya kecil, paling cuma ada 60an mobil. Dan dua adik juga beli hrv gara2 kepincut sama hrv saya, alhasil, ketemu adek kakak, bawanya hrv semua bertiga.....wkwkwkwk.
alexdonovan
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 580
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by alexdonovan »

ChZ wrote: 13 Apr 2021, 14:40 -edited

nahh dl pernah jg punya keduanya bersamaan...

HRV 1.8 lebih cocok buat pengemudi kalem yang injekan gasnya paling dalem 1/2 gas RPM gak lebih dari 4k dan main di speed menengah sekitar 80 - 120... CVTnya lebih cepet lock di rentang RPM 2000 - 4000 an. cm buat high speed yah... di atas 5k bahkan saya udah remap pun ttp kurang nonjok.

kalo OSPX CVTnya buat low speed kurang enak... setnya lebih buat kecepatan tinggi. yah overall mobilnya emang lebih enak buat high speed suspensi multilink satu-satunya di harga sgitu udah canggih dan stabil bgt. cm yah itu jadinya lumayan boros.

-edited
Sepakat... ini jadi salah satu pertimbangan saya untuk pilih OS PX dibanding HRV Prestige untuk seekor crossover buat Nyonya...
Clio A/T 2004 (2012-now)
C24 2009 (2018-now)
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2217
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Salvanost »

HRV adik gua ya ampun... selain masalah bunyi ini itu

Kaca kiri kanan kalau udah berembun gara2 AC susah buat dihilangin, naik turunin kaca ga bisa bantu hilangin harus dilap manual

Steering rack rusak tapi ga dibenerin *jedotin jidat ke dinding*
Udah kaya bemper depan kaya habis ditabrak dan mau rusak ada suara gesrok parah banget pas lewat jalanan rusak

Kaca kanan naik turunnya bunyinya kencang banget pas mentok turun dan naik
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by DOHC »

Salvanost wrote: 15 Apr 2021, 09:16 HRV adik gua ya ampun... selain masalah bunyi ini itu

Kaca kiri kanan kalau udah berembun gara2 AC susah buat dihilangin, naik turunin kaca ga bisa bantu hilangin harus dilap manual

Steering rack rusak tapi ga dibenerin *jedotin jidat ke dinding*
Udah kaya bemper depan kaya habis ditabrak dan mau rusak ada suara gesrok parah banget pas lewat jalanan rusak

Kaca kanan naik turunnya bunyinya kencang banget pas mentok turun dan naik
Soal kaca, sama ama hrv saya

Cuman yg kanan lebi parah, kayanya pelipit nya ga bener2 nempel ke kaca.. tp no big deal seh buat saya

Steering rack complain aj.. dl saya punya bunyi klutuk2, dikira dr terot, suru beres cek dan claim, ehh ga tau nya yg rusak steering rack, bushing plastik nya ud oblak sikit yg sebelah, ga pake lama, 2 jem nunggu lgs dganti baru satu set berikut terot baru

Takut kl mreka ama saya, suka gebrak meja :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sedangembira
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 18 Apr 2021, 07:25
Daily Vehicle: Toyota Mark X 250G

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by sedangembira »

Saya sendiri juga pengguna HRV batch awal NIK 2015 dan masih dipakai harian sampai sekarang (Tipe e cvt). Well, karena kebanyakan ini mobil sering dipakai istri dan rute hanya dalkot (sesekali luar kota 3 bulan sekali), odo sekarang masih di kisaran 48rb km.

Sampai sekarang juga bakal bingung, kalaupun ini mobil dijual, dengan rentang harga yang sama sangat sulit menemukan kompetitor yang sebanding. alhasil, selama 5 tahun coba padu padan modifikasi se proper mungkin untuk meningkatkan kenikmatan mengendarai ini mobil.

ganti velg aftermarket original dengan spesifikasi diameter yang sama dengan OEM (R17/8/35) dibalut ban RE003 225/55, coilover te*nfle*z, strut bar, rear sway bar, hmmm peningkatan kualitas berkendara nya berasa sekali, handling naik jauh, plus lite performance part such as filter udar k&*, TC, dan remap.

So far kerusakan yang terjadi ada di racksteer, master rem (recall program), dinamo starter. Selebihnya ini mobil just running well, ga ada komplen. kata kuncinya ada di practicality.
Varoix
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 13 May 2021, 09:58
Location: BSD
Daily Vehicle: HR-V

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Varoix »

DOHC wrote: 15 Apr 2021, 09:20
Salvanost wrote: 15 Apr 2021, 09:16 HRV adik gua ya ampun... selain masalah bunyi ini itu

Kaca kiri kanan kalau udah berembun gara2 AC susah buat dihilangin, naik turunin kaca ga bisa bantu hilangin harus dilap manual

Steering rack rusak tapi ga dibenerin *jedotin jidat ke dinding*
Udah kaya bemper depan kaya habis ditabrak dan mau rusak ada suara gesrok parah banget pas lewat jalanan rusak

Kaca kanan naik turunnya bunyinya kencang banget pas mentok turun dan naik
Soal kaca, sama ama hrv saya

Cuman yg kanan lebi parah, kayanya pelipit nya ga bener2 nempel ke kaca.. tp no big deal seh buat saya

Steering rack complain aj.. dl saya punya bunyi klutuk2, dikira dr terot, suru beres cek dan claim, ehh ga tau nya yg rusak steering rack, bushing plastik nya ud oblak sikit yg sebelah, ga pake lama, 2 jem nunggu lgs dganti baru satu set berikut terot baru

Takut kl mreka ama saya, suka gebrak meja :upss:
Cara claim ke beresnya gimana om? Dan beres daerah mana yah?
Post Reply