Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3169
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by Pboyz97 »

wodha wrote: 31 Aug 2021, 15:14 Halo semua.. Maaf banget saya baru bisa ngasih update sekarang. Jadi begini kelanjutan mobil Xpander saya:

Di bulan Januari 2021 saya kirim email lagi ke MMKSI, yang pada intinya saya tetap minta perbaikan atas bunyi-bunyi di stir. Trus di akhir Januari saya dikabarin pihak Beres Mitsubishi bahwa mereka minta waktu untuk bahas masalah mobil saya dengan teknisi dari MMKSI Pusat via zoom.

Pada bulan Februari 2021, dilaksanakanlah zoom antara saya, Beres Mitsu, dan teknisi MMKSI Pusat. Setelah saya dan pihak Beres menjelaskan permasalahannya dan perbaikan apa saja yang telah dilakukan oleh Beres, kemudian dari teknisi MMKSI nya mengatakan bahwa kemungkinan masalah ada di clock springnya dan minta pihak Beres untuk melakukan penggantian clock spring kembali.

Pada bulan Maret 2021, dilakukanlah penggantian clock spring sekalian dilakukan pengecekan-pengecekan lain (katanya Beres), dan juga sekaligus service rutin. Setelah 3 hari, pengerjaan mobil selesai dan hasilnya adalah.. TIDAK ADA PERUBAHAN. Bunyi-bunyian di stir tetap ada (hadeeeehhh)..

Saat ini, setelah 2 tahun mobil saya pakai dan telah dilakukan penggantian steering column assy, motor electric steering, dan clock spring 2 kali, saya tetap harus mendengarkan bunyi-bunyian seperti gemericik atau marakas di stir saya. Malah sekarang tambah lagi ada bunyi cetok-cetok di sekitaran air bag stir saat belok kanan dan kiri..

Hadeeeehhhh.. Capek deeeeehhh.. :big_dunno: :big_bored:
waduhhh. saya kira udah kelar. ternyata malah kambuh lagi. turut prihatin om. kalo saya ada di posisi om, saya akan pertimbangkan 2 opsi. yg pertama ganti BPKB alias jual mobilnya. yg kedua, cari bengkel spesialis kaki2 kalo emg masih mau dikeep dalam jangka panjang mobilnya. coba aja ubek2 komunitas or forumnya, siapatau dapet bengkel spesialis yg oke dengan harga yg masuk akal hehehe. semoga cepat kelar ya masalahnya dan mobilnya bisa dipake dengan normal lagi
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

Omnibus wrote: 31 Aug 2021, 21:35 yaaaaaaa pigimana ini kirain udah kelar. emangnya tuh beres ngga pake test drive abis di repair ya. emang sm mereka ga kedengeran itu marakasnya?
Kepala teknisi nya bisa denger juga bunyi marakasnya, dan udah berulang kali juga berusaha memastikan ke saya bahwa bunyi-bunyian itu memang "karakter" nya xpander.. Bahkan katanya sampe xpander cross pun ada bunyinya. Tapi saya tetap bersikeras minta bunyinya dihilangkan atau diminimalisir lah. Sampe-sampe kalo saya ke sana nemuin kepala teknisi dan kepala bengkelnya, kayaknya mereka langsung jutek.. :big_think: :big_biglaugh:
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

Pboyz97 wrote: 01 Sep 2021, 10:21
wodha wrote: 31 Aug 2021, 15:14 Halo semua.. Maaf banget saya baru bisa ngasih update sekarang. Jadi begini kelanjutan mobil Xpander saya:

Di bulan Januari 2021 saya kirim email lagi ke MMKSI, yang pada intinya saya tetap minta perbaikan atas bunyi-bunyi di stir. Trus di akhir Januari saya dikabarin pihak Beres Mitsubishi bahwa mereka minta waktu untuk bahas masalah mobil saya dengan teknisi dari MMKSI Pusat via zoom.

Pada bulan Februari 2021, dilaksanakanlah zoom antara saya, Beres Mitsu, dan teknisi MMKSI Pusat. Setelah saya dan pihak Beres menjelaskan permasalahannya dan perbaikan apa saja yang telah dilakukan oleh Beres, kemudian dari teknisi MMKSI nya mengatakan bahwa kemungkinan masalah ada di clock springnya dan minta pihak Beres untuk melakukan penggantian clock spring kembali.

Pada bulan Maret 2021, dilakukanlah penggantian clock spring sekalian dilakukan pengecekan-pengecekan lain (katanya Beres), dan juga sekaligus service rutin. Setelah 3 hari, pengerjaan mobil selesai dan hasilnya adalah.. TIDAK ADA PERUBAHAN. Bunyi-bunyian di stir tetap ada (hadeeeehhh)..

Saat ini, setelah 2 tahun mobil saya pakai dan telah dilakukan penggantian steering column assy, motor electric steering, dan clock spring 2 kali, saya tetap harus mendengarkan bunyi-bunyian seperti gemericik atau marakas di stir saya. Malah sekarang tambah lagi ada bunyi cetok-cetok di sekitaran air bag stir saat belok kanan dan kiri..

Hadeeeehhhh.. Capek deeeeehhh.. :big_dunno: :big_bored:
waduhhh. saya kira udah kelar. ternyata malah kambuh lagi. turut prihatin om. kalo saya ada di posisi om, saya akan pertimbangkan 2 opsi. yg pertama ganti BPKB alias jual mobilnya. yg kedua, cari bengkel spesialis kaki2 kalo emg masih mau dikeep dalam jangka panjang mobilnya. coba aja ubek2 komunitas or forumnya, siapatau dapet bengkel spesialis yg oke dengan harga yg masuk akal hehehe. semoga cepat kelar ya masalahnya dan mobilnya bisa dipake dengan normal lagi
Iya om.. Memang 2 opsi itu yang saya pikirin.. Kalo opsi 1, bingung ganti mobil apa dan yang bikin berat musti nambah uang lagi biar dapet yang lebih bagus. Kalo opsi 2, masih nyari-nyari bengkelnya.. Bingung juga ke bengkel kaki-kaki atau stir. Soalnya kata temen, masalahnya kemungkinan ada di stir atau di airbag nya :big_dunno:
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 642
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by kenop »

wodha wrote: 02 Sep 2021, 14:33
Omnibus wrote: 31 Aug 2021, 21:35 yaaaaaaa pigimana ini kirain udah kelar. emangnya tuh beres ngga pake test drive abis di repair ya. emang sm mereka ga kedengeran itu marakasnya?
Kepala teknisi nya bisa denger juga bunyi marakasnya, dan udah berulang kali juga berusaha memastikan ke saya bahwa bunyi-bunyian itu memang "karakter" nya xpander.. Bahkan katanya sampe xpander cross pun ada bunyinya. Tapi saya tetap bersikeras minta bunyinya dihilangkan atau diminimalisir lah. Sampe-sampe kalo saya ke sana nemuin kepala teknisi dan kepala bengkelnya, kayaknya mereka langsung jutek.. :big_think: :big_biglaugh:
kl karakter nya memang begitu berati semua xpander begitu dong ya?
di xpander sy ngga sih.. ato blom nongol aja ya bunyi nya :big_biglaugh: *kl bisa sih jgn haha*

ini merk produk2 nya bagus2 bener nya, tapi kualitas bengkel nya yg masih ulala wkwk

sy kmrn ini komplain soal handle pintu yg keras bgt buka nya klo dari luar, jg dibilang semua xpander kyk begitu
sy coba di unit display dealer kaga begitu, tes di mobil temen jg ngga keras :mky_04:
nanti coba servis berikutnya ganti bengkel aja
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by fajarrian »

wodha wrote: 02 Sep 2021, 14:36
Pboyz97 wrote: 01 Sep 2021, 10:21
wodha wrote: 31 Aug 2021, 15:14 Halo semua.. Maaf banget saya baru bisa ngasih update sekarang. Jadi begini kelanjutan mobil Xpander saya:

Di bulan Januari 2021 saya kirim email lagi ke MMKSI, yang pada intinya saya tetap minta perbaikan atas bunyi-bunyi di stir. Trus di akhir Januari saya dikabarin pihak Beres Mitsubishi bahwa mereka minta waktu untuk bahas masalah mobil saya dengan teknisi dari MMKSI Pusat via zoom.

Pada bulan Februari 2021, dilaksanakanlah zoom antara saya, Beres Mitsu, dan teknisi MMKSI Pusat. Setelah saya dan pihak Beres menjelaskan permasalahannya dan perbaikan apa saja yang telah dilakukan oleh Beres, kemudian dari teknisi MMKSI nya mengatakan bahwa kemungkinan masalah ada di clock springnya dan minta pihak Beres untuk melakukan penggantian clock spring kembali.

Pada bulan Maret 2021, dilakukanlah penggantian clock spring sekalian dilakukan pengecekan-pengecekan lain (katanya Beres), dan juga sekaligus service rutin. Setelah 3 hari, pengerjaan mobil selesai dan hasilnya adalah.. TIDAK ADA PERUBAHAN. Bunyi-bunyian di stir tetap ada (hadeeeehhh)..

Saat ini, setelah 2 tahun mobil saya pakai dan telah dilakukan penggantian steering column assy, motor electric steering, dan clock spring 2 kali, saya tetap harus mendengarkan bunyi-bunyian seperti gemericik atau marakas di stir saya. Malah sekarang tambah lagi ada bunyi cetok-cetok di sekitaran air bag stir saat belok kanan dan kiri..

Hadeeeehhhh.. Capek deeeeehhh.. :big_dunno: :big_bored:
waduhhh. saya kira udah kelar. ternyata malah kambuh lagi. turut prihatin om. kalo saya ada di posisi om, saya akan pertimbangkan 2 opsi. yg pertama ganti BPKB alias jual mobilnya. yg kedua, cari bengkel spesialis kaki2 kalo emg masih mau dikeep dalam jangka panjang mobilnya. coba aja ubek2 komunitas or forumnya, siapatau dapet bengkel spesialis yg oke dengan harga yg masuk akal hehehe. semoga cepat kelar ya masalahnya dan mobilnya bisa dipake dengan normal lagi
Iya om.. Memang 2 opsi itu yang saya pikirin.. Kalo opsi 1, bingung ganti mobil apa dan yang bikin berat musti nambah uang lagi biar dapet yang lebih bagus. Kalo opsi 2, masih nyari-nyari bengkelnya.. Bingung juga ke bengkel kaki-kaki atau stir. Soalnya kata temen, masalahnya kemungkinan ada di stir atau di airbag nya :big_dunno:
Wah turut prihatin om buat masalah di xpandernya, emang lemahnya mitsubishi saya rasain di kurangnya SDMnya
SA nya sama mekaniknya payah semua, analisa ngasal aja cenderung ke ASBUN, sayang banget padahal produknya bagus


Kalo emang mau dijual dan ganti mobil, mungkin XL7 bisa jadi opsi, mobilnya enak juga, 7seater, range harganya lebih murah dari xpander.

Ato kalo kalo mau sabar nunggu, info dari temen yg kerja di sijuki, bakal ada mobil baru keluar buat head2head sama dua astra raize&rocky (kayanya sih suzuki brezza)
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3169
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by Pboyz97 »

wodha wrote: 02 Sep 2021, 14:36

Iya om.. Memang 2 opsi itu yang saya pikirin.. Kalo opsi 1, bingung ganti mobil apa dan yang bikin berat musti nambah uang lagi biar dapet yang lebih bagus. Kalo opsi 2, masih nyari-nyari bengkelnya.. Bingung juga ke bengkel kaki-kaki atau stir. Soalnya kata temen, masalahnya kemungkinan ada di stir atau di airbag nya :big_dunno:
kalo emg mau ganti mobil. boleh pertimbangkan all new avanza TSS yg bakal meluncur dalam waktu dekat ini. improvementnya lumayan banyak daripada gen sebelumnya terutama dari sisi fiturnya. kalo bengkel kaki2 atau setir sih, sepengalaman saya jadi 1. jadi misalkan, kalo bengkel itu bisa betulin kaki2, biasanya bisa benerin rack steering juga. kalo masalah airbag sih kayanya bukan ya, lebih ke kaki2 atau rack steering menurut pengamatan sotoy saya
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
Bima31
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 05 Sep 2021, 00:42
Location: Bogor
Daily Vehicle: Mitsubishi xpander

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by Bima31 »

wodha wrote: 02 Sep 2021, 14:36
Pboyz97 wrote: 01 Sep 2021, 10:21
wodha wrote: 31 Aug 2021, 15:14 Halo semua.. Maaf banget saya baru bisa ngasih update sekarang. Jadi begini kelanjutan mobil Xpander saya:

Di bulan Januari 2021 saya kirim email lagi ke MMKSI, yang pada intinya saya tetap minta perbaikan atas bunyi-bunyi di stir. Trus di akhir Januari saya dikabarin pihak Beres Mitsubishi bahwa mereka minta waktu untuk bahas masalah mobil saya dengan teknisi dari MMKSI Pusat via zoom.

Pada bulan Februari 2021, dilaksanakanlah zoom antara saya, Beres Mitsu, dan teknisi MMKSI Pusat. Setelah saya dan pihak Beres menjelaskan permasalahannya dan perbaikan apa saja yang telah dilakukan oleh Beres, kemudian dari teknisi MMKSI nya mengatakan bahwa kemungkinan masalah ada di clock springnya dan minta pihak Beres untuk melakukan penggantian clock spring kembali.

Pada bulan Maret 2021, dilakukanlah penggantian clock spring sekalian dilakukan pengecekan-pengecekan lain (katanya Beres), dan juga sekaligus service rutin. Setelah 3 hari, pengerjaan mobil selesai dan hasilnya adalah.. TIDAK ADA PERUBAHAN. Bunyi-bunyian di stir tetap ada (hadeeeehhh)..

Saat ini, setelah 2 tahun mobil saya pakai dan telah dilakukan penggantian steering column assy, motor electric steering, dan clock spring 2 kali, saya tetap harus mendengarkan bunyi-bunyian seperti gemericik atau marakas di stir saya. Malah sekarang tambah lagi ada bunyi cetok-cetok di sekitaran air bag stir saat belok kanan dan kiri..

Hadeeeehhhh.. Capek deeeeehhh.. :big_dunno: :big_bored:
waduhhh. saya kira udah kelar. ternyata malah kambuh lagi. turut prihatin om. kalo saya ada di posisi om, saya akan pertimbangkan 2 opsi. yg pertama ganti BPKB alias jual mobilnya. yg kedua, cari bengkel spesialis kaki2 kalo emg masih mau dikeep dalam jangka panjang mobilnya. coba aja ubek2 komunitas or forumnya, siapatau dapet bengkel spesialis yg oke dengan harga yg masuk akal hehehe. semoga cepat kelar ya masalahnya dan mobilnya bisa dipake dengan normal lagi
Iya om.. Memang 2 opsi itu yang saya pikirin.. Kalo opsi 1, bingung ganti mobil apa dan yang bikin berat musti nambah uang lagi biar dapet yang lebih bagus. Kalo opsi 2, masih nyari-nyari bengkelnya.. Bingung juga ke bengkel kaki-kaki atau stir. Soalnya kata temen, masalahnya kemungkinan ada di stir atau di airbag nya :big_dunno:
Mobil saya juga begini om xpander sport at 19, di stirnya kadang kalo dibelokin kanan kiri kaya ada bunyi kaya marakas pelan sih tapi kedengeran, ga setiap dibelokin bunyi cuma saya cuekin aja malah saya kira itu kaya ada bagian patah didalem didalem steer cover. Apa mungkin ada bagian kendor kali ya. Kaki2 juga gluduk2 bagian depan sebelah kanan, awal2 saya cuekin tapi setelah baca banyak forum ternyata kaki2 gluduk2 udah jadi isu dimana2 ya mmm
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8198
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by Omnibus »

sy curiga ada bearing (ball bearing) di steering column yg ga ada grease nya atau kurang jd kl dibelok2in itu bola bearing beradu2. tinggal tambahin grease aja beres kali.
Post Reply