Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1664
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by nyotnyet »

Kenapa judulnya pelampiasan?
Karena sejak awal mobil ini muncul di bumi indonesia, saya sudah naksir, dan baru terealisasi sekarang hahaha

Singkat cerita, mobil ini saya dapatkan di km yang “rata-rata”, tidak gondrong dan tidak sedikit banget pula, tahun 2015 pemakaian 16 di 47rb km, sounds promising.

Mobil ini adalah pengganti mobil sejuta umat, mobil badak, mobil yang ga pernah salah, ya sebuah toyota innova 2011 saya relakan untuk digantikan dengan ini.

Latar belakang saya ambil type GT, history pembelian mobil di keluarga saya, rata2 ambil type tertinggi (kalo kata orang jawa, biar ga getun), jadi ya ini beli second pula, why not?
Beda GT dengan touring :
- memory seat
- Jok passenger auto
- SCBS (saya ga suka fitur ini ada)
- LDWS (ga kepake)
- ALH (keren, tp bikin pusing awal pembelian, nanti saya jelaskan)

Impresi kepemilikan mobil ini hampir 6 bulan :
- driving position jauh lbh enak drpd 2kd (ya iyalah)
- Isi bbm juga lbh berasa tapi dibanding 2kd (5150 vs 9000)
- So far so good tidak ada kendala yg signifikan
- Hilangnya row ketiga lumayan berasa (kita sudah siap dengan resiko ini sih)

Kendala yang dialami sejak beli :
- motor leveling untuk ALH ternyata rusak waktu saya dapat, jadi meskipun lampu sudah disetel oleh bengkel, dia akan turun lagi karna dudukan motornya retak, ga bisa nahan projectornya tetap pada tempatnya, ALH rusak bisa ketauan dari awal startup mobil dia ada sequence lampu naik turun, kalo ga naik turun ya brati rusak, motornya 1.650an sebiji, saya ganti keduanya.
- Bunyi kaki2 jdak waktu suspensi rebound, saya udah ganti shockbreaker suara masih tetap muncul, sampe skrg saya cuekin karna capek ke bengkelnya, beres curiga karna saya pake lowering kit, disuru standarin saya yg ogah
- Mzd connect hacked dr owner sebelumnya, saya bawa ke beres minta dipasangin modul apple car play kata mereka kalo udah hacked ga bisa, apa betul? Saya biarin sampe skrg, toh ga urgent sih.
- Kmrn HU sempat ga mau konek blutut hp, udah keringet dingin, ternyata direset aja beres
- Anak saya umur 19 bulan lagi aktif2nya, suka mencetin tombol bikin ngeri (ini bukan kendala sih, bapaknya aja yg parno)

Segitu sih impresi saya pake cx5 ini 6 bulanan, kalo muncul pertanyaan, nyesel ga tuh 2kd dituker ke cx5? Awal2 sedih, karna 2kd itu saya pake dari baru udah 9 tahun, but life must goes in, dan harus merubah kebiasaan nyetir aja, kalo pake 2kd jalan apa aja hajar, ya skrg pelan2 kalo lwt jalan jelek wkwkwkwkwk

Semoga mencerahkan ya buat yg mau berburu, kalo ada rejeki, saya pgn ganti yg KF elite

Cheers

*maaf mau masukin pic kok ga bisa yah

Soul Red zoom zoom
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by Kent »

nyotnyet wrote: 15 Dec 2020, 11:28 Kendala yang dialami sejak beli :
- motor leveling untuk ALH ternyata rusak waktu saya dapat, jadi meskipun lampu sudah disetel oleh bengkel, dia akan turun lagi karna dudukan motornya retak, ga bisa nahan projectornya tetap pada tempatnya, ALH rusak bisa ketauan dari awal startup mobil dia ada sequence lampu naik turun, kalo ga naik turun ya brati rusak, motornya 1.650an sebiji, saya ganti keduanya.
Congrats anyway mobil nya.

Ini pemilik sebelumnya gak ganti ke Mazda kyknya om nyotnyet. kemaren saya kena gantian abis kiri gk lama kanan, itu sy kena masih baru 1 thn mobil nya klo gk salah (dealer ngaku defect sih).
di ganti free sama mazda, tp y nunggu nya 1 bulan lebih.
jd 1 bulanan itu klo di pake mobil nya, lampu nya jd foglamp, pas dateng ganti bareng kedua nya.
saya baru tau ini bs di ganjel, krn kemaren bener2 di ganti batok batok lampu nya langsung.

ttp enak bawa monokok dibanding ladderframe, cuman y itu aja selisih harga bensin nya nonjok.
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1664
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by nyotnyet »

Kent wrote:
nyotnyet wrote: 15 Dec 2020, 11:28 Kendala yang dialami sejak beli :
- motor leveling untuk ALH ternyata rusak waktu saya dapat, jadi meskipun lampu sudah disetel oleh bengkel, dia akan turun lagi karna dudukan motornya retak, ga bisa nahan projectornya tetap pada tempatnya, ALH rusak bisa ketauan dari awal startup mobil dia ada sequence lampu naik turun, kalo ga naik turun ya brati rusak, motornya 1.650an sebiji, saya ganti keduanya.
Congrats anyway mobil nya.

Ini pemilik sebelumnya gak ganti ke Mazda kyknya om nyotnyet. kemaren saya kena gantian abis kiri gk lama kanan, itu sy kena masih baru 1 thn mobil nya klo gk salah (dealer ngaku defect sih).
di ganti free sama mazda, tp y nunggu nya 1 bulan lebih.
jd 1 bulanan itu klo di pake mobil nya, lampu nya jd foglamp, pas dateng ganti bareng kedua nya.
saya baru tau ini bs di ganjel, krn kemaren bener2 di ganti batok batok lampu nya langsung.

ttp enak bawa monokok dibanding ladderframe, cuman y itu aja selisih harga bensin nya nonjok.
Manteb kalo diganti sebatoknya, iya di forum cx5 blg juga itu defect, kenyataannya di beres ganti brgnya juga ready stock, sekarang abis diganti lbh awet om? Atau gimana? Brg pengganti sama yg bawaan sama/beda? Soalnya waktu bongkar saya bandingkan kok ya mirip2 aja.

Lampu jadi foglamp bener bgt, turun bgt ke bawah dia kalo ga diganti, diganjel itu diapain om?

Soul Red zoom zoom
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by Kent »

nyotnyet wrote: 15 Dec 2020, 14:01 Manteb kalo diganti sebatoknya, iya di forum cx5 blg juga itu defect, kenyataannya di beres ganti brgnya juga ready stock, sekarang abis diganti lbh awet om? Atau gimana? Brg pengganti sama yg bawaan sama/beda? Soalnya waktu bongkar saya bandingkan kok ya mirip2 aja.

Lampu jadi foglamp bener bgt, turun bgt ke bawah dia kalo ga diganti, diganjel itu diapain om?
Sampai sekarang sih aman sih, jarang di pakai soalnya.
sorry sy salah baca, saya kira itu pak Nyonyet lampu nya di ganjel sama beres.
owh sekarang sudah pd ready stock sampe batok nya? krn thn kemaren saya di tabrak bumper belakang ganti jg mau 1 bulan pesen bumper nya.

itu abis brp tuh setau gw dulu, gw liat bon nya itu 15jt loh 1 batok lampu.
tp dibawah di ksh free krn claim, sampe gw mikir ini gila apa ya mobil bli 500jt tp lampu nya udah mau 10% harga mobil.
nanti iseng dirumah gw cari bon nya, itu total 30jt kiri kanan.
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1664
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by nyotnyet »

Kent wrote:
nyotnyet wrote: 15 Dec 2020, 14:01 Manteb kalo diganti sebatoknya, iya di forum cx5 blg juga itu defect, kenyataannya di beres ganti brgnya juga ready stock, sekarang abis diganti lbh awet om? Atau gimana? Brg pengganti sama yg bawaan sama/beda? Soalnya waktu bongkar saya bandingkan kok ya mirip2 aja.

Lampu jadi foglamp bener bgt, turun bgt ke bawah dia kalo ga diganti, diganjel itu diapain om?
Sampai sekarang sih aman sih, jarang di pakai soalnya.
sorry sy salah baca, saya kira itu pak Nyonyet lampu nya di ganjel sama beres.
owh sekarang sudah pd ready stock sampe batok nya? krn thn kemaren saya di tabrak bumper belakang ganti jg mau 1 bulan pesen bumper nya.

itu abis brp tuh setau gw dulu, gw liat bon nya itu 15jt loh 1 batok lampu.
tp dibawah di ksh free krn claim, sampe gw mikir ini gila apa ya mobil bli 500jt tp lampu nya udah mau 10% harga mobil.
nanti iseng dirumah gw cari bon nya, itu total 30jt kiri kanan.
Batoknya saya ga tau ready gaknya Om, modulnya ready, ganti modul levelingnya aja beres kok, 1.650 per pc, masangnya agaj tricky, karna harus muter baut biar dudukan levelingnya maju ke arah kita, karna modulnya itu cuma model knob2an gitu

Soul Red zoom zoom
watanabe
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 18 Nov 2003, 16:37

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by watanabe »

Bunyi kaki-kaki sudah coba cek damper support kah? Penyakit paling memalaskan. Setiap cuci mobil disiram-siram (ada yang siram air panas) bunyi hilang. Tetapi begitu pakai lama dan "kotor" lagi, suara muncul lagi.

MZD hacked maksud nya pakai AIO ya instal nya? https://mazdatweaks.com/ download saja dan ikuti petunjuk buat uninstal.
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1664
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by nyotnyet »

watanabe wrote:Bunyi kaki-kaki sudah coba cek damper support kah? Penyakit paling memalaskan. Setiap cuci mobil disiram-siram (ada yang siram air panas) bunyi hilang. Tetapi begitu pakai lama dan "kotor" lagi, suara muncul lagi.

MZD hacked maksud nya pakai AIO ya instal nya? https://mazdatweaks.com/ download saja dan ikuti petunjuk buat uninstal.
Kaki2 udah bongkar semua 3 bengkel semua blg ga ada apa2 sampe bushing arm saya ganti juga ttp muncul...
Mzd connect saya terus terang ga brani utik2 om, lagi cari spesialis di surabaya yg bisa dan ngerti aja deh

Soul Red zoom zoom
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 613
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by piggypig77 »

Uninstall aja om Mazda AIO tweaknya nanti baru pasang modul applecarplay, dlu saya juga begitu. Paling nanti bengkel resmi bilang kalau ada kenapa2 ga tanggung jawab, kenyataannya di mbl saya ga kenapa2 udah setaun
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1664
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by nyotnyet »

piggypig77 wrote:Uninstall aja om Mazda AIO tweaknya nanti baru pasang modul applecarplay, dlu saya juga begitu. Paling nanti bengkel resmi bilang kalau ada kenapa2 ga tanggung jawab, kenyataannya di mbl saya ga kenapa2 udah setaun
Ini mksdnya kita yg uninstall sendiri ya om? Baru ke mazda pasang applecarplay?

Soul Red zoom zoom
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 613
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by piggypig77 »

nyotnyet wrote: 15 Dec 2020, 17:10
piggypig77 wrote:Uninstall aja om Mazda AIO tweaknya nanti baru pasang modul applecarplay, dlu saya juga begitu. Paling nanti bengkel resmi bilang kalau ada kenapa2 ga tanggung jawab, kenyataannya di mbl saya ga kenapa2 udah setaun
Ini mksdnya kita yg uninstall sendiri ya om? Baru ke mazda pasang applecarplay?
betul om
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3798
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by sintoni »

Nais ripiu bos hape Semarangg..

Ini jg salah 1 mobil impian ane sih pas keluar, kalau ane ngmg CX5 angry bird, soalnya lampu belakangnya cantii banget kalau nyala.
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1664
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by nyotnyet »

sintoni wrote:Nais ripiu bos hape Semarangg..

Ini jg salah 1 mobil impian ane sih pas keluar, kalau ane ngmg CX5 angry bird, soalnya lampu belakangnya cantii banget kalau nyala.
Iya lampu belakangnya bagus, lampu kota sama rem jadi 1 ternyata, baru tau pas ktm cx5 yg sama di jalan wkwkwkwk

@om piggy
Ada tutorial uninstallnya om?

Soul Red zoom zoom
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by jessboy »

nih mobil emang enak dibawanya
kabin senyap dan suspensinya nyaman
cuma tenaga mesin putaran bawahnya agak lemot ya
dan radius putarnya cukup gede
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
kingpower
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 06 Mar 2016, 15:59

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by kingpower »

2015 berarti yang gen 1 facelift ya om? kursi belakangnya udah bisa recline kayak gen 2 ga ya?

Btw congrats buat mobil barunya om
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1664
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by nyotnyet »

@jessboy
Iya emang enak bgt, radius putar kok saya tidak bermasalah ya om? Kalo mslh tenaga skrg udah cukup, saya udah ganti k&n dan remap, lumayan bgt

@kingpower
Iya facelift kode body KE, baris kedua belum bisa di recline kayanya om

Soul Red zoom zoom
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 983
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by KielConstantine »

Mantep reviewnya om nyotnyet

Brarti angkat unit di pertengahan thn 2020 ya.
Kalo boleh tau angkat di angka brapa ya? Kisaran aja om.

Barunya ini mobil 450jt kan ya? Drop seberapa jauh valuenya dalam kondisi bekas kira2 gitu.
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by FR6 »

KielConstantine wrote: 16 Dec 2020, 07:37 Mantep reviewnya om nyotnyet

Brarti angkat unit di pertengahan thn 2020 ya.
Kalo boleh tau angkat di angka brapa ya? Kisaran aja om.

Barunya ini mobil 450jt kan ya? Drop seberapa jauh valuenya dalam kondisi bekas kira2 gitu.
idem sama Om ini hehe :mky_01:
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1664
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by nyotnyet »

KielConstantine wrote:Mantep reviewnya om nyotnyet

Brarti angkat unit di pertengahan thn 2020 ya.
Kalo boleh tau angkat di angka brapa ya? Kisaran aja om.

Barunya ini mobil 450jt kan ya? Drop seberapa jauh valuenya dalam kondisi bekas kira2 gitu.
Saya dapat di 280jt om, ga usah kisaran gpp, toh saya bukan jual beli hahahaha, di waktu itu sih termasuk murah om, saya cek plat B mintanya kepala 3 semua, kebetulan yg carikan teman saya, katanya orgnya BU sih, harga dan kondisi cocok ya udah gas hehe

Soul Red zoom zoom
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1109
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by IGedeAmat »

signature forum nya ganti atuh om nyotnyet..
udah bukan D4D lagi kan...
:big_biglaugh:
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1664
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by nyotnyet »

IGedeAmat wrote:signature forum nya ganti atuh om nyotnyet..
udah bukan D4D lagi kan...
:big_biglaugh:
Wakakakakaka iya ya, malah lupa kalo ada signaturenya..nanti saya edit deh wkwkwkwk

Soul Red zoom zoom
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 375
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: apa yang ada di garasi

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by impactful »

yang 2.0 nya 2012 udah ada yg buka di bawah 160 di bogor, udah bbrp minggu kok ya blm laku laku... punya adek ipar yg 2.0 2013 sampai hari ini masih dipakai dan ga pernah rewel samsek, pdhal perawatan ya standar aja... baru masuk 50.000k di tahun ini, dan sekarang lagi dipakai turing dari jakbar ke madiun & surabaya...
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by Kent »

Thn 2015 indent juniface-lift di 500 awal, abis disc 12 apa brp gt. Masih 500 lebih dikit. Namun free upgrade dr 3M ke VKOOL.
Waktu itu cx5 pertama suv yg tembus 500, Sekarang baru nya seri elite jg sesuatu bgt harga nya.
Menurut saya seri ini paling proper, yg baru malah kebesaran bgt.
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 613
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by piggypig77 »

nyotnyet wrote: 15 Dec 2020, 21:20
sintoni wrote:Nais ripiu bos hape Semarangg..

Ini jg salah 1 mobil impian ane sih pas keluar, kalau ane ngmg CX5 angry bird, soalnya lampu belakangnya cantii banget kalau nyala.
Iya lampu belakangnya bagus, lampu kota sama rem jadi 1 ternyata, baru tau pas ktm cx5 yg sama di jalan wkwkwkwk

@om piggy
Ada tutorial uninstallnya om?
Waktu itu di bantu temen om uninstall nya abisnya ga suka utak atik software
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2730
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by Pboyz97 »

nice review and congrats om
mazda cx5 memang salah 1 mobil dengan fitur lengkap, canggih dan punya desain exterior dan inteiror yang oke. perna punya yg versi PFL nya 2.0 2013, sampe dijual tahun 2019 lalu di km 150rban gaada masalah yg aneh2 cuma servis rutin dan ganti oli aja. selama make, mobil ini merupakan mobil yg irit bbm, fun to drive, tarikannya jg enak bgt buat sruntulan dan ngebut wkwkwk, dan irit bbm + durable
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1515
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Mazda CX5 GT 2015 soul red, sebuah pelampiasan?

Post by Venturtle »

eksterior ane lebih suka model ini daripada yang baru sekarang.. overall ga kalah cakep dibandingkan versi terbaru.
Post Reply