Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by ipat »

Grill mugen mirip makmur di sinetron awas ada sule..
Di toko velg copotan ada yg jual 6.5an,sama harga nya kyk velg crv turbo
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by FR6 »

ChZ wrote: 12 Nov 2020, 15:38 -cut-

Penyakit kedua adalah akibat voltase rendah pada aki yang karena dibiarkan terlalu lama - merusak sistem starter dari mobil ini. Mengakibatkan keyless sensornya rusak. Gejalanya tiba-tiba mobil di-start, lampu warning kedip-kedip semua, dan mobil mati total tidak mau di starter meskipun sudah diganti aki. Mobil saya bahkan sampai stuck di car port dua hari akibat tidak sengaja mengaktifkan parking brake dan tidak mau release.

-cut-
itu kelemahan Honda atau gmn ya Om? saya ada City GM6 punya Ayah, penyakitnya gini juga :big_think:
anyway, kalau peredaman Brio (non satya), Mobilio, BRV, Jazz, City, HRV, bisa kedap, saya rasa udh hampir sempurna kalau buat di bawa :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by ChZ »

FR6 wrote: 13 Nov 2020, 13:18
itu kelemahan Honda atau gmn ya Om? saya ada City GM6 punya Ayah, penyakitnya gini juga :big_think:
anyway, kalau peredaman Brio (non satya), Mobilio, BRV, Jazz, City, HRV, bisa kedap, saya rasa udh hampir sempurna kalau buat di bawa :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:
saya juga kurang tau, tapi skrg jadi cukup waspada dengan type honda apapun jangan sampe mogok karena accu dan jadi rutin periksa :mky_01: dan kemarin untungnya CR-V udah ketauan dulu kalo accu sudah lemah. di HR-V waktu itu gak ketahuan.

terlepas dari itu klo kata mbah bebonk accu ahond memang imut imut sehh makanya cepet bgt tekor... :ungg:

yep soal peredaman utk gen sekarang yang sangat oke baru Accord... combo ban michelin primacy 4 dan active noise cancelling nya ampuh sih. yahh yang kelas kayak CR-V aja masih menjadi misteri koq susah amet dibuat kedap pdhl ya family car bakal dipake jalan jauh... aplg kelas bawah bawahnya :ungg:

ngga tau apakah karena pemilihan ban yang mayoritas local made bridgestone dan dunlop... krn pembeda terbesar dari accord dan rest of lower honda lineups adalah jenis ban... :ungg: dan local made bridgestone/dunlop memang sangat payah soal noise. apalagi HR-V dan CR-V itu ukuran bannya besar dengan jenis UHP Dunlop SPSportMaxx.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Jenson
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Jenson »

ChZ wrote: 13 Nov 2020, 09:51
ipat wrote: 13 Nov 2020, 09:44 Velg bagusan SE skrg sama yg versi mugen, karna motifnya simetris para ocd kyk ane ga suka model baling2 tipe E awal, kalo yg 1.8 skrg malah mirip tipe S yg dikasih two tone
kalau di luar yang di 1.8 skrg itu velgnya HR-V 1.5 Turbo Touring...

Image

tapi stuju sehh mugen rims yang buat HRV ni cakep bgt...

Image
Waah iya velg mugennya ini mantep sih. Atau velg nya Vezel RS, bener2 bikin ngeces. Dulu sempet kepikiran ambil yg mugen, cuman kurang srek sama stiker sampingnya, agak keramean kalo buat selera saya :big_grin:
Mrvin
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 29 Dec 2015, 08:59

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Mrvin »

Hmmm yang saya cukup notice dari penyakit nya HR-V yah

1. Switch push start stop sering kotor yang mengakibatkan ga bisa di starter, solusi ya dibongkar switchnya sama beres, kalo ga bisa dibersihkan, ya ganti... (Biasa penyakit honda, tombol tombol termasuk power window switch sering kotor, akhirnya ga fungsi, kebanyakan di Freed, Mobilio)

2. Shift indicator yang di deket tuas yang p-r-n-d-s, bbrp lampunya udah mati. Antara soket nya kendor atau lampu indikatornya udh putus

3. EPB yang kadang macet kalo habis banjir banjiran, servomotor nya ga mau balik, sepertinya brakepad nya lengket

4. Beberapa penyakit mesin R18, egr nya stuck open yang mengakibatkan idle pincang

Sekian yang pernah saya jumpai dulu
faridrach
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 21 Jun 2020, 04:28

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by faridrach »

Nice review banget :big_exellent: jadi teringat masa lalu...

Sekitar tahun 2018 naksir banget mobil ini, karena saya rasa simple dan tetep bagus buat pemakaian dalam kota, tiap liat HRV mata otomatis mantengin karena emang naksir banget. nabung sekuat tenaga biar tercapai, krn tdk suka skema kredit.. setelah baca2 review dan kebetulan temen akrab di kantor pakai ini mobil dan dia malah bilang ke saya "jangan ambil mobil ini bro, byk problemnya, ini kalo bukan karena bini juga ga akan gw beli".

Bisikan teman saya itu benar2 bikin saya berubah pikiran. Karena saya cari mobil yg bisa melayani saya, bukan saya yg melayani mobil (keluar masuk bengkel) dan pada akhirnya jadi ambil ANKI Diesel, dan saya rasa saya tdk salah pilih :big_grin:

Di luar segala problem2nya, menurut saya secara design HRV tetap masih yg terbaik di kelasnya.
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2730
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Pboyz97 »

nice review chris. diluar kelemahannya soal BQ dan road noise, mobil ini mobil yg all rounder dan good choice, karena lega, nyaman, practical, cukup fun to drive, fitur lengkap dan bentuk exterior dan interiornya cukup modern serta eye catching
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2200
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Salvanost »

Dari Kia seltoz sebenarnya mau tanya gimana HRVnya?

Ternyata masih worth it ya HRV

Saya ada nonton video utub Seltoz vs HRV ternyata masih bagus juga HRV
Kena bantai di harga doank
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by ChZ »

Jenson wrote: 13 Nov 2020, 18:33
Waah iya velg mugennya ini mantep sih. Atau velg nya Vezel RS, bener2 bikin ngeces. Dulu sempet kepikiran ambil yg mugen, cuman kurang srek sama stiker sampingnya, agak keramean kalo buat selera saya :big_grin:
iya saya ngga sregnya mugen kit HRV itu agak keramean... saya justru mikir kenapa gak dibikin kayak design kitnya CRV gen 3 mugen dulu yak... simple ga banyak variasi tapi berkelas banget.

Image

dan mugen sekarang juga variasi aksesorisnya nggilani... :ungg: civic gen 10 mugen aja kayak variasi ala ala mobil kontes jaman dl...
Mrvin wrote: 13 Nov 2020, 19:46 Hmmm yang saya cukup notice dari penyakit nya HR-V yah

1. Switch push start stop sering kotor yang mengakibatkan ga bisa di starter, solusi ya dibongkar switchnya sama beres, kalo ga bisa dibersihkan, ya ganti... (Biasa penyakit honda, tombol tombol termasuk power window switch sering kotor, akhirnya ga fungsi, kebanyakan di Freed, Mobilio)

2. Shift indicator yang di deket tuas yang p-r-n-d-s, bbrp lampunya udah mati. Antara soket nya kendor atau lampu indikatornya udh putus

3. EPB yang kadang macet kalo habis banjir banjiran, servomotor nya ga mau balik, sepertinya brakepad nya lengket

4. Beberapa penyakit mesin R18, egr nya stuck open yang mengakibatkan idle pincang

Sekian yang pernah saya jumpai dulu
nah tu berarti switch start stopnya emang rewel yak... iya kalo diingat dulu honda switch power windownya tipe apapun selalu suka ngadat. yang paling parah khan city GD ampe disinyalir bisa bikin kebakaran jd di recall...

EPB saya belum pernah apa krn simply jarang banjir banjiran mobil ini... 3 thn terakhir dipake adik saya dengan route yang jarang banjir di kota yang ada lagunya "semarang kaline banjir" :big_grin:

civic saya malah sudah pernah kebanjiran se grill ampe ilang plat nomor... :big_biglaugh:
faridrach wrote: 13 Nov 2020, 21:01 Nice review banget :big_exellent: jadi teringat masa lalu...

Sekitar tahun 2018 naksir banget mobil ini, karena saya rasa simple dan tetep bagus buat pemakaian dalam kota, tiap liat HRV mata otomatis mantengin karena emang naksir banget. nabung sekuat tenaga biar tercapai, krn tdk suka skema kredit.. setelah baca2 review dan kebetulan temen akrab di kantor pakai ini mobil dan dia malah bilang ke saya "jangan ambil mobil ini bro, byk problemnya, ini kalo bukan karena bini juga ga akan gw beli".

Bisikan teman saya itu benar2 bikin saya berubah pikiran. Karena saya cari mobil yg bisa melayani saya, bukan saya yg melayani mobil (keluar masuk bengkel) dan pada akhirnya jadi ambil ANKI Diesel, dan saya rasa saya tdk salah pilih :big_grin:

Di luar segala problem2nya, menurut saya secara design HRV tetap masih yg terbaik di kelasnya.
total ke bengkel di luar maintenance rutin itu 4x dengan 2x ditanggung garansi. 2x sisanya dilakukan di luar bengkel resmi dan tidak terlalu costly sih, mungkin ditotal biaya bongkar pasang kemarin kaki kaki dan bearing tensioner itu gak sampai 2 juta.

sebenernya perbaikan yang tidak costly dan tidak sampe menginap berhari-hari, makanya sejauh ini tidak terlalu merepotkan dan masih tolerable. saya punya xtrail t32 dulu pake 2 taun lebih sering frekwensi bolak balik bengkelnya...

dan emang betul, paling sensible makanya tidak dijual-jual...
Salvanost wrote: 13 Nov 2020, 21:37 Dari Kia seltoz sebenarnya mau tanya gimana HRVnya?

Ternyata masih worth it ya HRV

Saya ada nonton video utub Seltoz vs HRV ternyata masih bagus juga HRV
Kena bantai di harga doank
kia seltos apart dari engine dan fitur adalah mobil yang highly overrated. setelah liat unitnya cukup mengecewakan. kalo ada yang ngeluh build quality HRV jelek saya rasa seltos lebih jelek, beberapa plastic nya bikin inget agya kalo dipegang.

lampu nya nyala semua kalo malem macem L300 pikup saya yang divariasi ama supir jadi pake lampu lampuan banyak...

makin miris setelah gugling ternyata memang bener seltos indonesia adalah seltos poverty pack...

maap sehina hinanya sebuah HRV rakitan karawang dia tetaplah global model yang dijual di negara asalnya hanya dengan standar perakitan anak STM, seltos di indonesia bahkan speknya jauh berbeda dengan di korsel...

dibanding the rest of kia lineups spt pikantuk dan rio yang skrg bagus aja kliatan skali gap kualitasnya.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
kaptenlo
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 14 Nov 2020, 12:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR-V

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by kaptenlo »

Om, kalau hrv saya dipasangin michelin primacy 4, banyak/sedikit/mayan membantu hilangkan road noise kah?
Pengen coba, tapi mesti mikir² karena harganya 😅

Ada yang sudah pasang michelin primacy 4 di hrv nya? Beda lumayankah? 🙏
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1686
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by alvin23 »

Ya memang untuk merk mainstream, HRV gada lawannya.

Seltos, Trax kan ada faktor brand. Toyota gaada ngeluarin yang sama segmen....
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by ChZ »

kaptenlo wrote: 14 Nov 2020, 13:10 Om, kalau hrv saya dipasangin michelin primacy 4, banyak/sedikit/mayan membantu hilangkan road noise kah?
Pengen coba, tapi mesti mikir² karena harganya 😅

Ada yang sudah pasang michelin primacy 4 di hrv nya? Beda lumayankah? 🙏
pastinya berpengaruh banyak walau mungkin tidak sampai kedap seperti mercedes oom... michelin kelas comfort terkenal top notch soal peredaman...
alvin23 wrote: 14 Nov 2020, 16:29 Ya memang untuk merk mainstream, HRV gada lawannya.

Seltos, Trax kan ada faktor brand. Toyota gaada ngeluarin yang sama segmen....
toyota ngeluarin tapi lebih mahal 100jt :big_slap:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2317
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Profith83 »

HRV saya 2 thn dr pabrik. 1thn 8 bulan saya pakai.
Barang 2018 bulan 11. Baru saya beli mar 2019

Km 6500. Apakah perlu ganti oli matic?
superkar
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 04 Jan 2020, 01:28
Location: Malang

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by superkar »

Ini mobil pertama saya, pakai 3 tahun baru aja dijual

Selama pakai ini mobil nggak pernah rewel, perawatan ngikutin bengkel resmi aja, pemakaian cukup intens dengan sehari2 dalam kota, dan tiap weekend pasti roadtrip di pulau jawa


Pernah masalah sekali dulu itu di transmisi bunyi "wung-wung", pas km 30rb an, langsung diganti sama beres segelondong cvt nya gratis, nggak tahu krn cacat produksi atau apa, tp pernah punya history itu mobil pas km 10rb an tuas transmisi kedorong anak pas lg jalan 30-40 km an, dari D ke R, bunyi besi dibawah lumayan bikin khawatir, mobil sampai berhenti dan mati seketika

Habis diganti ini mobil kayak baru tarikannya :big_exellent:

Bagusnya mobil ini itu:
- praktikal, keluar masuk stater mobil enak dan ringkas banget, kerasa banget setelah ganti mobil yg belum start stop dan keyless
- ukurannya cukup pas buat lincah di jalan
- bisa minum pertalite, dan cukup irit buat luar kota, bisa 15-17 kmpl
- designnya timeless, udah lama tp ga ngebosenin
- brake hold itu sangat berguna pas macet2an
- muat banyak barang bawaan, keluar masukinnya pun mudah

Sementara kurangnya:
- dashboard rattle, suka ilang dan muncul sendiri, lama2 sampe kebiasa
- noise ban masuk ke kabin
- yang duduk di baris kedua kasian ga kebagian ac, dan duduk di belakang itu kurang nyaman kalau ketemu jalan jelek
- kalo parkir di mall bisa jejer kanan kiri hrv semua

Sebenernya masih sayang mau ngelepas ini mobil, tapi karena mau roadtrip cukup lama dengan medan jalan naik turun jadinya terpaksa harus ganti ke mobil non cvt :big_dunno:

Sempet dibawa naik turun ke dieng, pantai2 jogja, dan keliling2 sumatera selatan sih baik2 aja, cm raungan mesin yg konstan pas tanjakan curam itu bikin hati tidak tenang, meskipun mobilnya kuat2 aja sebenernya :big_sorry:
Jindanjun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 13 Dec 2016, 12:41

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Jindanjun »

Velg nya cakep om...
ap kt nt aj
arrivebobcpp
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 02 Feb 2015, 12:06

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by arrivebobcpp »

Pernah punya selama 5 tahun 3 bulan HRV sebelum 2 bulan lalu di lego.
Keluhan keluarga, nggak ada. Beneran nggak ada karena mobil ini memang seperti yang dibilang teman-teman diatas, bisa ngapain aja selagi tidah butuh baris ke 3. AC nggak nyampe ke belakang nggak masalah karena kebetulan nyonya nggak suka AC yang langsung nembak. Mobil ini nggak seburuk yang dibayangkan kok.

Pernah kena recall master cylinder waktu itu dan langsung disampaikan lewat telepon malahan agar segera merapat ke beres (Honda SM Amin Pekanbaru). Top deh beres ini.

Keluhan driver klasik aja lower arm mulai lemah. Ini juga baru ketauan menjelang di jual karena belum terlalu terasa saat pemakaian normal. Alhamdulillah nggak dapat unit yang rewel, cuma service rutin ke beres sama 2 kali ganti aki (shop&drive). Nggak ada rattle, mati mendadak, headunit restart sendiri, bunyi-bunyian sama sekali nggak ada. Beneran tinggal isi fuel trus jalan.
Tenaga? Apa sih yang diharapkan dari mesin purba ini. Tapi beneran cukup kok saat bagasi full dan diisi 5 orang asal sabar ngegas dan agak budekin kuping aja. hahaha

Untuk apa punya kendaraan fun to drive tapi ada mulu komplain dari keluarga. Nah ini mobil fun bagi saya sebagai driver, dan fun bagi penumpang juga.
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2691
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by erwinign »

arrivebobcpp wrote: 15 Nov 2020, 10:04 Pernah punya selama 5 tahun 3 bulan HRV sebelum 2 bulan lalu di lego.
Keluhan keluarga, nggak ada. Beneran nggak ada karena mobil ini memang seperti yang dibilang teman-teman diatas, bisa ngapain aja selagi tidah butuh baris ke 3. AC nggak nyampe ke belakang nggak masalah karena kebetulan nyonya nggak suka AC yang langsung nembak. Mobil ini nggak seburuk yang dibayangkan kok.

Pernah kena recall master cylinder waktu itu dan langsung disampaikan lewat telepon malahan agar segera merapat ke beres (Honda SM Amin Pekanbaru). Top deh beres ini.

Keluhan driver klasik aja lower arm mulai lemah. Ini juga baru ketauan menjelang di jual karena belum terlalu terasa saat pemakaian normal. Alhamdulillah nggak dapat unit yang rewel, cuma service rutin ke beres sama 2 kali ganti aki (shop&drive). Nggak ada rattle, mati mendadak, headunit restart sendiri, bunyi-bunyian sama sekali nggak ada. Beneran tinggal isi fuel trus jalan.
Tenaga? Apa sih yang diharapkan dari mesin purba ini. Tapi beneran cukup kok saat bagasi full dan diisi 5 orang asal sabar ngegas dan agak budekin kuping aja. hahaha

Untuk apa punya kendaraan fun to drive tapi ada mulu komplain dari keluarga. Nah ini mobil fun bagi saya sebagai driver, dan fun bagi penumpang juga.
Naaah kalo beres honda yg om sebut itu baru dabest oom, ga kaya beres honda lain yg ngga mesti dalem satu kota pelayanannya-harganya-skillnya seragam. Yg SM amin sy liat di instagram aja project mobilnya gitu semua :big_biglaugh:
Don't Judge The Book By It's Cover
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21701
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by DOHC »

Profith83 wrote: 14 Nov 2020, 23:36 HRV saya 2 thn dr pabrik. 1thn 8 bulan saya pakai.
Barang 2018 bulan 11. Baru saya beli mar 2019

Km 6500. Apakah perlu ganti oli matic?
Jangan

Buang2 wang aj

Nanti pas 15 rebu km saja
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2317
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Profith83 »

DOHC wrote: 15 Nov 2020, 10:44
Profith83 wrote: 14 Nov 2020, 23:36 HRV saya 2 thn dr pabrik. 1thn 8 bulan saya pakai.
Barang 2018 bulan 11. Baru saya beli mar 2019

Km 6500. Apakah perlu ganti oli matic?
Jangan

Buang2 wang aj

Nanti pas 15 rebu km saja
2 thn gapapa om DOHC? Masak tunggu 3 thn?
Transmisi kan kena panas, biarpun tidak kena carbon pembakaran.
Panas oli transmisi sampai 90 derajat
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21701
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by DOHC »

Profith83 wrote: 15 Nov 2020, 10:53
DOHC wrote: 15 Nov 2020, 10:44
Profith83 wrote: 14 Nov 2020, 23:36 HRV saya 2 thn dr pabrik. 1thn 8 bulan saya pakai.
Barang 2018 bulan 11. Baru saya beli mar 2019

Km 6500. Apakah perlu ganti oli matic?
Jangan

Buang2 wang aj

Nanti pas 15 rebu km saja
2 thn gapapa om DOHC? Masak tunggu 3 thn?
Transmisi kan kena panas, biarpun tidak kena carbon pembakaran.
Panas oli transmisi sampai 90 derajat
Oli atf kan ga kena pembakaran bensin om, beda ama oli mesin
Dan lg oli atf kan minim kena udara, dan oksidasi pembakaran bensin..

Kl mobil ga jalan (tanpa beban), oli atf cuman muter ngisi celah2 valve body doank, ga ad friksi ke belt n drum, ga ad friksi ke pressure plate jg.. dan kl lg idle tanpa beban, oli atf suhu nya pasti dibawah suhu oli mesin.. ini saya sudah perna ukur manual pake termometer raksa.. beda nya ckup signifikan

6000an km mustinya masi bagus oli nya

Tp kl mau ganti jg gapapa koq
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2317
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Profith83 »

DOHC wrote: 15 Nov 2020, 11:01
Profith83 wrote: 15 Nov 2020, 10:53
DOHC wrote: 15 Nov 2020, 10:44

Jangan

Buang2 wang aj

Nanti pas 15 rebu km saja
2 thn gapapa om DOHC? Masak tunggu 3 thn?
Transmisi kan kena panas, biarpun tidak kena carbon pembakaran.
Panas oli transmisi sampai 90 derajat
Oli atf kan ga kena pembakaran bensin om, beda ama oli mesin
Dan lg oli atf kan minim kena udara, dan oksidasi pembakaran bensin..

Kl mobil ga jalan (tanpa beban), oli atf cuman muter ngisi celah2 valve body doank, ga ad friksi ke belt n drum, ga ad friksi ke pressure plate jg.. dan kl lg idle tanpa beban, oli atf suhu nya pasti dibawah suhu oli mesin.. ini saya sudah perna ukur manual pake termometer raksa.. beda nya ckup signifikan

6000an km mustinya masi bagus oli nya

Tp kl mau ganti jg gapapa koq
Noted om. Terima kasih pencerahannya.
Mungkin akan dicoba 2.5 thn. Sayang juga olinya
User avatar
justforfun
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 24 Oct 2013, 10:56

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by justforfun »

nice repiu om.. kebetulan ane jg punya HRV 1.5E dr maret 2015, so far uda ganti shock breaker & bushing depan per agustus kmrn di beres. so far gak terlalu banyak issue kecuali berisik aja dari suara ban (uda ganti bridgestone lebih mendingan), uda jalan over 100rb km, dan masih irit habis, semasa psbb ini ane rata2 dapet diatas 20 km/l (tiap hari ngantor lewat tol pencet cruise aja di kecepatan 70km/h).

cuman di kaki masih klotak klotok pas jlnan jelek, inpo dari beres mesti benerin gearbox, dalemannya mesti dibubut katanya, kalau ganti baru DC 13 juta.

boleh nanya untuk bengkel ondersteel yg oke di jakarta dimana yak.. thanks sebelumnya
Jenson
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Jenson »

justforfun wrote: 17 Nov 2020, 18:26 nice repiu om.. kebetulan ane jg punya HRV 1.5E dr maret 2015, so far uda ganti shock breaker & bushing depan per agustus kmrn di beres. so far gak terlalu banyak issue kecuali berisik aja dari suara ban (uda ganti bridgestone lebih mendingan), uda jalan over 100rb km, dan masih irit habis, semasa psbb ini ane rata2 dapet diatas 20 km/l (tiap hari ngantor lewat tol pencet cruise aja di kecepatan 70km/h).

cuman di kaki masih klotak klotok pas jlnan jelek, inpo dari beres mesti benerin gearbox, dalemannya mesti dibubut katanya, kalau ganti baru DC 13 juta.

boleh nanya untuk bengkel ondersteel yg oke di jakarta dimana yak.. thanks sebelumnya
Wah irit banget om HRV nya. Saya pake yg 1.8 nyalain cruise control paling pol juga 15kpl luar kota. BTW, cruise control saya akhir2 ini suka kalo lg jalan nemu sambungan tol yg ga rata jadi auto disengage, apakah ada yang pernah ngalamin hal serupa?
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by ChZ »

justforfun wrote: 17 Nov 2020, 18:26 nice repiu om.. kebetulan ane jg punya HRV 1.5E dr maret 2015, so far uda ganti shock breaker & bushing depan per agustus kmrn di beres. so far gak terlalu banyak issue kecuali berisik aja dari suara ban (uda ganti bridgestone lebih mendingan), uda jalan over 100rb km, dan masih irit habis, semasa psbb ini ane rata2 dapet diatas 20 km/l (tiap hari ngantor lewat tol pencet cruise aja di kecepatan 70km/h).

cuman di kaki masih klotak klotok pas jlnan jelek, inpo dari beres mesti benerin gearbox, dalemannya mesti dibubut katanya, kalau ganti baru DC 13 juta.

boleh nanya untuk bengkel ondersteel yg oke di jakarta dimana yak.. thanks sebelumnya
nah pecah telor 100 rebu kilometer juga masih pada eksis di jalan... :big_grin: inilah kenapa japs econobox susah dilawan. bandelnya luar biasa.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
justforfun
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 24 Oct 2013, 10:56

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by justforfun »

Jenson wrote: 18 Nov 2020, 01:26
justforfun wrote: 17 Nov 2020, 18:26 nice repiu om.. kebetulan ane jg punya HRV 1.5E dr maret 2015, so far uda ganti shock breaker & bushing depan per agustus kmrn di beres. so far gak terlalu banyak issue kecuali berisik aja dari suara ban (uda ganti bridgestone lebih mendingan), uda jalan over 100rb km, dan masih irit habis, semasa psbb ini ane rata2 dapet diatas 20 km/l (tiap hari ngantor lewat tol pencet cruise aja di kecepatan 70km/h).

cuman di kaki masih klotak klotok pas jlnan jelek, inpo dari beres mesti benerin gearbox, dalemannya mesti dibubut katanya, kalau ganti baru DC 13 juta.

boleh nanya untuk bengkel ondersteel yg oke di jakarta dimana yak.. thanks sebelumnya
Wah irit banget om HRV nya. Saya pake yg 1.8 nyalain cruise control paling pol juga 15kpl luar kota. BTW, cruise control saya akhir2 ini suka kalo lg jalan nemu sambungan tol yg ga rata jadi auto disengage, apakah ada yang pernah ngalamin hal serupa?
mungkin set cruise controlnya di kecepatan tinggi om.. atau banyak tanjakan..

awalnya ane coba dispeed 90 km/h, itu FC dapetnya sekitar 18-19 km / l, terus coba di 80 km/h dapetnya di 19-20, nah ini terakhir cobain di 70 km/h plg irit selalu diatas 20 km/l (biasanya deket2 21 km/l), padahal itu uda rute kombinasi tol & jln biasa, sehari PP 75 km, sekitar 25 km di jalan biasa tp memang lawan arah orang kerja jadinya lancar.

kalo cuma tol aja (tangerang sampe jakarta), biasanya dapet 23an malah, pernah plg irit tanpa ac (pas agak dingin) itu pernah dapet 27.8 km/h.. uda serasa mobil hybrid ini.. ini memang kudu sabar banget bawanya, dilewatin terus jadinya, tapi karena ane suka kanan kiri, jadinya utk pertahanin kecepatan kadang suka pindah2 jalur, dan misal habis rem, utk naikin speed lagi ke 70 gak buru2..
ChZ wrote: 18 Nov 2020, 15:10 nah pecah telor 100 rebu kilometer juga masih pada eksis di jalan... :big_grin: inilah kenapa japs econobox susah dilawan. bandelnya luar biasa.


pas 5 thn, sempet kepikir mau jual, terus plan mau ganti altis after lihat harga bekas after 5 thn bisa lebih mahal HRV, alasan krn pengen yg lebih senyap, tp setelah ane pikir2 ini HRV awet jg, dan irit banget, pas covid jadi males lihat harga ancur2an gini.. ditambah lagi baca review disini altis typical toyota agak kurang bagus di handling..

PRnya tinggal klotok klotok pas jlnan jelek, sama berisik, masih ragu mau pertahanin terus atau tahun depan jual..
Attachments
IMG-20201118-WA0026.jpg
IMG-20201118-WA0026.jpg (76.32 KiB) Viewed 247 times
Post Reply