Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

agungbhaskara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 01 Jun 2016, 14:35

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by agungbhaskara »

wodha wrote: 25 Nov 2020, 08:42
agungbhaskara wrote: 25 Nov 2020, 07:32 pengalaman saya bawa xpander ultimate 2018 ada bunyi tik..tik..tik gitu saat putar stir.. kecil memang, sudah berjalan 20.000an km ngga ada masalah apapun
mungkin sayanya cuek sama bunyian, kebiasaan bawa H tegak yang jauuhh lebih berisik dan banyak bunyi ghaib nya hahay :mky_01:
Wah ada lagi yang senasib.. Jadi selama ini aman2 aja ya walaupun ada bunyi di stir? Soalnya saya agak2 parno kalo bawa mobil jauh2 keluar kota gara2 ada bunyi2an itu.. Takut ada apa2, walaupun Beresnya sih udah bilang aman, tapi tetep aja kepikiran.

Enak ya kalo bisa cuek sama bunyi2an.. Saya mencoba cuek tapi nggak bisa, tetep aja bunyinya mengganggu kadang bikin senewen sendiri.. Mungkin ada tips gak om gimana caranya bisa cuek? :big_smile]

Makasih om..
aman kok om.. mobilnya dipake no problem sampai sekarang
beberapa problem yang solved dengan sendirinya
1. AC double blower sempet bau apek, sering nyalain hilang sendiri
2. idle up, hilang di servis rutin ke 2 atau 3, update software sepertinya

caranya biar cuek versi saya cuma 2. nikmati mobilnya dengan rasa syukur dan nikmati jalannya.. sambil dengar musik kesukaan :big_peace:
tapi sebenernya saya gini juga karena udah pernah pake mobil yang lebih ga nyaman dari Xpander, jadi naik ke XP ya enak" aja.. maaf kalo ada yg kurang berkenan, IMHO
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

Pboyz97 wrote: 25 Nov 2020, 11:07
wodha wrote: 25 Nov 2020, 00:39

Kenapa dijual om? Harga jualnya turun jauh nggak?

Makasih sarannya Om, kayaknya memang musti coba ke bengkel luar nih, udah hopeless juga Beres bisa benerin. Tapi garansi gak hangus ya kalo mobil dioprek di bengkel luar?



Karena pengen ganti suasana aja (lg kepincut mobil diesel atau mobil manual atau mobil sedan) yg jadinya ganti mobil manual sekarang kwwkkw+ udah pernah kena depannya. Sundul depan sih, cuma gak parah, yg diganti cuma bemper sm grill doang . Kalo soal harga jual, kayanya standar ya. Beli nov 2017, mobil sampe rumah di bulan des 2017 tapi nopol bulan januari 2018 wkkw di harga 245 jt, jual akhir september lalu laku 180an jt ke pemakai di tanggerang, banten, dengan odometer 25rb asli dan laku 1 bulan kemudian abis saya iklanin agustus lalu + beberapa minus:
- bodi baret alus sana sini
- grill depan kanan retak dikit
- bemper depan kalo diketok gasama kaya panel bodi lainnya , kaya panel pintu dan bemper belakang, keliatan kaya bekas dempulan, kalo diketok dan perbaikkannya kurang maksimal, jadi keliatan bgt gap bagian kiri dan kanan bemper ga rata, cuma kalo difoto gak keliatan sih, mesti liat langsung dari jarak deket baru keliatan
- cat dibagian fender belakang kanan jg bekas tambelan atau dempul, karena pernah kena tembok sehingga catnya ngelupas



cuma lainnya seperti interior , mesin, dan kaki2 masih bagus + service record di beres mitsu

Kalo kondisi istimewa dan mulus mungkin bisa laku 190-200 kalo ke pemakai langsung

masalah garansi kayanya gak bakal hangus asal pinter ngakalinnya aja, malah menurut saya servis di bengkel luaran bisa lebih bagus daripada beres, tapi tergantung pinter2nya kita cari bengkel spesialis yg bagus aja dan biayanya jg jauh lebih murah dibanding beres, karena cuma bagian yg kita keluhkan saja yg diganti, kalo beres kan semuanya diganti + kena biaya jasa juga wkwk. saran saya, coba aja nanya ke komunitasnya, nanti ketemu kok refrensi bengkel non beres buat xpander yg bagus
Wah harga jualnya lumayan juga turunnya.. Apa karena minus2nya itu ya? Jadinya ganti mobil apa nih om?

Kalo pas pegang vios dulu ada sih bengkel kaki2 langganan, tapi belum tau dia bisa nanganin steering eps apa nggak.. Musti cari2 info dulu bengkel yang bagus yang mana.

Makasih sharing dan infonya ya om..
agungbhaskara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 01 Jun 2016, 14:35

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by agungbhaskara »

Pboyz97 wrote: 25 Nov 2020, 12:17
dhanuindra wrote: 25 Nov 2020, 11:59 Kalau tambah peredam bukannya dalam kabin tambah sunyi ya, makin kedengaran dong bunyi stirnya
kalo itu tergantung dari mana, kalo dari kolong memang tambah sunyi, tapi kalo dari dalem mobil , ya mending upgrade audio aja wkkw
menurut saya, audio standarnya XP sudah enak sih, untuk standar kuping saya yang bukan audiophile, jauh dibandingkan ANGL, Ertelu, Papanja dll..
sepertinya efek head unit OEMnya yang aslinya merk SONY. jadi bass dan soundnya enak
speakernya juga ga pecah meski high volume, kurangnya tambah subwoofer kolong aja udah oke :big_okay:
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

Pboyz97 wrote: 25 Nov 2020, 12:17
dhanuindra wrote: 25 Nov 2020, 11:59 Kalau tambah peredam bukannya dalam kabin tambah sunyi ya, makin kedengaran dong bunyi stirnya
kalo itu tergantung dari mana, kalo dari kolong memang tambah sunyi, tapi kalo dari dalem mobil , ya mending upgrade audio aja wkkw
Bunyinya dari dalem mobil di sekitaran stir om.. Skrg aja kalo saya pasang audio keras-keras ditambah hujan deres, tetep kedengeran tuh bunyinya..
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

agungbhaskara wrote: 25 Nov 2020, 13:38
wodha wrote: 25 Nov 2020, 08:42
agungbhaskara wrote: 25 Nov 2020, 07:32 pengalaman saya bawa xpander ultimate 2018 ada bunyi tik..tik..tik gitu saat putar stir.. kecil memang, sudah berjalan 20.000an km ngga ada masalah apapun
mungkin sayanya cuek sama bunyian, kebiasaan bawa H tegak yang jauuhh lebih berisik dan banyak bunyi ghaib nya hahay :mky_01:
Wah ada lagi yang senasib.. Jadi selama ini aman2 aja ya walaupun ada bunyi di stir? Soalnya saya agak2 parno kalo bawa mobil jauh2 keluar kota gara2 ada bunyi2an itu.. Takut ada apa2, walaupun Beresnya sih udah bilang aman, tapi tetep aja kepikiran.

Enak ya kalo bisa cuek sama bunyi2an.. Saya mencoba cuek tapi nggak bisa, tetep aja bunyinya mengganggu kadang bikin senewen sendiri.. Mungkin ada tips gak om gimana caranya bisa cuek? :big_smile]

Makasih om..
aman kok om.. mobilnya dipake no problem sampai sekarang
beberapa problem yang solved dengan sendirinya
1. AC double blower sempet bau apek, sering nyalain hilang sendiri
2. idle up, hilang di servis rutin ke 2 atau 3, update software sepertinya

caranya biar cuek versi saya cuma 2. nikmati mobilnya dengan rasa syukur dan nikmati jalannya.. sambil dengar musik kesukaan :big_peace:
tapi sebenernya saya gini juga karena udah pernah pake mobil yang lebih ga nyaman dari Xpander, jadi naik ke XP ya enak" aja.. maaf kalo ada yg kurang berkenan, IMHO
Memang intinya adalah bersyukur ya om.. Bersyukur bisa ganti mobil yang lebih baru.. Skrg ini tiap bawa xpander saya tidak lupa menyalakan audio, bahkan jadi keharusan biar gak denger bunyi2 itu.. Hehehe.. Tapi, pas ganti lagu kan ada jeda tuh pas musti belok pula.. Jadi deh kedengeran jelas lagi bunyi2annya.. Hehehe.. Makasih om..

Kadang saya mikir juga, apa karena xpander itu lebih kedap ya jadi bunyi2an gampang terdengar. Dulu pas saya bawa vios 2003 kan road noise nya kedengeran banget tuh dari bawah mobil, jadi kalo ada bunyi2an nggak begitu kedengeran.. Berarti ini adalah efek negatif dari kabin yang kedap, kalo mobilnya bebas rattle dan bebas bunyi2an ya nyaman, tapi kalo mobilnya banyak rattle dan bunyi2an ya malah nggak nyaman.. Hehehe..
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

agungbhaskara wrote: 25 Nov 2020, 13:41
Pboyz97 wrote: 25 Nov 2020, 12:17
dhanuindra wrote: 25 Nov 2020, 11:59 Kalau tambah peredam bukannya dalam kabin tambah sunyi ya, makin kedengaran dong bunyi stirnya
kalo itu tergantung dari mana, kalo dari kolong memang tambah sunyi, tapi kalo dari dalem mobil , ya mending upgrade audio aja wkkw
menurut saya, audio standarnya XP sudah enak sih, untuk standar kuping saya yang bukan audiophile, jauh dibandingkan ANGL, Ertelu, Papanja dll..
sepertinya efek head unit OEMnya yang aslinya merk SONY. jadi bass dan soundnya enak
speakernya juga ga pecah meski high volume, kurangnya tambah subwoofer kolong aja udah oke :big_okay:
Sama, menurut saya yang juga bukan audiophile, soundnya udah cukup lah.. :big_smile]
AGSA
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by AGSA »

AGSA wrote: 24 Nov 2020, 21:55 Saya jg pengguna xpander ultimate 2018 dgn odo 6 rb km on clock mobil saya mmg ada bunyi tik tik d daerah setir tp tdk terlalu keras. Saya blm ada komplain ke beres sih perihal bunyi itu. Malah kaki2 depan yg lmyn berisik yg saya sering komplain tp ya ttp aja bunyi
Wah thn 2018 odo baru 6rb? Ternyata ada yg lebih rendah dari mobil saya hehehe..

Berarti di mobil om ada bunyi tik tik juga tapi gak sampe mengganggu ya? Wah jangan2 di tipe ultimate memang ada bunyi begitu.. Apa mungkin kuping saya lebih sensitif ya? Jadi kedengeran banget dan bikin gak nyaman nyetir..

Kalo gluduk di kaki depan, saya pernah tanya Beres, katanya udah banyak yg komplain soal itu dan katanya memang karakter mobil FWD begitu.. :big_bored:

Makasih infonya om..
[/quote]

Iya ada bunyi tik tik apalagi d jalan yg paving blok ya . Pertama saya pikir itu Bunyu dari rantai jam saya kena getaran tp ga lama saya pakai Apple watch yg rubber jg bunyi tik tik nya masih ada brarti kan dr setir mobil nya. Mobil nya jarang di pakai Om karena saya lmyn sebel dgn bunyi gluduk gluduk kaki depan nya. Untuk ukuran odo 6 RB km dengan bunyi gluduk2 seperti itu kok aneh ya menurut saya. Meskipun itu fwd dan monocoque kaya nya ga gitu jg seharusnya. Banyak mobil lain yg monocoque dan fwd jg ga gluduk2 tp setiap di komplain kan jawaban nya beres selalu sama " mobil sudah saya cek pak kaki2 depan nya semua komponen normal.kalau gluduk2 itu karakter nya pak". Susah dah jadi nya.
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2730
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by Pboyz97 »

wodha wrote: 25 Nov 2020, 13:40

Wah harga jualnya lumayan juga turunnya.. Apa karena minus2nya itu ya? Jadinya ganti mobil apa nih om?

Kalo pas pegang vios dulu ada sih bengkel kaki2 langganan, tapi belum tau dia bisa nanganin steering eps apa nggak.. Musti cari2 info dulu bengkel yang bagus yang mana.

Makasih sharing dan infonya ya om..
standar lah hitungannya, 2017- 2020 = 3 tahun rugi 60an jt which is per tahunnya sekitar 20an jt, bisa jadi om, karena minus2nya itu dan saya agak buru2 jualnya wkwkwk. jadi harga segitu dilepas aja. sekarang pake GNA G MT 2017 om hehehe. kalo udah ada bengkel kaki2 langganan sih, lebih bagus om, coba tanyain aja bisa nanganin eps apa gak wkwkkw
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

AGSA wrote: 25 Nov 2020, 19:02
AGSA wrote: 24 Nov 2020, 21:55 Saya jg pengguna xpander ultimate 2018 dgn odo 6 rb km on clock mobil saya mmg ada bunyi tik tik d daerah setir tp tdk terlalu keras. Saya blm ada komplain ke beres sih perihal bunyi itu. Malah kaki2 depan yg lmyn berisik yg saya sering komplain tp ya ttp aja bunyi
Wah thn 2018 odo baru 6rb? Ternyata ada yg lebih rendah dari mobil saya hehehe..

Berarti di mobil om ada bunyi tik tik juga tapi gak sampe mengganggu ya? Wah jangan2 di tipe ultimate memang ada bunyi begitu.. Apa mungkin kuping saya lebih sensitif ya? Jadi kedengeran banget dan bikin gak nyaman nyetir..

Kalo gluduk di kaki depan, saya pernah tanya Beres, katanya udah banyak yg komplain soal itu dan katanya memang karakter mobil FWD begitu.. :big_bored:

Makasih infonya om..

Iya ada bunyi tik tik apalagi d jalan yg paving blok ya . Pertama saya pikir itu Bunyu dari rantai jam saya kena getaran tp ga lama saya pakai Apple watch yg rubber jg bunyi tik tik nya masih ada brarti kan dr setir mobil nya. Mobil nya jarang di pakai Om karena saya lmyn sebel dgn bunyi gluduk gluduk kaki depan nya. Untuk ukuran odo 6 RB km dengan bunyi gluduk2 seperti itu kok aneh ya menurut saya. Meskipun itu fwd dan monocoque kaya nya ga gitu jg seharusnya. Banyak mobil lain yg monocoque dan fwd jg ga gluduk2 tp setiap di komplain kan jawaban nya beres selalu sama " mobil sudah saya cek pak kaki2 depan nya semua komponen normal.kalau gluduk2 itu karakter nya pak". Susah dah jadi nya.
Kalo bunyi di stir mobil saya, gak pandang bulu jalanan apa om, pokoknya setiap stir diputer ya bunyi tik tik begitu..

Kayaknya kata2: "itu memang udah karakter mobilnya" menjadi jawaban standar dari Beres ya.. :big_bored:
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

Pboyz97 wrote: 25 Nov 2020, 20:13
wodha wrote: 25 Nov 2020, 13:40

Wah harga jualnya lumayan juga turunnya.. Apa karena minus2nya itu ya? Jadinya ganti mobil apa nih om?

Kalo pas pegang vios dulu ada sih bengkel kaki2 langganan, tapi belum tau dia bisa nanganin steering eps apa nggak.. Musti cari2 info dulu bengkel yang bagus yang mana.

Makasih sharing dan infonya ya om..
standar lah hitungannya, 2017- 2020 = 3 tahun rugi 60an jt which is per tahunnya sekitar 20an jt, bisa jadi om, karena minus2nya itu dan saya agak buru2 jualnya wkwkwk. jadi harga segitu dilepas aja. sekarang pake GNA G MT 2017 om hehehe. kalo udah ada bengkel kaki2 langganan sih, lebih bagus om, coba tanyain aja bisa nanganin eps apa gak wkwkkw
Siyaaaapp.. Makasih om..
hemmms
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 28 Jan 2016, 10:28

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by hemmms »

maaf om sebelumnya mau tanya, itu bunyinya kalo setir di belok sedikit atau banyak ? dibanding sama bunyi switch lampu sein, keras mana bunyinya ?
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

hemmms wrote: 26 Nov 2020, 11:49 maaf om sebelumnya mau tanya, itu bunyinya kalo setir di belok sedikit atau banyak ? dibanding sama bunyi switch lampu sein, keras mana bunyinya ?
Bunyi kalo setir dibelokin kira-kira mulai seperempat putaran om tapi gak konstan bunyinya. Maksudnya gak bunyi tik tik tik terus menerus, yah seperti bunyi serpihan-serpihan logam yang bergeser trus kayak mentok (tapi bukan stir nya yang mentok), nah pas mentok itu suaranya berhenti, trus pas tambah diputer bisa muncul lagi bunyinya trus mentok lagi.. Begitulah om.. Oya, bunyinya muncul terutama pas belok di kecepatan rendah.

Kira-kira begini: stir putar seperempat ada bunyi tik tik tik, puter lagi ada bunyi tik tik tik lagi, puter lagi ada lagi bunyi tik tik tik..

Kalo dibanding sama bunyi lampu sein, lebih besar suara lampu sein om.. Tapi tetep aja kedengeran bunyi tik tik nya..
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5927
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by marmut »

wodha wrote: 26 Nov 2020, 16:53
-

Kira-kira begini: stir putar seperempat ada bunyi tik tik tik, puter lagi ada bunyi tik tik tik lagi, puter lagi ada lagi bunyi tik tik tik..

-

kalau berminat, boleh dicoba :

1. lepas setir, lalu goyang-goyangkan.
entah disimulasikan seperti sedang berbelok atau difungsikan seperti marakas.
ada bunyinya? kalau ada, maka sumbernya dari setir/airbag/seputaran itu.
jika tidak ada bunyi, lanjut ke poin 2.

2. tetap dalam kondisi setir terlepas, dongkrak kedua ban depan sampai terangkat.
posisikan kunci di ACC. tidak perlu di kontak/on.
minta 1 orang untuk membelokkan roda lock to lock sambil anda mendengarkan di dalam kabin.
ada suaranya?

selamat mencoba.
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5023
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by Omnibus »

marmut wrote: 26 Nov 2020, 18:17
wodha wrote: 26 Nov 2020, 16:53
-

Kira-kira begini: stir putar seperempat ada bunyi tik tik tik, puter lagi ada bunyi tik tik tik lagi, puter lagi ada lagi bunyi tik tik tik..

-

kalau berminat, boleh dicoba :

1. lepas setir, lalu goyang-goyangkan.
entah disimulasikan seperti sedang berbelok atau difungsikan seperti marakas.
ada bunyinya? kalau ada, maka sumbernya dari setir/airbag/seputaran itu.
jika tidak ada bunyi, lanjut ke poin 2.

2. tetap dalam kondisi setir terlepas, dongkrak kedua ban depan sampai terangkat.
posisikan kunci di ACC. tidak perlu di kontak/on.
minta 1 orang untuk membelokkan roda lock to lock sambil anda mendengarkan di dalam kabin.
ada suaranya?

selamat mencoba.
*pastikan ketika melakukan nomor 1 jangan keliatan tetangga (apalagi yg suka ngomongin orang). bisa dikira masa kecil kurang bahagia mainin setir2an. :big_weee:
hemmms
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 28 Jan 2016, 10:28

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by hemmms »

wodha wrote: 26 Nov 2020, 16:53
Bunyi kalo setir dibelokin kira-kira mulai seperempat putaran om tapi gak konstan bunyinya. Maksudnya gak bunyi tik tik tik terus menerus, yah seperti bunyi serpihan-serpihan logam yang bergeser trus kayak mentok (tapi bukan stir nya yang mentok), nah pas mentok itu suaranya berhenti, trus pas tambah diputer bisa muncul lagi bunyinya trus mentok lagi.. Begitulah om.. Oya, bunyinya muncul terutama pas belok di kecepatan rendah.

Kira-kira begini: stir putar seperempat ada bunyi tik tik tik, puter lagi ada bunyi tik tik tik lagi, puter lagi ada lagi bunyi tik tik tik..

Kalo dibanding sama bunyi lampu sein, lebih besar suara lampu sein om.. Tapi tetep aja kedengeran bunyi tik tik nya..
Bukan bunyi lampu sein yg saya maksud om, tapi bunyi switch ketika setir diputar menyentuh switch otomatis lampu sein,
Emm gini aja itu bunyi tik tik keluar saat belok kalo lampu sein di nyalakan atau lampu sein posisi mati ?
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5927
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by marmut »

Omnibus wrote: 26 Nov 2020, 19:06

*pastikan ketika melakukan nomor 1 jangan keliatan tetangga (apalagi yg suka ngomongin orang). bisa dikira masa kecil kurang bahagia mainin setir2an. :big_weee:

master shifu mahaguru, ngaku aja..... kemarin waktu kuras minyak rem, sempet lari keliling rumah sambil gelindingin ban kan?
pijp - sigaar - koffie
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

Omnibus wrote: 26 Nov 2020, 19:06
marmut wrote: 26 Nov 2020, 18:17
wodha wrote: 26 Nov 2020, 16:53
-

Kira-kira begini: stir putar seperempat ada bunyi tik tik tik, puter lagi ada bunyi tik tik tik lagi, puter lagi ada lagi bunyi tik tik tik..

-

kalau berminat, boleh dicoba :

1. lepas setir, lalu goyang-goyangkan.
entah disimulasikan seperti sedang berbelok atau difungsikan seperti marakas.
ada bunyinya? kalau ada, maka sumbernya dari setir/airbag/seputaran itu.
jika tidak ada bunyi, lanjut ke poin 2.

2. tetap dalam kondisi setir terlepas, dongkrak kedua ban depan sampai terangkat.
posisikan kunci di ACC. tidak perlu di kontak/on.
minta 1 orang untuk membelokkan roda lock to lock sambil anda mendengarkan di dalam kabin.
ada suaranya?

selamat mencoba.
*pastikan ketika melakukan nomor 1 jangan keliatan tetangga (apalagi yg suka ngomongin orang). bisa dikira masa kecil kurang bahagia mainin setir2an. :big_weee:
Wah makasih om sarannya.. Tapi nyobanya musti ke bengkel nih, soalnya belum berpengalaman.. Takut malah kenapa2 :big_smile]
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

hemmms wrote: 26 Nov 2020, 19:58
wodha wrote: 26 Nov 2020, 16:53
Bunyi kalo setir dibelokin kira-kira mulai seperempat putaran om tapi gak konstan bunyinya. Maksudnya gak bunyi tik tik tik terus menerus, yah seperti bunyi serpihan-serpihan logam yang bergeser trus kayak mentok (tapi bukan stir nya yang mentok), nah pas mentok itu suaranya berhenti, trus pas tambah diputer bisa muncul lagi bunyinya trus mentok lagi.. Begitulah om.. Oya, bunyinya muncul terutama pas belok di kecepatan rendah.

Kira-kira begini: stir putar seperempat ada bunyi tik tik tik, puter lagi ada bunyi tik tik tik lagi, puter lagi ada lagi bunyi tik tik tik..

Kalo dibanding sama bunyi lampu sein, lebih besar suara lampu sein om.. Tapi tetep aja kedengeran bunyi tik tik nya..
Bukan bunyi lampu sein yg saya maksud om, tapi bunyi switch ketika setir diputar menyentuh switch otomatis lampu sein,
Emm gini aja itu bunyi tik tik keluar saat belok kalo lampu sein di nyalakan atau lampu sein posisi mati ?
Oh.. Yang suara cetek itu ya om? Hmm.. Kayaknya hampir2 mirip sih, atau lebih kecil sedikit lah om daripada bunyi cetek itu..
Bunyi tik tik itu keluar baik pada saat lampu sein mati maupun nyala om.. Mobil posisi berhenti pun (mesin nyala) kalo saya puter stirnya, keluar bunyi tik tik itu.. :big_dunno:
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2730
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by Pboyz97 »

wodha wrote: 27 Nov 2020, 11:14
Omnibus wrote: 26 Nov 2020, 19:06
marmut wrote: 26 Nov 2020, 18:17


kalau berminat, boleh dicoba :

1. lepas setir, lalu goyang-goyangkan.
entah disimulasikan seperti sedang berbelok atau difungsikan seperti marakas.
ada bunyinya? kalau ada, maka sumbernya dari setir/airbag/seputaran itu.
jika tidak ada bunyi, lanjut ke poin 2.

2. tetap dalam kondisi setir terlepas, dongkrak kedua ban depan sampai terangkat.
posisikan kunci di ACC. tidak perlu di kontak/on.
minta 1 orang untuk membelokkan roda lock to lock sambil anda mendengarkan di dalam kabin.
ada suaranya?

selamat mencoba.
*pastikan ketika melakukan nomor 1 jangan keliatan tetangga (apalagi yg suka ngomongin orang). bisa dikira masa kecil kurang bahagia mainin setir2an. :big_weee:
Wah makasih om sarannya.. Tapi nyobanya musti ke bengkel nih, soalnya belum berpengalaman.. Takut malah kenapa2 :big_smile]
coba ke bengkel spesialis langganan om aja, pas melihara vios dulu, siapatau mereka jg bisa nanganin masalah di xpander om. selamat mencoba dan semoga masalahnya cepat selesai dan tidak kambuh lagi dikemudian hari
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

Pboyz97 wrote: 27 Nov 2020, 11:28
wodha wrote: 27 Nov 2020, 11:14
Omnibus wrote: 26 Nov 2020, 19:06

*pastikan ketika melakukan nomor 1 jangan keliatan tetangga (apalagi yg suka ngomongin orang). bisa dikira masa kecil kurang bahagia mainin setir2an. :big_weee:
Wah makasih om sarannya.. Tapi nyobanya musti ke bengkel nih, soalnya belum berpengalaman.. Takut malah kenapa2 :big_smile]
coba ke bengkel spesialis langganan om aja, pas melihara vios dulu, siapatau mereka jg bisa nanganin masalah di xpander om. selamat mencoba dan semoga masalahnya cepat selesai dan tidak kambuh lagi dikemudian hari
Siyaaappp.. Amin. Thanx om doanya.
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 935
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by michaelgiri93 »

Halo Om
Di keluarga sya ada mirage fl(masih di pakai) dan pfl(sudah di jual) dan di setir gak ada bunyi tik tik tik gitu om.
Padahal telinga saya termasuk rada rewel sama bunyi bunyian gitu.
Kalau clock spring, steering rack assembly udah di ganti semua tp masih bunyi ya coba di cek di setirnya aja Om
Kali kali aja masalahnya di tempat yg tidak terduga
Semangat Om semoga cepet beres
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

michaelgiri93 wrote: 27 Nov 2020, 23:05 Halo Om
Di keluarga sya ada mirage fl(masih di pakai) dan pfl(sudah di jual) dan di setir gak ada bunyi tik tik tik gitu om.
Padahal telinga saya termasuk rada rewel sama bunyi bunyian gitu.
Kalau clock spring, steering rack assembly udah di ganti semua tp masih bunyi ya coba di cek di setirnya aja Om
Kali kali aja masalahnya di tempat yg tidak terduga
Semangat Om semoga cepet beres
Iya om.. Saya juga curiga kalo setirnya yang masalah tapi Beres nya pernah bilang kalo setirnya normal makanya gak termasuk part yg diganti. Tapi kayaknya mau coba bawa ke bengkel luaran aja deh cek setir dan lain2nya..

Makasih ya om info dan sarannya..
JukeJoken
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 09 Jan 2016, 15:03
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mitsubishi Xpander

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by JukeJoken »

wah setir saya juga bunyi om , kalau diputer kayak ada bunyi klik klik klik seperti gesekan plastik. tapi bunyinya ketutup sih sama bunyi suspensi saya yang gluduk gluduk sama suara besi beradu :big_dunno: sama rem saya suka geter sampe kadang kadang blong.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5023
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by Omnibus »

JukeJoken wrote: 29 Nov 2020, 20:03 wah setir saya juga bunyi om , kalau diputer kayak ada bunyi klik klik klik seperti gesekan plastik. tapi bunyinya ketutup sih sama bunyi suspensi saya yang gluduk gluduk sama suara besi beradu :big_dunno: sama rem saya suka geter sampe kadang kadang blong.
banyak amat masalahnya :mky_03:

jual aja om beli lagi xpander baru
wodha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 23 Nov 2020, 12:07

Re: Review dan Masalah Bunyi di Stir Xpander Ultimate 2019

Post by wodha »

JukeJoken wrote: 29 Nov 2020, 20:03 wah setir saya juga bunyi om , kalau diputer kayak ada bunyi klik klik klik seperti gesekan plastik. tapi bunyinya ketutup sih sama bunyi suspensi saya yang gluduk gluduk sama suara besi beradu :big_dunno: sama rem saya suka geter sampe kadang kadang blong.
Walah om.. Senasib kita, setirnya bunyi dan kemungkinan sama nih bunyinya dengan mobil saya.. Tipe ultimate juga kah om? Kalo suara besi beradu itu di bagian mananya om? Soal rem getar, udah dicek disc brake dan kampas remnya? Mungkin udah gak rata disc brake nya..

Yang sabar ya om.. :big_think:
Post Reply