Owners Review Toyota Fortuner VRZ 2GD 2017

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Davinngow
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 12 Apr 2021, 12:59

Owners Review Toyota Fortuner VRZ 2GD 2017

Post by Davinngow »

Owning Experiance pakai Fortuner VRZ 2GD selama 4 tahun lebih dan 34rb KM

Image

Mobil ini saya pakai dari baru, dulu pilih Fortuner karena telanjur booking fee buat Voxy namun gara-gara inden nya lama jadinya ambil ini, sebelum ini saya pake Fortuner VNT Facelift TRD 2012 & CX-5 Facelift GT 2015, sebenernya dari dulu maunya ambil ANPS CKD 2017, tapi gara-gara kalau booking fee Voxy di cancel duit booking feenya hangus 100% jadi pilihan kedua ambil Fortuner VRZ 2GD ini. Fortuner VRZ ini saya ganti dengan Innova Venturer 2GD 2019 & CRV Turbo Prestige Facelift 2021 (Tunggu reviewnya nanti)

Exterior:
Menurut saya design Fortuner ini ganteng dan belum keliatan tua, dan kalo mau facelift ke model 2021 juga gk susah kok, di mgk udh bnyk juga yng jual paket faceliftnya. Untuk lampu Bi-LED nya menurut saya cukup bagus, jauh lebih terang dri Venturer yang sampah bngt, tapi tidak sebagus CX-5 Facelift GT, ya wajar sih, dan untuk bikin lebih terang lampu foglight nya saya ganti ke Philips X-Treme Ultinon jadi tambah joss lampunya. Tapi yang bikin kesel itu switch lampunya gk ada posisi OFF nya cuma ada Auto/Senja/Low beam/High beam.

Image
Image

Interior:
Untuk interior menurut saya interior VRZ lebih mewah dri ANPS, gara2 ada soft touch di dashboard & facia tengah. Namun saya rasa suara audio ANPS jauh lebih baik, dan jok ANPS juga lebih nyaman, tpi jok VRZ ini gk jelek kok + meterial kulitnya juga tidak selembut ANPS. Tapi saya rasa untuk telescopic stirnya kurang maju/jauh sedikit. Soal AC memang Toyota selalu juara, ACny dingin bngt, jauh lbh dingin dri CX-5 ato CRV skrng. Tapi emang msh Single zone Automatic Climate control vs ANPS/CX5/CRV yang udh dual zone. Satu penyakitnya biasa di VRZ ato Venturer ya itu adalah stir kulitnya yng ngelupas, saya punya baru 33rb KM udh mulai ngelupas, dan satu detail yang saya suka di VRZ ini adalah semua kacanya yng udh Auto dan 98% tombol2 nya udh ada backlightnya, sampe tombol2 AC di blkng & tombol2 kyk buat nyalain lampu interior juga ada backlightnya, namun kurang Ambient light aja kyk di Innova V & UP.

Image

Driving Experience:
Untuk mobil yng umurnya 4thn 33rb KM cukup dikit gara2 banyak di pakenya di dalkot, buat bolak balik kantor aj, namun saya udh bawa Fortuner ini ke Bali 2x, Semarang & Jogya 2x dan lumayan sering juga ke Cirebon. Untuk di dalam kota sebenernya gk cocok pke Fortuner segede ini apa lgi klo mau msk jln sempit, ato mau bawa orang tua gara2 tinggi, + stirnya yang berat karena msh HPS, dan suspensinya yang cukup keras walau pun tdk sekeras suspensi TRD Fortuner saya dulu disini lbh empuk. Menurut saya kalo lebih sering di dalam kota mending ambil CRV/CX-5/X-trail dll karena lebih easy to drive, namun kalo di dlm kota pke Fortuner orang lebih mau ksh jln tanpa hrs di kalkson :big_biglaugh:. Tapi berbeda cerita kalo di toll, suspensinya yng agak keras tadi menjadi lebih enak dan bantingya cukup dewasa dan tidak mantul2, dan peredaam kabain nya sangat bagus (mungkin dulu di ksh bonus sound protection sama dealer) karena pas saya test di 80-90 km/h db meternya cuma di 59db, lebih baik dari CX-5 yang wind noise dari A-Pillar cukup msk di 70km/h & Mark-X 250G teman saya yang road noisenya cukup parah, nah kalo di VRZ wind noise baru kerasa kalo di kecepataan 120+km/h, dan suara ban yang hampir tidak terdengar.

Untuk mesin 2GD nya kalo di banding 2KD VNT, yng 2GD ini lebih minim geteran, lebih senyap, dan turbo lag lebih minim juga, namun mesin 2KD dulu saya rasa lebih fun dan sedikit lebih bertenaga, tapi gara2 transmisi yng 4AT nya aj yang lemot, bikin kurang enak, tapi transmisi 6AT di VRZ juga biasa2 aj, dulu juga pernah sempet ada jeduk 1-2 kali waktu pindah gigi 1 ke 2 tapi udh gk pernah lgi, dan klo temen2 yng ada Innova ato Fortuner diesel yng matik, klo susah/keras pindah gigi dri P ke D, saran saya sebelum parkir giginya di tarok di N dulu, terus tarik rem tangan baru mskin ke P. Untuk tenaga menurut saya 2GD ini biasa2 aj, jauh lebih enak ANPS kalo std, nah makanya saya tambah BRQ, K&N Filter & Remap stage 1, setelah itu tenaganya lumayan jdi joss dan lebih kencang sedikit dari ANPS std. Yang dulu nya 0-100km/h di 13 detik sekarang di sekitar 9.8 detik, tapi memang tidak sekencang CX-5 saya dulu yng 8.5 detik ke 100km/h. Untuk soal pengereman VRZ yng Improvement 2017 ini sangat baik gara2 rem udh cakram dan saya rasa pengeremanya lebih baik dari ANPS + di VRZ rem depanya 4 Piston vs ANPS yng 2 Piston, walaupun mobil baru jln 33rb KM tapi rem nya udh mulai geter klo di injek dlm2, ini saya baca sih penyakit normal buat VRZ. Tapi untuk safety Fortuner sebelum facelift ini sangat kurang untuk mobil setengah M lebih, kyk airbag cuma 3 & gk ada VSC,HSA, dll.

Klo reliability mesin, selama 4 thn saya pake sih gk pernah masalah, mungkin juga gara2 dari baru isinya DEX ato Shell diesel trs, dan untuk konsumsi BBM sebelum remap, dan pke BRQ doang sekitar 1:10-11 km/l dengan rata2 18-20 km/h dan setelah remap bisa 13 km/l + untuk isi empty to full bisa kena 750-800rb buat isi DEX.

Kesimpulan:
Overall klo di tanya nyesel gk beli Fortuner VRZ ini, kalo 4 thn yang lalu sih gk, namun kalo belinya skrng mungkin iya :ungg:, itu sih gara2 fitur kompetitornya nya udh jauh di atas ini, dan skrng saya juga udh gk teralu suka pke mobil gede lgi dan yng strinya berat gara2 80% saya pke mobil di dalkot, makanya saya ganti Fortuner VRZ 2GD ini ke CRV Turbo Prestige Facelift 2021 dan sehari2 saya pke Venturer 2GD 2019.
2021 CR-V Turbo Prestige
2021 AvanzaVeloz 1.5
2019 Innova Venturer 2GD
2017 Fortuner VRZ 2GD
2015 CX-5 GT
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3769
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Owners Review Toyota Fortuner VRZ 2GD 2017

Post by sintoni »

Nais ripiu om..

Ane sampe skrg jg ngerasa VRZ yg model lama ini masih cantik sih modelnya, ane paling suka bagian belakangnya.

Tapi kalau depan tetap lebih suka ANPS.

Lumayan jg ya peningkatan konsumsi BBM setelah remap.


BTW, fotonya ga muncul om...
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4949
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Owners Review Toyota Fortuner VRZ 2GD 2017

Post by Omnibus »

nice review om

kl fortuner vrz dibanding crv prestige 2021 apa2 saja pros n cons nya dari sisi pengemudian om? engine n transmisi, tarikannya gmn bedanya.
kingpower
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 06 Mar 2016, 15:59

Re: Owners Review Toyota Fortuner VRZ 2GD 2017

Post by kingpower »

Mantap reviewnya om.

VRZ ini kalo dibanding dengan CX5 2015 lebih nyaman mana om?
Andaru
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 08 Apr 2020, 07:37
Location: Jember
Daily Vehicle: Honda Scoopy

Re: Owners Review Toyota Fortuner VRZ 2GD 2017

Post by Andaru »

Nice reviewnya om

Untuk mesin 2kd vnt memang sepertinya terasa lebih fun ketika boost turbo masuk rasa tenaganya cenderung lebih nyentak dibanding 2gd yg linear tp tenaga isi terus sampe rpm 3000an
ongisnade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 414
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: Owners Review Toyota Fortuner VRZ 2GD 2017

Post by ongisnade »

Mau tanya diskon VRZ TRD sekarang berapa ya untuk wilayah Surabaya dan Malang
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2727
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Owners Review Toyota Fortuner VRZ 2GD 2017

Post by Pboyz97 »

Nice review om

Dulu pernah test drive fortuner VRZ ini, yg saya rasakan suara mesinnya cukup halus dibanding 2KD dan lebih nyaman juga dibanding yg lama, sama plusnya ada di nama besar toyota, durable, perawatan murah , lega dan practical + GC tinggi, walaupun handling dan fun to drivenya ga sebagus SUV monokok kek CX5 or CRV. Selain itu, interior quality juga cukup oke buat kelasnya dan road noisenya juga cukup baik menurut saya
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1515
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Owners Review Toyota Fortuner VRZ 2GD 2017

Post by Venturtle »

mantap reviewnya, om :big_exellent:
untuk tuas lampu yg ga ada Off nya, apakah ada solusinya, om? :big_smile]
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4949
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Owners Review Toyota Fortuner VRZ 2GD 2017

Post by Omnibus »

TS nya ngilang ya? lupa kayanya pernah nulis dimari
rajaweb
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 20 Sep 2006, 11:48
Location: Jakarta Timur

Re: Owners Review Toyota Fortuner VRZ 2GD 2017

Post by rajaweb »

baru lihat mobil om 272 dibahas
pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 657
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Owners Review Toyota Fortuner VRZ 2GD 2017

Post by pernahmiskin »

rajaweb wrote: 28 Apr 2021, 09:03 baru lihat mobil om 272 dibahas
Akhirnya tau daleman mobil om Wah.
Biasa cuma sisi POV windshield
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:
Post Reply