Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
agnisp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by agnisp »

Mungkin itu klip part bekas om, bukan nyisa. Jadi pas bongkar udah digantiin klipnya baru, sisa part bekasnya ditaruh di cup holder, begichu.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7117
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Omnibus »

agnisp wrote: 25 Jun 2021, 05:55 Mungkin itu klip part bekas om, bukan nyisa. Jadi pas bongkar udah digantiin klipnya baru, sisa part bekasnya ditaruh di cup holder, begichu.
positive thinking :big_exellent: :big_peace:
hanobomba
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 06 Jul 2021, 07:22
Location: Bogor
Daily Vehicle: Innova

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by hanobomba »

conclusionnya gimana ya suhu masih maju mundur mau ambil hrv, soalnya pilihannya antara hrv 2015/16 prestige dan jazz rs 2017
untuk penggunaan daily use(rumah di bogor kampus di grogol) mending mana ya suhu (dari segi nyaman,power/pertimbangan lainnya) ? maju mundurnya hrv karna “katanya” suara gluduk gluduk + ac ga dingin 😞
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2854
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Suryaputra »

hanobomba wrote: 06 Jul 2021, 07:28 conclusionnya gimana ya suhu masih maju mundur mau ambil hrv, soalnya pilihannya antara hrv 2015/16 prestige dan jazz rs 2017
untuk penggunaan daily use(rumah di bogor kampus di grogol) mending mana ya suhu (dari segi nyaman,power/pertimbangan lainnya) ? maju mundurnya hrv karna “katanya” suara gluduk gluduk + ac ga dingin 😞
test drive both aja.
cr showroom used car :mky_04:
https://aturkuliner.id/ - Hemat dari Puluhan Juta Hingga Milyaran Rupiah, untuk Pebisnis Kuliner
https://mentorkuliner.com/ - Membangun Masa Depan Bisnis Kuliner yang berkelanjutan
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7117
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Omnibus »

hanobomba wrote: 06 Jul 2021, 07:28 conclusionnya gimana ya suhu masih maju mundur mau ambil hrv, soalnya pilihannya antara hrv 2015/16 prestige dan jazz rs 2017
untuk penggunaan daily use(rumah di bogor kampus di grogol) mending mana ya suhu (dari segi nyaman,power/pertimbangan lainnya) ? maju mundurnya hrv karna “katanya” suara gluduk gluduk + ac ga dingin 😞
hrv aja om. kampus di grogol sering banjir. kl jazz terlalu ceper nanti was2.
AbdulHakim
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: L15Z Turbo

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by AbdulHakim »

iya hrv saya pernah terpaksa nerjang banjir setinggi lutut orang dewasa, alhamdulillah baik-baik saja, tapi was-was juga.
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2987
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Pboyz97 »

hanobomba wrote: 06 Jul 2021, 07:28 conclusionnya gimana ya suhu masih maju mundur mau ambil hrv, soalnya pilihannya antara hrv 2015/16 prestige dan jazz rs 2017
untuk penggunaan daily use(rumah di bogor kampus di grogol) mending mana ya suhu (dari segi nyaman,power/pertimbangan lainnya) ? maju mundurnya hrv karna “katanya” suara gluduk gluduk + ac ga dingin 😞
sebagai ex user jazz RS 2009 dan sekarang pake HRV 1.5 E CVT 2018 PFL , saya vote HRV, karena harga ga beda jauh tapi GC lebih tinggi. Kalo segi kenyamanan sm power ya mirip2 secara HRV = jazz yg ditinggiin. Kalo masalah gluduk2 sm ac ga dingin, itu hoki2an sepertinya, even jazz rs tahun 2017 pun punya potensi gluduk2 sm rattling juga denger2 (ya sama aja lah kalo saya bilang antara jazz sm HRV, dari segi durabilitynya, dan tergantung pinter2 nya kita aja milih unit sekennya +pemakaian owner sblmnya jg kaya gmn , kalo bisa cari yg riwayat maintenancenya bener (minimal telaten dan rutin ganti oli CVT nya sm udh pernah ganti bagian2 kaki2 sm rack steeringnya , lebih bagus kalo ada bon penggantian partnya baik dari beres atau spesialis, jadi ada gambaran kedepannya kaya gimana maintenancenya, karena jazz sm HRV kelemahannya ada di durability terutama bagian rack steering dan kaki2nya yg kurang oke menurut saya, cuma plusnya ya all rounder. practical, lega, handling oke, fitur lumayan, fun to drive dan peformanya cukup oke juga dikelasnya hehehe ) punya saya dulu semenjak beli ampe sekarang dipake , kebetulan beli seken akhir tahun lalu (pemakaian 8 bulan) baru ganti link stab sm bearing doang, sisanya masih aman2 aja sampe sekarang hehehe

dan kalo buat daily use kekampus dari bogor ke grogol, kayanya yg 1.5 E CVT udh cukup deh, kayanya dapet yg 2016-2017 . tenaganya juga kalo di tol lumayan oke dan 160 cukup gampang dapetnya pake mobil ini menurut saya + kestabilan dan handlingnya juga lumayan bagus menurut saya kalo dibawa di tol, minusnya cuma peredamannya aja yg kurang bagus (suara ban dan suara mesin cukup masuk) dan audionya yg biasa aja menurut saya buat mobil yg harga barunya 300jtan hehehe
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3279
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Profith83 »

HRV saja, gak takut banjir kalau terpaksa terjang banjir.
Tidak punya Jazz tapi punya HRV.

Kalau mau kaki2x senyap tanpa bunyi sama sekali. Mobilio om wakakaka. Saya soalnya punya Mobilio dan HRV.
Mobilio itu kaki kaki biarpun sudah lemes gak ada gluduk2x.

HRV itu pertama saya dr baru ada 2 bunyi dung2x di kedua roda dan gluduk2x di roda kanan saja.
Nah yang gluduk di kanan roda diganti lower arm hilang bunyinya.
Kalau dung2x itu bunyi ban(karakteristik) kalau kena jalan keriting banget dan tidak pelan.

kalau jaan keritting tapi pelan tidak ada dung2x
Kalau tidak keriting, maka tidak ada juga dung2x
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3279
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Profith83 »

Honda HRV itu pakai timing chain dan fan belt yah ?
fan belt untuk :
1. AC
2. water pump
3. altenator pengisian aki

Apabila fan belt putus di tengah jalan maka tidak merusak klep seperti timing belt mesin diesel kan? karena HRV pakai timing chain

Apakah betul begitu?
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7117
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 19 Jul 2021, 12:06 Honda HRV itu pakai timing chain dan fan belt yah ?
fan belt untuk :
1. AC
2. water pump
3. altenator pengisian aki

Apabila fan belt putus di tengah jalan maka tidak merusak klep seperti timing belt mesin diesel kan? karena HRV pakai timing chain

Apakah betul begitu?
fan belt putus ga ada hubungan sm klep meskipun di mobil bertiming belt. kecuali timing belt yg putus. itu pun hanya di interference engine. kl di non-interference engine tetep aman.

hrv betul timing chain. ttp hrs diganti kl sdh bunyi. artinya sdh stretched dan tensioner sdh out of spec.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3279
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 19 Jul 2021, 15:06
Profith83 wrote: 19 Jul 2021, 12:06 Honda HRV itu pakai timing chain dan fan belt yah ?
fan belt untuk :
1. AC
2. water pump
3. altenator pengisian aki

Apabila fan belt putus di tengah jalan maka tidak merusak klep seperti timing belt mesin diesel kan? karena HRV pakai timing chain

Apakah betul begitu?
fan belt putus ga ada hubungan sm klep meskipun di mobil bertiming belt. kecuali timing belt yg putus. itu pun hanya di interference engine. kl di non-interference engine tetep aman.

hrv betul timing chain. ttp hrs diganti kl sdh bunyi. artinya sdh stretched dan tensioner sdh out of spec.
Siap gerak :big_exellent: ... belum bunyi. Mobilnya mobilinyong. Belum bunyi kalau ada retakan baiknya ganti yah?
Nanti coba saya check ada retakan atau tidak
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7117
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 19 Jul 2021, 15:10
Omnibus wrote: 19 Jul 2021, 15:06
Profith83 wrote: 19 Jul 2021, 12:06 Honda HRV itu pakai timing chain dan fan belt yah ?
fan belt untuk :
1. AC
2. water pump
3. altenator pengisian aki

Apabila fan belt putus di tengah jalan maka tidak merusak klep seperti timing belt mesin diesel kan? karena HRV pakai timing chain

Apakah betul begitu?
fan belt putus ga ada hubungan sm klep meskipun di mobil bertiming belt. kecuali timing belt yg putus. itu pun hanya di interference engine. kl di non-interference engine tetep aman.

hrv betul timing chain. ttp hrs diganti kl sdh bunyi. artinya sdh stretched dan tensioner sdh out of spec.
Siap gerak :big_exellent: ... belum bunyi. Mobilnya mobilinyong. Belum bunyi kalau ada retakan baiknya ganti yah?
Nanti coba saya check ada retakan atau tidak
apanya yg belum bunyi mbah? timing chain nya atau fan belt nya?

kl mau jumpa fans sama timing chain harus diintip dr lubang pengisian oli. kasih sinar senter nanti keliatan, cek aja bersih kinclong atau sdh ada item2 sludge oli nempel di rantai nya.

kl fan belt jangan nunggu bunyi berdecit baru ganti. barang murah cuma seratus ribu. ganti tiap 10k km jg ga akan miskin krn dgn begitu auto-tensioner nya akan awet krn ga dipaksa menegangkan tali beha #ehh tali belt yg kendor ewer-ewer.
*aku benci pikiranku. :mky_03:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3279
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 19 Jul 2021, 15:16
Profith83 wrote: 19 Jul 2021, 15:10
Omnibus wrote: 19 Jul 2021, 15:06

fan belt putus ga ada hubungan sm klep meskipun di mobil bertiming belt. kecuali timing belt yg putus. itu pun hanya di interference engine. kl di non-interference engine tetep aman.

hrv betul timing chain. ttp hrs diganti kl sdh bunyi. artinya sdh stretched dan tensioner sdh out of spec.
Siap gerak :big_exellent: ... belum bunyi. Mobilnya mobilinyong. Belum bunyi kalau ada retakan baiknya ganti yah?
Nanti coba saya check ada retakan atau tidak
apanya yg belum bunyi mbah? timing chain nya atau fan belt nya?

kl mau jumpa fans sama timing chain harus diintip dr lubang pengisian oli. kasih sinar senter nanti keliatan, cek aja bersih kinclong atau sdh ada item2 sludge oli nempel di rantai nya.

kl fan belt jangan nunggu bunyi berdecit baru ganti. barang murah cuma seratus ribu. ganti tiap 10k km jg ga akan miskin krn dgn begitu auto-tensioner nya akan awet krn ga dipaksa menegangkan tali beha #ehh tali belt yg kendor ewer-ewer.
*aku benci pikiranku. :mky_03:
Fan belt maksud saya mbah.
Siap akan beli fan belt ori nya ...

Terima kasih :big_deal:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7597
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by marmut »

sejak kapan fan mobilio digerakin pake belt? bukannya pake dinamo?

:big_think:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23899
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by DOHC »

marmut wrote: 19 Jul 2021, 16:30 sejak kapan fan mobilio digerakin pake belt? bukannya pake dinamo?

:big_think:
mungkin maksut nya gini mbah

belt nya kan gerakin dinamo (bahasa asemregez dr alternator), nah dari situ listrik nya dipake buat gerakin dinamo motor fan gt loh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3279
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Profith83 »

DOHC wrote: 19 Jul 2021, 16:42
marmut wrote: 19 Jul 2021, 16:30 sejak kapan fan mobilio digerakin pake belt? bukannya pake dinamo?

:big_think:
mungkin maksut nya gini mbah

belt nya kan gerakin dinamo (bahasa asemregez dr alternator), nah dari situ listrik nya dipake buat gerakin dinamo motor fan gt loh
bener mbah ... terima kasih ikut bantu jelasin
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7597
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by marmut »

DOHC wrote: 19 Jul 2021, 16:42
mungkin maksut nya gini mbah

belt nya kan gerakin dinamo (bahasa asemregez dr alternator), nah dari situ listrik nya dipake buat gerakin dinamo motor fan gt loh


itu serpentine belt.


:big_bored: :big_bored:
agnisp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by agnisp »

Ganti serpentine belt di dealer waktu servis berkala kena tambahan biaya jasa ga Om2 semua?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23899
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by DOHC »

agnisp wrote: 20 Jul 2021, 09:54 Ganti serpentine belt di dealer waktu servis berkala kena tambahan biaya jasa ga Om2 semua?
perna nanya di honda imora pangjay, jawapannya kena..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7117
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 20 Jul 2021, 11:21
agnisp wrote: 20 Jul 2021, 09:54 Ganti serpentine belt di dealer waktu servis berkala kena tambahan biaya jasa ga Om2 semua?
perna nanya di honda imora pangjay, jawapannya kena..
kasih wang rokok saban kaga bisa mbah? wkwkwkwk

mending sering ganti deh percaya deh drpd auto tensioner nya yg kena lbh mehong.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23899
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 20 Jul 2021, 11:41
DOHC wrote: 20 Jul 2021, 11:21
agnisp wrote: 20 Jul 2021, 09:54 Ganti serpentine belt di dealer waktu servis berkala kena tambahan biaya jasa ga Om2 semua?
perna nanya di honda imora pangjay, jawapannya kena..
kasih wang rokok saban kaga bisa mbah? wkwkwkwk

mending sering ganti deh percaya deh drpd auto tensioner nya yg kena lbh mehong.
mana mau mreka

semprot WD ke pedal kuupleeng ama engsel pintu aj dicas pegoceng, belom ppn lagi , kamfret bener

paling enga, hal2 kaya gt kl saya minta di a2000, bahkan batu makam aj masi dikerjain gretong

btw stuju, utk enjin2 L15 , apalagi yg gen i-vitek, bagusan sering2 ganti sendiri aj, drpd ntar tensionernya jd keras kaya saya punya, ganti nya stengah idup dan mati itu... kerjaan 15 menit klaar malah jadi 2 jem naek ngolong naek ngolong + sumpah kebon binatang kuar smua
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1183
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by KielConstantine »

Omnibus wrote: 19 Jul 2021, 15:06 hrv betul timing chain. ttp hrs diganti kl sdh bunyi. artinya sdh stretched dan tensioner sdh out of spec.
Ga ada beda donk kek engine N20 BMW .. twin pawaa turbo…. :lol:

Brapa duit tuh mbah ganti timing chain engine L15 hrv..?
N20 sih skali kena keplak 10jeti :big_biglaugh:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7117
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Omnibus »

KielConstantine wrote: 20 Jul 2021, 12:51
Omnibus wrote: 19 Jul 2021, 15:06 hrv betul timing chain. ttp hrs diganti kl sdh bunyi. artinya sdh stretched dan tensioner sdh out of spec.
Ga ada beda donk kek engine N20 BMW .. twin pawaa turbo…. :lol:

Brapa duit tuh mbah ganti timing chain engine L15 hrv..?
N20 sih skali kena keplak 10jeti :big_biglaugh:
tetep beda mbah. N20 ganti timing chain sering. kl L15 paling 8-10 taun sekali mungkin. kan power/torque nya relatif kecil.

biaya paling mahal 3 jeti kali wkwkwkwk ...... pahe mbah. jij nanya jd malu jawabnya, ketauan kelas jelatanya

:big_weee:
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1183
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by KielConstantine »

Omnibus wrote: 20 Jul 2021, 13:12
KielConstantine wrote: 20 Jul 2021, 12:51
Omnibus wrote: 19 Jul 2021, 15:06 hrv betul timing chain. ttp hrs diganti kl sdh bunyi. artinya sdh stretched dan tensioner sdh out of spec.
Ga ada beda donk kek engine N20 BMW .. twin pawaa turbo…. :lol:

Brapa duit tuh mbah ganti timing chain engine L15 hrv..?
N20 sih skali kena keplak 10jeti :big_biglaugh:
tetep beda mbah. N20 ganti timing chain sering. kl L15 paling 8-10 taun sekali mungkin. kan power/torque nya relatif kecil.

biaya paling mahal 3 jeti kali wkwkwkwk ...... pahe mbah. jij nanya jd malu jawabnya, ketauan kelas jelatanya

:big_weee:
Ampun mbah.. 8-10 tahun mah N20 ud 2x ganti timing chain :mrgreen:


Oooooo ternyata lebih mahal ganti ban RFT sebiji baling-baling mencret (5jt) :wkkk:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23899
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 20 Jul 2021, 13:12
KielConstantine wrote: 20 Jul 2021, 12:51
Omnibus wrote: 19 Jul 2021, 15:06 hrv betul timing chain. ttp hrs diganti kl sdh bunyi. artinya sdh stretched dan tensioner sdh out of spec.
Ga ada beda donk kek engine N20 BMW .. twin pawaa turbo…. :lol:

Brapa duit tuh mbah ganti timing chain engine L15 hrv..?
N20 sih skali kena keplak 10jeti :big_biglaugh:
tetep beda mbah. N20 ganti timing chain sering. kl L15 paling 8-10 taun sekali mungkin. kan power/torque nya relatif kecil.

biaya paling mahal 3 jeti kali wkwkwkwk ...... pahe mbah. jij nanya jd malu jawabnya, ketauan kelas jelatanya

:big_weee:
L15 mmg ad kes ganti rante keteng mbah ??

itu taksilio taksilio yg beredar aj odo nya ud pd gopeceng belom perna turun ber0.. ehh maksupnya turun mesin :mky_04: :mky_04:

rante keteng L15 mah installed and forget... skalinya dbuka pas d parung kl mo dikiloin :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply