CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by akulemu »

F 272 wrote: 09 Jan 2021, 06:34
cut
Thank u oom. Di 2.5l turbo ini angkanya kalo hanya di dalam kota saja paling 1:8.5 udah mentok di masa jalanan sepi gini. Pas belum pandemi mentok di 1:7,2 dalam kota tok. Kalo saya baca2 mesin lama 3.7l maksimal 1:5 dalam kota. Baguslah perbaikannya kalo di compare sama seri lama, pokok jangan di mendang mendingin sama yang lain aja, apalagi peminum solbus :mrgreen:

Ayo beli baru or janda nya oom. Pengen baca cerita seru roadtrip nya pake mobil yg sama, secara kuarga saya bukan peminat roadtrip panjang jadi hanya bisa nonton pengalaman orang
Cars have soul.
VoxPopuli
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 182
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: M264 - PY-VPTS

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by VoxPopuli »

Halo Om, glad you're enjoying the CX-9 like I am.

Sekarang di rumah CX-9 udah di monopoli sama istri, kemana-mana dia naik CX-9, sampai sekarang odometer sudah 40 ribu. Padahal ambil bulan November tahun 2019 odometer nya masih 12 ribu, dan awal-awal pandemi mobil nggak jalan jauh-jauh. On the other hand, W213 di rumah odo nya nambah jadi pelan.

So far sih complaint hanya fuel consumption agak boros. Tapi mungkin ini gue aja yang expect mobil turbo irit hahaha. Dan biaya servis nya, well, kurang bersahabat di kantong. Tapi mungkin ini gue aja yang expect mobil Jepang biaya perawatan nya murah hahaha.

On the Palisade, jujur menarik banget sih. Bentuk sih gue masih lebih suka CX-9 Om, cuman dalem nya jauh lebih lega Palisade. Sekarang sih anak gue umur masih 8 sama 5 tahun, jadi belum terasa sempit, cuman beberapa tahun kedepan udah mulai harus mikir space juga, apalagi kalau mereka mulai bawa temen-temen naik mobil.

Considering mobil gue umurnya baru 2 tahun, semoga pas masuk 5 tahun sudah ada replacement CX-9 ini, dan semoga mereka lebih memerhatikan passenger dan cargo space dan juga fuel economy nya.
akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by akulemu »

VoxPopuli wrote: 10 Jan 2021, 16:26 Cut
Salah satu lagi hal yang kurang di Palisade adalah ukuran lebar ban yang cuma 245. Kelihatan profil nya kurang nyatu sama bodi nya, sedikit cungkring, meskipun velg & ban mudah di custom. Cuma saya bukan aliran ganti sepatu :mrgreen:

Btw saya selalu senang kalo ada sesama pemilik cx9 nongol :mrgreen: , habis jarang banget yang bisa diajak sharing sesama pemilik di forum2 lokal, saya di FB kudu masuk forum internasional baru banyak konten nya. Cuma ya gitu, ga bisa kopdar :mrgreen: . Padahal di kota Surabaya volume nya ngga jarang lho sliweran, tapi ga banyak yang muncul di SM. Mungkin saya aja yang lebay, maklum barusan naik kelas, ndeso :mrgreen:
Cars have soul.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10999
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by ChZ »

akulemu wrote: 10 Jan 2021, 20:58 Btw saya selalu senang kalo ada sesama pemilik cx9 nongol :mrgreen: , habis jarang banget yang bisa diajak sharing sesama pemilik di forum2 lokal, saya di FB kudu masuk forum internasional baru banyak konten nya. Cuma ya gitu, ga bisa kopdar :mrgreen: . Padahal di kota Surabaya volume nya ngga jarang lho sliweran, tapi ga banyak yang muncul di SM. Mungkin saya aja yang lebay, maklum barusan naik kelas, ndeso :mrgreen:
biasanya kleb mobil itu yang rame kalo nggak enthusiast car club macem mobil jerman tua, mobil sport dan supercar (mostly karena sama-sama cari temen nge-run, nge-run sendirian terlalu mencolok :big_biglaugh: ), mobil anak muda (brio,jazz, yaris, civic, innova...), atau mobil MPV dan SUV pasaran yang gak jarang penuh sticker dan aksesoris bodinya...

matsuda rasanya yang rame koq M2unity dan CX-5 IC saja. banyak anak mudanya juga sih.

Entah ya, large suv di atas kelas CRV itu memang jarang kleb kleb an sih, toyota harrier aja nggak ada klebnya padahal mobilnya dimana-mana... :ungg: apa penggunanya jg mayoritas orang tua, yg muda-muda punya duit 800 juta - 1M belinya be em we...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 759
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by iamwewe »

akulemu wrote: 09 Jan 2021, 22:16
F 272 wrote: 09 Jan 2021, 06:34
cut
Thank u oom. Di 2.5l turbo ini angkanya kalo hanya di dalam kota saja paling 1:8.5 udah mentok di masa jalanan sepi gini. Pas belum pandemi mentok di 1:7,2 dalam kota tok. Kalo saya baca2 mesin lama 3.7l maksimal 1:5 dalam kota. Baguslah perbaikannya kalo di compare sama seri lama, pokok jangan di mendang mendingin sama yang lain aja, apalagi peminum solbus :mrgreen:

Ayo beli baru or janda nya oom. Pengen baca cerita seru roadtrip nya pake mobil yg sama, secara kuarga saya bukan peminat roadtrip panjang jadi hanya bisa nonton pengalaman orang
anu om..... kalo cx5 dulu kan si om kalo gk salah pernah pake.. cons bbmnya brp sih? untuk mesin cx9 sky ini, bener gak ya adalah mesin cx5 ditambahin turbo aja?
akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by akulemu »

iamwewe wrote: 11 Jan 2021, 09:50 Cut
Kalo cx5 2.5 gen 1 saya pakai dalam kota di masa no pandemi di angka 1:9 minimal. Hemat banget buat saya karena pengalaman di mesin 2.5 T30 dan 2.4 crv re untuk rute yang sama sudah selisih 2 km per liter paling engga.

Ya betul, mesin yang sama, cuman kalau di N/A kompresi nya 1:13 kalo turbo di turunin 1:10.5. Tapi yang hebat dari sky engine turbo ini ya, figur angkanya suda kaya diesel modern. Rasio hp berbanding torsinya nyaris 1:2, padahal umumnya bensin turbo mentok di 1:1,5. Ga bisa bayangin tuh kalo mesin skyactive-X di turboin, bisa2 kaya figurnya ford ranger diesel, mesin 2 liter diturboin dapet 210hp torsi 500nm, namun spesialnya di bensin masih ketambahan peak power di rpm tinggi. Aah sayang ntar lagi mobil masa depan ane jalannya pake aki :mrgreen:
Cars have soul.
vein
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 16 Aug 2021, 16:55

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by vein »

Hai Om @akulemu dan agan2 lainnya, salam kenal...

Om kalau rencana mau ambil CX 9 kira2 yg harus diperhatikan apa ya om? Pengalaman terakhir pakai Mazda CX 5 (punya bini) +- 8 tahun ownership rewel sedikit di tahun 6-8 walau masih dalam kewajaran sih...

Kalau di CX9 kira2 yg harus dicek apa aja ya Om?

Saya lihat udah pada jual setelah tahun 2-3? udah minat sih emang, karena harga seken bisa lebih murah daripada CX 8 brand new....

Thanks ya om
akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by akulemu »

vein wrote: 16 Aug 2021, 17:04 Hai Om @akulemu dan agan2 lainnya, salam kenal...

Om kalau rencana mau ambil CX 9 kira2 yg harus diperhatikan apa ya om? Pengalaman terakhir pakai Mazda CX 5 (punya bini) +- 8 tahun ownership rewel sedikit di tahun 6-8 walau masih dalam kewajaran sih...

Kalau di CX9 kira2 yg harus dicek apa aja ya Om?

Saya lihat udah pada jual setelah tahun 2-3? udah minat sih emang, karena harga seken bisa lebih murah daripada CX 8 brand new....

Thanks ya om
Saya 2 tahun hanya jalan 10rb km, jadi memang minim banget pemakaiannya utk dijadikan reference kendala teknis khususnya mesin, karena emang belum muncul.

Bunyi 'tuk' di kaki depan khas mazda sudah hilang 99%, hanya pelumasan.

Dimensi nya yang pasti ga umum dibanding produk mainstream kelas menengah. Makan space garasi/ parkiran signifikan lebih banyak, ga ngira garasi saya bakal menciut segitunya. Masuk parkir gedung, wisata ke objek wisata gunung, kudu mikir dulu sblum berangkat milih mau naik mobil ini atau yg laen, karena belum tentu muat aksesnya, atau muatpun sudah jadi merepotkan utk tamasya.

Bagi warga jatim yg tau wisata Taman Langit Gunung Banyak, mobil ini suda ga layak masuk ke situ. Saya sempat mau nyoba mengarah ke sana akirnya putar karena suda ga nyaman sama lebar ruasnya.

Di beberapa kesempatan masuk ruas jalan 2 arah yg termasuk masih layakpun, saya pilih utk selalu melipat spion, insting lama saya kadang masih bikin salah prediksi, misal kirain nyisir kiri belum masuk jeblokan ternyata uda kena.

Di parkiran, space yg dikira layak ternyata pas mau kluar mobil pintunya uda nabrak mobil/ tembok sebelah. Pintu mobil ini gembung banget, jadi itu juga masih sering bikin salah prediksi.

Sementara space aja tantangannya bagi saya. Tentu saja nilai + nya banyak, cuman saya yakin bro suda banyak tau juga.
Cars have soul.
bamboo11
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 24 Dec 2014, 21:20

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by bamboo11 »

Om-om yang baik,
Salam kenal. Saya 3 bulan ini pakai Mazda CX9 2015 yang masih 3.7, odo 70 ribuan, setir kiri (domisili di Middle East). Mau nanya dikit Om.
di area ban depan sebelah kanan, kalau mobil dipake nikung agak kencang atau putar balik selalu terdengar suara air gegojlakan (suaranya mirip botol aqua 600 ml yang isinya tinggal separuh, terus dikocok-kocok). Pas nanya ke bengkel dibilangin ga apa2. Kira-kira kenapa ya Om?
So far mobil ini mayan Ok, cuman suara mesinnya kedengeran banget kalau di atas 120 kpj, plus kadang engine brake-nya pas di turunan panjang kadang njengkelin. Konsumsi BBM pake RON95 so far 1:6-7.
Thank you.
Post Reply